京都市交通局「いいですか、落ち着いて聞いてください。年収1,000万円のバス運転手は存在しません」 [858219337]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fc9-f4sf)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:48:05.23ID:7VEVy3UO0?2BP(1000)

「いいですか、落ち着いて聞いてください。年収1,000万円のバス運転手は存在しません」京都市交通局の公式ツイートがいろんな意味で衝撃的
https://togetter.com/li/2023211
0004安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 83c1-Q+Og)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:49:52.79ID:hIG/fGnz0
昔居たんじゃねえか
0005安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9377-UwTz)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:50:51.42ID:Y3XInLyv0
部落民な運転手は全員退職したのかよ?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2329-0ueR)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:50:54.19ID:6cmHojdG0
なんでいたらダメなんだ?
0009安倍晋三🏺 (ワッチョイW 73e7-SRj+)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:51:37.00ID:K/QRIC840
運転手不足なんだからもらえる運転手いてもいいやろ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff19-xr8H)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:51:53.34ID:9IDgpfST0
昔は居たのかよ
0012🏺 (ワッチョイW 733c-AqBm)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:52:30.11ID:2a2cvToS0
つまりなる価値がない…ってコト?
0013安倍晋三🏺🏺 (スププ Sd1f-TGPC)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:52:59.52ID:DCBSWl88d
民間と張り合って賃下げ合戦?ヴァカなの?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7357-OhIm)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:53:52.18ID:wafLtyI+0
当たり前だろ
0015安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ a319-tW/T)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:54:00.56ID:tELR/nIr0
これだけもらっていたら自動運転に置き換えは早かったかもな
技術開発より奴隷に勤務させたほうが安く済む
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-utjT)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:54:13.57ID:Mpq4DClIa
1000万ちょうどがいないのはよく伝わった
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf05-cAYr)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:54:22.20ID:BOb2/sG/0
維新とかいう税金の使い方がちょっとアタオカなのが関西で猛威を振るってるからその影響か?
0018🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 436c-VKk8)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:54:35.65ID:1HXDKeWh0
賃上げしたれよ…
0019安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW cfc0-apv1)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:54:57.38ID:ZMtp8D3u0
え?
頑張っても昇給が望めないならやる意味なくない?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM47-WV0+)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:55:30.97ID:zt0J3ZJtM
環境局や学校の管理人で定年近いと年収800万だから
京都みたいな○枠採用の多い所の公務員は
800万以上はもらってるだろうな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-gLeh)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:56:07.48ID:r9cMexBba
今問題になってるのは
年収一千万円のバス運転手がいるか
じゃないだろ

今の問題は、
バス運転手は、概ね拘束時間12時間(朝4時間運転、昼4時間休憩、夕方4時間運転)の労働形態で年収300万円で、もっと短時間でもっと稼げるタクシー運転手に転職してバス運転手が足りなくなってる問題だろ

京都市交通局は30年前から冬眠してたのかww
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM47-WV0+)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:57:01.73ID:zt0J3ZJtM
よそは知らんけど関西はそういう枠がある
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93a3-FXzg)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:58:43.74ID:JRJI9+1i0
何のアピールなんだ
0028安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9377-UwTz)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:59:06.09ID:Y3XInLyv0
>>24
関東でも川崎市や横浜市だと
元港湾労働者枠ってか
元船上生活者枠があった筈
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a356-cibs)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:02:21.25ID:6m9l0xZT0
むしろそれぐらいやれと思う
何人の命預かってるんだと思うわ
労働者の待遇悪化を他の労働者が望んでるんだもんなそりゃ衰退するわ
0031安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7f55-k1w6)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:03:01.78ID:pkKuVbvZ0
100,000,00円のドライバーはいないってことだよな
1円増減すればいないということになる
0032安倍晋三🏺 (ワッチョイW 133b-ydtl)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:03:29.27ID:rg9IV/q60
>>5
市バスの車庫がそもそもそういう場所にあるからね
壬生とか錦林とか九条とか
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM47-WV0+)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:05:07.34ID:zt0J3ZJtM
そういう枠で入ると
遊んでても給料が出る
組合活動を勤務中にやって問題になったり

俺のところは
国が指定してる○地区は
改良事業が終わって
かなり昔になくなってるはずなのに
なんか今でも採用の優遇枠だけ残ってるみたいなんだよな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr07-XYBQ)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:05:23.24ID:MskaoqEnr
お腹めちゃくちゃ弱いから運転手とか絶対無理だわ
客乗せてる時にお腹ピーピー鳴ったら地獄すぎる
無理矢理トイレに行ったらニュースにされるし
0036安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9377-UwTz)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:05:41.70ID:Y3XInLyv0
あめぞう住民だった古参は皆
京都市バスが嫌いなんだよな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43c6-il52)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:06:23.36ID:m1xt29bA0
京都のクソ狭い道でバス走らせてるのは気狂いだろ
たまに乗るけどひやひやするわ
0038安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 83e0-3q3Q)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:07:57.13ID:1hMMJl300
旅行だとバスはいつも混んでて乗りたくないしかと言って地下鉄は微妙に使いづらいしタクシーは高いしで
レンタサイクルはありなんかなぁ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43af-X6hX)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:09:40.20ID:OdHBYBdt0
年収って不労所得も込みなら1000万丁度も1000万以上もいるかもしれない(いる可能性の方が高い)よね
0041安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW cf4b-M7DK)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:09:58.18ID:Ewu7owcc0
バスの運転手ごときが一千万!?ありえねーわ、待遇下げろよクソ公務員!

バスが減便?待遇が悪いからだろ!待遇改善しないで人手不足とか頭おかしいのか?
0043安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 7f6b-1C5n)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:10:31.71ID:+YWe6QNj0
もしかして『女』に喋らせれば何でも通る…?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-r7/B)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:10:40.07ID:/uNy8zXja
別にいてもいいのに
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-gLeh)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:10:44.24ID:r9cMexBba
20年前にはいたんじゃん

https://www.j-cast.com/2022/12/28453528.html?p=all
「いいですか、落ち着いて聞いてください」――。京都市交通局が公開した、市バス運転士の給与削減幅が話題になっている。

約20年前には年収が1000万円ほどあったものの、現在は約半分になっているという。適切な給与水準に引き下げたとアピールしているが、どのような狙いで発信したのか。
0052安倍晋三🏺 (ワッチョイW 23a3-n1Lk)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:27:35.30ID:HP4iJfSW0
少子化でバスドライバー足りない時代なんだから
若い奴の夢を壊すなよ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff70-ewg4)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:28:45.50ID:lxIdo+NM0
昔はいたんじゃねえか
0056🏺 (ワッチョイW 9304-rZDa)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:32:27.47ID:fPDelSnB0
誰も元ネタに触れないのが嫌儲の層をよく表している
おじいちゃんばかりだな
0057安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7300-yAj3)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:34:13.00ID:H6SGhUv50
1200万ならいますってか?
0059安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW cf4b-M7DK)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:34:42.21ID:Ewu7owcc0
>>55
そうすると初乗り運賃が500円くらいになって「バスの運転手ごときがそんなにもらうな!」ってなる
で待遇さがって路線廃止や減便になると「利用者のことを考えろ!待遇上げて運転手を集めればいいだけだろ!」ってなる
0060安倍晋三🏺 (ワッチョイW b34e-RYBZ)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:35:30.03ID:dsPJiCBm0
神社や寺から税金とれば京都の財政なんて一発で解決できるのにな一番の産業から金取れないんだからそりゃ破綻もするわ
誰もそこに言及出来ないからバスがどうとかチマチマやるしかないんだろ
0062安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW ffa1-JR6B)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:40:53.86ID:kEgXIpfx0
>>41
年収1000万とか年収200万とか極端に高かったり安かったりするからだろ
普通の給料を普通に払えよ
0065安倍晋三⚱️ (ワッチョイ 7347-3tcm)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:43:17.08ID:w081bqam0
ネトウヨ&維新がかつて必死で公務員運転手のネガキャンしてた

給料高すぎるのが問題だとしても、低すぎる民間も問題にしてく
れてたんだろうか

そして差別主義者がすぐ「部落がぁ!」
0066安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ cf8f-mJpf)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:44:29.13ID:5cYd5pIh0
800万くらい?
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 730d-yAj3)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:53:51.32ID:zPyEr/5N0
横浜市も昔はこんな感じだったな
市役所に就職した先輩が交通局のリストラ担当になって大変そうだったわ
0071安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 9379-TCsB)
垢版 |
2024/02/24(土) 17:05:27.21ID:wGxZ1FkO0
いや、バスの運転手くらい責任重大な仕事は1000万くらい貰っても良いのでは?
0072安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW cf62-3esh)
垢版 |
2024/02/24(土) 17:10:48.14ID:R/hprGDE0
おちんぽっ!😡でホモと淫乱を炙り出せよ
0073安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW cf62-3esh)
垢版 |
2024/02/24(土) 17:11:25.80ID:R/hprGDE0
すみません誤爆しました
スレ落として下さい
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d7-T31t)
垢版 |
2024/02/24(土) 17:17:42.55ID:EHl7YBMY0
愛知県民
「いいですか、落ち着いて聞いてください。平から出世して年収1,000万円超の製造業高卒管理職・役員は存在します」
「800万円の製造業高卒平社員も多量に存在します」
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0He7-G+Tf)
垢版 |
2024/02/24(土) 17:20:28.73ID:FNFThgyDH
>>45
そらバブルの頃はそんなんいくらでもあっただろ
0077安倍晋三🏺 (スフッ Sd1f-cPKt)
垢版 |
2024/02/24(土) 17:27:48.73ID:rOgRT6Qbd
見える化したいなら年収公開しろよ
0080安倍晋三🏺 (ワッチョイW 23a3-n1Lk)
垢版 |
2024/02/24(土) 17:42:44.75ID:HP4iJfSW0
朝から晩までクソ長い拘束時間
ワンマンなのでもちろんワンオペ
渋滞で遅延したら自分のせいじゃないのに罵声を浴びるし
事故が起きたら全部運転手の責任
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cff9-X6hX)
垢版 |
2024/02/24(土) 17:50:20.25ID:33w7OIoM0
もうこの手のゆるキャラ飽きた。
啓発漫画なら大阪メトロみたいな劇画調の方が却って新鮮w
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83a0-FjIa)
垢版 |
2024/02/24(土) 17:57:15.91ID:SfP/pw820
現場にいる職員の給与下げるんじゃなくて
行政職職員の無駄に高い給料を下げろや

内勤の行政職は世間一般の非正規も含めた平均給与と同じラインにしとけや
0083安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW a392-mDeh)
垢版 |
2024/02/24(土) 17:58:11.82ID:eu9Txpt90
昔いたのはガチなんだな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fbb-t/Qr)
垢版 |
2024/02/24(土) 18:00:12.19ID:z2d1DFj80
それじゃ運転手いなくなるはずだは
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-J37p)
垢版 |
2024/02/24(土) 18:04:50.30ID:3JfK3JaWd
>>45
なんで下げたの
足りない足りないて
自業自得やん
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff20-FjIa)
垢版 |
2024/02/24(土) 18:44:08.44ID:P5dc7sXC0
家族4人暮らせて車も1台あるくらいの給料にしないとね
0088安倍晋三🏺 (ワッチョイW e38a-k4Ie)
垢版 |
2024/02/24(土) 19:01:50.50ID:yjL/B6Js0
市営住宅は3000円
0090安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 7f0a-xr8H)
垢版 |
2024/02/24(土) 19:10:10.55ID:r5rWsdNb0
運転手だと500万もいない
これは管理職も含めた金額では?
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e38f-zch4)
垢版 |
2024/02/24(土) 19:13:12.57ID:lH2266vH0
そもそも運転手が1000万貰ってると駄目なのか?当時から疑問だったわ
0094安倍晋三🏺 (オッペケ Sr07-tH2/)
垢版 |
2024/02/24(土) 19:48:29.76ID:icu2c5nYr
>>77
公務員なら毎年公開してんじゃないの
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfc7-kgOk)
垢版 |
2024/02/24(土) 19:49:43.79ID:GVlnFzoS0
今こそ1000万円にしないと誰も運転手になりたがらないのに、こんな宣伝で市民が喜べばそれでよろしいのか。
0096安倍晋三🏺 (オイコラミネオ MM47-IXVl)
垢版 |
2024/02/24(土) 20:21:01.83ID:3hkfeH4MM
教職員の待遇が 離職率1%
公務員の人数が少なくて大変→非正規を含めると増えている人口が減っているのに もちろん離職率は1%

ジャップ酷くないか
0098安倍晋三🏺 (オイコラミネオ MM47-IXVl)
垢版 |
2024/02/24(土) 20:23:46.82ID:3hkfeH4MM
>>82
現場で仕事しているけど
公務員は4人で対応しすぎ
打ち合わせ呼ぶと3人以上で来やがる俺はいつも1人
民間基準じゃ考えられんわ現場3年目を超えると1人で対応させるぞ
0100安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 6fca-YGpO)
垢版 |
2024/02/24(土) 21:02:01.13ID:sSkKLNeA0
>>6
京都市バスは同和対策時事業のメインコンテンツで
年収1000万円のやんごとなき家系の管理職がたくさんいたのよ。
運転手もそれに近い額を受け取っていて市民相手の暴君のようなサービスをやっていた。

2chができたのはここらの問題を語り合っていた2chの前の掲示板の管理人が
糾弾会でボロボロにされてその後をひろゆきが受け継いだから。

京都市バス問題 あめぞうで検索すればその顛末を書いたブログが出てくる。
https://www.google.com/search?q=%E4%BA%AC%E9%83%BD%E5%B8%82%E3%83%90%E3%82%B9%E5%95%8F%E9%A1%8C+%E3%81%82%E3%82%81%E3%81%9E%E3%81%86&oq=%E4%BA%AC%E9%83%BD%E5%B8%82%E3%83%90%E3%82%B9%E5%95%8F%E9%A1%8C%E3%80%80%E3%81%82%E3%82%81%E3%81%9E%E3%81%86&gs_lcrp=EgZjaHJvbWUyBggAEEUYOTIHCAEQIRigAdIBCTEzNzNqMGoxNagCALACAA&sourceid=chrome&ie=UTF-8
0101安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 6fca-YGpO)
垢版 |
2024/02/24(土) 21:04:14.27ID:sSkKLNeA0
で現状は京都駅前のあのエリアが大学に売却されたことで
洛中の同和問題はほぼ解消された形。その受け皿は不要になった。

南区全域のアレの受け皿はタクシーとごみ収集。
0102◆abeshinzo. (ワッチョイW e3a3-TSvz)
垢版 |
2024/02/24(土) 21:10:47.76ID:190pRCl30
昼間の待機時間にちゃんと残業代出せば1000万超えるだろ
0103安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 9334-/Nhj)
垢版 |
2024/02/24(土) 21:26:48.28ID:moTCzn7f0
>>100
ひろゆきがあめぞう乗っ取ったと思ってたけど
違ったのか…
0104安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 6fca-YGpO)
垢版 |
2024/02/24(土) 21:35:53.17ID:sSkKLNeA0
>>103
ひろゆきがあめぞうを街道に売ったという話もあるけど憶測レベル。

実際に起きたことは高校教師だったあめぞうの職場に
多数の街宣車が現れてそのままどこかに連れて行かれたということだけ。
0105安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9377-UwTz)
垢版 |
2024/02/24(土) 21:40:26.44ID:Y3XInLyv0
>>103
部落解放同盟の糾弾会でモチベーションを失ったあめぞうさんに対して
掲示板荒らしを行いつつ
あめぞう住人にはホワイトナイトを装い
避難所を作ったと言って
あめぞう住人を根こそぎ招き入れる事に
成功した訳だな
0106安倍晋三🏺 (スップ Sd1f-3W6K)
垢版 |
2024/02/24(土) 22:31:41.15ID:olRbvqfAd
>>100
もっこすとか今どうしてるのかな
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-O2zx)
垢版 |
2024/02/24(土) 22:34:52.42ID:TVFwyEXW0
>>15
日本で責任者不在は無理
報酬増やすか減便廃止と先細りさせるかの2択
0109安倍晋三🏺 (スップ Sd1f-vxZ6)
垢版 |
2024/02/24(土) 22:45:49.06ID:LRzoN/kXd
低収入じゃ誰もバス運なんかやらんぞ
0110安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 8f3d-+V2c)
垢版 |
2024/02/24(土) 22:47:42.84ID:vjlDDPOm0
運転中にウンコしたくなったらどうするんやろ
0112安倍晋三🏺 (ワッチョイW 462f-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/25(日) 12:18:10.75ID:TqWt9g7G0
これどうしてこんなこと言い出したの?
お前年収1000万やろ!ってやっかみでバス運転手が嫌がらせでもされてたの?
0113安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 67de-WyjO)
垢版 |
2024/02/25(日) 12:21:51.53ID:sZfXh47f0
そうだ!女性バス運転手の割合が低いからやりがい搾取しよう!
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9eaf-U9dJ)
垢版 |
2024/02/25(日) 14:01:36.28ID:IyyQL43r0
>>97
そんな訳ないだろ跳ね返るわ
そもそも給与の算定にあたっては他自治体との兼ね合いもあるから極端に上げることはできない
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9eaf-U9dJ)
垢版 |
2024/02/25(日) 14:03:08.71ID:IyyQL43r0
>>77
毎年公表されてるのに無知すぎない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況