X



能登被災者に最大300万の住宅再建費。ズルすぎだろ石川県民…… [315530811]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブリ (ワッチョイW ffee-DonL)
垢版 |
2024/02/23(金) 07:57:13.57ID:vRkz+jxn0●?2BP(1000)

被災地の住宅再建に交付金最大300万円、全容判明 現役世代も対象

 能登半島地震で倒壊した住宅の再建支援策として政府が検討する新たな交付金制度の全容がわかった。支給額は最大300万円。対象は石川県の6市町で、高齢者や障害者がいる世帯のほか、現役世代でも住民税非課税世帯や児童扶養手当の受給世帯などを対象とする。対象外の世帯には住宅融資の金利を助成し、人口流出を防ぐ。

 岸田文雄首相が24日に石川県を訪問し、表明する。こうした対策にあてるため、今年度予算の予備費から1千億円規模を追加支出する考えだ。

 新たな交付金は、既存の被災者生活再建支援法に基づく支援金(最大300万円)に加えて支給する。家財などが損失したり、住宅が半壊以上の被害を受けたりしたことが要件で、高齢者や障害者のいる世帯のほか、資金の借り入れが困難な世帯も対象となる。家財などの購入支援として最大100万円、住宅の再建支援として最大200万円を支給。費用は国が8割、県が2割を負担する。

 資金の借り入れが困難な世帯には、住民税非課税世帯や児童扶養手当の受給世帯、一定のローン残高がある世帯のほか、地震の影響で家計が急変した世帯、離職や廃業した人がいる世帯などが含まれる。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASS2Q6T5LS2QUTFL00T.html?iref=sp_new_news_list_n
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2024/02/23(金) 07:58:18.63
甘やかしすぎ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfc0-JiQz)
垢版 |
2024/02/23(金) 08:00:59.04ID:NyozCK8a0
300万じゃトイレも作れねーよ!!
0006安倍晋三🏺 (スッップ Sd1f-vRrX)
垢版 |
2024/02/23(金) 08:02:25.35ID:nmPRdK4+d
>高齢者や障害者がいる世帯のほか、現役世代でも住民税非課税世帯や児童扶養手当の受給世帯などを対象とする。対象外の世帯には住宅融資の金利を助成し、人口流出を防ぐ。


まーた普通の人は差別だよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f75-Pmza)
垢版 |
2024/02/23(金) 08:07:06.74ID:znDjjn8M0
普通の人は石川に住む価値ないな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-xr8H)
垢版 |
2024/02/23(金) 08:11:00.85ID:cnKjmV7d0
300万貰ったところでカーポートくらいしか作れないぞ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f49-J37p)
垢版 |
2024/02/23(金) 08:11:53.69ID:g3/Hnypq0
300万貰ったところでな
0014安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW b3a2-wlIw)
垢版 |
2024/02/23(金) 08:12:28.05ID:T7xSSIkh0
300万もらっても元の家たたんしな
0015安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ f305-tW/T)
垢版 |
2024/02/23(金) 08:13:06.30ID:U9R9KOa80
うらやまとか言ってる奴
んじゃ地震で被災して自宅が崩れるの経験してみろよ
俺は絶対に嫌だ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f49-J37p)
垢版 |
2024/02/23(金) 08:13:08.37ID:g3/Hnypq0
>>6
足でまといは能登から出てくるな言ってるのか
0017安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW cf58-xr8H)
垢版 |
2024/02/23(金) 08:13:46.71ID:VvwMtvsJ0
ビニールハウスで2ヶ月以上生活する権利をやろう
0021安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 735f-/dYH)
垢版 |
2024/02/23(金) 08:25:21.18ID:AHPMKfkl0
住宅再建なんて必要ないな
資産供出させて公営長屋つくっておけばいい
焼け太りは許さない💢
0022安倍晋三🏺 (スップ Sd1f-VVNL)
垢版 |
2024/02/23(金) 08:33:12.09ID:JSufpaJUd
>>21
太ってないじゃん
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfc0-JiQz)
垢版 |
2024/02/23(金) 08:39:18.39ID:NyozCK8a0
一方秋篠宮は純金と大理石の家を建てた
0025安倍晋三🏺 (オッペケ Sr07-XZ6T)
垢版 |
2024/02/23(金) 08:43:40.73ID:tc/RivOBr
自宅が完全にぶっ壊れて住めない人に300万
仲が良い身内の家とかに住まわせてもらえてればいいけど、そうじゃない人間には焼け石に水
0026安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff1f-jsa7)
垢版 |
2024/02/23(金) 09:59:14.67ID:qiCPjFw10
自民に投票した結果
家が全壊で300万

生活保護確定や
0030安倍 (ワッチョイW 7387-uHYC)
垢版 |
2024/02/23(金) 19:02:47.83ID:jk2xiBWq0
300万でどうやって家建てるの
逆に賃貸だった人は同じように賃貸探すだけなのに一銭も貰えないしね
0031安倍晋三🏺 (ワッチョイW a3af-oWfq)
垢版 |
2024/02/23(金) 22:31:48.93ID:Ijiu+ieE0
ゼロからビニールハウスで300万 食うもの困らないし ゴネてお代わりすれば良い 自民党支持の恩恵で死ぬまで10年税金で食えるぞ 被災乞食
0032安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 135b-YZ3j)
垢版 |
2024/02/23(金) 23:10:44.33ID:tz6lmAb70
足りないのでは…
0034安倍晋三 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ ffa2-5tnF)
垢版 |
2024/02/23(金) 23:19:31.45ID:528xrM3M0
まあ、土地はタダだし上モノだけなら良いのでわ?
全額じゃなくてあくまで補助だし。
0035安倍晋三🏺 (ワッチョイ 7347-o3W3)
垢版 |
2024/02/23(金) 23:20:56.31ID:nxjzsACo0
東日本の時ネトウヨはここまで被災者をバカにしたらか?

まさか東京と直結した東北と広域関西圏の石川の差じゃないだろうな??
0037安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6f7e-A3BX)
垢版 |
2024/02/23(金) 23:23:41.95ID:yjoNXiyi0
300万で何が出来んだよ
建築資材や人件費高騰で足しにもならんだろ
政府はインフレさせたいのに矛盾してるわ
0038地獄への道 (アウアウウーT Sae7-5H2x)
垢版 |
2024/02/24(土) 07:12:03.71ID:VFfr++doa
資金の借り入れさえ困難な人が借金して家建てても返済できずに担保の土地取られるだけだろ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-qAa2)
垢版 |
2024/02/24(土) 12:07:57.04ID:q/MMOIv3d
高齢者、障害者の住宅再建倍の600万円なんだぞ。
健常者追い出したいのか。?
ふざけんな。
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-T31t)
垢版 |
2024/02/24(土) 12:12:50.73ID:GiXw70550
金沢は通常モードにすべき
黙祷とか自粛もイラン

そういう震災被害者様カワイソウポルノは、
NHKの役割だろ
延々お涙頂戴震災ポルノやるんだろ、どうせ

金沢は震災ポルノとは関係ない
能登半島が石川県のせいで、金沢は迷惑してるるだぞ
本当はあんな不良債権の田舎半島と同一県にされたくないんだよ
不良債権は捨てたいんだよ

不良債権ド田舎の能登半島を復興させずに滅ぼすチャンス、
それが金沢の本音

能登半島と金沢は別の国であることを金沢は示すべき
もともと加賀国と能登国は、別の国だろが
能登半島の存在は迷惑なんだよ!!
0041安倍晋三🏺 (ワッチョイW 938b-AqBm)
垢版 |
2024/02/24(土) 12:15:18.06ID:72rBDHQf0
そうはいっても300万じゃ家建たんし大変よね
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3d2-aJVB)
垢版 |
2024/02/24(土) 12:17:55.44ID:76Lnsrdt0
人口流出を防いでどうしたいんだ?
都市部に集住するような抜け駆けは許さないって感じ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況