【速報】「白猫プロジェクト」がホロライブVtuberとコラボ決定!!Vtuberのソシャゲ進出が止まらない………… [426633456]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
どうすんのこれ……
Vtuberがどんどん人気ソシャゲとコラボしていく……
次はモンストかウマ娘かパズドラか
X荒れてて草
このゲームやってるやつは自分のキャラよりぽっと出のVtuberのほうが強くても何とも思わんのかな
>>1 ぺこーらきたぁぁあああぺこにゃ
ぺこおおおおおおおおおおおおぺこにゃ
事務方のポカは少ないから暫くはホロメンの顔連続で見ることになるかなあ
嫌儲公認のホロライブの躍進が止まらない
誇らしいな
白猫引退しててよかったわ
インフレインフレインフレで最強キャラもすぐオワコンになるからな
こんなスマホ発祥の作品とコラボする分にはいいじゃん
原作の世界観あるドラゴンボールとかドラクエとかに出すのは駄目だと思うけど。
まあそんな大物タイトルとはコラボするわけないけど
ユーザーは本当にオワコンになったないしはなると判断できていいんじゃないか
このバーチャルキャバクラと絡んで成功したソシャゲあんの?
白猫さ、毎年2/22に必ずイベントやってるのに今年は何もしなかったってマジ?
マリンとぺこら使ってるんだからそうとうカネはかけてるだろうなぁ
落ち目のゲームコンテンツに営業どんだけかけてるんだよここの会社
死神とかキングボンビーだろ最早
>>11 思わんだろうな
元々インフレ酷すぎて廃課金よりリセマラ垢のほうが強いが毎月起こって死んだゲームや
コラボキャラ弱くてもカスとかつけたら開示されるから細心の注意を払おうな
>>12 ころすぞ雑魚が・・・・
>>13 あ、はい
>>30 これほんと厄介だよな
性能批判しただけで誹謗中傷扱いされそう
>>12 違うんだな
落ち目だから人気コンテンツにすがりつくことをしてるだけでそのコンテンツ力は何もかわらないから終わるんだよな
良いコンテンツは生き残ってるし
>>17 第二次パルメショック来たぞ
鎖アイリス以外解散とかやってる(笑)
グラブルといいデレステといいVとのコラボが何かの指標にされそう
>>4 モンストもパズドラも案件自体は振られてたな
ソシャゲって弱いキャラはボロクソに叩かれるのが常なのに
叩くと開示請求してくるVtuberとコラボって相性最悪だろ
ソシャゲファンが発狂してるのが一番面白いのでそのまま続けて下さい
終わったコンテンツへのテコ入れか?
死体処理にええんか
今のこの4人全員まとめて起用して生配信やってもらうのってどれくらいの金額かかるんだろ
数百万いくよな?
またホロライブかよ
この前もデレステでホロライブだったやんけ
ホロライブどんだけ売り込んでんだよ…
ドラクエやグラブルともコラボしてるしペースおかしいだろ
ゲームを全部ファミコンというカーチャンじゃないけど
一様な萌え萌えアニメキャラにしか見えんわ
vtuberとコラボってことはそろそろサ終ってことか
ホロライブって男いないから案件は全部弱男向けなんだよな
にじさんじは男女セットにできるから使いやすい
VTuberコラボが追い詰められたソシャゲの最後のあがきみたいになってて草
>>11 いうてこいつらのデビューは鬼滅アニメと同時期だからな
ソシャゲで言うならウマ娘より古い
白猫も息長いよな
別に落ち目のソシャゲくらいなら勝手にやってもらってもいいが、そのうちバス会社や自治体とコラボしそうで怖い
>>12 死ぬ寸前だからVtuberに一縷ののぞみをかけてるだけで
何もしなかったら何も注目されずにそのまま死ぬだけ
vtuberファンってゲームには一切金落とさないから本当に意味ないよなこういうコラボ
ゲーム側にどんなメリットがあるんだ
YouTubeでのゲーム実況再生数なんてゲーム本体には宣伝文句にならんし
ホロライブとコラボってオワコンの証明みたいになってるな
しかもこれで延命出来たとか人気が出たとか一切聞いた事ないww
全盛期はパズドラモンストに次ぐ位置付けの人気ゲームだったのに
妖怪ウォッチぷにぷにはホロとコラボして大成功したよな
まあそういうことだわな
>>68 近鉄 三重交通 スペイン村とコラボしたvtuberがいますね
>>73 こんだけ拒否されてもコラボ続くってことは実際ソシャゲ豚よりバチャ豚の方が金払い良いんやろ
言うて中華ソシャゲ以外の有名所でコラボしてないのあるのか?
モンストすらいずれやりそうだけど
メインストーリー完結でやること大体終わったから
最後にVとコラボして畳む準備してるんだろ
アズレンとも昔コラボしてたよな
あれでホロ知ったし効果はありそう
>>16 嫌儲がいつ公認したんだよこの弱男Vスパチャ野郎
どこにでも虫のように湧いてくるな
信者がちゃんと各ゲームに課金してる実績があるということだろうか
FGOとブルアカとウマ娘でも実装してほしい
応援とか装備品みたいなのでごまかすんじゃなくてがちでキャラとして実装してほしい
白猫はやったことないけど
これのためにやりたいとは思わんな
>>74 そもそもVに限らず
ソシャゲのコラボでそんな成果聞いたことない
コロプラどうなの?
株価上昇に全く乗れてないように見えるけど
>>73 離脱者を引き戻す効果はある
特に離脱の理由がホロだったりすると確実に戻ってくるからな
10年前のゲームやろ…
アーモンドピークのときやってたわ
メインストーリーも次の周年で完結する見込み
終わりだ猫のアプリ
https://i.imgur.com/wyUzHsc.jpg お前ら文句ばっかり言うけど
ホロとコラボしたら毎度毎度ランキング上位に来るやん
効果絶大だろ
tk tk_starstorm
ホロライブコラボが来るということで3150日ログインしてた白猫プロジェクトですが自衛の為アンインストールさせていただきました。
ガチャを引かないことは出来るけど協力でコラボキャラが入ってくる可能性あるんでね。
twitter.com/tk_starstorm/status/1761338560169357599
https://twitter.com/thejimwatkins はっきり言って、これだけ注目されるだけで成功なんだよ
他のコラボじゃ無視される
左のやつは暇空レベルのスラッパーだから気をつけろよ
>>110 やること大体やったからな🥺
ホロ豚呼んで最後の集金
>>1 3期生コラボじゃん
星街すいせいコラボより始める人多そう
>>117 どこが?
お前がホロライブを追っかけてるだけだろ
>>114 そうだと思う
ホロがコラボした後終わるゲームかなり多い
最後の集金😿
>>71 V豚が終わりかけのソシャゲに定着するわけないし
古参はVに反発してやめるきっかけにしたりするし
Vで逆転なんて無いのになんで夢見ちゃうんだろ
Vが紹介して上向きになるのは新規で上昇中のタイトルだけだろ
>>126 初期にVtuberに宣伝させて大爆死したサクラ革命というゲームがありましたね…
サ終サ終言われるけど今は如何に味方にするかだよなぁ…ソシャゲの勢い自体が落ちてるんだし廃や性能厨は強けりゃ回すし、やり得に見えるわ
ホロも配信のネタが切れてきたから探すのに必死なんだろうな
一方で女キャラしか出てこないソシャゲは順番待ちしていたりして
さいかわ猫2018はにじさんじの誰かの猫だった気がしたけど
そっちとはコラボしないのか
>>74 コラボって認知してもらうのが主目的だから宣伝目的としてはありだと思うよ
>>119 このスレだけでもあれやこれとコラボしてたって話出てるのにその発想になるの草
一時期はパズドラモンスト白猫と言われたもんだがな
白猫だけ落ちぶれちまったわけ
落ちぶれた原因?インフレと例の任天堂との訴訟だよ
あれが決めてになった
>>137 大金出して終わコンとして認知してもらうとか無駄すぎて草
黒猫も白猫もなんだかんだで生き残ってるのは凄いわ
黒猫なんてiPhone5使ってた頃にやってた記憶あるからもう10年くらい続いてるだろ
コロプラ、第1四半期(10~12月)決算は売上高20%減、4.1億円の営業赤字を計上
・エンターテインメント事業 売上高55億9600万円(前年同期比20.8%減)、営業損益3億4500万円の赤字(前年同期2億3300万円の黒字)
第1四半期期間において、売上の多くを占めるスマートフォン向けゲームでは、『ドラゴンクエストウォーク』(企画・制作:スクウェア・エニックス、開発:コロプラ)が堅調に推移し、グループの連結業績に貢献した。また、自社IPの『白猫プロジェクト』が人気IPとのコラボイベントを開催するなど、ユーザーとのエンゲージメントを高めるサービス運用を行った。
https://gamebiz.jp/news/381465 >>140 パズドラモンストは分かるけど白猫加えるとFFDQテイルズみたいに思えるわ
コロプラのミルフィーユ決算大好きだったな
ホロライブとコラボしなかったら忘れてた会社だわ
虚像の人気でもこうやって案件が舞い込むんだから運営方法としては上手いよな
せめてゲームに合わせたデザインにするとかできんのかね
それともV豚が認識できなくなるから衣装変えられんのか🤔
白猫って浅井Pがいつの間にかいなくなった以降全然見かける事すらなくなったわ
まだプレイヤーそれなりにいるんか?
現にこうして話題になってるからな、古参がいくら頑張っても無理なんだしコラボで離れるのなんて課金もろくにしてないイメージだ
>>134 左は引退者だからコラボには出てこない
引退後に似たようなキャラに転生して暴れているようだけどホロや3期生とは関係ない
ファンと同じ熱量でやってるVがいるなら歓迎されるんじゃねーの?
ユーザーだと公言して、公式のゲストにくるとか段階踏んでればさ
ホロライブとコラボしたソシャゲは終わるらしいが白猫はどうなるか
謎コラボなんていっぱいあるのにVの時だけ世界観ガーとか言い始めるやつらの魅力
妖怪ウォッチぷにぷにがホロと組んで大ヒットしてからな
>>151 もうアクティブ70万人程度しか残っとらん、全盛期の1/10
終わったコンテンツ×終わったコンテンツ
これってなんか化学反応起きる?
ドラクエともコラボしてるしな
フロムゲーでゴリゴリに船長動かしたいわ
インフレひどすぎてPS全く必要としない脳死ガチャゲーだろ
人権キャラ持ってなきゃ話にならんという
ホロはにじよりファンの数が多いからな
ソースは日経
やってないけど9〜10年経って70万はようやっとるわw全盛期と比較したら全部下やろw
ホントはブルアカとか原神とコラボしたいけど中華ソシャゲ出禁食らってるからこっちで妥協するしかないんだ
ホロライブ可愛から白猫始めてみようかな?
マリンってキャラがえっちそうで見てて勃起するわ
ところで白銀ノエルって子はどうして棒演技なの?
>>176 告知配信も最後はぶつ切りだったから時間もきっちり決められてそう
>>177 アズレンは今も自由気ままに好き放題やっててサービス続いてるのスゲェよ
こいつら死にかけのゲームに最後の一稼ぎをさせるべく降り立つ死神だろ
>>126 Vで成功したのってパルワールドと雀魂ぐらいしか知らんわ
他は全部失敗
勝率はかなり低いな
>>55 27億かけてスタジオ作ったからその分を回収しに来てる
アニメキャラとコラボ → 後から調べる → ほーんこんなのがおるんか
VTuberとコラボ → 後から調べる → コイツには何もねえ・・・
豚「Vコラボにだけ文句言うのおかしい」
俺「じゃあ加藤純一コラボでも許すんだな?」
豚「チギュアアアアアアア!!!!!」
何かしら凄い風な感じに紹介する内容が全く知らんものだった時の空振り感がすごい
曲がりなりにも10年続いたアプリがこんなジンクスで終わるのは勘弁
頼むからコラボ直後に炎上とかはやめてくれよ
そこらの作品と違ってVはただの身内ネタ臭がすげーからな
マジで中身なんもねえもんな
普通フリーレンコラボやってマールちゃんと共演させるよね
落ち目の宿主に寄生してチューチューして死んだら次へ
ある意味最強だな
興味無いコンテンツだから個人的にはまだええけど、いつ俺の好きなコンテンツにVtuberが出てくるのか不安でしかない
マクロスだけはVtuber無しの聖域であってくれ…😭
他のソシャゲのVコラボとか反響どうだったの?グラブルとか大盛り上がりだった?
>>187 つぐのひのとこはV含むストリーマーのお陰だと思うわ
先方に営業かけて依頼取ってきたならわかるんだけど
先方が依頼を持ち込んできて受諾しただけなら文句言うのは先方にじゃないの
文句言ってるやつは案件をホロが取ってきた証拠を出せばいい
>>204 マクロスとかむしろ積極的にVtuber出してきそう(オリキャラ)、シャロン•アップルとかおるし
>>207 実際のところ背景が分からんから誰も文句言えんよな
>>187 パルはV無しでも変わらんかっただろ
Vが嫌われるのはこうやって話題作に寄生して手柄横取りするところよな
パルワールドは実力で勝ち取った人気だからな、Vはあくまで間口を広げただけ
>>208 あれはボーカロイド的なヤツだから出すなら初音ミクだ
初音ミクならギリ許す
ギリだけど
Vtuberだけはホンマ勘弁
>>205 9年きくうしだけど荒れたわりに解脱したってのは自分の周りでは見ない、リアフェスでのライブ参戦だからそれを楽しみにしてた層からは反感貰ってる感じ、情報が後出しだったからなのもある
札束で殴り合ってる層は情報メインだから気にもしてない
これもうvtuber嫌ってるやつの方がマイノリティだろ
さすがホロライブですわ。
スクエニもスノードームはホロライブだけにプレゼントしてたしなwww
ぷにぷにを救ったホロライブ
次も国民的ソシャゲを救えるか
登録者数調べたらすげぇな
宝鐘マリン 307万人
兎田ぺこら 243万人
白銀ノエル 180万人
不知火フレア 105万人
こういう案件っていくらぐらい掛かるんだろう
>>214 そら嫌ってる奴はマイノリティだろ
好きな奴たまに見る奴興味ない奴で99%だよ
こいつら明らかにゲーム好きでも興味もないのによく案件くるよな
作り手側にんほってるやつたくさんいるんだろうな
>>205 Xにいくらでもリアイベ当時の動画上がってるから見てくるといい
ちなみに先に言っておくと会場クッソ冷めたよ
>>210,211
そもそも日本での売り上げしょぼいからどう考えてもVというか配信者は関係ないんだよなw
>>218 広告動画見たけど余裕で4桁いってるレベルじゃね
>>217 それでも月間売上2桁でコロプラの柱なんだけどね
改めて声を聞いたら純粋に気持ち悪いんだが
なんでこんな声してる奴の配信見ようという気になるんだ?
ホロライブリスナーはマジで頭のねじ飛んでるとしか思えん
改めて声を聞いたら純粋に気持ち悪いんだが
なんでこんな声してる奴の配信見ようという気になるんだ?
ホロライブリスナーはマジで頭のねじ飛んでるとしか思えん
>>218 プロデュース等で結構時間かけてるみたいだから、会社に払ってる金額は1人1億行ってる可能性はあるんじゃない
>>73 「ホロライブ」コラボ実施の『タワーオブスカイ』、ユーザー数13倍以上に増加 10代20代男性が大幅増 VTuberとゲームの親和性の高さに脚光 ゲームエイジ総研調査
https://i.imgur.com/Tt2NaBr.jpg https://gamebiz.jp/news/370700 ギリギリ許されるのでびでびでびるくらいじゃないかなあ
あれくらい中の人の存在を前に出してない系統ならまだね
ガチャピンやふなっしーみたいなもんだから
マジでソシャゲVコラボしまくってんな
まだやってないのプロスピくらいだろ
>>62 男女比は置いといてにじさんじはファン数が少ないし、最近は海外の炎上で案件に使いにくいんだろ
つーか、白猫てまだあたんだなにぇにゃwwww
アニメは糞ゴミクヅすぎて黒歴史になたのににぇにゃ・・・・・・wwwww
>>235 妖怪ウォチは完全に大成功やでにぇにゃwwwww
最近ホロよく見るから楽しみだわ
雑魚が騒いでるけど興味ないし
でびが出た所で一定数は騒ぐからコラボなんてそんなもん、グラブルなんて勢いのある時期の鬼滅とコラボしてもあれこれ言われたからね
鬼滅キッズ来るじゃんみたいなね
>>243 ほんまやでぇにぇにゃw(ネトプアリスペクト
何でもありのモンストもその内コラボするやろ
船長とやらをマサムネより強くすればいい
こんな感じだな
■ソシャゲホロライブ関連コラボ
タワスカ(モンスト派生)
ガルパ(バンドリ)
妖怪ウォッチぷにぷに
カゲマス(影実)
FGO(Fate)
デュエプレ
デレステ(アイマス)
ヘブバン
アスタータタリクス
グラブル
PUBG MOBILE
ドラけし(ドラクエ)
白猫とかモンスト、パズドラって100年後も人気ありそうだよな。人類滅ぶまでサ終せんだろうな
いい加減終われや
多分一番反響良いのが妖怪ウォッチぷにぷに
1年半でホロライブコラボ3回、ぷにぷには年5回程度コラボイベ
ホロライブコラボ3回目は、年始イベントで史上初コラボイベント実施
黒猫も年末かなんかで今後コラボあるってスタッフ言ってたけど
Vなら嫌だな
>>246 でも、まんこまりんはくさいくさいくさいくさいくさいくさいにぇにゃ
>>247 FGOってコラボしてたんかい
こんな奴らに媚びなくても売上維持出来る部類のソシャゲだろ
兎年だから是非うちとって去年ソシャゲ運営が乗っかったんだよ
>>248 白猫はやばいでしょ
売上減って赤字だよ
>>220 ソシャゲのプレイヤーに漫画家だイラレだゲーム制作者だ声優だと近縁他業種の人間が比較的多いのと同じ構図だろね
陰の実力者は糞だし気持ち悪い
やらない奴でもシャドウ一強とわかるゴミ糞ゲーカゲマス
シノマスのがマシ
カゲマスコラボのモデリングはやたら良かったな
今回の白猫はフレアが特にかわいい感じがする
ホロのソシャゲ作らないでコラボばっかりで原住民に嫌がられてるパターン
>>42 どんなエアプだよ。どこもヌルゲーなのに鎖アイリスが集まって何するんだよ…
Vコラボして売り上げ回復するって見込みが全く理解できない
仮に売上コケてもホロライブコラボのせいじゃないので安心してください下記が白猫の現状ですので
去年2023【年間売上】
913億円 モンスト
468億円 パズドラ
※38億円 白猫プロジェクト
※※8億円 白猫ゴルフ
※※3億円 白猫テニス
>>55 むしろ今売り込まないとピンチなのが見え隠れするんだよなあ
かつての王者組じゃなくなって下から抜かれるピンチでやらざる得なくなった感がハンパない
>>266 ヘブバンはホロのお陰で人気ゲームたけど
>>256 アニメもどうしようもない糞ボケかすやたし救いようないなにぇにゃwwwww
これなら絵の感じが近そうだしまあ別にって感じだけど前、三国志かなんかでコラボなかった?あれで売り上げ伸びるんかなって思った
5年以上続いていて、人気上位ではないアプリなんて基本新規はいないからな
新規いなければ横ばい推移も不可能
定期的に外部コラボして、ちまちま延命して稼ぐスタイルだろ
情報を喰ってるだけの知的障害寄せるにはコラボがいいよな
コラボやフェスははじめ時って言われやすいし…
まあすぐに消し飛ぶんだけどね来たのは人来ても金出さんとな
>>178 開発元としてドラクエウォークやってる
それが柱
>>282 パヅドラとかモソストもそれ以上長いけど未だに人気あるぞにぇにゃ
末期のコンテンツがVチューバーに頼ってとどめ刺されてサ終迎えるのもはや様式美みたいになってないか?
ガデテル、プリコネ、原神
今やってるソシャゲには来なくて助かる
いやプリコネが怖いな
>>285 異国の橋本環奈が魔除けになっている
声優よりも断然声が汚い奴らが入国できる訳ない
ソシャゲのメーカーがコラボの仕事依頼出してんだろ
ホロライブは仕事受けてるだけ
多方面に露出を増やしたい
中の人とお近づきになりたい
win-winの関係なんだ
1度でも外部とコラボしたところはその間口ができてしまっているからな
コラボしないゲームのほうが珍しいね
タワーオブスカイは単純にパズルゲームとして面白いからユーザーも定着しやすかった
白猫は兆越えスキルを撃ち続けるだけのフリックゲーになっちゃってるから飽きは早いだろう
コラボで儲けたvを「成金チューバー」って
書き込むと1番人気の人が開示請求するんでしょ?🥺
ぼくしってるよ。
ぺこちゃん達とリスナーが一緒に白猫の協力バトルするのかな
今回のコラボ案件料めっちゃ高そうw
このニュース見ていっちょ白猫やるか~とはならんよな
あっ白猫ってまだサービス続いてたんだとしか思わない
ホロとコラボしても爆死が多いから
ホロとコラボより話題の作品とコラボしろよ
大金払って一縷の望みを託してくるクソゲーを無慈悲に叩き潰す
快感やろなあ
>>305 だから元からゲームやってるファンだけ嫌な思いする
それがVTuberコラボ
>>305 白猫に関しては同意にぇにゃ
今さらコラボしても誰もやらん気がするにぇにゃwwwww
ぺこらだけは対抗馬に赤髪が直近にいるからなぁ
使われるのか?
ぺこらは魔にすればよかったのに
>>308 大金払て呼んでるのは白猫やろたわけガイヂにぇにゃ
>>217 壊れの時だけ引いとけば石使わねえから貯まるんだよね
今インフレどれくらいなん?
スキル1回で5000億くらいいく?
またオタクコンテンツは嫌われ者な価値観に戻りそうね。これじゃダメだわ
>>299 定着しなさすぎでサ終になってるんですがwww
>>155 ホロコラボはそれがないから嫌われてるんだろ
まあ、ライバーの数と反比例でコラボ案件多すぎて一つ一つの案件に真剣に向き合えないんだろうけど
仮にホロコラボだろうとサービス開始からずっとやってるゲームでその配信の時は同接低いとか陰口叩かれようとずっとプレイしてきてるとかなら流石に文句言われんけどね
>>322 ソシャゲに出演してる声優はそのゲームをやり込んでるべきみたいなめんどくさいアレだな
>>325 白猫で儲けた内部留保600億だけは一切下がらん、安定はしとるがユーザーに還元もしない会社
>>309 もうそいつらだけじゃやっていけないから縋るんだろ
どっちにしろ終わる
>>125 やっぱりるしあ抜けた穴はデカいな
バランス悪いわ
>>327 その金で蝶人気アイドルホロライヴ読んでるんだからちゃんと還元やファソサービスしとるやろタワケにぇにゃ
>>332 コラボはコラボ元のファンを引き込むのが目的であって、既存ユーザーの為にやるもんじゃないので
>>265 そもそも直近のキャラの強いのならソロで行けるんだから他の三人とか割と何でもいいよな
>>335 いつものアニメコラボよりは安く済むから貧乏路線
前回コラボの四作品一キャラオンリーがラストチャンスだった
ソシャゲとVて客のカネを取り合う関係だと思うけどいいのか
>>139 知らぬ間にエピタフが昔のイケメン顔取り戻してたんやな
>>337 アイマスとかバンドリよりはやらかしてない
腐ってもパズドラモンストみたいな一般タイトルサイドなんだから
>>341 原神より先に原神並のクォリティの白猫2を出せなかった事
>>342 そういやSwitch版白猫なんて話もあったなぁ
Switchに出したらどう足掻いても原神超え無理だろ
>>344 リリンクレベルならそれでヨシ
サイゲでもコロプラでもその程度しか期待してない
リリンクレベルじゃ流石にユーザーブチ切れ案件なんよ、コンシューマで出す以上「最低でも」「3年前にリリースされた」「ソシャゲ」の原神すら超えてないようじゃ話にならん。
茶熊ではじめておもんなくてすぐやめたけど8年前かよ
よう続いとるなあ
なんやかんやポチポチゲーでは無いかんな。
スマホのアクションゲーって大抵スワイプ移動タップ連打で攻撃が大半だけど
タップ、長押し、フリック、スワイプの組み合わせでコンボが枝分かれするのって珍しいから
モンハンnowと原神ぐらい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています