プラマイ岩橋が告発した「北河内お笑いコンクールはやらせ」はガセでした……「200%ない」 [462275543]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
北河内お笑いコンクールはやらせ? 元プラマイ・岩橋“告発”から波紋 審査委員長は「全くない話」
元お笑いコンビ「プラス・マイナス」の岩橋良昌(45)がSNSで大阪府交野市の「北河内新人お笑いコンクール」についてやらせ疑惑を告発し、昨年の第3回大会決勝で審査委員を務めた同市の山本景市長が疑惑を認める投稿を行ったことで波紋が広がっている。これに対して主催の同市商業連合会と、審査委員長を務めた構成作家は全面否定。言い分が真っ向から食い違う形になっている。
疑惑のきっかけは岩橋のSNSでの告発。1月末に「主催の作家に事前に“この大会はよしもとが主催してるからよしもと以外の芸人は優勝させんといてな”といわれゲンナリ」と投稿。その後、投稿は削除されたが、2月には「ヤラセやのに」などとつづった。
コンクールは2020年にスタート。過去3回行われ、岩橋は全回で審査員を担当。優勝にあたる「最優秀新人賞」は3回とも吉本興業所属の芸人が受賞してきた。
岩橋の告発を受け、山本市長が「審査員を務めましたが、“ヤラセやのに”は真実です」などと投稿。「他の審査員の点数が意味をなしてませんでした」とも指摘した。本紙の取材に応じた山本市長は審査結果について、企画・プロデュース、審査員長を務めていた構成作家の前田政二氏が「1人で集計していた」と説明。そのため「他の審査員が何点つけたかを私は知らないし、逆に他の審査員は私がつけた点数を知らない」と話した。
その上で、大会の「実質主催者」の立場にあった同氏が控室で「“吉本以外は勝たせない”と言っていた」とも主張。実際に優勝したのが吉本所属の芸人だったことなどを踏まえ「やらせちゃうんかいという話」とした。
一方、主催の交野市商業連合会相談役でコンクール実行委員会の西川登志雄委員長(61)はスポニチ本紙の取材に、「200%ない」とやらせを否定。市長の投稿については「商業連合会としてこれまでいろいろな事業を一緒にやってきたのでとても残念」とした。
前田氏もやらせを「全くない話」と否定した。前田氏によると、山本市長が参加した第3回大会決勝の審査員は5人。審査員は、持ち点100点で出場者のネタを評価するとともに、点数に関係なく優勝にふさわしいと思う出場者2組に、順位をつけた上で投票。2つの結果をもとに優勝者を決めたという。
集計作業については「市の職員や実行委員会のボランティア6、7人で行っていた」とし、自身は発表された集計結果をホワイトボードに書き出す書記役を担当。集計過程に同席していた山本市長に「“このコンビが優勝でいいですか”と確認した」という。
山本市長が「点数が意味をなしていませんでした」とした点についても言及。票の集計結果を書き出す際に、市職員が審査員全員の投票の結果を発表する前に、過半数となる3人の票が1組に集まった。その段階で、点数の集計結果も踏まえ優勝者が決定したため、山本市長を含め残りの審査員が投じた票について取り上げなかったことから「誤解が生まれたのかもしれません」と推測した。
吉本所属以外の出場者を優勝させないようにとの趣旨の発言をしたことについては「第1回の時に、プラス・マイナスと“第1回から吉本以外が優勝したら、全面協力しているのに吉本ずっこけよるやろうな”と笑い話として話した」と説明。「それを岩橋が自分の中で忖度(そんたく)ととったのかも分かりません」とした。その上で「同じ交野市出身の岩橋をずっと可愛がってきた。精神的に不安定な今、体のことが心配です」と話した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/06491eaa8cbe6076de9722d144d0c343a3e950ed クソみたいなジョークを字面通り受け取ったんだろうとおもっていたがまあそんな説明だ
200%とか2000%って嘘つきが嘘つく時の定番なの何でか
嘘つきが好きな数字ってなんかあったよな
3がつくとかなんとか
また精神病扱いw
なんだ?こいつ
てめえの言い分だけで客観的な証拠を一切出してないのに精神病のレッテルまで貼るこいつ何なの?
己等で主催してるコンテストでもやりまくってんのに何の信憑性があんのって話すな
てか否定の文で誤解とか使うなよ
>>1 これに対して主催の同市商業連合会と、審査委員長を務めた構成作家は全面否定
↑
こっち信じるやついんのかよ
200%ないとか大きく強調して言う方が怪しくなるのわかってへんな
普通にそんなのありませんよで終わるのに
どうせあとで勝手に誤解した皆様が悪いことになるから今何言っても大丈夫
>>5 そもそもエントリー資格が関西在住か実家が関西
書類選考経て50組が当日集まり観覧者投票有りで10組が決勝進出
エントリー段階で7割以上よしもと
前回なんか決勝進出10組全てよしもと
関西が有利な方式なんだから地元にファン居ない奴は決勝進出出来ない仕組み
その時点でイカサマと言えばイカサマのコンクール
>>1 ダウンタウン同期の放送作家前田政二氏 23日に若手賞レース「北河内新人お笑いコンクール」
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202304030001350.html >放送作家前田政二氏(58)が、
>23日に大阪・交野の「星の里いわふね」で決勝が行われる関西お笑い界の若手の賞レース
>「第3回北河内新人お笑いコンクール」で
>企画・プロデュース、審査員長を務める。
そりゃ全部出来レースでしょ
あんなの真面目に見て感動してる連中ほんとバカ
ないってことにするしかねえわなw
ポジショントークでしかないわw
芸人側・市側、立場の違う2人が同じこと言ってんだから「勘違い」なんて確率は低いだろう
このまま吉本を調子付かせたら第二のジャニーズが産まれるだけだ
しっかり社会全体で罰しないと
>持ち点100点で出場者のネタを評価するとともに、点数に関係なく優勝にふさわしいと思う出場者2組に、順位をつけた上で投票
このシステム意味わからん
点数だけでええやろ、なんか都合良く取捨選択できるようなシステムわざと採用してないか?
前田繋がりで思い出したが前田五郎はゴミみたいな消され方して亡くなってたな
吉本にヤラセがありませんって言うのは
ジャーニーさんはしゃぶらせてません
くらい信憑性ないけどw
誰も信じないし
そもそも全員「やってる」前提で見てるだろ
ジャニーズも吉本ももちろん「やってる」よ
>吉本以外が優勝したら、全面協力しているのに吉本ずっこけよるやろうな
「吉本以外が勝ったらアカン」くらいの言い方はしてそう
>>26 エントリー資格すら無いけど?
コンビのどちらかが関西在住か実家が関西だぞ
結局各自の点数はオープンにされてないの?
そこがブラックボックスだったらホワイトボードに書き出す人がいじることできるやんw
この前田政ニってやつはただの嘘つきクズ野郎なのかい?
目録渡されても実際賞金貰えないとかも昔言われてたね
やらせで有名な前田政二「俺が集計したからやらせは200%無い」
>>29 あの事務所の大株主がテレビ局って時点で
まだまだ清い社会には程遠いかと
200%ない!
1000%ない!
これ言い出すやつだいたい嘘ついてる率1万%
ガッツ石松の人生観が360度変わったみたいな感じか
『覚えてない』で通すだろうけど口裏合わせ無しでまずヤラセ否定してる大会運営の奴が誰々は○点、誰々は○点でしたと発表
その後採点した側が『自分は○点でした』と発表
誤差が出たらアウト
点数表残ってないのかな
残っててもないことにするか
この構成作家って職業もなかなかの闇だよね
芸人崩れの再就職先になってて
除名してから「楽屋ネタですねん」は説得力に欠けるなぁ
そもそもそんな小さい大会でやらせしても何の得もないしな
歴代の優勝者見ても売れてる芸人いないし
吉本主催やのに吉本以外優勝させんといてな!(参加者の吉本芸人に向けて)
これ発達障害が勘違いしたやつだろ
俺もハッタッショだけど自分に向けられてない言葉だとわかるんだわ
>>56 本当にこういうことしてたとなるとその他大会にも疑惑が生じるからな
そんなもんより制作会社の社長がこいつとかスタッフに暴行働いてた件とそれの告発を吉本興業の副社長が揉み消した件を問題にしろよ
その話題が全然上がらなくなってるのはなんでよ
> 審査員五人なのに。
> 『集計作業については「市の職員や実行委員会のボランティア6、7人で行っていた」
草
市長がウソにのっかった?そんな話があるんですかね・・・
>>62 本当に無実なら大体困惑した反応になるよね…
もしくはブチギレる
>>56 普段から嘘ついてると嘘つかなくていい所でも嘘つくようになるんやぞ
小さかろうと自分が主催なんだし子飼い優勝させるだろ
最初の段階からコントロールしたら
後もそれが当たり前になるでしょ?
他の人の点数知らないなら事実かわからんやん
こういう憶測で暴露(笑)とかやり出したら終わりや
ネタもうないんやんw
200%wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>>2 小さい大会ならヤラセしても問題なしにすれば、他の大会もヤラセが当たり前になる
ヤラセをどこまでだったら許容範囲にするのかの線引きも難しい
有料で客からお金を貰っている
どう考えてもヤラセはあるべきでないですね
ショーですって言えば終わるものを平然と嘘を吐いてくるのが本当に低俗な民族よな
安倍晋三が壊したモラルのせいなのか、自民党が吐いた痰で出来てる維新の会の風土なのか
>>74 第1回は決勝進出10組中9組よしもと
松竹が1組でソイツは審査員特別賞だからな
実施9組中9組中よしもとで他社所属芸人が優勝する可能性皆無
市長が発達障害の妄想に付き合うという
斬新なスタイル
このヤラセお笑いコンクール事件も大きな騒動に発展していく
>>26 好みの女芸人がいると云々カンヌンと5chで見たが、詳細は知らん
審査員は、持ち点100点で出場者のネタを評価するとともに
点数に関係なく優勝にふさわしいと思う出場者2組に順位をつけた上で投票
2つの結果をもとに優勝者を決めたという
ふーん・・・
説明、弁明になってない
誤解させたというのなら、こちらにわかるように説明すべき
200%の方が100%って言うより信用度上がると思ってそう
市長も放任した結果またメディアに騒がれる恐れがあるし後でとばっちり受けるくらいなら今乗っかって暴露側に立つのが優位だと踏んだのかな
そうなると市長が加担するメリットなんか全くないんだから答えは簡単だよな
>>77 どんな顔かと検索しようとしたけど
朝からグロ見るのはきついからやめた
点数とは関係なく2組選ぶってあるやん
そこやろ怪しいの
証拠はまず出ないだろうね
でもみんなヤラセだって知ってるよ
お笑いは全部台本があるんだから
こんな誰も知らないお笑いコンクールでやらせして意味あるのかな
優勝者の決め方がもうめちゃくちゃじゃねえか
2個の基準を用意してそれをもとに決めるのに
市長の結果はなぜか集計されず過半数がとかありえない言い訳
>>108 持ち点20点を二組に付けても優劣付けろ!って話だろ
100点を分配だと通常なら一番高い点数付けた方から1位2位なんだから
審査員がヤラセだって言ってるのに否定して意味あんの?
>>39 普通に考えて重要なのは噂で聞いたことあっての方じゃね
>「200%ない」とやらせを否定
こういうものの言い方は信用されんよなw
橋下2万%みたいで嘘臭いw
結局ダウンタウンくらい突出してたらやらせなんてやっても無駄であって
ダウンタウン以降微妙な才能の若手でなんとかやりくしてるのがお笑い界の現状なんですよ
>>120 そりゃルール自体がよしもと有利なんだから仕方ないな
エントリー資格の関西在住もそうだし準決勝の観客投票もそうだし第2回なんか決勝進出10組全部よしもとなんだから決勝の採点方式にイカサマなんか無くても優勝は吉本だよ
>>61 7重検算って国政選挙超えてるな
これは確実
マジで市長がヤラセ認めるメリットがない
マスメディアと吉本はズブズブの関係
こんな記事を信じて「ヤラセないじゃん」とか思ってる奴は本当のバカ
いやバカを超えたナニカ
>>126 俺は岩橋だけなら嘘ではないが、誤解や思い込みはありえると思ってた
市長参戦しちゃったもんなあ
>審査員は、持ち点100点で出場者のネタを評価するとともに、
>点数に関係なく優勝にふさわしいと思う出場者2組に、順位をつけた上で投票。
>2つの結果をもとに優勝者を決めたという。
よくわからない審査方式なんですが、面白さとは別に、吉本じゃないからふさわしくない、みたいにする流れがねじめる余地がありますよね
当事者の審査委員長が「そのとーり!八百長やってました!」なんて言うわけないだろw
>>1 >>124 大会方式によっては多少の有利不利はどんな大会でもあったりするけど、披露する前から優勝者が決まっていたら不正、ヤラセと言われても仕方ない
今回はその関係者が公に伝えてえる
岩橋は言っちゃいけないことを言っちゃうことはあるが
手の込んだ嘘を言ったりするタイプではない
正しいと証明する方法が無いもんな
実際ヤラセなのもあるけどヤラセって言われても普通にやってるのも割とある
リアルタイム投票系はまんまな数が多かった
>>135 エントリー時点で毎回7割以上吉本だけど?
動画審査突破した準決勝も7割以上吉本
で決勝は第1回が9/10第2回が10/10第3回が7/10吉本
吉本3連覇はイカサマなのか?
点数に関係なく優勝にふさわしいと思う出場者2組に、順位をつけた上で投票…?
これをヤラセと呼ぶんじゃないの?
>>142 持ち点100だから全員10点でも良いけど順位は付けろ
だろ
松本みたいなのを生み出したそっちがわの人達が何を言ったところでな
3人分集計したらもう優勝者決まっちゃったから市長の点を入れる前に集計やめました
それで市長が「僕の点数が集計されてない!やらせだ!」と勘違いしたかもしれない
言い訳凄いな
てめえの所の市長が馬鹿と言ってるようなものなんだけどwww
岩橋よりも権力ある奴が無いって言う時点で全てを物語ってるの気付かないのかな?
ホント日本ってバカしかいないんだな
これってM1みたいに芸人は参加費払ってたのかな?そして観客も金払ってたのかな
お金払ってたならかわいそうよな
八百長見せられたわけで
客は結果なんてどうでもよくて笑えたらいいんだろうけど、エントリーしてた芸人にはお金返してあげてほしいわな
お金とか払ってないならいいけど
この市長しらべてみたけどめちゃくちゃおもしろいな
仮想敵作って叩いて支持者生み出す維新メソッドを、維新を仮装敵にしてやってる元維新っていう地獄みたいなスタイル
まあ、やらせがあった方が圧倒的に面白いからな
お笑いコンクールなんだからそれぐらいわかれよ
>>146 その3人がどういう人だったのかが問題だろ
吉本のやつが複数人いたらやばいやん
このよく分からない審査方式って結局どうやって順位決めんの?
やってみてもらいたいんだけど
>>1 前田氏もやらせを「全くない話」と否定した。前田氏によると、山本市長が参加した第3回大会決勝の審査員は5人。審査員は、持ち点100点で出場者のネタを評価するとともに、点数に関係なく優勝にふさわしいと思う出場者2組に、順位をつけた上で投票。2つの結果をもとに優勝者を決めたという。
集計作業については「市の職員や実行委員会のボランティア6、7人で行っていた」とし、自身は発表された集計結果をホワイトボードに書き出す書記役を担当。集計過程に同席していた山本市長に「“このコンビが優勝でいいですか”と確認した」という。
点数に関係なく?点数の意味をなしていないのでは?🤔
集計の結果の一位が選ばれたのならいちいち確認する必要もないのでは?確認する
>>140 その市長が参加した大会の審査に関わっていて
その本人自らヤラセが有ったと言うなら、それはほぼ事実で不正があったということになると思う
>>123 200%やってる顔だわ
マジで正直ものが報われて欲しい
“一人で集計していた“の後に“集計作業は6、7人で行っていた“とかあって脳が混乱する
どういうこっちゃ
>>18 被疑者は容疑を否認、と書くべきだな
だいたい市長が嘘をつく理由がない
関西に吉本以外の芸人なんていないだろ
こんなしょうもない賞やらせであげるメリットどこにあんだよ
>精神的に不安定な今、体のことが心配です
つまり精神疾患者の被害妄想ってこと?
やらせかどうか第三者が分かるわけないのに妄想するのは意味無い
それよりも確実な証拠としてコンクールで披露した「お笑い」がある
これで誰が面白いか確認すれば1つの情報になるだろう
100%の上限超えてるって事は1000%中の200%って可能性もあるわけか
99割と同じミスしてるな これでどちらの言い分が正しいかはっきりした
どっちが嘘を付いてるかって判断するときは、嘘をつくことの損得はどちらにあるかで考えたらいい
岩橋、交野市長ともに、嘘をつくメリットはない。どちらかというとリスクのほうがでかいくらい
吉本の藤原社長が亮と宮迫恫喝したことを暴露された時の言い訳そのまんまで草
200%とか言われると逆に怪しく思われて損するから
天地神明に誓ってない
とかのほうがOsusume
200%かぁ
こういう大げさに言う奴は大抵嘘ついてるんだよなぁ
まあテレビがよくやる独自調査ランキングみたいな決め方やな()
このヤラセが事実ならM1のスポンサーが降りかねんからな
持ち点100点で出場者のネタを評価するとともに、点数に関係なく優勝にふさわしいと思う出場者2組に、順位をつけた上で投票。
持ち点100点はどこに消えた点数に関係なく最初から優勝者決まってるやん
>>130 乗る理由がないと、散々言われてるのにバカかよお前
頭アベか?
『誤解』とかいうワード自体がプライド高くて謝れない政治家とか官僚がよく使うやつまんま
>>1 うん、暴露されて、そして確定されて。
200%無いなの?1%も考えず?
>>5 100%以外の数字言ってたら100%では無いってことですよって時計泥棒の人が言ってたな
具体的な反論せずに200%ないって言うだけの委員長は信用ならないだろ
普通点数集計した上で同点なら推してる人数が多い方が勝ちとかじゃないんです?
>>1 >審査員は、持ち点100点で出場者のネタを評価するとともに、点数に関係なく優勝にふさわしいと思う出場者2組に、順位をつけた上で投票。2つの結果をもとに優勝者を決めたという。
>点数に関係なく優勝にふさわしいと思う出場者2組に、順位をつけた上で投票。
なにこれ?
点数意味無いじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています