【悲報】「愛国心って必要か?自分と家族と友達さえ良ければ国なんてどうでもいいじゃん。近所のコンビニの方がまだ大切だわ」3万いいね [257926174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
かえるくん、東京を捨てる@愛国コンサルタント
kaerucrab0721
インターネット上で愛国を語る人がいますが
愛国心っていらないでしょ
結局、自分と友達と家族がよければそれでいいじゃんって話ですわ
友達や家族がいないからやれ愛国心や国とか公共心とかもちだしてるんでしょ
愛国心というが、47都道府県の100km以上離れた地域のことなんてどうでもいいでしょ
死ぬまで行くことのない珠洲市の人がどうなるかより、
子供を夏休みどこに連れて行くかや近所のコンビニの50円引きの方が大切だわ
2023/06/26 12:35 30427いいね
スレ立て用URL
https://www.niigata-...jp/articles/-/323843 愛国心がないと団塊みたいに後進のことも考えず私服肥やすけどいい?
つか、先の大戦でもソレでしょ
負けたらアメリカ人に大切な家族友人虐殺されると思ってみんな頑張ったからね
実際自分の住んでるところと自分の家族と友達さえ大丈夫ならそれ以外のやつがどうなっても何も感じないようなあ
そりゃユニセフのCM程度の悲しみは感じるけど
バナナのスレ伸ばすのもいい加減にしろよ
相手にするからつけあがる
愛国心の有無なんて目に見えないものだが
少なくとも愛国心をよりどころにする人間にはなりたくない
なんなら珠洲市で避難所生活してる人達よりパレスチナで虐殺されてる人達の方が心配だな
>>10 氷河期世代は愛国者多いから貧乏人だらけだもんな
国を憂えるのが真の愛国心
自民党マンセーのネトウヨが言うのは愛国心ではない
>自分と家族と友達さえ良ければ国なんてどうでもいいじゃん
むしろこれが愛国心に繋がるのでは?
自分の家族や友達を守るために権威や国家への忖度が必要になたっとき
愛国心として顕現する
ジャップ国のカルト洗脳が効かなくなってきてんね
そりゃジャップ家畜ヒトモドキが「Z世代がわーカルトジャップ社会を壊しにやってくる!」とか糖質発狂するはずだわw
愛国心がある人はかわいそうな人です
新興宗教信じてる人達と同じです
愛国心があるなら
嫌国心もあるんじゃね?
嫌国心>愛国心になったらどうなると思う?
現実今愛国だなんだ抜かしてるやつは
日本の一部であるのに左翼や野党やフェミ、沖縄や北海道みたいな自分の気に食わない人間や地域は愛せてねーんだよな
だから政治家が汚職しようがお仲間が国を売ろうが、実際は国の事なんて考えてないから擁護し始める
国なんてでかいもん好きとか偉そうなこと言ってないで
俺は俺が好きなもんだけ好きって身の丈にあったこと言ってろよと思うわ
>>20 逆だ
大切な人がいない孤独な人間だからお手軽な愛国に走る
それはネトウヨが証明してる
ネットの普及で第二次大戦みたいなお国の為にみたいなバカげた精神性は無くなると思ってたけど
ウクライナを見る限り結局国による強権的な徴兵が横行しそうな感じ
こういう発言をわざわざ人前ですることによって自分のプライドが守られ、称賛されたような気になるんでしょうね。笑えます
まあ郷土愛とか地元愛のがいいかもね。愛国はそういうところを誤魔化せるから胡散臭いんだわ。
>>27 大切なものがいる連中が
戦時中特攻隊を賛美したり
生き残ったやつを売国奴とか罵ったんだぞ
>>26 あとマジで国を考えるなら
自分がどんだけ苦しもうが今最優先されるのは子育て世帯に手厚くして子供が産まれることを後押しするべきなのに
いざ自分等が大変となると、自己責任だ何だ言って子育て世帯の負担をしたがらない
(そういう税金の使われ方に問題があっても自民支持をやめん)
防衛だって徴兵は嫌がる
何を持って愛国って言ってんだよあいつらは
それでいいです
だってそれが
愛国心の萌芽ですからね(ニチャア)
愛国者、実は愛自分か愛身内なだけだから
愛する国が差別国家になって喜ぶとかおかしいでしょ
社会に出たことが無い人は、「家族や友達やコンビニは国家とは関係無い」という謎の妄想を語っている。
個人主義的な発言をして他人の共感を得たいだけの寂しい人なんだから、放っておけばよい。
内堀と外堀の違いじゃん
国境が外堀で地元のエリアが内堀
外堀が破られたら内堀の中も安心していられない
家族や友達やコミュニティとの関係すら築けない、あるいは分断された不憫な成らず者が声高に強調するのが愛国心
妙な権威に一方的に尽くせという為政者の手前勝手な欲求と融合しておぞましい何かに変貌しがち
日本に好意があるのがムカついてしょつがないってのがどんなやつらかようわかるわな
侵略されたらその近所のコンビニもなくなるし友達も家族も殺されるが
『愛国心』という言葉を聞いたとき、社会経験の無い人は個人的利害を省みずに国家の奴隷になるようなことを想像してしまう。
しかしまともな社会人は家族や友達やコンビニも国家と関係していることが分かるから、身近なものに奉仕することが国家を愛することだと分かるんですよ。
本当に日本は猿並みの知性の人間しかいない。
これは口に出さないけど多くの人が内心思ってることでしょ
でも口に出したら叩かれるから言わない
そんなものにいいねをつけるのがこんだけいるんだから、みんな正直じゃん
これ能登半島の震災のときの投稿だから
国防とかに話広げるのは違うような
これ言ってる人も北京やモスクワが主人の国家受けいれる
覚悟はできてないと思うよ
どちらかって言うと阪神淡路地震は笑ったとかいう不謹慎コピペ
の類だと思うよ
ほんこれコレコレのほんこれ
だから選挙に行って国を良くする必要も無いわけよ😗
愛国心を持つなら地球や中国に持て
魂をテロリストに管理させるな
>>45 それってお前の想像で本当にそうなる保証ないじゃん?
何なら今のままでも景気悪くなったコンビニも潰れるし、友達や家族も路頭に迷うかもしれないのに、その時は誰を守るために何と戦うの?
まあジャップランドは国のために命賭けても良いなんて人の比率は世界最低レベルだし
そりゃそうだ
ビンボー人は自己責任みたいな思想がマジョリティの連中がクニなんていう概念のために命賭けるわけねーんだわ
それでいいんじゃないの
スジが通ってるよ
日本はもう駄目です。コンパクトシティ化したから、あとは地域レベルでなんとかしてね。ってなってるやろ
ジャップには中国とロシアによる精神改造が必要
おまエラ全員生きたまま麻酔なしで解剖して臓器を売り払ってやるからなw
友達も家族もコンビニも国家があってこそ存在している。
それが分からないのはひとえに勉強をしていないからです。社会の制度や経済について勉強することが辛いからといって逃げてきたからです。あなたが自分を甘やかして生きてきたからなんです。
日本人は日本に好意をもってはならないって言いたいんだろうけど
こういうやつらの思いとはまったく逆のだからな一般人
少なくともこの国の議員様は愛国心のカケラも持ち合わせてないわけだよ
次のウクライナだとかデカい声で言ってるけどウクライナとロシアの戦争なんて所詮対岸の火事だ
叩く時だけは自分とは無関係なはずのネットの向こうの相手にもムキになれるくせにw
間違いなくいざとなれば非国民と罵りだすわ
真に愛国心があれば反日カルトものさばらなかったろうね
>>56 そうだね。
でもそれ別に日本国じゃなくてもいいじゃん
>>51 いや、持つべきなのは帰属意識じゃなくて良心であるべき
弱男が大好きなものが愛国心
日本=自分だというバカな考え
>>27 アメリカの調査で
愛国心の強さは恋人の有無、友人、家族の数が多さに比例するとはっきりしてる
>>65 逆
米軍の調査で恋人がいて
友人の数が多いほど愛国心が強いとわかってる
政治家どもも自分達の保身のためにアメリカの言いなりになってるし
我欲と利権を満たすために税金運動会、税金お花見会、税金博覧会、税金裏金パーティー、税金海外ツアーとかで
税金でやりたい放題だしとやかく言われる筋合はないよな
こういう低レベルの社会意識しか持てない人間ばかりだから
日本人は人権意識もないし公共の精神も育たない
外国や外国人と接してないとこうなるんよ
外国と接すると途端に愛国心がないとやばいと気がつく
最低投票率を更新し続けているのはこういう価値観が増えたからだよね
半径10キロメートル以外のことは認識できても大きな枠組みになると自分から切り離されたことのように思えて無価値に思えてしまう
なお現実は地続きで増税されれば自分の首が絞められるんだが、それも気づいてるのか気づいてないのか
愛国心を持てという人に理由を聞いていくと
最後は魂とかそういう論理性の無い精神論に陥るんだよなあw
>>71 どうやばいの?
けがれちまったんだz👻
「けがれ」とは「気枯れ」ともいわれています。 人が亡くなって悲しみ嘆き、「気」が「枯れてしまった」特別な状態や、普段と違う状況のことをいいます。
葬儀においては遺族が喪服を着て喪に服しますが、次第に元の状態に戻さなくてはなりません。
そこに清浄(正常)な状態に戻るための「清め」があるのです。
真木よう子と平成JUMPの中島は岩橋さんに土下座で謝罪しろ!暴行罪の虐待犯罪者め!💢 神様気取りで莫大な税金を我が物顔で使いまくり、なんの意味もない、無駄無意味儀式とかを強行する基地害独裁者、国賊が正に天皇であり皇族だ。なにが豊穣の儀式だよ(怒) 莫大な税金使って強行し、台風、水害、地震、鳥インフルエンザ、原発事故、コロナテロ、コロナ毒珍テロ、農業不作など余計に酷くなってんだろうが。無意味無駄な自己満足のイカれた儀式に莫大な税金使いやがって糞天皇が💢 税金泥棒の天皇と皇族はもはや日本に不要。こんなもん戦時中からの呪いでしかない。今すぐ廃止すべき。国民の反対を無視し、己の欲望を最優先した小室パコを見ても一目瞭然だろ。所詮は下世話なただの単なる愚かな人間でしかない。神様気取りの詐欺師そのもの。ただの単なる下世話な人間に過ぎないのに、様付けで呼ぶのも狂ってる。天皇や皇族なんかをチヤホヤして図に乗らせるから、奴らも神様気取りで税金使いまくるという悪循環。今すぐ天皇制は廃止だ廃止!あ?ヽ(`Д´#)ノ
結局のところ、松本も松本擁護してる奴等全員も白々しいにもほどがある幼稚な嘘ついてる時点ですべての答えが出てるんだよなw スマッポを取り上げ、松本拒否ったら芸能界居られなくなるだの外歩けなくなるだの散在脅しといて強制じゃないとかどの口がホザいてんだよって話。権力悪用してモロに強制してるやんけ。松本も共犯の手下共も間違いなく強制性交常習の性犯罪者だろうが。寝ぼけてんじゃねえよカス!👊
念仏でも唱えてろよ性犯罪者松本と手下のカス芸人共はwww
元俳優の強 カン魔パク・キョンベより悪質でたくさんのマッサージ店から入店禁止にされてる性犯罪者松本が無実とか笑わせんなよカス!💢
たむけんタイムは無かったとか白々しい嘘ついてる時点で松本もたむけんも詰んでいるだろうが。見苦しいにもほどがある。
実は現吉本社長、副社長、元会長も松本といっしょに乱パしてた証拠出てきたら笑う(^^) 絶対に松本の悪行三昧知ってたやろ。会社ぐるみで女性をタレ呼ばわりしてたくせに。
この手のれいぱぁって本当に口から嘘しか出てこねーのな 松本にしろ小沢にしろ今田にしろタムケンにしろw👊
スレの雰囲気見る限りこれまでの主人はワシントンだけど
北京やモスクワでもいいみたいだな
どれ選んでも政治家は主人のいいなりだし国民もそれでよし
としているみたいだし
家族隣人にしろ郷土にしろ
同じ社会の誰かや何かをを愛する想いが
有事に愛国心になるわけで
そんな人が平時に愛国心を忌避しても
愛「国士」化する材料は既に仕込まれているんだよねえ
>>76 そりゃそうだろ
愛国心とかで戦うよりマシだよw
能登地震より以前から珠州市がどうなってもいいと主張していたのか、、、、
国に従属するのが愛国心ではない
より良い国にしようと思い行動するのが愛国心だよ
そういう考えが広まれば日本はどんどん分解していってしまう。
東日本大震災の時に復興を助けたのは、見知らぬ人に対して一体感を感じるという愛国心(ナショナリズム)の賜物。
恐ろしい考え。
愛国者にかぎって親すら愛してないでしょ
馬鹿じゃないんか
ロシア人と中国人に愛国心は大事かと聞いてみたいと思わないか?
愛国心は無くてもいいけど
たぶん新しい主人はいまほど言いたい放題できない
Xは利用できないし5chはVPN差さないと書けない読めない
それなりの対価はあるんで生きてれば人生丸儲けまで
割り切れる人でないとな
これが今のGAFAが作り上げた合理的資本主義
出来る個人は伸びていき社会全体は衰退していく
そういった親近愛の延長上が愛国心だけど現代日本人は家族も友人も近所の店も全部敵視してて隙あらば争いを始めるからな。
だからこそ身近な者も愛せないのに愛国心を叫ぶネトウヨがバカにされるわけで
むしろヘイトモンスターの代表格であるネトウヨが日本の社会倫理を破壊してる根元だろと言うわけですよ
わーくにの愛国って愛自民だしバカウヨだけだよそんな愛国者
自民党議員を全員逮捕、懲役にすればちょっとだけ愛国心が芽生えるかも
上級が好き勝手するからこんな国どうでもええわってなる
身近な人の生活や暮らしを良くするのも愛国心だから
日本は愛国心がなくて足をひっぱり合う人の不幸を願う傾向がある
こういう奴らも殴れば警察に泣きつくだろうに
身の安全が国家に守られてると何故気づけないのか
愛国を叫んでた自民議員は
ことごとく脱税裏金統一信者だったしな
自民議員一同「自分と家族とお友達と支援者さえ良ければ国なんてどうでもいいじゃん。近所の韓国の方がまだ大切だわ」
国は自分を決して見捨てない
自分の国はきっと家族を守ってくれる
そういう信仰があればこそ国を守るために命を賭けるとかそういう考え方に繋がるわけでさ
国民にソレを望むってんなら、為政者は自己責任だの自助だのという言葉はそりゃもう言葉狩りをするレベルで慎まなきゃならんところだったのさ
クソジャップランドの政府に相応しく、自民党(維新可)は事あるごとにバカの一つ覚えみたいに連呼しまくって来たし、国民もそれを受け入れた
ならそんな国の為に命なぞ賭けるわけがない
だいたい、あのキンペーやプーチンあたりと比べてのメリットが「こうやってネットでクダ巻く事もできなくなるぞ」
くらいしか提示できねえ時点で終わりすぎ
そんなのこのクソ自民党政権ですらいつ失うか分かんねえだろアホか
>>93 そもそも自民党議員が自分と家族と友達さえ良ければ国なんてどうでもいいっていう連中じゃん
そういう連中が愛国って叫んでるんだよね、あれれ?
愛国心や公共心とか共通の幻想みたいなものだから
お金や貨幣も共通の幻想みたいなもの
愛国心がないというならお前の金に価値はないから偽物だからそれとか虐めるはずだし
お金の価値すらなくなりそう
>>95 下級は親や友達すらいなくて愛国心って必要か?というから
>>81 憂国って言葉があるから憂国心
怒りなら造語で怒国心とか創った方が明快だと思うの
今の国は愛してなくて
愛せる国に変えたいんだろうし
>>96 その通りだよ。幻想であり物語であり信頼なんだよ
通貨の信頼だって、ソレをないがしろにするような行動や言動をその国が繰り返せば失われる
信頼が失われるほど通貨は価値を失い紙切れに近づいていくわけだ
当然「信じないヤツが悪い」って話じゃない
>>99 「最高の愛国心とは、あなたの国が不名誉で、悪辣で、馬鹿みたいなことをしている時に、それを言ってやることだ」
別に無理に言葉を分ける必要はない
>>97 そりゃ下級国民の愛国心なんて所詮上級国民様に食い物にされるだけだからな
百害あって一利なし
まぁ酒や宗教と一緒でそれに酔っ払って楽になる分には多少メリットもあるんじゃない?
>>99 姜尚中が誰かの言葉引いて「憎国」という言葉があっても良いのでは、とどこかで言っていたな
正直言ってネトウヨの本音は憎国心だろ
>>1 (ヽ´ん`)パレスチナ人とかウクライナ人に言ってみろや😡
>>101 それは言葉を蔑ろにしている態度
違う主義主張を持つならば言葉をわけないと
愛国心という言葉が同調圧力をもつ有事の際に
取り込まれて結局国士様になっちゃうよ
>>100 要するにただの詐欺
全員が同じ詐欺に乗っかってるだけ
嘘吐きサタン
>>105 ならないよ
愛という言葉を勝手に狭く解釈して変な造語を作ろうとするほうが蔑ろにしている
>>108 実際愛って非常にフワフワとした言葉だし
同時に国も人によって捉え方がかなり変わる言葉だからね
この2つが合わさって出来た"愛国"なんて
それはそれはもうフッワフワの中身のない空っぽの言葉だからな
時の権力者が良いように使おうと思えばいくらでもどうとでも使える
むしろ愛国心の源がそれでしょ
家族愛、郷土愛、隣人愛など自分が等身大に愛せるものがあるから、それを包括する国と言う概念も間接的に愛せる訳で
ところが今声高に愛国心を叫ぶ連中はそれをすっ飛ばして直接国を愛するように要求してるからな
国なんてものは所詮人類が社会を形成する上で発明された実体のない概念に過ぎない訳で、それを愛するとなったら物理的に実体がある国を統治する機構、つまり愛政府心にしかならないわな
警察庁から見て100km以上離れた奈良県でおきた銃声とか関係ないしな
東京さへよければどうでもいいでしょ
実際にこういう考えらしい
>>108 >>101自体が詭弁の態度だから
意志を込めたいなら意志を込めた明確な言葉を使う事だな
そちらが愛国心と言いたいのは受け手の耳触りが
聞き慣れない言葉よりも良いからだろう
バズりたい人の言葉の使い方と変わらんな
近所のコンビニを守るために命をかけて戦う、その心も愛国心のうちなんだろう
>>113 なら裏金作る政治家を拒絶するのも愛国心だろ
いじめや村八分もこういう部分よな
仲の良い身内だけ守り合い助け合う
気に入らない部外者は排除する
売国心に満ち溢れている 「維新の会」を自称する詐欺師グループ が悪い
いまだに韓国カルトとの関係を断てない
自称保守やってた連中が愛国心に訴えるとか大笑い
>>1 正直でいいじゃん。大半の国民はそれ言ったらバッシングされるってわかってるから嘘ついてるだけだし
心とお金に余裕がある人程愛国心は高くなるんよな
貧困はまず自分を守る→余裕がある奴ほど周りをどんどん大切にしていく→最終的に国に繋がる
愛国心のルーツはアメリカ独立問題の時に王への忠誠と地域愛どっちが大切かで揺れたのがはじまりだろ
愛国心とはいうけど当時アメリカなんて国ないから愛郷心でないとおかしい
>>116 それは自己愛
自分を守るためにやってるだけ
自分さへよければどうでもいいというやつ
愛国愛国鳴いて公金チューチュー鳴いてた杉田水脈が裏金1500万
そんな愛国者どこの世界にいるんだよ
自分達の利権や支配体制を守ることを愛国って言い換えてるだけだよ
大半の保守が保守したい日本ってこれでしょ。
自分達以外の国民は浪費するリソースであって、保守する対象じゃないからね。
そもそも愛国者も田舎とか珠洲市の人なんてどうでもいいしむしろ愛郷心ゼロだから、県とか市区町村のレベルになると途端にどうでもよくなる
あいつらにとっての愛国は=自民党と日本会議的な価値観とと大日本帝国笑だけだから。
存在しないツイートで日本人は日本が好きじゃないって工作してるやつが異常なんだわ
そういうのをアナーキストっていうんだよ
一般的には極左に分類されるよねw
自分の所属する集団に愛着を持つのはまあそういう人もいるよなって感じだけど、
国レベルの自分が全く把握できない規模の巨大集団に愛着を持つって論理的に考えておかしいだろ
>>129 そういうのをアナーキストとは言わない…
無政府主義と愛国心の有無は全く関係がない
日本人に愛国心があれば自民党は今ごろ焼き討ちされまくってフランス革命みたいになっとるわ
>>133 周りの全てが敵なのはキチガイカルトジャップなw
地震ガー温暖化ガー台風ガークマガーZ世代ガー
枚挙にいとまがない
上級市民は家族だけだぞ
だからベンツに乗って豪邸に住んでる。
自分を愛国者だと思っているやつらが日本を衰退させた
有象無象の赤の他人なんてどうでもいいわな
自己がない人が愛国心などという大きなものにすがるのだろう
>>139 何も無いショボい自分を嵩上げする為に国と自分を同化する事で
日本の手柄日本の名誉を自分のモノとしてるだけだからな
だから日本の不名誉は自分の不名誉になるから発狂する訳で
いらないと思う
文明の進んだ星では国境は無くなるからな
国という単位で分割してるようではまだまだよ
>>141 その反面そこにカタルシス感じて気持ちよくなってる人達もいる
日本終わってんでしょ見たいな感じで
難しいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています