万博「ボランティア募集します。週最低5日活動、宿泊費は自前で参加できる人」→目標の半分も集まらず [533895477]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
大阪万博「目標2万人」ボランティア募集に手を上げたのは4000人 1日2000円支給に「やりがい搾取」の悪夢再び
https://smart-flash.jp/sociopolitics/274546/1/1/
「募集人数が伸びていないようなんです。募集期間は、1月26日から4月30日までのおよそ3カ月間で、計2万人を目標にしていますが、日本経済新聞によると、開始1カ月の2月15日時点で応募者数は4000人だそうです。
募集期間の延長はないそうですから、このままでは、2万人を集めるのは難しいでしょう」と語る在阪の記者に、集まらない理由を聞いた。
「まずは宿泊施設です。ホテルや旅館などを自前で手配しなければなりません。ボランティアセンターなどの斡旋や紹介はありません。
しかも、活動期間が2025年4月13日から10月13日なので、まさにトップシーズン。大阪には海外からの旅行客も多く、ホテル代の高騰が予想されます。ビジネスホテルでも1日1万円以上はするでしょう。
さらに、1週間に最低5日以上、1日3~6時間程度の活動が求められていますから、『週末だけ参加したい』というような方はあきらめるざるを得ません。学生や、リタイアした方が対象になるでしょう。
そして、日本語による会話、意思疎通ができることも条件なので、外国の方は参加を躊躇するのではないでしょうか」
交通費と食費の補助として、1日2000円分相当の額が、プリペイドカ―ドなどで支給される予定というが、自己負担は大きい。
吉村洋文・大阪府知事は、1月26日に催された「ボランティアセンター」(大阪市・中央区)のオープニングイベントで「(ボランティアに)参加することによって、一生に一度の経験になる」と意義を強調して参加を呼びかけたが、
大阪府と大阪市が2022年末に実施したアンケートでは、ボランティアに参加したいと答えた割合は府内で2割、府外では1割だったという。
税金おかわりしてお友達の派遣会社から人集めるから大丈夫だぞ
東京五輪のときは壺信者ばかりと言われてたが
4000が今の壺勢力かw
なんで日本ってこんななの
有料でもスタッフ集めるんでしょ
被災者を支援なら分かるけど人の金儲けに無給で奴隷になるとか意味が分からんな
ボランティアって名前にすれば最低賃金とか無視できるシステムなんなの?
一般市民を焚き付けてタダ働きさせ旨味だけを身内で独占する
一部戦争をやりたがってる政治家がいるがそれはそういうことなんだろうな
オリンピックと同じで最後はパソナになってパソナにはたんまり払うんだろ
よそのボランティアなんかする前に自分の自治体のことやれよ
あーなるほど、派遣に発注するための口実作りのために無理な条件でとりあえず募集してんのか
ボランティアという名目にすると労働基準法や労災、最低賃金回避出来るのか
普通に労働基準監督署立ち入り案件だろ
東京オリンピック見てたら分かるようにしばらく経ったら派遣スタッフで出てくるでしょ
同じやるなら給料もらった方がいい
足りなかったらパソナが日当5万で派遣するから大丈夫だから😉
また一日数十万のポストを掛け持ちする超人スキル持ちが登場するんやろなw
ボランティアなんて上級が儲けるためだけのものだってバレちゃったからね
お金は全部政治家や大企業経営陣に
働く庶民はボランティア
万博の経済効果とは
また五輪の時みたいに、時給1500円以上で派遣が大量投入されるだろ
むしろ予定通りとさえ思ってる奴もいるよ
記事にもあるけどこの時期のホテルなんて高いに決まってるし
金持ちの大学生が就活のネタにできるぐらいのメリットしかないだろ
奴隷をボランティアと言い換えてるだけだろ
どうせパソナには一人数万払って派遣させるくせに
おい大学生
事故アピール作りの大チャンスなのにそれすら気付かず実感出来ないのか?
こういうところで頑張れない奴は社会で使えないぞw
スポンサーがなかなかつかないのかな
五輪の呪いでアオキは呪いのスーツみたいになってもたしな
>>1 遅れてるって批判してる人いるけど、
もともとはドバイ万博がコロナで開始・終了とも1年遅れて
大阪の準備期間が短くなったからだからね
(前万博が終了後に次万博が本格的に動き出す)
大阪に責任押し付けられても困るって話
中抜き上級国民の為の無償労働をボランティアと呼ぶな
ボランティアなら1日三時間以下の拘束、最低勤務日数の制限無し等の縛りを設けないと
何でもかんでもボランティアにやらせ放題になるだろ
企業関係者が募集して数字が出たらウッカリお人好し庶民が募集する
やりがいという金より遥かに価値がある報酬を与えているのにどうして…
国民はそんな暇じゃないだろ、仕事もあるんだし
むしろ4000人が何者なのか気になるわ
学生とかか?
統一教会の維新の会なんだから統一教会の信者だけでやれば良いだろ
>>21 もしコレなら、ホントそういうことだけは賢いなこの国
これ途中でバックレとか続出するだろ
きちんと雇用してないんだもん
ボランティアだから責任問えないよ
東京五輪でもやりがい搾取と批判されてたのにまだやんのか
国民は意識が低いと責任を転嫁させつつ95%抜きパソナで募集かける人員増やしてんだろ
わざとこういう集まらない条件出して、あーあ集まらなかったからパソナに依頼するね★しかたないよね、来ないんだもん★って流れにしようとしてないか?
「ボランティアが足りないのでパソナに委託しま~す」
その4,000人もどっかからの動員でしょ?
金払って働くとか完全にキチガイ
4000人も暇人がいる事に驚きだよ
まだ余裕あるじゃんジャップ
その条件で応募する真正のバカが4000人もいることが衝撃だわ
言われるがままタダ働きするバカがいることが労働者が軽視される要因の一つになってるという自覚ないんだろうな
被災地でボランティアやるならまだしも商業イベントで無償労働とか害でしかない
地元大学生だろうなとしか思わんな
大阪の学生ってこんなもんなんだな誰も求めてないじゃん
こんなのボラするなら能登半島のボラする方がマシだわ
むしろ4000人も応募があったことのほうが驚きだわ
こういう舐め腐ったのは
登録だけしてサボればええやん
まあFランや文系なら暇かもしれんがまともな理系学部だったら週5日もやってられない
4000人は協賛企業から集めたのかな
普通のヤツはこんな条件で応募するわけないだろ
大阪民国のジジババ使えばいいだろ
あいつら暇こいとんねんから
>>43 納期決まってるのに行動しなかった大阪が100%悪い
久しぶりに言わせてもらうわ
ジャアアアアアアアアアアアアアwwwwwwwwww
あ、ボランティアが集まらなかったので予算追加です
パソナさんお願いします
まだ4000人もアホがおるんか
そんなんだから労働者が甘く見られるってわからんのか
4000人もパソナとかから出向されてるんでしょ?🧐
まあこれボランティアじゃなくて出会う場所だしな
玄人はここに来るような頭の弱い女学生を探して“食う”のが目的
ここの奴らには想像もできないだろうけどな
4000人が2万人分の仕事をやればいいんじゃないの
つまり5倍働けや
単位を餌にした学徒動員もやるつもりなのか
「大学コンソーシアム大阪」では、ボランティアとしての参加を大学に単位として認定してもらうことも検討していて
今後、政府や大学と調整していくことにしています。
「大学コンソーシアム大阪」の理事長を務める大阪公立大学の辰巳砂昌弘 学長は
「万博を新たな価値を生み出す絶好の機会ととらえ、次世代を担う学生の参加を促し学術的なリソースや専門知識を提供したい」と話していました。
万博協会
エエこと思い付いた!
大阪府と大阪市の職員おるやん!
リングとトイレに金使っちゃったんだからしゃーないやろ
でもお前らはボランティア嫌いだろうけど散々馬鹿にしてた五輪も沢山来たやん
大会ボランティアには18万6101人が応募し、当初の目標の8万人を大きく上回りました。大会本番には、フィールドキャストが7万970人、シティキャストが1万1913人、合わせて8万人を超えるボランティアが参加しました。
フィールドキャストには、オリンピックが5万1672人、パラリンピックが2万4514人が参加しました。女性が4万1289人、男性が2万9677人と、女性が男性の約2倍を占めています。年齢別では20代が最も多く1万7354人、最年少は19歳でした。
>>4 こういうのは会社から若いの出してる
役所や推進企業と取引あると何人出してくれと頼まれるし断れないわけよ
あとは維新の支持者や事務所のスタッフとかね
純粋なボランティアなんて500人もいないんじゃねえの
>>110 でも五輪は大量にいたからな
そんな変わらないと思うが
>>111 あれは大学が単位として認めたり色々した結果だな
>>114 年寄りも沢山いたよ 割とボランティアやりたい人は多いんだなと思った
阪神とオリックスの優勝パレードの時も官製ボランティアで揉めてたよねそういや
どうせ高校生、下手すると中学生から学徒動員かけるんだろw
維珍に出来るのは弱い者をシバくことだけだからなw
トンキン五輪の真似が好きだな
万博は維珍だけでなく自民・竹中の悪のコンビも絡んでるからか
>>120 今はそう言っていても実際に数が足りなくなったら絶対にもっと下の年齢まで動員かけるはw
賭けてもいいはw
就活で使えるっていっても無料で働いた経験があるなんて経歴が加味されて採用されたら結局自分の首絞めるだろ
>>121 それはない 中学のボランティアは法的規制ある
週5とか就職かな、バカかな
そこまでやらせるなら正規賃金払わないと違法
>>123 ちょっとググったくらいじゃ規制法規見つからなかったんだけど
ソース教えてくれる?
万博のボランティアは俺もやりたくないけど
そもそも嫌儲はボランティア嫌いなだけだろw
オリンピックと万博じゃ参加しようって人のノリも数も違うだろうしな
トイレには2億円出すけど
労働力には1円も出しません
どうせ後からパソナが時給いくらで募集するからそれまで待ってろ
>>131 これ読んでもどう見ても万博のボランティアが出来ないって書いてあるとこねーじゃんw
もっとちゃんと「ダメ」って根拠になるもの持ってきてよw
最低限の宿泊施設ないとキツいよな
五輪は東京で各地でやったから参加しやすかったが
地元の学生(生徒とも言う)
が強制参加なんだろ?
w
>>137 いや そもそも募集要項に18からって書いてるやん
それをお前の妄想で制限なくなるって書いてるだけ
五輪は中学生参加したか?
いや半分も奴隷が集まってるってのがすごい
ジャップってまぢで頭がイカレてるんか?
1日2千円もらうなら
開発中の日雇行った方が良さそう
>>16 あれもこれもボランティア募集で、一時的な賃金労働をしたい貧困層を苦しめてる気もするな
むしろ何故応募してる奴がいるのか
全く理解出来ないんだが…
>>151 分かってくれたらいいよw
だから維珍は間違いなく中高生の学徒動員かけるはw
元記事消えてるけどもっとド派手なニュースも見つけたはw
強制動員のニュースだはw
[B! オリンピック] 中学高校にボランティア参加人数を割りふり 東京五輪・パラ | NHKニュース
https://b.hatena.ne.jp/entry/s/www3.nhk.or.jp/news/html/20191113/k10012176171000.html 日本のことだから「実質強制」になるのを最大限警戒・批判しなければならない
応募してきた人も見せ金と同じでしょう
パソナとか統一教会が用意した数字盛るための奴隷
本人にしたら宿泊費自腹してまでやるメリットないやろ
そら集まらんわ
断言できる
オリンピックの時と同じで
パソナ経由で派遣が大量雇用され
ボランティアな人はバカですって状況になるやつや
また本当は1人1日10万円とかの給料出てるのに99%抜く手段だろ
大阪府の公立の小~大学生を全員動員したらなんとかならないかな
なんでボランティアなの?
普通にバイト募集するべきじゃないの?
国の事業なんでしょ??
なんで無給?
トイレに2億円かけるのに??
そろそろボランティア募集、週5日8時間、5年以上できる方のみ募集、工場で働いてもらいます。とか出てきそうやな。建設現場ボランティア募集とかな。んで生活保護で生活させると
宿泊地自腹とか普通なんで違和感無いけど
それ以外の取り巻く話題がボラ参加者にはちょっと
トイレ行くなはもう最高に無理難題
物価と株あがってるのに金出さないんですか?
ふざけてんの?
維新は日本にいらない
中抜きする維新もいればタダで働くバカもいる。美しい国
パソナならなんと一人一日10万円!(本人には9200円)
日給1万5千円宿泊費交通費別途支給くらいでようやく集まるくらいの仕事内容じゃないか?
維新の党員動員すりゃいいだろ
府内住みならホテルもいらんし
土産にハーンのサインでも渡せば絶頂射精するやろ
無料ボランティア
有料ボランティア
ピンハネボランティア
壺ランティア
福島の震災では現在までの13年間で実に40兆円近い膨大な復興予算が投下された
そして一昨年前の猪苗代湖プレジャーボート母子ひき逃げ死亡事件により偶然白日の元へさらけ出されたのが、復興事業に関わった土建業者が地元に豪邸建てたり、東京にタワマン買ったり、超高級車を買いまくったり、プレジャーボート買って若い女をはべらせたりと云うおぞましい現実だった
末端の地元土建屋ですらコレなのだから、復興利権の大本に食い込んだ政治家たちがどれだけ荒稼ぎしたかお察し
これは想像ですよ。能登の政治屋どもは今頃、復興利権の皮算用に無我夢中で被災者の救済どころじゃないんでしょうかね
登録だけして全員でドタキャンすればいいじゃん(´・ω・`)
暇だから行くかなあ
当然ボランティアなんてしないで万博楽しませて
もらう 行くだけ行ってバックれ
ちゃんと最悪の想定での予算規模出してその上で国民に賛否を問うべきだろ。
後から後から膨らむ一方じゃないか。
これ「集まりませんねパソナさん助けて」で
維新に中抜きされるまで
計画に入ってる
イベントがあると、役所とか商工会の下っ端が酷使されるんやで
労基的にアウトな条件でも、ボランティアならOKという化石脳が多々いるんよ…
>>176 東京五輪→パソナに25万→働く本人1万2千円
万博にボランティアに行ったら現場に通じる道は限られてるし
受け入れ態勢の整わない現場は混乱するしカレー食べてもいけないから自粛した方が良いってネトウヨが言ってたよな
公務員だったら7,8万の日当で
経費でホテル泊、3食プラスお茶代も全部経費で済むんだろうな
まずは公務員の淫靡改竄の待遇を知らせてから
ボランティア募集しちゃいなよw
これ人員的な予算としては、お幾らほど付いてんの?w
200万くらい貯金切り崩してボロアパート借りれば十分ボランティアできるやろ
日本人なら大阪のために無償で働け
たった1日2000円だけ?
チケットの無料配布すらないんか?
>>156 ただ五輪は近場で出来るが万博は泊まり必須だからキツいだろ
トイレやリングに使う金があっても
スタッフにかける金はにゃーづら
オリンピックで完全に味しめちゃってるじゃん今度はちゃんとストライキとかボイコットしよな?
公務員はしこたま手当て貰って、やりたくない仕事は無償で民間人任せか
人間じゃねーな
大卒は全員取り敢えず公務員試験受けて、無能がなれないようにしろ
こんなもんオレオレ詐欺みたいなもんで
ちょっとでも来たら大儲けって話やん
4000も集まったら御の字やろ
わざわざ2万とか設定したのだって
敬虔な維新信者を引っ張ってくるためだし
集まらなかったら「あ~集まらなかったなぁ~じゃあ税金投入するしかないなぁ」ってやればいいだけだし
>>14 統一教会思想の負け組底辺ネトウヨ「山本太郎「カレーガー!」」
キモすぎて草
統一教会負けてくやちぃね
>>98 これマジ?
ボランティア行くか迷うんだが
>>24 それなw
はねた何割かパー券買ってもらえば維新嬉しいから結構出すんじゃないか?
>>115 お前らの手取りくらい年金もらってる老人の暇つぶしボランティアっていつまで期待できるんだろうな
ブラック企業と同じ図式だからな
比較すると
低賃金かたや日給2000円
土曜出勤ありかたやボランティアなのにがっつり週5
やりがいと人間関係と風通しのよい環境を押し出すのはどちらも同じ
完全にブラック企業の求人と同じ
ボランティアは上級国民の優雅な娯楽なので私共のような下賤の身には恐れ多いことなのですよ
週5無給で働け自腹で泊まれ
あとウンコ持ち帰りなカレー食うとクズ認定付き
日給2000円が大阪が目指す未来社会なんだね命かがやいてるね
大阪府民は輪番でボランティアやれよ
お前らの責任だ
知り合いのバカがこれに応募してたなw
本当に頭が悪いわ。こんなもんに行くくらいなら能登半島に行けやガイジが
1日2000円って時給200円くらいか?
よくこんなの募集できるね
個人の善意を食い物にする風潮がこのまま広まれば共助の意識も消え自分さえ良ければという新しい日本人像に変わっていけるな
>>4 たぶん、ボラ休暇のある維新首長自治体の職員じゃないの??
こういうのに統一や創価の信者が動員されて裏から操られるようになるんだろうな
半分ボケた維新大好きのジジイとかが応募してんのか知らんが、こんなのに炎天下で日陰が一切ない夢洲で交通誘導とかさせたら死ぬぞ
維新・大阪万博、特定非営利活動法人大学コンソーシアム大阪と連携推進に関する協定を締結
https://www.expo2025.or.jp/news/news-230823-01/ 40大学を母体に様々な活動を行っている大学コンソーシアム大阪
2025年大阪万博開催にむけ機運をさらに醸成し成功に導くことを目的に
連携推進に関する協定を締結
主な連携内容
・大学及び学生等の万博及び万博関連事業への積極的な参画促進に向けた相互協力
・大学及び学生等への万博関連事業の情報発信、認知度向上及び機運醸成
・大学及び学生等の研究・教育における質の向上に資する万博情報の提供等の協力
大坂の中高大生をタダ働きさせればええやん?
最初からそのつもりだろ?w
維新議員ボディガード、自民議員ボディガード、竹中平蔵ボディガード
そういうのならボランティア希望が殺到すると思うよ
>>228 それマジなの?被曝するわけでもないしそこまで高くね?
労働無料のヤツはおるかもわからんけど、宿泊費自前のヤツは無理だわ
全員地元民じゃねーのか?
>>1 こういう下準備してパソナに金流すんだろ?
クソだわ
ボランティアやったらご飯自分で用意しなきゃいけないし
うんこも持ち帰らないといけないんだろ?
そりゃやるやついないよ
奴隷が半分近く集まるほうがおかしいだろ
何考えてんだよ
上場企業に枠があるんやろ持ち回りのボランティアという業務が
家電量販店の中にメーカーの人がいるみたいな関係
グッズを転売目的でやろうかなと思ったけど、東京五輪のグッズスタッフ職員用の服とかは2足三文だから価値は無いみたいだね
>>1 日本維新の会の党員数は4万人らしいから、全員がボランティアやればお釣りが出る
参加してる企業に就職希望するなら学生は行くんちゃうの?知らんけど
その参加希望者すら大阪経済団体が傘下企業に割り当てしてる実質強制だろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています