X



能登半島ボランティア 1ヶ月2739人、阪神淡路62万人、東北23万人 [633746646]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (ワッチョイ 8f44-QtGJ)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:18:43.72ID:VI41aip60●?2BP(2000)

能登半島地震で、災害ボランティアのあり方が問われている。発災1カ月が過ぎても、災害ボランティアセンター(ボラセン)を通じて活動しているのは延べ2739人。阪神・淡路大震災では発生1カ月で延べ62万人だった。「ボランティア元年」から29年。自立した市民社会の後退を危惧する声も出る。

【写真】SNSで話題、能登半島地震発生時に多言語で「津波逃げて!」 サンテレビ、事前に収録

■「プロとアマを区別してしまう空気」

 1月中旬。「神戸国際支縁機構」(神戸市垂水区)のメンバーは石川県珠洲市に連絡を取り、医師や看護師と一緒に避難所を訪問した。そこに医師はおらず、避難者らの体調も心配されたが、活動を断られたという。市に問い合わせると、「現場に任せているので」と言われた。

 国内外の被災地支援に携わってきた同機構。岩村義雄代表(75)は「能登では、災害派遣医療チーム(DMAT)など公的に認められた団体でなければ活動しにくい。プロとアマを区別してしまう空気がつくられてしまった」と嘆く。

 背景の一つに、交通事情などを理由としたボランティアの自粛ムードがある。石川県によると、現地で活動した一般募集のボランティアは2月16日時点で、延べ2739人。公的なボラセンに登録し、活動した人数だ。同県は「個別に被災地に行くことはお控えください」と呼びかけている。

 一方、食料や宿泊場所を自ら確保し、得意分野で支援する「専門ボランティア」は114団体が現地入り。国などと連携する「全国災害ボランティア支援団体ネットワーク(JVOAD)」がコーディネート役だが、神戸国際支縁機構など所属していない団体は活動していてもカウントされない。




【災害発生後のボランティア】兵庫県の記録によると、阪神・淡路大震災の発生から1カ月間で活動したのは約62万人。1年では約137万人だった。東日本大震災では、災害ボランティアセンターを通して活動した(岩手、宮城、福島県)のは発生50日で約23万人。およそ1年で約102万人。いずれも延べ数
https://news.yahoo.co.jp/articles/99b6735f13188c0e99ff7781dadde65676b89613
0005安倍晋三🏺 (ワッチョイ 8f44-+Jva)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:22:23.17ID:VI41aip60
自衛隊芸人もテレビでボランティアいくな的なこといってましたしね
なんか異常な雰囲気ですね
0007安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff8e-jXq3)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:23:12.08ID:awZ1mwx20
ボランティア行くなァァァ!!
現場が混乱するぅぅぅ!!!!

結果これ
そしてボランティア批判した奴は反省するでもなくダンマリ
当然、自分が代わりにボランティアに行く訳でもない
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8321-6jPo)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:23:51.72ID:BFdWVMDs0
政府関係者と知事が来るなって言っちゃったからな。
もう終わりだ猫の国
0011安倍晋三🏺 (ワッチョイ 8f44-+Jva)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:25:04.88ID:VI41aip60
ミリオタの人も自衛隊は〜ができない連呼してましたしね
自衛隊は被災地に短期間で大規模展開出来る能力も実績あります
岸田首相が命じてないだけです

東北の震災で震災直後に駆けつけた精鋭部隊も今年は訓練してます
首相が命令出さないので
奪われた離島を奪還訓練 陸自習志野演習場で第1空挺団「降下訓練始め」  
2024/1/7 18:32
https://www.sankei.com/article/20240107-X243WS63Z5NB5BB3PCXXCTWTVM/
0013(ヽ´🏺`) (ワッチョイW 6fa3-g5o1)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:25:40.60ID:UZ40S0XC0
裏金自民党議員どもでボランティア行っとけ
0015安倍晋三🏺 (ワッチョイ bf5e-tW/T)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:26:36.71ID:gpFCHo+60
カレー食ったとかうんこする千羽鶴とかネットで晒されたらたまらんよ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc5-gfBf)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:27:07.38ID:GvC7PSwY0
金沢をはじめとする北陸のやつって冷たいな
0017🏺 (ワッチョイW 6f28-75QX)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:27:13.53ID:heeN6uIR0
>>4
現地が渋滞するから、
不要不急のボランティアは控えろ
0019安倍晋三🏺 (ワッチョイ 8f44-+Jva)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:28:49.74ID:VI41aip60
陸上自衛隊 第1空挺団 公式ツイッター
即応部隊です。紹介文にも大規模災害時に真っ先にかけつける役目です
戦時に真っ先に前線にかけつけられる部隊なので即時対応が可能です

@jgsdf_1stAbnB
第1空挺団とは日本唯一の落下傘部隊であり、陸上自衛隊の精強部隊として、侵略・
大規模震災などの国家の危機に際しもっとも困難かつ重要な場面に、迅速に空中機動し
落下傘等によって降着し身を挺してあらゆる任務を果たすことが求められている部隊です。

https://twitter.com/jgsdf_1stAbnB
https://twitter.com/thejimwatkins
0020安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 8356-8tFK)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:29:07.59ID:keAh3cu90
人口比で考えたらこんなもんだろ
ボランティアの人は来ないでくださーい
0023安倍晋三🏺 (ワッチョイ 8f44-+Jva)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:30:00.82ID:VI41aip60
関連スレも立てました

能登「ボランティア足りない、家もない」 天皇「皇居で誕生日開いちゃおうw」 国民「皇居に行こう」 能登「…」 [633746646]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1708661685/
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fd6-FjIa)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:30:41.69ID:++fdedpb0
荒れ果てた能登の土地を外資や外人が買ったら面白い
0028安倍晋三 ◆C3g6ph46co (アウアウウー Sae7-xvZc)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:31:02.03ID:Tlyf8qD4a
何で、自民周りのゴミ連中ってボランティアを統制したがったんだろ?

色々と難癖付けて入らせない理由を逝ってるけど、どう考えても入らせないことによるマイナスの方が大きいだろ。
政権にとっても、東日本大震災と比べても明らかに遅い復興速度とか比べられるし、ボランティア入らせないことによる利点って何?
0030安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 4343-wlIw)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:32:27.71ID:NcUanSJa0
登録してるボランティア希望者自体は2万6千人居るんだよ
そのうち現地の行政が受け入れた人数がこの数
0031(ヽ'ん`) (ワッチョイ 735f-X6hX)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:32:57.78ID:D+LvyvBS0
他の国でボランティア叩きなんか見たことない

やべえわ今の日本
0033安倍晋三🏺 (ワッチョイ 8f44-+Jva)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:33:55.73ID:VI41aip60
>>24
災害の大規模展開には自衛隊の最高司令官の命令が必要
最高司令官は内閣総理大臣の岸田首相です。首相がゴーサインださないと展開できないです

ケンモメンですらこの知識がない人が多いので批判の矛先を間違えます
テレビでも自衛隊展開させないのは首相がいけないと批判しないので
義務教育の知識がない人たちは気が付かないです
0034安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ドコグロ MMff-kmra)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:33:55.99ID:zo97DDh6M
来んなって言われてSNSでも叩かれるのに行くわけ無いだろ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f22-yiY6)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:35:35.71ID:wGiGWTtZ0
むしろこの流れはいいんじゃ無いのか?
ケンモではプロが金貰ってするのを安くしようと搾取する制度って認識でしょ
これが続けば金が回り始めるだろ
震災だからって例外を作るのは良くない
0037安倍晋三◇abesHiNZZZ (ワッチョイ ff37-X6hX)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:36:11.76ID:R0YDZRJz0
次の災害では何人になるかな♡
0040安倍晋三🏺 (ワッチョイ 8f44-+Jva)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:38:22.20ID:VI41aip60
安倍政権下の熊本震災でも対応は迅速でした
オスプレイのパフォーマンスやるくらいは余裕ありました

ニュースの中継みてると重機とか被災地に全然入ってないです
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f22-yiY6)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:38:24.17ID:wGiGWTtZ0
ボランティアなんて腐った制度は叩きに叩き続けてこの世から無くそう
無くなればその分人を雇わざるを得ないんだから結果良くなる
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e366-7mA1)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:42:29.45ID:nfdXW8cn0
嘘だろ
ニュースだと「ボランティア行く人いっぱい増えてて日本すごい!」みたいな風潮だぞ?
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8351-2MSw)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:42:37.10ID:JTgulMHx0
金沢グルメのおかげ
0047安倍晋三🏺 (ワッチョイ 8f44-+Jva)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:44:55.06ID:VI41aip60
>>43
義務教育やり直してください
テレビでも首相の指示がないために自衛隊が大規模展開していないという批判を行ってないので
義務教育レベルの知識がない大半の国民は信じてしまって >>1のソースになります

福島の震災時には悪夢の民主党政権で真っ先に展開してました
これは事実です
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7305-6LHz)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:46:58.07ID:Xtt53QnW0
>>26
田舎は土地を手放したくても買い手がいない土地だらけなのに買われてまずいのか?
0050安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 73e3-/dYH)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:47:24.32ID:KgRc++Yb0
能登の限界集落民「子どもが生まれ育ったところだから復興して泣」
日本国民「その子ども復興ボランティアに来てないよね。意味の無い悩みだよ笑」
0052安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff8e-jXq3)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:49:28.25ID:awZ1mwx20
>>47
は?
第1空挺団の公式アカウントが震災に迅速に対応する部隊だと紹介してるのに
実際には対応してねーなら嘘になるのは当然だろ
総理の命令がないから動けなかっとか、そんな話じゃねーよ
嘘をつくなと言ってるのわからん?
0053🏺 (ワッチョイW 6f8f-dDMP)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:49:29.03ID:heeN6uIR0
>>21
行くなら県知事を通しなさい
許可出るまでは待機
0054安倍晋三🏺 (ワッチョイW cf37-qrG7)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:50:25.99ID:ShYIFQSM0
スーパーボランティアの人のように出来ない人は来るの控えてもらいたいよな
ましてカレー食うなんて言語道断
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3e0-Je4P)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:51:10.87ID:G37phti90
立地が悪すぎるからな
金沢から4時間もかかるから
0058安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 6f50-tjom)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:51:21.46ID:S4XziIBA0
金にならなきゃやらないって
もう金と容姿でこの世は決まるんだから
ボランティアなんて前時代的なことは流行らないよ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d2-eoqT)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:52:10.69ID:w5YzSXO50
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fc1-tBt5)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:52:27.67ID:xMd4WLv/0
>>1
先ずは自助と中流の景気が落ち込んで
他人を支援出来る環境にないからな☺
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fc1-tBt5)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:55:23.51ID:xMd4WLv/0
>>32
正解⭕
0062安倍晋三🏺 (スッップ Sd1f-clpX)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:57:02.12ID:pwNcu+l8d
能登で自民に楯突いた人が居たんだろうなあ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1383-RJOS)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:57:50.40ID:FxdGVW4S0
>>55
今の話をしているんだが?
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1383-RJOS)
垢版 |
2024/02/23(金) 14:01:35.08ID:FxdGVW4S0
>>64
2ヶ月経って未だに通行止めの道路だらけだって言いたいのならそっちも問題だな
県はいったい何をしていたんだ?
万博推進運動ばっかりしていたのではないか?
0066安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW e3b9-KSKK)
垢版 |
2024/02/23(金) 14:02:45.47ID:RP54p3BT0
馳浩県知事が来るなって言ってたし...
0068安倍晋三🏺 (JPW 0H7f-dB3E)
垢版 |
2024/02/23(金) 14:05:10.34ID:XbnU1qfYH
来るなって禁止されたらね
サヨクが憎いって発狂してたやん
0069安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スプープT Sd1f-mJpf)
垢版 |
2024/02/23(金) 14:05:30.99ID:91Rtkeqmd
>>10
北陸応援割の日程を新潟と富山と福井が発表したけど
石川県は具体的な日程を出さないので旅行の計画が建てられない
今度の旅行先は新潟と富山と福井の3県から選ぼうとおもう
0070安倍晋三🏺 (ワッチョイ 7347-YfDF)
垢版 |
2024/02/23(金) 14:07:59.91ID:nxjzsACo0
「ボランティアは邪魔!」なネトウヨの東京ホルホルスレ
0073安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 4379-X6hX)
垢版 |
2024/02/23(金) 14:12:20.59ID:NcUanSJa0
>>33
自衛隊の活動で内閣総理大臣の命令や承認が必要なのは

防衛出動、治安出動、警護出動時の統合任務部隊の編成(自衛隊法22条1項)
予備自衛官の招集(70条)
即応予備自衛官の招集(75条の4)
防衛出動(76条)
防衛出動待機命令(77条)
防御施設構築の措置(77条の2)
国民保護等派遣(77条の4)
海上保安庁の統制(80条)
治安出動(78条・81条)
警護出動(81条の2)
海上警備行動(82条)
弾道ミサイル等に対する破壊措置(82条の3)
在外邦人等の保護措置(84条の3)
0074安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ b3a2-3L3z)
垢版 |
2024/02/23(金) 14:14:00.64ID:zyvIjNeA0
被災地の食事を食べてはいけない
被災地で排泄をしてはいけない
被災地まで道路を使用してはいけない
ボランティアしてることをSNSで発信してはいけない


これが守れない人は迷惑だから被災地に来るな!なんて言ってりゃ誰も行きたがらなくなるだろ
0075安倍晋三🏺 (ワッチョイW 83b9-WSR/)
垢版 |
2024/02/23(金) 14:14:10.65ID:LrFIaKJc0
やす子がボラ行くなって宣伝してたのに行ったアホおるん
0076安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 43ae-lP35)
垢版 |
2024/02/23(金) 14:16:27.29ID:pTFzkhyT0
熊本と比べたらどうなん?
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ff1-Wb5S)
垢版 |
2024/02/23(金) 14:36:39.89ID:QdIGczjt0
自助自助
0080安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スプープT Sd1f-mJpf)
垢版 |
2024/02/23(金) 14:41:43.51ID:91Rtkeqmd
>>33
もともと自衛隊の災害派遣を規定している自衛隊法83条は
山口県の田中知事が個人的に吉田茂首相に貸しを作っていたので
そのツテで地元の小月駐屯地第11普通科連隊をルース台風の災害救助に派遣してもらったのがきっかけだしなあ
(このときは岩国の米軍にも動いてもらってる)

それでも最初は斉藤元宣副連隊長を福岡の総監部へ向かわせたけど総監部には却下されて
帰宅途中の筒井竹雄総監に直訴してようやく東京の林総隊総監に取り次いでもらい吉田首相に話が届き
田中知事には借りがあるということで認められそれで実績ができて十勝沖地震、鳥取大火災などにも派遣された
それ以前は後藤田正晴が猛反対していたこともあり福知山の舞台が水害救助に向かうと処罰されている
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdc-dBDc)
垢版 |
2024/02/23(金) 14:49:03.50ID:fnL9YNiO0
>>76
熊本の方が全然マシ
0082増税クソメガネ🏺 (スップ Sd1f-1vEu)
垢版 |
2024/02/23(金) 15:35:30.98ID:oqBa/KrWd
かー行きたかったんだけど来るなって言われちゃったからなー
0084安倍晋三🏺 (ワッチョイW 73b5-Olsb)
垢版 |
2024/02/23(金) 16:06:04.42ID:x6jiDGei0
珠洲市のキャンプ場とモンベルがボランティア向けに常設テントでの宿泊始めてるからな
ボランティア行く奴は調べて聞いてみれ
0086安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スプープT Sd1f-mJpf)
垢版 |
2024/02/23(金) 16:28:00.91ID:91Rtkeqmd
>>83
一見世襲に見えるけど父親が学生時代に死んでから相当苦労しているので
海外移民とか困っている人の支援に熱心だった
激甚災害法が都道府県単位で適用されていたのを地区単位にできるように改正したのもこの人

自分の子供に議員を継がせたくないので支援者の県議の息子に地盤譲ったら
その河村建夫がガチクズだったというオチがつくけど
0087安倍晋三🏺 (ワッチョイW a3af-MJ5C)
垢版 |
2024/02/23(金) 16:35:25.38ID:qocmn7150
ネトウヨありがとう
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8354-1u9Q)
垢版 |
2024/02/23(金) 17:02:12.80ID:JIRZMSNu0
あれだけ「ボランティアは来るな!」って騒いでいれば、当然の結果だわな。
0089安倍晋三🏺 (ワッチョイ 7f1b-tW/T)
垢版 |
2024/02/23(金) 17:02:39.45ID:gnfW0cKx0
馳知事の人望すげえ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f30-dUWu)
垢版 |
2024/02/23(金) 19:54:08.41ID:b27oeOFn0
>>86
言うても岸の子分でしょ?親父の田中義一も満州某重大事件で昭和天皇に叱責されて死んだかわいそうな人扱いだが
新聞社に機密費渡す代わりに御用記者ねじ込んだり、軍国主義誘導プロパガンダ仕掛けてるし、政界入りして
政友会がウヨ化したというし。
0091安倍晋三🏺 (ワッチョイW e342-h06n)
垢版 |
2024/02/23(金) 22:24:22.58ID:rSYV2gNT0
代議士トップクラスの大御所がいるし、知事は維新だしいわばウヨの聖地だったから
元日地震から三が日は本気で人員と物資大量投入して、それまでの大地震とは復旧の違いを見せつけると思ってたわ
0093安倍晋三🏺 (ワッチョイ ff8f-YGpO)
垢版 |
2024/02/23(金) 22:39:43.13ID:bev3EoGH0
岸田と県知事の馳が特に何もしない中、真っ先に動いた山本太郎が叩かれ
テレビでは元自衛官のやす子とかが素人がボランティアに行くなプロに任せろって言うし
誰もボランティアを必要としてないからなぁ
0094🏺 (ワッチョイ 7305-3q3Q)
垢版 |
2024/02/23(金) 22:42:40.93ID:VhNGg7tR0
カレーを食べたらSNSで叩かれるし
高須らネトウヨリーダーたちがボランティアマナー講師してるし
その信者たちがマナー警察になるし
外から来たやつが自販機荒らしをしたと読売にデマ記事を書かれるし
0097安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ f374-YGpO)
垢版 |
2024/02/24(土) 02:41:08.64ID:KtYIJ7Ck0
初動で来るなって言っちゃったからね
0098†安倍晋三†🖕 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6f54-gPSy)
垢版 |
2024/02/24(土) 09:14:33.98ID:I264J1Vl0
>>2
👍
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13c6-qAa2)
垢版 |
2024/02/24(土) 09:17:40.97ID:D99GtLK50
人心の荒廃が数字として現れていて面白いじゃないか
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-U654)
垢版 |
2024/02/24(土) 09:18:16.01ID:G2LGG1QDM
千羽鶴送るなくらいでよかったのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況