【悲報】JAXA元エンジニア「VTuberが宇宙関連のリアイベにまで出て来たけど、どうかバーチャルはバーチャルだけでやってほしいですね…」 [339712612]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
宇推くりあちゃん?
内閣府のしごととかも取ってきてるし
もう一般化してるだろ
vtuber業界のファン層の狭さ、外へのリーチのしなさはなかなか解決しないな
>>11 またへんなVに投資してるの
キズナアイから懲りてないな
都合の良いときだけリアルとバーチャル使い分けるから俺は嫌な思いしてる
>>20 わざわざ言わなきゃならないほど 不愉快なんだろ
なんでこの宇推とかいうのは噛みついてんの?
Vtuber?それともただの豚?
VTuberは生理的嫌悪が強くて見たくないって層も多い
ゾーニングするべきだわ
このVtuberはJAXAにも認識されてるし
おそらく航空宇宙を専攻してた人だろうし
配信中に語る内容が専門知識のある人のそれだしすごいと思うわ
引用リプ見ると他のリアイベでは普通に反応あったらしいから
シンポジウムじゃ盛り上がらねえのは当然だって
突っ込まれてるな
>>20 俺もそこが引っかかる
ファンでもなく、関係者でもない奴が運営方針に口出す意味が分からん
なんだかよくわからんアイドル呼ばれても反応に困るわな
ま、昔からよくある話だけど
>>29 あーなんか噛みつく理由がわかった気がするわ
WOLKE✈🛩🚀@AztWolke
宇推さんのストラップをぶら下げて出展者の方々とお話しさせて頂きましたが、
少なくとも若手の方々はかなり知っている方が多く感じました
今回はあくまでもシンポジウムであってVTuberイベントではない訳で、
ナビゲーターが最後に挨拶するタイミングでそこまで盛り上がるものでもない気がします
https://twitter.com/AztWolke/status/1760867641739374980 https://twitter.com/thejimwatkins >>19 キズナアイはなんだかんだ中身のいない状態で未だに収益出し続けてるんよ
配信者好きな連中は登録者数とか同接しか見てないけど、みんな真面目に後追いを目指してる
たっきー🛰@forestwaterfall
去年参加させてもらった宇宙関係のリアルイベント2箇所で宇推くりあ氏が登壇されていたけれど、
どちらも会場はよく賑わっていたので、多分参加者層の違いが反応の違いに繋がってるのだろうね(以下略)
https://twitter.com/forestwaterfall/status/1760935308437373348 https://twitter.com/thejimwatkins 引用リプ見ると
宇宙好きな若手には認知されてるようだな
シンポジウムみたいなおっさんが集まるところだと反応うすい説もあるようだ
>>2 いじめられたムーブでなく毅然と反論するところが好感持てる
腹くくってるんだろな
配信で見るのはいいけどリアイベにモニターで出てくるのは未だに違和感あるわ
んー・・・一理ある
まぁリアルまで出てくるのはいかがなものかと
もうバーチャルじゃねぇじゃんっていう・・・(´・ω・`)
ただ人気なだけじゃなくて専門性あるvtuberならいいんじゃないのって思う
関係ないのにvtuberコラボはウザイけど
>>40 あー壺なのね
そりゃ一般人から反感買うわな
引用リプのプロフ見ても宇宙好きの若手が熱心に反論したり説明してる様子から
考えても
おっさんはvtuberあんま興味ねえよなぐらいの話なんじゃね
リアルイベントには向かないって話ではなさそうだな
まぁそうだろうなという率直な意見
餅は餅屋でネットで強いんだったらネットで活動した方が効果はあるよねというだけの話
当たり前体操かよ
>>38 未だに収益 ってなに?
引退したはずだし一応さっきYouTube見に行ったら動いてなさそうだけど
どっかでまた配信してんの?
エンジニアがお気持ち表明するのもどうかとは思うが
それ以上にVtuberの公式垢が必死に噛みついて長文ポストしてるのがきついわ
ポスターとかでイメージキャラクターみたいにして使われるのはいいと思うけど・・・
リアイベにまでしゃしゃり出てこられるとワイ将みたいなああいう萌えキャラや萌えアニにまったく興味ないオッサンは共感性羞恥に陥るわ・・・
そこに自分が居る事が居たたまれなくなる・・・
オタクイベントなら良いんだろうけど・・・(´・ω・`)
この人は各国のロケット発射の生配信を毎週のようにやってるからな
かなり詳しいのは間違いない
>>40 さすがにコラ画像ですよね?
映ってるものが██すぎてブラックジョークに思える
主催が宣伝するために呼んでるんだからお門違いもいいとこだろ
何様だよ
まあ若手に受け入れられてるならいいやろ
おっさんは頑張って受け入れろ
それが時代としかいいようがない
>>65 いやだからおっさんしかおらんような場にまでしゃしゃるなって話よ
エバンジェリスト名乗るくせに若いやつの文化を受け入れないのしょうもなさすぎ
どっちもうさんくせぇ
元エンジニア出演した講演なのか?
そうでもないなら人様の講演で元エンジニア謳ってむやみに噛みつくべきじゃないだろ
Vの方は最初から糞なのは分かってるので割愛
弱者サンも今じゃすっかり国というコンテンツの寄生虫だけどな(´・ω・`)
ウスイクリアの解説は、参考になって良いんだが、
あの作り声はやめて欲しい
本人は早口のせいで、何を言ってるかわからないと言われてるって言ってるけど、
わかりづらいのは作り声のせいなんだよ
たまに普通の声になると、とたんに聞きやすくなる
何で女は変な声で喋りたがるんだろうな?
オワコンJAXAにとって国民の感心を得ることは既に死活問題だから
シンポジウムだから内々でやればいいって意見も分からんでもないが
それではオワコンのまま、何も変わらない
溺れる者はバチャ豚をも掴むのさ
>>55 動画コンテンツとキャラクターIP、ライセンス収入で稼いでる
十分な資本を生み出せばもはや中身は必須ではない
>>67 おっさんが時代の変化についていけないのがわるい
Vtuberなんて今後いくらでもでてくるぞ
リアルで顔さらしたくない需要なんていくらでもあるし
便利だしな
>>73 てめえのババアに聞いてみろ
電話口で似たようなことやってんだろ
こいつマジモンだからな
スターリンクで一番最初に配信したやつじゃなかったっけ
芸能人やスポーツ選手、マスコットキャラがその位置にいる場合もあるだろうし
誰がその位置にあっても客寄せなのは変わらん
1日署長みたいな1日○○や始球式みたいなもんだと
JAXA自体オワコンだと思うよ
今の時代、優秀なエンジニアならJAXAではなく、スペースXやブルーオリジンに行くだろ
正攻法で勝負しても勝ち目ないのは明らか
俺はJAXA潰すべきだと思うが、生き残りたいならバチャ豚でも何でも活用するしかない
キモオタがリアルでまでブヒブヒいうならもうJAXA潰れた方がいいわ
JAXAの打ち上げ中継もCGばかりでちっともリアルじゃなかったけどが
ネトウヨこじらせたJAXA男性のSNSアカウントもおもしろかったな
>>11 Vチューバーを登壇させることを決定した経済産業省か政治家に、クソオタクが紛れ込んでて強い権限を発揮したんだろ?
マジで死ねよ
例えばの話、人前に顔晒す勇気がなかったり
人前に出ることでストーカーの被害に合いそうな綺麗な人たちがいたとして
でもその人達にサイエンスコミュニケーター能力に秀でてたとしよう
そしたらVtuberを選ぶだろう
それは理にかなってるし、才能を発揮できる環境だしな
そういう人たちを否定して受け入れないおじさんたちのほうが当然
時代遅れになってくる
>>90 歌手だけどadoみたいに仮面かぶって出てきたりする方法もあるしなぁ…
Vtuberって結局曖昧なんだよな
余程経済効果あるわけでもないなら素直にyoutuber起用した方が使い勝手は良さそう
Vチューバー全く興味ないからリアイベでシラーっとなるのわかる
>>90 んー・・・
とはいえ、萌えキャラや萌え声みたいなのにまったく興味ないどころか苦手なワイみたいなオッサンもいるし・・・
ネットの中だけでやっててそれを好きな人たちが見てる分にはぜんぜん良いんだけど、
リアイベにまで出てこられるとワイみたいなおっさんはうわぁ…ってなる・・・(´・ω・`)
どうあがいてもパネル越しにしか出てこれないのにリアルに進出しようとするおこがましさに反吐が出る
宇宙に興味ない人がVTuberの出現によって新しく興味持ってくれる!とか、まあ馬鹿みたいな話だよ
広報にとっては手軽な飛び道具で使いやすいんだろうな
>>95 https://www.youtube.com/@JAXA-SatNavi/videos JAXAがやってるチャンネルがこれなので
くりあちゃんのほうが波及効果はあるんだ
残念ながら
中の素性割れてんのこれ?
壺の絡むあらゆるものに懐疑の目を向けてたお前らも
若いメスが絡むと途端に盲目になるよな
サイエンスコミュニケーターの才能ある人間
まだ日本は育成するノウハウも少ないし
人間も少ないんだよな
中身がJAXA社員で側だけ新規受け狙って絵にしましたならいいんじゃね
弱男営業してる一般頂きVtuberが首突っ込むのは気持ち悪いと思うが
オフイベでVtuberが出てきて空気がってのはあるある
そりゃ知らねーもん
>>40 一切知らなかったけど、第一印象は死ぬほど悪いなこれw
>>2 無名糞個人vなんかどうでもいい死ねにぇにゃ
誰だよこのクソ絵は?
何か物申したいならリアルの本名名乗れや
この100%ストレス解消のサンドバッグになっちゃったな感ゾクゾクするわ
他のスレでもそうだけど「あ、こいつ叩いていいんだ!」って思われた瞬間のあのバッと集団が襲ってくる感じ
5chは匿名だからいいけどXみたいな半リアルな場所でそれやっちゃうと心の傷は深いだろうな
まあ時代遅れのおっさんが頑張るしかないわ
Vtuberがでてくるなというのは時代的に無理があるわ
今後どんどんでてくるからな
>>104 馬鹿みたいな話ではなく、切実な話だろ
できる事は全てやらんとJAXAは存続できないと思う
フクイチにヘリで水かけたの馬鹿にしてた奴おるけど、あれと同じ
望み薄でもやるしかない
そこで自分もvtuberデビューや!バ美肉や!と出来ないからいつまで立っても二流なんですよ
Vチューバーとか全然興味ないが宇推くりあは宇宙関連の知識もちゃんとしてるし
興味持たせる取っ掛かりとしてはいいんじゃないの
「あたし頑張ったし配信は盛り上がったんだから現地客が白けてたとか言わないで🥺」しか言ってなくない?
感情の話してねンだわ
そもそも何でもかんでも萌えキャラくっつけてくんじゃねえよ
キショイから個人でやっとけ
>>105 youtubeの再生数が全てではない
それこそネット見ないご老人とかもいるわけだし
>>34 まぁ関係じゃないから適当に放言出来るんだろう
>>123 だからそのご老人、おっさんたちが時代の流れについていくしかないんだ
頑張るしかない
若手は受け入れてるのだから
>>119 だよね
このスレで文句ばかり言ってる人は
ずっと同じことしかやってこず失われた30年をやってるのと同じ思考だよね
VTuberって炎上したら引退して別名義で復活するんだよな
そんな名前を名乗れない責任感皆無な存在が人権得ようとするのがおかしくないか?
youtuberだって顔だしてるぞ
お前らんなこと言ってる場合かと思ったけど元jaxaか
ならどうでもいいや
(頼む…!俺の仕事を奪うVTuberを叩いてくれ…!😣)
こいつらは何で中身隠すの?
もうそういうの通用する時代じゃないよね
今の時代嫌いなことでお気持ち表明するとほぼ確実にフルボッコに合うし相手の株を上げるだけにしかならないんだから言うだけ損なのよ
それよりも例え嫌いでもVチューバーにすり寄って自分の株上げておけば次の仕事のキッカケにも繋がるし収入も増える
Xはもう個人ブログではなくちょっとした個人経営のお店みたいなもんなんよ
今の段階で煽りに一々キレてレスバしてたら到底名を挙げることはできないよ
999人のファンの称賛と1人のアンチの罵倒を並べると1人の罵倒が感覚的にどうしても目立つのは確か
でもそれに時間かけて相手してると
999人のファンは自分らの応援見るよりよりアンチの相手の方が楽しいのかなって嫌になっていって離れてく
ビジネスで成功したいならマクロな空気が読めないといかん
各省庁から予算分捕ってきて
大学や研究所から新技術や仕様とってきてメーカーにぶん投げ中抜き
ただの中抜き調整役の役人
JAXAにエンジニアなんかいないだろ
>>133 ASMRで億稼いでるVtuberもいるわけだから
イマジネーションって大切だよなとしか思わんな
知識がエグいから呼ばれて当然みたいな風だけど素人なんでしょ?
医者が集まる学会にウィキペディア読み込んできた素人が壇上に上がるようなもんじゃないのこれ
いつか教科書に「●●年vtuberが●●した」と表記される時代がくるんだな
控えめに言って地獄
関係者や開発者の話が聞きたいのにちょっと詳しいだけの素人が出てきたらガッカリでしょ
あー自分のポジションだから奪うなって事なのか そりゃ否定しにかかるよね
>>131 中国は全部公開してるから
ジャップも父さんみたく全公開にすべきだな
>>145 んなこといったら
例えば遺伝子を人工的に組み替えてデザイナーズベイビーで
容姿をいじることができるようになり、違和感なくアニメに近しい顔や3Dモデルと
等しい容姿にできるようになる未来を考えると
Vtuberと人間の境目すらなくなる未来が
来るかもしれないわけで
過渡期の技術でしかないよなとも考えられる
匿名の奴がステージに登壇して演説するとかナザレンコが出てくるよりヤバいだろ
著名人がほぼ公認でアバターとしてvtuberを使うなら理解できるけど、中身が誰だかわからないままその存在を認めるのは危険で気持ち悪い
中身が誰かも知らなくても実績があり能力があればそれでいいんじゃね
中身が何もない薄っぺらで適当な事言うやつらな問題だろうけど
>>128 >>131 Vtuberで気になるのはこの匿名性なんだよな
オフィシャルな場で発言したり主義主張を展開することに責任が担保されているのかという疑問が常に自分の中でつきまとってる
炎上なり問題になったら側だけ変えて知りませんって出来ちゃうじゃんという
>>156 おっさんが時代についてこれないだけだ
おっさんはいつの時代でも時代に遅れるんだ
それは宿命だ(´・ω・`)
>>160 お前もいずれおっさんになって取り残されるんだ
何気に俺より年とってそうで怖いんだが
気持ちいいとか気持ち悪いとか
いい歳したオジサンやオバサンがこのスレでお気持ち表明してるほうが気持ち悪いのだけれど
>>162 未来技術を受け入れることができない
保守的なおっさんは死ぬしかないんだ
肩書をたくさん並べる人は信用するなってばあちゃんが言ってたわ
気持ちいいとか気持ち悪いとかいう感情論より匿名の素性の分からない人間が当たり前のように公式の場に出て影響力を持つのが怖いわ
>>167 美少女アニメアイコンアバターのどこが未来技術なんだ
V豚共に宇宙に興味持って貰うためにVチューバーがコラボするのはまあ分かる
ネット活動通じて宇宙に対する興味関心を増やせるならVチューバーの役割は大きい
ただリアイベに出てきて興味関心増やそうとしてもそもそもリアイベに来てる人達は既に宇宙に興味があるわけで絵が登場する意味は薄いでしょ
ってこと言いたいんだと思う
>>171 10年前にはなかった技術だぞ
80年代SF小説にでてくるような未来技術だぞ
>>170 見えないが故にVtuberを担ぐ側も無責任になりがちなんだよな
偶像崇拝的な気持ち悪さがある
>>128 これな
匿名性の影に隠れてきな臭さプンプンするわ
こういう全うな批判も誹謗中傷だあああとかスラップされたり
最低でもキモオタファンネルが飛んでくるからな
言論弾圧装置としてここまで優秀なコンテンツ無いだろ
きしょいもんはきしょい、いらんもんはいらん
くだらん女を入れんなオッサンが技術解説だけしてろ
アニメのお面被った素人が企業から報酬もらって
キ一丁噛みに来るんだからすごい時代だと思ったけど
重役のお気に入りのタレントや水商売の女に仕事回すなんて昔からある話か
それがアニメのお面に変わっただけだな
前世紀の話にひっかけるジジイのV豚
宇宙じゃなくて地獄にいけ
>>176 では2014年でリアルタイムレンダリングを用いて配信をしていた
Vtuberの名前をあげて屏風から出してくれ
イベントの出演者にケチ付けたら本人が絡んで来たん?
