【悲報】サウジアラビア、変なビル建設やサッカーやゲームで遊びすぎて貯金が尽きる [836461154]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
サウジアラビアは過去1年間、派手な歳出計画を次々に打ち出してきた。高さ400メートルの立方体を主体とする480億ドル(約7兆2000億円)規模の不動産開発や、航空大手に対抗するための世界的航空会社の設立、米男子ゴルフのPGAツアーと新興ツアーの事業統合、半導体や電子機器への1000億ドル規模の投資といったものだ。
すべてがかなり高くつきつつある。
これらの取り組みを進めるサウジの政府系ファンド「PIF」は先月、同ファンドの現金水準がほぼ4分の3減って昨年9月時点で約150億ドルになったことを明らかにした。これはPIFがデータの公表を始めた2020年12月以降で最も低い水準だ。
支出を続けるため、サウジはここ何十年も回避してきた手段に頼っている。借り入れだ。同国は重要資産である石油巨大企業サウジアラムコの株式の大規模な追加放出も計画していると、この件に詳しい関係者が明らかにした。
こうした超大規模支出や借り入れは、ムハンマド・ビン・サルマン皇太子の遠大な野心を浮き彫りにする。また、金利が高く、原油価格はそれほど高くない状況下で、これらの事業計画がいかに資金逼迫(ひっぱく)に陥る可能性があるかも示している。
サウジは今、経済的に多様性のある大国に変わることを目指す「ビジョン2030」という経済開発計画を進めている途中だ。ムハンマド皇太子は中東を「新たな欧州」に作り変える構想を描いてきた。
同国は昨春、米航空機大手ボーイングに350億ドル分のジェット機を発注した。その半分は新たな航空会社のためだ。同国の政府系ファンドは、支援する男子ゴルフツアー「LIVゴルフ」とPGAの統合を提案したり、サウジの国内サッカーリーグ向けにイングランド・プレミアリーグの選手を引き抜くための巨額の提案をしたりすることで、プロゴルフ界およびプロサッカー界の経済を揺るがせた。
このほかの新たな取り組みには、380億ドルを投じてeスポーツ・ビデオゲーム分野を発展させたり、国産電気自動車(EV)の製造業を生み出したりする計画がある。
ビジョン2030は、女性の労働参加といった社会の自由化に向けた動きや、より現実的な外交政策とともに、ムハンマド皇太子による事実上の統治を特徴付けるものとなっている。
最も高価な要素の一つは、皇太子が「ギガプロジェクト」と呼んでいる一連の計画だ。首都リヤドで巨大なキューブ型施設を建設する「ニュー・ムラバ」や、紅海にヨットリゾートを開発することなどが計画されている。最も目を引くのは、900万人が居住できるSFの世界のような都市「ネオム」を建設する計画だ。ここにはミラーガラスに覆われた、高さがエンパイアステートビルを超える全長110マイル(約176キロ)の建物が2棟建てられる予定で、建設費は5000億ドルに上る見込みだ。
こうした支出は拡大する一方だ。620億ドル規模のリヤドでの巨大プロジェクト「ディルイーヤ」の現場は、建設用クレーンで埋め尽くされている。ネオムの直線状に長く伸びるビル群の建設工事現場では、土木工事用の大量の掘削機が最初の基礎部分の掘削を進めている。付近の乾燥した山地には人工降雪機に大きく依存したスキーリゾートが建設される予定だ。その山のふもとにダムを建設するため、先月にはネオム・プロジェクトの一環として50億ドルの支出計画が発表された。
サウジ政府系ファンド「PIF」について研究している学者らは、政府から何千億ドルもの追加資金拠出が必要になる可能性があると指摘している。ビジョン2030の下では、同ファンドが2兆ドルの運用資産を確保することが想定されている。昨年9月時点の運用資産は7180億ドルだった。PIFは、政府から追加資金が得られるとの見通しを示している。
https://jp.wsj.com/amp/articles/megaprojects-in-the-desert-sap-saudi-arabias-cash-a7ae1e09 地面から無限に金が湧くからな
たまに増えすぎた末端の王族処す必要あるが
数時間後には競馬で世界一の高額賞金レース開催するのにな
∩_∩
(ヽ´ん`) ぼくうさぴた
_| ⊃/(___
/ └-(____/
じゃあ寝るね
まぁ石油一本だけじゃ石油がダメになった時に国がダメになるから
多角に投資してんだろ
バカ殿が独裁者だった場合終わるけど
石油があるから注目されてるだけで、酒も豚肉もギャンブルもエチエチない砂だらけのクソ暑い国に行きたいやつおらんやろ
サウジアラビア最近は日本にアニメも作らせてるよな
金の使い方の成金感がすげえ
サウジは石油が無価値になる前になんとかエジプトのピラミッドみたいなレガシーを作ろうとしてる感じだな
「石器時代は石が無くなったから終わったわけではない」
ってサウジの石油相が言ってるぐらいだし相当な危機感持ってるらしい
サウジ国民は福祉を手厚くし過ぎた結果みんな怠け者になって使い物にならず有能なビジネスマンや職人や軍人はみんな出稼ぎ外国人で人財のレガシー残せないから結局不動産でレガシー作るしかないという発想
かといって福祉弱めるとすぐ閑職王族神輿に担がれてクーデター起こされるから正解な判断だと思う
サウジがアニメゲームに力入れてるのもあれ結構大真面目でサウジ国民に頼むからアニメゲームでもいいから使いものになる人材になってくれっていう切実な願いだと思うよ
アメリカや日本だって借金しまくって自転車操業してんだから悪口言えたもんじゃねえだろw
町中の休憩所にPS5がたくさん置かれていて自由に遊べるようになっていたのが印象に残っている
ルーブル美術館までつくってたからな
本物かどうか分からないダヴィンチの絵が
開館に合わせていきなり発見されてw
こういう金持ちが趣味で作らせて
なにか傑作が生まれるってのは聞いたことがない
>>17 石油が尽きたまたは石油の価値が落ちたときに
ある程度の代替になる産業を何とか作りたいって感じに思える
国民にはあまり期待してない(現実的に期待できない)感
>>22 金持ちのお遊び以外に傑作が生まれたことがないの間違いだろ
まあでもメッカがあるんで
温暖化とかで原油価値が落ちても
永遠に観光客が来て金落とすでしょ
琉球王国も全盛期は国民から税金とってなかったらしいね
中国からの返礼品で国家予算が賄うから
>>13 石油が駄目になる事なんてあるかね
エネルギー安全保障も基本は多角化だから石油発電所が無くなる事は無いんじゃないの
石油が要らない時代が来ても別にそのテクノロジーの恩恵で豊かさ維持できるだろ
>>22 ノイシュヴァンシュタイン城
あれ別に歴史的意義は全く無くワーグナー好きなバイエルン王ルートヴィヒ2世が作らせた無意味な金持ちの道楽であるにも関わらず世界一美しくて世界一有名な城になった
何度も言うけど合戦とかの歴史的意義は全くないただの金持ちの道楽の産物がノイバンシュタイン城
気候操作、それに類する何かが必要だな
夏に40度は暑すぎる
>>22 現在に残ってる多くの有名な芸術作品がそうやって作られたもんだけど
あの全長170kmのタワマンだけは完成させてほしい
>>22 学がないとこういう意味不明なレスしちまうんだな
サウジは王族が1万人近いとかもうギャグやろ
2700人に一人が王族でねずみ算に増えてるから
これからもまだまだ増える予定
中国みたいなハリボテ嘘金持ちとは格が違う真の金持ち
ネオムはもうグーグルアースで宇宙から見えるぐらいに工事進んどるね
本気でやるんだなあ
ゴミになりそうだけど、、、
コロナ禍のときに一時原油がマイナス価格になったりしたみたいに
需要と供給があるんでどっかが金が必要になって
供給しまくったら当然価値はダダ下がる
石油がビジネスにならなくなったら
石油が無かった頃に戻れば良くない?
この地域の人達って昔は何してたのよ?
つかパレスチナ助けてやれよという
宗派どころの問題じゃねえぞ
シンガポールモデル拝借するしかないわな
優遇税制で世界各国から野心家、有能を招集
シンガポールと違い金はあるからインフラは構築できる
サウジアラビアも異常な豪雨で洪水が起き始めてるし
あの都市計画にどう影響があるんだろか
>>44 それ出来るのは地続きのエジプトくらいだろ
国が貯金してもしゃーないしな
どんどん投資していってほひい
>>28 石炭だってそんな感じだったけど結局石油に取って代わられたし
あの砂漠の万里の長城みたいな都市は廃墟になるのかな?
SFみたいでよいは
サウジは親米だっけ
核持ってる相手に喧嘩売るのは怖いやろ
頭脳労働者に暑さは天敵
しかも内陸でビーチリゾートもない(ドバイはある)
これをどうするか
>>5 メタルスラッグの新作よりBlack Finger JET待った方が良くないか?
こんなことしてるから世界のインフレが止まらんのだな
かなり減産してるのにサウジが思ってたより原油価格上がってない
>>17 なんで学者が出てこないんだよ。
ギリシャは小さいのに出してた
>>11
∩_∩
(ヽ´ん`) ぼくうさぴた
_| ⊃/(___
/ └-(____/
じゃあ寝るね >>5 俺もずっと待ってる
ついでに96のアニメ映画も
サウジが買ってから頓挫しとんのよね
製作が中国だったせいか
ジッダタワーも途中で放りっぱなしだしな
それで鏡の壁のビルとか投資詐欺みたいな建築プロジェクトを打ち出してたけど
やっぱアラブは信用ならんわ
>>27 薩摩に支配されるまで税金徴収用の帳簿や戸籍本すら無かった
まあ中国への船旅に駆り出される人手が税金っちゃ税金だが
有名な人頭税の石も薩摩支配後にできたやつ
地面から金が湧いてくるのすげーよな
神に愛されすぎだろ
>>38 日本も源平藤橘が国民の大半しめてるしそんなもんだよ
>>66 日本はエネルギーを輸入しないといけないからあちこち分散させてる
で、石炭火力発電は海外と比べたらかあんりクリーンなのと結構高効率なやつができてる
ただ、近年ちゃんと設備投資してないのか火事何回か起こしてるね
>>65 へー
薩摩の人頭税はヤバかったね
無理やり近親相姦させたり子供を人身売買したり
>>22 昔の芸術は全部貴族の成金趣味
クラシック音楽とか演劇とか絵とか
レンティア国家ほんとずるい
うらやましすぎる神に愛されし土地
この人たち石油が使われなくなったらどうする気なん
ナウルみたいになるでしょ
>>45 無理やろ
まず女が誰もいきたがらない
男だけ集めるしかないが風俗産業はできない。やろうとしたらクーデター起こされると思う
禁欲男を砂漠に集めて汗ダラダラの他のおっさん見ながら仕事するだけとか地獄
世界の嫌われ者のイランのほうがよっぽど民主化されてるからな
>>81 イスラエルがガザで大殺戮やってるからやろ
あの状況でアメポチ続けたら皇太子暗殺されるもんよ
>>61 わからん。
ただギリシャ人は人類史においても特異点だからどの文明に対してもあんま比較にはならんと思う。
2000年以上前にも関わらず現代でも十分通じる書籍や芸術大量生産できる異常文明だし。
イスラム帝国のころは世界の科学をリードしてたのにな
国民は何もしなくても金もらえるんだろ?
この世の楽園みたいな国だな
箱物はダメでしょ
そもそも石油無ければただの乾燥地帯なんだから石油が無くなれば滅びるのは当然だろ
人間が住む場所としても厳しい
その人間が湧き出る石油で怠け者になった時点で終わりだよ
>>83 それより前からだよ
商売敵でありながらOPECプラスの仲間であり
食料輸入で関係を不可分なロシアへ西側がちょっかい出して戦争に追い込んだり
原油価格や生産量に上から目線で口出したり
皇太子の殺人問題を公的につついたり
西側がわりと正面からサウジに喧嘩売るムーブしてた
>>86 そりゃ何もしなくても油出て稼げるんだから勉強なんかしないわな
鉱山資源は人死ぬわ枯渇するわでデメリットばかりやのに石油だけ無尽蔵に湧きすぎやろ
これってもしかして
石油がオワコン化した後を見据えながらも
足元では金が地中からじゃぶじゃぶ湧いてる状態だから何事にも真剣になれない感
>>92 ウクライナ侵攻で西側の経済制裁に同調する国が少ないのは
非西側諸国の食料安全保障を西側が脅かしてる形になってるのは非常に大きいと思われる
ウクライナ・ベラルーシ・ロシアっていう世界の穀物生産と肥料輸出と製造で
とてもとても重要なポジションを占めてるから
>>86 イスラム帝国が科学の最先端ではなくなった理由がこれ。
バグダートの戦い
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%82%B0%E3%83%80%E3%83%BC%E3%83%89%E3%81%AE%E6%88%A6%E3%81%84 当時地球の科学の最先端だったバグダートの知恵の館はモンゴル軍に焼き討ちされて何十万冊もの本を焼かれた。
活版印刷も無い時代だからそのイスラム社会はその学術的ダメージから回復できず、以後現在に至るまで科学の分野でイスラム社会は他の文明の後塵を拝し続けている。
イランは自国の石油使ってプラスチック製品製造して輸出して儲けてるんだよな
そこから更に一歩進んで電子部品まで作って輸出してる
西側からの支援が手厚いはずのサウジやUAEで出来てないのが可笑しいんだよ
不動産とか科学技術とかやるよりも
小麦とか酪農、畜産とかやった方がマシだよ
海に面してるから、養殖産業とかもアリだろ
>>103 ソーラーパネルの電力で、海水淡水化しろ
ライフサイクルで見た投資が回収できないようなものを作り過ぎ。いくら金を持たせても所詮は土人だな
この皇太子の金使いはヤバい
石油だけに頼らない国にしたいてのは分かるが投資の審査がゆるゆるな感じ
あーこれ知ってる
会社がヤバいのを取引先に悟られないように営業車を全部新車に替えたりするアレだ
観光地を人工的に造るとか
失敗する未来しか見えん
ラスベガスとかマカオみたいに
原油収入だけでは経済を支えられないと悟ったのはいいが、そうなると国民に働かせて納税させなきゃいけないというリスクが出る
そのリスクとは納税している国民が政治に口出ししてきてMBSへの批判が高まることだ
そのリスクを野心的なMBS自身が生み出し助長させようとしている
って高橋和夫先生が言ってた
ドバイの後追いみたいなことばかりやってるけど簡単に観光で行けないから無理だろ
紅海沿に高級ホテル作ったけど全く話題にならなかったし
イスラム教徒は全員サウジのメッカに巡礼にいかないといけないんだよ
>>27 琉球は周辺諸島を植民地にして収奪してたからな
サウジアラビアで一番ヤバい問題が人口問題。
日本みたいに少子高齢化してるんじゃなくて人口が爆増してる。
https://ecodb.net/exec/trans_country.php?type=WEO&d=LP&c1=SA&c2=JP ↑これ見ると分かるけどサウジの人口は1980年に842万人しかいなかったのが2023年には3282万人とわずか43年で3.89倍に増えてる。
国民の数が少ないうちは福祉でニート化できてたけど人口がこんだけ短期間で爆増すると福祉でニート国民を養うのは不可能になるからなんとかしなきゃならない。
なんとかしなきゃならないのは分かっているけど国民は怠け者のニートだし愛国心が無くてすぐクーデター起こすかもだしで迷走してるように見えるけど何もしないでいると崩壊確実だからとりあえず何かしなきゃと焦ってる。
>>119 メッカはもう整備してある
日本の企業だと思うぞ
>>120 逆や
沖縄が保護してた島の方が餓死者少ない
薩摩の統治が強い島の方が餓死者多い
ドバイは馬鹿にされているけど割と石油以外の産業
特に観光に力入れてサウジより先行っちゃったね
世界一石油眠ってるベネズエラがあの様だし
2位のサウジが実質最強の座は揺るがないだろう
>>123 琉球も植民地にして収奪してたのには変わりないぞ
アメリカと距離おいて中国と関係強化してる
サウジの未来は中国次第
BRICSのSはサウジかもしれない
>>127 歴史的に交易で栄えたので投資など世界の金融センター
サウジはこのまま人口増えて経済成長も続ければイタリア追い抜くはず
すでに購買力平価のひとりあたりGDPはドイツ超えてる
>>103 同じく水がないイスラエルが農業輸出大国になってる
食っていけずにバイトしてる研究者や クリエイターからすりゃ夢のような環境だろうに
いまいち目立つアウトプットが出てこないな。
>>124 UAEは連邦だったのが良かったね
社内ベンチャーみたいなものだから、挑戦しやすい
ドバイ危機もアブダビが救済したわけだし
農業酪農畜産養殖やった方がマシだろ
不動産よりもこっちだな
上がった生活レベルは落とせないの最強バージョン
ってのは末路はどうなるんだろうな
いつか石油が尽きてこいつらが物乞いしだす時を見たい
>>136 サウジほどじゃないしイスラエルは周りの国の水も分捕って自分のところに使ってるでしょ
>>139 既に農業の可能な地域では昔からやってる、例えばアハサーとか
とはいえ驚くべきことに内陸のナジド地域というド砂漠でも果樹栽培が盛ん
確かナツメヤシの輸出量は実はサウジが世界一とか二とかだったはず
>>61 アラビア半島からも学者たくさん出てたよ?
ただ古代ギリシャとか欧州の自然哲学者ではなく、イスラーム法学者とかだけど
イスラーム世界の中心がメソポタミアに移ってからは科学とか自然哲学も発展したけど
アラビア半島はメディアとかメッカとかある関係か法学者を特に出し続けた
かつてのシーア派やスンナ派の学派の多くは創始者のアラビア半島出身が多かったほど
勿論それはイスラーム以後の話であって7世紀以前とかの、いわゆる無明時代に学者がいたのかとかは...どうだろうか
どのみちその頃は人口がさして多くないし仕方ないんじゃないかな?
TheLINEくそ楽しみなんだが
あんな狂った都市はやく実現してほしい
>>22 ピラミッドや万里の長城が観光名所になってるのって皮肉だよな
>>115 あんなのわーくにのコンクリ天守と変わらんでしょ
そりゃ欧米のものをオイルマネーで買ってるだけの経済的にも文化的にも属国だから尊敬はされないよ
再生エネルギー化で化石燃料需要無くなるかって言えば、もう100年は安泰だからなあ
3000万人がほぼほぼ原油頼みの寄生虫って何かちょろっとあっただけで阿鼻叫喚の地獄に変わりそうだな
本来は投資は難しいはずなんだよな
必ずリターンが投入資本を上回る必要がある
サウジの王子がやってるのは投資というか消費に近い
石油マネーが身体に染みついてしまっておかしくなってると思わなくなってるんだろうな。
トルコやイランみたいにモノづくりに一切関心を寄せないのすごいよな
怠惰にもほどがある
はやく再エネ技術発展させてこいつらに現実見せてやれよ。たまたま石油が湧いただけで偉そうにしやがって
温暖化でイランとか最高気温50℃超えてるのに未だに化石燃料に頼ってるこいつらは自滅の運命にある
かつてのアラブ帝国の再来目指しとるよ、王子様は
異教徒、他民族を多数招いて経済、科学を発展させたアラブ帝国
今はオイルマネーをバックにハードなインフラ、ソフトを担う有能、頭脳を集結可能
米中戦争で漁夫の利を得る3段
>>163 両国のドローンがウクライナ戦争で大活躍してるけど
石油依存から脱却したいのは分かるけど流石に時期が悪いやろ
>>22 ルネサンス期の芸実作なんて全部金持ちの道楽だろ、メディチ家とかおらんかったら生まれてねえ
>>113 その2つは人口が多いから成功してるけどサウジアラビアはたいして人口ないからな
>>124 世界中から胡散臭い金持ち集まってるもんなー
メリットはドバイは税金がないしかいわんけど
>>157 高級ブランドや高級車とかド派手な建築とかも結局欧米の買ってるだけだもんな
自国の文化まるでない
ただの成金国家
>>167 金ある割にケチだよな中東の国って
自分らが贅沢することにしか興味ないんだろうな
原油価格がそんなに高くないのなら
どうして日本のガソリン代はこんなに高いままなの?
サウジってワッハーブ派で戒律厳しいから観光で行っても楽しくなさそう
>>69 身分が永代のものじゃなければ別に増えても問題はないんだよ。
サウジアラビアは永世王族制で王族の子はみんな王族で王族男子の
男系子孫は永代に渡って王族なんだよ。嫡子のみとかじゃなくて。
それも一夫多妻の国で。
結局燃える水が湧く土地に住むクルクルパーでしかない
16世紀までイスラム世界が世界の最先端だったのに堕落しきってしまった
>>28 エネルギー資源としての石油利用がゼロになることは考えにくいけど、原油価格の長期低迷は過去にもあったし今後もありうる。
石油産業は十年単位で巨額の投資が必要な装置産業なのに、景気次第で需要が変化するから、価格の乱高下が宿命なんだよ。
https://i.imgur.com/2rhTMSb.jpg https://i.imgur.com/cdnJDZ1.png https://i.imgur.com/xu3Np8x.jpg もうドリフトでとっ散らかってギャラリー轢き殺せないねぇ
ナウル共和国(ナウルきょうわこく、ナウル語: Repubrikin Naoero)、通称ナウル(ナウル語: Naoero)は、太平洋南西部のナウル島を領土とする共和国である。
かつては、リン鉱石の輸出によって栄えた。1980年代には太平洋地域で最も高い生活水準を享受し、公共料金や税金は無料という生活を謳歌していた[3]。しかし、リン鉱石の枯渇により1990年代後半から経済が破綻状態となり、再建に向け模索が続いている[4]
気でも狂ったんか?
脱石油社会がそこまで見えて来てんのに
いくらでも石油で儲けられると思ってやがるw
油土人が干上がるところを見たいから、油土人以外の天才が代替エネルギーを作る事を熱望しているよ
あの国土で川がないってやばい人口が3000万もいるのもやばい観光なんかで食っていける訳もなく
石油なんか出ちゃったのが長期的にみて良かったのか
>>54 作り始めてるみたいだよ
砂漠に一直線に整地された画像出てた
南西部の一角だけはちょっと湿潤で、農業もできるのね
>>17 >>139 国民が働かないというか、働く脳が無い
>>189 オイルマネーで他の国買ったほうがいいかもな
中東って人が快適に住める場所ではない
>>22 ダヴィンチもラファエルもぜんぶ金持ち公国貴族のパトロンがいてこそだよ
>>156 ていうかあれは単なるテーマパークやろ
バイエルンディズニーランド
The LINEとか言うくそでかシティはどこまで進んでるんだろ
>>193 あからさまなバカがホワイトカラー
の仕事をやってると聞いて衝撃だった
でも地面から湧き出る液体が全部解決してくれるでしょ
直線の壁マンション自体ははいいんだが
あまりに長すぎる
中東って加減知らんヤツ多すぎる
>高さ500メートル、幅200メートル、
>長さ170キロメートルの1つの巨大な建造物に集約される
これを2030年完成予定ってだけで
投資詐欺って感覚に陥るには十分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています