【PR】Lenovo、スケスケディスプレイを展示、反対側から丸見えだゾ [696684471]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
Lenovoは、2月26日(現地時間)からスペイン王国バルセロナ市で開催される、ワイヤレス通信業界の世界最大のイベント「MWC 2024」に出展し、新製品やコンセプトモデルの展示などを行なう。
その目玉となるのは、「ThinkBook Transparent Display Laptop Concept」というマイクロLEDの透過型ディスプレイを採用したコンセプトPC。17.3型HD(1,280×720ドット)で1,000cd/平方mのディスプレイは、周囲3面のベゼルなどもなくベゼルレスで、A面の天板もないため、後ろが透けて見えるという不思議なデザインになっている。
(後略)
https://news.yahoo.co.jp/articles/ee2ea65365a616f22048a28654bc51ebfdc5f943 マッキントッシュみたいなのを想像してたら予想の上をいってた
VTuber表示させておいたり
インテリアにはよさそうだよな
液晶を分解して金属ゴミに出したから知ってるけど、
液晶ってもともと透明でクニャクニャ曲がる
フィルムっぽい部品なんだよ
だから、曲がるケータイとか透けるディスプレイは
普通の技術な。
ええやん
擬似的な空中投影ディスプレイとして拡張現実や複合現実用途でワンチャン……無いな
google glassだって失敗したし
>>20 最低50ほど言ってもらおうか
幾らでも有るんだろ
職場のPCこれにしたらサボってるのがいないか監視するのに使える
これ何枚も重ねて少しずつ絵を変えればホログラムじゃん
そうか
じゃあ、こっちからは文字や絵が見えて逆側からは何もない透明に見えるようにしてくれないか
>>2 いいと思うけど個人PCには向かないよね
ホテルやオフィスのモニタ用だよね
>>13 営業で相手に資料見せながら説明する時くらいかなぁ
いいね
見えづらそうだし何に使えばいいのかわからんけど🙄
ブラウザとかアプリのウインドも全部透けるようになってるのか
これを応用すればMRがもうちょいメガネ型へ近づきそう
エロ動画の向こうに部長の顔が透けて見えるとかどんなプレイだよ
PanasonicのMDプレイヤーのリモコンがこんな感じだった
リモコン操作ロックかけるとき液晶画面のバックライトだけ下にスライドして透明ディスプレイにする
こういうアイデアをメリットとか馬鹿にしてナノイーとか付けてるからジャップは衰退したんだな
ついにマイクロLED実用化するのかな
ってまだ十年くらい無理かな
職場のは全部これにして
社員がサボってないか常に監視します
面白いけど何に使うのだろうか
表裏で違う画面表示ができるなら使い道あるかも
見にくい
わざわざ白い壁の前でカタカタしなきゃいけないじゃん
小型化できればスカウターみたいに使える時代がくるな
エロ動画とそれ見てニヤニヤしてる顔まで向こうから見えてしまって画期的
>>33 自発光型の有機ELじゃね?
枠付きの透明な有機ELディスプレイはこれまでもあったけど、三辺枠無しは珍しい
黒いと透ける設定でダークモード対応してればいけるって事か
対応して無い白い窓だとどうなるのかは内緒みたいだな
これインテリア視点でいうとあり
空間が広く感じるからな
>>63 だからマイクロLEDて書いてあるじゃん
マイクロLEDは自発光してる
ガラス窓の建物の内側にこれを貼ればどこでも屋外ビジョン広告ビジネス始められるな
SF映画だとよくあるけど実際に使おうと思ったら目が疲れそうだな
凄いけどテレビではJDIやLGシャオミのあるからねぇ
JDI「ホントに透明なディスプレイ」を見た。'23年に20.8型量産へ
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1472831.html >>13 さらに開発が進めばVRメガネが捗るな
AppleVisionみたいなのが外部カメラなしでできるかも
液晶の白は、透明な液晶の後ろの白い発光パネルを
みてるのと同じ
だからこれだと画面の白が透け透けになる
メモ帳やエクセルの文字なんかは黒だけど、
白が透け透けだから見にくいだろうね
サイネージとか特殊用途オンリーだろうね
>>50 フロントウインドウにメーター類をか
SFチックでえぇなぁ
>>10 それは光学フィルムだぞ
液晶はTFTといっしょに封止されててある程度硬いプラやガラスなはず
こういうのはスマートグラス向けだよなー
サンプルっぽいのは発表あっても市場にちっとも登場しないが
>>7 🎣大漁だな
車のフロントとかヘルメットとかあんま実用化まで行ってないよな
>>88 スクリーンセーバーにしたら絶対きれいなやつだよね
仕事してるふりしてマインスイーパーやってるのバレちゃうじゃん
ノートパソコンにするからおかしい
他におしゃれな使い方いっぱいあるだろ
インテリアにはいいけど何するにしても使いにくいだろうに
キーボードも指紋できったねーことになってんな
ズボラはこういうオシャレなやつ使うな
マイクロLEDってどゆこと?
ディスプレイとしては液晶なん?
フィールドシーケンシャル方式の液晶の光源にマイクロLEDを採用してるってこと?
>>101 単純にすごいちっさいLEDをガラスに敷き詰めてる
>>87 スマートグラスでだと余程の近眼でないと目の焦点合わない気がするけどなんか方法あるの
>17.3型HD(1,280×720ドット)
ジジババ向けか?
そろそろSFに出てくるような立体映像のディスプレイ出してくれ
このモニタ欲しいな
モニタアームは専用のが必要になるだろうが
これはコンセプトであって実際にマイクロLEDではないでしょ
どう見ても有機EL
こんな感じのプランどうですかってわざわざわモニター相手に向けなくてよくなるな
どーでも良すぎるけど
>>2 お洒落だけど背景で見にくいと思う
背景は1色じゃないとね
>>44 今って両面のディスプレイあんのか?
それとも、、、
有機ELマイクロディスプレイなんてのもあるしややこしすぎるんだわこの業界
LED-TVの時もそうだった
わざとやってるんだろうけど
>>2 だっせぇ壁紙w
って思ったら向こう側が透けてんのかこれすげえ
>>113 microLEDだよ
元記事よめばわかる
何も無い所に出せて多少透過するのはわかるが
物理的に存在して透過するだけってのは見にくいだけじゃねえかな
スケスケ大型ディスプレイとエロとARを組み合わせると…
>>93 しかも映してるやつの腹や手元が見えて画面が見えにくい
サボってるやつを監視するとか
水着の女の子が操作して見せ物に使うとかしか思いつかない
ARグラスとかに使う技術よな
安かったらアクアリウムみたいなインテリアになりそうだけど
裏からエロ絵見たら裸に見えるとかそういうのじゃないと
マジックミラーフィルム貼ればとか一瞬考えたが画面が明るいから逆効果だったわ
いつもカナメ殿とエッチしたいスレを建ててる人はとりあえずそういう画は撮れるんじゃないか?
少し前に嫌儲にスレ立ってた透明液晶のガラケーもレノボだったな
逆から見える利点が少ないよなぁ
作業ならセキュリティ上見えない方がいいし、
見せる前提のものでも、左右反対になるから使い勝手悪そう
まぁかっこいいガジェットってことならいいが
反対側にマジックミラー貼ればスタバでエロ動画鑑賞捗るよな
>>36 文字が逆になるな
両面にディスプレイでええ
技術的に出来ることと、売れるものは別
ジャップ企業がハマった沼に中華もどんどんハマってるんけ?
>>95 なるほどー、となるとスマホのカバー的に使って畳んでる時は透過でメイン画像を
広げると、なんだっけか?昔あった折りたためるゲーム機みたいに2画面にするくらいだろうか?
>>103 直接表示で確認できるのってマークくらいだもんね
結局照射型じゃないと自分のメガネに活かせないし意味がないか
>>128 そうだろうと思ったわ
基板にLEDを実装しないといけないマイクロLEDディスプレイがこんなに透明度高い訳がない
テック系の記事は鵜呑みにしちゃ駄目だぞ
技術をわかってない奴がとんでもない記事を書いてることがよくあるから
>>137 BMWとか既にナビ連携で実装されてる
オプションだろうけど
一般の用途だと邪魔にこそなれ使い道無さそう
特殊な商売の人向けなのかね
透明化技術が進歩することでiPhoneのノッチがなくなってUDCにできるかもしれない
ZTEは継続して機種出してる。日本国内向けとして公式に売られてるのはRedMagicシリーズなど
>>2 エロ動画見ながらシコっていたら、向こうから丸見えになるんか😕
ニッチだけど人に資料見せながら説明するのにすげえ便利そうだな
見栄えもいいしカウンター業務とか営業に使えそう
自分が鏡文字読めるように訓練せなあかんけどそれくらいの価値はあるかもしれん
ヨーロッパの家電見本市始まる
新型スマートフォンも発表は
中国がバブルなんだろうなと思う日本もかつてはこういうノリだったよねスケルトンとか
豊かな時代にはちょっと面白そうなモノにも金出すようになるんだよね
貧しくなると無意味じゃね?コスパは?と言い出すわけだ
普通
透明の液晶時計とか昔からあるじゃん
透明の液晶テレビも日本で昔から展示品はあったよ
この手のディスプレイの小さいやつでずんだもん表示してる人とかいるよな
>>128 tps://www.theverge.com/24082244/lenovo-concept-transparent-laptop-mwc-2024-drawing-tablet
microLEDだぞ
Lenovo’s Cutting-Edge ThinkPad and ThinkBook Laptops Pave the Way for AI PC Innovation at MWC
renovo公式プレスリリーズでもmicroLED
人にディスプレイ見せたいときにくるってやらなくていいのはデカい
「ケンモさん、ここなんですけどちょっと教えて」とかの時にそのまま対面で会話できる
正面騎乗の動画を反対から見たら背面騎乗でみれるってこと!?
面白いじゃん
暗いところでの作業には向いたりすんのかな
SFでお馴染みのスケスケディスプレイって使いづらさしかないよな
これ後ろから見えないように隠す板つけた方が良くね?
>>182 ディスプレイ側にボタン一つで鏡像反転できる機能が欲しいね
「あっ、こいつ仕事中にエロサイト見てる」とかが視覚的にバレるわけか
お店の窓に設置するデジタルサイネージには向いてる気がする
>>85 液晶でIBM時代だけど、thinkPad 755CDVで
約30年前に同じようなことやってるからな
こっちの方はOHPと組み合わせてプロジェクタ化するって実用的なもの
>>157 >>137 それだったら、
2000年代くらいまでトヨタマジェスタがプロンプター
速度や簡易ナビを表示してたけど
あれなんで廃止しちゃったんだろうな
自動車のフロントガラスの一部を透け透けディスプレイにしてカーナビや速度表示するのはアリやな
安倍晋三が会議して見せてたやつじゃん
ついに実用化されたのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています