江戸時代や鎌倉時代を借りた時代に転生して無双する小説一つもない、、一体なぜ、、、中世ヨーローパは沢山あるのに [558728533]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
転生したら江戸なのであるみたいなタイトルのやつあるでしょ
江戸はともかく鎌倉って誰に仕えるのがベストか分からん
資料集めがかなり大変だからな
「たぶんこんな感じ」では許されないし
仁-jin-は幕末にタイムスリップして
現代医学知識で無双するし
なろうと似たようなもんだろ
だって江戸時代や鎌倉時代に魔法やスキルのイメージないでしょ
リアルな江戸じゃなくてもいいわけだしな
ナーロッパが成立するんだから
家康とかも別にいなくてもいいわけだから
それ考えるとナルトみたいなのが正解なのか
チート能力で武士や野盗を倒すのはロマンを感じないな外人には受けるかもだが
江戸は始まりと終わりは色々あるけど、真ん中へんは無双する感じじゃないもんなぁ
織田信奈の野望みたいに女性化武将とハーレムするくらいしかやり方はないわけよ
パンツもブラもせず男女一緒に銭湯入って白人がローマ文化の生き残りだと渡航してくる長期政権の楽園で変な事したらボコされて市中引き回しの上打ち首獄門にされるからな
言うほど中世ヨーロッパか?
あの手のゴミ小説の世界観てドラクエとかのゲーム世界じゃん
リサーチなんて発想すらないだろうからゲームから得た知識だけで書いてるだろ
現代と江戸の知識を合わせて創作料理を作り出す銀平飯科帳
ナルトライク、山田風太郎ライクな
転生世界はちょっと面白そうだな
中世ヨーロッパにステータスオープンがあったとでも?
何かの合戦で無双したら以降の歴史が変わってしまうからだろ
時代時代の位置付けにもよるけど天皇を登場させたり影響与えたり出来ないから物語に限界あるんじゃないの
戦国と幕末はかなり多いけど過去転生で類似異世界ではないよな。信長の兄のやつは性別改変あったけど。戦国に宇宙要塞というのも人気だったな。
他の時代は、作者と読者の知識が人気の時代に偏ってるから、執筆されないし読まれもしない。
そもそもナーロッパも史実の中世やらと繋がってないだろ
鎌倉時代とか農民ですら山賊みたいな時代だし現地民との交流が無理じゃね
あーあと、中世って日本だと鎌倉~室町前半あたりだよね
戦国~江戸は近世だもんなぁ
>>28 あれさ
自分の能力値を測れるアイテムや魔法で確認してることにすればいいのに
なんでステータスオープンなんて言い出しちゃったんだろうね
ナロッパは指輪物語とRPGという説明不要の下地があるから作品が作りやすいわけよ
和風ファンタジーだとすべてを1から説明しなきゃならんから大変
日本の歴史だと身近すぎるから色々突っ込まれまくるから
>>38 VRネトゲを舞台にした小説が下地なんだろうね
ゲームでもあそこまで露骨に「キャラクターが自分の数字を見る」って描写は滅多にないし
>>39 そしてオリジナル設定はなろうで御法度である
現実の中世ヨーロッパに転生して無双するやつもそんなに沢山ある?
中世ヨーロッパ風の異世界に転生するやつは腐る程ありそうだけど
戦国時代にタイムリープする作品は結構多いんだけどな
信長協奏曲
信長のシェフ
群青戦記
戦国小町苦労譚
まだまだ結構あると思う
縄文時代風の異世界で主人公が手からドングリを出す能力で無双する話
>>38 元はログホライズンやオーバーロードみたいに
「ゲームをしていたらゲームみたいな世界に閉じ込められた」設定が流行っていたが
派生が作られるうちにゲームをやっていた設定が省略されて
ステータスオープンだけが残った
江戸時代は平和だし鎌倉も室町も皇族の権力争いみたいなもんだし一般人の出る幕じゃない
元ネタないじゃん
トルーキンがイギリスの歴史と伝承からファンタジー世界を作ってくれたからナーロッパがあるわけで
日本を舞台にしたいなら自分がトルーキンと同じことをしなきゃいけない
できるわけがない
ナーロッパも指輪物語であり、結局原型はトールキンの小説なわけだから
作れないってことはないんだよな
架空の日本を舞台にしてニンジャやサムライや陰陽師がいたり
刀鍛冶がいたりして、アイテムボックスとかも変わりのをつくっちまって
チート武士に転生する小説なんてのは書けるんじゃね
ゲームやアニメとかで知った程度の中世ぽいどこかってこと
歴史通を自負する嫌儲民が荘園について論理具体的に説明できないのはなんでなん?
なろうオタクがそんな小難しいもん好まないわな気持ち良くなる話題じゃないと受け付けない
山内上杉の家宰の家柄だった長尾景春の話しなんて面白いかもだけど最後負けるし流浪で終わるから歴オタしか受けない
ホモの仁先生がかわいそうじゃないか
リョーマのチンポに憧れて無双しちゃうんだぞ
日本人は中世日本が嫌いだからに決まってるだろ
だから時代劇とかもジジイしか見ない
>>11 群青戦記や戦国自衛隊もだわな
マイナーでよいなら不便ですてきな江戸の町はまだ連載中だし
って無双じゃないか
大江戸神仙伝(1979)
製薬医者の人間なので
江戸わずらいの特効薬としてビタミンB1の濃厚水エキスを米ぬかから抽出
など、薬品をいっぱい調合する
(仁より先だよ)
テンプレ化されたなんちゃって西洋ファンタジー世界なら作者も読者も知識なくていいし
足ガールも戦国末期でJKとヒーローが無双して負ける話し
あれ?朽木元綱に転生して戦国時代を遊泳する話とかなかったか?
欧米の人は忍者とか侍好きだから自分の文化と違うと魅力的に見える
時代小説って使い古された強固な型があるんだからそっちにあわせて書く方が楽だろ
時代小説のなろうがあってもいいのに
居酒屋が過去につながって洋食や揚げ物ですげえええええええ的な
まず中世日本自体が日本人の間でそんなに人気ないよな
比較的人気あるのは義経と元寇ぐらいで人気あるのは近世にあたる戦国時代以降だ
>>69 時代小説家の対談で、江戸時代の「木戸」は夜閉まってたかどうかってのを議論してた
そういうレベルからもう調べないとわからない
かなり大変なのだろう
SAOが大ヒットしたから似たような中世風異世界MMOに転生みたいなのがゴミの様に増えただけだろ
ナーロッパなら別に和風の国を出したっていいしバリエーションという意味においてやりやすい
魔法の存在の違和感もない
そもそも異世界転生の意義は現代社会からの脱却、悪く言えば逃避なところがあるから
出てくる人間が結局日本人じゃ異世界に渡った意味が薄れる
それ国内旅行やんwみたいになる
>>73 書いてておもったが木戸はさすがに閉めてるな
なんか別な「当たり前のように思えてよくわからない」事柄だったかもしれない
戦国時代や幕末明治初期、戦中はいっぱいあるけど
江戸時代や鎌倉時代ベースの作品てないよね
って話だろ
なお鎌倉時代は「源頼家に転生したので、日本国外に逃亡しようと考えたのですが、どうしてこうなるの」とかあるし
江戸時代は
>>62とかあるし
>>1が無知なだけという結論は変わらんが
>>70 ラーメンハゲの作者がやってた「銀平飯科帳」がそれやってた
>>81 いまのラーメンハゲより面白かったからそっち連載再開してほしい
>>72 経済史的にはあそこらへんから貨幣経済が動きだして商人が力持ち始める面白い時期なんだけどな
奴隷が居ないから面白くないよね
異世界の面白さの殆どは奴隷によってるからw
日本史や中国史は時代考証がキツイからニワカが書くのは無理
逆に欧州は同じ時代でも国ごとに文化や制度が違うから考証とか気にしなくていい
当たり前だが中世ヨーロッパはもっと日本人に人気ないと思う
シャルルマーニュ、レコンキスタ、東ゴート王国、ロタリンギア、ブルガリア帝国、百年戦争、ユスティニアヌス1世
これらは中世ヨーロッパではそれなりに重要なワードのはずだが
ざっくりとでも何の話か言える日本人がどのぐらいいるかな
人間臨終図巻とか蒐集家にでもならんととても書けんわな
後鳥羽上皇の近臣に転生したんだが、上皇が倒幕するって言って聞かない件
>>88 中世~近世ヨーロッパの歴史物漫画ってあんま人気出ないな
ヨーロッパに限らず歴史物読むには前提知識が多少必要だしな
『今は千年ほど昔』は面白かったな
あれは平安時代だけど
戦国時代へ転移したなろう主が
現代知識無双したり、なぜか古武術の達人だったりするのはまあ認めるとしても
現代日本人は平和ボケしてるだのなんだの、偉そうなことほざくのだけは許せんわ
単純に時代考証できる人がいないから
それができる人は歴史専門家だから小説や漫画は書けない
ファンタジーなら適当な歴史ごちゃ混ぜでいいし、魔法があるから技術交渉も必要ない
あと正確な時代考証して書いても、読者にその知識がないから正確かどうかわからん
その上、リアリティには興味がない読者のほうが多い
転生モノを求めてる読者は現実逃避したいだけだからん
ファンタジー要素をどうにかもちこみたい
鎌倉室町の雰囲気にそれを上手く持ち込んだのってないのかな
キモいかもしれないけど装甲悪鬼村正のツルギの設定とか南北朝や足利、六波羅のチョイスは渋いと思うし良い
ともかく、やるなら末期戦国よりも太平記を題材にして欲しい
京の底辺貴族に転生した俺、大貴族の荘園の現地管理人を押し付けられて、
辺境のド田舎荘園に赴任したあげく現地のDQNザムライにカツアゲされて困ってるんだが???
>>85 平安時代の荘園の小作人って農奴みたいなもんだろ
戦国大名はみんな奴隷狩りやってたし
時代劇見て育った老害世代がうるさいから誰もやりたがらないんだろ
書いてる奴らが時代考証できんくらいのアホだからやろ
和風異世界転生なろうや和風伝奇ものなろうは過去に選択肢として全くなかったわけじゃなく
むしろなろう黎明期にはなーろっぱ的異世界ものと双璧をなすくらいの二大潮流だったりしたけれど
コレ系はなーろっぱ以上にモチーフとなる時代の武器・武術・宗教・社会階級、食い物・住居・衣服や娯楽文化に至るまで
「オレの知ってる知識では~」「最新の研究では~」って、ハッタショが何かのタネ本から得た知識で重箱の隅ホジホジしに集まってくる率が高すぎて
書き手側がめんどくさくなって書くやつほぼ絶滅して現代に至る、という歴史的経緯がある
>>6 北条泰時
大体タイムスリップネタだとパラドックスとかも気になるし面倒なのよね
タイムスリップじゃなく扶桑皇国とかなんとかいって架空の和風国で無双するならアリだろう
え、いっぱいあんじゃん
織田信長にカップ麺食わしたり
ナーロッパも適当じゃん
だいたいRPGやアニメの世界
日本を舞台にすると天皇タブーがあるので面倒臭そうってのもあるか
嘘がバレやすく頭使えない奴には難しいからだと思われ
中世ジャップランドが貧しくて地獄だから行きたくない
チョンマゲの主人公とか見たくないだろwwwwwwwwww
時代考証警察が叩き棒もって山ほど寄ってくるに決まってるからな
江戸時代のひとが鎌倉時代に転生したら無双できるんかな
>>106 泰時いいね
鎌倉時代ではなく室町だが足利義教には絶対に仕えたくない
飯が不味いという理由だけで頃された料理人がいたりクスッと笑っただけで処罰された公家がいたり
>>120 戦闘能力なら鎌倉時代の人間のほうが強そう
長巻とかブンブン振り回してたし
作者が当時の習俗に詳しくないと内容が薄っぺらくなる
日本人っぽい人たちを一方的に教えられるだけのバカな土人として描くのに抵抗あるからじゃね
ベースのRPGがほとんど中世ヨーロッパ風なんだからそりゃそうだろ
読者の共通認識たるゲーム文化にただ乗りするのがなろう転生ものの旨味なのに
単純に日本みたいな社会に置き換えないと成り立たないストーリーを作るのが大変だからじゃないか
天さんイジると色々うるせ〜しな
風太郎がやり尽くしたってのもある
西洋中世ファンタジーと違ってテンプレがないから時代考察とかめんどうな事せんだろ
第二次大戦以前は天皇が政治に絶対絡んでくるからな
ネット小説だと身元誤魔化せるけど商業出版で下手にいじると頃されちゃうかもだし
そもそも中世ってルネサンスまでで以降は近世だから
ファンタジーの中世ヨーロッパ風の世界ってほぼ近世なんだよな
社会の制約を別としても気候が今より寒いんだよな
江戸は普通に雪が降る
>>120 衛府の七忍で沖田総士が元和元年にタイムスリップしてたな
江戸は発明禁止だからあんまり目だっても首が飛びそうだし
>>133 お前本当に日本史や日本を題材にした創作物に触れたことあるか?
さすがにリテラシーなさすぎるだろ
「一体なぜ、、、」って
一昔前のなろうにケンモジみたいな「僕のほうが日本史詳しいんだ」おじさんたちが集結して
ライトなヤツ片っ端から潰して一度ジャンルごと焼け野原にした後だからだよ
鎌倉時代は頼朝や義時自体が異世界転生して成り上がったような存在だからな
>>120 江戸時代は鉄砲も普及してるし流石に無双できる
幕末がありなら幕府陸軍は既にヨーロッパでは時代遅れになっていた戦列歩兵時代のものとはいえ
アジアやアフリカを植民地化したヨーロッパ式の戦術を導入していた
江戸時代にペニシリン発明して無双してた医者がおるやん
鎌倉とか治安が悪すぎて現代人が生きてられるとは思えん
歴史モノは感想欄見りゃわかるが性格悪い設定マニアがネチネチと責め立てるからね
時代小説ってジャンル自体が半分なろう系みたいなもんだよね
>>145 何人に粘着されても全く気にしない強メンタル持ちか
または絡みついてくるヤツ全員返り討ちにできるくらいの最上級オタクでもなきゃ
執筆継続自体が困難に追い込まれてしまうジャンルだからな
歴史モノは~
そこは正しくはこうでござリストがすごい勢いで御指南してくださるから
派閥プチ炎上がコメント欄で起こるの
ストーリーこう進めろっていうヒトはどのジャンルでもいるらしいけれど
書こうなろう系だと大変らしいわよ~
>>146 信長公記とかもなぁ
最近だといろんな戦が本当にあったのかって話になってるし
戦国とWW2ばっかりいっぱいある
信長の野望履修兼ネトウヨの住処だろあそこ
転生したらうっかり八兵衛だったとか、
金さんの桜吹雪だった、とか?
転生するまでもなく無双するやん
将軍が街中ウロウロしたり
副将軍がちりめん問屋の隠居してたりするやん
修羅の刻
同じ主人公が各時代に転生して無双してるようなもんだろ
フィジカル的にどうなの?
身長は勝ってるだろうけど
中世ヨーロッパといいつつ、食ってる飯が現代とあんま変わらんくね?
JRPG製のナーロッパだろ
日本だと突っ込まれるからあんな世界しか描けない
最近は女のほうがちゃんと勉強して書く
江戸時代にワープしたケンモ
(ヽ´ん`)「電気工学の学士持ちの理系モメンだから無双できるお!!!」
(ヽ´ん`)「まずはモーターを作ろう… 銅線ってどこで手に入れるんだ?」
(ヽ´ん`)「永久磁石はどこにあるんだモ・・・わからないも・・・」
(ヽ ゚д゚ )「モーターと導線がなければ発電できないっ!詰んだ!」
(ヽ´ん`)「よくよく考えたら電球を製造するスキルもなかったモ…」
ドラクエっぽい世界に転生してるだけで
ガチのヨーロッパに転生してるのはほとんど無いだろ
水戸黄門や暴れん坊将軍でもアリなんだからわりとなんでもアリだろうに(´・ω・`)
大河ってドラマに文句垂れるASDガチ勢とか相手したいか?
そもそも、なろうでそこまで深い知識持ってるのいなさそうだけど
ファンタジーじゃなくて時代考察ちゃんとしないと
キモオタに突っ込まれまくるから
日本の時代劇物はなんかビジュアルで敬遠されるんじゃねえかなあ
必殺仕置き人(仕事人)も雲盗りもファンタジーだらけだし
水戸肛門の地上波の最初のシリーズ忍者多めの怪奇アクションだったと思ったけどな
それまともにやれる人なら異世界だの転生だのばかみたいなお話書かないだろ
キテレツ大百科が実はそれに該当しそうなんだけれど、
主な舞台は現代だからな…。
>>166 大河ドラマにイチイチ「史実では〜」「最新の説では〜」って、一演出ごとに揚げ足取り狙いに行くネットのおっさんたちってめんどくさいじゃん?
ラノベやなろう界隈で和風時代物に手を出そうとすると、あの辺よりさらに頭は悪くて知識も薄味だけど
こだわりだけは異常に強くて執念深いオタク集団が、次から次へと重箱の隅をつつきに湧いてくるからな
ズッコケ三人組が平賀源内に会うやつあったな
無双してなかったけど
書く本人にさほど前提知識はないがツッコミ入れてくる程度に知識持ってる奴は野良に多くいるからでしょ
ナーロッパもヨーロッパそのままではなく間に他所のゲームや漫画や小説挿絵だの先駆者のフィルター間借りしてかろうじて成り立ってるんだし
古墳時代~飛鳥時代
渡来人が最終的に列島に押し寄せ日本国の原型が決まった時代
つまり「海外からの転生者」みたいなもんが押し寄せている時代なため
>>1みたいなのはお呼びではない
奈良時代←飛鳥時代からさらに大陸や半島の外来文化が完全定着
していった時代なため>>1みたいなのはお呼びでない
平安時代←末期でうまいことやると歴史が劇的に変化する
義経に頼朝殺させるのはアリ
鎌倉時代←なにやっても鎌倉幕府がどうせ滅亡する
室町時代←戦国期にうまいことやると
歴史が劇的に変化するから人気>>1
江戸時代←なにやっても江戸幕府がどうせ滅亡する 戦国時代の方が混乱してて面白い話にしやすい
知名度も高いし
江戸は平和だし鎌倉はイマイチ知名度が…
弥生時代なら日本はまだ文字がない先史時代なので
適当なことを書きたい放題だが
卑弥呼はもちろん中国古代文献での記述だし
弥生人はもれなく渡来人なため
ネトウヨが発狂するw
幕末でラストサムライとか
江戸御庭番が決闘するとか
江戸で盗賊になった風魔忍者が狩られるとか
剣術道場の話とか
動乱の時代外れたらネタが限られる
子供と人生の敗北者の読者と作者にとって感情移入しにくい地味な話
ナーロッパの東方の国として結構出てくるだろ
ござるとか言ってる連中
>>189 チョロっとサムライやニンジャ出したいだけならその設定があるだけで事足りるし
和風世界での冒険までやりたくなったらちょっくらその「東の国」への遠征編でも組めばいいし
めんどくせぇ奴らに噛みつかれそうになったらさっさと切り上げて元のナーロッパに帰ってくりゃいいし
そのくらいの扱いが最適解なのかもな
マイナー武将に転生とかいう割には主人公が竹中半兵衛という謎
まぁ仲間はちゃんとマイナー武将だけどw
戦国時代に関しても島津最強伝説とかオタクってこういうの好むからな
少し調べれば九州征伐後の島津なんて義久は中央に逆らい続ける田舎大名だし義弘に関しては石田三成閥に組する佐竹等と同じ扱いの地方大名に過ぎないって分かる筈
島津が夜襲云々に関しても岐阜城主織田秀信が攻め手の東軍に尾張美濃出身者が多く岐阜に籠城してもとてもじゃないが地形を把握されてて守り切れないと打って出て負けた直後で現実とかけ離れた説を支持するからな
>>176 低俗で幼稚な世界観に落とし込むのは考察厨避けのために仕方ないのか
読者が創作を破壊するだな
>>7 橘諸兄について藤原一門の追い落し謀略に加わるの楽しそう
>>17 その時代やと商人になってビジネスマンやるのが楽しそう
>>162 サ、サイラス技師ならリンカーン等で理系無双できるから!
殆ど近世だな
中世じゃ往来も職業選択も不自由で飲食店や宿屋も無い
漫画が多いわな
信長のもとにタイムスリップ系は100作は軽くあるんじゃね
>>70 小柄なジジイが強くてモテモテで時の権力者からも頼られる池波正太郎の剣客商売なんかはなろう系の元祖みたいなもんだろう
>>82 海外ファンタジーをオタク向けにカスタマイズしたjrpgって雛形が便利なんだろうな
ドラクエなんかかがサムライや陰陽師なんかが活躍する和風伝奇モノとかだったら今の流行りも違う方向だったかも
>>196 俺寝る前によく江戸の街で食べ物や開いて大繁盛する夢よく見る……
俺のつくったカレーやチャーハン程度でも、江戸の奴らは目を丸くして大喜びして大絶賛なんだろうなwww
金銀小判に囲まれて悠々自適の生活だわ
>>199 むしろ職業の自由は平安期から室町末期の方があったんやで
大名による検地は戸籍の制作とセットで行われてて年貢を納めるための連帯責任をこの戸籍に基づく人的な繋がりで負わせた
>>203 チャーハンを作るために必要な火力を確保できん
スパイスも長崎出島経由でしか手に入らないから長崎奉行とのツテがなければ入手できない
頑張ってくれ
>>205 そこはチート能力でなんとかなることにする
アイテムボックスに日本にいたときのものと同じ物が入っていて、しかも無限に増殖できる
江戸の町中で大火力使うと火付盗賊改方にしょっ引かれるぞ
ヨーロッパもどきのファンタジーなら歴史の解説挟んでも炎上はまずないけどこの国やそれモチーフの歴史について少しでもネガ感あること書いたら炎上してもおかしくない
題材そのものが火薬庫
>>194 トールキンくらいガチガチに作り込めばOK
中世ヨーロッパですらない
ゲームで知ったふっわふわした型を使ってるだけ
別に江戸時代風の世界で食べ物がハンバーグとかでもいいじゃない(´・ω・`)
戦後はまだ80年ぐらいしか経ってないけど、江戸時代は250年以上続いてるしファンタジーやるのに向いてます
仕置き人や水戸肛門やバジリスクバカボンドが江戸時代なのは偶然ではないです
モンスター倒してレベル上げとか
モンスターを自分で創造しないのがめんどくさいな
ランクつけたり雑魚敵どうしたらいいとか
魔法は忍術とか応用すりゃいいけど
弱男が戦乱の時代に生き返っても無双などできようもない。
江戸時代でも、ムラ社会が強いから、集団の中に入ることができず、生き残れない
都合のいい所だけは現代に準じているので中世ヨーロッパですらない
ちょんまげなんてバカみたいな髪型して、歩くのも膝をひょこひょこ曲げて、江戸時代の草履は後ろ半分がなかったとか
かかとをつけないで歩いたから
信長に飽きてたら1500年代前半の遠江駿河の話で最近やっと史実に後戻りできなくなった冬嵐記が面白いぞ。
>>203 南宋から元の中国(日本では鎌倉時代)では石炭を炊事火力として使ってたから「高火力で炒める」文化が生まれてる
江戸時代でも石炭輸入すれば余裕
でも、その程度の歴史的素養もないから書けないだけ
>>221 石炭そのものを江戸時代に輸入してないから入手できんから一緒や
前提が中途半端な知識入れてかえっておかしくなってるぞ
国内でも出るんだから石炭を掘って石炭→コークス→発電コースで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています