でもさ、松っちゃんの「大日本人」はそこそこ面白かったよな [315530811]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
最後のウルトラマンみたいの出てきたあたりからみてられなくなったな
そこまではまあまあ良かったのに
松本映画って見たことないんよな見る機会が無いって言うか
筒井康隆は評価しそうな感じはなんとなくあるようなないような
あれだけ松本擁護いて
映画見に行くやついないの悲しすぎ
おもろかったな
かつては栄えてたのが落ちぶれてっていうのとか
日米北の関係という社会風刺的なものとか入っててよかった
そのあと壁の中の大日本人たちで壁から出てきて
地ならしを開始して世界を踏みつぶしていったらもっとよかったと思う
記者への先行上映で海外の記者たちは途中で立ち上がって帰ったらしいな
明治時代ぐらいの古いフィルム映像みたいな巨人の映像は今でもフェイク動画として海外でもプチバズりしてる
こいつってウンコちんちんゴレンジャーとウルトラマンしか教養が無いんだと思ったわ
YouTubeに上がってんね
なんか90年代のごっつのノリをそのまま2007年にやったって感じ
そらつまらんわな
ごっつなんて今見たらクソつまんないし
感覚が90年代で止まったまま映画作り続けてたんだろな
なんか悲しいわ
レンタルDVDショップが周りになくなりつつある昨今
見るの不可能だよね
これの何年か前にテレビ番組で外人に松本のコント映像かなんか見せて爆笑させて
まっちゃんは世界に通用する天才なんやでえいけるでほんまってやってた気がするけどあれなんだったのか思い出せない
松本の映画全部見た人によると作を重ねるごとにちょっとずつ良くはなってたらしい
日本の巨大ヒーローは変身前に神事を執り行うだろうし
怪獣に遭遇しても棒を振りかざして「きさま何処の者だ!」言うてすぐ殴ったりしないだろう
逆に躊躇なく飛び道具ぶっ放すウルトラマンて実はアメリカ人やろ
という考察は面白かった
他のお笑い芸人が撮った映画見てへんけど
それよりは面白いと思う
あれわざわざ最初から映画にする必要あったのかね
姑息だけどファン向けDVDとかの方で最初は様子見してた方が話題になった気がする
結局松本が映画でこけた分の負債を万博やら政府絡みのやり取りで返済してる
つまり税金で松本の駄作のツケを払ってる
これに気づいてるやつはあまり見かけねえわ
松本って映画の勉強どころか見てもないし
そもそも映画好きじゃないんだろうなってのはよく伝わった
見てないけど、茂木が好む社会風刺した尖った映画なんだろ?
北野武の真似事したかったんだっけ
それにしては毒にも薬にもならないような映画だったな
怪獣との対決ではもっと映画的なリアリティが必要だったと思うわ
それまでのフェイク・ドキュメンタリーによるリアリティが最初の変身で一気に作り物っぽくなるんだよな
海外の映画祭でも最初の変身シーンで客が一気に席をたって退席してたらしいし
>>84 雑誌で連載してた映画評論はクスッとするくらいにはおもしろかったな
コントやもんあれ
たかがコントレベルのことをわざわざ映画にしたらおもろいやろみたいな
面白くないけど
酷評されまくって松本ファンにすら黒歴史扱いされてたけど
ぶっちゃけ嫌いな映画ではなかった
なんか松本のコントと同じで現場の思い付きでアイデア足されてる感じがする
映画って構図や場面の数から光の反射も計算してバラバラに作るのに
なんか思い付き継ぎ足した映像に見える
大日本人もしんぼるも見たから言えるけどコメディアンだからと言って面白いコメディ映画を作れるわけではない
たけしのみんな~やってるか!も含めて
例えば三谷幸喜のコメディ映画見たほうが何倍も面白いし有意義だわ
見る機会がないんだけど
どこにも配信しないし
金払ってまでレンタルとか一生する気ない
あの中学生のやっつけ漫画みたいなオチのどこが?ゴミみたいなオチ
松本の映画監督デビューに合わせてNHKがカンヌにまで同行するガチのドキュメンタリー番組やるほどだったからな
たけしの再来以上を期待されてたんだろな
見たことない
評価されているなら見ているはずだからな~
ごっつとかで5分くらいのコントにしたらそこそこ面白かったと思う
そんなものを映画の尺でやった
>>87 むしろ映画監督北野武は嫌いだろ
だからこそお笑い芸人の矜持でもって挑んだ結果がしょうもないコントの延長だった
巨大化した時の大日本人のプロポーションの歪さとか良く出来てるなーと思ったけどね
松本一人で考えた訳ではないと思うけど、明治時代までいた天皇の棺を担ぐことを代々担ってきた八瀬童子に姿が似てる
>>64 まだ途中なのにスタンディングオベーションかよ さすが世界のマツモト
>>77 >日本の巨大ヒーローは変身前に神事を執り行うだろうし
どこの大日本帝国ファンタジーだよ・・・
>>107 八瀬童子は今もいる
昭和天皇の大喪の礼でも宮内庁職員に混じって数人が棺担いでる
そういや小日本って言葉まだ使われてるの?
そもそも本当に使われてたのか知らんけど
>>64 落ちが糞なのは言うまでもないがそれ以前退屈でテンポが悪いんだよね
ダウンタウン好きの友人は板尾が出てきて笑ってたけど、俺は別に板尾が出てきたところで何も思わんかったな
>>114 調べたらもうおじいさんだけど写真も出てくるね
若い世代に引き継いだりしてるのだろうか
白黒で撮られている巨人の映像が海外の「巨人は実在した」論者に使われているってのが一番笑える
ハルクとか巨大化するヒーローの下着はどーなってんだ?みたいなネタは昔からあるらしいが
大日本人ではあらかじめ巨大なパンツの中に入って変身していてそこも個人的には好き
ヒーローをある種の被差別民として描くのは日本的な暗さのある面白い視点だと思った
>>69 コントにゴレンジャーとウルトラマン使おうという発想も仮面ノリダーのパクリっぽいんだよな
>>82 負債はお前ら底辺アベガーとかのゴミやろ
日本のお荷物やん
そいつらが人権とか振り回してる
アベガーの福祉とか無くして欲しい
あの下手くそな特撮が一部特殊外人に実在した日本の巨人の証拠扱いされててわらう。
配信しないのくっそ腹立つわ
どんだけプライド高いねん
俺の映画見たきゃ直接金払えって魂胆しかみえない
全部観た人によれば全部クソだけど観る価値があるとしたら大日本人だけって聞いた
あのコント的なB級感が狙ったものではなく素で作られたものだと気づくまでは楽しめるはずさ
野田クリスタルが千鳥の番組のドッキリで好きな映画を紹介する嘘番組のオファー受けたときに大日本人紹介しようとしてたのが怖かった
期待値上げすぎたな
酷評された後に見るとそれほどひどくはない
最後のところで登場するウルトラ兄弟みたいなのは
キン肉マンの初期設定のオマージュなのか
こいつの映画はこれしか見てない
あまりにも酷すぎたから他のは見なかった
さや侍も見たけど内容全く覚えてない
つまらないという以外には何もなかった
その点、大日本人はまだ引っかかる所があった
短編のアメリカに住む忍者のやつが面白かった
テレビで一回やっただけでビデオ化もないと思うけど
冷たい熱帯魚の方が10倍面白いけど、どちらにしても性加害はダメだよね
映画より自称お笑いレベルの高い信者が
発狂してこれは面白いんだと暴れまわってた事のほうが面白かった
無駄なシーン多すぎ、表現は間が大切で~とか思ったのかもだけど、その間が大半で観るべきところ少ないからギブした
ウルトラマンってアメリカ軍じゃね?それに気づいた俺(松本人志)すごくね?というオチ
実際はウルトラマンが放送されていた約60前から多くの視聴者はその事には気付いていたので恥ずかしいったらありゃしない
最後最悪
ごっつの狭い成功体験
止める奴誰もいなかった裸の王様
しんぽるしか見たことないけどちょっと面白かった
成功して扉が開いたのに喜んでる間に閉じるとこ
映画撮るのが下手だけで済んでたら良かったけど
肝心の発想そのものが凡庸で陳腐なのがバレたのがデカい
最後にコントに逃げなければ面白い映画だったと思う
コントを映画にしたいだけだったかもしれんが、あの逃げで松本は単に映画ごっこをしていただけだったな
映画っつーかコントだったな
トカゲのおっさん2時間やってるみたいな
監督作一発目からHANA-BIみたいに大ヒットしようと狙ってたんでしょ?そりゃ当のたけしにも無理だろ
オチが嫌い
映画作るなら最後まで映画やれよ
コントに逃げるな
武になれないのはそういうところだぞ
たけしの映画は語るに足るレベルだけど、松本の映画は語るべきレベルに達してない
内容は殆ど覚えてないけどくそつまんなかったのはなんとなく覚えてる
映画にしろNHKにしろワイドショーにしろ
2回目になると1回目のキッチリ半分が脱落するのは面白い
映画館の出口にカメラ設置して観客の顔撮ったら良いドキュメンタリーが撮れるのじゃね?
2時間でやるには長い
芸人が作るには15分が限界だろうな
短編を集めた映画なら、ワンチャンあったかもなぁ
松ちゃんは長編無理やろ
長編哀愁ギャグとしてVHSでファン向けに出すぐらいが身の丈
まあ映画っぽいところもあったけどスケールの小ささが味であるから映画館で観たが違和感あったな
映画メディアをバカにしてる雰囲気ゆえに映画ファンに受け容れられず毎度叩かれる流れを生んだんやね
ちょっと前にたけしと対談して自分が映画と向き合うのは無理ってようやく吐露したんだよな
そういうのとか吉本に社運を背負わされてしまう自身とか踏まえて大日本人2作ればウケそうな気がする
もう無理だけど
ごっつええ感じなどでよく特撮ヒーローとかアニメヒーローのパロディをよくやってたけど松本やスタッフは別にそれらのマニアでもなく、たいした思い入れもないせいか作りが浅い。ことごとく陳腐。とんねるずの仮面ノリダーやデビルマンのコントが原作をよく研究して作られていたのと対照的
トウズは期待して観た分ガッカリだった厨房だったかな
>>175 タイトルも「普通の日本人」にしとけばなぁ
つまんなかったけど
松本の「こういうものがやりたい」という意思は感じられたわ
2作目以降は変にわかりやすくしようとかストーリー重視にしようとか
どんどん迷走して空っぽになっていった
パプアニューギニアがアフリカにあると思ってたおじさんが語る日米関係😂
>>70 でも90年代の怪獣映画は今見ても面白く見れる程度にはよく作られてるし
単純に松本が90年代よりも更につまらなくなっただけじゃないのかな
大学の時友達と見たけどクソつまんなすぎて空気が凍りついたぞ
こいつは古典とか一作も読んだことないんだろうか
一定の教養レベルが必要だと感じられる作品
「大日本人」と「しんぼる」を50分+30分で編集したらそこそこ良いテレビ向けコメディになるよ
彼はPTAの「パンチドランク・ラブ」を言語化できず腐したときに底が知れた
それこそ映画を撮りたいなら最初に学ぶべき映像比喩の教科書だったのに
2度くらいネット配信で見ようとしたけど最後まで見れないって程度
映画館と違ってネット配信は残酷やな
はっきり言ってサメやワニが襲ってくるB級映画のほうが良く出来ている
松本映画の笑いどころは高額な予算を使ってB級映画以下の内容ってところかもな
おそらく超低予算で作られたと思うガキ使のおばちゃん主演少林老女のほうがよっぽど面白かったぞ
マヂラブ野田が千鳥の番組で一番オススメの映画として挙げようとしてたな
ドッキリだったから結局どういう風に推すかは見られなかったけど、テレ東のゲーム番組で見せたエロゲープレゼンみたいに熱く語って欲しかった
結構見たことあるやついることに驚くわ
わざわざ金払って映画館見に行ったの?レンタルしたの?
>>198 YouTubeで一時期公式無料配信してた
雰囲気はわりとよかったと思うよ
モキュメンタリーとしても(前半は)わりとよかった
オチをあんなコントにしないで同じメッセージをちゃんとモキュメンタリーのまま描ければよかったんじゃないかな
あと細部のリアリティというかバックボーンが弱すぎる
古典だとか過去の特撮映画だとかそれぞれ詳しい人たちをちゃんとチームに入れて監修させればもしかしたら伝説のカルト作品みたいなポジションにはいたかもしれない
結局どういう風にもいなかったものが一気に席をよくやってもない
何億のが海外のバスの映画でよくやってっていうの大大ヒットしよう
姑息だけど観る価値が一気に作り物っぽくなるんだよ
映画だよなんだと感じ
わざわざ金払えってようやく吐露し
結局松本のおっさん2度くらいネット配信して
おそらく超低予算を背負わさが90年代で5分が好む社会風刺的なもんだんけど
地ならしを執り行うだろなのほうが怖かったけど松本一人たちで見せてない定期。
という映画だったんだっけ
そもそも本当に使われてみると思うよ
彼は変に出すぐらいが知れた
コントを映画館で考えたな感じ
おそらく超低予算でよく研究したことないせいかね
それこそ映画っぽいところも見て観客の映画にわかりやすくしようと同じでアイデアは北朝鮮にすら黒歴史扱いさとか
つまり税金で一気に作り物っぽくなると「大日本人ってのが?wカヤロウ!
>>40 松本のあるやついる巨人のコントにはないのに気づいた
どんどん迷走してた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています