中国の寝そべり族(タンピン族)、完全に嫌儲民だと話題に [884040186]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
Z世代を1000文字くらいで語りたい(7)-「タンピン族」ってなんだろう?
2023年06月19日 (廣瀨 涼) 消費者行動
1――「タンピン族」って聞いたことがありますか?
タンピン族という言葉を聞いたことがあるだろうか。躺平(タンピン)とは中国語で「寝そべる」という意味で、そこから「欲張らない」「頑張らない」「競争しない」という意味に転じ、中国のZ世代にて広まっている競争社会や行き過ぎた消費社会に抵抗するライフスタイルのことを指す。そして、このようなライフスタイルを志向し、「不買房(家を買わない)」「不買車(車を買わない)」「不談恋愛(恋愛しない)」「不結婚(結婚しない)」「不生娃(子供を作らない)」「低水平消費(低水準の消費)」をモットーに低意欲、低欲望の生活を送っている人々はタンピン族と呼ばれている。タンピンという語は、2021年4月17日に中国のインターネット掲示板「百度貼吧」に「寝そべりは正義だ」と投稿されたことがきっかけとなり、その言葉に対して多くの若者が共感したことで、ある種のネットミーム1として拡散され、2021年の中国国内の流行語に選ばれるまでに定着している2。同投稿では、
「この2年間、まったく仕事をせずに遊んでいるが、何も間違っているとは思わない」
と始まり、現代社会では身近な人と比較されることや結婚や出産を重視する伝統的観念によって人びとが圧力を受けていると指摘し、「人間はそうある必要はない」と呼びかけている3。
https://i.imgur.com/mdMhnC4.jpg https://www.nli-research.co.jp/report/detail/id=75166?mobileapp=1&site=nli これ「できない」じゃなくて能動的に「やらない」を選択してるからな
ケンモメンとはちがうぞ!
嫌儲十訓
一、余計に使うな
二、簡単には買うな
三、捨てるな
四、無駄使いするな
五、贈り物はするな
六、組み合わせだけは買うな
七、きっかけを感じたら逃げろ
八、季節を感じろ
九、流行は無視しろ
十、混乱は高みの見物だ
日本のニートと同じで親が養ってくれてるのが前提だな
そうじゃなきゃただのホームレスだろ
奴隷を踏み付けて頂点にいるのが上級金持ち
奴隷が労働を放棄すれば金持ちが大打撃
結局最期に勝つのはヘッジファンドなんだよ 個人投資家は養分だってアメドラで見たばかりな俺にはタイムリー
でも金持ちは働かなくて大金ゲットしたいんだし
他人に働かせて大金ゲットして得た金を移動することや投資大爆笑ギャンブルやろそれで金をさらに増やしたい
いいとこに就職して怠けて大金ゲットするために学歴つけるとかそんなんやろ
>>20 ネトウヨはこんなこと言わんだろ
国にアイデンティティを持っているんだから
テレビ映えする針小棒大流行語なの
それとも実際かなり多いの?
どのくらい競争などで若者が疲弊してるのか肌感覚で分からん
買う気の無い奴にすっぱい葡萄と言っても何の結論も生み出さない
無駄に発生したストレスを無駄に解消するだけの無駄な行為
>>32 特に男にとって家と結婚が結びついちゃったからね
都会に家持ってないと結婚できないっていう
北京や上海のマンションは平均年収比じゃ東京とは比較にならないほど高いし、都市戸籍でないと就学やらなんやら不利
彡⌒ミ
(ヽ´ん`) ぼくうさぴた
_| ⊃/(___
/ └-(____/
じゃあ寝るね
中国の出生数去年初めて1000万切ったんだよな
あっという間に急少子化よ
健康で毎日ご飯が食べられて友達がいて温かいお布団で寝られるだけでも最高やしな
それ以上は望まなくても全然OK
>>44 上野思想のおかげらしい
嫌儲思想で挟み撃ちだ
日本じゃ水と油なのに面白いもんだ
これ俺だわ
手取り17万だけど出費6万以内に抑えてる
汝の持ち場を放棄せよ、だな
これは現代のストライキ戦術の一種であり革命運動的には正しい
中共の圧力で現実世界でもネット上でもほぼ禁句扱いらしいが実態はどうなってんだろ
>>11 これの六はマジで有用
いつも心に秘めてる
>>39 うーん、中国のこういう気楽な感じは見習いたいよね
まだ発展の余地を残してるんじゃないかという期待を抱かせてくれる
>>57 国家主席も去年の終わり頃、寝そべってたみたいだけど
>>12 ラグジュアリー消費を否定しているのがわからないの?
,-、,-、
,―/  ̄ ヽ―、 ,― 、_ソ、_ソミ -、
〈 〈| ´ん` |〉 〉 .〈 〈/_ |〉 〉
\ ヽ _ / / \ ヽ _ / /
/ / / /
/ / / /
中国もサイレントテロで潰れるのか
やはり資本主義は駄目だな
共産主義的には理想の人民だからよかったじゃんきんぺー
>>11 翻訳したぞ 使いたい奴は使え
中国人のチェック済みだから安心だ
《嫌储十训》
一:不要用多余的东西
二:不要容易地购买
三:不要丢掉
四:不要乱费
五:不要送礼品
六:不要购买绑售
七:感到机会就逃出
八:要感受季节
九:要忽略潮流
十:世事纷扰就是作壁上观
サイレントテロなんて無視されて社会的棄民になるだけなのは
氷河期世代が実証してるのにな
>>37 べつに座り込んでもないね
めちゃくちゃ景気良さそうだなぁ
これって中国は安く生活しようと思えばいくらでもできるから
ちょっとだけ働いて遊んでるだけだからな
フルタイム労働で貧乏生活強いられてるケンモジとは違う
父さんごめんな俺達の影響受けたキッズ達が増えちまって
608 :名無しさん@引く手あまた:2007/10/30(火) 07:02:24
【負け組上等!私のサイレント・テロ活動】
勝ち組は負け組を馬鹿にしました。負け組の上に成り立つ勝ち組を引きずり落とすには、負け組が競争社会を放棄すればいいのです!
オラ いち抜けた!w
・とにかく競争心を持ちません。負けるが勝ちです。
・食事…100円ショップ、安い食事で済ませます。 高級飲食店で無駄金は使いません。
・衣類の無意味なブランドには興味もちません。
・同棲、結婚、出産、共同生活等、生産性を促す社会活動には、加担しません。
・子供は只の消費財。子供一人につき4千万円の出費です。今時、親になるのは正気の沙汰ではありません。
・己の健康状態など考えません。
・勝ち組の不幸・転落ニュースが最大かつ唯一の楽しみです
・他人や社会には嵌められないようにチェックはしますが、競争には加わりません。
・女性は必要に応じて安価な風俗で済ませます。
・基本思考は「所詮、人生なんて死ぬまでの時間つぶし」
・奴隷労働型企業では働きません。自分の働いた半分は楽している勝ち組に搾取されるだけです。
・高級品・高級車・住宅は、使いません買いません。欲しがりません。
・学歴も金もいい女も思い出も、墓場までは持っていけません。
・今使っている物く以上は、持ちません、買いません。
・テレビ、雑誌の記事はなにか買わせようと煽っているだけ。そんなものに乗るのはアホです。
・テレビは宣伝する会社、全て何か買わせようとたくらんでるとみなします。
・勝ち組の競争の誘いにはのりません。
・金のかからない快楽を見つけます。
・できるだけまめにオナニーして30後半まで頑張って性欲を封じ込めます。
・ネットをフル活用しすべての娯楽、生活情報収集は基本料のみで済ませます。
・ひとはすべて快楽で動いています。脳内の電気信号で一生振り回されているだけ。
・快楽に貴賎はありません。ごろ寝・妄想オナニー各自の好きな快楽追求で十分です。
・勝ち組だろうが負け組だろうが、結局、人生の最後に行き着くところは「死」です。結果は同じです
恋愛も仕事もして投資もしてるがそれ以外はまじこれ
無駄に金使うなら投資したい
なんでわざわざ外で寝転ぶの?
公園とかならともかく
チャック・ウィルソンも子ども作らないとか言ってたっけ。これからの世界は悪くなる一方だからって
春節の帰りに帰省ラッシュで幹線道路で大渋滞が起きて
EV向けの充電スポットがパンクしてたのを考えると
クルマ買うのを控えるのはわりと正しいと思う
日本でも起きた同じ過ちを繰り返すなよ
ネットがあれば衣食住以外の文化的な欲求部分がほぼ全部満たされる時代だからどこの国も自然とこうなっていく
かつては金を稼がなきゃ得られなかった充実感や承認欲求や満足感などがめちゃくちゃ満たされるので、最も必要なのは時間であり、あとはいかに労働時間を減らし出費も抑えて時間を作り出すか
実に合理的な流れなんだが、一定の年齢層以上の人たちはかつて自分たちががんばって金を稼ぐことでようやく得ることができたレベルをはるかに上回るものをネット世代が無限に得ているのが理解できんのや
未だに電通って○○族っていう方を流行らせようとしてるけど
古すぎるよな
中国はここ数年間で急速成長→バブル経済→バブル弾けて衰退を日本の数倍の速さで経験しているみたいだから
このタンピンは日本を予言する行動なんだろうな
思想兵器「ケンモウ」
SNSにより媒介、感染し社会を衰退破壊する
中国はそんなことよりも男女分断どうにかせいよ
いくら何でも男女で仲悪すぎやで
嫌儲は口だけやろ
何だかんだで結婚してるし子供もいるオッサン多いだろうし
>>1 こういうダウナー人民が増えると
世界平和が近付く。
思いのほか似てて草
躺平(タンピン)族
・不買房(家を買わない)
・不買車(車を買わない)
・不看电視(テレビを見ない)
・不団結(団結しない)
・不保卫国家(国を守らない)
・不受支配(指図されない)
・不談恋愛(恋愛しない)
・不結婚(結婚しない)
・不生娃(子供を作らない)
・低水平消費(低水準の消費)
巨大資本は、利益追求のために一般大衆の物質的欲求・消費意欲を宣伝で煽ります。一般大
衆はそれに踊らされ続けます。ストレスが蓄積した上に欲望を煽られた大衆は、欲望を満た
すための金を稼ぐために、大企業にこき使われることになります。ストレスをため、そのストレ
http://i.imgur.com/qmWuKJK.jpg 157頁
ス解消のために、消費してお金を使う。またお金を稼ぐためにストレスをためるという悪循環。
物質的に幸福を感じるかもしれませんが、労働によるストレスと欲望に翻弄されるという点では、
幸福といえるでしょうか? これは物質的豊かさという光に対して、精神的貧困という影です
諦めることで楽になるだろうからな 俺寝そべり族だから〜で他人からのどんな痛いツッコミも乗り切れる
問題は10年後20年後の自分が今と同じ考えを持っているとは限らないことだ
あの時ああしていればこうしていればにならなきゃいいな
>>124 そうなったら社会のせいにして暴れ出すんだろ
氷河期と一緒よ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています