慶應義塾大学院教授「日本株は誰が何と言おうと暴落する。全ての現象が私の主張の正当性を裏付けている」 [315530811]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブリ (ワッチョイW ffdf-0lH/)
垢版 |
2024/02/24(土) 07:42:47.66ID:zhXRCK1u0●?2BP(1000)

日本株は誰がなんと言おうと、やっぱり暴落する

「小幡の言うことはめちゃくちゃだ」

ほとんどの人はそう思っているようだが、私はまったく違うと思っている。それどころか、私の観察結果はつねに同じで、すべての現象が私の仮説を裏付けるものばかりだ。

「あのねえ、それを行動経済学では『確証バイアス』(自分の思い込みや願望を肯定する情報に注目し、否定する趣旨の情報を軽視しやすくなる心理)と言うんだよ、小幡くん」と言わそうだが、とんでもない。

客観的には、この数年の株式市場で起きている現象はすべて、ただ1つの事実を指し示している。「現在、株式市場はバブルの真っただ中だ」と。

私は2月17日土曜日の朝に、株価の見通しについて議論するテレビ番組に出席したが、プロフェッショナル2人を差し置いて、私の株価予想が一番高く、「3月8日までに日経平均株価4万円を必ず突破する」「1989年につけた過去の最高値3万8915円は、2月19日の月曜日にでもすぐ突破するか、あるいはその週の22日までには必ず突破する。もし突破すればその勢いで4万円も必ず突破する」などとコメントした。

一方、2月21日水曜日の朝7時過ぎのラジオ番組では、一転して「明日は大暴落するかもしれない」と発言した。

そもそも「明日大暴落する」などと軽々に発言する人は、小幡しかこの世にいないわけで、それだけですでにクレージーであるが、「4万円は必ず行く」と言ったその4日後に「大暴落する」と正反対のことを言い切ってしまうのだから、どうかしている。そして、その断言は見事に外れ、いやそれどころかまさに正反対、22日の日経平均は前日比836円もの大幅上昇となり、日経平均3万8915円の史上最高値をあっさり更新してしまった。

しかし、だからこそ、私は「まごうことなきバブルであり、ほぼ頂点にある」という私の仮説に対するエビデンス(証拠)が次々にそろい続けていると思うのだ。

https://toyokeizai.net/articles/-/736656?page=1
0002安倍晋三🏺 (ワッチョイ e34e-tW/T)
垢版 |
2024/02/24(土) 07:43:48.38ID:AVOVEMon0
バブル経済の時も「これはバブルだ」ってみんな気づいてた
0003安倍晋三🏺 (スップ Sd1f-jCPf)
垢版 |
2024/02/24(土) 07:45:35.46ID:xypk0Sqcd
虚構の株価だからな
0006安倍晋三🏺 (ワッチョイW b3a2-zI0U)
垢版 |
2024/02/24(土) 07:46:16.55ID:FqRwua7m0
やはりオルカン(除く日本)しか勝たん
日本株買ってる人、全員バカです🤭
0007安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (JPW 0Hff-O2zx)
垢版 |
2024/02/24(土) 07:47:10.77ID:P583AvrNH
小幡はジャップ政府日銀が正気に戻ることを期待しているけど実際は80年前と同じことやろうとしてるからな
0009安倍晋三🏺 (ワッチョイW b3a2-zI0U)
垢版 |
2024/02/24(土) 07:48:06.08ID:FqRwua7m0
AI開発で専攻してるわけでもない
「異次元の金融緩和」とかで円をゴミにしながらインチキ上げしてるだけの糞株

今後暴落することはあってもその逆はないんだよな🤭
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f2c-wsyB)
垢版 |
2024/02/24(土) 07:49:42.94ID:WvwhkgG90
世界恐慌前のバブルでは

農業恐慌とバブルが並行してやってきた
今回のバブルはこれかもしらん
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f2c-wsyB)
垢版 |
2024/02/24(土) 07:51:39.14ID:WvwhkgG90
世界恐慌の時でさえ
株価は永遠に上がり続けるという意見はあった
日本のバブルの時もそう

実際にバブルかどうかは上昇幅の角度で誰にでもわかるのに…
0013安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 03d2-to/W)
垢版 |
2024/02/24(土) 07:51:57.19ID:oNj3zXIS0
まずは暴落の定義をハッキリしろよ
そりゃ上がり続けることはないだろうし
「暴落する!」って言い続けてればいつかは当たるだろうよw
0014🏺 (ワッチョイW a3a6-pGzV)
垢版 |
2024/02/24(土) 07:52:44.66ID:0CqyYZyy0
無限に増え続けるものなんて無いわな
宇宙ですら収縮したりするのに
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f62-YTLc)
垢版 |
2024/02/24(土) 07:53:02.25ID:9GTwO2pi0
印旛部の思い出
0017安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 43a9-fqz4)
垢版 |
2024/02/24(土) 07:54:37.48ID:vyhq7l3S0
まいとし企業は利益だしてるんだが
特に東証一部は
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7378-z4Re)
垢版 |
2024/02/24(土) 07:55:06.04ID:O/4ovzbP0
こいつの過去記事読んだら、10年以上前からひたすら日本も世界もバブルバブル崩壊崩壊と言い続けてるじゃないか
そりゃいつかは当たるだろ、でもそれは予言ではない
デフレがいいみたいなアホだし
0020(ヽ´ん`)🏺 (ワッチョイW 832b-tWNA)
垢版 |
2024/02/24(土) 07:55:38.60ID:uLpMUrT30
20××年。
俗にインバ部落と呼ばれている集落へ、私は足を踏み入れた。
ダブルインバースで大損を出し、家も車も手放した者たちが固まって住む貧民街だ。
住民たちが「部室」と読んでいる掘立小屋跡周囲の道端にポスターの類らしきものが落ちている。拾ってみるともう褐色になりかけており、ところどころ千切れている。
紙を翻してみると、表にはこう書いてあった。
「3000きったらインバ。みんな知ってるね?」
実は、この銘柄にはきつい減価がある。
みなそれを知りながら、束の間の栄光を求めて買い漁った時代があった。
集落の古老は目の焦点がぶれている顔で、早口でまくしたてる。
「こんなインチキ相場、いつまでも続くもんじゃないんですよ!」
彼はもう数十年、これが口癖なのだそうだ。(終)
0021安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 7334-XQcb)
垢版 |
2024/02/24(土) 07:56:22.62ID:N954vJwM0
小幡の記事が出るタイミングで
毎回上がってるンだわ

逆神にもほどがあるぞ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa9-qAa2)
垢版 |
2024/02/24(土) 07:58:20.61ID:RuqYuHUH0
中国経済もそうだが上がり続けるって事はないんだよな
0024安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7325-FGkI)
垢版 |
2024/02/24(土) 07:58:58.22ID:i52JRH/P0
人気投票でしかない株価に、まるで自然科学かのような理論が通用するわけない。
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7389-h7cd)
垢版 |
2024/02/24(土) 07:59:59.96ID:e5Cw5jBl0
小心者だからいまいち儲け出てない
嫁さんは大胆に勝負して数千万円の荒稼ぎ
女って凄えな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f2c-wsyB)
垢版 |
2024/02/24(土) 08:00:25.08ID:WvwhkgG90
>>19
10年前と言えば2013の株価の事か
暴落なんて話あったっけ?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f2c-wsyB)
垢版 |
2024/02/24(土) 08:03:50.89ID:WvwhkgG90
>>19
日本だと

>2013年6月14日発表の「日本再興戦略で全体像が明示されたアベノミクスは、大胆な金融政策
>機動的な財政政策、民間投資を喚起する成長戦略(規制緩和などによって資本市場や労働市場をより流動的にして、競争を活発にさせることで生産性を向上させる構造改革)の「三本の矢」を経済成長を目的とした政策運営の柱に掲げた

ただの株価回復局面なので完全な嘘だね
あの頃そんな風潮はなかった

アメリカ株だとどうだっけ
0028安倍晋三🏺 (スップ Sd1f-jCPf)
垢版 |
2024/02/24(土) 08:05:33.54ID:xypk0Sqcd
株価はフィクションだから
0029安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8f67-SVVo)
垢版 |
2024/02/24(土) 08:06:56.98ID:ShGWM4bD0
そりゃ市場が潰れるまで上がり続けるなんて事はないからいつかは暴落するだろうけどそれ意味ある?
0030安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6fff-JiQz)
垢版 |
2024/02/24(土) 08:09:14.61ID:2RrRLwK80
そりゃいつかは暴落するだろ
0032安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9390-vRrX)
垢版 |
2024/02/24(土) 08:14:25.71ID:5AYKllyH0
お金の価値が暴落してるだけであって
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f2c-wsyB)
垢版 |
2024/02/24(土) 08:19:33.17ID:WvwhkgG90
>>29
まぁ自由放任主義でやってた監査もないような時代にバブル崩壊したら
銀行が国家規模で連鎖倒産しまくってとんでも無い事になった経験から
その経緯で日本のバカ以外の普通のみんなは金融不安はとにかくヤバいって知ってて意味はある
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ffe-GjBw)
垢版 |
2024/02/24(土) 08:19:43.63ID:uUcL3sq00
「バブル!バブル!」
「欧米は数倍になってますよ」
https://i.imgur.com/kBlVWnX.jpeg
0037安倍晋三🏺 (ワッチョイW 43e3-AOYG)
垢版 |
2024/02/24(土) 08:25:30.69ID:0GJGhUHq0
人は死ぬぞ
0040安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 8315-ewg4)
垢版 |
2024/02/24(土) 08:29:15.63ID:boTmkfMt0
こいつはマジで信用できない
なんでこんなのが学者やってるのか意味不明
日本の経済学者が一番レベル低い学者の集団なんじゃないか
0041弱者男性 (ワッチョイW 93f3-52Q+)
垢版 |
2024/02/24(土) 08:29:43.29ID:BiutDQPn0
そりゃ暴落するだろwwwwww
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23f3-Yj3S)
垢版 |
2024/02/24(土) 08:30:27.37ID:ahWj7CLs0
>>36
そもそもバブル期の日本の株価が異常だっただけだと思うが
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ffe-GjBw)
垢版 |
2024/02/24(土) 08:41:59.28ID:uUcL3sq00
バブル崩壊芸人だったわ

2019/12/31
なぜ私の悲観予想は外れたのか。理由は一つだ。2020年に当たるからである。バブルはついに2020年崩壊する。
https://toyokeizai.net/articles/-/322543

2020/09/24
崩壊しそうだったバブルがもう一度、最後の膨張を見せ、崩壊する。すでに株式市場はその最終段階に入っている。
https://toyokeizai.net/articles/-/377045

2021/02/06
しかし、それこそが、バブルの終わりを招く。今年、バブルが崩壊する可能性はますます高まったのだ。
https://toyokeizai.net/articles/-/410414

2022/05/14
もはや世界中の株式市場のバブルが崩壊したのは、誰の目にも明らかである。認めていないのは市場関係者くらいのものだろう
https://toyokeizai.net/articles/-/589208

2023/08/19
日本でもアメリカでも、バブル崩壊、金融危機のリスクが高まっている。
https://toyokeizai.net/articles/-/695694

2023/12/23
2024年、株価は暴落する。
皆さんは「小幡さん、またですか……」と言うだろう。このところ、年末になると「来年、株価は暴落する」と毎年書いているのは自分でも知っている。
https://toyokeizai.net/articles/-/723747
0046安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 43af-bo0t)
垢版 |
2024/02/24(土) 08:45:09.05ID:ozka1ZLd0
発行した通貨の最終到達地でもあるので参加者が少なかろうが数字は増える続けるのが当たり前のことなんだよな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 134f-wsyB)
垢版 |
2024/02/24(土) 08:47:48.15ID:CjPMIpkW0
>>42
中国マネーの拡散でない?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffe5-vS+A)
垢版 |
2024/02/24(土) 08:59:32.75ID:OhpqRJ8w0
こいつは財政破綻芸人でもある
藤巻と一緒
財政破綻すると言い続けて何年経ってるんだよw
0050🏺 (ワッチョイW 1394-dSXW)
垢版 |
2024/02/24(土) 09:22:35.38ID:s/JwkbGW0
株価っていろんな要素が関わっているから一概に言えないけど、今の株価は円安要素が強い。
1ドル80円の時と1ドル150円の時なら対外的には倍ぐらいになっていないと変。
8000円の時と4万円弱の時なら5倍だろって話になるんだけど、若干の成長分と思惑が加味されての株価じゃないかと。
0052安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 73aa-tWNA)
垢版 |
2024/02/24(土) 09:24:08.48ID:7NmNbSNT0
こっからジャップ伝統の株大暴落&超不景気&採用氷河期2.0がくんだね 岸田増税の只中にあってどれ位の下級が生き残れるか謂わばまさにサバイバーの時代であります
0053安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 8315-ewg4)
垢版 |
2024/02/24(土) 09:25:08.15ID:boTmkfMt0
>>50
インフレ要素も強いと思うね
ゼロ金利で2%インフレだと実質金利-2%で実質損だから投資に流れるのはある意味当然やな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f71-2k6n)
垢版 |
2024/02/24(土) 09:37:47.32ID:a0aszmdZ0
いつ、いくらでをちゃんと言え。
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f47-T31t)
垢版 |
2024/02/24(土) 09:39:50.41ID:qQaokHEP0
小幡は他のことはまあまあ糞野郎だがバブルの研究だけは日本一だから油断できん
0057転載(ヽ´ん`)禁止🏺 (ワッチョイ cf9f-G+Tf)
垢版 |
2024/02/24(土) 09:48:26.00ID:yZKH95170
円高になったら暴落するだろうね
今の日本株高は円安由来のコスト・プッシュ・インフレを反映させただけだから

「株価も物価の一種 インフレで上がる」
0059転載(ヽ´ん`)禁止🏺 (ワッチョイ cf9f-G+Tf)
垢版 |
2024/02/24(土) 09:52:43.59ID:yZKH95170
>>40
まぁ文系の中では比較的数学を多用する分野ではあるが
どこまでいっても文系は文系なんだよね

作者の気持ちを考えるの上位版「市場参加者の気持ちを考える」学問だ
つまり工学系と違い、曖昧模糊な捉えようのないふんわりした「人間の気持ち」をベースを
学問を発展させてるから基本的に当たらない、精度が低いのよ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7310-FjIa)
垢版 |
2024/02/24(土) 09:55:41.40ID:sYqG0Gfu0
>>59
つまり理系は人間がかかわることはわからんてことだろそれ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fac-dUWu)
垢版 |
2024/02/24(土) 10:24:05.92ID:0SsSHtad0
>>1
これは本当にその通り
リスク回避の資金がたまたま日本株にも流れてるだけにすぎない
日本株が危ういとなればこの資金は別のところに流れるよ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f3c-mRgF)
垢版 |
2024/02/24(土) 10:28:47.83ID:LbJ8F9YK0
大学院w
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfc1-aOlu)
垢版 |
2024/02/24(土) 10:36:51.09ID:TlvnR6Wq0
そりゃ円高に振れれば外国人投資家は売るだろ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-1BFG)
垢版 |
2024/02/24(土) 11:08:27.34ID:k2jHEY2pd
>>1-999
そもそも30年前の数字がPER60超えの異常値なので何の参考にもならない
だからバブルであり弾けた
数字は嘘をつかないけど嘘つきは数字を使うの典型例
マスゴミお得意の技でバカが騙される


過去15年では日経、ダウともに5.5倍

台湾も日本と同じく30年かけて最高値更新

原因も日本と似てたりする、、
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-4uVZ)
垢版 |
2024/02/24(土) 12:03:07.71ID:cH8ztbZe0
小幡って当たらない競馬予想書いて金貰うのが仕事だろ?
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-pO8q)
垢版 |
2024/02/24(土) 13:14:20.81ID:tist0BRTa
暴落前に個人が更に高値で買わないと機関が破綻して社会が回りません。
個人の皆さま更に高値で買って応援してね。
個人が損しないと社会が回らないのです。
0070安倍晋三 (スププ Sd1f-s/bA)
垢版 |
2024/02/24(土) 13:35:15.05ID:lwavZaAKd
今の株高は外国人投資家が中国がヤバいから逃げてきた資金だろ?
1位の貿易相手国がヤバいのに日本の株価に影響がない訳が無い
資金逃避の中継地点だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況