小学生「桃鉄に枚方市を追加してください」製作者「無理」 [821395612]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「桃鉄に枚方市を追加してください」 桃鉄ゲーム監督の前でガチプレゼン 大阪・枚方市小倉小学校の6年生
調べ方が足りない
「桃鉄に枚方を入れてくださいといろんな班の人が言いましたが、無理です」
プレゼンが終わり、桃鉄制作者からの講評は厳しいものだった。最初に「子ども扱いしない」と明言した、「桃太郎電鉄ワールド」監督/ゲームデザインの桝田省治(ますだ・しょうじ)さんだ。
「まず枚方に対して調べ方が足りない。どういう条件がクリアしないと入らないかということも調べられていない。なぜ選ばれて、選ばれていないかを言及している人がいません。なぜ近いまちが入っていて、枚方が入っていないか。実際の現実というのはライバルがいます。比べられます。それを押しのけた人が、自分の提案が採用されたり、されなかったりします」
「調べること、考えること、提案すること」には、時間はかかっても、お金はかからない。「採用されてから商品にするには、たくさんの人が関わってお金がかかるけれど、それまでの段階は、時間と根気、あるいは違う情報ソースを持っている友達さえいればタダです」
各班が提案した物件の多くが重複していたことを指摘し、「8割の人が同じことを言いました。これは採用されない。なぜなら、みんなと視点が同じだから」と語った。
https://news.yahoo.co.jp/articles/cad876d5219d9589149872375f7679d6036b28d0?source=sns&dv=pc&mid=other&date=20240223&ctg=lif&bt=tw_up 小学生にそんなこと言ってもねぇ
真面目に取り込んでるの1割もいないでしょ
正直「話長ぇ」としか思ってないよ
物件の提案が重複の何がダメなのか説得力にかけるけどどういうことなの?
さくま気持ち悪いほど嫌いだからまあええんやが
言ってることはわからんでもないけど被ってたら採用されないって意味がわからん
枚方市ってガチで拒否られるくらいに魅力がない自治体なわけ?
教育的指導
これを受けて理由がわかるかどうかが能力の差
子ども扱いしない(権力持ってる人に言うこと聞いて貰う方法、松本人志さんに教わってるでしょ?)
桝田省治って天外とか俺屍の奴か
さくまあきらの弟子だったけど、弟子が本家乗っとったのか
数学の先取りでもしたほうが子どもたちの人生のためだろ
追加しない理由が説明されてないね
こんなプレゼン何の価値もないよこれで見てる人たちはなんで追加されないのか理解できると思ったのか?
>>26 まず京阪が桃鉄に出てこないから無理
JR片町線の四條畷ならいけるかも
>>19 また、ショッピングモールなどの短命な施設を挙げたことについて、「桃鉄の物件は、30年経っても8割は変わっていない。ということは、10年、20年持つ物件しか選んでいない。10年経っても今と同じようにありますか、というのを検討してください。点だけじゃなくて時間軸や面で考えた方がいい」と述べた。
多分これ
多分これなんだけど岡山には桃太郎ランドはないからな
さくまあきらが旅行して嫌な思いをした場所は赤マスにしてるんだろ
ひらパーあるのにな
ご当地クイズには出てなかったっけ枚方
てかね。
桃鉄の中にMAP複数用意して
それで関西エリアMAPも導入して
その中に枚方を入れるとかやればいんですよ
そういうローカルなのもやれればみんな盛り上がるだろ
容量の制約がある時代じゃねーんだから
>>6 なあ
別にやりたいと思ってやってるわけでもなし
大人になってからしかこういう授業の価値はわからんよな
どんなプレゼンして俺屍を私物化したのか教えてほしいわ
偉そうだけど器が小さい、そんな印象だね
語ってることは独りよがり
>>38 無理です。
もっとよく考えて発表してください。
小学生相手に偉そうにしちゃって
子供相手にイキるなんて本当に落ちぶれたものだな
>>38 なんでそれで盛り上がると思ったの?
ちゃんと考えた?
ロナウドなら神対応なのに金しか頭にないやつは駄目だな
めちゃくちゃ広くてもええと思うけどな
和歌山の広大さが一切表現されてない
皆と視点が同じって事はいい事では?
皆と違う視点でもって作り上げた俺屍は成功しましたか?
大人が子供を一人前の人間として扱ってダメ出ししてるのに否定的な意見が多いのが謎
小学生も夜鳥子が家系図に強制的に入る事がおかしいと気付けない人間に言われたくないだろうな
よくわからんが時は金なりやろ
時間がかかるってことは工数つまりコストがかかってるってことやけど
なんで時間がかかって金がかからないんだ
どう言う意味なんやこれ
桃伝やリンダキューブ、俺屍と実績はあるんだよな
2で自分のキャラ好きすぎて失敗したけど
榎本をリストラして売り上げ激減した改善方法を教えて下さい
>>29 ひらパーは営業100年超えだからセーフだな
物事がどうなってるのかよく考えずに願望をたれ流せるのは子どもの特権や
プロ野球球団とかでもよくあるけどどれくらいの都市規模で保護地区やファン層がどうかなどあらゆる要素を考えもしないのにただプロ野球球団があったらいいなくらいの思いでクソみたいな都市の住民が招致してたりしたら吐き気するもんな
∩_∩
(ヽ´ん`) ぼくうさぴた
_| ⊃/(___
/ └-(____/
じゃあ寝るね
400万本売ると説得力あるわ
枚方は周辺自治体に比べて見所がない
>>67 東北あたりなら採用されていただろうな
そのぐらい大阪は名所だらけ
天外魔境2は本当に面白かった
子どもたちも負けずに調べまくって頑張れ
>>1のソース読むとこの人は子供の頃から恐ろしく現実主義だったんだな
ということはわかったが、
この解答でいいのか悪いのかはわからんな俺は
授業全体見たらまた考え変わるかもしれんが。
いずれにしてもやってることは相当高度だし
こういうのもあっていいんじゃ無いか。
俺みたいに大人になっても費用計算甘いのに自営やってるようなのには
それこそ子供の頃うけたい授業だったと思う
>>10 珍しくもないものレアリティの低いものには価値が無いって割りと普遍やん
>>76 それはそうだけど、子どもたちが上げたものが被ることは追加には関係ないだろ
他の市町村と被ってたならわかるけど
>>77 誰でも思いつくレベルのことなら
既に採用されてるか、
検討の上で不採用になってるか
どっちにしろ新たに採用されるには他人と被らないアイデアが必要
桝田省治は結構偏屈だからな
この人とさくまあきらのコンビはなかなか厄介だと思うわ
>>79 それはなんか変だと思うけどな
出雲駅の物件考えてっていったらそば屋はほとんどの人があげると思うけど、実際採用されてるわけだし
なかなか良いこと言うね
適当に皆さん良かったですとか言うよりよほど教育になる
これ桝田省治が俺屍2のプレゼンを審査してたら俺屍2の企画ポシャってただろ
>>81 だから、誰でも思いつくアイデアなら
既に採用されてるか、
検討の上で不採用になってるか、
そのどっちかだから、
新たに採用されるには他人と被らないアイデアが必要だと言ってるでしょ
蕎麦屋みたいな誰でも思いつくアイデアが採用されているのは、
上記の理屈とまったく矛盾してない
桃鉄よく知らんが日本と世界があるんならローカル版もあるんかね
それなら例えば関西ローカル版桃鉄なら枚方市も入るんじゃ
枚方の物件だと↓ぐらいか?
ヒラパー
昆布屋
和菓子屋
多分この子供は桃鉄嫌いになりそう
人格の成熟具合で説明のレベル変えたほうが良いでしょうに
どういう条件がクリアしないと入らないかということも調べられていない。
なぜ選ばれて、選ばれていないかを言及している人がいません。
要するに
「知名度低いしこれと言った個性もないから入れません。マスの構成としても大阪が詰まるしね」
入れないことは決まってるわけじゃん
そしたら入れない理由を説明すればよくて
よく調べれば入るような言い方はおかしい
正しくて笑った
住んでる地元入れてくださいじゃねーんだよ
物件としてゲーム上に出した後も固有名詞出さずにわかるか、それが出る事で興味を持つ人がいるか、バランスとしてゲームにプラスに働くかとかも見据えて採用する駅を作るだろうし
ひらパー、すもも農園、あかつき(どら焼き)、イカ焼き
物件は問題無さそうだけ
桃鉄なんてタピオカ屋とかも入れてんのに偉そうに言ってることとやってることが違う
まあ、いいんだけどさ
小学生のプレゼン受けて
その考えがあったか!ぜひ枚方市を駅にせねば
となるなら
カネもらって作ってきた大人たちは何なのかとなる
最初から追加はないことが決まってる
子ども扱いしないと言うなら
プレゼンごっこ自体をやらせちゃダメでな
班分けしてそれぞれ調べたことが被ってるのはもう担任が悪いだろ
時間軸目線で考えたら桃太郎シリーズには時事ネタ満載出当時でしかわからんネタ多いんよな
でもこのプレゼン自体には周りの大人の声が入っててそれを牽制してるようにも見える
桝田といえばリンダキューブだけど俺屍に比べるとウケてないのかな
その施設何十年後も残ってる?と 皆が思いつくような施設はダメって相反すると思うんだがね
皆が思いつくほど有名or愛されてるから残るんだろ?
>>97 40年枚方に住んでるけどひらパーしか知らんぞ
まぁ、そうだね
金と労力かけて枚方実装しても今どき桃鉄もないから開発コストも回収できないよね
桝田は誰が作ってもたいして変わらん桃鉄なんかに時間使わんで欲しい
でも歳だから新作もう無理なんかな
そもそも桃鉄って基本JRしか入らないし
PS2版で西日本編ってのがあってそういうローカルの駅もあったよ
小学生「枚方なんかじゃはなから無理だから手抜きしよ」
だろうこれ
桃鉄がどうこうじゃなくて、社会人として当たり前の事を言ってるだけだよな
ガキだから採用みたいなナメ腐った忖度は大人社会にはないからな
強制的に参加させられてるんじゃなかったら良い経験になるじゃん
>>11 難読漢字でそれなりに有名な都市だが
これと言った名産も名所もない
ひらパーくらい(´・ω・`)
まあ住みやすい街ではあるけどね
どいんや旧スタッフが排除されてるのは
桝田みたいな奴が取り入ってあること無いこと
さくまあきらに吹き込んでるからなんやろな〜
こんなの子供のとき大人に言われたらトラウマになるわ
登校拒否とか増えてそう
厳しいだけが教育か?
リトルリーグの少年に「150kmのストレートくらい投げられないようでは、プロにはなれない!」
と言ってるようなもんやな。
当たり前やん
うっぜえな桝田省治
桃鉄のヒットでコイツがデカい面すんのマジで嫌だわ
子供扱いはしないって宣って論がガチなのが気に入ったリンダキューブ久しぶりにもっかいやるかな
>>105 まったく相反してない
ゼロからゲームを作る状況じゃなくて、
既に存在しているゲームに改良を提案するって状況だぞ
つまり誰でも思いつく施設なら
すでに検討して採用か不採用になってるってことだ
「調べること、考えること、提案すること」には、時間はかかっても、お金はかからない。「採用されてから商品にするには、たくさんの人が関わってお金がかかるけれど、それまでの段階は、時間と根気、あるいは違う情報ソースを持っている友達さえいればタダです」
老害だなぁ
百済系の史跡が多いところ
文献で確認できる最古の七夕伝説とかあるけど物件としては弱いな
桃鉄やってないから知らんけど
1か所追加するのにそんな大規模なコストかかるのか?
>>123 ?子供向けのコメントを用意する時間がない=子供扱いしないは違うだろ?
やっぱり大人げない大人は格好いいわ
子供には歩み寄らず絶対的な大人として立ちはだかるべきだな
ひらかた万博があるやん
ひらかた万博を前面に出せば、桃鉄に採用されるよ
>>128 先生の指導どおりにやったらダメ出し食らったってのは数十年レベルで考え直すことができるので良いと思う
偉そうなことぬかしてるけど、結局小さい市町村が実装される可能性なんてねーだろ
このくそげーのバランスが全て悪い
1-6で進む以上無理
>>115 どいんはビリオンロードっていう桃鉄風のゲームにさくまに無断で参加して、それがさくまの逆鱗の触れてクビだった気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています