日本人「葬式に坊主っていらねえんじゃね?」 [136963135]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6f0f-aBfA)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:16:55.52ID:H7U5/gMg0
たし🦀
0003安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 7f62-Acdy)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:17:33.35ID:oBpuk/SR0
お経の動画再生すりゃいいじゃん
0004安倍晋三🏺 (スップ Sd1f-cjJ+)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:17:56.61ID:lwgk4Fvwd
来たきゃ来てもいいけど金要求するなよ
金目当てならくるなハゲども
0006安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3308-OijO)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:18:36.55ID:q9T3FiBL0
坊主「…」ポクポクポクポク
坊主 ピタッ!!!!
遺族「えっ!?」
坊主「今月金ねンだわ」
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 831c-1u9Q)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:19:15.38ID:4IFbzgYu0
じゃあ代わりに誰呼ぶんだよ
0008安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW cf4e-XLSK)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:19:30.30ID:0A4Yiu/i0
いらない
直葬が1番楽で早くていいぞ
0009◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ 43af-kOUg)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:19:56.83ID:gR0qYjO10
霊が迷うぞ
成仏できないぞ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfc7-nGNX)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:20:26.78ID:IKvl5Ydx0
なあホントに死んだら終わりなんか幽霊ているんか見たいう人多いじゃない
0013安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW ffbd-ksR5)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:21:12.67ID:3U6d+eIx0
これはちょっと、3秒くらい考えればわかることだと思いますよ
0015◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ 43af-kOUg)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:21:53.62ID:gR0qYjO10
>>10
肉体は死ぬ(滅びて石みたいになる)けど人間は霊だから
霊は死なない
0021🏺 (ワッチョイW 9369-s736)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:24:03.12ID:ID+4ALZX0
じゃあ誰が読経するんだよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-kVG3)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:24:22.10ID:zLJDNeX7M
でもみんな仏教なんでしょ?何回忌とかお彼岸とか好きだよね?葬式も黒着てみんなやるし
うちはガチの無宗教だったから親の葬式もないしなんもない
でもお前ら仏教ならちゃんと金払ったほうがいいんじゃね?とは思うけどね
都合のいいとこだけやろうとか虫が良すぎない?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfc7-nGNX)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:24:26.17ID:IKvl5Ydx0
>>15
どういうことですか人間が霊とは分かりやすくお願いします
0026安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6f0e-ewg4)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:25:01.59ID:w3j5a6Tz0
ぶっちゃけクソだせえしキリスト式の方がカッケェな
0029安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 3f54-IMzh)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:25:25.19ID:quhHMtDh0
>>25
統一教会の方
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a30d-sYtR)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:25:29.57ID:henuBML00
デジカメになって心霊写真も消えたしな
0032増税メガネ👓 (ワッチョイW 9376-ynuJ)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:25:54.89ID:NqPc6zvl0
伝統的カルト
健常者から抜けてるらしい
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf0d-o3W3)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:26:16.15ID:/fu5RAb70
昔っから思ってたけどいらねーよな
海外ではお経なんて読んでねーぞ
お経なんて自分で読めばいいじゃん
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfc7-nGNX)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:26:19.35ID:IKvl5Ydx0
>>22
墓とかどうされてるのですか
0037安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW a343-wlIw)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:26:21.58ID:0EMqyHvM0
>>6
総本山から寄付してもらったら良いのでは
0038◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ 43af-kOUg)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:26:28.18ID:gR0qYjO10
今 ユーチューブにオーラの泉がいっぱいあるから
それ見てみな
死んだことにより家族が不幸になったりすると霊は
成仏できないんだよ
だからお坊さんがそれを霊や家族に教えて成仏させる
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a337-brhF)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:26:31.65ID:offv4+WK0
面白い記事だな
要するに、金にがめつい生臭坊主を葬式に呼んでお布施しても、なんの意味もないってことだ
坊主を呼ぶのは、お経を読んでもらうためではないと
聖者に施しをするのが目的だと
で、今の坊主に聖者なんて1人もいないわな
0043安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (スッップ Sd1f-x2EW)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:27:14.07ID:Gobr8500d
坊さんも贅沢品になっちまったのか
🐈
0045◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ 43af-kOUg)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:27:55.86ID:gR0qYjO10
>>23
人間は霊が肉体化した状態なんです
魂の部分が霊とつながっている
だから肉体が滅びても霊は死なないのです
その霊は転生輪廻と言ってまた人間に生まれ変わります
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfc7-nGNX)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:28:01.60ID:IKvl5Ydx0
>>31
産まれたと同時に葬式も済ませておけば良いんだよね
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2392-XQcb)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:29:24.11ID:Au5KSPPw0
墓も要らんぞ
霊園に墓地買ったといっても使用権買ってるだけで土地買った訳じゃないとかいう罠
0050🏺 (ワッチョイW 9369-s736)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:29:28.24ID:ID+4ALZX0
>>31
修行を経て得度した坊主に読んでもらわないと意味ないだろ…
0051安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ff25-GjBw)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:29:32.02ID:iAMynqAz0
紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士
1000万円になります
0053◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ 43af-kOUg)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:29:48.89ID:gR0qYjO10
>>47
宗教は民族によって違いますから
それぞれのパターンがある
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-kPvO)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:30:25.89ID:j2CKuuSSd
葬式は簡単のでその後も簡単のでと言うので話は付いてるんだわ、親死んだら自分にはそんな金払う余裕も無いもの
0056安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW ffa1-JR6B)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:30:27.18ID:kEgXIpfx0
カルト信者がなんかほざいてて草
普通に考えて酒を飲み肉を食いベンツに乗ってキャバクラに行くクソ坊主の何が有難いんだよ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a337-brhF)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:30:43.63ID:offv4+WK0
>>21
本来は、坊主を呼んで、お布施渡したらそれで終わりなんだよ
それだけでいいの
でも、なんかそれだけなのもアレだから
お教でも読んできますかってこと

それがなぜか、お教を上げることがメインにすり替わった
お教なんて意味ないのに
0059◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ 43af-kOUg)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:30:54.43ID:gR0qYjO10
>>48
問題は死んだ人のことなんです
ちゃんと葬儀をやらないと死んだ人が
自分が死んだことを理解できない場合があるんです
0061安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (JPW 0H27-cjJ+)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:31:02.62ID:wRCm+oZWH
欧米でも無宗教化が進んでて伝統的な土葬よりも便利な火葬を選択する人が増えているらしい
0062🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 436c-VKk8)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:31:14.80ID:1HXDKeWh0
婆さんの葬式に120kgくらいありそうなありえんくらいデブの坊さん来たわ
チェンジ言い渡したいレベル
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 831c-1u9Q)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:32:10.83ID:4IFbzgYu0
>>47
キリスト教は復活するから土葬で
成仏って概念ないだろ
0069安倍晋三 (ワッチョイ 3387-QPb4)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:32:59.03ID:CPWP1fIM0
もう平成以降ははなから仏教要素で呼んでないしょ
世間体とか
0070🏺 (ワッチョイW 932f-hmqi)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:33:15.02ID:so5PNa4k0
葬式以外でも坊主は要らねえ
今の40代から下の世代でも付き合い維持してこう、ってやついるのかな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9356-/AGc)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:33:16.84ID:6QvHX78C0
>>6
じゃあこれでお開きということで
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7357-OhIm)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:33:24.52ID:wafLtyI+0
お布施とかいう暗黙の了解なんなの?
あれ坊主の小遣いなんだろ?
なんなのこの文化
0075安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW ffa1-JR6B)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:34:10.99ID:kEgXIpfx0
>>64

あるテレビ番組で美輪明宏さんが得意の霊能力で
SMAPの中居正広さんの前世を当てるというシーンがありました。
そして美輪明宏さんが見た中居正広さんの前世は
なんとあの世界的に有名な芸術家の”ピカソ”であると発言が飛び出し
中居さんも思わぬ大物の名前が出てきて大喜び!!


・・・・しかし
パブロ・ピカソ 1881年10月25日~1973年4月8日没
中居正広    1972年8月18日~

中居さんが産まれた時には
まだピカソは生きておりました。
0076安倍晋三🏺 (ワッチョイW 03d2-cjJ+)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:34:11.94ID:huZsdS/Y0
仏教徒でもないのに坊主呼ぶの?
0077◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ 43af-kOUg)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:34:15.08ID:gR0qYjO10
>>67
死んだ人が成仏できないほうがかわいそうなんですよ
四十九日の意味は家族が死んだ人の罪を軽くするために
集まってお経をささげるそうですから
0079安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スプッッ Sd1f-6TPl)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:34:42.19ID:pgApnRgPd
坊さんに払う金でソープでも行ったほうが故人も喜ぶよ
0082安倍晋三🏺 (オッペケ Sr07-v30c)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:35:00.40ID:TaQsPxNgr
>>77
坊主パワーで成仏したってどうやってわかるの?
見たんか、お前見たんか
0083安倍晋三 (ワッチョイ 83da-SWMp)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:35:09.46ID:uAHl9uQY0
国民が貧しくなったからっていうシンプルな理由
エンゲル係数が跳ね上がる社会で食費以外のもんは坊主に限らずどんどん切り捨てられてる
パチンコ屋すら駐車場になる現代で死んだ奴に使う金なんて一番最初に削減される部分だろう
0084安倍晋三🏺 (アウアウウー Sae7-ewg4)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:35:24.76ID:87n9WYeAa
昔実家が懇意にしてたジジイの坊さんは小話が面白かった。お経とかはいらねー
0086安倍晋三🏺 (ワッチョイ a370-kgOk)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:35:28.44ID:oheIrqZ20
地獄に落ちるわよ
0087◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ 43af-kOUg)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:35:46.35ID:gR0qYjO10
>>75
そういうのはさいろいろあるんだよ
そういうことじゃなくて「霊」とはどういうものかとか
家族との関係とか成仏できていないとかそういうことによる
影響を学んだら
0088安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0H7f-kmra)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:36:01.24ID:NFymZOr8H
うちも3回忌に坊主呼んでたけど普段は水道工事会社で管理職やってて有給取って来てるって聞いて片手間なんだなと思ったわ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-Hgq/)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:36:55.68ID:j3OWOLNFd
日本人なら冠婚葬祭は伝統的な宗教なら神式が1番だね
御先祖様は氏神様に成って神上がってらっしゃるからって神棚に祀ってて判り易いしね
気持ちもほっこりするからね
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffba-X6hX)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:36:55.95ID:C7hP9FZ+0
まぁこいつら脅迫ビジネスの一種だからな
本質的には統一教会と変わりないし、それに加えて社会常識というポリコレ棒の2刀流で殴りかかってくる
0093安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 6fcc-SVVo)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:37:00.51ID:DCuxF2TP0
>>77
馬鹿かお前はうちのジジイは前科無し無事故無違反ゴールド免許割引よ
戒律違反しまくってるクソ坊主に何が分かる
お前自分が正しく生きてるのに頂き女子りりちゃんに念仏挙げられたらムカつくと思わんか?
0094◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ 43af-kOUg)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:37:03.17ID:gR0qYjO10
>>82
お経というのは神仏と現生とのリンクなんですよ
だからしきたりとか型があって素人では無理だと思いますよ
0095増税メガネ👓 (ワッチョイW 9376-ynuJ)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:37:17.30ID:NqPc6zvl0
なんか沸いててワロタ
0097◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ 43af-kOUg)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:37:50.67ID:gR0qYjO10
>>93
>>59
0098◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ 43af-kOUg)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:38:16.70ID:gR0qYjO10
>>96
だったら呼ばなければいいのでは
0099安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4316-zZfS)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:38:22.46ID:F2P9cEVL0
葬儀士みたいな公的資格を作ってあんまり生臭すぎるのは剥奪しろ
0100安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 73e0-fT7G)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:38:40.15ID:ag5wlOao0
葬式自体いらない
墓もいらない
0102安倍晋三🏺 (オッペケ Sr07-v30c)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:38:42.75ID:TaQsPxNgr
>>94
いや、霊の存在や成仏を証明しろつってんの
神の存在、仏の存在もだ

わからないならなぜ信じる?
0103安倍晋三🏺 (ワッチョイ a370-kgOk)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:38:55.22ID:oheIrqZ20
上等だ、地獄を征服してやるよ
0104◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ 43af-kOUg)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:39:18.74ID:gR0qYjO10
みなさん「中有」とか「四有」でググってみてください
そこには人間が死んだらどうなるか書いてありますから
0105安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW ff60-igu8)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:39:32.68ID:9+8CJYkj0
葬式も墓もいらない
樹木葬でいいよ
贅沢にまみれた現代の坊主をありがたがるなんて馬鹿らしい
0106◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ 43af-kOUg)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:40:06.03ID:gR0qYjO10
>>102
あなたが霊を信じないのは見えないからです
0107安倍晋三🏺 (ワッチョイ 03d2-YGpO)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:40:12.98ID:w4FFEzVt0
>>59
仏陀だか釈迦牟尼が勝手に往生させてくれるんじゃないのか?
0109安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 3f5c-EBYg)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:40:24.45ID:oMYKaivP0
これが信者の末路か
0110安倍晋三🏺 (オッペケ Sr07-v30c)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:40:46.17ID:TaQsPxNgr
>>104
書いてあるなら信じるつうなら別になろう小説信じたっていい
宗教なんて所詮はそのレベルでしかない
0111◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ 43af-kOUg)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:41:00.05ID:gR0qYjO10
>>107
そのためにお坊さんが必要なんです
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfe7-ENdC)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:41:08.88ID:4hC8rzC70
脱税して風俗三昧のくそ坊主に
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-Hgq/)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:41:09.22ID:j3OWOLNFd
ちゃんと江戸時代みたいに地元の菩提寺が檀家さん達を宗門管理してて治安維持の要の役割果たしてて地域と伝統文化を共有してコミュニティが皆で文化を継承するのに役に立ってたら守り甲斐もあるけど

その役割担ってなきゃ経済的な余分な負担してまで維持する意味が分らないよ‥
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-tW/T)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:41:13.72ID:L9u2cbIw0
猿が蛙の本尊に向かって経を読む鳥獣戯画は傑作だと思います。
0117安倍晋三🏺 (オッペケ Sr07-v30c)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:41:47.30ID:TaQsPxNgr
>>106
あなたは、とかじゃなくて「証明しろ」つってるだけよ
0119◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ 43af-kOUg)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:42:13.28ID:gR0qYjO10
坊さんがどうのこうのということと
死んだ人を成仏させるということは別ですよ
0120安倍晋三🏺 (ワッチョイW e37f-NFFN)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:42:13.48ID:zcea7BWb0
そこで友人葬ですよ!
0121安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4316-zZfS)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:42:18.03ID:F2P9cEVL0
>>106
あなたに霊が見えるのは頭がおかしいからです
0122◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ 43af-kOUg)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:42:34.35ID:gR0qYjO10
>>117
だから見えたら証明できるんですか?
0124◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ 43af-kOUg)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:42:49.93ID:gR0qYjO10
>>121
私にも見えません
0126安倍晋三🏺 (オッペケ Sr07-v30c)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:42:56.30ID:TaQsPxNgr
>>119
だから坊主が成仏させられるってどうやってわかんのって聞いてるんだが
0127🥺🖕安倍殺す🏺 ◆abeshinzo. (アウアウアー Saff-1E4b)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:43:04.34ID:DjoA7veEa
神道よりはマシだけど
外国の仏僧と比べるとほんと生臭だよな
0128🏺 (オイコラミネオ MM47-x2EW)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:43:12.14ID:pW+6069/M
葬式なんてほとんどやらないのに糞坊主の横柄さはみんな知ってるからな
どんだけ糞坊主ばっかなんだよ
0129安倍晋三🏺 (ワッチョイ 03d2-YGpO)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:43:12.24ID:w4FFEzVt0
>>111
あれまー 介入に第三者が必要とか仏の誓願も大したことねえな
0130安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 73e3-YGpO)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:43:16.55ID:a9BcmKE70
どうせ俺で末代だし全部片付けるわ
0132安倍晋三🏺 (オッペケ Sr07-v30c)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:43:36.73ID:TaQsPxNgr
>>122
客観性があればいいんじゃね
個人がどうこうつったら、なろう小説信じてるのと同じ
0134◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ 43af-kOUg)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:43:51.56ID:gR0qYjO10
>>126
それは仏典を読めばわかります
0135安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ bf8c-N2/4)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:43:57.73ID:JYXnOSZA0
金の亡者
金しか頭にない
まじで恨みしかねーわ
0137安倍晋三🏺 (オッペケ Sr07-v30c)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:44:18.96ID:TaQsPxNgr
>>134
なろう小説だろ?
0138◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ 43af-kOUg)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:44:23.60ID:gR0qYjO10
>>132
あなたは紫外線は見えますか?
0142安倍晋三🏺 (オッペケ Sr07-v30c)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:45:08.20ID:TaQsPxNgr
>>138
可視化はできるだろ?
成仏や霊の可視化はどうやんの?
0145安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW e331-Xrny)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:45:30.11ID:vhaaKsWj0
金の無駄
0146安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 73e3-YGpO)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:45:32.12ID:a9BcmKE70
海に粉骨撒いてくれ
墓は海だ、海に祈れ
0147◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ 43af-kOUg)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:45:52.88ID:gR0qYjO10
>>137
この世に生まれて宗教に出会える人もいればそうでない人もいます
あなたは後者です
0148🥺🖕安倍殺す🏺 ◆abeshinzo. (アウアウアー Saff-1E4b)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:46:04.74ID:DjoA7veEa
そんなにぽんぽん成仏したら修行なんていらねえんだよな
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-Hgq/)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:46:26.32ID:j3OWOLNFd
でも故人の属性に応じてその家の属する伝統文化に則って法事営まなきゃだろ
田舎の実家の一族からアタオカ遺族って呆れられてしまうやん
外国人じゃないんだから。
ルーツを重んじるべき。
今治安悪いから尚更昔からの治安維持の要やった一門集って法事営むってのが大事や。
背乗り防止出来るし、なんか不審な事件にでも巻き込まれとったら発覚して警察にしてください動かせるやろ
更なる被害拡大を防がせられるやろ
0150◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ 43af-kOUg)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:46:31.25ID:gR0qYjO10
>>142
信心するんです
0151🏺 (ワッチョイW 333c-ycdu)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:46:44.07ID:PD1eBLJS0
お前ら大事な人を亡くしたあとにゴミクズの人生訓とか死者へ思いを忍ばすとかお前誰やねんってならないの?
0152安倍晋三🏺 (オッペケ Sr07-v30c)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:46:58.23ID:TaQsPxNgr
>>147
話そらしてね
証明しろつってんの
0154◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ 43af-kOUg)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:47:14.50ID:gR0qYjO10
>>148
修行してないからお坊さんが必要なんです
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-Hgq/)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:47:45.79ID:j3OWOLNFd
日本人の帰属してる伝統仏教は江戸時代の幕藩体制下に確立した治安維持、宗門管理の為の伝統文化なんや
それ以外やあらへん
0158◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ 43af-kOUg)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:47:47.91ID:gR0qYjO10
>>152
>>138
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43cb-MZzj)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:47:50.20ID:kMFyMFFO0
そもそも仏教とか信仰してないし‥
0162安倍晋三🏺 (オッペケ Sr07-v30c)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:47:50.89ID:TaQsPxNgr
>>150
信心しても見えない人が全員なのに?
霊見えるつってる読経坊主の名前を言ってみ
0163🥺🖕安倍殺す🏺 ◆abeshinzo. (アウアウアー Saff-1E4b)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:48:03.58ID:DjoA7veEa
>>154
そもそもあんた霊とか言ってるけど仏教に霊なんてあるのか?
輪廻転生するんだろうが
0164安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW ffbd-ksR5)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:48:06.27ID:3U6d+eIx0
>>149
呆れてもらって結構
坊主呼ぶ金で防犯グッズ買うわ
0165◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ 43af-kOUg)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:48:26.98ID:gR0qYjO10
>>160
動物と人間は違うんです
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM47-D3S6)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:48:28.55ID:didB861XM
>>1
本人を何も知らない赤の他人
こんなのに説教させるくらいなら
近所の野良猫連れて来た方が益し
0169安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 6fcc-SVVo)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:48:33.18ID:DCuxF2TP0
うちのババアが小さい頃父親が死んでさ
金が無くて葬式なんか開いてる場合じゃないのに生活費削って近所からお金借りて葬式挙げたって話
仏壇も無いから文房具屋で塗料買って皿を必死に塗ったって聞いて涙が出そうだったな
葬式って一体何を救ってんの?
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM1f-kVG3)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:48:35.89ID:laqZnSbIM
葬式も坊主も好きにしたらいいけど他人の葬式に出たくないよな
一番意味がわからんのは上司や同僚の家族の葬式
逆の立場で考えてもおれが死んでも子供の同僚とかに来られてもって思ってしまうわ
初対面で死んでるってなにが面白いんだ
他人の葬式にでない自由が一番ほしいわ
0171安倍晋三🏺 (オッペケ Sr07-v30c)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:48:37.37ID:TaQsPxNgr
>>158
証明は?
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-Hgq/)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:48:38.70ID:j3OWOLNFd
>>149
>警察にしてください
にしてください←ここいらんかってん
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-tW/T)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:48:58.29ID:L9u2cbIw0
>>141
それ心霊商法ぢゃね。
0176◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ 43af-kOUg)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:49:13.84ID:gR0qYjO10
>>162
まあ感じるというか「感応」といいますね
中には瞑想で悟る人もおりますね
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-Hgq/)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:49:33.78ID:j3OWOLNFd
自身が帰属する社会の一員としてのルーツと規範を示してるだけやぞ
0178◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ 43af-kOUg)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:49:43.46ID:gR0qYjO10
>>163
お墓を「霊園」って言います
0180安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW e3c5-V8of)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:50:08.00ID:1B2VLyOg0
カルトがバレた
0181安倍晋三🏺 (ワッチョイ bfc1-tW/T)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:50:09.13ID:+m3W6YEv0
>>146
親戚のおじさんそういう気風で家族で火葬と納骨だけにしてくれって言ってたけど
嫁と子供が他の親類の「葬式もしないなんて恥ずかしい」という圧力に負けて
市議会委員とか取引先の人とか呼ぶ派手な葬式させられてた

んで嫌気さしてその後遠くに引っ越しちゃった
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43cb-MZzj)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:50:16.27ID:kMFyMFFO0
>>169
近所から金借りて葬式して、近所の人呼ぶの???😅
0184安倍晋三🏺 (オッペケ Sr07-v30c)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:50:32.13ID:TaQsPxNgr
>>176
だからその証明はどうやんの
お前が言ってるのは糖質患者の妄想と同一
友達が見えるー
0187◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ 43af-kOUg)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:51:18.47ID:gR0qYjO10
>>171
では、神仏とは何か。それは波動です。波と言いますか電波みたいな。
旧約聖書では「光あれ」新約聖書では「最初に言葉があった」とあるように。
しかし、それを発した存在が神です。キリスト教だと「大天使」様にあたるのか。
その言葉の波が「天使」様。仏教だと「菩薩」様に当たる思います。

人間には見える範囲があってそれを可視光線と言います。
聞こえる範囲もあって20Hzから20000Hzと言われます。
神仏はそれ以外の人間の五感では認識できないところにいらっしゃいます。
人間の能力を「超えた」ところという意味で超次元とも言います。
要するに、私たちと同じ空間と時間を過ごされているのです。
0188安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW e3c5-V8of)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:51:24.44ID:1B2VLyOg0
呼ぶ方も仏教なりなんなりを信じてさ、坊さんもちゃんと修行して信念持ってやってるなら別に良いけどそうじゃないからなもう
カルトだよ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfba-w81J)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:52:08.37ID:XD+z7CLu0
死んでも金かかるのが日本の冠婚葬祭
戒名
お布施
一周忌
三回忌
以後いろいろ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM47-D3S6)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:52:13.36ID:didB861XM
>>108
霊感商法定期
0192◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ 43af-kOUg)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:52:23.60ID:gR0qYjO10
>>184
神仏の教えは智慧という形で心に表現されるんです
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-Hgq/)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:52:27.69ID:j3OWOLNFd
>>169
遺族だよ
亡くなった家族のご生前に充分な事をしてあげられなかったって後悔はどんなに手を尽くして孝行してても遺族の気持ちに残るんやて
そんな遺族が心安らかに穏やかさを取り戻せる様に
せめてお弔いは人並みの事をしてあげられたって自分の頑張りを労れるんよ
何しても亡くなった人は帰って来ないからな
惜別の念が浄化されて気持ちが落ち着くんやろ
0194安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 73e8-3q3Q)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:52:28.38ID:z/cDRIif0
寺で坊主が事務仕事してるとなんか笑うよな
0196安倍晋三🏺 (ワッチョイ bfc1-tW/T)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:52:36.18ID:+m3W6YEv0
たぶん世代交代するまで葬式を世間体のために行う家はなくならないだろう
死者の遺言も口頭で家族に伝える程度だとなかったことにされる
書面で絶対に葬儀するなとか書かないとダメだと思う
0199安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 6fcc-SVVo)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:53:00.32ID:DCuxF2TP0
>>182
近所の人も呼べないから婆さんとババアと婆さんの兄弟で葬式
ついでに言うと当時は近所から金を借りるという行為がさほど珍しく無かった
みっともないのは当時もそうだが
0200◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ 43af-kOUg)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:53:20.42ID:gR0qYjO10
2時間ほど出かけますので
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa0-dJfb)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:53:33.17ID:DFWZoq2E0
坊主「バレた」
0204安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW e3c5-V8of)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:54:03.76ID:1B2VLyOg0
ちゃんとやらないと親戚周りやら近所の人に顔が立たないって理屈もそろそろ通らんよ
そいつらもカルトに洗脳されてるし無視して良い
周りから固めていくなんてカルトの手口そのものだしな
統一教会やら創価も周りの事考えたら…ってなってる人多いと思うわ
0205安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 3f06-WSR/)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:54:20.22ID:hl+JmSWe0
時代が変われば文化も変わるからな
神道仏教に国民を救う効果も意志もない今となっては
葬儀や墓の維持に大金払うというのは合わない
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM47-D3S6)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:54:45.25ID:didB861XM
>>111
ブルシットジョブ定期
0210安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 6fcc-SVVo)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:55:40.28ID:DCuxF2TP0
>>193
金持ってるからそういう考えになるのよw
婆さんが世間体気にして葬式上げただけだぞ
ババアはボロ屋に坊主呼ぶのも塗料でベタベタの仏具も全部嫌だったって言ってたけどな
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-Hgq/)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:55:52.10ID:j3OWOLNFd
自分の親の実家の菩提寺と先祖代々帰属して来た宗派が無いんなら個人の自由で気楽でええやん
無宗教気楽やし金掛からんやん
自由に好きなお葬式あげだったらええやん
伝統的な宗教に属さないんなら
   遺族の気持ちが癒やされるのが1番
って言い切れるやん
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a305-A3/c)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:56:10.72ID:83zAOfG30
坊主「あーあ、あなたのせいで故人は無間地獄に堕ちましたよ」
0214安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 73e9-qrG7)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:56:25.34ID:f/vByhUK0
外国人は?他宗教の信教者は?無宗教は?何も知らない子供は?信仰宗教が異なる夫婦に産まれた子供は?
このあたり全部論破してくれないと信用できないよ
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM47-D3S6)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:56:58.51ID:didB861XM
>>203
霊友会(笑)
0217🏺 (ワンミングク MMa7-Q6Mk)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:57:17.06ID:AG8iHROBM
もう生臭しかいないわけで、
やっても意味ないよ
0219安倍晋三🏺 (ワッチョイW cfc5-xr8H)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:57:50.14ID:l+fXXCoA0
ブッダマシーンあればいいだろ
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-Hgq/)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:58:39.11ID:j3OWOLNFd
カルトは気を付けてな
絶対引っ掛からんように用心したほうがええやで
そういうワケワカランややこしいの排除して治安維持するのに伝統宗教が保護されてて民を統率管理して郷土を守って国を護る機能を果たして来たんやから
0222安倍晋三 (ワッチョイW 6f1a-FdHh)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:59:09.92ID:/QD+LujP0
押し売りで感謝されて金までもらえるなんて 坊主 くらいなもんだよな
0223安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 335f-7p8i)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:59:18.32ID:Hme/ZAen0
宗教を個人で信じるのはそりゃ自由だが、それを商売に利用してるのがゴミクズなんよな
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f6d-ICZA)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:00:12.25ID:HA4fz1QP0
お坊さんにもプライドあるんだよな
来てすぐお金渡そうとしたら「そうせかせかすな」みたいに手で制されたわ
ちょっと世間話したら普通に受け取ったが
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-Hgq/)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:00:42.77ID:j3OWOLNFd
>>210
それは可哀想やん
そんななら無理して世間体に合わせる事無いやん
ご遺族が嫌で故人が望んで無かった事はする必要無かったかもやんな
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM47-D3S6)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:00:47.26ID:didB861XM
>>193
浄化!?wwwww
カルトの教説定期
他人の傷心に付入る詐欺師のスキーム
0230安倍晋三 (ワッチョイW 6f1a-FdHh)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:01:32.23ID:/QD+LujP0
>>226
風俗嬢 よりめんどくさいな
0232安倍晋三🏺 (ワッチョイW 937a-XblU)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:02:08.10ID:QYo7cG/+0
信長が日本中の坊主を根絶しておくべきだった定期
0233安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 7305-zSKl)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:02:19.17ID:7Hn+IpEI0
親父の葬式がコロナ禍だったし本人の希望もあって坊主無しで部屋と車だけ借りて弟夫婦と仲良かった伯母だけ呼んで喪主の俺が司会進行やったけど
グダグダすぎで葬式感がまったくなくて失笑の渦だったわ

で、後から親族一同からやっぱ金払って坊主呼んでちゃんとやればよかったんでは?と言われるし散々だったぞ
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e30b-ewg4)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:04:18.83ID:dWVYFeA70
従来の価値観を軽視して空いた隙間に入り込むってのがまあカルトのやり口なんだが
やってる当事者は知的な振る舞いだと思い込んでるからもう半分入信してんのかもな
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM47-D3S6)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:04:37.05ID:didB861XM
>>221
伝統宗教(自称笑)がカルト定期
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff95-tBt5)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:04:49.88ID:y/Tl2acy0
あれもいらないこれもいらないで金使わなくなって何故か余計に貧乏になってるお笑いジャップw
0243(ヽ´ん`)🏺 ◆C3g6ph46co (オイコラミネオ MMdf-KRcY)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:05:51.49ID:JnYlC6fQM
仏式で出家させてから引導を渡すという形にこだわるならば、かならず導師の僧侶が必要となる
そういうのが無い仏教宗派もある
0246安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff56-gA/2)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:06:12.14ID:yDKDfYmz0
録音流せばいいよ
0247安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 73b5-f988)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:06:58.17ID:3bRzmxPh0
ID:gR0qYjO10←こいつ本物か
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f76-aun1)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:06:59.47ID:4qFuz/YL0
青木雄二は25年以上前に見抜いてたよ
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-Hgq/)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:07:17.83ID:j3OWOLNFd
帰属する伝統宗教が無いなら無宗教でええやん
困っとるご遺族が無駄に金銭的な負担しないで暮らしに困らんように配慮するのが1番やろ 
故人かて遺された家族が葬式貧乏でカネコマになって風邪でも引いたら心配するやろ
故人を懐かしむ親族皆で故人の想い出大事に持ち寄ってデジタルアーカイブ作って良い感じに編集して
素敵なメモリアルムービーつくって希望する遺族で共有して好きなデバイスで観たい時に観たら寂しないやん
0250安倍晋三🏺 (ワッチョイW 738f-jXq3)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:07:19.84ID:lyOVuzCT0
葬式がいらん
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM47-D3S6)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:07:37.35ID:didB861XM
>>241
逆だぞ
0252安倍晋三🏺 (ワッチョイW 738f-jXq3)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:07:37.54ID:lyOVuzCT0
>>25
これ脅迫だろ
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-Hgq/)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:08:10.79ID:j3OWOLNFd
>>229
伝統文化だから問題ないよ
カルトには用心やと思うぞ
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM47-D3S6)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:08:59.56ID:didB861XM
>>247
→ID:wQqjYArba
0257安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff56-gA/2)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:09:25.52ID:yDKDfYmz0
パワーストーンはただの石!
数珠玉もただの石!墓石は石!
0260🏺 (ワッチョイW 932f-hmqi)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:10:16.81ID:so5PNa4k0
>>247
100%偽物
宗教の何たるかを知らないのでフリだけしてる
0262(ヽ´ん`)🏺 ◆C3g6ph46co (オイコラミネオ MMdf-KRcY)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:10:55.69ID:JnYlC6fQM
頼む側もただお経を読んでるとか意味のわからない儀式をしてるとか、基本的に仏教の臨終行儀に興味がない
僧侶の側もあまり説明しないようだ
0263安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 3fc0-ewg4)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:10:57.77ID:F3WNHz3v0
日本人「あれ?成仏できない方がいいんじゃね?」
0265安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (バットンキン MMa7-XVLX)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:11:29.39ID:2DTYysyzM
そもそも葬式がいらんだろ
霊だの戒名だのあの世だの
単なるオカルトであり宗教
普段から信じてる奴は勝手にやればいいけど信じてないのに世間体のためにやらざるを得ないのはおかしい
0267🏺 (ワッチョイW 1394-dSXW)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:12:34.54ID:s/JwkbGW0
いらねーよ。牧師か導師で十分。
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-caGO)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:12:34.90ID:FQMaJHGM0
焼いて終わりだろ
0270安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 6f4d-ZnB2)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:12:52.91ID:40N5ef/M0
>>232
信長自身は信心深かった
だから堕落した僧侶が許せなかった
0271安倍晋三🏺 (ワンミングク MM9f-LF8p)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:12:53.22ID:paiW1JPmM
母の葬式はイオンのお葬式、火葬場直行コースでやったわ。安くて助かった
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM47-D3S6)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:12:55.70ID:didB861XM
>>231
俺は逆にやらされてる感しかなくて
最低な過分だと思ったよ
0273安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ ff8d-3q3Q)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:12:59.41ID:REd4DyKY0
創価だとマジでいらんな
題目は誰かしら代表が挙げるのと戒名すら必要ないから
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e396-WypU)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:13:18.41ID:GVVFGgMO0
生前好きだった曲でも流してくれたほうがいい
0276安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6f26-T++h)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:13:41.02ID:vS3ZuJkJ0
それはそう
0277安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 7305-zSKl)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:14:01.97ID:7Hn+IpEI0
>>242
打ち合わせで何か音楽流しますか?って職員の人に聞かれたから親父が小室哲哉の大ファンだったからTM NETWORK流してもらったのもまずかったかもしれない

それに出棺の時に知らない曲だったのが惜しいわ
Get Wildに指定してたらよかった

>>264
まあ式って気持ちに区切りつけるもんだしなあ
形だけでもって気持ちも分からんでもない
一番ぶつぶつ言ってたのが最初は好きにしてやれって言ってた母ちゃんというね
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM47-D3S6)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:14:07.95ID:didB861XM
>>254
悪質カルトの詐欺口上で草
0280安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 6f4d-ZnB2)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:14:09.21ID:40N5ef/M0
>>271
イオンはお坊さんに出す布施も明朗会計だから安心だよね
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM47-D3S6)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:14:29.84ID:didB861XM
>>272
気分
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-Hgq/)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:14:38.40ID:j3OWOLNFd
>>233
これやぞ
人一人死んねんやで
人生で共有して来た時間が長いと相性やら金の話やら色々有るからモヤモヤするしな
家族かていろいろあんねん
もう二度と生き返らんしな
区切りつけるのとやっぱり自分の家族の命は粗末に扱ったら後々自分に返って来ると思うわ
しっかり区切りつけてケジメつけないと後悔するって
コロナ禍で酷かったからそんな人仰山おんねんな
金掛からなくて楽で良かったわ〜って言い切れよる人ばっかりやないで
0284安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW ffa1-JR6B)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:15:02.49ID:kEgXIpfx0
>>270
それならば尚のこと今の堕落した坊主を許さないんじゃ?
当時の比じゃないレベルで生臭坊主しか居ないぞ
0285安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6fc4-wlIw)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:15:04.89ID:YpChafkE0
同級生が坊主のせがれだったけどめちゃくちゃ裕福だったな
免許取ったら親のお下がりのランドクルザーもらってた
0286(ヽ´ん`)🏺 ◆C3g6ph46co (オイコラミネオ MMdf-KRcY)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:15:06.13ID:JnYlC6fQM
>>189
浄土真宗は平生業成なのでね
追善供養の概念も薄い(無くはない)
0288安倍晋三🏺 (ワッチョイW fffc-jUjz)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:15:54.89ID:XVtBg2FV0
>>25
はい霊感商法
0289安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW ff50-IMzh)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:15:58.23ID:PRQj4HRK0
自分が死んだら何もいらんわ
可能ならゴミと一緒に処理してくれて構わん
0291安倍晋三🏺 (ワッチョイ bfba-caGO)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:16:10.05ID:y75fbr7m0
故人が好きだった音楽でも流しときゃいい
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-cjJ+)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:16:40.06ID:JRpoKLrO0
>>25
統一教会の手口やん
0297安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ ff8d-3q3Q)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:17:20.78ID:REd4DyKY0
>>270
比叡山焼き討ちも坊主が高利貸ししてたから成敗しただけだしな
0298🏺 (オッペケ Sr07-G6S1)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:18:54.60ID:nxxMF/nwr
伝統仏教以外は宗教法人剥奪していいだろ。
0299安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 73c9-oD8G)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:20:07.00ID:0D28/a430
>>33
ワロタw
嫌儲民より徳積んでる坊主
日本に一人もいないだろw
0300扇風機 ◆iBFLFAhpfU (ワッチョイW e38f-oGxs)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:20:08.97ID:cnVgo1Jx0
創価学会葬式めちゃくちゃ安いのにそこは誰も褒めない
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-Hgq/)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:20:19.87ID:j3OWOLNFd
故人は家族が暖かく暮らして風邪引観葉に大病せんと変な事件に巻き込まれたりせんように
とにかく安全に安心して暮らせてて無病息災て願っとるやで
そんな金あったら皆で集まって婆さん慰めて力付けてやって欲しい、婆ちゃんの世話してやってな
ワシが迎えに行くまでなんとか世話してやっててな
皆で美味しいもんでも食べて〜
てなもんやろな
みんなで美味しいもんでも食べて
0302🏺 (ワッチョイW ffc2-jVLr)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:20:20.31ID:lwavZaAK0
世間体とか親戚付き合いとか地域の因習とかそういうものと無縁ならそういう選択もいいんじゃない?
0304安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ e3e0-3q3Q)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:21:33.88ID:bv95XusO0
初七日
四十九日
年忌

こいつらの魅力
0306安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW ffa1-JR6B)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:23:43.97ID:kEgXIpfx0
>>300
創価は嫌いだけど坊主は要らないって考えだけは認める
0307安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 8fa2-sYtR)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:24:37.88ID:HevyHD1Z0
俺朝夕に簡単なお経上げてるけどけっこうそれっぽいぞ
0311安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7feb-OY8M)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:26:02.52ID:Y3w9z71f0
即焼いてもらって海洋散骨でおけ
0314安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW ffa1-JR6B)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:26:53.16ID:kEgXIpfx0
>>25
平安時代以前とかの日本人は葬式なんかろくにやらずにその辺に死体ぶん投げてたみたいだけどな
お前の理論だとその人達の末裔の俺たち日本人全員お前も含めて酷い人生って事になるぞ
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-Hgq/)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:27:48.03ID:j3OWOLNFd
>>300
普段の財務がね‥
0316安倍晋三🏺 (JP 0Hc7-mJpf)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:28:46.15ID:ModgbmdYH
檀家がマジうぜえ
寺の修繕費の集金とか
お前らの貰ってる金でなんとかしろよ
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-Hgq/)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:28:57.49ID:j3OWOLNFd
>>311
海洋に撒くのは気持ち悪いからやめてクレメンスやで
遺灰汚染水や
0320安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 6f4d-ZnB2)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:29:56.95ID:40N5ef/M0
まあ今の葬式は明治維新の時にキリスト教の葬式を真似たものだしな
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2385-+Tpo)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:31:02.30ID:B7bG3MfY0
くだらない付き合いをしてるジャップは全滅したらいい
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-Hgq/)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:31:05.60ID:j3OWOLNFd
無宗教なら庭があれば粉になるまでウェルダンで良く焼いて貰って庭に個人の好きだった中では管理が楽で金の掛からない風土に合う良さそうな落葉中低木ぐらいの高さの虫が付かなくて花が綺麗で芳香の有る樹木植えるのも良いかもよな?
0324安倍晋三🏺 (ワッチョイ 7fb9-tW/T)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:31:13.86ID:+twErVL40
戒名もいらない。
墓も宗教色のあるのはいらない。
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-Hgq/)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:31:46.74ID:j3OWOLNFd
>>316
菩提寺の間違いでは?
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-Hgq/)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:32:24.56ID:j3OWOLNFd
>>321
お前が早く滅んで
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3db-sYtR)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:33:23.76ID:YD0SpJwo0
商売でもしてなければ直葬でいいだろ
まぁやりたいって奴はやればいいけど
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-Hgq/)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:33:29.15ID:j3OWOLNFd
>>324
じゃ墓無くてええやん
ご遺族は骨壷自宅にずっと抱えててええねんで
0330🏺 (ワンミングク MMa7-Q6Mk)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:33:30.77ID:AG8iHROBM
>>313
YouTube
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73e7-8u4Y)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:34:39.77ID:jm4E7pgT0
イスラム教徒の土葬批判するけど
ジャップの葬式の方が貧相になりつつあるね
どっちが豊かなのかな?
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3fd-TRiV)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:34:55.70ID:gHSfZcYN0
最近の坊主は頭すら剃ってないからな
ただのおっさんでしかない
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffb7-ewg4)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:35:07.61ID:oQW+5SCP0
葬式なんてしないでサッサと火葬場送りで十分さ
0335安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 6f4e-cjJ+)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:35:33.75ID:Ct2ZevM20
>>50
それってどんな意味があるの
子どもたちに坊さんのお金を残す必要があるのか考えるキッカケにしたいから教えて欲しい
0338安倍晋三🏺 (ワッチョイ cfcf-3q3Q)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:37:29.66ID:A0Yi8iX/0
お経唱えないと魂が成仏できないですよ?←これ霊感商法じゃね😂😂😂
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-Hgq/)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:39:36.14ID:j3OWOLNFd
自宅庭の樹木に散灰も法的にはアウトなんやろな‥
葡萄棚なんか良さそうなのにな
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-Hgq/)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:40:29.13ID:j3OWOLNFd
>>331
途上国は冠婚葬祭気張るやで
一族総出でやってやんよ!てなもんらしいやで
もうお祭り騒ぎや
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e30b-ewg4)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:40:39.39ID:dWVYFeA70
葬儀という死を忌諱する単純な弱さを経済合理性の建前で避ける口実をでっち上げてるって感じだね
この感じであらゆる文化を否定していけばカルトの背乗り完成よ
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f88-ewg4)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:41:28.67ID:IqStRxZm0
葬式いらね、坊主いらね、戒名いらね、墓いらね
0346安倍晋三🏺 (ワッチョイW b3d2-xr8H)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:41:37.44ID:NN9ZP5CF0
直葬でいいよな
葬式とか無駄
0347安倍晋三🏺 (ワッチョイW 73c8-GEoP)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:41:39.06ID:yPQxcakm0
戒名も要らないボッタクリ
0348安倍晋三🏺 (ワッチョイW 73c8-GEoP)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:42:04.71ID:yPQxcakm0
火葬だけして海に撒くのがベスト
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-2bON)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:43:16.54ID:JOrQ72N0d
宗教も僧侶や神父も墓も必要ない
全て人類にとって害悪だ
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73e1-T31t)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:43:47.95ID:BCggwlR10
坊主はいい車のってる
坊主がフェラーリ乗ってるとありがたさが減る
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a37f-IyhQ)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:44:59.77ID:lDNmp9lh0
お経が長過ぎるしどこがサビかわからんのなんとかしろ
0354🏺xyz🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 43af-mJpf)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:45:18.57ID:5K4ZWYkU0
どこにもハゲは必要ない
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-vIkX)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:46:19.70ID:Y6B/2fhDM
葬式はやるんだw
0356安倍晋三🏺 (ワッチョイW 73c8-GEoP)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:47:01.35ID:yPQxcakm0
やらないよ
火葬オンリー
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd1f-cpd9)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:47:09.80ID:eWo9thDjd
政治資金パーティは企業が金出してるし、参加者1人あたり20万円未満なら不記載でも良いと法的にもなってるから言われることはないんだけどね
検察は1人20万円以上の献金があったかもしれないと言われたから捜査してるが、それ言い出すと野党もやってるしな

野党の中には生活保護費を党費に回させたり直接税金を啜ってる連中いるが、そっちの方がはるかに問題やろ

共産党員は散々安倍派がー言ってるがこの問題を追求してる野党はこの有り様だしな
>>1
不動産10億円・13億円返還逃れ・使途不明100億円...自民党の裏金を批判する小沢一郎(立憲 民主党時のドン)に「アンタのカネ疑惑」をまず説明したらどうよ
https://www.asagei.com/excerpt/293668

立憲民主党・枝野氏「われわれもかつての政党ではキックバックあった。問題は不実記載だ」

立憲・安住氏もパーティー券収入を不記載
https://www3.nhk.or....k10014271931000.html

立民・辻元清美氏、寄付額不記載
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffaf-xr8H)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:48:26.60ID:PMOH+nqa0
既成仏教の坊主もあれだが、
上座部とかいうのもアレだから注意な
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-Hgq/)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:49:15.18ID:j3OWOLNFd
無宗教なら身内以外集まる必要無いし
亡くなった病院から直ぐに葬儀会社に手配してもらって火葬場抑えてその日まで自宅にご遺体送ってもらって故人のベッドに保冷剤詰めて貰って
綺麗なシーツの上に乗せて花飾ってお別れ前に故人の顔一目見たいって言ってくれそうなジジババにLINEでお知らせしてラインで香典貰うだけで良くね?
御霊前っつって
自宅まで来てくれるってのもお年寄りだと秋冬とかコロナあるし体力無いしお金も無いし、役立たずな年寄がお邪魔しても取り込み中に迷惑なるやろって遠慮して来る人意外に少なそうやん
火葬場予約取れ次第直送で御遺骨そのまま自宅に故人のドレッサーとかライティングデスクでもテーブルでも好きだったど真ん中にでも花と写真と飾って暫く置いてみて
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfa0-tW/T)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:50:07.05ID:eqsywWwK0
>>349
貧困と言うか人付き合いが希薄になったから
香典集めて葬式費用工面するパターンなんだけど、多分コレが難しくなってる
少子化と核家族化で独居老人の孤独死とか誰が葬式するのかって話になるし
そんなに来る人居ないなら香典で間に合わないって話になる
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-Hgq/)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:50:37.79ID:j3OWOLNFd
>>350
若い人のやろ
若くして亡くなるて
ギャングかよ
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43ec-O4By)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:51:20.72ID:B1PL2f8+0
【話題】「墓じまい」を進める人が増加中。墓石はいらない? 埋葬に変化も [Ikh★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652922553/

お寺「檀家やめたい?墓じまい?700万円払え!」 [136963135]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1700226033/

日本人、墓を持つことを辞める。買うのも維持するのも嫌。 [339885996]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1666018235/

檀家「跡継ぎがいないので墓じまいしたい」寺「離壇料700万円払え。払わないと埋葬証明書出さねーぞ」これもうカルトだろ [687522345]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1660857975/

葬式でお布施が少な過ぎて坊主がブチ切れ、40分の読経を超早口で10分で済ませてトンズラ [632443795]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1704608711/
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-Hgq/)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:52:41.39ID:j3OWOLNFd
>>349
介護と医療と教育と住宅費が金掛かり過ぎやん
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-Hgq/)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:53:03.75ID:j3OWOLNFd
税金も高いしな
0372安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 73c9-oD8G)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:54:07.48ID:0D28/a430
改名って全部
しうんいんでんせいよしょうじょうしんじゅだいこじ
の 晋の部分を自分の名前から一文字取って入れ替えれば
それでよくねえか
0374安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 3f0c-bQ4U)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:55:02.63ID:1gyfcoM00
戒名がないとあなたの大切な人があの世で苦しい目に遭うとか脅されるの?😭
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-qAa2)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:55:27.68ID:wQqjYArba
>>296
生きてる人の為と言うか、選曲でどんな人だったか分かるんと、
「そうそう良く歌ってたわ」とか参列してるんがイメージできるんよ

>>277
Getwildじゃないけど、うちの親父の時にWOW WAR TONIGHTとかを掛けたな
CMか何かで気に入ってフレーズの所だけ口ずさんでたんと、
生きてる時に「死んだらカラッと送り出してくれ」
、つうてから湿っぽい曲を余り入れなかった
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1350-dUWu)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:56:17.73ID:rDy70lYV0
ついにバレたか
0382安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 3f0c-bQ4U)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:56:44.47ID:1gyfcoM00
>>376
違いがわからんです
0386安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7325-d1p/)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:58:45.32ID:6QkUicBF0
葬式ですらいらんと思ってるのに四十九日だの何回忌だので定期的にせびりに来て意味不明
0388🏺 (ワッチョイW cf5f-ewg4)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:59:24.31ID:de6nhe7D0
一般人の披露に営業で呼べるレベルの芸人でええわ
0389安倍晋三🏺 (JP 0H7f-mJpf)
垢版 |
2024/02/24(土) 17:00:25.33ID:D75lcKceH
坊主に払う金で好きなVtuberとかにお経あげてもらって戒名考えてもらって放送で読んでもらえばよくね
0391安倍晋三🏺 (ワッチョイW 73c8-GEoP)
垢版 |
2024/02/24(土) 17:01:34.34ID:yPQxcakm0
49日
まだ金取るんかいw
0392安倍晋三🏺 (ワッチョイW 73c8-GEoP)
垢版 |
2024/02/24(土) 17:02:10.12ID:yPQxcakm0
まあ葬式はお別れ会みたいなもんだからな
それでも坊主は要らん
0395安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6f8b-xr8H)
垢版 |
2024/02/24(土) 17:04:56.14ID:rShtnbLX0
>>21
YouTube流しとけよ
0396安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW ffa1-JR6B)
垢版 |
2024/02/24(土) 17:05:16.54ID:kEgXIpfx0
>>390
坊主のベンツの維持費の為だろ
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-8tIx)
垢版 |
2024/02/24(土) 17:06:08.27ID:BUO2VAup0
盆もいらんな
0399安倍晋三🏺 (ワッチョイW a33f-9uaT)
垢版 |
2024/02/24(土) 17:07:28.47ID:8/0HUj+o0
葬式もいらんまである
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-qAa2)
垢版 |
2024/02/24(土) 17:07:49.29ID:wQqjYArba
>>352
羽振りが特に良いわけじゃない寺で真面目な坊さんだと、車は檀家回り用の軽四位だったりで、
(家族居たらもう一台家用とか) 
無駄遣いしないで後々に寺が困らないように金を積み立ててたりしてる
高級車とか生活が派手なんは霊園や水子供養とかで羽振りが良い所の印象
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f6d-satq)
垢版 |
2024/02/24(土) 17:14:18.17ID:kpt0iaLo0
坊さんのボイス流しとけよ
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83d0-dUWu)
垢版 |
2024/02/24(土) 17:14:50.99ID:DCE7awMz0
葬式自体いらない
何かをやりたいなら「お別れの挨拶をする会」とかにでもしとけばよい
好きだった歌を皆でうたうとか自由にやればOK
坊主など一切必要ない
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f92-XQcb)
垢版 |
2024/02/24(土) 17:17:23.86ID:aa4Ya5RE0
坊さんの金で親が揉めてたわ2回分を1回にまとめたんだから1回分でいいだろって
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf96-ihrl)
垢版 |
2024/02/24(土) 17:19:28.92ID:QGism73y0
>>411
石川の大地震で両親嫁子供たちが亡くなった家とかは
A 1回の葬儀代
B 人数分

どっちを坊主に払うのかな
列席する人も香典は人数分なのか1回分なのか
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-2bON)
垢版 |
2024/02/24(土) 17:21:02.85ID:JOrQ72N0d
>>365
埋葬証明ビジネスがあるから完全に火葬して粉塵を廃棄物処理で良い
なにかしら残したい人には遺骨から宝石加工で良いだろう
それでも反対ならその人間の住居の近隣に埋葬場所指定すれば良い
0414安倍晋三🏺 (ワッチョイW 13b8-5qLo)
垢版 |
2024/02/24(土) 17:23:36.45ID:PWw9Nqpx0
この前婆ちゃんの葬式だったけど朝7:30スタートだったからさすがに坊さん呼ばなかった
いなくても全然良かった
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3e2-YGpO)
垢版 |
2024/02/24(土) 17:23:57.33ID:auaqIcFK0
坊さんはいいとしても戒名のぼったくりは酷いと思う
0416(ヽ´ん`) (ワッチョイ 7380-FjIa)
垢版 |
2024/02/24(土) 17:27:46.76ID:2tmrRtG10
そりゃそうなるよな
少子高齢化だから葬式代を負担する人も減ってるし
0417🏺 (ワッチョイW 7f95-YUbC)
垢版 |
2024/02/24(土) 17:35:04.30ID:frwOCg7s0
>>416
負荷というのは局所に集中する
全負担は当たり前で極楽とんぼが乗っかってくるゾゾ!
0418安倍晋三🏺 (ワッチョイ b33a-YGpO)
垢版 |
2024/02/24(土) 17:35:14.64ID:uBAqUnkT0
どこかの誰かが自分の事を神だと宣言していたとしても、それはその方の自由でしょう
どこかの誰かが、鰯の頭を拝んでいても、それはその方の自由でしょう
宗教法人の全ての収入に対して課税をすべきです
生きていく上で絶対にやる必要のないことをやってまで、景気振興をして納税をしてくださっているのならば、
これは非常に素晴らしい事です
宗教とアイドル・ソシャゲガチャ・ギャンブル・・・一体何が違うのでしょうか?
アイドル事務所もゲーム会社等も、すべて納税をされています
何故、宗教団体だけが税制上の優遇措置を受けているのでしょうか?

宗教法人のすべての収入に対して、課税をすべきかどうか、国民投票で決めるべきです
『貴方は宗教法人のすべての収入に対して、課税すべきだと思いますか?』という
質問形式にすればいいと思います
《課税すべき》or《課税すべきではない》どちらかに丸をつけてくださいと、書いておけばいいと思います
次の国政選挙の際に、最高裁判所の裁判官の国民審査のように、同時に投票をしてもらえば
国民投票の費用を抑制することが出来ると思います
私は神社仏閣・宗教施設からも、固定資産税を徴収すべきだと思います
この件についても国民投票で決めるべきです

直接民主制の話になると、必ず憲法96条の事を仰る方が現れます
どうして今ある憲法や法律・条例が、全て正しいと断言が出来るのでしょうか?
これらは有史以前から存在していた、絶対的な物では決して無いはずです
時代や人々の意識の変化に応じて、その都度変えていけばいいのです
現に政府与党である自民党は、憲法の改憲案をいくつも提示されておられます
0419安倍晋三🏺 (ワッチョイ b33a-YGpO)
垢版 |
2024/02/24(土) 17:35:26.74ID:uBAqUnkT0
与党支持とか野党支持とか、政治的思想が右とか左かなんて些細な問題です
このような事は、各個人が自由に考えておけばいいのです
政治的思想・宗教観は誰に強制されるべきものでもありませんし、誰にも強制する権利はありません
宗教法人税を導入した結果、新興宗教や神社・仏閣が潰れたとしましょう
人はこれを『自然淘汰』と呼ぶでしょう
ただ単に、人々に求められていなかっただけです
アイドルが解散したり、芸能事務所やゲーム会社等が倒産したケースと同じです
日本では税金も人手も余っておりません
失業した宗教関係者の皆様方は、農業でも林業でも宅配でも小売りでも介護でも、お好きな業界に
再就職をして頂ければいいのです

公平平等に宗教団体から税金を徴収すべきという話になると、どうして急に
『宗教弾圧!』といったような極端な理論になってしまうのでしょうか?
企業から法人税を徴収すれば、それは『企業弾圧』なのでしょうか?
釈迦が考え出した仏教には、戒名というものは無かったそうです
最初にこれを考え出して代金を受け取ることを思いついた方は、天才経営者だと思います

宗教団体から選挙協力を受けている国会議員達だけで決めても、もう結果は見えています
『宗教法人税を導入すべきです』という私の考えに、皆様も賛同してくださいとは一切言っておりません
私は、『公平平等に国民投票による、直接民主制で決めましょう』と言っているだけです
皆様は皆様の信念に基づいて、発言・行動・投票をしていただければいいのです

京都では空き家に重税を課すという、条例が制定されました
宗教法人税を徴収するという条例を制定するだけならば、いちいち憲法や法律を改正する
必要は無いでしょう
0420安倍晋三🏺 (ワッチョイ b33a-YGpO)
垢版 |
2024/02/24(土) 17:35:37.34ID:uBAqUnkT0
宗教勧誘の際には、勧誘者が属している宗教団体名を、必ず一番最初に相手に告げなければ
ならないようにすべきです
どこの誰に依頼されてやっているのか、最終的な目的もすべて告げるように法律で義務付けておくべきです
オウム等の他の新興宗教も最初は宗教団体だとは相手に一切告げずに、ごく普通のヨガ教室等と
偽って勧誘していました
統一教会の勧誘者も宗教団体とは一切告げずに、アンケートに協力してくださいと言って
相手の住所や氏名を聞き出そうとするそうです

アンケート用紙・名刺には宗教団体名を一番上に大きく記載するように法律で義務付けておくべきです
各種セミナー・イベント開催時にも、同様に主催団体・主催者の名前を表記させるべきです
支部団体名や支部長の名前ではなくて、主催団体の名称・本部代表者の氏名を大きく一番最初に
表記するように法律や都道府県条例で義務付けておくべきです

『自分の信じる宗教を、全ての知り合いや他者に公表しなくてはならない』
このような法律は存在しません
今後もこのような法律が、制定されることは絶対に無いでしょう
しかし、宗教関係者の方達が本当は勧誘目的であるにも拘らず、そのことを秘匿して他者を
勧誘する行為は、果たして公共の福祉に反していないのでしょうか?
宗教関係者の方達は、『隠す意図は全くありませんでした』と仰るかもしれません
それならば、一番最初に告げればいいのです
一番最初に相手に告げるように、法律や都道府県条例で義務付ければいいのです
違反団体には、当然罰則を科すべきです
名刺やアンケート用紙には、一番最初に一番大きな文字で宗教団体名・教祖の方の名前を
明記するように、法律や条例で義務付ければいいのです
宗教団体名を隠す意図が無いのであれば、相手に知られたとしても何も困ることは無いはずです
0422安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 6f56-qXG5)
垢版 |
2024/02/24(土) 17:40:33.74ID:EFLVtQZ60
>>21
スマホでココを開く
正信念仏偈 草譜 ~浄土真宗本願寺派(西本願寺) 勤行【調声:王子布教所大江和正】
https://youtu.be/ex-8nT35Ik8
流す

仏教の葬式でぼうずが坊主が読むお経は殆どがこれ
葬式終わって坊主が月一やってきて
読むのもコレ

ウチはコロナでもうくんなと断ってから
ずっと月命日にはコレ流して済ませている

もちろん坊主には内緒w
0424安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW ff0e-62Ui)
垢版 |
2024/02/24(土) 17:45:20.51ID:Jbm+kF6s0
仮に魂があって死んだ人が葬式を見ててもまずお経の意味分からんだろと思う
0425安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 43ce-VVNL)
垢版 |
2024/02/24(土) 17:47:14.09ID:g5TydlLq0
家族葬で十分
0427安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW a30d-VxzG)
垢版 |
2024/02/24(土) 17:47:41.98ID:Wnl5hOHI0
>>25
坊主も統一教会も、全国で詐欺やってることは同じなのに
坊主だけは無罪放免なの狂ってるよな
0428安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 7f57-ewg4)
垢版 |
2024/02/24(土) 17:48:12.68ID:aERxCT4C0
創価学会方式か……
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4343-ewg4)
垢版 |
2024/02/24(土) 17:49:31.44ID:o/EprvBx0
死ぬ前に本人が無駄金使うんぢゃねえぞってゆえばいいと思うw
0434安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW f33b-OwfY)
垢版 |
2024/02/24(土) 17:52:01.59ID:pJIbWvN40
要らねえよ
つーか葬式が要らん
0436安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW f33b-OwfY)
垢版 |
2024/02/24(土) 17:53:07.43ID:pJIbWvN40
>>25
昭和どころか平成辺りまで普通にこんな商売が通用してたから怖いわ
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-2bON)
垢版 |
2024/02/24(土) 17:53:49.57ID:JOrQ72N0d
>>25
それをどうやって証明するんだ
仮にこう言って脅されましたとして訴訟になったとして証明出来るのか
見たことも証明も出来ない事を人に強要するんじゃないよ
昔からこう言い伝えられてましたなんて無知蒙昧な戯言はこれから先の未来には通用しなくなると思うよ
0439安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 8fd0-OhIm)
垢版 |
2024/02/24(土) 17:54:54.41ID:SMe/QXBn0
葬式パックみたいな明朗会計でええんちゃう?
サラリーマン坊主がやってくるだろ

お気持ちの非課税坊主は生ぐさ
0440安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 7f54-lRvw)
垢版 |
2024/02/24(土) 18:03:32.09ID:f9NmjJIm0
せめて本人が生前に全部手配するように法整備しろ
親族に迷惑かけてんじゃねえ
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e353-rT7U)
垢版 |
2024/02/24(土) 18:05:32.25ID:cEHRHPdU0
墓仕舞いして自分は樹木葬にしようと思ってる
0442安倍晋三🏺 (ワッチョイW e38a-ewg4)
垢版 |
2024/02/24(土) 18:05:43.98ID:f1bXvF3L0
>>58
葬式がそもそも仏教と関係ないから
本来は坊主を呼んでもクソもない
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-FjIa)
垢版 |
2024/02/24(土) 18:08:32.20ID:BTJ4oxII0
>>434
団塊世代が80代になって葬式ラッシュになるから
日本人の金と体力が持たない
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-FjIa)
垢版 |
2024/02/24(土) 18:11:44.95ID:BTJ4oxII0
>>8
もう遺書で直葬希望って書いてあったら、周りがグダグダ言うなってかんじ
家族のことに口出す親族がタヒね
0448安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6f0a-dBDc)
垢版 |
2024/02/24(土) 18:29:41.74ID:oJNb4yBS0
経を有り難がるなら経文そのものが有り難い筈なんだから実際誰がそれを読んでも変わらんはずなんだよな
その上、生臭糞坊主がくっさい口から吐き出す経文なんて考え得る最悪の部類だろ
0449安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 6f56-s0JY)
垢版 |
2024/02/24(土) 18:36:40.42ID:6CgL8B1v0
みんな神妙な顔で念仏聞いてるのに誰も内容知らないの面白いよな
葬式もやってる感が大事
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73ae-G+Tf)
垢版 |
2024/02/24(土) 18:37:04.20ID:/KZbLt5T0
故人が自分で金出してやってくれっていうならやってやってもいいわな
そうじゃなかったらやる必要ないわ
0452安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 732f-bqr/)
垢版 |
2024/02/24(土) 19:01:59.07ID:GJsNN88M0
>>449
むしろ葬式以上にやってる感だけの行事って他になくね
0453安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ cf8f-o3W3)
垢版 |
2024/02/24(土) 19:05:00.84ID:Mzc/uEnH0
日本人は世間体と言うなの宗教を信じてるからね
0454ゲリゾー🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ff33-g5o1)
垢版 |
2024/02/24(土) 19:07:56.38ID:NHOtY1of0
宗教を嫌悪してるから相手にしてない
葬儀屋に遺体移動と保管に火葬費用加えて20万ぐらいだったかな
骨は法律にかからない範囲で処理した
0455安倍晋三🏺 (ワッチョイW 13ca-FS76)
垢版 |
2024/02/24(土) 19:21:38.09ID:c82QjLXI0
拝金主義のジャップ式仏教とか廃れて当然だよな
0456安倍晋三🏺 (ワッチョイW 13ca-FS76)
垢版 |
2024/02/24(土) 19:25:11.13ID:c82QjLXI0
>>386
まとめて一回で済ませてるわ
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43cb-MZzj)
垢版 |
2024/02/24(土) 19:33:09.32ID:kMFyMFFO0
義父が亡くなって葬式やったら香典で250万集まったが
葬儀屋に支払いしたらほぼほぼ残らなかった‥
しかもきた人死んだらこちらも行かないといけないだろうし‥
0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ff6-4D/j)
垢版 |
2024/02/24(土) 19:39:35.60ID:g3yfBKcS0
お経のテープ流せば良いんじゃね?
0462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-5bxS)
垢版 |
2024/02/24(土) 19:41:12.12ID:9eLVZYDXd
>>4
一、二万多くて五万くらいまだしも
20とか要求されるのはなあ
しかも税金も払ってないんだろ?
0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-G+Tf)
垢版 |
2024/02/24(土) 19:41:55.58ID:1KQKtatF0
まさにやってる感の象徴
0464番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13bb-ewg4)
垢版 |
2024/02/24(土) 19:49:49.50ID:lusPXyxH0
>>363
これな…
俺の葬式とかたぶん十人も来ない
だったらやらない方がいいな
0465安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 23c1-tjom)
垢版 |
2024/02/24(土) 19:55:51.65ID:/v9zaj060
金せびってきて女酒タバコギャンブルやってたりと、俺より徳が低いと思う
そんな奴が読み上げるお経にありがたみなんてない
0469安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff40-9uaT)
垢版 |
2024/02/24(土) 20:46:54.95ID:6QopnIsS0
>>6
遺族「どうか安らかに……」
坊主「」ピタッ
遺族「…え?…」
坊主「遺族の皆さん…俺今月金ねンだわ」
遺族「で、でも…これは親族のお金で…」
坊主「フーン」チーンソソクサ
遺族「ッ!…いやッ!辞めないで!」
坊主「…じゃあ分かるよな?」
遺族「…」フルフルつ50000円
坊主「…」グワシャ
坊主「個人も喜んでます…」チーン
遺族「😭」
坊主「っしゃ!スパート掛けるぞオラッ!」ポクポクポクポクポクポク
遺族「アッアッアッアッ…いやああああ!!!!!(号泣)」
これが現実
0472番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffaf-xr8H)
垢版 |
2024/02/24(土) 21:19:44.23ID:PMOH+nqa0
>>398
どっちもゴミだぞ
0473安倍晋三🏺 (ワッチョイW cf2b-XblU)
垢版 |
2024/02/24(土) 21:19:48.28ID:ZDbVt+wf0
金額がおかしいんよ
30分ぐらいしかおきょう読んでないんだから1万で十分
それでも弁護士より単価高い
0476安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW bf87-ewg4)
垢版 |
2024/02/24(土) 21:32:04.47ID:JSsR0a8k0
あんな何歌ってるかもわからねーおっさんのカラオケに出す金はねンだわ
0479安倍晋三🏺 (ワッチョイW e3dc-jXq3)
垢版 |
2024/02/24(土) 22:06:39.75ID:fqn/zoDT0
>>475
人の死につけ込んで金もうけするとかほんと酷い民族だわ日本人
海外ではありえないね
なんで日本人だけこんな酷い民族になってしまったのか
0480🏺 (アウアウウー Sae7-dSXW)
垢版 |
2024/02/24(土) 22:15:46.23ID:ETg24k4Ha
>>475
増上寺に頼んだから
0481🏺 (アウアウウー Sae7-dSXW)
垢版 |
2024/02/24(土) 22:16:48.97ID:ETg24k4Ha
>>479
戒名って寺への貢献度を反映してる
0483安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 33f5-FGkI)
垢版 |
2024/02/24(土) 22:21:43.23ID:/DCfzHDq0
門徒って知ってるか?糞面倒くせー
0485安倍晋三🏺 (ワッチョイW e38f-4Gkm)
垢版 |
2024/02/24(土) 22:50:26.38ID:/eeweSUS0
坊さんが霊を説得するって意味では必要なんだけどほとんどみえてないよな
浄霊能力ぐらいは必須にして貰わないとな
0486安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 833d-06NS)
垢版 |
2024/02/24(土) 23:31:00.07ID:tNCWTv8K0
葬式もいらない
0488番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f2e-f4Sr)
垢版 |
2024/02/24(土) 23:55:19.68ID:xl2v2rJT0
文字通り死ぬまで平行線だわ
0489番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3aa-VYuJ)
垢版 |
2024/02/24(土) 23:56:07.36ID:0dyCtpGZ0
まぁすきにすればいいけど、霊とか魂とか無いからね。
だれも証明できてないし。
0490安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 3a7d-nQpj)
垢版 |
2024/02/25(日) 00:08:28.01ID:Yy3+mDx00
>>277
ワロタ
0491安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 6fd2-yFTV)
垢版 |
2024/02/25(日) 00:13:24.48ID:ZhYSzZn/0
>>475
1000万掛けた結果嫌儲でバカにされてるだけだし戒名に大金掛ける意味とかあるのかね
世界でもトップクラスに無駄な金の使い方だと思うわ
0492番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df16-EVRh)
垢版 |
2024/02/25(日) 00:14:09.84ID:5C5H+ltR0
いらねえよなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0493安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 3a7d-nQpj)
垢版 |
2024/02/25(日) 00:27:05.40ID:Yy3+mDx00
>>427
しかも外車乗り回して風俗行きまくってるのがデフォ
0494安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 3a7d-nQpj)
垢版 |
2024/02/25(日) 00:33:05.60ID:Yy3+mDx00
>>449
本当に滑稽だよな
0495番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3aba-b7dF)
垢版 |
2024/02/25(日) 00:37:53.92ID:8CBEEBpi0
親が生前戒名もらいに行ってたわ
2、3万とか言ってたな
0496安倍晋三🏺 (ワッチョイW cbaf-OsRW)
垢版 |
2024/02/25(日) 00:44:40.07ID:cTJdrOvM0
>>25
きっしょ
0497番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa26-6Tg5)
垢版 |
2024/02/25(日) 00:49:02.84ID:TFg1sbjh0
坊主神主宮司あたりは悉く不必要だろ
0498安倍晋三🏺 (ワッチョイW b3af-FAP4)
垢版 |
2024/02/25(日) 00:51:23.06ID:fMKXsYYf0
お経なんてYouTubeから垂れ流せばいいよ
0499🏺 (ワッチョイW 4e74-hBYp)
垢版 |
2024/02/25(日) 00:52:46.97ID:Tc5E7bYr0
お経の訳読む限りあれ生きた人に向けた内容なのになんで死者に向かって読んでるの?
0501番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7fd-3Ywt)
垢版 |
2024/02/25(日) 01:24:31.43ID:Bd8z8twb0
宣教師ならいいのか
0502番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de89-g1P5)
垢版 |
2024/02/25(日) 01:26:05.23ID:jpWgFub80
坊主はとにかく偉そう
嫌になる
0503番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-fFrt)
垢版 |
2024/02/25(日) 01:27:09.54ID:h/XWl0D50
仏教の理解が進んできた
0504安倍晋ミ🏺 (ワッチョイW 8bfa-azqT)
垢版 |
2024/02/25(日) 01:43:19.46ID:hHmvMmtd0
でも何らかの形式は必要だ
様式というか
故人を悼む会のありようと締めくくり
0505安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 9bd9-iHcU)
垢版 |
2024/02/25(日) 01:52:27.80ID:BX+SvKeJ0
昔の肉も食わずに修行していた僧の読むお経ならありがたみがありそうだけどな
今の坊主は肉食ってろくに修行してないただのおっさんなんだろ
0507🏺 (ワッチョイW 0794-xCBe)
垢版 |
2024/02/25(日) 02:51:25.77ID:JolqitP90
必要なヒトには必要だけど要らないヒトには要らない。
0511番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b56-miaG)
垢版 |
2024/02/25(日) 04:18:03.86ID:KCu8B3HG0
葬式なんていらないだろ
火葬して終わりでいい
0512ああああ (ワッチョイW 8bae-UO4V)
垢版 |
2024/02/25(日) 04:21:43.55ID:xYvNcVy80
最近は年寄りも墓じまいしてるらしいな
子や孫に負担かけたくないとかで
0513安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW caa2-U9Z4)
垢版 |
2024/02/25(日) 04:36:08.22ID:zXY7r+kd0
檀家制度もなくせ
そもそも江戸時代の隠れキリシタンの弾圧が裏の目的だったろ
0515安倍晋三 (ワッチョイW 8b1e-6aWL)
垢版 |
2024/02/25(日) 04:48:53.39ID:Mri1nR2C0
どの宗教とかわからん
0517番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (シャチークW 0Cc6-tVC5)
垢版 |
2024/02/25(日) 06:15:24.07ID:zEU5oRQDC
葬式も墓もなくていい
世間体も気にしなくていい、ていうかそもそも問題にならない
0518安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 460d-V2t0)
垢版 |
2024/02/25(日) 06:55:47.87ID:DYSeE92v0
公営墓地に入れるならいらんだろ
寺の墓地だと読経と戒名セット買わんと納骨もさせてもらえん
0521🏺 (ワッチョイW 0794-xCBe)
垢版 |
2024/02/25(日) 06:58:33.94ID:JolqitP90
で、坊さんが居ない葬儀をやってるやつって実際居るのか❔
0522安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 06ad-w3el)
垢版 |
2024/02/25(日) 06:59:06.50ID:KGi/zLyP0
俺の代で仏教やめる
どうでもええわあんなもん
0523番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b85-iVup)
垢版 |
2024/02/25(日) 07:00:19.01ID:nxbx7rMn0
ラジカセでもいいようなお経機械的に唱えて80万だろ
しかも田舎なら町内会の監視で半分強制みたいなもんだし。金払う上に町内会からかりだされる人たちが慰問に来るのを接待する負担も遺族にある
疑問しかない制度だわ

統一教会の献金がカルトというならこの生臭坊主の搾取も問題視しないとダメ
0525安倍晋三🏺 (ワッチョイ 073a-9+AH)
垢版 |
2024/02/25(日) 07:02:18.83ID:LJHtqxXN0
だいたい月の供養とかで来させるのに5千円とかなのに
葬儀になると10万単位になるのが意味不明だわ
キラキラの袈裟着てさ つってもそれも檀家から乞食してしつらえたもんだろ
お堂も土地も寄附で作って収入は全取り 不思議だよなぁあの商売
0527🏺 (ワッチョイW 0794-xCBe)
垢版 |
2024/02/25(日) 07:08:30.07ID:JolqitP90
>>523
檀家制度ってそんな感じ
0528🏺 (ワッチョイW 0794-xCBe)
垢版 |
2024/02/25(日) 07:09:28.32ID:JolqitP90
>>524
寺って自民党と同じ思想団体
0529🏺 (ワッチョイW 0794-xCBe)
垢版 |
2024/02/25(日) 07:10:13.13ID:JolqitP90
>>525
寺って檀家の持ち物だから。
0530番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b85-iVup)
垢版 |
2024/02/25(日) 07:18:36.12ID:nxbx7rMn0
ミャンマーとかタイだと低所得者の寺子屋だとかあるし、それ以外でも短期間寺で修行するというのはごく普通だから、信心を持つ理由がある
日本の寺って葬式のときにお経唱えて金だけ強奪してる印象しかない。あるいは観光地で金徴収してるビジネスマン坊主
0532🏺 (ワッチョイW 0794-xCBe)
垢版 |
2024/02/25(日) 07:23:47.20ID:JolqitP90
>>530
男はほとんど全員一時期出家するだろ。
0533番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b85-iVup)
垢版 |
2024/02/25(日) 07:24:35.70ID:nxbx7rMn0
壇家制度ってそもそもその地域に住んでたら半分強制で布施しなきゃいけないっていうのおかしいんじゃねぇの
坊主の行動で示す徳に対するリターンだろ?
本来の乞食の修行って。なんで上から目線で徴収してんだよ
0535番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b98-i9bJ)
垢版 |
2024/02/25(日) 07:45:01.62ID:1idP1vTM0
俺の代でキリスト教に改宗するから葬式は修道女呼んで歌わせる方式にするわ
0536安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 4305-46dB)
垢版 |
2024/02/25(日) 07:48:59.34ID:BPM9jaRw0
坊主よりエッチなギャルに見送ってほしいなぁ
0538番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca56-iVup)
垢版 |
2024/02/25(日) 08:20:49.15ID:CILkQsZ10
うちは坊さん呼ばずに無宗教葬でやったな
お教の代わりに故人が生前好きだった曲とか流して焼香の代わりに献花
どこまでお世辞だか分からないけど割と参列者からの評判も良かった
0539安倍晋三🏺 (ワッチョイW aa91-Kuc1)
垢版 |
2024/02/25(日) 08:21:34.77ID:3BVJtPWL0
>>21
スマホ
0544(ヽ´ん`)🏺 ◆C3g6ph46co (オイコラミネオ MM82-NpFr)
垢版 |
2024/02/25(日) 09:54:54.03ID:V/c84KAgM
>>499
俺も変だとずっと思ってたけど、亡くなっ照るけどまだギリギリセーフで出家して徳を積んで善処に転生しますという儀式なので
亡くなった人にお経を聞かせるのはおかしくないのだと思う
0546(ヽ´ん`)🏺 ◆C3g6ph46co (オイコラミネオ MM82-NpFr)
垢版 |
2024/02/25(日) 10:07:28.27ID:V/c84KAgM
僧侶が法力とか儀式を通じて亡者を善処に転生させるという考え方は密教的なものなのだろう
0547番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e5a-fFrt)
垢版 |
2024/02/25(日) 10:10:30.40ID:cJKlsj9U0
坊主「俺たちに金払わなきゃ地獄行きだぞ」
0549(ヽ´ん`)🏺 ◆C3g6ph46co (オイコラミネオ MM82-NpFr)
垢版 |
2024/02/25(日) 10:20:10.51ID:V/c84KAgM
例えば浄土系は阿弥陀仏の力に頼むので、儀式や僧侶個人の法力的なものはあまり関係がないと言えるだろう

ちなみに現代まで続く日本の葬式仏教儀式の原型を作ったのは曹洞宗の瑩山紹瑾だといわれている
0550🏺 (アウアウウー Sa2f-xCBe)
垢版 |
2024/02/25(日) 10:21:24.41ID:ECbuObX5a
>>533
寺自体が基本檀家の集まりで成り立っている。
坊さんはそこに招いている存在。
寺はお前の家の玄関と同じ。
0551番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46fa-UHIX)
垢版 |
2024/02/25(日) 10:25:02.98ID:Z84bp3he0
子供が檀家じゃない状態にしたおかげ
自分の親の宗派すらまともに知らない状態とか
坊主が宗教家としても営業としても無茶苦茶無能だった話

仏教神道寄りの無所属になってる状態で
とりあえず宗教関係者呼ぼうっておかしいよ
0552🏺 (アウアウウー Sa2f-xCBe)
垢版 |
2024/02/25(日) 10:28:15.56ID:ECbuObX5a
寺とか坊さんとか宗教って制度をまず理解してみたら❔
0553番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46fa-UHIX)
垢版 |
2024/02/25(日) 10:29:44.57ID:Z84bp3he0
悪徳坊主や無能坊主の排除をしないことも
信仰潰し
ジジイが死んでババアが喪主で
ジジイやその家族は真言宗なのにババアが天台宗ってことで天台宗の坊主呼んできて
葬儀でジジイの親族や友人が総ポカン
そのままババアはジジイの親族に相手されなくなりました

これ宗教として終わってる
檀家や継承もねえしもう坊主自ら畳にきている
0554安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW df9b-34S/)
垢版 |
2024/02/25(日) 10:31:43.26ID:IxLsMK/+0
>>25
俺が末代
0555番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46fa-UHIX)
垢版 |
2024/02/25(日) 10:36:04.55ID:Z84bp3he0
子供が地元にいない
これだけで終わりだよ

出ていった子供の多くが親がいる間は帰省しても
坊主と挨拶して行事やるやつ全然いねえから
親がそもそも余所者、移住者で墓も寺もはそこにないから
3代先には檀家として終わりだよ
0556🏺 (アウアウウー Sa2f-xCBe)
垢版 |
2024/02/25(日) 10:52:45.69ID:ECbuObX5a
>>555
継続性はないだろうな
0557番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a58-2R70)
垢版 |
2024/02/25(日) 11:07:54.85ID:teccDQ6Q0
ジャップ坊主の豆知識

・最悪の上流国民(皇室の血縁が多い)。

・「凶暴」そのもの 。実質的にヤクザ。

・なんと中東のテロの黒幕によくいる。特に自爆テロ(カミカゼ)。(ジャップの上流=ネオナチ)

・海外の仏教国では「正式な僧」と認められていない(資格基準がゆるすぎ、妻帯、飲酒、肉食OK)。

・頭の中は、権力、金、女、車だけ。

・特に東西の本願寺が極悪
0558番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a58-2R70)
垢版 |
2024/02/25(日) 11:10:40.16ID:teccDQ6Q0
お経って理解できないから
なんか有難く感じるだけで、
意味わかったら平凡な宗教の話だから
有り難味も何もなくなるぞw
0559(ヽ´ん`)🏺 ◆C3g6ph46co (オイコラミネオ MM82-NpFr)
垢版 |
2024/02/25(日) 11:20:11.82ID:V/c84KAgM
>>558
たとえばどんなお経が平凡な宗教と感じましたか
0561番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b85-EVRh)
垢版 |
2024/02/25(日) 15:40:37.94ID:C3HgubNo0
観光地で乞食僧風の格好をしたニセ僧侶がさほど問題視されないのって、日本の本物の僧侶がそれをはるかに凌ぐほどにアコギな金儲けしててしかも何ら他人に何もしてくれないからよな
ニセ僧侶の方がわずかな金で他の人を癒してる分宗教家として正しい
0562番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a57-02bg)
垢版 |
2024/02/25(日) 17:26:35.51ID:XAKj2IyM0
なら俺がお経っぽいの読む仕事してやるわ
一回一万円なら文句ないだろ
寿司が好きだから用意しとけよ
0563安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 5e9f-9+AH)
垢版 |
2024/02/25(日) 17:31:30.79ID:oxRaQ8eX0
今の30~40代の親が死ぬ頃には無宗教葬式ばっかりになりそう
0566🏺 (ワッチョイW 0794-xCBe)
垢版 |
2024/02/25(日) 17:59:14.90ID:JolqitP90
>>562
坊さんじゃないと意味がない。
教師じゃないやつが勉強を教えても学歴にならないのと同じ。
0568安倍晋三🏺 (ワッチョイ 63d2-w3el)
垢版 |
2024/02/26(月) 00:46:27.61ID:mL50UMMf0
神道だと死=穢れだから拒絶対象になるのかね
0570🏺 (ワッチョイW 0794-xCBe)
垢版 |
2024/02/26(月) 02:19:05.73ID:J9w1mYSg0
>>567
いらねーよ
0572安倍晋三 (ワッチョイW 5ab8-7pO9)
垢版 |
2024/02/26(月) 06:30:33.07ID:rZBRsFpu0
>>547
この時点で間違えてんだよ
極楽浄土に行けない=地獄
ってわけじゃない

極楽浄土に行けないなら輪廻するだけ
人間界に生まれ変われるならそれでいいわ
0573🏺 (ワッチョイW 0794-xCBe)
垢版 |
2024/02/26(月) 07:00:06.68ID:J9w1mYSg0
>>572
税金地獄、年金地獄
0574番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ab0-bsa+)
垢版 |
2024/02/26(月) 07:03:01.06ID:k4fBxiye0
お前ら葬儀のときしか坊さんと話さないけど
別に普段から説教聞きに遊び行ってもいいんだぞ
0575番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a3a-fFrt)
垢版 |
2024/02/26(月) 07:03:15.40ID:vTNgrEgV0
葬式っていらなくね
0576🏺 (ワッチョイW 0794-xCBe)
垢版 |
2024/02/26(月) 07:13:14.15ID:J9w1mYSg0
>>575
いらねーよ。
0577番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-B158)
垢版 |
2024/02/26(月) 08:09:16.73ID:Dk1IwAiCd
釈迦は弟子に俺の葬式なんかすんなよって言ったんだっけ?
0579番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a23-L5Pv)
垢版 |
2024/02/26(月) 10:39:50.58ID:NNQc9dJM0
無宗教葬でやったから呼んでねーわ
0580安倍晋三🏺 (スップ Sd8a-NKAl)
垢版 |
2024/02/26(月) 10:47:59.34ID:dg8RlEB3d
俺が読む方が心がこもる
0581🏺 (ワッチョイW 0794-xCBe)
垢版 |
2024/02/26(月) 14:37:23.71ID:J9w1mYSg0
無宗教は良いんだが、参列するヒトが困る。
天理教でやった時はみんな混乱してた。
0582番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aaf-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 18:35:31.88ID:IgSAK4oS0
>>554
わかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況