X



精神障害者保健福祉手帳1級・障害基礎年金1級になってしまった うらやましいと思われるかもしれないけどマジで大変だからね [501396605]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2024/02/24(土) 14:46:35.42?2BP(1000)

https://news.yahoo.co.jp/articles/65373072532cb0bd4d8252d863e44319fa3b26e4

性同一性障害を公表の2.5次元俳優・星元裕月 公表への思い「100人いれば100通りの考え方がある」

アニメやゲームなどの作品を原作とした“2.5次元”の舞台などで活躍する、俳優の星元裕月さん(26)。去年9月、性同一性障害(GID/MTF)であることを公表しました。どんな思いで公表に至ったのか、今感じていることとはー。星元さんにお話を伺いました
星元さんが公表した性同一性障害(GID:Gender Identity Disorder)は、生まれた時の体の性別と本人が自認する性別が異なる人のうち、医学的基準を満たした場合につけられる診断名です。『MTF (Male to Female)』は、生まれた時の体の性別が男性で、女性として生きることを望むことを表します。

■感じていた“自分自身に対する違和感”
感じていた“自分自身に対する違和感”

子供の頃から「自分自身に対する違和感」を抱えていたという星元さん。18歳の時、“星元裕月”として俳優デビューしました。

「自分が小さい時から抱えていた“自分自身に対する違和感”っていうものを、果たしてこの世界(芸能界)の中でどうしていこうっていうのは純粋に悩んだ部分というか、最初に自分の中でぶち当たっていた部分ではあった。その中で生み出したものっていうのが“星元裕月”っていうひとつの表現者で、先輩から何かゆずはすごく中性的で、まさに性別星元裕月って感じだねっていうふうに言ってもらえた時があって、その時に何かその言葉にピンと来たというか。あ、これを使ったらいいのかもしれないって思って

しかし活動を続け、キャリアを重ねていく中で、作品の役だけではなく星元さんのパーソナルな部分にフォーカスが当てられる場面も。これまで分けていたつもりだった、自分自身と“星元裕月”のバランスを取るのが難しくなっていったといいます。

「どこまでが自分で、どこまでが役で、どこまでが星元裕月でみたいないろんなものがぐちゃぐちゃになっていた。自分の中で、99の幸せとか、99のいいことがあっても、たった1個の心配事だったり、不安っていうものが、そういったものを全て隠してしまうというか。人にどう思われるんだろうとか、私はどう見えているんだろうっていうものが、自分の中ですごくネックになってしまっていた」
■俳優を続けるために公表を決意 モチベーションにも変化が
俳優を続けるために公表を決意

自分自身と“星元裕月”。そのバランスを保つため、さらに今後も表現者として活動を続けていきたいとの思いから、公表を決意。公表の際は、これまでの経験上、一番理解してもらえた『性同一性障害』という表現を選んだという星元さん。公表後には、自身のモチベーションにも変化を感じているといいます。

「公表する前まではすごく偏った考え方というか、もちろん自分にも自信がないですし、自分で自分の首を絞めている状態だったりもした。公表してから、お芝居だったり、やりたいことだったり、自分が何をしていきたいということが一気に開けたというか。これからお仕事していく上では、自分自身がトランスジェンダーとか、そういうことも関係なく、一人の表現者として評価されていけるようにならなくてはいけない。男性の役だろうが、女性の役だろうが、私は表現者として、どんな役でも人間でも動物でもそれこそやっていきたいと思ってますし、何か一つにとらわれずにいろんなことに挑戦して、今はとにかく星元裕月っていう表現者をより信用してもらえる、信頼してもらえるようなものに自分が育て上げていきたいなと思っています」
0002安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6f30-IyhQ)
垢版 |
2024/02/24(土) 14:47:13.29ID:IOQpS43O0
ええやん
いくら貰えるん?
0004安倍晋三 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 7305-D9GI)
垢版 |
2024/02/24(土) 14:47:50.18ID:Pj/TpMD00
安心してください
1級の人はスレ立てなんて出来る状態じゃありませんよ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83ad-oD9p)
垢版 |
2024/02/24(土) 14:48:10.91ID:hE6nqCID0
120万ぐらい貰えるでしょ確か
0006安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 83c1-Q+Og)
垢版 |
2024/02/24(土) 14:48:47.11ID:hIG/fGnz0
これ級という言葉を使ってるのがいかんな
上位を目指したくなってしまうじゃん
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff42-X6hX)
垢版 |
2024/02/24(土) 14:48:51.06ID:Da4XxxTo0
家にB型就労支援のチラシが来てたんだけど無作為に配ってるの?
0008🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 8f96-3q3Q)
垢版 |
2024/02/24(土) 14:49:56.39ID:z/pkEEGT0
ドケチの日本政府がだから1級といえど知れてるわな。
0009安倍晋三 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 7305-D9GI)
垢版 |
2024/02/24(土) 14:49:58.59ID:Pj/TpMD00
お前ら、クレジットカード何使ってんの? 僕はエポス金 [501396605]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1708749524/

ランドクルーザー300ZX3.5L買ったから、オススメの盗難防止グッズ教えろ。野外の月極駐車場に止めてるんだけど盗まれないか心配 [501396605]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1708742662/

ワイ、親に勝手に被任意後見人にさせられてしまう・・・・マジふざけんな! [501396605]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1708753225/

パチ屋で殴りたくなる客の特徴 [501396605]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1708748455/
0010安倍晋三🏺 (ワッチョイ a3d8-3q3Q)
垢版 |
2024/02/24(土) 14:50:41.66ID:MAfh6Qzn0
(ヽ´ん`)2級だったガイジ年金も貰う予定
0012安倍晋三 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 7305-D9GI)
垢版 |
2024/02/24(土) 14:50:57.81ID:Pj/TpMD00
ワイ、親に勝手に被任意後見人にさせられてしまう・・・・マジふざけんな! [501396605]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1708753225/

パチで11万負けた・・・・マジ最悪だ・・・頭おかしくなる・・・ もうぜってー辞める ふざけんなマジで おれの人生返せ [501396605]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1708748779/

おっさん一人でサンリオピューロランド行ってもええの? [501396605]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1708742014/

女って絶滅した方がよくね? 男の犯罪って女が関係すること多いから、女絶滅させれば平和になる [501396605]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1708743076/
0014安倍晋三 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 7305-D9GI)
垢版 |
2024/02/24(土) 14:52:04.97ID:Pj/TpMD00
お前ら、ラバーなに使ってた?  元愛工大名電卓球部の俺は表スピンアート裏アタック8 [501396605]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1708746893/

ついにパチ実機(エヴァ15)を買ったぞ!! これでパチ屋行かなくても家で出来るから節約になる。うらやましいだろ? [501396605]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1708748503/

はまつまみのがおがおスレッド [501396605]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1708744440/

キャバクラ行く金無いから、コンビニ店員のお姉さんと弁当買うついでに毎日10分ぐらい雑談してる [501396605]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1708740797/

NHK受信料払ってなかったら裁判所から支払督促ってのが来たんだけどどう、すればええの? [501396605]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1708663870/
0016安倍晋三 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 7305-D9GI)
垢版 |
2024/02/24(土) 14:52:32.58ID:Pj/TpMD00
安心してください
1級の人は週末の昼間にこんなに連続で糞スレ立てられませんよ
0017安倍晋三 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 7305-D9GI)
垢版 |
2024/02/24(土) 14:53:34.31ID:Pj/TpMD00
ではNGしますんでさようなら
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43c6-il52)
垢版 |
2024/02/24(土) 14:55:02.24ID:m1xt29bA0
1級のやつがスレ立てできるなら俺も1級にしろ
まだ2級だぞ
0019安倍晋三🏺 (ワッチョイ cf8f-YGpO)
垢版 |
2024/02/24(土) 14:56:07.70ID:WD4dHfXv0
>>18
お前もレスできる時点で健常者だろ
診断ザルすぎだろ
0020安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ffc2-vRrX)
垢版 |
2024/02/24(土) 14:56:37.88ID:m6bvRtdR0
>>6
精神障害者保健福祉手帳9段・障害基礎年金4冠
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7319-Dx+8)
垢版 |
2024/02/24(土) 14:58:27.81ID:ViuwYgxE0
保険もらえるんやろ?羨ましい
0022安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW ff08-QGGu)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:01:40.35ID:TcISFR/K0
ぼく身体4級なんの福祉もないから羨ましい
0023安倍晋三🏺 (ワッチョイW b3a2-e5vv)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:06:16.03ID:HNRhctcb0
いいなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況