X



映画『レディ・プレイヤー1』(2018)とは何だったのか?人々がVRゲームの世界に入り浸る近未来、スピルバーグ監督からのメッセージとは? [157470334]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff1c-oza4)
垢版 |
2024/02/21(水) 22:21:51.25ID:oLaTmNiX0?2BP(2000)

「レディ・プレイヤー1」アップル社ゴーグルの世界を予見 スピルバーグはやっぱりすごい

 【ニュースシネマパラダイス】

 どうも! 有村昆です。米アップルがゴーグル型ヘッドマウントディスプレー「Vision Pro(ビジョンプロ)」を2月2日に米国で発売しましたね。
2015年に発売となったApple Watch(アップルウオッチ)以来の新カテゴリーの大型商品です。今までのVRゴーグルと一線を画すのが、
使用者の視界を遮断しないということです。今まではゴーグルをかぶると現実の世界が一切見えなかった。しかし、ビジョンプロは電車だろうがバスだろうが、
どこでも現実の世界、自身の視界をさえぎらずにモニターを出すことができるんです。今までのSF映画で表現されてきた世界に大きく近付いた驚きの商品です。

 現実が未来を描いたSF映画に追いつきつつあるということで、今回は巨匠スティーブン・スピルバーグ監督の「レディ・プレイヤー1」(18年)を紹介します。

https://news.yahoo.co.jp/articles/8c02e63185a6271ffa0efe219cce17fcb33251af
0002安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (222222W 3f01-1Xqd)
垢版 |
2024/02/21(水) 22:22:22.25ID:yJpHJfKl0222222
彼女ができました
0006安倍晋三🏺 (ワッチョイ a32f-3q3Q)
垢版 |
2024/02/21(水) 22:24:00.23ID:q/6zHHz50
ビバップのソードフィッシュⅡが出てた思い出
0007安倍晋三🏺 (ワッチョイW e374-j633)
垢版 |
2024/02/21(水) 22:25:18.70ID:EhXdNIlW0
スタニスワフ・レムの泰平ヨンの未来会議のほうが同じテーマ考えてても深いな
これもコングレスという映画になってるが、いい感じに原作改変している
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f16-xr8H)
垢版 |
2024/02/21(水) 22:25:24.78ID:sB63bvHO0
スピルバーグが現実大事にしろってつまんない結末にしたみたいに言われるけど原作も同じような感じです
0011安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2387-asod)
垢版 |
2024/02/21(水) 22:26:05.38ID:qKM+ijeR0
マジで駄作だと思う
なんでプレイヤーが狭い地域に居るんだよ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2387-DPHH)
垢版 |
2024/02/21(水) 22:27:30.06ID:GTnoRbsu0
いろんなキャラクターが出てくるのが面白いだけで話はつまらんよな
ガンダムが出てくるのは嬉しいが
0015安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 0322-V16p)
垢版 |
2024/02/21(水) 22:28:34.88ID:vGbKn2HW0
シャイニングネタまでは楽しめた
終盤は苦痛
0018安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 43af-xr8H)
垢版 |
2024/02/21(水) 22:29:45.36ID:2izSwtnJ0
>>12
まぁお祭り映画って感じだったな
ストーリーはお邪魔しない程度って感じで
でもだからこそ若い子に通じないシャイニングネタとかがチグハグだと感じた
0024安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 83c2-4fP9)
垢版 |
2024/02/21(水) 22:31:40.81ID:M/s0Drx30
色々出てくるけどシャイニングとバックトゥザフューチャー以外の一切に1ミリも興味がないです
っていうスピルバーグの気持ちが伝わりすぎて萎えるやつだな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f5b-XSP3)
垢版 |
2024/02/21(水) 22:32:48.03ID:oLDAP30F0
オチがペラペラで主人公否定してるのがちょっと…
0028安倍🏺さん!アベノミクスでエンゲル係数が先進国1位になったよ! ◆abeshinzo. (ワッチョイ 7326-O4xr)
垢版 |
2024/02/21(水) 22:35:39.09ID:1hjcjVLF0
民族虐殺支援野郎としての、こいつの精神のゴミさ加減が漂いはじめてたな
0030安倍晋三🏺 (ワッチョイW 43ab-u9G5)
垢版 |
2024/02/21(水) 22:35:54.56ID:4Mb0Zc7x0
運営引き継いだ主人公「日曜はサービスしません、リアル充実しろ」

速攻潰れてサ終だろ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3c2-NWMl)
垢版 |
2024/02/21(水) 22:36:07.23ID:Gg0x2YVj0
有村昆⇨こいつが言ったらペラペラに思えるけど
そこそこ面白かった
0032安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6f05-vIkX)
垢版 |
2024/02/21(水) 22:36:30.17ID:mUuCYHGD0
許せないのは絶対ネタで逆走するやつがいるのに何年もそれをやってないとかいうゴミ
昔の映画で擦りまくる懐古主義
メッセージは嫌いじゃないけどお前そういうキャラじゃねーだろ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f17-YpxF)
垢版 |
2024/02/21(水) 22:36:44.01ID:2j4W50UM0
どこかで見た記号の詰め合わせでしかなかったシン·仮面ライダーの同類映画
0034🏺 (ワッチョイ 7305-3q3Q)
垢版 |
2024/02/21(水) 22:37:12.02ID:UL6M362Z0
スピルバーグはにわか
0037安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 83c2-4fP9)
垢版 |
2024/02/21(水) 22:41:01.90ID:M/s0Drx30
これはもう80年代はとっくに大人してたスピルバーグには無理のある題材だったと思う
0038安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 8fee-Bb71)
垢版 |
2024/02/21(水) 22:42:08.20ID:8r+Adv900
ウルトラマンの権利がこじれてたせいで時間制限があるガンダムになってたな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 136c-jnqV)
垢版 |
2024/02/21(水) 22:45:56.28ID:uSPJysVa0
これもなろう系に入れていいのか?
0042安倍晋三🏺 (ワッチョイ e365-1u27)
垢版 |
2024/02/21(水) 22:46:27.27ID:IUEd/Wf90
>>17
毎年元年になってんなこいつ
0043安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 83a6-P9aZ)
垢版 |
2024/02/21(水) 22:47:16.94ID:oNX/1lB20
俺はガンダムで行く(激寒)
0047安倍晋三🏺 (ワッチョイW ffd0-KJnu)
垢版 |
2024/02/21(水) 22:49:30.90ID:rvO6LzPq0
お前らゲームばっかやってんなよキモいぞwwwm9(^o^)

流石にアレはないやろ
0048安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7fe6-uGV/)
垢版 |
2024/02/21(水) 22:50:49.22ID:paNkmyXp0
え、俺結構好きなんだが
0050安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 83f7-Acdy)
垢版 |
2024/02/21(水) 22:51:44.52ID:LusIxNKj0
オタクが彼女出来た瞬間上から目線でお前らゲームばかりやってたらモテないぞとイキるのリアルすぎるよな
0051安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 03d2-sYtR)
垢版 |
2024/02/21(水) 22:54:25.63ID:IbAWo/f/0
面白くはないけどつまらなくはある作品だったな
0053安倍晋三🏺 (オッペケ Sr07-dFEx)
垢版 |
2024/02/21(水) 22:56:07.95ID:SMELVV3cr
たけしの挑戦状みたいなもんだから…
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9d-tW/T)
垢版 |
2024/02/21(水) 22:57:52.34ID:5zTfW6aR0
>>49
全否定なんてしてないでしょ
あれだけ人々がゲーム世界に依存してたディストピア世界で、普通だったらゲームが全否定されそうなものを
ほどほど楽しんでいけばいいんだよって肯定的に終わってた
0056安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ffcd-t1R1)
垢版 |
2024/02/21(水) 22:59:12.27ID:EmWW1Vwh0
あのエンディングを斜め読みする奴ばっかでどんだけ現実にコンプレックスあんだよって毎度思う
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 930d-sYtR)
垢版 |
2024/02/21(水) 22:59:13.00ID:B1cWJhJT0
お前らが逆走逆走言ってたから一応見たはずなのに何も覚えてないな
高層スラムみたいな世界で消防士みたいに下に降りて行くことだけ覚えてる
お前らってほんとつまらんよなあ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f83-qAa2)
垢版 |
2024/02/21(水) 22:59:48.30ID:p3vvWx5q0
何が悲しくてジジイの人生探らなきゃならんのかと思って見てた
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd1f-h7cd)
垢版 |
2024/02/21(水) 23:01:43.92ID:CsxCGxK7d
インターフェースや飲食や排泄を考えたら仮想空間にガッツリ埋没って難しいと思うんだ
0062◆abeshinzo. (ワッチョイ a347-Wt22)
垢版 |
2024/02/21(水) 23:03:22.42ID:1HMTH4wK0
>>49
富野由悠季も同じこと言ってるやん

将来アニメ業界に就きたいと思っている若者たちに対して、
「アニメを見るな」
「文芸、演劇、物語を見ないで映画、アニメが作れると思うな」
「アニメ以外のことに奮闘しろ」
「修身・道徳、格言を学べ」「大人から学ぶものなんて何もない」
「映画産業全般に就きたいのなら学生時代から広くものを見なさい」
「45歳までは君たちも挽回できる。人間の基本は9歳までの、当時は解決方法が見えなかった欲求で、それからは逃れられない。それが何だったか思いだせ」
「アニメや漫画を好きなだけで入ってきた人間が作るものは、どうしてもステレオタイプになる」
「必ずしも、現在皆さん方が目にしているようなアニメや漫画の作品が豊かだと僕は思いません」
0065安倍晋三🏺 (ワッチョイW cf8b-7olh)
垢版 |
2024/02/21(水) 23:06:19.87ID:tvQPUK8S0
>>5
マリオカートでミスると勝負捨てて逆走するヤツいたよな
0068安倍晋三🏺 (ワッチョイW 732b-vRe6)
垢版 |
2024/02/21(水) 23:08:37.76ID:fu4XDW1m0
俺はガンダムで行くの一発屋
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3336-sYtR)
垢版 |
2024/02/21(水) 23:09:17.15ID:4wsHtCAE0
シャイニングだけ
0071安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW cf18-gK/M)
垢版 |
2024/02/21(水) 23:11:17.82ID:v1xxVcnp0
俺はガンダムで行く!の俳優、今映画やってるガンダムで声優やってて草
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf72-JjW0)
垢版 |
2024/02/21(水) 23:14:22.86ID:C8pQB70z0
よく見ると👾インベーダーゲームじいさんの物語
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f31-YfDF)
垢版 |
2024/02/21(水) 23:17:38.49ID:2k3bc1Qe0
記事書いてるのがVRやってない事がよく分かる
0077安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 6f56-d6jg)
垢版 |
2024/02/21(水) 23:20:06.47ID:k8Kbgz0G0
前半で見るのやめた なんか惹かれなかったな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM7f-+Z9r)
垢版 |
2024/02/21(水) 23:20:10.41ID:Qlqe/zZSM
>>75
手塚治虫も漫画家になりたかったら漫画なんて見るなと言ってるし
宮崎駿もアニメオタクを批判してるよ
0079🏺 (ワッチョイW cfc4-cjJ+)
垢版 |
2024/02/21(水) 23:26:07.88ID:HMyHDZMh0
オチは
ドラクエの映画と同じだよな
スピルバーグ「お前らゲームばっかやってないで、もっと現実見ろよwww」
って説教をされる
週一でログインできないネトゲなんて
絶対流行らんわ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM7f-+Z9r)
垢版 |
2024/02/21(水) 23:27:57.32ID:Qlqe/zZSM
>>79
あのエンディングでオタクはそう感じてしまうのは不思議だな
0082安倍晋三🏺 (ワッチョイW 633f-y7zW)
垢版 |
2024/02/21(水) 23:31:34.59ID:QMRl8O+/0
遺言に見えた
0083🏺 (ワッチョイ bfba-tW/T)
垢版 |
2024/02/21(水) 23:37:59.55ID:3M0Gf8am0
あ~世の中クソクソ、終わってるから仮想空間に皆逃げてるって導入から
運営には手が出せねえとか言いながら実効支配してる謎企業とかそれに対抗する謎レジスタンスや
さぞ荒廃したリアルなのかと思えばいきなり警察的な治安維持組織が出てくるわ彼女ができました!リアルも悪くないね!のオチとか冷静に見ると話はマジで酷い
0084安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 739d-xr8H)
垢版 |
2024/02/21(水) 23:41:27.75ID:/kBwOZPU0
>>27
スピルバーグで聳え立つクソ映画はBFG
ビックフレンドジャイアント
本当にクソスピルバーグにしてはクソだっと言うならこれしかないというぐらいクソ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-dUWu)
垢版 |
2024/02/21(水) 23:45:17.97ID:uk7sJv+40
一部演出に日本人がホルホルするだけの映画
0086安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW e3ef-xr8H)
垢版 |
2024/02/21(水) 23:46:03.20ID:p12Au2yo0
パロディ抜きで面白いかはかなり微妙
0087◆abeshinzo. (ワッチョイ a347-Wt22)
垢版 |
2024/02/21(水) 23:48:43.60ID:1HMTH4wK0
>>66
ガンダムが好きなオタクは富野由悠季と同じ説教聞いてくぅ~コレコレ!ってなってるんだからいいんじゃないの?
0088安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 7fd7-xr8H)
垢版 |
2024/02/21(水) 23:49:21.72ID:esizOPhd0
野獣先輩のアバターとかいそう
0089安倍晋三🏺 (ワッチョイ 3fbd-3q3Q)
垢版 |
2024/02/21(水) 23:53:54.08ID:cCC0ICob0
実は良作
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f31-YfDF)
垢版 |
2024/02/21(水) 23:59:35.91ID:2k3bc1Qe0
>>78
どうも日本だとなぜかゲームやアニメを批判して
素直に向き合おうとしないのが情けない 大人として恥ずかしい
0092安倍晋三🏺 (ワッチョイW e3a8-ohkr)
垢版 |
2024/02/21(水) 23:59:58.39ID:Dc/OHti+0
結構良かったけどなあ
「最後の説教がうざい」「ガンダムの出し方が物足りない」という感想は結構多いんだなと毎回このスレで思う
0093安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3f36-pShJ)
垢版 |
2024/02/22(木) 00:04:24.03ID:TpX0/oDK0
>>91
そりゃ手塚もハゲもパヤオもアニメや漫画以外からパクりまくってるからな
アニメやゲームからしかパクれない奴だと単に幅が狭いじゃん🙄
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 839a-mJpf)
垢版 |
2024/02/22(木) 00:06:23.63ID:IqBCpPsy0
>>92
当時洋ゲーにハマってたからこれにトレーサーやマスターチーフが出ると聞いて観に行ったのよ
そしたら適当にアバター着てるだけだし最後は現実見ろだもの
ゲームが好きでやってるのに現実は〜とか説教するのはエンターテイメントとは思えなかったね
0096安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイ b3d2-823l)
垢版 |
2024/02/22(木) 00:17:11.95ID:XOOo0nTE0
この手の奴は元々仮想的空間の方が現実を侵食してくるというのが主で
生身の肉体の恋愛とかも両立出来てたのだが
陳腐なジャップコンテンツなどが逆の流れにしたので
ろくにアイデアもないし自然にアンチテーゼみたいなつまらんオチになるんだよね
0097安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW e3ad-4fP9)
垢版 |
2024/02/22(木) 00:18:04.15ID:OQqNuXmJ0
80~90年代にサブカルどっぷりな子供時代を過ごした原作者と同世代の監督が撮るべき映画ではあったな
70歳のスピルバーグに撮らせるならそりゃこうなるわっていう
0098安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6fd2-+Tpo)
垢版 |
2024/02/22(木) 00:20:22.70ID:HYRUnO+F0
最後のメッセージは人々がゲームに逃げるほどの絶望の未来なのに
唯一その富を手にしたやつがそれ言ったらあかんやろと
0099🏺 (ワッチョイ bfba-tW/T)
垢版 |
2024/02/22(木) 00:24:43.05ID:dvhyfbDp0
>>92
説教っつーか
金と女手に入ったわ、リアルも悪くねーなってだけだしなぁ…
まぁ、そらそうだろうよとしかならない
0100安倍晋三 (ワッチョイW a33f-vcNt)
垢版 |
2024/02/22(木) 00:25:51.37ID:Dzm1RFyA0
VRがまったく普及しないのはやっぱあのゴーグルのデカさだと思う
メガネサイズになれば変わりそうだけど
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 139b-ggyR)
垢版 |
2024/02/22(木) 00:50:12.44ID:49IBiG4S0
既にマトリックスで通過しているし凡作だな
0104安倍晋三🏺 (ワッチョイW 83d6-fqz4)
垢版 |
2024/02/22(木) 01:19:19.26ID:uh7FCJOt0
完全に時間無駄にした一作
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7319-Dx+8)
垢版 |
2024/02/22(木) 01:21:52.72ID:JxrG5eqV0
ガンダムも所詮脇役だしな
0106安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (アウアウウー Sae7-59iN)
垢版 |
2024/02/22(木) 01:22:56.01ID:MvtT7641a
糞狭い部屋でポールダンスしてるデブが全て
0107安倍晋三 (ワッチョイW a3b5-RULz)
垢版 |
2024/02/22(木) 01:23:51.06ID:83e9vtJg0
安倍晋三で行く
0108🏺 (スップ Sd1f-O2zx)
垢版 |
2024/02/22(木) 01:24:24.93ID:TENEFKSod
最後は結局リアルマンコと恋に落ちて~みたいな古臭い映画やったな、VとかAI絵とかに恋するもんだろ現代では
0109安倍晋三🏺 (ワッチョイ e31a-OFU3)
垢版 |
2024/02/22(木) 01:28:57.17ID:G4idN3RK0
>「レディ・プレイヤー1」アップル社ゴーグルの世界を予見 スピルバーグはやっぱりすごい
任天堂が出してたろ、と思ったらソース東スポで有村崑かよ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffea-iBCn)
垢版 |
2024/02/22(木) 01:34:57.53ID:9hwQtkpC0
>>97
ギレルモおじさんとか?
0112(ヽ'ん`) (ワッチョイ 735f-X6hX)
垢版 |
2024/02/22(木) 01:36:05.75ID:Da9LbZNu0
見てて一番思ったのは
「現代版ネバーエンディングストーリー」

子供のころ見たネバエンと
似た感覚を覚えた
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-phvn)
垢版 |
2024/02/22(木) 02:21:26.01ID:SB1mXGVl0
空想の世界より生身の女が最高だぞ、というチー牛へのメッセージ
0115安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3f36-pShJ)
垢版 |
2024/02/22(木) 02:23:28.45ID:TpX0/oDK0
>>108
Vって結局中身リアルマンコやんけ🤣
0116安倍晋三🏺 (ワッチョイW b3d2-WypU)
垢版 |
2024/02/22(木) 02:42:16.54ID:2MaIJ2rS0
ネトゲ系ってエアプの方がいいとは思うけどなぁ
MMO舞台の作品とか普通なら誰かが既に検証してんだろみたいなことや運営に対策されそうなことが都合よく起きてるけど
そうでもしないも話動かないし
0117🏺 (ワッチョイW 73f3-YUbC)
垢版 |
2024/02/22(木) 02:50:32.30ID:34GU+x9F0
スピルバーグ監督は名作だらけだけどこの映画は散らかってて駄目だたは
スペース★ダンディの第一話のほうが締まってて出来良いと思う
0118安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3f36-pShJ)
垢版 |
2024/02/22(木) 02:55:31.56ID:TpX0/oDK0
>>117
スペース☆ダンディ自体は面白いけど
その中でも1話は面白くない方やろ😅
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-hJXq)
垢版 |
2024/02/22(木) 02:57:41.88ID:Lq32kK/Y0
ハリウッドがガンダムを描くと
あんなに格好良いリアルCGになるのかというのがわかった
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 735e-mJpf)
垢版 |
2024/02/22(木) 02:59:12.49ID:0ADDqJJe0
6 レディプレイヤー1          VRワールド創設者がVRワールド内に残した宝を見つければ全財産とオアシスの全権利を譲渡するという遺言を残して死んだことで個人だけじゃなく巨大企業までが参戦し宝を獲得しようとする※アクション部分は良かったが話は今市

10点中6点の作品だわ
話は本当に今市だけどCGは良かったよ
これこそ目指すべきメタバースの形
MMOをメタバースと言い換えるのはやめろ
明晰夢をみるために変な石を50万100万で買うやつらも居るんだから
レディプレイヤー1みたいに性別だけじゃなく大きさや種族も超えて好きに楽しめる世界作ったら
VRセット50万でもバンバン売れると思う
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM1f-33Tk)
垢版 |
2024/02/22(木) 03:19:14.54ID:6kMiq8uWM
なんも残らん作品
フリーガイのがよっぽどおもろい
0122安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6fad-63CH)
垢版 |
2024/02/22(木) 03:22:34.67ID:/PVd3T8v0
エヴァもユアストーリーも同じやろ

キモオタは現実へ帰れ
0123安倍晋三🏺 (ワッチョイW 732b-vRe6)
垢版 |
2024/02/22(木) 03:37:24.26ID:IG9Div/b0
スペダンの一話は締まってるというか放り投げというか様式美というか
みんなカウボーイビバップみたいなのを期待してたら
全然違うのが出てきてポカーン
でもわしもすこ
0124安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 130d-Q+Og)
垢版 |
2024/02/22(木) 03:38:35.78ID:nZHBQTUG0
アマプラで見たような気がする
割と好きだったよ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a356-X6hX)
垢版 |
2024/02/22(木) 04:35:00.18ID:RYjxUDf70
ただのアメリカの80年代リフレイン映画だからね
最初のゲームの謎の逆走とか実際レースゲー持ってたら誰でもやること。そういうのが新鮮な体験だった時代の思い出話してるだけよ
最後のソフト選ぶ時の謎解きも向こうのゲーム業界ドキュメンタリー見たら必ず出てくる有名な話
仮想現実とかVRとか現代人の未来感じゃなくて80年代に流行った近未来感だからそもそもが。設定も大概当時の社会問題とかを背景にしてて現代の問題とちょっと違うし
ただいろんな現代の版権キャラクター(配給会社の囲い込みで当時有名な版権ほど出せなかったけど)たくさん絡ませて広い世代に注目させて興行成功させたのはすごい
実際はアメリカの50代のおっさんしかホントの意味で楽しめない映画なのにね
0127安倍壺三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW cfb7-cPKt)
垢版 |
2024/02/22(木) 05:01:26.60ID:R+rnscpi0
                      l二 ̄二ニl                 _
                      ! i ! .i l .|                | |
                      !\|__|-/|_, --- 、.         | |
                  ___, ニ、'=ニ 丶! l`  ̄ ゙.|         | |
                     /  .i( ̄ ̄)   `'`‐-‐‐':| ̄\       | |
                 / _, -''l二二二 ‐' ̄ー---‐' \ \     | |
                 / /   ____________    \. ヽ    | |
              /    ., -‐'"________,,_,```ヽ、_  ヽ   | |
               /  ././ ̄      ____.      ̄\`丶、 `i | |
         _,--.'  ./ /        /      \      ヽ ヽ  .l_| |_
         | | | ./ /      / \   / \     ヽ ヽ  i | |
         | | | ./ ./ i     /   (・)   (・)   \    i ヽ ヽ | | |   , --
 ─-、_.     | | |/ ./ |     |       /       |   .|  !  l | | |  /
.    `丶、   |__| :!、 |     \.     ん      /     |  |  !_|__| /
     / ., 、ヽ.___|、  `ー、l"ニ)/            \(ニ゙l -‐´ ,'|___._.l ( ) l
    / ( ) /, イ   `ゝ、     ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ゙̄゛ ̄  , ‐'´'゙   | .| l   l
   /   /./ |      ` ー-- 、_                -ー-‐       .| .| l   l
  ./ ( ) / |  |         ‐‐-. 二二二二二二二ニ-‐--        .| .|  l ( ) l
     /   |  |                                ! .|   |   l

              オレはスコープドッグで逝く
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fc9-FjIa)
垢版 |
2024/02/22(木) 05:25:59.39ID:GVpcAO320
パロディ部分は豪華だけどただそれだけの映画
間の話は全飛ばしでもいいぐらい
0129安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 7fc4-3q3Q)
垢版 |
2024/02/22(木) 05:36:18.63ID:qNidJHNh0
クソ映画はないけど何度も観るほどではなかった
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f5d-7yTI)
垢版 |
2024/02/22(木) 05:46:56.14ID:Lg/jfBRu0
>>29
ガンダムオタじゃないやつはすぐそれ言うよなぁ。
0131🏺 (ワッチョイ 7305-3q3Q)
垢版 |
2024/02/22(木) 06:41:13.41ID:FAwcCxMD0
>>46
にわかの映画評ってこんなんだよな
0133🏺 (ワッチョイ 7305-3q3Q)
垢版 |
2024/02/22(木) 08:12:05.33ID:FAwcCxMD0
この映画の致命的な欠点は
サブカルを題材にした映画でありながら理解が全く足りてないところ
スピルバーグの映画愛の深さとアニメゲーム文化への造詣の浅さを一つの映画で同時に見られるから
その落差にがっかりする

いっちょ噛み糞野郎の品川がビジネスのためにアニメゲームオタのフリしてるのと
この映画のスピルバーグが重なって見えるのが悲しい
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-Y2IO)
垢版 |
2024/02/22(木) 08:17:16.30ID:kPBHrDmP0
何年か前テレビでやってたけどゲームなんかしてないでリアルで頑張れよ みたいな感じだった
0136🏺 (ワッチョイ 7305-3q3Q)
垢版 |
2024/02/22(木) 08:28:06.63ID:FAwcCxMD0
映画オタクなんかやってないでリアルで頑張れとは言わないのがこの映画の哲学のなさ
0137🏺 (ワッチョイ 7305-3q3Q)
垢版 |
2024/02/22(木) 08:33:09.46ID:FAwcCxMD0
さらにこの後に撮ったのが
スピ自身がどんなに映画が好きだったかを熱烈に語るフェイブルマンズというダメ押し
0138安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 8f12-PEji)
垢版 |
2024/02/22(木) 08:37:28.88ID:l4jts8tZ0
冒頭のこの世界観は面白かった

https://i.imgur.com/SKKkGMD.jpg
ただ此処が活きる訳でもなくて残念だった
0139安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 8301-4fP9)
垢版 |
2024/02/22(木) 08:50:41.99ID:DWfZzbbL0
オチは成功者(スピルバーグ)のニチャッとしたマウントでさえなく
ただの無関心さから取ってつけただけなんだと思う
そのドライさが結果として語られる程の煽り力を得たからこれはこれでよかったのかもしれない
0141安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (JPW 0Hdf-ycdu)
垢版 |
2024/02/22(木) 11:40:56.61ID:RqkTkcYlH
ファーウェイの4kVRも来たな
0142安倍晋三 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 8314-ZtH5)
垢版 |
2024/02/22(木) 11:41:36.88ID:RgY5zD7t0
現実は返品の山だったとはな…
0143安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9335-DpTM)
垢版 |
2024/02/22(木) 11:44:26.93ID:lV6M4s1n0
アニメ(CG)なんか見てねえで現実歩け
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-VVNL)
垢版 |
2024/02/22(木) 12:42:37.90ID:zxwdep0id
流石Appleとか言ったら、これからVRに力入れるぜってレディプレの原作小説を社員に配ったザッカーバーグが涙目すぎる
0145しんぞう ◆ABeSHInzoo (JP 0Ha7-sYtR)
垢版 |
2024/02/22(木) 19:11:48.09ID:J8s7SZxaH
ケンモメン世代的には
「バルフォとSAOを何一つ超えてこなかった」
ってがデカかったりしないだろうか?

シナリオ的にも主題歌的にも演出的にも体験的にも


>>126 >>136
綺麗な解説
ついでにエヴァなんか辞めて現実に変えれ、にも劣るのか
0146安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 8f44-KRcY)
垢版 |
2024/02/22(木) 23:52:09.79ID:M2marc010
アップルなんてブランド先行なのにゴーグルなんか手を出してもうそうなるよな
まずは地道な開発が待たれる
というかはやくメガネサイズにしろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況