しょせんイベント、出し物だから公開の場でケチ付けなくていいんじゃね
宴会に知らない芸人呼ばれてもそれはそれでその場の出し物の穴埋めだろ
なんちゃらくりあっての知らんけどV豚が口にする「ぶひょひょwす、スターリンクをふひっw持ち出してひょっw現地でw配信するガチ勢はwこのVチューバーだけですぞwフォカヌポゥw」っていうのは素直に気持ち悪いと思いました。
というかJAXAはこのVになんぼ税金から払ったんだよ
血税スパチャやめてくれよ
コンビニでVコラボの商品が半額ワゴンの常連な辺りリアルでの影響力は無いわ
案件も人気だけでなく業界人をんほぉらせて得た枕営業に近い物が見受けられるし
明らかに場違いだろって所にVが捩じ込まれるのは担当がんほぉってるんだよ
別にこの分野に興味があればバ美肉使わないで普通に解説とかすればいい でんじろうみたいにさ
バ美肉纏わないと相手にされないというのは色々終わってるね
>>187 それならコラボ自体がなくなるはずだが
POSシステムが発達したコンビニコラボが何度も行われるってことは
それなりに売上があり利益になるから何度もコラボが行われてるってことだ
こんな夜中にお前達はどっから飛んできてんの?(´・ω・`)
たぶんシンポジウムのオッサン共には宇宙キャスターの榎本さん連れて来た方がウケ良かったと思うぜ
オッサンには絵より美人のネーチャンだ
https://i.imgur.com/o7Ev99B.jpg よくわからん萌えキャラ作ってみたり
失敗して中止と言い張るのを批判したら泣いちゃったりこの組織大丈夫かね
少なくとも広報はやばそう
一時期外務省でコスプレ外交とかほざいて国辱晒してた連中と同じ匂いがするよ
こういうのほぼ上と裏だけで話動いて現場はポカーンだからウケてないの当たり前だろ
誰も興味なさすぎてわざわざ文句言わんだけで
V豚なんかこなくても宇宙関係のイベントなんて埋まるだろうしな
会場が臭くなるだけじゃん
>>194 またお気にの女性の宣伝かよ
そういうのがキモいんだよ
>>198 わりと引用リプ見ても養護リプしてるのはVtuber好きというより
若手の宇宙好きなんだよな
そこが多分お前らおっさんとと噛み合ってない
若手はVtuberをVtuberだからといって見てるわけではないんだろうな
豚ファンネルが攻撃するから嫌われるっていい加減学習しろや
元エンジニア「リアルでは効果薄かったからバーチャル専門でやったら?」
VTuber「配信は大成功だったよ?」
元エンジニア「うん、だから配信専門でやったら?リアルは効果薄いよ」
VTuber「配信はやったよ?なんでリアルは効果薄いとか言うの!」
VTuberの話の噛み合わなさが凄い
Vtuberがリアルに侵食するのはなんか違うと思うわ
Vなんだし
おっさんはVtuberそんなの理解できないって感じだろう
でも若手はVtuberであることそのこと自体に拘泥していない
Youtuberも見ればVtuberも見るってかんじで
特別な価値はないそれが当たり前ってことなんだろうな
ショート動画とかtiktokでスワイプしたらごちゃまぜで
流れてくるしな
こんなん呼ぶよりホリエモン呼んだほうが百倍効果あるだろ
無名なもん呼んでも金の無駄
リアルに虚構存在が入る時代
俺は適応できそうにない
vtuberが独立した人格を持って実在してると思ってる奴がいるのが怖い
Vtuberはただ仮面付けた配信者だろ
日本人は仮面をつけると活動的になれるディストピア民族なんだよ
>>210 本人配信してるだけだから会場の雰囲気なんか分からないのにな
Vtuberって中国とかインドネシアとか韓国にもいるし
アメリカにも進出してるだろ
画面から出てきて美少女のお面を被って壇上にあがって何か喋ってるのを想像するとおぞましいやん
「なんでそんなこというんですかー」じゃねえよ
>>215 ミクさんのときにもそういう反応するおっさん山程みたわ
微妙だったってフィードバックなんだからとりあえず受け止めないと
あの普通に人間が喋ってる時にパネルにvtuberを写してなんとも言えなくなる感じはなあ…
共感性羞恥の一段上
いや、単なる中身がsnsで他と絡みに行くなよ
ミッキーの中の人がこんなんやったらオリエンタルだって秒で対処するわ
バーチャルはいいけどリアルが滑ってた、に対してバーチャル盛り上げたぞ!は何の反論にもなってない気がするんだが
おっさんが時代についていけないのは宿命だが
JAXAや宇宙開発技術者の人々が保守的なおっさんだったら困るぞ
>>210 糞個人vだから暇持て余してるんだろにぇにゃw
>>221 おっさん言うてるお前はジジイだろ絶対に
なんで配信してるだけのこいつに会場の雰囲気が分かるんだ?
会場で配信してたのか?
本当はVチューバーのこと滅茶苦茶ブロックしたいんだろうけどブロックしたらVに「ブロックされちゃいました…(スクショ付)」されて大炎上するから出来ないんだろな
多分ミュートくらいはしてると思うわ
寄生虫は見てて気持ち悪いからな
誰でも言えるような薄っぺらな事しか話さんのも印象悪い
ハイテク産業にローテクのVtuberなんかが入ってきて「おっさんは時代についていけてない」云々言うヤツ
あまりにも世間とズレすぎててワロタ
今調べたらウェザーニュースの女連れてきてるし榎本さんも登壇してたらしい
ちゃんとネーチャン居るなら尚更Vをリアルに出す必要ねーだろ
https://i.imgur.com/J4aFJZE.jpg ミクさんの時は技術もここまで進歩したかーとか個人でここまで出来るのかーとか感心することの方が多かったけど
Vなんて演者をモーショントレースしてるだけで革新的なことは何もしてないどころか結構なマンパワーを投入してるから
企業が商業的な意図を持って何か企んでるっていう背景ノイズがデカすぎる
で、金のない個人層は読み上げソフトで陰謀論動画を量産しまくるという地獄
反応イマイチだったしネットでやってた方が良くね?という意見に
ネットで豚釣ってるだけじゃ関われないような国のビッグプロジェクトを動かすお偉いさんがリアイベにはいるの!
だからリアイベやりたいの!リアイベやるななんて言うな!ギャオオオオオン!
っつー話でないの?知らんけど
まぁそこを否定すんじゃねよ!という必死さは伝わってくる
こいつに文句言ってもしょうがねえだろ
こいつは仕事しただけ
しっかしVにウェザーニュースってザ弱男って感じだな...
ウヨくさいのと弱男くさいのが嫌になって日本の宇宙開発は技術詳細を把握する位で熱心に追わなくなった
というか最先端はSpaceXとJPLとCNSAだしな
くりあちゃん個人勢で企業勢じゃないだろ
つか英語ロシア語聞き取りできて実況できるYoutuberを
用意してくれって言ってもすぐ出せるわけないよ
企業だって
文句があるなら案件出した側のJAXAに言うべき
痴漢界隈かよ
>>128 おまえらは一層嫌悪するわな
俺も嫌いな理由がわかったわ
ようするにコテハンみたいなもんだこれ
Vtuberっていうのが嫌悪されてる原因
バーチャルナビゲーターって肩書きにしていればそんなことは起こらなかった
この前のNHKの番組はTim Doddに野口さんが取材しててオォってなった
てっきりNASAの御題目垂れ流しかと思ってたからさ
質の低い情報を発信する人に群がることでコンテンツは死んでいく
このVtuber英語ロシア語できるのかよw
もうそれ宇宙飛行士目指してた人が中の人だろ
>>2 会場で冷めてたから出てくるな。っつってんのに
「配信では効果的だった」「俺は8時間配信をしたんだ」って完全に話が噛み合ってないじゃん。
しかもこれ信者が凸ってんじゃなくて本人がそれ主張してんのか
>>217 個人の感想だぞ
嫉妬心を感じるくらいのな
>>237 VTuberが自分の都合とお気持ちのことしか言ってないから話が噛み合ってないんだよな
リアルにVTuber呼ぶの意味なくね?に対して、ネットでは意味あったし私は出たいの!だからな
>>253 >>39 らしいからリアルかどうかはあんま関係なさそう
おっさんが沢山いるところか
シンポジウムという性質か
ナビゲーターという役割かわからんけど
リアルにでてくるなというのは多分言い過ぎ
Vtuberとか他人のコンテンツに寄生しないと数字出せない存在なんだから謙虚さは忘れないほうが良いと思う
>>239 それもう弱男に人生を左右されてる弱弱男ってことにならない?
>>11 キモオタなんか呼び寄せてもヘイトや差別ばら撒くだけでろくなことにならんから切るのが正解
宇宙開発エヴァンゲリオンって何すんの?
核融合ベンチャーくらい意味不明だわ
いやさすがに我がつええ
表舞台に出て引っ掻き回すやつは嫌がられるよ
Vはアニメとかよりも一段上に気持ち悪いから一般人に引かれるのはしゃーない
>>258 雑談配信でも同時接続上位はVだらけじゃね
すまんが知らないな
この界隈も絡まれても困るだろ、演算天文学とかなら
好きな人種も居るかもしれないけど、そもそもやってる人自体少ないし
>>222 ハゲ散らかしたクソ無職がなんかブツブツ言ってて草
しねよ
海外のロケットの打ち上げ実況もして説明してくれるし
海外の開発事情とか理解した上で
コミュニケーター能力を持ってる人を探すのって
多分相当むずかしいと思うわ
>>255 「今日のシンポジウム」の話をしてる人に「去年は盛況だった」って言われても「だから?」でしかないだろ。
お前ら普段1ミリでも非があったら死ねだの自業自得だの罵詈雑言を浴びせるくせに
大好きなvtuberだと「言い過ぎだ」とか正義面しだすんだな
なんでもそうだけど
注目されてずに予算取れなければ 仕事を失うだけだからな
>>241 ただ単に個人の感想として愚痴ってたら本人が凸ってきただけだろw
>>272 リアルという属性要因とは関係ないって話をしてるんだから
言い過ぎというのは帰納的な話で言ってるんだから
V好きとか関係ないだろ
専門家が来て話するようなとこにいっちょ噛みの芸能人が入ってきて薄いこと語られても邪魔なだけだろ
普段その手のくだらん番組叩いてるくせに急に擁護しだすのダブスタ過ぎて笑うわ。それともワイプでカスタレントがコメントしてるゴミ番組喜んでるレベルの人なん?
>>232 リアル何とか使ってもやってること萌え声生主と変わんなくて草
>>276 まあまずこのスレはチェックされてると見て間違いないね
>>277 WOLKE✈🛩🚀@AztWolke 2月23日
> ナビゲーターが最後に挨拶するタイミングでそこまで盛り上がるものでもない気がします
https://twitter.com/Aero_actor/status/1760656162264162643/quotes シンポジウムのナビゲーター役として呼ばれて
最後のあいさつのタイミングの話らしいぞ
https://twitter.com/thejimwatkins >>276 vtuberになると開示開示騒ぐやついるけどなんでなん?都合悪いから?w
>>2 こういうのって基本的に呼んだ人間の責任じゃね?
呼ばれた上に説教は流石に同情する
宇宙関連のリアイベってなに?
JAXAが誇らしげに演説すんの?
お気持ち表明に対する引用リプちゃんと見たほうが良いぞ
ああ、もしかしておじさんたちは引用リプの見方を知らないのか…?
てか科学分野なら顔を隠す理由はないんだから普通に顔出し登壇すりゃいいだけの話ではある
>>275 「今日のシンポジウムではvの反応が冷えていた」んだから出てきてほしくないと思うのはごく当たり前の感想。
「今日のシンポジウムではvの反応が冷えていた」からもう出てきてほしくないと思ってる人に「別のイベントではウケてた」と言ってもその人に何の関係も無いだろ
vtuberがリアルに出てきたってのがよく分からないんだけど中の人がそのまま登場したの?
それとも着ぐるみが登場?
>>288 リアルではという要因を捨象して論点をそらすな
まあわざとやってるんだろうけど
つかもう本人たちの間でも解決してるような話題だから
今更俺等がここで言っても意味ない話ではある
https://i.imgur.com/O5H7epR.png 結局おっさんたちにはあんま浸透し辛いよねって
話だろうし
通常の8倍速でキリキリ舞いしながら月面へ激突する衛星とか、冗談は顔だけにしろよ
な?
日本初の月面探査機「オモテナシ」探査機が想定の8倍で高速回転して太陽パネル面が太陽に向かず月面着陸失敗 [931948549]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1669055244/ シンポジウムってVとか関係なしに全編通して客の反応は冷えてそうだけど
おっさんがステージで対談してるだけだろ?
>>290 「今日のシンポジウムではvの反応が冷えていたからリアルに出てきてほしくない」と思ってる人に
「他のリアルイベントではウケてました」と言って何の意味も無い。
別に誰も「vtuberが出たらリアルイベントは100%確実に冷える」なんて言ってないだろ。
今回のイベントを見た人が変な芸人の反応が微妙だと感じた。だからもう出ないでくれと思った。
それだけなのになんで他のイベントでは〜とかそんな話にしたがるんだ
顔出しライバーの良さを知ったらVとかきしょいだけなんだよな
>>296 意味はとてもあるだろ
他のリアルイベントではうけていたなら
リアルであることは要因ではないんだから
全称命題に対する反証としてはとても正しい
本人がシュバって来んのはほんと草
厄介ムーブがすぎるわ
嫌儲のおっさんどもがおっさんらしい引用リプすらも見れない
おっさんだったことを考えると
なんかおっさんにはツイッターを見ることすらもできないってことなんだよな
デジタルディバイドってのは大変だわ
おっさんは勉強するしかない
これが結論だな
残念ながら
おっさんがどんだけ流れを否定しようと
Vtuberが進出する流れは止められんよ
そりゃそうだろ
V豚なんてキモイやつに興味なんて持たれなくない
>>298 「今日のシンポジウムではvの反応が冷えていたからリアルに出てきてほしくない」という話をしているのであって
「要因が何か」の話なんかしてないんだわ。
>>2 当たり前のことを言ってるだけだな
配信見てない人の集まりにvtuberが出てきても意味わからんってのは当然の話だろ
なんか反論してる奴いるけど
>>306 本人やリポストの議論では
要因や効果的な方法について話ているんだが
スレタイ速報に釣られたバカかよ
>>306 なんかずっと「vの反応」って書いてるのが気になるけど「vへの反応」だろ
vtuberの起用の話にvtuber本人が登場って時点でvtuberの異常性がよく出ているよね
芸人をコメンテーターにするにはどうなのって言ったら爆笑問題の太田光が直接リプ飛ばしてくるようなもん
本人が口出す問題じゃねえよw
まじでリポストや議論も追えないで
ぼくの考えたぼくのこういうふうにおもう議論でしかできない
おっさんを見ると悲しくなるわとても
情報格差が嫌儲のおっさんにも押し寄せてるってつらいわ
寝よう
>>313 vtuberの異常性には目を瞑ってて草
vtuber浸透するかなあ、それより先に見る奴らが消えていってvtuber自体もいなくなると思ってるんだが
>>308 「今日のシンポジウムではvの反応が冷えていたからリアルに出てきてほしくない」と思ってる人の話だと何度も書いてるけど
レスアンカーすら見れない文盲だったんだな
>>318 笑たにぇにゃww
なんやこの手のひら返しぷりはにぇにゃwwww
>>269 基地外黙れやにぇにゃ
にゃ様は「正真正銘本物」の猫だ糞基地外非人殺すぞにぇにゃ
これが吉本芸人や太田光が「いや他のイベントではウケてたんだが」とか言ったらまあネットではボコボコだろうね。
vtuberになると言い過ぎはやめよう!とか普段言わない事を平気で言い出す
V豚は自分が思っているよりVtuberは世間に認知されてない・受け入れられてないということは自覚しとくべきだと思う
今後のためにもね
>>299 じゃあ表立ってつぶやかなけりゃええんや
わざわざ目に入る可能性のあるXで投稿してるんやから
Vは金のためになんでも擦り寄る必要があるが、JAXAはVを必要としてない
V豚は邪魔だからどっか行けと言ったって構わない
V以外誰も困らない
なんかやばいやつが湧いてる時点でまだVは外に出すには早いんだって証明してるようなもんだよ
何千何万人集めるVなの?
見たこと聞いたこともなかった
誰?嫌儲は公認のホロライブしかVとして認めてないぞ
>>323 ボカロがデフォにとか全然なってないじゃん
ヒットチャートにも何も入ってないし
むしろ辞めたやつが呼ばれるわけないやん、と思うよね
いろんな客層にアピールする一貫として他の業種なら呼ばれるけど、「元」なら特にどこにもアピールにならんわけで
>>323 そういえばちょんまげ小僧っていきなり話題になったと思ったら急に静かになったな
イーロン・マスクは分かる
ホリエモンもまあ分かる
でもこのVtuberは悪いが知らない
リチャードみたいな人に宇宙を解説してもらうのがネットとリアルの架け橋になるとおもうの
Vチューバー=詐欺師の犯罪者
視聴者=障害児
世間ではこんな認識だよな
>>329 YOASOBI
米津玄師
yama
LISA
Ado
知ってるか?出自やクレジットを検索してみるといいぜ
編曲、作曲、ボカロPが今や音楽業界を支配してる
>>315 配信するしないはともかく、今後VRの浸透と共に2Dや3Dアバターを持つ人は爆発的に増えるだろう
なぜなら顔を出さずに自己表現できるのに、これほど便利なものはないから
例えばSNSのアイコン
ギターのアイコン使ってれば、ギター好きなんかな?音楽系の人なんかな?って思うし
日章旗のアイコン使ってるヤツのSNSは大体どんな内容か、思想や人柄も想像できるし、そう主張してる
今時、運営が用意してるアイコン使ってる人ってなかなか見ないでしょ
昔はアニメキャラのアイコン使ってるだけで叩かれてたけど、今はそんなことはない
むしろ自己表現の1つとして浸透してしまってる
VRが広まれば、運営が用意したアバターじゃ嫌だってヤツが大量に出て来るよ
たとえ今流行りのVtuberといえど、中身はただのしがない宇宙「オタク」でしょ
そんな人有象無象にいるし、リアルイベントに出ても「誰こいつ?」っとなるのわかってたよね
> いくらわたしが宇推でも、リアルに出ていくことが効果薄いなんてことはありません
うわぁー😦
自分の有用性をアピールする前に公式の場で発言するならまず中身の身元を明らかにしろよ
こいつがどれだけ知識を持っていようが身元不明のインフルエンサーって段階で発言の信憑性と責任がそこらのゆっくり解説と変わんないんだよ
「私は知識があるから有益!でも身元は明かしません(笑)お前ら無知な野郎どもはVtuberの発言を認めろ!」
ってそんなん通るわけねーだろ
無名なのか胡散臭い話だったんだな
そもそも宇宙への興味関心を目的とするなら、そこらへんの普段から数字持ってる人ちょこっとでも呼んだほうがよい結果を見込めるのでは?
>>326 やばいのは貴様だろ死ね糞ニートガイヂにぇにゃ
明日は月曜日だぞ糞無職野郎にゃ
ブイチューバーは全員詐欺師の犯罪者だから殺していいよ
たぬかなもそう言ってるし
>>327 JAXA公式のイベント配信が再生3000
Vの同時配信の公式副音声が再生7000
>>342 いや、このVって内閣府公認の宇宙開発利用PRキャラクターなんだが…
身元もわからんお前の書き込みより100倍以上は発言に重みがある
>>346 すげー半端で怪しい数字だな
普段からそんなにいたり再生数が見合ってんなら納得だけど
>>28 自分もVtuberには以前から何とも言えない違和感や嫌悪感があったんだけど、この違和感は何なんだろうと思ってたら、
少し前に話題になってた全身タイツの女装男に対する違和感や嫌悪感と酷似していること気付いた。
https://twitter.com/takigare3/status/1758831998213509355 https://twitter.com/thejimwatkins >>336 ayaseも米津も最終的にボーカロイドではなく人間の声で歌うことでブレイクしたのが現実やな
もし合成音声を使い続けていたらオタクの間でのみ有名なクリエイター止まりだったろう
vtuberが彼らと並ぶほどメジャーを目指すなら最終的にはバーチャル部分を捨てて人間自身を出す必要がある
実際にそういう路線を選んだ人が既にいくらかいるでしょう?
Vtuber頭悪い?
朝から8時間配信してからの登壇って何も関係ないどころか、8時間も前座やったのに無反応って、Vtuberリアルに来るなを補強してる
国産ロケットの打ち上げ以外は軒並み5000人ぐらいの視聴者数なんだけど、これって宇宙界隈だと凄いの?
本人が反論してるけど中身おっさん系のVなんかコイツ
VTuberファンが思ってる以上に一般層の認知度は低いからなぁ
別世界だと思ったほうがいいぞ
こういう時に怒るんじゃなくて仕方ないなって思わないと
>>342 そうなんだよな。
ネット空間だけにとどまってるならまだしも、名誉欲なのか承認欲求なのか知らんけど、
リアルの世界に進出してきてるくせに、顔も名前も隠したままで他のリアル人間と対等に
扱って欲しいとか虫が良過ぎるんだよな。
宇宙技術とかロケットなんて
国産ロケット打ち上げのときぐらいしか
興味ないお前らにはどうでもいい話題なのに
vtuberってだけでスレ伸ばすの
つくづくアフィに踊らされるバカで草生える
この人いくつか見たけど節々でプライドの高さがにじみ出るのがきつかった
>>194 萌えキャラとか萌えアニとかまったく興味ないワイみたいなオッサンは正直、こっちのほうがいいに決まってる・・・
ポスターのイメージキャラとしてぐらいならアニメキャラとかでもぜんぜん問題ないんだけどね・・・
リアルの人間同士の集まりが醍醐味であるはずのリアイベにまでVチューバーが出てこられるとうぅ…ってなる(´・ω・`)
このVtuberって中の人JAXAのエンジニアチームじゃなかったっけ
>>40 予算中抜き裏金ウハウハ!勿論税金は四千万まで任意財務大臣お墨付き!
はーこりゃどんどんエンジニアリストラだな
ライブ動画ちらっと見たけど、
シンポジウムで登壇者が喋るんでうすいくりあが配信内で喋る機会あんまり無し
リアルで登壇したといっても、第二部の最初とクロージングの所の数分出て当たり障りのない事を喋ってただけ
これは効果が薄いと言わざるを得ない
シンポジウムみたいな他登壇者の話を聞くイベントと解説系vtuberがそもそも相性悪い
>>351 草
まともで数字持ってんの
このvtuberだけか
そら重用されるわ
客の反応が薄いから来んな
配信はウケてるんだから配信オンリーでやれ
住み分けすればいい
こう言われてんのに何をムキになってんだ
>>40 こりゃJAXAにも壺が入るのは時間の問題だな
リアルでがっつりやるなら登壇者に質問するぐらいの絡みがないとあんまりリアルに登壇する意味無いよな
まあわざわざ言わなくてもいいことを言ったオッサンが悪いんだが
それにしてもなんか面倒くさい女だな
>>126 流れ作れてないからジジババまで浸透できてないんだろ木端が
ホロライブぐらいデカくなってから言えよ
そもそも宇宙の話をするのに、なぜ萌え絵のガワを被る必要があるのか?と思う。
百歩譲って、難しい話に集中できないガキ向けにアニメのキャラをあてがうとかなら分からなくもないが、
いい歳した大人の参加者がメインのイベントで若い女の子を模した架空キャラに語らせる体でないといけない理由が分からん。
>>374 ジジババからしたらコイツもホロライブもどっちも知らんから変わらんくね?
何でもかんでも弱男のキモイ趣味ねじ込んでくるんじゃねーよ
まともな奴がどんどん離れてくだろクソが
>>374 だいたい、これから高齢化が進むばかりで、人口比率的には高齢者が圧倒的に多いのに、なんでわざわざ少数派の若者に合わせないといけないんだって話だしな。
SFの文庫本の表紙を萌え絵にする風潮あったじゃん今でもあんのかなあれと同じ流れやね
俺は海外ものしか読まんからあんま嫌な思いせんけど
>>362 知識あってもそんなんじゃ、エバンジェリストどころかVtuberにすら向いてないね
>>231 こんな糞個人V出すよりホロライヴ出せよ糞岸田JAXA死ねゴミクヅにぇにゃ!!!!!!!!1
個人勢で配信同接1万だから
トップレベルの個人勢Vtuberだな
強い
Youtubeとしても強い
野球の副音声放送みたく
リアルでは全く触れられないが
ネット中継しながらV唾がなんか喋るってのだといいと思う
んで途中で1分くらいV唾の紹介だけする
業界やコンテンツの関係者層の知的レベルには合ってないのは確かだわ
宇宙関連ってそっちに打ち込んでる人間ばっかだろ
上にもあるがSF小説の表紙がオタク気味になるのと似てる
世界観が違いすぎるんだよ
専門家とかその分野に興味がある人のためのイベントもあるけど興味がない人に興味を持って貰うためのイベントもあるんじゃない?
VTuber呼ぶのは宇宙に興味がない人に呼ぶことによって興味を持って貰うためとか?
きっかけづくりっていうか
集客できてます数字出せてますって言ってもな
元々その絵が大好きなバチャ豚ジジイどもが集まってるだけだから意味がない
きっしょい高齢弱男カルトだろ
>>391 こいつに出演依頼を出した運営はそれが狙いなんだろうからそれでいいんじゃねーの?
むしろ全く無関係なVじゃないだけまともじゃね
VtubreだのYoutuberだのうっとしいんじゃ!
二次元使ったらホイホイ付いてくると思ったら大間違いやぞ!
二次元でしか生きられないポンコツキモデブなんて社会の役にも立たねぇ!!!
>>194 おまえ自身が典型的弱男ジジイwwwwww
滑ってたぞ
盛り上がってたぞ
いや、滑ってたぞ
いや、盛り上がってたぞ
配信なんてハードルもないんだから同接数がファンの最大値だと思え
広い世界に出るほどファンの比率が下がるんだから狭い世界でチヤホヤされてろ
それがお互いのためだ
俺たちのVを俺たちのV文化を馬鹿にされたと豚さんたちが怒ってる
>>389 >専門家とかその分野に興味がある人のためのイベントもあるけど興味がない人に興味を持って貰うためのイベントもあるんじゃない?
だからといってキモヲタ・弱者男性御用達の萌え絵Vtuberをねじ込むのは違うだろ。
H3ロケット実況の同接が18万だから
1万同接で持ってるってことは18分の1なわけで
ファン層としては捨てられないほど強い
>>13 わからん
リアルの場に出るのがvにとって大変ならますますネット配信にすっこんでればよくね?
ひたすら滑ってる芸人がいると見てる方もつらいからな
>>318 なるほど
侮っていた相手が重用されて
敗北を認識したから壊れちゃったんだな
>>6 本名アカウントのプロフィールに不登校児の父とかいう発信はどうなのか
間口を広げて一般層に注目してもらったり存在を知ってもらうためにサブカルに寄せるのは良い戦略だと思うよ
日本はそういう国だからね
ねじ込み方が異様に感じるだけで
vtuberが市民権を得たと勘違いした豚が一般人にシュバるのをやめさせろ
あまりにも見苦しい
>>2 思ったより知性を感じるリプだな
偉い人の権威を傘に着る所とか中身は学内政治を経験した人なのか
いい加減何でもかんでもアニメアニメやめたらとは思うよ
なぜおじさんは言わんでいいこと言って周りをイラッとさせるのか
>>6 とんでもねえ上級の学歴経歴の人だけど
皆知ってた?
>>6 設定盛りすぎ
あとチュウチュウしてるだけじゃね?
セクハラ問題で辞めたエネオスグループ企業会長がCarnegie Mellon University's College of Engineering Master of Science (MS) Civil Engineering
なことくらいの知名度
>>6 何かしらツテがほしいんだなあってプロフ
どれかひとつふたつ得意なものにまとめようよ
ジャップってエロと美少女混ぜないと何も出来ないのか
>>11 ほんまきっしょいわ 自民党が裏金でぶっつぶれたように この界隈も金の流れでこういう糞ムーブ起こしている奴らもとろも死滅してくれんかなほんと
よくわからんおじさんがVTuberに居場所取られそうで必死なのか
>>128 不正した企業が会社畳んで、別の会社名で復活するのと同じ不快感がある
>>89 こういうのは電通に丸投げしてんじゃないの?
>>430 自由なんだろうな
金持ちで金があるんだからボチボチでええんやない?
>>2 この指摘内容に文句ある奴いなくないか?
そりゃそうだよねってことじゃん?
どこの豚が発狂してるんだよ
>>434 >>202も書いてるけど噛み合ってないよな
塾てそんな大変なんかな
宿題で押しつぶされるとかめっちゃ不思議なんやが
オクスフォードとか目指してんのかなw
どっちも癖が強そうな人だけど
こう言うのは裏でやった方が良くない?
周りに見せると失望を生むぞ
一時期のAKBとかそれ関連のなんとか48と同じよな
何にでも出しゃばってくるの
囲碁や将棋からバイク雑誌、ギター雑誌その他とにかくあらゆる分野に
ブッサイクな女が唐突にぶっこまれてきて、誰やこいつと調べてみると
決まってなんとか48関連
そして大不評で炎上して終わりのやつ
JAXAが呼んだんだからJAXAに言えばいいのにVTuberを責めてる(と受け取られた)のがダメ
なんだホロ出れなかったのかこのイベント。
オワコンなのか?
Vtuberが大人気大人気と言った所でさぁ
賢者の孫にVtuberを3人も無理やりねじ込んでゴリ押しした所が、全員あまりのド下手棒読みで大炎上&爆死したのとか
ゲームにVtuberをねじ込んでこれまた大不評で大炎上&爆死したのとか
常に不評で炎上して売上的にも大爆死したのしか知らねえよ
こんな疫病神みたいなコンテンツを「大人気ぃ~!」だってことにして、何にでもぶっ込んでくるって、一体どんな勢力の力が
働いてんだよ
また壺かなにかのカルト臭い勢力が動いてんのか?
>>446 ごめん煽りとかじゃなくて何歳?レスが極めて年上くさくて興味ある
>>448 JAXAの連中がVtuverなんて知ってるわけねえだろ
VtuberをJAXAにまで猛烈に売り込んで無理やり起用させてる連中がいるってことだろうがよ
普通に考えて平日の昼間にロケット打ち上げてまともな社会人がそんなに観るわけないでしょ
こんな聞いたことないVが配信したって変わらんよ
>>451 広告代理店じゃないの?あれは広告制作やったりイベントやキャンペーンを仕切る仕事でしょ
>>453 このVtuberはJAXA擁護のために現れたような雰囲気があり
同じ事英語喋る白人VTuberがやったら
だんまりなんでしょ
このVtuberは何の関係もない暇空に突然噛みつかれて困惑してた子だぞ
お前らもう忘れたのか
>>6 こいつ自分が広報やってれば~とか言ってるし、このシンポジウム自体にも何か不満に思ってそうだけど、なんか辞める時かJAXAいた時に揉めた問題児なんじゃない?
https://i.imgur.com/mkCLxvn.png VTuberってアニメのお面被ったブスでしょ?
何が弱男の琴線に触れたんだ?
元JAXA「おじさんはVTuber知らない」
バチャ豚おじさん(ヽ´ん`)「…」
このVの人はSpaceXの打ち上げ同時視聴&翻訳とかずっとやってる人だよ
普通の個人勢
Vを使った広報が効果的かどうかは知らんが、
大臣やってる高市と関わっただけで壺にされちゃあ、日本中壺だらけになっちまうよ
>>318 東大院卒でも敷居が低いとか言っちゃうのか…
JAXAに限らずでしょリアイベにVtuberはいらんってのは
○○さんですどうぞーって紹介されながらガラガラガラってパネル登場するんだもん
>>462 その弱男からも凄まじく嫌われて不人気なのがVtuberだからな
弱男の巣窟であるアニメ、ゲームにVtuberが起用されると必ず大不評で大炎上&大爆死して終わり
一体どこの誰に人気があるのか実態が見えない不思議な集団がこのVtuber界隈
>>439 トップ高とかに入るための塾とかだと毎日の授業+宿題と毎週のテストとその復習、月1ある模試とその復習
それらが教科の数あるから1週間で宿題が20、30ある場合もある
加えて学校の宿題もある
ちなみに宿題に有効期限はないので1週間でもサボるともうアウト
膨大な宿題に押し潰されて精神崩壊して退塾するハメになる
港区女子って足立区女子レベルで馬鹿丸出しだけどな
おまえら田舎モンはなにならオシャレなのって笑っちゃう
>>469 ここにもいるけどVがどこでも大人気でコラボ先のファンに受け入れられるべき受け入れられないファンは閉鎖的ってことにしたがっててウザいからなあ
嫌われるよそりゃ
Vに仕事もってくるのは集金できる力あるからだろ
文句いうならお前がその分結果だしてみろ
Vなんてどこまで行っても風俗の延長でしかないし性欲抜きで成り立たないコンテンツなんだから場所はわきまえた方がいいな
いや、勝手に応援してるだけのアホ絵畜生が
なんで元職員に偉そうにしてんだよ
お前じゃ絶対入れない高みにいる人間だろ
こいつ結局宇宙とかJAXAをだしに自分が目立ちたいだけってのが丸わかりでうぜえんだよな
姿慎めよ絵畜生が
エロでうってないならそんなにメイワクかからないのでは
マスコミ取材と似たようなモン
自分の職場を勝手にVtuberが応援し始めて
それがきっかけでコラボもしたと
そしたら職場にまででてきてVに興味ない奴にまで会場でアピールしはじめたらきついって
自分の仕事、保険でも教員でも医者でも看護師でもコンビニバイトでもなんでもいいけど
Vが我が物顔でコンサート始めたらと置き換えたらぞっとするわ
自分の領分でオタク相手にやっててくれよ
ゆるキャラの着ぐるみみたいなもんだと思えばいいのに
そもそもJAXAの配信って夜中の3時に日本版が8万人
世界版が数十万リアタイで見るような人気があるんだから
そこに絵畜生がのっかろうとしてるだけでしょ
絵畜生が大好きな奴は絵畜生の配信しか見ないよ
それきっかけで興味持っても絵畜生が他の趣味始めたらそっち行くだけ
アニメなら演じた声優の本名も顔も出るけどVチューバーってその辺完全に秘匿されてるのがなんかなぁって
企業に所属しても公的なとこに載っても顔どころか名前すら公開されんやん
別に悪いことしてるわけじゃないんだしそこまで頑なに隠す必要あるんかね
どのコンテンツもV混ぜるだけでいい意味でも悪い意味でも活性化するな
ほぼ同じ属性と思われてたアイドルソシャゲ豚のコンサートに出ても反感買うのに
高学歴の学者や技術者や作家がごろごろいるような場に
絵畜生とバチャ豚が出て来てなじむわけないだろw
元エンジニアが肩書使って個人のお気持ち発表して結果的に迷惑をかけるといういつものあれ
リアルは出ないほうがいい
→配信もしてましたが?
だから配信だけでいい
→配信もずっとしてましたが?
このVちょっと落ち着け
このV去年のイプシロンロケットのエンジン爆発事故のときに現地で見学してて動画も撮ってたから
普通のニュースに目撃者としてインタビュー受けてたな
>>493 Vtuberと同じ属性って加藤純一とかだぞ
>>489 Vtuberの気味悪さって全身タイツの女装男の気味悪さに通ずるものがある
日本の宇宙業界はjaxa男性のものになったから諦めろ
>>501 いうてJAXA男性は東大だらけの強者男性ばっかだしな
その元職員がVtuberあまり好きじゃないんだからしょうがない
>>495 8時間配信してた!のあたりのくだりマジで理解に苦しむ
活動内容を全否定されたと受け取っちゃったんだろうね
元ならほっときゃええのに絵の人もイチイチ絡む必要ないやろ
V豚はロリコンと並ぶレベルで気持ち悪いから消えてどうぞ
知名度とリアル/バーチャルであることは無関係だよね
V嫌いを糊塗するお粗末な理屈だな
別にVtuberが出てきててもそっちの話できてるなら良いだろ
知名度とか関係無いじゃん
VTtuber関係なく「業界関係ない一般人の取り込みや!」で対して知名度のないタレント呼んでくるバカ、やってる感の極みですほんと
現実的にはまったくコスパに見合わないことをいかに見合うかのように見せる仕事だからな。極深宇宙“開発”って
それよりは効果のありそうなVライバーに潜在的に引け目があるんじゃないの
絵被っただけのロケットオタクがなんでこんな偉そうなんだよ
絵被ったおばさんがチヤホヤされるとかバチャ豚チー牛界隈だけと理解しろよ
>>515 ナショナリズムとか“夢”で飾り付けしないと金が集まらないもんな
学問の実用性ばかり問われる現代では辛いところだろう
>>430 本名晒してる親にこんなツラツラ書かれるとか地獄やろ子供にとって...
vtuberっていうよりロケットオタクだね配信内容みる限り
どんだけ慇懃に言い繕ったって前段から後段で論理が飛躍してんだよ
要するに萌えキャラで俺の神聖な古巣?を汚すなよって言いたいだけ
そんで本人に噛みつかれてから単なる「個人的な感想」に後退してる
アニメとか興味ない子供とかいっぱいいるだろ
俺もそうだった。まじで気持ち悪い。嫌悪感しかない。
顔出しもできないやつはエンタメ界隈だけにとどめておかないと
>>526 エンタメもノーサンキューだわ
頂き女子界だけにとどめておけ
>>2 配信に効果的でしたよって
そういう話じゃないだろ
Vは自分の配信の事しか考えてないんじゃないの?
>>13 自分しかない文章はどうかと思うが
自分は頑張った自分は嬉しかった
絵を被っただけとは言うけど
絵被らないと話題にならなかったであろう人が絵を被ることで表舞台に出られるのを考えるに
人の価値観が醜美に左右されるんだなとしみじみ思う
>>105 ウェザーニュースの女キャスターに弱男が群がって再生数伸びるからと言って普通の天気予報より優れたコンテンツというわけではないでしょ
中国みたいに早くVの中身公開義務付けて欲しい
安全なところから開示攻撃見下し
こんな存在が許されていいわけがない
このシンポジウムにVが必要かどうかって話なのに
自分の配信には効果的だとかVがリアルに出るのは大変なんですとか
オタクはこういう話の通じなさあるな
宇宙開発系の研究者って大学かJAXAに所属してないと価値なくね?
民間にいたって何もできないだろ
ボカロとかもそうだったが
少数派の特徴を論って(多数派には当然認められる)個々の差異を無視するのは
典型的な差別の構造なんだよ
ここで反論するなら
Vの参加がこのシンポジウムにいかに貢献してるかという事を話すべきだと思うんだけど
オタクVの世界観の狭さが出たな
Vtuebr知らん人が集まるところでVtuber出てきても反応薄かったから、V知ってる人の前でやったほうが効果ある
への反論として、V知ってる人の前でもイベントやった上でさらにV知らん人の前に登場しました
って話だろ
でもVtuber知らん人への効果があったように思えんって話だろ?
V知らんし興味もない人が多いなら、その人向けのイベントしたほうがいいってのは真っ当な意見
萌えキャラがそこかしこに露出することの苦々しさには共感するが
それより唾棄すべき上級しぐさを俺は嗅ぎ取った
ごちゃごちゃ反論してる時点でこいつは使わない方がいい
Vtuberとか存在自体が気持ち悪い
はやく規制しろ
>>430 これ情操教育に失敗してるだろ
親の責任だよ
顔も名前も伏せて都合悪けりゃ転生して逃げる奴だらけな界隈が公的な場に出てくるのはどうかと思うよ
>>536 JAXA自体が税金の無駄遣いのみならず軍事利用への橋渡しになりかねないと俺は思うけど、
この人の目的意識とその活動履歴はJAXAのプロジェクトに対し貢献の名に充分値すると思う。それが活動目的みたいなライバーだし
>>544 ボクちんの大好きなVtuberが馬鹿にされたら個人の家族環境で誹謗中傷とか怖い怖い
>>536 このオッサンも費用対効果が薄くない?という話しかしてないしな
Vの頑張りがどうのというストーリーはビジネスには関係ない
お互い得意なフィールドで頑張ろうという認識なのは
>>318でも明らかだし
>>40 ポスター横のキャラデザひでえな
ベラかよ
ウケが悪かった(ように見えた)人の任意の属性を取り上げてあたかも建設的な口ぶりで「参加しない方がいい」などと言ってみせる人間の邪悪さに敏感でありたいケンモメンならば
まあこれはこの通りやろな
YouTubeでコラボやる分には意味あるけど、
わざわざ会場まで来るファンは少なそう
受けが悪い、はかなりオブラートに包んだ言い方で、「メチャクチャ引かれた」が本当だったのでは、、、
リアルがちゃんとしてる層、しかも中年より上はVとか嫌悪しそうだし
vtuber絡みは角川とクールジャパン案件で
公金チューチューの匂いしかない
俺の税金がのんな気持ちの悪いプロモーションに使われるのしんどい
たいした結果出してないJAXAが存続理由探すためにはVTuberでも使ってアホをだますしかないだろ
現実見てるのかな、この元エンジニア
>>485 子供が全員不登校や…SNSで自慢したろ!
リテラシー的に表に出るのは向いてない人なのは確かだな
>>533 配信で効果があった
→若者に対してシンポジウムの存在をアピールできた
→だから現地での反応がイマイチでも出ることには意義がある
くらいの三段論法はしたほうが良かったわな
>>40 これだしな
麻生KADOKAWAはマジでなんとかした方がいいよな
>>564 Vなんてそこら中から嫌われてんのに現実を見ろよ
>>559 最近よく言われるカジョフア(過剰な不安)もある
成功のハードル上げられるのが潜在的なファンとして怖いとか、蔑視されてないか不安とか。主観では好意的な奴が“自主的に”👮化するパターン
>>546 むしろJAXAは軍事転用できるような技術もほぼないところに問題がある・・・
低コストで宇宙に飛ばせる観測衛星みたいなやつも、あの程度なら宇宙に行くまでに発見されるし
宇宙でも自力の推進力がないので、すぐ潰される・・・
ショボの極み
遠くの衛星まで小さな箱でおつかい行ったから何やねんって話もある
完全に匿名な掲示板にいる人間が
VTuberが顔出ししてないブンザイでどうたらこうたらみたいなこと言ってるのって何の冗談かと思うんだよな
>>571 便所の落書きに何マジになっちゃってんの😅
>>573 自分の立場を問われた時の使い古された逃げ方やね
良かったね匿名で
>>571 顔出してるVもいるけどそっちなら認めるんだろうかといつも思うわこの手のこと言うやつって
>>574 果たしてコテハンが嫌われてたのは「半匿名だったから」なんだろうか?
直接的には囲いとかの馴れ合いが嫌われていたように思うが
vtuberはファン層の身内だけで盛り上がってるから営業効果ないよ
自分たちからはあるように見えるだけで
vtuberって本業?のゲームでもプレイヤーには嫌われてるしな
コラボとかされようもんなら拒絶反応が強いし
>>581 有名人も影響力行使するから嫌われるけどリスクも背負ってるからな
一番嫌われるのは半匿名だろうな
>>90 世界中にきれいな人可愛い人いっぱいいるのに99.9%の人はストーカー被害なんてないのにそれはないわ
>>584 その影響力はハンドルネームやら芸名やらに帰属するのでは?
少なくとも名無しよりはリスクを背負っている
Vとか他で受け入れられる訳ないのにV豚が発狂してその界隈叩きに行くからな
Vtuberてこの現状を理解してんの?
雑談系のVtuberならともかくこの人は専門知識で売ってるタイプだろ?その道の仕事を引き受けるのは当然じゃね?広報の外部委託みたいなもんだろ
人気だけ相乗りしといて客集めに使って 出張ってくんなは
原作人気だけ利用して好き勝手に改変する実写ドラマ化製作陣と同じメンタルやな
このVからしたら現実と太パイプで繋がるチャンスだから絶対に逃したくないんだろう
その目的が先に来てるから
>>2の反論も結果ありきで支離滅裂なものになる
少なくともこのおっさんに任せるよりは効果有るだろうからおっさんの負けや
キモオタコンテンツが
非キモオタコンテンツにしゃしゃり出てきて
誰も得しない感じになるの最近多いよね
>>587 カルト宗教と何が違うのかさっぱりわからん
イベントなんかでゲストに混じってvtuberが一人モニターで並んでることあるけど凄い滑稽
>>554 ただのお節介なら次はもっと頑張りますとか工夫してみますくらい言っとけばそれで済む話じゃなかろうか
一見は「随分詳しいようだけどどういうバックグラウンドがあってそれを言ってるんだよ?」と思うだろ
このVにはバックグラウンドがない
ただの詳しすぎるファンなだけ
だから出演イベントが公式に近くなるほど違和感が強くなる
>>571 何を言ったかより誰が言ったかの権威主義なんだろうねw
よう知らんけどオファー出した側に言えよって感じだな
V側も反論せず俺に言うなよでスポンサーから叱ってもらえよ
>>20 プロフィール見る限り
セレモニー演出に自信コンサルだろ
契約関係にあるかどうか知らんが…
>>600 そういう風に突っ張ると無駄にこじれるだけでいいことないんじゃなかろうか
でかいプロジェクトにいっちょ噛みしたいと思うなら我を通すことよりも
炎上させたり迷惑かけないような理性ある立ち振舞いが上手にできないと怖くて使えんと判断されるかもわからんし
現地いないのに現地の空気が分かるわけないよね
悔しかったら生身の体で来てみろ
>>534 宇宙たーのしーって宣伝して
若い子勉強してjaxaなり入れば万々歳なのでわ
会場はそもそも相手にしてないだろ
vが配信するから
普段こんなの興味ない層が話題にしてくれるのでは?
だからわざわざv呼んだんじゃないの?
ただ、リアイベに呼ばなくてもいいんじゃん?とは思う
会場の空気凍りつくだろ
>>351 なんか宇宙ビジネスから一気に興味無くなったというか胡散臭いものになったわ
まさに、あっ(察し)
ホリエモンはまともに宇宙ビジネスやって
雇用も生んでるだろ
そこは認めてやれよ
>>601 地方都市のいかにも最初は意識高い飲食店でした、みたいな建物のとこが最終的にこんな感じになってて悲しい気分になるよね
>>608 そんなことは当事者の勝手だし
しかも言われている方だけに忍耐を強いるのは全く不公平だね
見下し意識が根底にある
>>292 そらおっさんに向けて配信しても先はないだろうし
これってわざわざ言うことじゃなくね?
このVが無理矢理ここに出せって来たわけじゃなく呼ばれてきてる時点でこのオッサンが言ってる事破綻してるやろ
それこそ企画広報に直接言えとしか…
オッサン養護してるのも感情論でのV批判で頭悪すぎる
>>625 僕の◯◯ちゃんをバカにするなぁやってるお前のがよっぽど感情論では?🤔
>>626 そう思っちゃうほど君は嫌いなんだなとしか…
別にこれがVじゃなくて知らない芸人とかでも同じ
企画広報に言えばいいのに、で終わる
こうやって世間から取り残されていくJAP宇宙開発関連
>>625 更年期親父の嫉妬なw
許してやれ情緒不安定な年頃なんだ🌞
>>628 世間から隔離してんのはカルト宗教みてーなVtuberじゃん😅
出たがりイキりvtuberもキモいけどファンのキモさの方が酷いからまとめて死んでほしい
自分悪くねえしか書いてなくて草る
ファン層と同じお知能やおモラルしておりますなあ
なんで日本人ってここまで絵やイラストに頼るんだろう
イラストの何を見て何を信用してんの
きちんと使い所を考えてるとは到底思えない
絵には物事や文章や数字を視覚的に瞬間的に簡潔的に分かりやすくする効果があると思うけど
学術的な分野でそれ以上のことをする必要はないよ
絵ってのは相応しくないときはひたすら邪魔で異物感しかないんだよ
何を期待して絵にしてるのか
イベント中に~ちゃんこんにちはだのかわいいだのなんだのコメントを埋めてほしいの
シコってほしいの
宇宙と関係あるの
絵を器用する目的や効果や意味が分からない
最初から最後までvtuberの企画ならいいけどそうじゃないでしょうに
プラスの意味で人や感心を集めたいならアプローチが間違ってる
このvtuberが悪いって言ってるんじゃなく何でもかんでもアニメ絵を組み合わせるべきじゃないと言ってる
なぜ普通に人の姿で表に出られる人を器用しないのか
他に人材がいないなら無理に器用しなくていい
神田駅のエスカレーターに
見たこともないアニメキャラのポスターがいっぱい
貼ってあって神田駅公式キャラが
カレー食べたいなとか言ってるけど
あれなんなの?
寒々しいし外国人には恥ずかしいし誰が喜んでるの
V側は呼ばれて仕事しに来るけど会場は全く知らないから反応薄いのはソシャゲのグラブルでもあっただろ
あの毎年受験落ちてるルシファーとかいうのも知識だけは凄そうだよね
実績や地位のない知識なんてこの程度の扱いですよ
バ美肉では?とか言われてるようだが
このお気持ちっぷりはまるで女っぽいな
女の腐ったようなオッサンだな
VTuberなんか使わずに、ガチャピンにやってもらえばよかったのに
Vtuber出してもVtuber目的のイナゴしか増えないし、
そのコンテンツにそれらのイナゴは居つかない
で、ガチ勢の顰蹙を買うだけで組むだけ損だと思うわ
アドバイスありがとうございます。もっとリアルでも盛り上げられるようになれればとおもいます。
でええだろうに、なぜに喧嘩腰なの...
アドバイスありがとうございます。もっとリアルでも盛り上げられるようになれればとおもいます。
でええだろうに、なぜに喧嘩腰なの...
思ったよりもおっさんの最初の発言がずっと穏当だし
これに発狂してる時点で本人もここで擁護してる奴らもやべーよ
>>11 誰が呼び込んだのかね
不思議だな
内閣府のポンコツ爺さんがファンなのか🤮
匿名で活動している人間をシンポジウムに呼ぶほうが間違いだよ
Vtuberが出ると雰囲気が悪くなるんじゃなくて
Vtuberが出ると「雰囲気悪くなる」って言う奴が延々と暴れるから雰囲気が悪くなるってのはある
Vtuberが関わると衰退するんじゃなくて
衰退してる物にVtuberが使われるか、衰退して欲しい奴が暴れに来るせいで本当に衰退させられるという部分がある
Vtuberが嫌われてるんじゃなくて
Vtuberが出てくると声高に「嫌い」を叫ぶ人間が煙たがられる
ぶっちゃけVが云々に関して、Vの部分を「Youtuber」とか「〇〇オタク」にすると実態がわかるというか
ジャンルでまるっと否定するからいつも話がややこしい
ロケット工学に詳しい女なんかいるのかよ?と思ってたけどこのお気持ち直結反応マジで中身女なのか
お前ら強者女性を目の前にすると途端に暇アノン化するよな
>>634 あれほんとなんなんだ?こないだ久々に使ったら壁に謎のキャラがいっぱい貼ってあって恐かった
このVtuberはガチ勢なんだろ?
地元PRとか専門的な趣味が発展して案件になるVtuberはちょくちょくいる
こういうのがダメならマスコットも不要みたいな硬派なタイプなんだろうな
んなもん広める為に来てるんだから最初は誰もいないとか当たり前だし
ショッピングスーパーなんかの広場にやってきた演歌歌手や親善大使?や素人レベルだって話
いやいや
から始まる反論ツイートをこういう奴がやってんの初めて見たわ
やっぱりにじやホロは最低限企業Vなんだな
対応の仕方喧嘩腰すぎる
絵を被ったからと言って専門的な知識や技能がある訳でもないのに
可愛らしい絵を被ったから受け入れやすいと思うのがおかしいんだよ
アニメが何故アニメ足りうるのか
それは絵+声+「質の高い脚本、シナリオ」があるからなんだよ
絵と声をクリアしても質の高い脚本シナリオがVTuberに存在しないから拒絶反応が強いんだよ
失敗した時も予算のことで自民政府の名前出して批判言わなかったし政府からしたらキター!だろうな
自民は弱男オタク相手に好感度上げれたらなんでもいいんだから
嫌いとかではなく、誰かが暴れてるからでもない
ただ困惑なんだよ
わかんないかもなコンテンツの世界にいるオタクには
単純にv気持ち悪いからこないで
って方がまだ同意出来る
な?
陰キャオタクって空気読めないだろ?
リアルに出てきたら冷めたからもう来るなと言ってんだよ
それなのに変な言い訳しやがって
vチューバー「投げ銭全部寄付します」
jaxa「是非次回もお越しください」
ゲストとして素人の芸人が登壇すんのと変わらんだろ
よくある事で一々騒ぐほどのもんじゃないそういうものとして受け流せよ
批判してる奴も擁護してる奴もポジショントークしかしてなくてうんざりするな
>>665 VTuberはアイドルじゃなくてスナックのママだろ
他人からするとこいつ誰やねんでしかない
>>29 まあ大学で専攻しただけで経験なし家でゴロゴロ配信してる絵畜生に元JAXAがモヤモヤしてお気持ち表明するのはしゃーないな
一方イーロンマスクはyoutuberに基地を取材させうまく広報に利用した
>>658 どこぞの共同通信の記者やらその辺の奴より知識あって色んな事中立的な立場から積極的に発信してくれる有能やぞ
お前のダメちゅーばー理論は知らんし、通用するわけないやん
>>651 女々しいマンさんもこういう反応はする
まだ分からないし分かりたいとも思わん
>>669 本当に専門的な知見があるのならば絵を被って名前を偽って活動する必要は無い
建前として絵を使っている以上色眼鏡で見られるのは当たり前
>>671 なんで必要ないの? その論理ガバ過ぎない?
なぜオタクとオタク向けコンテンツやってる奴らはtpo弁えられないのか
ゾーニングを理解できないのか
>>673 Vtuberは他のオタコンテンツに出てきてもブーイングの嵐だからなぁ
>>665 素人の芸人の意味が不明
芸人ってプロを指す言葉じゃない?普通。みんな知らないような芸人が「わたしにぎやかしです!」みたいなノリで参加してきたら誰こいつきもいわーってなりますよ?
一言文句つけただけで「批判するな!受け流せよ!」ってネトウヨよりきつい思想ですよ?
ネトウヨと1謎vtuber、立場の重さの違いはあれど
ネトウヨは「自民はゴミカス!自民の政策はだめ!」って散々強く批判されてるから反発してるんです。たった一言批判されただけで「批判するな!黙れ!」とか言わないですwwww
そのvtuberが全く関わりのない世界(このvtuberが宇宙に詳しいか、って話ではない)その世界の人からしたら1ミリも興味持たれてないところに無理やり飛び込んで場が凍るのグラブル思い出すわ
>>671 逆に知識や知見に外見は全く関係ないから指摘するだけお前の恥や
さかなクンに帽子取って本名で活動しろって言ってるのと同じ
そのリアル会場にいる人たちの反応はそこまで大切じゃなくて、それよりも配信見てるリスナーと内輪ノリで盛り上がることが大切。ってちょっと読み取れました。。。
それってあれやん...悲しいやん......
>>678 おっさんが「リアル会場は凍ってた」と言ってるのにvが「配信は盛り上がってた」と論点ずらししながら返答してるのスクショを見た一個人の感想。
>>675 678
679
きもいわ、内輪ノリ、論点ずらしなどきつめの言葉を使って申し訳ありませんでした。深く謝罪します。
きもいわは一般論を語る文脈で使った言葉でしたが、使うべきではありませんでした。
イケメン元JAXAエンジニア枠で仕事してきたのに
美声VTuber出てきたら潰したくなるのは当然でしょ?
折角裾野が広がるような試みがされてるのに、相手が非礼を働いてるように仕向けて自分達が閉鎖的になるのも違うよねって面は確実にあるよ
そもそもなんで宇宙分野の人間がソレやるねん。
理解されなかった側が理解されるようになった界隈に瞬間面の皮厚くなるのはええんか。
自分のチャンネルで面白おかしい配信できる、ということと
他人の場でその場の雰囲気をおかしくしないよう立ち振る舞える、ということは
まったく別次元のことであり、
そのどちらかができた・できないで評価できるものではないと思いますよ
仲の人博士号持ちだし専門家扱いでいいんじゃないか?
少なくともそのへんの教育系youtuberよりよっぽど適任だと思うんだけど
>>677 外見では無く
身分を隠して絵を被って活動している人間の言動に信ぴょう性は得られない
学や知見は本名を出して所属している会社、組織を明らかにせず専門的な分野に出てこられても
素人が何を言ってるんだ?状態になる
>>686 YouTuberを身分として認めないのは職業差別だろ
いや、YouTuberも身分と所属明かしてやってるのはいいだろ
Xのポスト見ても名前も顔も経歴も全部出してる航空宇宙産業のプロが疑問呈してるし
そりゃ名前と経歴明かしてる人間からしたら絵が何を言ってもエビデンス無いと思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています