【悲報】スマホカメラ、いつのまにかAIで風景の細部を加工していたことがバレる。 [125197727]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
あのちっちゃいレンズで妙に画質良いと思ったらそういうこと?
オレンジカメラで有名なiPhoneのクソカメラでホルホルしてれば良いと思うよw
自撮りしてたらAIが勝手に安倍晋三を追加しそうで怖い
とっくの昔からAIちゃんが内部で色味調整してくれてただろ
アップルの偉い人が「奴らは写真を撮ってるんじゃない 情報を撮ってるんだ」とか言ってそう
カメラで撮った画像と目で見た内容が違うの??
詐欺じゃないの?
iphoneが不愉快なのは全てにおいて「余計なお世話」を勝手にやってくる事なんだよな
言われた事だけやれ
センサーちっさくてよく見えんけどこんな感じやろ?
って適当に補正してくれるのがスマホカメラ
>>12 XperiaでもAI補正はあるよ?赤ちゃんの写真撮ると勝手に歯を付け足したりする
iPhoneでもAndroidでも設定でRAWデータで保存選べば補正されないけど
>>7 前から月食の写真とるとありえない高精細な絵が上がってくると話題になってた
Galaxyにいちゃもんつけてたのは自分たちがやってるからなんだよな
にしてもお粗末だけど
スマホできれいーって言えるのは補正のおかげだぞ
バリ加工済みだから写真であって写真でない写真
>>24 AI最弱のXperiaでそれは聞いたことないな
ソースは?
写真でも光画でもなく
リアルで書き出される「写実派フルカラードット絵」なんだよな、もうデジカメは
証拠能力はすでにない
オカルト話の微妙に違う世界線に行ったって話の文字とかがまさにこれw
スマホが自動で画質補正どころかAI補正までかけてる時代にレンズを3つもつける意味あんの?
糞レンズでも高画質になるじゃん
>>36 レンズの数でグレード分けしないと、町行く人にグレードでマウント取れなくなるじゃん
無から文字を生成すると異世界文字になるけど、元々看板はあるんだからそうはならんだろ。
長年写真撮って来た者からすれば何か不自然にキレイにシャープに撮れてるから不思議に思ってた五年位前にはスマホで撮った写真スマホの画面で見ると凄くキレイだがパソコンに転送してスペックが低いソフトで観るとかなりショボい絵に見えた
どういう事か?と疑問だった
元ファイルが同じなのに
こう言う事だったのか
コンデジの時代からいわゆる油絵と言われるノイズごまかし手法があったけど、それが深層学習使うまでに進化したわけだな
これだから昔からRAWしか信用してない
っぱフィルムなんだよなあ
と思ったらフィルムが信じられないぐらい高くなってんだけど
ユーザーは増えてるのになんで高くなるんだよ
pixelだったかで人を嘗てに笑顔にするモードとかあってひいたわ
そう言えば5~6年前に西伊豆で友達と並んで夕日の写真撮った、友達はタブレットで撮ってめっちゃ精細でキレイで色も鮮やかだった、俺は古いコンデジで撮ったモニタ画面で見比べたら俺の写真は酷くてショボかったので「いいなぁ」と言ったら後でメールで送ってくれたので彼のも俺のも俺のパソコンに取り込んでVIXで並べて観ると何と彼の写真は俺のより画質も色も悪くて酷かった
スマホ(タブレットでも)で撮ってスマホの画面で見るとめっちゃキレイに見えるんだな、と感心した記憶がある
>>24 ずっとxperia使ってるけどそんなのxperiaスレでも聞いた事ないwwwwww
昔も写真を取り込んでフォトショで弄ったりしたもんだけど
その弄る部分もスマホが考えてやってくれるようになったというわけか
そういう至れり尽くせりはあまり好きじゃないな
自撮りで性別年代人種他をリクエスト出来るようにならねえかな
美少女化した自分(の自撮り画像)に出逢いたいわ
裁判なんかでiPhoneで撮影した画像を証拠提出したら捏造扱いされる可能性あんのかな?
デマの可能性が高いし
このポストの切り取り方は・・・
ぶっちゃけそろそろAIで補正された写真に証拠能力あるのか?
みたいな議論が始まりそうよな
>>24 歯が生えるのはギャラクチョンで指摘されてましたね。
>>57 遠景をきっちりと写っているように見せかけるために
所謂、超解像技術を使ってるから文字とかがこのように
破綻するってこと
他の機種でHDR補正ミスみたいなのはたまにあるけど
ここまでAiチックなのはなかなかやるじゃん
GALAXYの月は合成してるだけの偽物とか言ってた人どうすんのこれ
androidの写真もこんな感じだわ
拡大した時のディテールは確かに昔のコンデジの写真とは違う
AIの拡大機能使った画像みたいなヌメヌメした質感になってる
そんなの分かってたろ
日本憎しで頭がパーになってた事を自覚しろ
これほんとなの?
あいぽん持ってないビンボメンだから誰か試してよ
ソニーが「スマホが一眼カメラを超える」って豪語してたのって今年だっけか
AIじゃなくてフィルターじゃないのか
ファミコンエミュとかで使われてるようなやつ
>>22 主従が逆転するのはプロプライエタリソフトウェアの本質そのものだからな
ユーザーがAppleを使っているのではない
Appleがユーザーを使っているのだ
ビニングセンサーの弊害から更にAIがミミズ文字化してる感じだな
ガチレスするとAIというより、行列演算ベースの従来型フィルターに近い処理で細部のエンハンスをするとこんな感じだと思う。AIベースの精細化アプリはこんな感じ
もしAIでガチ補正するなら、文字を抽出してありがちな文字の並びにする所までやるだろw
>>74 AIの定義の話になるわな
どっちも本来の意味のAIじゃないし
>>9 むしろなんでも晋さんになるならそれはそれでいいかも
>>61 iPhoneは拡大するとゴルフボールみたいなボコボコになる
この渦巻状の処理はGalaxyがやる方法なんだよ
このポストはフェイクの可能性が高い
ポストも名前消してるわ内容はフェイクだわ
煽りレスしかないわ過疎だわ
クソofクソだな
反AIはネット辞めてスマホも捨ててタンザニアで井戸でも掘ってろよバーカ😹
ピクセル8の宣伝でAI修正を売りにしとるけど、それはダメだろと思ってしまう
油絵なんて昔から嫌われる画像処理の筆頭だったのに、何で今の時代になってそんなに塗り潰したがるのか
スマホカメラなんか600万画素で無理のないくらいでいいのに
>>76 本来の意味も何もないよ
80年代はAI研究成果を使っていればAIだし
今はDeep Learning使ってればAI呼ばわりだし
そこで、旧来の行列演算ベースの画像処理に経験的手法を取り入れたのが前者
テンソル計算ベースの画像認識→画像加工に経験的手法を取り入れたのが後者
人間の期待値としては、文字らしき画像の文字部分を判読・推測して、原画像と一致し得る正しい字形に直して欲しい、それもAIに期待される機能
AIはとうとうVOWネタを作り出すようになったんだな
まずAIとななんだろうね、普通に補完処理するだけなら
深層学習なしでもいいが
世界はほんとうはこうなってる
ゼイリブメガネをかければこの真実の世界が見える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています