「GooglePay」今年6月以降に廃止と発表「あま。支払いに使われていない」 [125197727]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>3 あれWatchの目玉機能だし廃止しにくいんじゃないの
Google Payとグーグルウォレットの違いが分からん
完全にプロモーション失敗だよね
なんでこんなにふんぞり返ってやってんのかね
クラウドAIでもそろそろヤバそう
ウォレットがあるから廃止か
全く違い分かってないからびっくりした
まだあったのか
ウォレットに名前変わったものだと思ってた
Googlewalletに変わったから古いアプリ停止するだけだぞ
>>7 ApplePayはWatchどうこうじゃなく無くならんだろ
iPhoneの大抵の支払いはアレだし
>>1 https://gigazine.net/news/20150911-android-pay-launch/ Googleがスマホで簡単決済可能な「Android Pay」をついにスタート、Apple Payのライバルに
>>1 アンドロ民逝ったあぁ〜〜www
安いですよ簡単ですよを売り文句に年寄りばかりに売り続けた結果wwwwwwwww
支払ったあとに表示が大きく出るApplePayいいな
名前変えればうまくいくと思ってる商売下手すぎない?技術で落ち目だからアルファベットもmetaももうだめだな
>>24 ただの広告屋で自前の開発力は実はほとんどないんだ
政治資金パーティは企業が金出してるし、参加者1人あたり20万円未満なら不記載でも良いと法的にもなってるから言われることはないんだけどね
検察は1人20万円以上の献金があったかもしれないと言われたから捜査してるが、それ言い出すと野党もやってるしな
野党の中には生活保護費を党費に回させたり直接税金を啜ってる連中いるが、そっちの方がはるかに問題やろ
共産党員は散々安倍派がー言ってるがこの問題を追求してる野党はこの有り様だしな
>>1 不動産10億円・13億円返還逃れ・使途不明100億円...自民党の裏金を批判する小沢一郎(立憲 民主党時のドン)に「アンタのカネ疑惑」をまず説明したらどうよ
https://www.asagei.com/excerpt/293668 立憲民主党・枝野氏「われわれもかつての政党ではキックバックあった。問題は不実記載だ」
立憲・安住氏もパーティー券収入を不記載
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231129/amp/k10014271931000.html 立民・辻元清美氏、寄付額不記載
無駄に名前変えすぎだよな
なんかも前変えただろ
割と定着してたのに
ハードはずっとダメだったけどソフトは強いとか言われていたのにな
クラウドには先行者利益あったはずなのにマネタイズに乗り遅れるし
決済関係もわかりにくいと言うか重複しているように見えるし
Androidも中韓勢に乗っ取られて、OSだけ慈善事業で出しているような感じだし
YouTubeとAdowrodsくらいしか目立つのないよな
実質広告代理店
別にやめなくても害は無さそうだけど人手かかるのかな
Googleのオリジナル技術とかサービスのカス具合は相変わらずだなあ
すぐ投げ出すし
Android Autoを投げ出したらいま販売中の車の大半のナビがゴミになると考えれば恐ろしくて依存できんわ
正直よくわからん
このアプリないよね?ウォレットのこと?
LINEスタンプのコインチャージで使ってる気がする
hangoutからgoogle chatに移行した奴ほぼいないだろうし
ほんと下手だよな
飛行機とかのチケット格納してくれるのは便利なんだけど
出た~グーグルの他社のサービスパクったけど全く流行らなくて早期撤退ムーヴだぁ~
初期設定だとボタンを押すとこれになるよな
邪魔で仕方ないから廃止は大歓迎
こんな調子で泥TVも辞めたとか言い出しそうで嫌
Google ウォレットは、保存したお支払い方法、パス、チケット、キー、身分証明書にすばやくアクセスできる、セキュリティとプライバシーが確保されたデジタル ウォレットです。
Google Pay は、Google Pay を利用できる場所であれば、オンライン、アプリ内、店舗でのタッチ決済で簡単にお支払いできます。
だってさ
ウォレットに変わっただけだけど、なんで変えたのかはよくわからん
>>40 なんか勘違いしてるけどもとから提供してたのはOSだけで
Androidはplay storeでの収益だけでいいんだけど
playだと思って一瞬焦ったけど別に使ってないから良かったわw
QUICPay使ってたけど、Googlepay経由のQUICPay使えばポイント還元キャンペーンやってたから登録した
意味わからんが還元されたのでお得だったんだろな。
>>1 スマホに入ってるけど、意味分からんわ正直。
「Suica、iD、VISAタッチ決済、を入れられる!」からだから何?って思うわ
Google Jamboardも地味に今年で終わるし
MSやAppleよりすぐに見切りつけて終了しちゃうんだよなぁ
MSは買収して統合して劣化はさせても
終了はなかなかしない印象
よくわからんが例えば三井住友カードのタッチ決済が使えなくなるとかじゃないよな?今はウォレットってやつがそれかな
未だになんなのかよく分かってない
なんかカード登録したけど使う機会ないし
>>53 Googleって検索以外のネットサービスでいつも〝それ〟やってんだよな
いつの間にかウォレットにアイコン変わってたけど
たしかにいらねえな
>>66 同意
同じこと思った
スイカなんて、モバイルSuicaで登録できるし、これ意味ない
>>47>>48
国内は数年前にウォレットに移行したハズ
GooglePayはもう更新出来ないし、以降の機種はプリインもされてない
Googleplaymusicも似たような感じでYoutubeMusicに移行したけど、名前変わるだけでアプリそのまま更新で使えるようにしろよ、と
ここにGoogleがサービス終了させた297製品の一覧表がある
https://killedbygoogle.com/ 金にならないと見た瞬間に無数のサービスを打ち切ってる
>>71 Googleプラス(FacebookとLinkdinのパクリ)を急に終わらせたのは許してないぞ
電子マネー(略して電マ)が乱立してる日本だとあえてGooglePay使うメリット無いもんな
METAなんかもVRやらメタバースとか全然儲かってなくて
バカにすらされているけどきちんと続ける
Googleはそう言うのはない
金にならないと見たらすぐに切り捨て
Amazonの倉庫の労働者扱い
>>69 今モバイルSuicaアプリはビューカードからしかチャージ出来ないから、他のクレジットカードからチャージしたいヤツはWalletからじゃないと出来ない、
auとか楽天とか提携アプリで行けるヤツは要らないだろうけど
>>77 提携アプリってか、楽天ペイなんて老若男女、誰でも使えるぞ?
楽天モバイル入って無くても。
実際、おれも楽天ペイにスイカをひもづけてるしさ
Googleはすぐポイ捨てするからスプレッドシートに移行しようかなと思っても
怖くてできない
>>71 エンジニアに自由にさせすぎた企業は新しく生み出してもすぐ頃すっていう好例w
androidのスマホでVISAのタッチ決済ってGooglePayだったような
使えなくなるのか
Googleサービスに依存してる人は止めるなとは言わないけど代替え先を見つけておけよ
Googleってサービスコロコロ変えたりすぐやめたりで安定性なさすぎて使う気になれない
>>73 ドルヲタしか使ってないからやドルヲタ以外文句ないわ
俺の場合はpaypayとVISAにほとんど集約されてるな
ブラウザに紐付いてるのかアカウントに紐付いてるのかハードに紐付いてるのかわからんからスルーしてた
さっさとなんとかpayは淘汰進んで欲しい
乱立しすぎでややこしすぎる
>>37 YouTubeだって買ったもんだしな
別に開発なんて自前でしなくてもいいから続けて欲しいわ
GooglePlayMusic使いやすかったのにYouTubeMusicに変えやがったし
あれアップロードしにくいんだよ
>>50 ハングアウトのほうがよかったな
着信音を未だにハングアウトのやつにしてる
>>6 たぶんそれウォレット
実際グーグルペイは必要ないわな
Payポイント?じゃないと直接払えないようにすりゃいいだけなのに
7円の時になんちゃらランチャー買ったけどあれ500円か1000円かポイント代に支払う必要あったら余った残りどうしようか迷ってたわ
外国企業はダメなものはすぐ潰す
成功の秘訣かもしれんがサービス作ってはすぐ終わらす
決断が早いな
Googleって開発してる感ばかりで要らない機能ばかり付け始めたよな
日本企業かよ
グーグルはすぐこうする
そのうち全部無くなるだろもう
航空券とか無くなったら困るから実質的な機能は無くならないだろ
三菱UFJの公式ではまだGooglePay呼びしてるわ…
GPayアプリが自動的にウォレットに置き換わるから影響ないはずなんだけど
めっちゃ古いスマホとかアプデ一切やらない奴らがGPay使ってんの?
いつの間にかGoogle Payがウォレットに入れ替わってた
まあそれだけ
>>81 ?
楽天ペイもauPayも他社カードだと一回プリペイド残高に入れないとモバイルSuicaにチャージ出来ないでしょ?
ウォレットアプリなら他社カードから直接モバイルSuicaにチャージ出来る
前はモバイルSuicaアプリで出来たけど、今はビューカードじゃないと出来ない
そもそもGoogle Pay=Googleウォレットじゃねえの?
そしてGoogleウォレット=Apple Payだろ?
儲かってる順調と言われている、Playstore、YouTube、Adwords、Analyticsとかも
コロコロ仕様やら変えるからGoogleは
出来る限り関わりたくなくなってくる
どうせまたユーザーのこと無視して一方的に仕様変えるんだろ?っていう
まだ料金値上げはするけど機能的に不満はないAdobeやMSとは根本的に違う
Googleのサービスの継続性はともかく
サービス名のセンスの無さは致命的
何食わぬ顔でGeminiにします突然変えたり
Wear OS by Googleとかアホちゃうか
>>70 youtube musicは名前変えただけじゃないだろ
早期特典でずっと安いままのはずが別物なんで値上げしまーすとかやりやがってGoogleにはもう一銭も払わんわ他の課金サービスも解約した
ケンモメン馬鹿すぎるだろ...
ソース読めばpay→walletに移行したためって書いてあるじゃん
失敗したからすぐ撤退したんだ!とか言ってる奴頭悪すぎるわ
Google Payのポイソトカード機能でOKストアのポイソトカードも登録できるようになってたから
早速登録してOKストアのレジで提示したら「・・?当店が発行したポイソトカード以外は無効です!」
と店員から言われて俺が不正してる奴みたいに見られてめちゃくちゃ恥かいたわ。絶対に許さない
バリアブルのカードからチャージした分返金してくれないかな
課金せずに余ってる
>>130 ?
だからgoogleplaymusicからアプデしたら勝手にyoutubemusicになってプレイリストやら設定そのまま引き継げるのかな、と思ったら
全部作り直させられてそうではなかった、
と書いたつもりなんだが?
料金プランは、昔から入ってたヤツは知らんけど、
俺の場合は既にyoutubeと一緒になったプランだったからそんなに影響はなかった
TEMUでクレカ支払い蹴られて
同じカードなのにGoogle Payで通った
どういうこと?
そこそこ普及してんのになんで辞めるんだよ
クラウドゲームみたいなゴミなら良いけど上手くいってるのまですぐ諦めんな
ウォレットに付けてるSuicaは1円からチャージ出来るから価値あるよ
Google日本語入力、今のGboradの予測変換がゴミになってない?
前は濁点とか付けなくても予測変換してくれたけど今は意味わからん変換しおるわ
>>133 ヒント:ケンモdroidユーザーの知能傾向
グーグルウォレットは使えないタッチ決済のクレジットカードが多すぎる
>>143 なってる
おそらく予想変換のデータ自体がめちゃくちゃ削除されてる
googleは儲からないサービスすぐ辞めるから信用がない
goとかflutter作ったことくらいかすごいのは
googleさん営業力なさ過ぎだろ
もうちょいガッツのある文系採用した方がよくないか?
存在自体を忘れてた
マジでGoogle Playと間違えたわ
おいおいスイカに使ってるぞと思ったらウォレットって書いてあったわ
昔はGooglePayだった気がするんだが
記事読めばわかるけどウォレットに移行したからこっちはサービス終了ってだけやな
そういえばペアーズがGooglePay払いしか受け付けないとか変更になってたな
先が読めてない企業だな
GooglePay支払いの時再認証必要無いから楽なんだけどな
端末が糞過ぎて結局iPhone一択になっちまういい加減自前のスマホは高性能にしてくれないと
>>77>>125
>今モバイルSuicaアプリはビューカードからしかチャージ出来ないから
それ嘘
他のクレカも登録出来る
ただしオートチャージはビューカードのみ
モバイルSuicaアプリに登録できるクレジットカードを知りたい。
https://msfaq.mobilesuica.com/faq/show/69?site_domain=default ビューカード(JR東日本グループのクレジットカード)
JCB
VISA
Mastercard
American Express
Diners Club
JR東海エクスプレス・カード
アメリカはGooglePay単体のアプリを
AndroidのみらずiOSにも出してたのね
それが終わるって話か
>>24 Googleメールをベースにしたau100年メール
Googleメールの仕様変更により6年でサービス終了
>>134 店員は基本的にアホが多いから、極力セルフレジ使うようにしてる
グーグルなんかポッと思いついたかのように作って流行らないとすぐ見切るコンテンツ多くない?
>>158 マジかーΣ(゚Д゚)
いつの間に変わったんや…
ウォレットアプリ要らんやん…
Googleはなんでもすぐ辞めるから関わりたくない
GoogleWalletとかいう上位アプリがあるんか
初めて知ったわ
>>172 クレカのタッチ決済をスマホでやりたい時
ウォレットアプリ入れないと使えんヤツがある
いつの間にかウォレットに変わってたのにPAYとは別物扱いなの?
google domain もやめちゃったので移行せざるを得なくなったな
ウォレット残して旧サービスやめますって話かよ
ビビらせんな
なんかスマホかえてから
ウォレットでQUICPayつかえなくなったんだよね
なにがダメなんだろ
おサイフケータイアプリのEdyとかWAONは使えるのに
スマホのタッチ決済使えなくなるの?おサイフケータイついてなくてもできるからよかったのに
ウォレットに名前が変わったんだと思ってたが違うのか?
アメリカの話?
AppleよりもGoogleのほうが断然ひどいよな
いやいやたまに使ってるよと思ったらGoogleウォレットと違うのか
>>134 だってGoogleが勝手にやってる機能だからねあれ
使いまわしも容易になるし仕方ない
>>134 あれ有料会員証なんだから無理って当たり前だろ
てかそういうのはスマホにしておいて現金払いってのがとんでもなく間抜けだなw
ウォレットと何が違うんだと思ってたけど同じだったんだ
>>158 ビューカード使っても上限2万は変わらんの?
NAVITIMEの年間契約に使ってるわ
どないしてくれるんじゃボケ
毎回いきなりサービス中止しやがってGCPなんて使わねーからな!!!
>>177 それしかないからな実質
ほとんどの人間はウォレットと差があるの?と首をかしげてそこで終わる
お互いタダじゃなきゃいらんサービス
これで心配してるやつは普段から使ってないだろうから関係ない
既に国内のgooglePayはユーザー意図的にそうしてない限りはウォレットに置き換えられてるはず
>>149 昔は日本人が調整してたけど日本人向けに開発しても金にならないから
いまは中国でアジア向けにつくってるんだよ
アメリカだけか大分前にタッチ決済対応してないクレカを登録して
NFCでタッチ決済出来るようにする位でしか使った記憶が無いな
ウォレットだかに統合されるなら別にそれでいいんじゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています