X



🌿大麻で鬱病が半減すると判明 ドイツ研究チーム🌿 [339298721]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3380-8kGG)
垢版 |
2024/02/25(日) 09:15:37.70ID:0SAtvdaE0?2BP(1000)

医療用大麻にうつ改善効果 18週間の使用で重症度がほぼ半減(Forbes JAPAN) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/ccf1eef04582197d30fabcc2de73a47a514318d9


医療用大麻による治療で、うつ病の症状が有意に改善したとする研究結果が発表された。論文著者らはさらなる研究の必要性を指摘しているが、慢性うつ病の持続可能な治療法として医療用大麻が利用できる可能性がある。

この研究は、ドイツのエッセン大学付属LVRエッセン病院の研究チームが欧州有数の大麻遠隔医療プラットフォーム「Algea Care」と共同で行ったもので、精神神経学の査読付き専門誌Pharmacopsychiatryに今年1月に論文が掲載された。

研究では、医療用大麻を用いた患者において、うつ病の重症度が有意に低下するなど症状の改善がみられた。また、研究参加者の間に医療用大麻による重篤な副作用は確認されなかった。

研究チームは、「医療用大麻の忍容性(副作用の許容範囲)は良好で、脱落率(臨床試験の継続ができなくなった症例の割合)は抗うつ薬の場合と同程度だった」「患者の報告によると、うつ病の重症度は臨床的に有意に低下した」と記している。

世界の成人人口の5%がうつ病
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5afb-8kGG)
垢版 |
2024/02/25(日) 09:16:34.56ID:kIwbEo+H0?2BP(1000)

世界の成人人口の5%がうつ病

米メイヨー・クリニックによれば、大うつ病性障害(MDD)は臨床的うつ病とも呼ばれ、気分の落ち込みや興味の喪失などの持続的な症状を特徴とする精神疾患だ。米疾病対策センター(CDC)の統計では、2020年時点でうつ病と診断された経験のある米国成人は18.4%に上る。うつ病になると、家庭、仕事、学校など生活のあらゆる面で困難に直面しかねない。

うつ病の治療には、抗うつ薬と気分安定薬が用いられることが多いが、効果は限定的だとの臨床結果がある。症状がまったく好転しない患者もいれば、寛解までに至らない患者も多い。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 332a-8kGG)
垢版 |
2024/02/25(日) 09:17:57.15ID:QJFTs58n0?2BP(1000)

今回の研究は、慢性うつ病患者59人を募集して行われた。参加者は全員、従来の処方薬による治療で効果がみられず、代替治療法としての医療用大麻の使用と個人を特定しない評価に同意した。その後、処方された医療用大麻を2021年初頭から18週間にわたり蒸気吸入した。


医療用大麻による治療でうつ症状が改善


患者は治療の一環として、自分のうつ病の重症度を0~10点で評価した。治療開始時の評価の平均値は6.9点だったが、医療用大麻の使用開始から6週後には5.1点に、12週後には4.1点に、18週後には3.8点に低下した。患者のうち14人(23.7%)は、6週後に重症度が半減した。

患者の3分の1強(35.6%)から副作用の報告があったが、いすれも軽度だった。報告された副作用は、目の乾き、口の乾き、食欲増進が各4人(6.8%)、集中力の低下、疲労感、見当識障害が2人(3.4%)、吐き気、頭痛、味覚変化、喉のイガイガ感、無気力、落ち着きのなさが1人だった。妄想や幻覚といった重篤な副作用の報告はなく、医師、精神科医、科学者からなる研究チームは、医療用大麻による治療の安全性が確認できたとしている。

研究チームは、慢性うつ病治療に医療用大麻を使用するための有効な推奨事項を導き出すためには、前向きコホート研究やランダム化比較試験など、できればより多くの参加者を対象としたさらなる研究が必要だと指摘している。

Algea Careの創業者兼最高経営責任者(CEO)で、親会社Bloomwell Groupの共同創業者でもあるユリアン・ウィヒマン博士は、「非常に有望で心強い研究結果だ。ドイツの精神疾患治療における医療用大麻の継続使用の効果をいっそう裏づけるものだ」「精神疾患や疾病の治療における大麻療法の効果をめぐる今後の研究の基礎にもなる」と述べている。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-RtHD)
垢版 |
2024/02/25(日) 09:19:09.81ID:/n2f/S8gd
満洲
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dff4-OGz/)
垢版 |
2024/02/25(日) 09:19:57.18ID:6IOcCoNw0
インディカ系だと体の緊張解せるからな
それだけで楽になるしよく眠れる
0011安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アウアウウー Sa2f-++d3)
垢版 |
2024/02/25(日) 09:21:25.05ID:l+teua0Za?PLT(15001)

既存の抗不安薬より優れてるってこともないのでは
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e63-Yzfm)
垢版 |
2024/02/25(日) 09:23:18.01ID:4bs5WOm00
医療用と嗜好用別じゃないかな日本でも医療用は合法化されたのはいいことだけど最近紅しょうが直喰いしたアホが大麻所持で実刑3年食らったけど重過ぎやろ
0014安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4347-U9dJ)
垢版 |
2024/02/25(日) 09:26:39.01ID:Y4mGxrDt0
馬鹿ジャップ「大麻を吸うと廃人になるぞ!」
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dff4-OGz/)
垢版 |
2024/02/25(日) 09:29:43.03ID:6IOcCoNw0
大麻解禁しなくていいから大麻由来の薬を普通に買えるようにしてくれや
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa2f-R09T)
垢版 |
2024/02/25(日) 09:33:25.53ID:YTetAtPYa
酒とか鬱悪化するようなもんを野放しにしといて笑えるねこの国
0018安倍晋三🏺 (ワッチョイW aaa4-/Nx8)
垢版 |
2024/02/25(日) 09:34:53.36ID:6GKVIQBt0
これはマジよな
後頭部の辺りがじんわり暖かくなって程よい脱力も相まって非常にリフレッシュできる
ただ集中力が散漫になるから一部の向精神薬とは作用や用途が違う
仕事前とか寝る前とかには使えない
0019◆abeshinzo. (ワッチョイ 5e9f-VpjQ)
垢版 |
2024/02/25(日) 09:36:35.86ID:eimy2i1Z0
大麻異常に憎んでるやつが
市販薬のオーバードーズでヤク中になってて草
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9edc-+Vd5)
垢版 |
2024/02/25(日) 09:38:52.91ID:XdDN96wS0
本当に効果あるなら今患ってる人で治験すれば良いよ
それも含めての法改正なんでしょ
0021いやらしい (ラクッペペ MM86-Ylkn)
垢版 |
2024/02/25(日) 09:38:54.06ID:fQHz8bqBM?2BP(1000)

>>12
テロ行為で3年は軽すぎだろ

やっぱ薬中はあかんな
0024いやらしい (ラクッペペ MM86-Ylkn)
垢版 |
2024/02/25(日) 09:42:49.22ID:SKMQkSVwM?2BP(1000)

つーかこんなもんチョコレートやワインがやる業界上げたプロモーションだろ

効果がない、マイナスは握りつぶして意味ありげなデータだけを針小棒大に取り上げる
0030安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1b00-IwLS)
垢版 |
2024/02/25(日) 10:21:37.22ID:1FEbWz0E0
一度体験してみた人だけどどの国に行けばいいの?
合法な国で吸っても帰国したら違法になるの?
0034安倍晋三🏺 (アウアウウー Sa2f-G5M0)
垢版 |
2024/02/25(日) 10:46:33.47ID:XhDFovRTa
>>30
行きやすい国はタイ
外国での使用は日本国内において罪に問わない(国会答弁より)

>>29
睡眠導入剤として使う人も多いよ
体質に合わないと効果弱いとか、翌日も眠気残ってダルい人もいる
0035🏺 (ワッチョイW 4a44-ZjM+)
垢版 |
2024/02/25(日) 11:10:20.84ID:1TL6xvDg0
市場の要求でTHC含有高まった中央アフリカの品種改良って大丈夫なんか
ドキュメンタリー知識だけだけどさ
0036🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 46eb-8VSo)
垢版 |
2024/02/25(日) 12:54:25.30ID:3tlMJgO90
まろやかにさせてるだけなんだよね
抗うつ薬と同じ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b96-g1P5)
垢版 |
2024/02/25(日) 13:55:00.07ID:BjA3vqDR0
製薬メーカー、精神科、カウンセラーが儲からなくなるから
禁止してんだよな
0039🏺 (ワッチョイW 0794-xCBe)
垢版 |
2024/02/25(日) 18:15:20.40ID:JolqitP90
それ以上に働かないやつが増えそう。
0040安倍 (ワッチョイ ca56-fFrt)
垢版 |
2024/02/25(日) 18:25:39.75ID:hwnZiSic0
>>39
一人当たりGDPランキング(労働生産性)

7位.米国(大麻合法)
11位.オランダ(大麻合法)
13位.カナダ(大麻合法)

36位.日本
0041abe (ワッチョイ ca56-fFrt)
垢版 |
2024/02/25(日) 18:29:11.58ID:hwnZiSic0
・大麻を吸うと勤労意欲がなくなる!
→大麻が合法化・非犯罪化されている先進国の殆どより、日本は労働生産が低いので関係ない

・大麻はゲートウェイドラッグになる!
→ゲートウェイ理論は完全に破綻していて海外では既に否定されている
日本の場合は正しい教育をせずに洗脳し、また違法なためアンダーグラウンドに潜るので
入手するときに他のドラッグも反社から売られる可能性が高く逆説的にゲートウェイになってる可能性は高い
しかしそれは大麻が悪いのではなく大麻を違法化してる政府の失策でしかない
0042🏺 (ワッチョイW 0794-xCBe)
垢版 |
2024/02/25(日) 18:45:43.50ID:JolqitP90
>>40
一人あたりのGDPって年金受給の高齢者の多い日本だと低い方向へのバイアスがかかると思う。
日本人の平均年齢は50才だぞ。
0043安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 0376-6zjW)
垢版 |
2024/02/25(日) 18:48:06.20ID:s2TFf/Bv0
不眠症には効くかな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca56-fFrt)
垢版 |
2024/02/25(日) 18:48:35.13ID:hwnZiSic0
>>42
アメリカはわりと若いけど
オランダ・カナダの平均年齢も40後半から50だぞ
しかも日本より年金も高い
0045🏺 (ワッチョイW 0794-xCBe)
垢版 |
2024/02/25(日) 18:53:46.73ID:JolqitP90
>>44
比較対象の国の人口と年齢構成が違いすぎる
0046安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4391-xo79)
垢版 |
2024/02/25(日) 18:55:23.29ID:habw9Jun0
麻薬中毒患者になるだけ
0047🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW de8f-Virt)
垢版 |
2024/02/25(日) 18:56:55.58ID:JXfY+gsl0
>>11
既存の日本の抗不安薬はベンゾ系が圧倒的に多いから間違ってること知らねえのかよ
0048🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW de8f-Virt)
垢版 |
2024/02/25(日) 19:01:19.62ID:JXfY+gsl0
日本は大麻に関してあれだけネガティブキャンペーンしてんだから
今更大麻解禁しますってなったら大爆笑だよな
どの面下げて解禁しようとしてんだよって話になるし
なんでいつも日本って間違ってるんだろうな
大麻は一度やったら人生おわる()
ゲートウェイドラッグ()
依存ガー()
海外からしたら失笑もんだろこんなん
なんで大麻に関して捏造してまでネガキャンしてんのかわからん
元警視総監みたいなやつがすげえテレビでもネガキャンしてるよな
ああいう奴らって何がしたいのかわからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況