X



日本企業「これからはインドの時代。インドにどしどし投資するべきだ。次にベトナムが有望」 [924237622]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002安倍晋三🏺 (ワッチョイ 7f57-3q3Q)
垢版 |
2024/02/23(金) 21:24:13.98ID:8/21+uEV0
20年ぐらい前も云ってたぞ
どうなった?
0006安倍晋三🏺 (ワッチョイ 7f57-3q3Q)
垢版 |
2024/02/23(金) 21:26:38.49ID:8/21+uEV0
>>4
インドが伸びてるのは知ってるんだけど
20年前から伸びると云って投資煽ってた連中はどうなった?
0008安倍晋三🏺 (ワッチョイ 7f57-3q3Q)
垢版 |
2024/02/23(金) 21:27:42.80ID:8/21+uEV0
ベトナムやインドに進出した日系企業の顛末知ってるんで
そいつらが成功したとは思えない
共通点は自分のやり方を現地で押し通そうとして失敗
0009安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (オイコラミネオ MM47-t7Lk)
垢版 |
2024/02/23(金) 21:27:51.24ID:KSdxZQzwM
インド株だと25年で20倍ぐらいか
0010安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 43af-yzzo)
垢版 |
2024/02/23(金) 21:28:22.40ID:W+2XHEEt0?PLT(15001)

インドの現地駐在に行った知り合いは今のところ100%退社してるわ
東南アジアなら大丈夫なのにインド暮らしってそんなにしんどいのかな
0011安倍晋三🏺 (ワッチョイW e33d-wD1H)
垢版 |
2024/02/23(金) 21:28:34.00ID:P+h2DdbF0
どうせまた目障りになったらアメカスがカーストで人権ガー言うて経済制裁するやろ
その頃に欧州がついていけるかは知らんけど
0012安倍晋三🏺 (ワッチョイ 7f57-3q3Q)
垢版 |
2024/02/23(金) 21:30:44.70ID:8/21+uEV0
>>10
派遣された当人は目的意識あって仕事するけど
付いていった夫人がたいてい根を上げる
そりゃ、言葉できません、文化理解する気もありませんてな構えでは
異文化すぎてしんどいだろう

駐在夫人のお宅に行くと
不満抱えてたのが一気にあふれ出すように
話はじめるケースあるあるなんだわ
0014安倍晋三🏺 (ワッチョイ 7f57-3q3Q)
垢版 |
2024/02/23(金) 21:32:28.43ID:8/21+uEV0
俺自身、初インドの時は
帰りに寄ったマレーシアのKLPの伊勢丹で
寿司買って食った時はほっとした
華僑が多い所は日本人ならたいてい住める
0015安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アウアウウー Sae7-yzzo)
垢版 |
2024/02/23(金) 21:36:04.65ID:Tl7anCpxa?PLT(15001)

東南アジアと中央アジアの壁は厚いなあ
0016安倍晋三🏺 (スププ Sd1f-qrG7)
垢版 |
2024/02/23(金) 21:52:51.94ID:PCGsoXoqd
発展の一段階として世界の工場にならないと無理だけど
インドはカーストがあるから無理
進出40年のスズキでもカーストの扱いで今でも暴動起きるからな
カーストコントロールして世界の工場にできる企業なんてない
すなわちインドの発展もない
0018安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 93b9-cjJ+)
垢版 |
2024/02/23(金) 21:59:09.95ID:mOfrLxYp0
十年後にはベトナムに出稼ぎに行ってるだろうな
0019安倍晋三🏺 (ワッチョイ 7f57-3q3Q)
垢版 |
2024/02/23(金) 22:01:36.98ID:8/21+uEV0
カーストと一括りにして、ジャーティとヴァルナの区別付いてない奴は
インドの初歩的な理解をしてないというカミングアウトなので
意見を聞くまでもない
0020安倍晋三🏺 (スププ Sd1f-qrG7)
垢版 |
2024/02/23(金) 22:02:21.05ID:PCGsoXoqd
インドの問題点として、サービス業農業従事者が今でも極端に多い。
工業化して世界の工場にならないと国民の消費力も増えないんだが
前述の通り今でもスズキで暴動起きて幹部殺されたり
ストライキが当たり前にある。
カースト上の奴は下の奴と同待遇に耐えられないし、
カ下のやつは劣悪な待遇に耐えられない。
なんとかやってるスズキで暴動まみれだから
世界の工場なんて到底無理だよ
0022安倍晋三🏺 (ワッチョイ 7f57-3q3Q)
垢版 |
2024/02/23(金) 22:38:59.96ID:8/21+uEV0
>>20
日本方式で労働者を奴隷や部品扱いした挙げ句、労組潰しに出たからストライキされた
http://www.rodojoho.org/archives_asia/~2013/asia845.html
インドがオカシイのではなく、日本企業がおかしい
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H1f-MZzj)
垢版 |
2024/02/23(金) 22:48:16.85ID:Fef6HMgAH
>>19
おう、お前の考えで説明してみ
0024安倍晋三🏺 (ワッチョイ 7f57-3q3Q)
垢版 |
2024/02/23(金) 22:48:56.85ID:8/21+uEV0
>>23
ひとつ上が読めないんか?
0025安倍晋三🏺 (スププ Sd1f-qrG7)
垢版 |
2024/02/23(金) 22:51:48.49ID:PCGsoXoqd
>>22
詳しい記事ありがとう
俺はさらなる裏側までは知らんが
組合が2つを認める認めないってあたりにカーストの影響感じるんだけど
それはないかね?
殺されてる高カーストの管理職も高カーストだよ
政府機関が経営者側に立ってるのもカーストの影響を色濃く感じる
カーストがインドの発展を阻害してる好例だと思うが
0028安倍晋三🏺 (ワッチョイ 7f57-3q3Q)
垢版 |
2024/02/23(金) 22:55:54.78ID:8/21+uEV0
>>25
探せば記事たくさんあるよ
https://www.jil.go.jp/foreign/jihou/2013_8/india_01.html

カースト云々ではなく
要求突きつけてくる労働組合を認めたくないから
御用組合以外は認めないようにしようとして
それ以外を潰そうとして反発くらった

カーストが~という前に勉強してくれ
0029安倍晋三🏺 (ワッチョイ 7f57-3q3Q)
垢版 |
2024/02/23(金) 22:59:58.31ID:8/21+uEV0
ヴァルナは変えられないけど
ジャーティは時代で産業構造が変われば
立ち位置や評価変わるから
未だにインドに初めてきたポルトガル人の「カスタ」並みの理解で
カーストと括ってる連中は
知性と誠実さが欠落している
0030安倍晋三🏺 (スププ Sd1f-qrG7)
垢版 |
2024/02/23(金) 23:03:59.78ID:PCGsoXoqd
>>28
俺よりよほど詳しいのは間違いない
そのうえで聞きたいのは、
日本の経営陣が特段差別的な、利己的な判断した結果スズキはストライキが起きたと思う?
他の欧米企業がカーストにとらわれない平等な判断したら起きないストライキだったと思う?
アップルもアイフォン作り出してるし、アップルはうまくやれてるのかね?
純粋に聞きたい。日本企業の問題なのか?
0031安倍晋三🏺 (ワッチョイ 7f57-3q3Q)
垢版 |
2024/02/23(金) 23:09:46.75ID:8/21+uEV0
>>30
インド・マルチスズキ社の「組合つぶしの暴力事件」について
何故かURL貼れない 検索してくれ

読もう
書いてある

植民地経営を数百年単位でやってきた欧米と
後から焦って大東亜共栄圏とやって顰蹙かった日本
それと相似形の構造があるよ
0033安倍晋三🏺 (スププ Sd1f-qrG7)
垢版 |
2024/02/23(金) 23:20:51.33ID:PCGsoXoqd
>>31
PDFのリンクっぽいがググっても見れんな。すまん
まあ言いたい事はなんとなくわかったよ。
日本(欧米も)カーストを言い訳にした言説を流布して、鵜呑みにして
労働者の権利主張を認めてこなかった歴史があるようだな
スズキも。
現場では高カーストの人たちの言い分聞く機会も多いだろうしな
進出する日本企業はあらためなあかんね
0034安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ff56-zxAM)
垢版 |
2024/02/23(金) 23:32:20.82ID:fROG7MWk0
ベトナムは東南アジアで1番だよ
インドネシアより未来ある
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H1f-MZzj)
垢版 |
2024/02/24(土) 00:01:22.50ID:gUh15nBPH
>>24
寿司食ってほっとした話?
それがどうしたんだ?
0036安倍晋三🏺 (ワッチョイ 7f57-3q3Q)
垢版 |
2024/02/24(土) 00:06:21.87ID:Ye7zFmLg0
>>35
>>22
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fff-cPKt)
垢版 |
2024/02/24(土) 00:07:56.87ID:7ytMZ0y30
政府が出資してるジャパンディスプレイは中国で工場作ってます
円安で国内回帰なんて今より何倍も円安にならないと不可能です
実際には月収250ドルとかの貧民国に日本がならないと日本回帰など起きません
先進国はどこもアベノミクスなんて真似してないし、国内回帰言ってる奴は全員バカか詐欺師です
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8308-X6hX)
垢版 |
2024/02/24(土) 00:55:45.42ID:+S4/+7fF0
人口が増えれば経済が発展するっていうならアフリカメインで投資しなきゃなw
結局、時代が変わったことを分析できない奴がいるだけ
新興国のGDPは凄いが、それと株価の関係性を知らべるとわかる
その恩恵を受けてるのは先進国です 恩恵を受けてる方を買うだろ? 儲けが大きいからです
ようは新興国の経済発展=先進国の製品が売れまくるだけってことです 
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8308-X6hX)
垢版 |
2024/02/24(土) 01:04:43.02ID:+S4/+7fF0
インドのファンドいうけど、S&P500とかと比べると、まったく心許ないことがわかる
サテライト枠ということなら、インドファンドの上位銘柄の個別株(ADR銘柄)を仕込むのも手です
サテライト枠まで分散って意味なさすぎです(サテライトじゃなくてガッツリいくならこの限りじゃない)、 そこはl個別株数社の中から10倍100倍になる企業が出てきてくれることを夢みなきゃね
0042安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 6ff4-xr8H)
垢版 |
2024/02/24(土) 06:38:43.34ID:t7cec42J0
>>6
大儲けしてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況