識者「おい財務省。いい加減『国の借金』という表記やめろ。『政府が作った借金』にしろ」 [646880249]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
そもそも「国の借金」とは誰がどこから借りた金なのか。「国の借金が過去最大1286兆円超に」という報道の正しい見方
https://shueisha.online/culture/197181?page=1 財務省は2月9日、2023年12月末時点での政府の借金が1286兆4520億円と
発表した。これを受け、大手メディアはこぞって「国の借金」という言葉で、
日本政府の財政状況を報じた。
。そもそも国の借金とは何なのだろうか。どこから借りて、誰に返すべき金
なのか、誤って理解している人はなく少ない。改めて国の借金について元
自民党衆議院議員で税理士の安藤裕氏に話を聞いた。
国の借金は返済不要?
報道などでよく見聞きする「国の借金」とは、そもそもどういう借金のことなの
だろうか。結論から言うと、政府が通貨を借り入れるために発行した「国債残
高」のことだ。
また、借りているのは日本国ではなく日本政府であって、「正確には“政府の
借金”というべき」と安藤氏は解説する。
「国債保有者、つまりは政府にお金を貸している人たちの内訳を見ると、2023年
9月末では日本銀行(53.9%)が最多。次いで生損保等(18.6%)、銀行等(10.8%)
といった金融機関です。
「国債保有者、つまりは政府にお金を貸している人たちの内訳を見ると、2023年
まず日本銀行は日本政府の子会社のような関係性なので返済する必要はあり
ません。また、日本銀行は円を発行することができ、最終的には『生損保等』など
が保有する国債を日本銀行が円を発行して買い取り、結局は返済不要の借金
にすることもできるため何も問題ありません。基本的には、すでに発行している
国債の返済期限が来たら、政府が新たに国債を発行して返済していけばいい。
国民から税で集めて返済する必要はないのです」
借金と聞くとネガティブなイメージがあるが、国家財政と家計では借金の意味合
いが異なるため、別々のものとして考える必要がありそうだ。
政府の赤字はみんなの黒字
また、「海外から借金している」と勘違いしている人もいるが、国債保有者に占める
「海外」(6.8%)の割合はかなり低い。そもそも国債はすべて円で発行しており、
海外から返済を求められても、円を発行して返せばいいのが、国の借金である。
もとい政府の借金に怯える心配はなく、安藤氏は「政府の赤字はみんなの
黒字」であるということを忘れてはいけないと語気を強める。
「公共事業を民間企業に依頼したり、公務員の雇用を拡大したりなど、政府が国債
を発行して積極的に財政出動すれば民間はそれだけ潤います。誰かが別の誰かに
お金を渡せば、渡した側は赤字になるが、貰った側は黒字になる。当たり前のことで、
赤字と黒字は表裏一体なのです。政府と国民の関係も同じです。政府が赤字にな
れば、それだけ国民は黒字になる。
反対に、政府が黒字になれば、その分国民は赤字になる。政府は返済不能になること
がない特殊な経済主体なので、国民を黒字にするためには政府が赤字になることが必
要不可欠なのです。これを私は「政府の赤字はみんなの黒字」という言葉で表現しています。
ところが、政府は長年にわたり、財政黒字化を目標にしてきました。政府が黒字になる、
ということは、国民が赤字になる、ということです。つまり、政府の財政健全化、財政黒字
化目標というのは、国民赤字化、国民貧困化目標に他ならないのです。この誤った政
策目標が「失われた30年」を生み出してしまったのです。
特に経済が低迷している今現在においても、『国の借金が過去最高を記録』みたいに
メディアが国民の不安を煽り、政府の借金に対してネガティブなイメージを抱かせ、さ
らには『増税やむなし』という空気感を醸成させています。この現状は本気で止めなけ
ればいけません」
長いので続きはウェブで
国民1人あたり何百万てのは財務省とマスコミが作りだしたもんだよな
なんだ、統一カルト自民党と草加カルト公明党のこさえた借金だったのか
ちゃんと返せよクソカルト
こいつらなんでこんなに金遣い荒いのかと思ってたが
自分らは脱税して税金払ってないんだもんな
そりゃ荒くなるわ
じゃあ暫定政府とか革命政府とか作ったらチャラでいいの?
中央銀行が半分の債券を握ってる異常事態
もうこれ半分財政ファイナンスだろ
国でいいだろ
最終的に借金は国民の税金で返すんだから
日銀が半分持ってるということは、事実上この分はもう財政ファイナンス済
表記上で対消滅させても問題ないやつ
>>18 マジ?あいつら脱税ばかりして逮捕されまくってるじゃん
自分で作っておいて借金払わないのかよ(棒読み)
日本政府(+日銀)が、自分の借金を通貨発行して買い取ったんだよ
全体の半分ほど
これは財政ファイナンスと言われるもの
世間的にはそう言われるものだけど、政府日銀は「やった」と自供はしないけどね
それマスゴミに言った方がよくない?
政府がこう言ってました!で金もらってるエセマスメディアにさ
政府は国の運営を任されてるだけ
国の主体は国民であって
政府のやらかしは国民のせいではない
国民は政府の連帯保証人だからまぁそこまで間違ってはないな
返済するのは国民なんだから国の借金だろ
利子をとるのは富裕層だけど
>>2 近いうちに、デノミ、通貨切り替え、預金封鎖が起きるだろう。
スタグフレーションの果てにね。
日本は数十年前に1度それをやってる。
その程度のクズ国家ってのを忘れちゃってるみたいだがね
その理屈だと
外貨準備高で借金を肯定する手法も使えなくなるけど
矛盾してない?
一人当たりって言ってるやつは大嘘
嘘じゃないってならそいつらだけでも借金返すように取り立てろ
ふーん
いくらでも借りても問題ないなら税金やめたら?
寧ろ責任者を明確にせよ 安倍借金 岸田借金 香川佐藤田中福田岡本太田矢野茶谷の借金
>>11 ホテルのレストランで会食三昧
自分は支払いなし
誰でもおかしくなるで
悪魔の国😈👁(サタンに支配されサタンミッションを遂行する国)では、自民党国会議員のように納税せずに脱税して相続税も払わずに代々世襲で暮らすのが親日派だぞ!(笑)
ゴイムジャップ猿豚🐵🐽のように真面目に血税納税して奴隷続けてるのこそ反日猿🐵だよ❗(笑)
helljapan😈👁です❗\(^o^)/
\₩Ψ(•̀ᴗ•́ )Ψ₩/
>>42 ほらはよ笑
国が返すんだろ?
国のなんの金で返すんだい?
国には徴税権があるから回り回って国民に借金になるけどね
>>44 一般会計予算で返すよね
国債費な
ようは税収で返すんだよね
なぜ税収=全て国民の負担になるんだい
>>48 そこを 納税者は誰かわかれば
国の借金とか国民一人当たりとか全く無意味よ
この借金全額返すと世の中から通貨が消えてお前らの銀行口座の金も財布の中の金もすっからかんになるんだけど、返す方向でえての?
表現はどうでもいいわ
大事なのはで、だからどうしたいかのほうでしょ
じゃあ適正な収支ってどれくらいなの
誰も答えられない
>>49 なるほどぉ。納税者は基本的には日本国民だから国の借金も一人当たりの借金も妥当な表現だね
勉強になったわ。ありがとう🤝
>>54 いやいや笑
お前税収の内訳わかってないでしょ笑笑
国民一人当たりに法人入ってますか?笑
脱税した政治家は公民権取り消しにしろよ
当たり前だろ
>>53 名目経済成長率と政府債務の伸び率じゃないかな
政府が予算組んで支出するとき、国債発行の際につかうのは税金じゃなくて当座預金というまったく別のカネだからね。
納税がどうのこうの言ってるやつは、そもそもの予算執行までのオペレーションを知らない知ったかだな。
一人頭と言うな厳密に誰の借金かかけと言われると難しいよね
年齢と遺伝子で金額が変わってくるでしょ
80のケンモの底辺父はこのまま福祉食い逃げして死んでくだろうし
A級遺伝子でも60才の人間は日本から出ていくの難しいだろうし
B級遺伝子でも20才なら現実的に政府債務とジジババとカタワ捨てて国外いけるしね
>>56 法人で働いてるのも基本的には日本国民だから結局日本国民が稼いで返していく借金だね
>>63 いやいや笑
ならその法人で働いてる日本人は二重にカウントでもすんの?笑
法人で働いてる外国人は?笑
結局国民一人当たりなんて無意味なのはわかったかい?
国債とか円発行して返せばいいじゃんというなら、国債なんか発行せずに最初から円発行すればええやん
>>65 1億2000万からすりゃ外国人労働者数はまぁ誤差みたいなもんかな?
労働者も年金生活者も全部ひっくるめての国民一人当たりだから二重にはなってないね
国の借金であり一人当たりの借金で妥当だね
中央政府と中央銀行が同じになると遅かれ早かれ終わるのは間違いないのだがな
「国民一人あたり、いくらの借金が〜」も意味不明だよな
民間企業でいったら「社員一人あたりの借入金が〜」とか言い出すようなもんだろ?
わりとブラック企業仕草だろ
でもなぜか国が言うと許される
あいつらが勝手に愚策のために調達した金だろうに
>>10 うむ
国民の借金は嘘だし政府の借金というと税金上げにくいつまり官僚の給料が減るから
>>70 うん 具体的にどれぐらいかは算定できないけど
信長の野望の民忠誠度ならぬ通貨への忠誠度が存在するのは間違いないからね
最終的には逃散がおきる
誰かの負債は誰かの資産〜国は通貨発行権があるから財政赤字など気にするな〜
ドーマー?ワイズスペンディング?おまえザイム省に騙されてるよ
と言ってる連中は俺は個人的には障害者か身内に障害者がいるものだと俺は推定してるわw
でも政府が作った借金が増えると円の価値が暴落してスタグフレーションに陥るのでは
>>69 結局国民一人当たりではないだろ?
わかってくれてありがとうな笑
外国人労働者やインバウンド消費の消費税とか
国民一人当たりに換算したらおかしいよな笑
>>71 日本政府→国
地方政府→都、県
この表記っておかしいよな
政府=国ではない
これって報道の仕方というかそんな問題じゃ無くて
あきらかに間違った報道してるだろ
「サメという哺乳類は〜」みたいな明らかに間違った言葉を使った報道してる
何でこんなことが許されてるんだ!?
これな。
なんで国民のせいにしとるんだよって話だわ。
>>78 明らかに間違いではないぞ
お前の家族が住んでる家には8000万の抵当が設定されているみたいな話だからさ
そら細かく言えば家から逃げれる奴は0円だろと言えるけどね
どう言おうが政府支出で同額の資産も生じる
負債で騒ぐのはアホのアピール。
国民の借金=全額税金として回収すっからなという意思表明
国民が選挙で選んだ代表が政府なんやから国の借金であってるやろ
家の長である父親の借金は家の借金と同じや
国の借金じゃないって言い張っても実際円安になってるからな
ほんとこれ
メディアも国民一人当たりの借金とか嘘つくなや
政府の借金だから
>>89 円安は日米金利差と経常収支がほとんど
何も知らないくせに口出すなや
麻生太郎も昔同じことを言ってたのに、財務大臣になった途端に手のひらを返して国の借金ガ~と言い始めたよな
大臣レベルでも変えられない何かがあるんだろう
政権変わっても財務官僚が変わらないなら意味なさそう
一旦財務省解体するしかないな
自分が国だと思ってるネトウヨだからそういうことになる
日銀の信用と引き換えに借金チャラにすればええやん
つまり実質的な借金は600兆円
リセッションと同時に
新日本銀行を作って新たに国債を発行して引き受ければいい
つーか安藤かよ
不倫疑惑で自民党から愛想つかされて切られたネトウヨ議員じゃないか
>>1 それはそう
しかも政府の借金を民間の資産で相殺させようとしてるし
>>98
概念としては40年前からあったかなぁ
寧ろ戦後のインフレで帳消しを経験してない世代が増えてから
「国の借金は誰かの資産〜通貨発行権がある〜」ってのがでてきたよ
政府が国民に無断で作った債務は不当債務に当たるから支払い義務はないよ
そら財務省は国税を管轄に置いてるし
睨まれたら麻生一族つるしあげやろ
ましてや裏金自民党でクリーンなやつがおるはずがなく故にみんな財務省のいいなり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています