富士通の偉い人が言ってることが難しい…ケンモメンはわかるか? [533895477]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
DXの支援は、6年ほど前の前職時代から続けています。私が一貫してお客さまに説明しているのは、DXのメリットは、単に自社のシステムをクラウドに移すことでコストが削減できることだけではないということです。
例えばある大手化粧品メーカーは、お客さまの肌のデータを集める仕組みを組み込んだサービスを提供し、商品企画に活用しています。
製造業においても、これまではお客さまの利用状況を想定してものづくりが行われてきましたが、データの統合によって、お客さまのフィードバックが即時に製品作りに反映できるようになります。
これができるのがデータドリブンな企業であり、厳しい競争に勝ち残るための条件といえます。
実際に、データドリブンな企業を目指し、DXを進めたいと考える企業は増えています。
先進的な企業ではDXをコストではなく戦略的な投資と捉え、自社にITエンジニアを抱える動きも増えてきています。しかしそれはまだ、主流ではありません。日本のDXは発展途上だと思います。
――Uvanceの売り上げは2022年度には2000億円でしたが、これを2025年度に3倍以上の7000億円にする目標を掲げています。目標を達成するには、何が必要ですか。
高橋 Uvanceには当社が「バーティカル(垂直)領域」と呼ぶ業界横断の4つのテーマと、それを支える3つのテクノロジー基盤の「ホリゾンタル(水平)領域」があります。
バーティカル領域の1つ「Sustainable Manufacturing」は製造分野のデジタル化ですが、ここは富士通が元々強い領域であり、世界で幅広いカスタマーベースがあります。まず、ここを増やしていきます。
また、バーティカル領域の別のテーマである「Consumer Experience」(リテール分野の顧客体験)については、2023年に買収したドイツのGK Softwareが寄与します。
同社は小売業界向けクラウドアプリケーションでは世界トップクラスで、店舗内の消費者を特定してお勧めをサイネージに表示するようなソリューションを開発し、すでに世界66カ国の企業と取引があります。
この会社のサービスに、富士通の需要予測技術を掛け合わせれば、さらに強力に市場を開拓できると考えます。
またホリゾンタル領域では、標準的なクラウドアプリケーションの能力を強化しています。その一環で、アジア圏で最大のServiceNowコンサルティング会社であるEnable Professional Servicesを買収しました。
バーティカル、ホリゾンタルの両面で、買収企業を含めたベストプラクティスを共有し、グローバルの総力を挙げてUvanceを拡大できる体制を整えています。ベースはできたので、あとは「実行」していく段階だと認識しています。
売上からお客さまの持続的なシステムの利用(消費)に切り替えたのです。
サブスクこわ
これアマゾン税も含まれるからめちゃくちゃ金取られるよよね
この社長になって株価上がってるから市場は評価してんだろな
官公庁向けのビジネスから
民間向けのに切り替えていきたい感じ?
>>2 デジタルデータを利用して企業を変革するお手伝い、いわゆるDXを6年前の前職からやってます。
私が一貫してお客様に説明しているのは、DXの利点です。
単に自社のシステムを貸サーバー上に移動し、コストを下げるだけではありません。
他の利点もあると説明しています
みたいな感じですかね
>>1 >サービスは基本的に、クラウドの標準アプリケーションで提供します。
>いわゆるサブスク型のビジネスを展開することで、売り上げの向上を図ることができます。
来月からサブスク料金値上げするけど嫌なら使用停止なw
みたいなビジネスモデル??
社内データベースをクラウドにするだけじゃなく、そのデータを使ってAIでサジェストするようにしたらもっと儲かりますよ^^
全ての技術を持つ私どもにお任せください^^
って言いたいんだろ笑
他社をどうこうするまえに自社をなんとかしないとレベルだったりします
"英国史上最大の冤罪事件"どうする富士通
イギリスで郵便局長ら700人以上が横領などの無実の罪を着せられた事件をめぐり、子会社が欠陥のある会計システムを納入した富士通は31日、改めて謝罪するとともに被害者への補償を検討する考えを示しました。イギリス全土を揺るがす郵便局のスキャンダルはどのような決着を見せるのでしょうか。
https://www.nhk.or.jp/kaisetsu-blog/300/491397.html DXをコスト削減じゃ無くてデータを有効活用するツールとして使おうぜ(もちろん富士通でね)ってことでしょ
win-winだし御社に寄生させてくれってことだろ🙄
彡 ⌒ ミ
(ヽ゚ん゚) ぼくうさぴた
_| ⊃/(___
/ └-(____/
じゃあ寝るね
symfowareをPaasで使ってねーとかそら恐ろしいわw
>>2 インフラ関係に政治力生かして益々食い込みます、か
俺はFMタウンズの頃は技術力ある企業だと思ってたけどね。富士通
この横文字多用は社内でもルー語とかいって馬鹿にされてるわ
>>28 PostgreSQLかMySQLの互換になったんだっけ?
富士通の開発を売るための宣伝文句しか言ってない
尚、実際は
富士通と名のつくスレのほとんどに貼られている下請企業のコピペ
ttps://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1708513629/47-n
富士通と名のつくスレのほとんどに貼られている下請企業のコピペ
ttps://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1708513629/47-n
IBMがコンサル会社に変わって存在感減って
日電が中国ガラケー生産の大失敗他で屋台骨が傾いて
データが官庁案件と海外買収で水膨れした割に本体と再統合で勢い無くなって
消去法で不治の病なんじゃねぇの
いわゆるうんこ味のカレーとカレー味のうんこの選択問題だな
良いとこ買収したから行けそう
富士フイルムに近いのかやり方が
他が気になるな製造分野のデジタル化にもともと強いとか具体例出さないと違和感がある
富士通のマイナスイメージのが大きい
横文字と数字と笑顔
これを使うときな相手を騙したいとき
富士通の偉い人とか老害の中の老害じゃん
理解する必要無いだろ
くだらない質問だ。従業員が働かないからいけない。
毎年、事業計画を立て、その通りやりますといって、やらない
からおかしなことになる。計画を達成できなければ
ビジネス・ユニットのトップを代えれば良い。
それが成果主義というものだ。
>>43 後任の黒川社長就任挨拶で誤った成果主義批判ををしてこの発言をした秋草会長は苦い顔をしたとか
その秋草は同時期に日本電子工業振興会会長に就任し
当時はまだ競争力のあった日本の電気機器メーカーにとどめを刺したとも言われる
コクーンはパルスに浮かぶ、ファルシがクリスタルの力で築いた都市。
聖府はコクーンを統治し、パルスに関わる物を排除する。
ファルシはクリスタルを内包しており、人類をパルスから守るためにコクーンを築いた。
外なる異物とは聖府にパージされるパルスのファルシが生んだコクーンに属さない物。
パージとはコクーン市民をパルスへ追放する聖府の政策。
ルシはファルシからビジョンによって伝えられる使命を果たせばクリスタルとなり、果たせないとシ骸という魔物になる。
召喚獣はルシを救うために現れる。
富士通な時点で中身ない事は明白
有ったらここまで凋落しないよ
まあ専門用語つかって煙に巻く物言いは信用できねえってことだわ(´・ω・`)
そもそもDXなんてバズワードを使う奴はノータリン。
🗻「クラウドで即座に需要に対応した商品を作ります!」
(ヽ´ん`)「無理だろ」
安倍晋三「意味のない戦略だよ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています