X



【朗報】鳥山明&冨樫「漫画家は絵なんかよりもストーリーを勉強しろよ、絵が下手でもストーリー面白い漫画の方が良い」 [407370637]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87c8-2nMG)
垢版 |
2024/02/26(月) 00:03:30.22ID:S1dJuvti0
>>2
鳥山なんて絵も頂点レベルでうまいやん
0852番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8356-o+si)
垢版 |
2024/02/26(月) 00:15:50.95ID:Kjan5SGT0
その通りだけどガキの頃から好きで絵を描いてきてて
ある程度は余裕で描ける人が言ってることだからな
基礎のきもないのに絵コンテを書き始めるのは大変だよ
0853安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW de8f-uIK+)
垢版 |
2024/02/26(月) 00:17:46.14ID:BKKK1uZf0
>>769
>>790
やっぱ鳥山支持者と冨樫支持者って層が被らないなw
0855🏺 (ワッチョイ 1bd7-o3N8)
垢版 |
2024/02/26(月) 00:23:34.65ID:wOaSCVhr0
週間連載してれば絵は勝手に上達するしな
ぶっ通しで何年も描き続けるんだから努力の桁が一般人とは違う
0857安倍晋三🏺 (ワッチョイW aa77-Ss9D)
垢版 |
2024/02/26(月) 00:25:46.91ID:Jf9tsevq0
竹田くんってよく見ると漫画力高い
https://i.imgur.com/T9QsJPB.jpg
0858番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8356-o+si)
垢版 |
2024/02/26(月) 00:26:39.03ID:Kjan5SGT0
>>855
努力って言うか毎週何pもその絵を描くことができるやつなんだよな
絵を描くことが苦痛ならそもそもその作業が無理なんだよ
0859安倍普三🏺 (ワッチョイW 3aba-2No1)
垢版 |
2024/02/26(月) 00:34:56.87ID:aUtK6v/K0
途中で途切れてるのは、敵や世界が変わってしまっているから
ワンピースは話がごちゃごちゃしているが、途切れてないだけマシ
https://i.imgur.com/c7Zsg78.jpg
0860番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0319-oeIz)
垢版 |
2024/02/26(月) 00:42:16.77ID:qwFbBn1O0
>>63
イカ娘がアニメ化してる時点で成功者だろ
0862安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4afd-wYgF)
垢版 |
2024/02/26(月) 00:43:47.72ID:dAMCuKPD0
アメコミってなんであんなに面白くないんだろ
0864番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2024/02/26(月) 00:54:49.46
 
 未だにハンターハンターより面白い漫画が出ないのって何でなん?

 
0865番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0319-oeIz)
垢版 |
2024/02/26(月) 00:55:18.24ID:qwFbBn1O0
>>862
・コミックスコード(自主規制)の存在
・作品の著作権が漫画家ではなく出版社に帰属
・完全分業制(アメコミは基本チームで動いてる)
0866安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 9b9c-9X+b)
垢版 |
2024/02/26(月) 00:55:56.43ID:rMwoG/gB0
絵に魅了されるから漫画家なんてもんになるんじゃないのか
0867番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0391-7eT8)
垢版 |
2024/02/26(月) 01:01:04.57ID:tKdauE410
>>597
小説にしても音楽にしても映画にしても、
「小説を見て小説を書いてる」
「音楽を聴いて音楽を作ってる」
「映画を観て映画を撮ってる」
と言われることはあまりないんだよね。
アニメや漫画だけはやたらそう言われるけど。
0869安倍晋三🏺 (ワッチョイW b3af-235g)
垢版 |
2024/02/26(月) 01:03:08.16ID:iI3Y7/W70
ワンパンマンの原作見てもそう言えるんか
0870番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a95-7mSd)
垢版 |
2024/02/26(月) 01:15:10.50ID:L54HchUM0
ゲームも似たようなものでまずゲームとして面白いかどうかなんだよね
それを体現してるのが任天堂かなと
0874番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f33d-vnWl)
垢版 |
2024/02/26(月) 01:28:16.58ID:0CdfPUg50
エロ以外はストーリーだろ
エロは絵が全てだけどな
0875番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 878c-U9dJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 01:33:20.73ID:XQJOrY230
漫画って映画的だよな
画面をどう見せるかってのが重要
0877安倍晋三🏺 (ワッチョイW 33ec-++UU)
垢版 |
2024/02/26(月) 01:50:46.48ID:MbgyaTNN0
>>819
それはただのいちゃもん
0880番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33b6-EVRh)
垢版 |
2024/02/26(月) 01:54:15.10ID:Ba7dT5op0
ストーリーが面白い=設定を作り込む
だと勘違いしてるやつが多すぎる
0881安倍晋三🏺 (ワッチョイW ca8e-hGhk)
垢版 |
2024/02/26(月) 02:00:35.76ID:jT7NHYmU0
>>755
それ多分、アシが描いてて本人は描いてないと思う
作者本人の画力は最終巻の子供の絵見れは分かるが、大して上達してない
0884安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8a8e-ZDZ3)
垢版 |
2024/02/26(月) 02:02:48.60ID:fSWCDo0u0
これのせいでジャンプて絵が適当なマンガが多いのかもしれない
0887安倍晋三🏺 (ワッチョイ e7f6-r8/V)
垢版 |
2024/02/26(月) 02:09:01.53ID:0RX6vzO10
>>840
つまらない話をある程度面白く見せる方法はあると思うけど
現時点で話はつまらない・陳腐なことと矛盾はしないでしょ
0889安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW b3af-XgkZ)
垢版 |
2024/02/26(月) 02:16:39.78ID:PqG98L3F0
絵に動きがあればちょっと下手でも読める
その典型例が進撃
鬼滅は動きがなさすぎて漫画だと面白み分かりづらかった
0891安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4a03-RE7u)
垢版 |
2024/02/26(月) 02:31:08.38ID:hTYtf7+W0
>>862
バカな原作者が脚本(作画担当)に「改変は許しません!!」つって素人意見を押し付けるからエンタメとしてカスになる
その媒体には適切な表現があるのに許容しないから
0892番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0647-iVup)
垢版 |
2024/02/26(月) 02:37:30.04ID:5QYooDrd0
>>3
ヘタッピマンガ研究所持ってる

>>468,477
まだ下手な漫画描きが鳥山明のヘタッピマンガ研究所に投稿してたんだよ
たまに上手い漫画が来ると「けしからん!上手い人はこんなとこに応募してきちゃいかん!」って怒ってた
0896安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 864d-XXT3)
垢版 |
2024/02/26(月) 03:05:26.44ID:rbygKHhl0
ストーリーを勉強しろと言うのは実は意図的に本質をズラしてる
ストーリーは重要だがもっと重要なのはそのストーリーを組み立てる構成力
つまり1話ごとの構成、10話ごとの構成、最終回までの構成をどう組み立てるか
これが人気漫画における漫画力の根本だろう
0897番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a4c-U9dJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 03:09:21.71ID:7NtUv3CG0
>>319
は身勝手の極意で
亀仙人にお前は無駄な動きが多いとか言われた後に目覚めた姿だからな
そこで力一杯無駄な動きしてたらおかしいだろ
0898安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 864d-XXT3)
垢版 |
2024/02/26(月) 03:14:02.64ID:rbygKHhl0
>>843
デザインセンスは無いと思う
0899安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 864d-XXT3)
垢版 |
2024/02/26(月) 03:18:10.36ID:rbygKHhl0
>>364
構成がうまいんだ
ただ鳥山本人も言っているように心情やテーマといった自分にある何かを伝えたくて描いたものではない
0900番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fff0-fFrt)
垢版 |
2024/02/26(月) 03:30:10.96ID:1GbM0ZSM0
トップ取りたいならセンス磨け
底辺でも漫画家なりたいなら画力磨け
これかなあ。結論
0901安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW de8f-uIK+)
垢版 |
2024/02/26(月) 03:34:47.28ID:BKKK1uZf0
>>898
一つくらい欠点がなきゃね
0903(ヽ´ん`)🏺 (JPW 0H82-h8Nz)
垢版 |
2024/02/26(月) 03:41:43.32ID:TKskyTRnH
コレはガチ
0905安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW d384-CSnc)
垢版 |
2024/02/26(月) 03:52:11.99ID:0Tt3O0Mk0
「こづかい万歳」は執筆メディア露出口コミ等で知名度をあげてきて
あるケンモメンが「天からネタが降ってくるシステムを作った」と評してたのは感心した
0907番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db05-5Qex)
垢版 |
2024/02/26(月) 04:01:47.78ID:PKJWd2Bh0
>>905-906
これ一番と言ってもいいくらい大事なんだよな
独自のシステム作って無限にアイデア出るようにしないと死ぬ
自分で考えちゃダメなんだよ

パクるしかないんだが

パクリ元の選び方
パクリのやり方
誤魔化し方

この辺すごい大事なんだね
ジャンプなんかは雑誌丸ごとパクリのエコシステム作ってる
0911安倍晋三🏺 (ワッチョイW cb06-hBrd)
垢版 |
2024/02/26(月) 04:43:50.47ID:0HEKVZMU0
>>846
すでに半分そうでしょ
0912番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-kF2O)
垢版 |
2024/02/26(月) 04:46:47.81ID:503MNhwba
でも鳥山絵って膝下太すぎなんだよね
これはもう昔から気になってる
あんなに膝下太くて足首どうなってんだよ
水着とかになると急に膝下細くなんだけどさ
0913安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 8bf8-uT84)
垢版 |
2024/02/26(月) 04:54:27.75ID:w8HN4gBG0
進撃、鬼滅、呪術、フリーレン
どれも絵は下手だもんな
0914番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ad9-ObeZ)
垢版 |
2024/02/26(月) 05:05:28.81ID:9Xjk+DTn0
>>904
それが漫画のコアだからでしょ
0915安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW ca56-4fUk)
垢版 |
2024/02/26(月) 05:05:58.96ID:JZ8IuF450
>>2
鳥山が凄すぎる…
0917安倍 (ワッチョイ d3c9-o3N8)
垢版 |
2024/02/26(月) 05:29:37.56ID:NFFYd4Y80
>>319
これは良いよ
脱力した拳法(身勝手の極意)の破壊力がよく表現できてる
とよたろうが駄目なのは戦闘シーンのコマが小さくてダサいところ。
アクションとアクションの間に無駄なコマが多すぎる
いちいちキャラの動きを読者に説明しないと不安なんだろう

それが鳥山と次元が違うところ

例えるなら、左が鳥山 右がとよたろう
https://i.imgur.com/1zcENw8.png


ブンッと高速移動して敵の後ろにまわって蹴るのが2コマが鳥山
ブンッと高速移動して敵の後ろに洗われてから蹴るのが3コマがとよたろうって感じ

とよたろうはいちいち動きを説明しないと不安になってるせいでコマが小さくなって迫力も落ちる
鳥山の凄い所はコマ数を極限まで省略してるのに
複雑な動きをしたはずのキャラがどう動いたのか一瞬で理解できてしまうところ
0918番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e54-IKKF)
垢版 |
2024/02/26(月) 05:37:56.94ID:IDq99eM+0
面白い話、それを絵で表現、毎週出版
すごいよな
0919番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aa2d-fFrt)
垢版 |
2024/02/26(月) 05:50:40.33ID:IcZdgiCE0
この人が言うのは説得力なさすぎるw

もっと絵の下手な人呼んできて
0920🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0Haf-U9dJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 05:52:25.98ID:agPPSKxlH
それは事実だけどそんな面白い話浮かばない
絵で稼がないといけない場面もある
0922安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW aa3f-WyjO)
垢版 |
2024/02/26(月) 05:55:51.96ID:KfNUt2GG0
>>920
絵と話とかって切り離して考えてる時点でもうあかんのだと思うな
落描きしてたらなんかストーリーが出来ちゃう
それが本当の漫画ってもんなんだと鳥山見てると思うわ
0923🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0Haf-U9dJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 05:58:59.07ID:agPPSKxlH
ウェブ漫画なんて絵もストーリーも結構ひどいけど読めるしな
金取ると思うと途端に厳しくなる
アマチュアも元から金くれるって言われたらもっと上手く書くだろうな
掲載されるまでモチベが保てないと編集に殺される
そう言う意味では必ずしも出版社に頼らなくていいいまのシステムは最高だわ
0924安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 4339-El3Z)
垢版 |
2024/02/26(月) 05:59:18.26ID:4vFXMOov0
>>859
鬼滅の木は確かに綺麗寄りだけど細くて若くて根も小さいよ
ワンピみたいに世界観や時代の説明も要らんし
ゴチャついてないというのは読者視点であって読者視点で脚本論としての「幹」を説明するのは無理筋
0925🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0Haf-U9dJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 06:00:07.10ID:agPPSKxlH
>>922
描きたいものがある人間がなるもんだよな
儲かりそうとかカッコ良さそうとかちょっとポンチ絵描けますってやつが目指す職じゃない
0926番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd13-1dRh)
垢版 |
2024/02/26(月) 06:02:00.40ID:qFM6P2tpd
>>859
やってることは
みんな同じなんだけどな

強敵現る

苦戦する

協力して勝つ

次の敵現る
って感じで
0927番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd13-1dRh)
垢版 |
2024/02/26(月) 06:03:21.75ID:qFM6P2tpd
>>862
1話完結物が多いから
日本みたいな壮大なストーリーの漫画が少ない

だから飽きやすい
0928番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd13-1dRh)
垢版 |
2024/02/26(月) 06:07:28.74ID:qFM6P2tpd
>>912
鳥山はデフォルメが基本だから仕方ない

タルルートの江川も言ってるけど
本当に描きたい漫画は売れてからにしろって
売れる為には、まず小学生に受ける漫画を描けと
小学生向けだからハードル下がって
色んなアイデア出るし
キャラも可愛く描かなきゃいけないから
キャラだけで人気出る

そこにちょいエロ足せば
そこそこ人気出ると
0930🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0Haf-U9dJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 06:12:45.09ID:agPPSKxlH
正直こいつら絵上手いから困るな
きっと自分らでは下手って認識で上手いってのは原哲夫とか北条司みたいなのを言ってんだろ
漫画家目指してる時点でそんな下手な絵描くやつもおらんだろ
0931番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd13-1dRh)
垢版 |
2024/02/26(月) 06:15:35.57ID:qFM6P2tpd
>>917
極力省いた方が
その速さを感じやすいんだけど
なかなか
それが出来ない
あんまりやり過ぎると
動きが分かりにくくなったりする

でも、鳥山の場合は
動きの流れがわかりやすいんだよな
ん?ってならずに頭の中で動きがイメージ出来るけど
ワンピースの尾田は、それが描写が下手で
対象者を左からずっと描いてるのに
いきなり右からの描写で書いたりして
わかりにくい

まぁこういうのはセンスだろうな
見せ方とかによって
同じ行動でも全然カッコ良く見せたり出来るし
0932番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd13-1dRh)
垢版 |
2024/02/26(月) 06:20:20.85ID:qFM6P2tpd
>>930
結局、売れる為には絵も上手くなくちゃいけないんだけど
その前に面白いストーリーをまず考えろってことよ

もっと言えば
あらすじ読んだだけで
面白いと感じさせるストーリーを考えろって思う

何を面白いかと思わせるのは難しい
難しいけど、非現実的な物ほど
人は面白いと感じやすい
0936安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 9e7b-6mYI)
垢版 |
2024/02/26(月) 06:31:01.06ID:IDqGdNT50
最近のジャンプで1枚絵はいいけど動きがないのあったな
タイトルは知らん
映画のワンシーン一時停止させてトレスしたようなの
0937番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4eb6-azqT)
垢版 |
2024/02/26(月) 06:33:36.15ID:VPCmTxeC0
つまり鳥山明にとってラッキーマンはレベル高い漫画なんだな
作者も嬉しいだろ
0939安倍晋三🏺 (ワッチョイW f3af-tHh7)
垢版 |
2024/02/26(月) 07:23:04.02ID:s3Mpbf1p0
>>2
自分の作品を客観視って今の漫画家出来てないよな

呪術にしろ怪獣8合にしろチェンソーマンにしろ
身内で勝手にウケてて読者置いてきぼり
一方で置いてかれてる読者の知性が低いせいでそれを気にしないのが顕在化してる

オサレブリーチとか読者のIQ要求値を下げさせた漫画の罪は重い
0943番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-I5U3)
垢版 |
2024/02/26(月) 08:10:32.59ID:mfIDNjm00
まあ鳥山明はうますぎるからな。
0946安倍晋三🏺شينزو آبي (ワッチョイW de4b-84YW)
垢版 |
2024/02/26(月) 08:29:39.51ID:5D3yJRTC0
うーん、絵がうまい鳥山が絵が下手でも話が良ければいいって言われてもなあ
0947番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3300-A3Vo)
垢版 |
2024/02/26(月) 08:30:08.47ID:YJn7gBXQ0
絵が上手い2人に言われても説得力ないぞw
0948安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 336b-7+B0)
垢版 |
2024/02/26(月) 08:31:09.34ID:AUA0aZtH0
>>942
あれ2,3話頃からネタ切れ感出てね?
0949安倍晋三🏺شينزو آبي (ワッチョイW de4b-84YW)
垢版 |
2024/02/26(月) 08:32:37.51ID:5D3yJRTC0
絵が下手でも話がうまくて大人気の漫画家がいうなら
説得力あるんだけどなあ
あの先生がいうならまだしも
0951安倍晋三🏺 (ワッチョイW f3af-tHh7)
垢版 |
2024/02/26(月) 08:41:07.36ID:s3Mpbf1p0
>>859
これがキメツ信者のキモさを表してるよね
キメツも適当に人死なせてるし
大して親しくもない、数日~数時間一緒にいたやつと親友になったり何もかもが薄っぺらい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況