【悲報】Z世代「20年前のゲーム、古臭すぎてビビったwww10分で飽きるわwwwwwwwwwwwww」 8万いいね [426633456]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
どうすんのこれ……
何も言い返せんかったわ
生まれた時からハイクオリティのゲームを遊べるZ世代が羨ましい
ピクミン古いか?任天堂ハード持ってないから知らんけど良さそうなんだけど
逆に30年前のゲームは普通に遊べるという、やっぱカクカクポリゴンがあかん
10分じゃまだチュートリアルも終わらんやろ
グラの問題?それとも現代のゲームはテンポが早いんか
むしろ今よりよほど遊べるゲーム多かったろ
最近発売されるゲーム自体当時の半分以下じゃん
全部今とゲーム性同じで笑うわ
良くなったのグラフィックだけだろ
お前らが遊んでるゲームだいたい20年前のゲームのリメイクだろ
昔買ってハマったけど積んでたゲームやってみたら5分で投げたことがある
いまはスマホゲームばかり
妊娠やソニー信者どんなキモチ?
小学一年二年からフォートナイトやマイクラやってるのすごいよな
こっちはノンタンのくるくるパズルだったぞ
3D黎明期はショボいわな
8ビット機まで遡ると逆に新鮮
これは分かる
実際懐かしさで買って遊んでみるも1時間もせずに真顔になって止めるし
オッサン「PS2はレトロじゃねーよ」
どうすんのこれ
それもYouTubeとセットでプレイングまで上達する
新世代だわ
スマブラピクミンなんかは陳腐化してなさそうだけどな
RPGは耐えられないと思う
小学生の頃にやったGCのスマブラが一番楽しかったんよ
オンライン当たり前のキッズには4人集まって遊ぶ楽しさは分からんだろうな
これ今のゲームが全部20年前のゲームのリメイクしかないって皮肉だろ
FF10くらいなら今もグラフィック位しか進化してない
ファミコン→スーファミ→プレステあたりが変わりまくって凄まじい
今もグラフィックが上がっただけで大差ないだろ
大半がスマホゲーしかしてないくせにな
グラが違うだけでやってることはたいして変わってない
この辺の一番辛いのは見た目じゃなく操作感なんだよなあ
リアタイでもドットからポリゴン以降期は
ダサいと思ってただろみんな
くそダサ醜いカクカク3D時代は黒歴史すぐる
まじで初期の64とかあれに熱狂してた奴らてバカだよね
2Dを張り合わせ無理やり3Dに見せてたあの時代
こう見るとアニメ系和ゲーの進歩の無さが残念だな
20年以上前からずっと紙芝居のままなのか
言うほど変わってないと思うのだが。うん。ま、僕は最近のゲームはYouTubeで見るだけだけど。
3dcgポリゴンで格闘ゲー出た時ビビッて驚いたな
そこからみるみるグラがよくなって
しまいにはオープンワールドになって
たまげてるよ
その時期から5年くらいでゲームのグラフィックは急激に進歩して、その後15年以上停滞するんだわ
最近のゲームが糞面白いなら良いけどさ
1年以上期待して待ち続けたユニコーンオーバーロードが課金ガチャのないソシャゲみたいな内容で絶望したよ
(ヽ´ん`)「根っこは何も変わってないのにね 本質を見る目がない 流石餓鬼だわ」
この頃の3Dゲームはマジで酷い
逆に30年前の2Dゲームはよくできてる
スマホゲームあたりの方がそのうちこんなのやってたのかよって言われそうな気がする
ゲーム性がほとんどなくてつまらなくて、しかもこんなのに大金を課金してたとか
ドクターマリオしかやってないけど一兆年後でもできる
アタリ、カセットビジョン辺りからサターン、プレステが出る前までを当時子供としてリアルタイムで体感した層が羨ましい
もっと古いファミコンからスーファミまでのゲームって飽きづらいんだよな
FF16よりオクトパストラベラー2のが面白いのどうにかしろ
20年掛けてフルボイスとグラフィックしか進化してないゲームも悪い
飽きて何するんだ?スマホもSNSも無いぞ?
まあわかる
インベーダーが古すぎるって言ってるもんだからな
グラ厨はどの年代も現れる
WiiとPS3の戦いも「グラがグラが」って
ゲーム好き爺さんが狙ってやってるような今でも大して変わらないゲームのラインナップ
グラよりUIとか快適さだよな
今のに慣れるとめんどくささがすごい
格闘ゲーム ボタンとレバー入力で技を発動
RPG 敵を倒してレベル上げ、アイテム収集
シナリオやグラフィックスが違うだけで
基本やってること変わらんけど
この頃がゲーム業界が1番盛り上がってた頃じゃねえの
開発もユーザーもグラフィックやゲームの容量、システム、UIとかいろんなものが進化してきて新作のワクワクが半端なかった
実際古臭いよ
パッと見綺麗な3Dグラフィックでも前か後ろかにしか行けなかったりな
メタルギアソリッド1やったら半日でクリアできてビックリしたわ
こいつらスポーツ系とか高難度みたいなゲーム
は一切受け付けないガイジやろ
GKのエアプジジイの気質はバカガキにも
引き継がれているようで何より
そらそうよ。ゲーマーオジさんでもそう思うもの
今の時代に昔のゲームのプレイは思い出補正がなきゃ無理
10年前のPS3版GTAVやってみるとこんなに画質悪かったんだと驚愕する
脳内補正ってすげー
ファミコン、スーファミのドットの世界からPSサターンの3Ðの世界になったときは感動したな
ゲームの歴史を体感できてない現代の若者は可哀そう
ハードも開発環境もソフト容量も制約があった、その中において、いわば名作を生み出したのであります。
しかしながら、今の恵まれた環境で製作されたゲームタイトルには、かなわないわけであります。
今のゲームはシステムとかマナーとか訓練とかめんどくさいのが多くておじさんついて行けないや
なんなんこの新しいゲームはファミコンとプレステが一番面白いだろ
>>20 黄金期だったな
まぁゴミも多かったが
それでもゲームとして面白いのがたくさんあって良かったよ
今は上澄みはレベル高いがなぁ
令和にもなってまだこんなことやってるの?
いかに性格悪く人を不快にさせるかを競うようなポストはもうやめたら
おまえ以外みんな結婚してるよ?(´・ω・`)
シレンとかもそうだけど無駄に3Dとかに寄った時代のが一番酷かった
中途半端に3Dを取り入れてる時代のゲームは今やってもマジで苦痛
そりゃそうやろ、と思うけど
>>1の画像見ても最近のゲームとの差があまり解らんw
解像度だけHDに合わせてくれたら普通に遊べそう
>>68 あくまでサービスであって作品として残らないから語られることなく消えるだろう
初期スマホゲーとかガラケー時代のドリランドとかほとんど語られないで終わってる印象
いまだにドット絵のゲームで遊んでる人達だっているんですよ!!
日本では小規模だけど海外コミュニティではかなり盛り上がってる
実際内容薄かったりする。RPGなのに30時間くらいでクリアできたり
むしろ今となってはスーパーファミコンの方が観賞に耐えうるまであるよな
ピクミンとスマブラは現代と対して変わらなさそうだけどもうピクミンとスマブラ自体がブランドとして古いって事か
>>84 進歩が期待できるからこそ新ハード出ても大枚はたいて購入できたんよなぁ
PS5世代とか絶対6買わないと思うわ
グラフィックデザイン最底辺のマインクラフトがあれだけ売れてるからグラは関係ないんだよ
最近ダクソ無印やったけどあの年代すらクソ画質すぎて無理だった
二十年前のゲームは今と全然変わらない
萌え系の絵柄すら大して変化してない
ffもスマブラもペルソナシリーズもIPとゲームフォーマットは現役じゃん
右下のはなんのゲームかわからん
ケンモおじさんだってインベーダーゲームすぐ飽きたでしょそれと同じ
スマブラDXは今でも大会開きまくってるくらい人気あるよな
あのスピード感がいいんだと
スマブラのグラフィックはDXくらいあれば十分だからな
>>85 でもデスストとどっちが面白い?って聞かれるとね
制約あった方が中身濃くなるのかもな
昔と比べて進化してんのはグラフィック位だぞ内容は大差無い気がする
>>11 見た目を今風にするだけで売れる昨今だから
今はこれらの続編をやっていてやること変わってないという皮肉
>>115 萌え系のペルソナの絵柄は古くて今の主流からは離れてるだろ
>>53 その辺は進化に驚いて盛り上がってた時代だろ
今やっても過渡期の趣があって良い
1番今やってキツいのはPS2~3頃のCGだな
俺のファミコンの武将群雄伝のセーブ用電池が終わった
どうしよう
>>121 ですね。鼻くそが喋ったw 程度のインパクト。
プレステは厳しい
SFCのドットゲーは今でも十分遊べる
職人の粋だからなグラは
FF10までが辛うじて物語が成り立っていたけど
それ以降はグラが進化してても中身はクソなものばかりだろ
この中ではピクミンはまだやれるんじゃね?
やったことないけど
>>130 名前聞いたことあるけどやったことはないわ
おっさん世代はおっさん世代で全ジャンルやり尽くしてるから最新ゲームも10分で飽きるよな
全部同じに見える
あまりゲームを沢山できる環境では無くてゲームに詳しい訳では無いんだけど、サルゲッチュだけすごくハマって一時期よくやってた。
でもそこまでやってた人に出会わない。制限されない大人になってから存分にやろうと思ったら新作も無いらしいし。
ファミコンからやってる世代が一番勝ち組だよ
少しずつ進化していってその都度すげぇ!って感動しながらプレイできたんだから
ネタにマジレスみたいになるけど
近年はグラフィック偏重で遊びが減っていってるところはあるよね
昔の方が性能制限があったからいろんなジャンルはあったよな
いまはみんなアクションになって銃撃つか剣振り回すかだけ
>>101 Steamのハイクオリティドットゲーとか大人気だよな
エロ同人でもドットゲーは根強い人気だし
>>135 グラフィックは進化したけどシナリオが全体的にね
ゲームシステムも平均点下がってると思うわ
有名作は全部点数高いけど
ツイートを晒すならしっかりツイ主もわかるように晒せや
まさかアフィスレじゃあるまいし
ただグラフィックをリマスターしただけのものが出てるゲームじゃん
内容的には何も進歩してないな
まあ思い出補正がある俺等ですら再プレイしたくならないからな
システム的に代替え品がないようなタイトルならいけるけど普通の過去作は無理
GTAの初期のが出た時はおったまげたよ
街の中を車で観光できるなんてな
街の往来である境でCD取り換えないといけないけどワクワクしたよ
でもあの頃は猿のようにハマったんだよ
それがいい事かどうかはわからんがな
反発凄いね、言っても今どき昔のゲームなんてやってるやついないだろ
>>144 クソグラのマイクラがGTAぶち抜いて売れてる現実見るとそうとも言えないんじゃないか?
めっちゃわかる~
システム面でみたら今出てる日本のゲーム大体古臭いよな
ソシャゲは未だに紙芝居みたいなレベルの多いし
売り切りでも未だに剣と魔法のJRPGが幅きかせてるし
未だにオープンワールドがーOWがーとか言ってるし
7年前Arkのガワ変えたゲームに感動してたり
日本のゲームって時代遅れだよな
いまはどんなゲームやるの?
↓
ポケモン
スマブラ
ゼルダ
ドラクエ
FF
20年何も変わってない・・・
グラなんてそこそこでいいってのはマイクラやパルワが証明したからなあ
ガワばっか良くして中身スカスカのゲームなんていらんのよ
>>134 プレステのバイオ面白いだろう?
ドア開けるとROM読み込む不気味な音がして迫力満点
>>159 マイクラこそ現在の例外で懐古の極みじゃね
マリオ64とかがバカにされてるのかと思ったら全然新しかった
岸田どうすんのこれ…
その時代からはもうグラフィック以外何も進化しなくなるからそれはそう
2000年前後はほんと闇だと思う
おっさんでもやる気しないだろう
この時代のゲームは年月が経っても絶対にレトロゲームとしての味は出ないただ打ち捨てられるだけの廃棄物だと信じられていたけど見事にくつがえされたわなあ
この時代のゲームをエミュでグラフィック最高設定にして遊ぶと最新ゲームみたいになるっていう遊びをやってる人いっぱいいる
今みたいにつまらん表現規制もないし
なら『忍道戒』より面白いゲームを挙げてくれ。
同じようなゲームでな
言うほど当時と今のゲームでやってることに差があるか?
課金周りとか収益構造は変わったと思うけど
>>170 そういうのってロード時間改善されてたりすんの?
あれだけは絶対的なネックだと思うんだよね
>>161 すまん
ark調べたらもっと前の9年も前じゃんw
日本のゲーム界隈の古臭さヤバw
ゲームやらないZ世代はどっちが新しいゲームと答えるか気になる
https://i.imgur.com/tyznvIt.jpg グラと操作感重視なら新しいほどいいだろうし
当然古いゲームは楽しめないだろ。当たり前すぎる
ニンテンドースイッチで遊べるドンキーコングJrがなかなか面白くて熱くなってしまったw
最近のゲームではなかなかこういう気持ちにはならない
>>175 CDの中身を吸い出してSSDに置くんだから
サクサク動くぜ。
ケンモジは貧乏人ばかりだから、いまだにエミュでスーファミやプレステ2を遊んでそうw
これ飽きそうといいながら
フルオートクソ集会ポチポチゲーしてるZ世代
そりゃゲーム滅びるわ
年齢に経験値バフがあるならばゲームで説明できるよな
子供の頃にやるゲームと大人になってからやるゲーム、同じゲームでも面白さが全く違う
ゲームが進化してきて同じくらいに楽しめるかなってところ
てことは20年前に今のリアルなゲームが発売されてたとしたら実際の20年前のゲームには誰も手を付けていないんだろう
ガラケーの釣りゲーム屋が任天堂の倒しかた知ってるとか言ってた時代だっけ?
ドットなら面白いんだけどポリゴンになるとキツイよね
FF10が古臭いのか…
当時グラの進化に感動してたもんなのにな
ペルソナ3は最初30分から1時間くらいボタン押すだけゲーだろ今と変わらん
スイカやパルワールドみたいな何番煎じだよてゲームで盛り上がれる層が言うてもなあ
しかもすぐ廃れたろ周りに流されてるだけでゲームとして夢中になれるもんじゃないて事やん
その20年前より古臭いVX製ツクールゲームまだまだ人気だしなあ
「今と変わってないよね」と皮肉ってるのが読めないバカが多すぎる
>>184 エミュじゃない本物のスーファミよ
俺が遊ぶのは
先進的云々なら今度カプコンが出すドラゴンズドグマ2が最先端のゲームになるだろうな。
10年くらい前にオーダー1886とかいうグラだけを絵に描いたようなゲーム遊んだときに、やっぱゲームはグラより中身だわってなった
外人「ワオ!クレイジー!エキサイティング!お金ハライマース!💰💰💰」
ジャップ「これは糞wあれも糞wあー買って無いけど糞www」
🥺
>>161 パルワールドは枯れた技術の水平思考に近い
今までのオープンワールドのいいところを詰め込んだ感じ
まぁ技術が足りなくてもったいない感じになってるけどww
グラフィック=面白さだと思ってるやつがいるのか
FFが売れるわな
Zのゲームはソーシャルゲームがゲームだから
買い切りはおっさんのゲームだよ
まさかネトゲが滅ぶなんてこの頃は思いもしなかったよね
この頃はゲームやってないな
つまりガキと同じ感覚が味わえるな
絶対炎上目的の嘘だわ
2001年生まれのクソガキだって子供の頃はDSとWiiだろ
2000年以降のゲームの違いが分からない俺はジジイなのかな
>>188 ロクヨンのスターフォックス
あれ面白かったでしょ
俺もファミコンのゲームに同じようなこと感じるわ
スーファミ世代だからかな
この世代の子だとドット絵のゲームとか古臭いとかのレベルじゃないんだろうな…
今のゲームもピンキリだが
スホマでガチャ課金して同じ作業を延々と繰り返すやつ
あれ飽きずにずっとやってられるのは凄いと思うわ
20年以上経っても神ゲーは神ゲーだったっていうネタポストだろこれ
P3だけ5年くらいズレてる気がするが
今はかなり容量的なのかやること増えたしな、RPGとか
ものによっては10時間ちょっとでクリアでエンドコンテンツもないみたいなのもちらほらあったし
いうてショボいスマホゲーとか今でもこれくらいのグラだろ
>>198 確かにその通りだと思うけど
他の趣味も不毛だし、
人生なんて不毛でしかない
>>126 ペルソナ3
つい最近リマスター版が発売になった
んで時代の流れってのも大切だぜ。
グランツーリスモ続編が2を越えられないのは
当時の中古車市場を反映した2を取り巻く世界
ってのが変わってしまったから。
FT86とスイスポがイキリ散らして
プリウスがスポーツカー面する世界なんて
誰も求めていない。
スパロボやりたくてセールでスパロボV買ったけどマジでつまんなくて4話目辺りでやめたもんな
薄っぺらいテキスト読む系が本当に無理になった
>>202 Switchが未だに売れてFF16の本質に苦言申す人が多い日本はあんまその傾向ないと思う
未だに1990年くらいのゲーム動画見てるわ
あの頃から面白さは明らかに上がってない
ピクミン1はチュートリアルめちゃくちゃ不親切よな
初見ならまぁまず一発クリアは出来ない
当時は最新でも10年や20年で時代遅れになるのが技術ってもんだな。
二十歳超えた大人がこんなキッズじみた文書いてるほうが不安になる
>>198 不毛の何が悪い?と思うが
何事も一切の無駄がなく効率的に生きなければいけないの?と
ゆーて今のゲームゴミしかないやん
琴線に触れるものがない
若い人たちもフォルツァよりマリカのほうが好きだろうとは思うけどな
ゲーム性は全然違うから比べられんけど
あの時代のバイオとか今より恐怖感あって良かったけどなぁ
今は今で面白いと思うけどね
モンファーみたいなその時代ならではのゲームも良かったわ
ディスプレイの大きさ以外にそんな変わってないように見える
そこまで発展してない
やった上でその感想ならいいけどエアプのグラだけで判断は低俗なマウント取りだな
と思いながらもガキアピールにイラついてしまうのは俺がオッサンになったからか
最近じゃん
この頃はもうゲームなんかしてなかったな
昔で言うとアーケードからの移植が酷くてやってらんねーみたいなもんやろ
かく言う私もスペースハリアーのセガ・マークIII版出た時にこんなのやってらんねーわって言いながら結局やってた
飽きるというより醒めるんじゃないか
昔名作ツクールゲー漁ってたとき感じたけど
クソグラすぎると没入感がないから
俺何やってんだろうと気付いてしまうことが多々あった
ピクミンは画質以外の部分は最新作と大して変わらないと思うが
2000年の20年前は1980年だからなそりゃつまらんでしょ
PS1のゲームが一番つらい
特にアナログスティック対応していない3Dゲームは
操作からして苦痛
古臭いてPS1ぐらいからだろ
今の世代が30年前のゲームするなら10分で止めるやろな
難易度高すぎて
確かZ世代ってアルファ世代よりも年いってる世代だよな
おおよそ2010年代が学生時代だとおもわれるけど、その時代の有名ゲームって
マイクラ、テラリア、アンダーテール、ロブロックスあたりだと思うけど…全部古臭くね?
>>242 フォルツァの時代にはもう
モタスポには夢がなくなってる。
終盤は1億円のスーパーカーしか出てこない。
今必要なのは90年代の走り屋界隈を
再現したゲームだと思うけどね。
ゼビウスまだクリアしてないわ
あれをいつかクリアしようと思う
実際グラフィック以上に操作性やら不親切なゲーム内容でやってられない
スマブラはまだしも元のペルソナ3は今やるとすべてが相当しんどい
グラフィック依存のゲーム見るからだよ
パックマンとかロードランナーとかテトリスとかやってみろよ
グラフィック依存強まってからクレイジークライマーとかリブルラブルみたいなアイデアに乏しいわ
>>255 アンダーテールだけはいまだに過大評価だと思ってんだけど俺だけかな
アニメとか漫画とかは良いけどさ
ゲームは過去作やるのほんとダルい
一番キツいのはポリゴン黎明期の作品だろうな
>>258 学校帰りのある日覚醒して16面クリアして5周くらいしてたけどみんなに帰ろうぜって言われて20機くらい残機並べてたの全部自爆させた
そのうち分かるだろうけどグラフィックなんて表現の一側面でしかないからな
ゲームに限らず映画とかなんでもそうだけどある程度の記号が識別できればあとは脳で勝手に補間してくれるよ
ガチャ引いてドヤって金がねぇっていうのが楽しいんだぞ。
昔のコンソールゲームにそれはないからな。
流れに反発して文字だけの超面白いゲームとか作れないかな
ペルソナ3が2006年発売でビビった
これもう浦島現象やろ
Steamてペルソナ3買ったけどこんなつまらんかったっけ
只管コピペダンジョン繰り返すだけならシレンのがおもろい
>>243 モンファーのディスクシステム良かったなぁ
あの時代に合わせた画期的な発想だしモンファーの世界観にも合わせた最高の出来だった
ゲーム機はメガドラミニとメガドラミニ2しか持ってない
わかる
ポリゴンはマジで出来ない
スーファミあたりの2Dは今でも出来る
>>260 グラフィックもフルカラーになって
のっぺりした印象がある。
スタープラチナみたいなドット職人芸は
もう見られないだろうな
ガキがさぁ…こいつスターフォックス見たら卒倒しちゃうんぢゃね雑魚が😤
>>21 むしろ中身は以前の方が濃かったやつも多いだろ
ペルソナ3無印のコミュは進展するのに時間がかかるから面倒くさい
アプリゲーならまあ分かるがピクミンとかはそこまで酷くは無いと思うな、カクカクのポリゴン格闘とかゼルダっぽい奴とかならまあ分かるかな
今も遊ばれてるシリーズを羅列してる時点でギャグってわかれよ
本当に頭悪いなお前ら
FF6とFF7の画像並べて、どっちが古臭いかって言ったらFF7だと思うわ
本当におもしろい優れたゲームだったのか、グラフィックがすごいだけだったのか、後の時代になるとよくわかるよ
純粋におもしろい完成されたゲームは時代を下ってもおもしろいし、なんならグラフィック一新したらむしろつまらなくなることすらある
昔のゲームはグラよりUI周りの操作性があんま良くないから
今の快適プレイに慣れるとキツいかもな
ウイイレばっかりやってた頃だわ
モンハンはまだかな
ゲームはシステムだよ
10万円の駒でも1000円の駒でも将棋の面白さには変わりはない
>>1 ケンモジ釣り画像なだけなんだがケンモジは見事に引っかかって草
昔のは一周するのが早いから2周したりやりこみとかしたが最近はストーリーも長いしオープンワールドで自由すぎるしダウンロードコンテンツとか豊富で混乱する
若かったからかもしれないがピクミンは何周もできたけどブレワイは一周で疲れた
>>193 左2つが今と変わらないと思うのは流石に老害
スマホゲームと比べても古臭くて無理
>>270 最近のガキジャップはそういう想像力も無いし、
行間を読ませるのは人権侵害らしい
最近すごいなあと思ったツイート
XBOX360 ロストオデッセイについて
https://pbs.twimg.com/media/GCbBhoJW8AA_4iO.jpg https://pbs.twimg.com/media/GCbBgXHXAAAVkt2.jpg 360 でロスト オデッセイをプレイしたときにそれが見えるかどうかはわかりませんが、4K の Xenia エミュレータでは、開発者は彼女の胸部の静脈を実際に顕著に示しました。
これを初めて見たときは、部屋にスタングレネードを投げ込まれたような気分でした。これまでゲームでこんなの見たことないよ(笑)
https://x.com/dreamboum/status/1740292000828846411 なんかもうこういう狙いすぎのツイートばっかりになったな
ありがとうイーロンマスク
こういう層にこそころさんの配信見て欲しいわ見たら魅力伝わると思う
>>272 ドワーフフォートレスとかカタクリズムDDAとかのローグライクなら今でも開発が続いてるけど絶対に流行らない自信がある
やると楽しいけど見る分にはあまりにも退屈だから昨今の実況動画文化と全く合わない
>>267 帰られるほどやれるのか
すげーな
勉強もできるだろう?ゼビウス上手いと勉強できる法則あったよ
昭和から平成はどんどん進歩したからな
その時代に生きていて楽しかった
今後は足踏みだもん
昔の3Dゲーのなにがキツイってデフォルトの上下反転・左右反転
が今と真逆なのがもう無理だな
昔の日本の3Dゲーはなぜかあの使用だったんだよな
STGは20年前の方がレベルが高い
もはやロストテクノロジー
Z世代
キャー藤井くん凄い
江戸時代のゲームで敵無し
サターンやプレステの
中古屋でも激安で売ってるゲームはプレイするのだけでも苦痛なのは事実
時空探偵DDとか
20年前どころかPS3世代・PS4初期のゲームでも今やると古臭いからな
バイオハザードや龍が如くとかのシリーズ物の過去作を改めて今プレイし直すとそう感じるわ
グラフィックもそうだけど、システムやUIが今のゲームに比べて古臭いんだよね
もっと古い
「マリオカート」
「マリオブラザーズ」
「大乱闘スマッシュブラザーズ」
「アイスクライマー」
「ドカポン」
「桃太郎電鉄」
「いただきストリート」
をPlayしたら
みんな仲良く和気あいあいなのに…
俺らは現役でぴゅう太からファミリーコンピュータへの進化を見てきているから
クラスのめちゃくちゃ勉強できる女子の家に遊びに行ったらロードランナー上手くてびびったわ
こいつ才能の塊だなと思ったよ
PS1のころのポリゴンは無理
それならドットのほうがマシ
最近はインディーゲーが今世代の快適さを取り入れつつ昔のゲームに回帰してるものが多くて面白いの多かったりするよ
メトロイドヴァニア系とかローグ系とか
安いけどしっかり遊べるもの多くて漁りまくってる
>>318 多分俺達も楽しめないぞ…
サクサク動くならまだしも
のそ…のそ…って感じだから
>298
と、思うじゃん?不思議なことに人間はそういう風に出来てないんだな
>>304 静脈に凝って顔は不細工って確かにスタングレネード投げ込まれた並に本末転倒だわ
>>310 頭はいいと思うけど勉強しなかったから成績悪かったよw
グラディウスまでは1周クリアできたけどグラディウス2から激ムズになってゲームから離れたわ
あの難易度インフレでシューティングの市場しぼんだような気がする
>>319 どれもリアルファイトに発展する友情破壊ゲームじゃねーか
この手のこと書いてるやつって絶対おっさんでしょ
若くないと思う
正直Switchのゲームに関してはゲームキューブくらいで十分よな
スプラとかゼルダくらいだろ、Switchの有難み感じるの
このツイートって実際にあるのか?
まとめ用の架空のものにしか見えんが
子供の頃がアタリ、インテレビジョンだったからGC辺りが古臭いという感覚がわからん
>>324 最近の外人はローポリ再現のゲームとか作ってるし
そのへんもドットと同じようにノスタルジー感じてるぽいね
ピクミン4やってから1やると操作性の悪さにビビるからなターゲッティングすらできない
1は何とかクリアまでいったが2はピクミンが運ぶの遅過ぎて投げた
>>330 つまり縦は行けるけど横は普通なのかな
俺的にはグラディウスのほうが難易度低く感じるけど
まあ2周目は敵が撃ちまくってくるわな
PSPとかPS2時代のゲームがやりたいのにほとんど移植されなくて辛い
あのぐらいのグラフィックが一番ゲーム感あって好きなのに
そもそも20年前のゲームと比べようって時点でおっさん
産まれる前のゲームなんて戦前の遺物と同レベルの感覚
>>298 地面にマス目書いて石ころでやるチェスと精巧に作られたチェスなら?
どちらも気分変わらず遊べるならお前は余程の変わり者だと自慢して良い
ポリゴン出始めは今見るとキツイけど当時はそれが最先端だったしな
>>345 リマスターより古いゲームをエミュでやるほうが快適やぞ
>>348 分かるけど
低質のポリゴンよりドットの方がマシだよな…
マップモデリングテクスチャモーションセリフに工数取られすぎやねん
>>348 リアタイ世代だけどぶっちゃけ当時から違和感あったわ
>>27 俺も子供時代にそういうゲームあったら死ぬほどやってたと思うわ
今の子供はコンテンツに恵まれすぎてる
まぁ今ここら辺のやつやるとインターフェースが古すぎてきついわな
ポリゴンはぼやっとして当時も全く魅力や未来を感じなかったな
>>344 いやいやグラディウスの続編の2と3、特に3は難易度異常って言われてんじゃん
横スクロールは苦手じゃないよ
釣られすぎだろ
この世代はDSの全盛期だからしょぼいグラにはかなり耐性あるぞ
Switchネイティブ世代くらいじゃないとこういう発想は出てこない
この頃は猫も杓子もポリゴンブームでゲーム性糞なの出しまくってたな
フォトナは頭良くなりそう
あれだけは小学生に勝てる気がしない
>>355 ただコンテンツの消化がくそ早いから死ぬほどやりたくても死ぬほどやってる間に周りは別のことやり始めてるっていう…
中身はここから特に進化してない20年だったな和ゲー
なおジャップ大手メーカーは20年前のゲームを焼き直しすることしか出来なくなった模様
ペルソナはほぼ変わってねぇわ
DSも20周年だしグラなんてこれよりガビガビだから本当に遊んでたんなら何も言わない
>>19 ソシャゲじゃない?ソシャゲやったこと無いが
>>348 当時から違和感があったよ
無理にポリゴンを使ってコマ落ちしたり、表現し切れず見辛いものが多かった
>>347 何の反論にもなってねーよ
最低限の視認性はいる
安いチェス盤と精巧なチェス盤で比べなよ
>>358 そうなんね
続編俺やってないかもしれないわ
後でYouTubeで見てみるわ3を
PS3から何も変わってない
ちょっとグラフィックが綺麗になっただけ
PS2のゲームは今見ると流石に古臭い
>>357 ポリゴンよりパーティクル使った爆発全般の演出がしょぼくて辛かったわ
なんかオレンジ色のもやもやがモワッと出るだけで爽快感が薄いっていうか
ドットの爆発はゲームごとに描き手個性があったしかっこよかった
そりゃ昔の3Dゲームはグラフィックが荒いだけだしな
スーファミ時代の2Dドット絵ゲームの方がまだ見られる
FF7とか糞ポリゴンで読み込み遅いのによく売れたな
>>177 右はなんだろう?
ニャオハ欲しくて去年スイッチ買った
スーファミGBAはできる
ps1、64あたりが無理
なんでマジレスしてんだよ
むしろ何も変わってねえっていうネタだろこれ
>>1 今のハードでリメイクされてるやつばっか上げてるのは裏の意図でもあるの?
>>372 道具を選ばない人種と道具を選ぶ人種はいるだろうね
将棋のプロにもなれば地面に書こうがどうだろうが正しくプレイさえできれば面白さは変わらないと思う
つまり道具を選ぶタイプはゲームそのものが楽しいわけではない
スターフォックスやスーパードンキーコングでグラフィックに感動したおっさんいないのかよ。
>>381 缶けりとだるまさんがころんだも面白いよな
スイッチの会員特典でやった無料のマザー1、2は楽しめたぞ
エンカウント率が理不尽なとこはあったけどな
裏技使えば許容範囲
やっぱストーリーよ
スマホゲーなんて大昔のフラッシュゲームそのものだろ
しかもスマホ向けにゲーム性が簡略化されてる
おじさんはあれじゃちょっと夢中にならないかな
>>366 大手マジで開発力無くなったよなぁ…
特にRPG作ってる連中
>>365 特にFFな
まさか令和になっても飛空挺すら飛ばせない、一本道のムービーゲー作ってるとは思わなかった
インベーダーの前にあったテニスゲームって十年くらいロングランしてたよな
>>389 スーファミのスターフォックスかね
64のやつは結構遊んだな
ここで現代リメイクされたテイルズオブシンフォニアさんとポケモンダイパさんを見てみましょう
>>394 バカだなZ世代にはそっちが受けてるんだぞ
お前みたいなのが老害なんだ
>>116 デッ デレ デッ デッデ デーレーレーレー
嘘松民にブラウン管もしくはアナログコンポーネントやD端子のハード動かせる環境あると思うか?
>>304 懐かしいな
どっかでロード早くしてリメイクしねえかな
いまのゲームならではの面白さを味わえるゲームって大体海外製なんよな
ラスアスとか
ああいうのは映画みたいな実写並の映像にすることによって緊迫感が生まれるから同じストーリーでも昔より今やる方が面白いと感じると思う
FF7初めて映像見た時なんだこのリアルは!?って腰抜かすほど驚いたけど今見たら本当ゴミグラださそんなもんだろ
>>386 だよな
ここにいる奴らの頭の悪さに絶望するわ
>>369 結局この辺のゲームをやり返してるんだよな
ゲーム、映画、音楽など
こういうのって結局、リアルタイムで経験しないと良さって中々分かり辛いものなんだよ
だから思い出補正ってのは大きい
映画は脚本、音楽はメロディーがメインに評価されるものだから時代関係なく受け入れやすいとこはあるけど、ゲームは自分で操作しなきゃならんからシステム面が時代に合わんやつだと酷評になりやすくなる
映像は綺麗になってもやってることは変わらないと悟ってないのか
>>389 スターフォックスは任天堂に詐欺られたと落胆した
CMと実機ではfpsが全然違ったから
逆にメガCDのシルフィードは顎が外れるほど凄かった
>>11 このポストもそういう事を言いたいのだろう。どうせ発信してる奴オッサンだよこれ
13年前のterrariaってゲームは今も遊べる神ゲーなんだけどな
古臭くて遊べないの可哀想😭
VRとかすんごいしな
30年後とかとうなってんだろ
昨日、甥っ子のピクミンに3時間くらい付き合ってやったんだが
任天堂ゲームなんてハード変わる毎に同じ事やらせてんだけど、ユーザーがそれを望んでるんだからしゃーない
尚、パルワールドで一瞬抜かれたけどそれ以外はトップをキープしているカウンターストライクも
20年以上前から殆ど変わっていない模様
>>177 全然分かるけど。
ポケモン叩きとかアフィでしか流行らないぞ
>>388 いやいや地面に描くという屋内でできない快適性のなさと石に目印つけた程度の視認性のなさはヤバいよ
道具を選ぶというのは釣りやゴルフなんかで高いの買う奴の話で、上で言ったのは最低条件まで行ってないので別の話
今のゲームも面白いけどDS持ってすれ違い通信したりWi-Fiスポットに集まって通信したりする文化が消え去って昔ほど熱中できなくなったわ…
マイクラのカクカクポリゴンで遊んでんだから変わらんだろ
ゲームウォッチとかインベーダーゲームからずっとやってたケンモメンには
割と新しめの未来のゲームだよな、FF10とかPS2のすごさを見せつけたゲームだし
ゲーム歴がPONGからはじまってるケンモメンもいるとかいないとか
わざわざやらなくてもわかるだろそんなこと
低能なのか
>>402 FFのユーザーなんてもうアラフォーしかいないのに
ゲームはドラマ見てる感じのように
気になるなゲームの実況動画を見るのが一番楽しいんだと最近気づいた
ハードやゲームは買わなくていいんで見るだけなら金もかからんから財布にも優しくていい
そんなことより2001年生まれ……?
まだ赤ちゃんなんじゃないの?
え・・・・・・・・・?
スイカゲーとかパルとかもしもしゲー全般とか酷いもんだろ
>>414 中韓のメーカーは真面目に進化させようとしてるのに
日本メーカーのは全然なの悲しい
大企業病みたいなのがすぐ蔓延するよな…
先日、バイオハザードRE2をやってて懐かしかった
さすがにくるくる移動はなくなってたけど
やってることは変わってないんだよな
ゲームの骨子は変わってないのに昔のゲームはダメって判ってない子だよね
新シレンみたいに20年以上前のグラのゲームはどうなるの
>>372 ゲームシステムって言う話だから視認性は関係ないと思って例えを出したんだ
視認性の話になってくると当たり判定やらグラフィックの話になるからそれはまた違うのかなと
>>428 「正しくプレイさえできれば」という一説を入れて文意を担保してるのすら読み取れないおまえの読解力がヤバいよ
今のファイアーエムブレムとかスパロボとか
しょうもない要素ゴテゴテつけるだけで全く面白くないからな
エミュでずっと過去作やってるわ
赤ウインナーやさかなソーセージ食わずにいきなりシャウエッセン食わせて貰えば誰でもそうなる
むしろ色々な過程を楽しむことのできた俺達はある意味幸せ
>>445 どうもならんだろ
1みたいなやつは発売年の情報を食ってるだけだし
グラはどうでもいいけどネットでぼっち一人っ子でも簡単に全国対戦できるようになったのは嫉妬する
俺もガキの頃から切磋琢磨してネットで情報集めて座学やってればもっと上手くなってたはず
ファミコン世代だから、将来はもっと自由度や選択肢が増えるゲームになっていくんだろうと思ってたが、ムービー一本道になるとは思わなかったな
自由度はあの頃から未だに増えてないしなんなん
俺はCS卒業してPCだったわ
リネージュ2やハーフライフ2経験した
今でもすごい技術だと思ってる
>>436 ストーリー重視のもんならそうだけど、育成系なんかは自分でやらないと強くなったの実感したりスキルどう振ろうか考えたりできないからつまらんのでは
>>436 それもうゲームってもの自体に飽きてるからさっさと次の趣味を見つけた方が良いと思うよ
見てて面白いのは分かるけど時間経って振り返った時に何も残らないからオススメできない
新しい趣味見つけたら覚える事なんて山ほどあるから時間も欲しいしね
最近はCGのキャラクターが「演技」できるレベルになってるからストーリーを楽しむ上では昔から遥かに面白くなってる
逆にFFなんかはいつまでもテクスチャ張り付けたような顔だからつまらない
声優のオーバーな演技を無表情で垂れ流すからマネキンの腹にスピーカーでもついてんのか?って感じ
FF6やってるけど、次どこ行けばいいかとか何すればいいのかとか全く分からん
MODで目的地や、クエストリストみたいなのないかな
>>452 むしろゲームの世界でも他人と関わらないといけない、それどころか他人と争わないといけないなんて苦痛以外のなにものでもないよ・・・
>>456 趣味ってのはそういうもんだ
何か残そうなんて思わなくていい
その道のプロじゃないんだから
まぁそらそうやろとしか
20年前にファミコンゲーム出来たかった言えばきつかったし
>>452 いくつか知らんけど
今からでもできるじゃん、時間がない以外なら頑張れるぞ
>>85 半日熱中する程にプレイして古臭いって感想は意味不明だわ、面白かったでいいだろ
>>452 FPSとかなら15年くらい前からオンライン対戦できたわけだけど、絶対に勝てない現実が突きつけられる
もうAIによる動画制作のおかげでゲーム必要無くなったよな
思うままにストーリーを思うキャラで構築出来るようになった
もはやゲームは必要無い
言うほど古臭いか?
古式ゆかしいドット絵のゲームは絶滅するどころかむしろ増えてるしあんま大差ない気がするけど
>>452 地元のゲーセンとかでお山の大将やってた時代のほうが絶対に楽しいぞ
ネットのランクマであんたは◯◯◯◯位とか言われても全然面白くもないし
トレンドにも付いていかなきゃいけない
>>441 韓国ってなんか目ざましいヤツあったっけ?
初代PSのバイオみたいなドットっぽいテクスチャのゲームまたやりたいよな
あの時代の3Dポリゴンは不気味さがトップレベルだった
>>447 上の状況では正しくプレイする環境に達してないという話がわからないお前の読解力の方がヤバいよ
我が竜を見よで死ぬほどガッカリして
コンシューマーゲーム卒業しちゃったから
まさにこのくらいのレトロゲームの時代だわ
特に任天堂はずっと変わらない
子供向けだから世代交代して売れてく
>>330,
>>358 グラIIIはともかくグラIIは初代とそこまで難易度が変わらないしクリアしてた人も多かったよ
プレイヤー人気も高くて稼働して暫くは10人待ちとかザラで台の周りに人だかりが出来てた
STGの難易度がインフレしたのはその翌年のR-TYPE2、グラディウスIII、鮫!鮫!鮫!、ダライアス2辺りが出た1989年だよ
>>446 言いたい事はわかるけど例えが極端過ぎてな
駒を間違える事もあるだろうし雨が降ったら試合中止にしなきゃいけないしちょっとイレギュラーが多過ぎる
なあそれより20001年生まれがもう大人ってところになんともおまえら思わないの?
俺だけ??
ゲームの話題とかどうでもいいんだが
アスペみたいにゲームの話だけすんなよ
まあ見た目が劣っているのは仕方ないけど
今のゲーム程中身のスカスカなゲームはないけどな
特にスマホゲームなんて課金課金で同じ作業するだけのゲーム
工場の仕事くらい同じ作業の繰り返しで退屈なゲームばっかりじゃん
>>482 生きてりゃいづれは令和世代が新卒で入ってくるわ
>>482 21世紀生まれが大人やで
そりゃ俺らも年取るわ
自分も初めてプレイしたゲーム機より前の世代のゲーム機のグラフィックは結構抵抗があった
多分どの世代もそんなものなんだろう
>>487 昔のスペックじゃオープンワールドはなかったが
こないだニンテンドーオンラインでブレスオブファイア2が遊べたんでちょっと冷やかしてみるか程度で始めたら面白くて最後までやってしまったわ
その流れで1もやってみたけどこっちは流石に序盤でやめた
3Dゲームが登場してそのデモプレイをどっかのお店でやっていたの30分くらい見入っていたのを思い出す
ゲームとしてならリアルな今のゲームより脳内補間された昔のポリゴンもテクスチャもシェーダーも貧弱だった昔のゲームのほうが楽しめた
もしかすると今の子たちは脳内補間の能力が無いのか
>>468 これスクリプト?
もしくはつまらん煽りとか釣りなのか
その頃と同じ配列のコントローラ使って遊べる現代のゲームってなんなんですかね
このツイートの文面通りに意味を受け取る人、全員馬鹿です
ひろゆきが言いたいのは、20年前からジャップゲーは進歩がないっていう事を言いたいんじゃないの?
ただ、同級生2がリメイクっての見て
あれを昔からそのまま持ってきて今の人は楽しいんかいなとは思った
アニメとかもそう思うわ
先日、うる星やつらのリメイク見てて昔と違った視点で見れて楽しかったけどやっぱ古いね
どうしようもない古さを判ったうえで遊ばないとダメってレゲーもあるな
システムの不親切さとか発展途上ならではだし
全ての作品は過去の全ての作品を踏み台にして作り上げているから、今の方が面白いのは当然だろうな。アニメやドラマなんかも今の方が面白いでしょ。20年後同じことが言われてると思う。
>>491 シェンムーもGTA3も20年以上前なんだな
>>468 それ製作者側の話だろ
ユーザーは出された宿題を解く側
>>491 オープンワールドの祖ってウルティマアンダーワールドだから実は1992年に出てる
日本でも太陽のしっぽっていう奇ゲーで1996年にやってる
>>491 モロウィンドの発売日知ってる?検索してきていいよ
>>471 最近大当たりしたのはNIKKEくらいか
まぁスマホでPS2~PS3くらいのゲームするとこまでは来てるから
一世代負けてると思う
>>500 あの辺のリメイクは今の人がターゲットじゃないと思う
でもマインクラフトとかテラリアとかヴァンサバとかやってるよね?w
>>286 典型的な老害ジジイのあの頃は良かった思考じゃん
早く施設入れよ
エロゲは昔の方がちゃんとゲーム性あるんだよ
最近のエロゲは一本道で選択肢すらほぼ無い紙芝居
シナリオも劣化してるし
古いゲームは古いゲームでも面白い
過去の人間が熱中してた理由がわかる
でもそのゲームの最盛期がとっくの前というのはほんと悲しい
逆にグラフィックだけで全て許せたゲームとかないのかよ
わからんくはないけど今のはチュートリアル長すぎてそこで脱落する
タイムマシンな上に同じスレ何回立てるんだ?
ここはボケ老人のたまり場かよ
>>514 エロゲーにストーリーなんかいらない
目視したらすぐ合体しときゃいいんだよ
どうせ中身なんか無いんだから
中途半端な3Dはどうしてもな
今のガキンチョにアイスクライマーの殺し合いやらせたら5時間は遊べるやろ
進歩してないって人は単に最近のゲームをやってないだけだと思うなあ
>>518 音楽ならたくさんある。
ニンジャウォリアーズとかドラゴンスピリット
ファンタジーゾーン。
>>497 新しいものがないという意味ではそうだけど利便性が上がってる事も進歩と認めようぜ
駅員が切符切る時代から自動改札で切符入れる、suicaでタッチとやってる事は変わらないけどこれは進歩だろ
Switchで昔のファミコンゲームやってるとこんな難しかったっけ?ってなる
無印ゼルダなんかそんな難しかった記憶ないのにすげー死ぬ
自分も含めて当時の子供のプレイスキル高すぎだろ
20年で進歩してくれてたらいいけど後20年経ってもゲームなんて変わらんよな
ゲームを面白いと思ってやってた奴いないだろ
暇つぶしとか友達と話合わせるためだけにやってたんだよ
部活とか受験で忙しいとゲームやらなくなるだろ?
21世紀のゲームが古臭いだぁ?
リッジレーサーでスゲー言ってた俺は何なんだよ
まあ昔のゲームなんて久しぶりに再開したら
次どこいけばいいんだみたいになったりするし
今のゲームは快適に遊べるようにできてるよ
z世代が大好きななろう系ラノベとかが
元々エロゲーで扱ってたようなシナリオ。
00年代当初はまだ出版社が天狗になっていたから
文学的に権威のある作品しか出版できなかった。
いまは角川が底引網漁船みたいになんでも出版。
>>534 くだらないソシャゲしかしてないZ世代はそう感じるんだろうなw
30年以上前のベストプレープロ野球を越えるゲームが出ないから今でも現役何だが
グラフィックが進化しただけでシステムはほとんど同じだから10分で飽きるわけねぇだろ
>>530 その時は長く遊ばせたかったんだよ
ファミコン買ってもらっても1年に2本までねとかそういう時代
だから敢えて難しくした
それだけ20年で変化があるって事やん
20年で変化が無かったらそっちの方が怖いわ
そんなツイート検索してもないんだけどこういうスレたてるのやめませんか
中身はうんこになってる気がするがなぁ
昔のが高尚とは言わんが、ストーリーが大味でハリウッド映画とかMARVEL映画見てるみたい
00年代はMMOの発展とBF1942やJOTRにPS2みたいな人数を争うFPSとかもあったけど
結局5vs5くらいの少人数で対戦するゲームに落ち着いたな
ゲームは見た目はまだしも
やれることは大して進化してないよな
リッジレーサー4はPS1なのにフォトリアルなグラフィック、音楽も今より数段良いわ
Duckstationで画質上げまくってミュージックモード垂れ流すだけで満足
>>543 飽きるってより15fpsの世界に耐えられないんじゃね俺も無理
(ヽ´ん`)「お、久しぶりに〇〇のゲーム実況見たな。俺も久しぶりにやってみるか」
↓
(ヽ´ん`)「…5分で辞めたわ」
なぜなのか
今の子はパックマンとかゼビウスって耐えられないのか?
古いゲームは確かに全部しょぼいよね
ps,64あたりのポリゴン映像はマジで気持ち悪くなる
今も昔も名作と呼ばれるゲームはグラフィックも当時の水準としては最高レベルに良いゲームがほとんどだよ
ゼビウスとかグラディウスとか今から見ればそりゃショボいだろうけど、当時はあり得ないほど綺麗に見えてたからな
FF7もキャラはカクカクだけど、ミッドガルのグラフィックとか初めて雑誌で写真を見た時は衝撃的だった
グラフィックがショボくても中身が良かったら売れる、なんてのは幻想
>>514 それみんなAVでも言っているよね
女がAIだしスポーツセックスになっている
私が産まれた年のゲーム見たら古臭すぎてビビったw 多分10分で飽きてやめるw 時代の進歩に感謝しない。もうゲームなんて5年はやってないから
http://www.famitsu.com/images/000/233/517/y_613e02675c4a3.jpg どれも今でも第一線級に売れてるものばかりやんけ
20年間でグラフィックくらいしか進化してないってことやで
30年前くらいの方が面白いのほんと草
20年前位はマジでゴミだらけ
>>554 すげーわかる
特にRPGは戦闘も移動もめんどくさくてかなわん
こうしてみると中身の変化はあんまりないね
スマブラとか今でも面白いと思うけど、中身はそのまんまだし
他のもやってることが変わらない
まぁ初めはCS触って、オタクはPCゲーに行く昔からの流れなんだろう
見た目変わらんけど今20年前のFEやったら発狂する自信がある
ff456、初代トルネコシレン、この辺はハマった
ファミコンも凄かったドラクエとか
子供に戻らないとあそこまで熱中は出来ない
RPGなんかはエミュレータで倍速プレイすれば結構飽きなくね?
当時のレアドロップなんかも簡単に取れるしな
>>557 FF7とかバイオは背景にレンダリング済みの一枚絵を配置して綺麗さを演出してたんよ
動くオブジェクトだけ3Dにしてた、FF8は動画の上を動くみたいな事を駆使してた
>>557 確かにその時はより良いグラフィックを求めていたな
ただ今はその辺カンストしてんじゃねーの
上がり幅も小さいからそんな重要視されてないと思う
>>542 パワプロにエディットがつけば進化って言えそうだけど、サクセスや栄冠で選手作るメリットがなくなっちゃうから無理だろうな
ペナントだけでもできたら面白いんだが
飽きると言うより我慢ができないんだろ
歌だってイントロない方が好まれるって言うし
ゲームのグラフィックよりも、ファミコンやゲームボーイとかボタン数が少ないことに驚くんだよ
ゲームが進化するたびに操作システム自体が複雑化していってるのがよくわかる
>>514 昔って言うかごく短い期間だけだな
同級生で非エロゲーを圧倒して〜葉鍵が出てきて泣きゲーとか言い出す前まで
泣きゲーとか言う糞はひたすらラノベテキスト読まされるだけなのでゲームではない
古い漫画でも手塚治虫の「アドルフに告ぐ」や山岸涼子の「日出処の天子」などの傑作が多数あるから、過去の名作をもう一度、徹底的に分析した方がいいと思う。
>>577 客層変わったんだろうな
今はフラグ管理とか無理な層向けに売ってそう
時岡超えてるゲームって今でも両手くらいしかないだろ
なんかマジレスしてるアスペだらけなんだけど、嫌儲大丈夫か?
ファミコンのマリオ3
親戚が来る度やってる
半日くらい
今はゲームの消費早いよなあ
パルワールドが話題になったと思ったらもう誰も話してないし
単調なスマホゲーに耐えられるなら
余裕でクリア出来るもんばっかだぞ
ゲームじゃないけど久々に攻殻機動隊のOPみて笑ってしまったわ
あんなんでも当時は凄かったんや
この辺りはむしろ内容的には変化ないから
単純に好みじゃないんじゃない?
20年で大した進化してないけどな
1980年から2000年はとんでもなく進化したのに
スマブラピクミンじゃん、普通に遊べるだろ
HALOとかも20年以上経ってるな
>>585 ポンカンっていうゲロマズお菓子出てくる記憶
しばらくしたら令和生まれから
ジジババ扱いされる運命なのに
なんかこういうの見ると若者のふりをしたおっさんかおばさんが懐古厨にマウントを取りたいためにやってるか
ゲーム業界が昔のゲームを下げて今のゲームを持ち上げて売ろうとしてるんじゃないかと思ってしまう
昔普通にやってた世代でも今から昔のグラフィックでゲームするの無理やろ世代関係ない
>>585 エレメカじゃん、ガキの頃松戸のメクマンってゲーセン行ってたからある程度は知ってるけど流石になー
>>557 FF7はすごかったな
FF6からのFF7を考えると、ムービーゲーと言われるきっかけのタイトルだったと思うけど、
そう言われるぐらい衝撃的だった
でもFF6のグラフィックもかなり好きだけどね
3Dにはない2Dの良さがあるから、今も2Dが残ってるんだろう
>>595 64とかGCあたりは進化目覚ましいよなぁ
ん?20年前ってPS2だろ?
今と大して変わらんし進歩ねーだろ?
ファミコンからPS2までの間の20年は進歩が凄えけど
>>529 でもそれに追加で金出すことはないな
そういうとこやぞ
その時代からだとグラフィックが綺麗になって容量問題に悩まされなくなっただけじゃん
むしろ革新的で面白いゲームはどんどん減ってきてる
今シティーズスカイライン2やってるけど、
シムシティ3000くらいなら余裕で楽しい
DSももうレトロゲーとか言われてて驚いた
そんな前だったか
ペルソナ3リロードやってるけどタルタロスがだるすぎる
グラきれいになってるだけでゲーム性進化してないシリーズもちらほら
最近のゲームはすごいと思うけど映画で良くねって思っちゃう
2000年生まれの妹がいるがこれよりクソグラフィックのdsのゲームやってたぞ
>>304 これで不細工って対馬みろよ
目も当てれんぞ
アサクリブラックフラッグやってるけどこれでも古さを感じる
たけしの挑戦状とかバングリングベイとか想像してたら20年前って思いのほか最近だった
今ちょうどペルソナ罪罰(1999年/2000年)やってるわ
ゲーム自体は古いかもしれんが、ストーリーは良い
ペルソナはやっぱ里見直のゲームなんだよな
3Dしょぼい時代のゲームは今やるとしんどいからスーファミとかの方がマシに思えるわ
モニターが古臭いだけじゃね?
2004年ってまだブラウン管残ってたよな
( ヽ´ん`)ドッドが最高!とは言わないが、このくらいの時期の3Dゲームは食指が動かない
天誅1は今やってもめちゃくちゃ面白いぞ
ローポリで限界突破してるわ
でもこうやん
Vtuver「20年前のゲームのゲーム実況する」
Z世代「うおーーーー」
糞グラだけどネヴァーウィンターナイツとかシステムとシナリオがいいからまだ楽しめるわ
むしろ今のゲームの方がクソゲーばっかだろうが
偉そうに語るなガキが
チョイスされてるゲームで勘づけないマヌケがマジレスをするという構図
ファミコン世代の俺からしたらあんま変わらん
問題は面白いかどうかなんだぜ?
PS以降の発展途上なCGは今やるのきつい
逆にスーファミまで戻ると余裕で遊べるわ
スプラトゥーンは人間関係破壊するんだろ?
オフラインゲームでいいや
いうて古臭いって言っても変わってるのグラだけで中身は今と大差ないだろ
いかにZ世代が中身のないファションオタクか分かるツイだな
PS2くらいだとまだカメラ自由に動かせないゲーム多かったりでストレスはあるな
さすがに初代ゲームボーイはもう持ってないけど大学生まではゲームボーイSP持ってやってたけどな
FF7のクソポリゴンならFF6のドットのがやりすいよな
ゲームってグラフィックとオンライン以外マジで進歩してないんだな
今ダントラやってる
steam版じゃないけど、面白い
お前らダントラ買え
今なら1584円で買えて面白いぞ
>>649 むしろ最近のは複雑化してるぶんとっつきにくくないか
ゼノブレくらいでも嫌になるわ
FFに関してはコレずっと思ってた
ドラクエはノスタルジーあったけど
7以前のFFって何が面白かった?
>>657 まとまってる
北瀬体制のFFは完成度高い
GB世代だけどPS3が出てきた時はゲームの新時代だと思ったよ
そっから今に至るまではそんな衝撃はなかった
>>159 GTA5ってPS3、Xbox360時代のゲームだし
あれも最近のゲームに比べたらクソグラだろ
>>655 最後の方にある職業制限扉がなぁ
今まで育ててきたパーティで全力で戦わせてくれよ
スーファミ以前のゲームは今でも遊べる
プレステ以降はキツい
>>604 んね
64もポケモンスタジアムとか今見てもクオリティ高いと感じるし
今より生気がある感じ
中古でVita買ってきたけど、10年前のゲーム機でも綺麗だしタッチパネル可だし結構感動したわ
もうこれでも満足だわ
マイクラなんてこれ以下のグラなのに滅茶苦茶売れてるじゃん
ついでに今話題のシレンも
グラって自分がやってた世代のゲームだと今でも余裕なんだけど、それより少し前のゲームだと急に古く感じてしまうよね
20年前といえば当時小学生だった子がもう50近くになってるんやな
PS2ってゲーム内のフィールドがまだまだ暗いし狭いよな
>>662 2-2は職制限扉なくなってるぞ
2はあるけど
ちなみに全部面白いからやってくれ是非
いくらグラが良くても一緒に旅する相手がヒスゴリじゃやっぱつれぇわ
FFⅤ配信してる周防パトラを見てる僕「今見ても古臭さ感じないよな」
>>668 グラの進化が見受けられない
洋ゲーのクオリティ見慣れるとはぁてなるよなジャップゲーは
3DはPS3以上じゃないとキツイな
それ以前は絵が汚くて敵の視認性も悪い
昔のゲームやる時グラフィックはあまり気にならないけど、操作性や設定周りが悪いのは我慢ならんわ
昔のゲームとかwindowサイズ変えられない上に全画面もできなかったりするし
Zだけど未だにPS4で遊んでるから違いがわかんない
>>1 むしろファミコンならシンプル絵で個性はある
半端な3Dは苦しいな
いうて今のゲームて
ゼルダ!ハリポタ!パルワールド!
↑
大して進化してなくないか?
>>64 格ゲーとかまさにそうだね
vsカプコン全盛期
>>671 1をその燭専扉のせいでやめちゃったんだよ
2-2を買ってみるかね
ファミコンから今現在までずっとゲームしてるけどPS4初期レベルでももう古臭く感じるわ
昔は一本道とかルートが数えるほどしかなくてボリュームが欠けてたけど、今は疲れたからそっちの方が有り難い
ジジイ共が大絶賛してるドラクエ3をやったけど10分で投げたわ
俺の生まれた1981年のアーケードゲーム
ギャラガ、ドンキーコング等々
確かに10分で飽きそうだけど、ギャラガだけはムキになって30分くらいはやりそう
悪魔城TASで何度も見て、見飽きたと思ってたGBA三部作だけど
昨年末のセールでつい買ってしまい、実際にプレイしたら面白かった
>>64 鉄拳とかケッコーひどくよな?
まあ当時俺がやってないのもあるかもしれんが
>>523 純粋な抜きゲーの3Dエロゲだと一理あるんよ
でも、泣きゲー、ゲーム性ありってエロ以外を重視するのがエロゲーのメインストリームを占めてたのが黄金時代
エロ以外を重視するエロゲーw
せっかくAI進化したんだからシーマンやnpcと雑談できるゲームみたいなの出してほしい
こいつに近い世代だが
古臭くともなんとも思わんな
元々ゲームにあまり興味ない人なんだろうな
>>1 左下のペルソナ3は今月リメイクが出たから、今買うならそっちでいいな
絵は今風に進化した
いうてちびまる子ちゃんのすごろくとか面白いんだぞ
カレンダー上をサイコロ振って何日か進むとランダムでオヒョヒョヒョ...なにあれ一回休みとか理不尽なマスが出てくる
インカ帝国の秘宝とか掘る6月もあったりチョコレート掘り当てると出た目+6とか進める
>>694 めっちゃわかる
どうぶつの森とかも住人が AI搭載してほしい
>>1 逆にすぐ飽きるなら良いことだろ
ソシャゲとかリセマラ繰り返すだけとかガチャ引くだけとかいうほとんど思考しないゲーム性なのに続けてしまうという
あと、エロはシチュエーションが99%ってエロゲ賢者ケンモメンも言ってた
そこに至る過程とか舞台設定に最低限のストーリーは必要
3Dエロゲのスタジオマスターのケンモメンもそういってた
ゲーム業界にとっての最大の癌は
ネットでアップデートできるようになったことだな。
これのせいで未完成品が
平気で販売されるようになった。
90年代までのゲームが気合が入ってたのは
売りきりでアップデートできないからだな。
なんかあれば全回収のリコール。
会社は一瞬で消し飛ぶ。
その緊張感が大事。
シェンムーは今やるときつい
操作性とカメラワークが
中年期を迎えてもゲームにハマれる人尊敬するわ
俺はもう面倒な気持ちが勝ってプレイできん
>>649 インターフェースとかサウンドとかロードとかで
遊びやすさが全然違う
>>11 逆に言うと見た目が悪くてUIが不便で
レベル上げやレアドロップ等の反復単純作業要求してくる
いいとこ一つもないし萎えるには充分
ケンモジ世代のアニメのゲーム化ってそれこそぶっさいくなポリゴン3DやらデフォルメかわいいSDキャラだったろ
今のゲームはアニメ絵ほぼそのものが動かせるんだから凄いうらやましいよ
Zガキって可哀相
ハリボテのメッキで固められたものしかしたことないんだもんな
遊び方なんか変わらんからメーカーは基本リメイク作ってりゃ良いやろうな
昔、久しぶりに天誅2やったらローポリのあまりの酷さに吐き気がしたな
生涯最高のゲームって楽しんでたのに
キングスフィールド1は本気で吐きそうになったw
PSのローポリは殺人的w
んで、ハイクオリティな忍道戒を少し昔に遊んだ
PS2だし遊べるレベルのはずなのに、はずなのに…なんだこれ…
美化されてるんだよねw
久しぶりにダンジョンマスターやったらまあまあ面白かったよ
でもすぐクリアしてしまった、こんなにすぐクリア出来たっけ?
やはり昔のゲームは今やると物足りないさもある
>>700 AI住民は喋ってはいけないことを喋ってしまうのでナーフされるw
>>719 だからそれレベルで飽きるんなら今のゲームも10分で飽きるんじゃね?
グラは進化しとるがPS2時代から中身は変わってないor規模をスケールアップしただけなものばかりだからわりと今でも遊べる
チョンテンドーだけこの時代から進歩してないやんwwwwwwwwwwwwww
あと、PS2はメモリが不足してるからロード地獄でいちいち重いね
暗転時間とか画像読み込んでるときがいちいちもたついてイライラする
昨今のSSDやらにゲーム入って大容量メモリ使ってる状況だとストレスがすごい
FCの時代に俺達が思い描いてた未来世界は来なかったけど
ゲームは想像超えてきた感ある
子供の頃マジコンでみんな昔のゲームやってたけどなぁ
あらゆる文化の進化を体験できた氷河期あたりのジジイの方が羨ましいけどなー
ここ10年くらいAI以外はテクノロジーの進化鈍りすぎじゃん
そういや鉄拳8やったが、5以来でかなり久々なのに見た目とエフェクト以外3くらいからなんも変わっとらん
まあ変わらんでええんやけど
80年代の作品とかストーリーがどうこう以前に作画の時点で受け付けないのが大半なんだよね
2Dとかドット絵でも売れるものは売れるんだしその指摘は当たらないな
90年のバトルフリートが今ワールドウォーシップになったようなものだろう
>>732 ゲームもインベーダーゲームからわずか20年くらいでFF10になったんやで
そこからは見た目以外の進化は停滞してるけど
AIもこれからしばらくは信じられない速度で進化してある程度までいったら一般に要求されるレベルが満たされて落ち着くと思う
どうにかしてPS2のバンピートロットが移植されないかな
テイルズの戦闘システムはリバースとリメDがいまだに最高だと思う
ちょうど20年ぐらいじゃないかな
並べてるゲームのベクトルが全然違うだろ。
まあ今やるとしたらPCエミュで快適な環境でプレイできる。
PS2くらいならグラ設定でかなりまともな画質になるし。
ただしPSレベルだと強化されてもかなりひどい状態だが。
ポリゴンで美少女は作れない説がじわじわ覆され始めた頃だろ
>>1 まあそういうゲームがあったからこそ今のゲームがあるってことだよな
日本文化もそう
縄文時代からの積み重ねが今の日本文化
最近はそれを軽く否定してアメリカ化しようとするが
それが日本人に合うかどうかは疑問だよな
新しい人間ならそれが自然な文化だが
古い人間が生きてきた日本を基準とすれば今の日本文化は180度くらい違う文化なんだよな
そら戸惑う
Switchの有料エミュで64とかあどばんすのすると当時の思い出がないとめちゃくちゃつまらねえからな
テレビCMでみて面白そうだったコレって思ってやってもなんか面白くない
レトロゲーやるとグラフィックで下駄履かされてゲーム分かるよね
今見れば当時最高クラスのグラも似たり寄ったりでショボイから逆にゲーム性に着目してプレイできる
面白いと思ってた昔の名作が今やるとイマイチなのは大体これ
3Dエロゲスタジオマイスター
ガンダムマイスターみたいなやつw
昔のは親切じゃないからな
ある程度は、自分でルールやその楽しみ方を見つける必要がある
グラが綺麗になるのは別に何も生み出してないからな
昔のゲームが面白かったのは0から1を生み出してたからだよ
ニンテンドーゲーやFFは当時既に古臭くてやる気起きなかったな
てか右上と右下は今も対して変わらんやん
>>585 登山のやつはやれるサイトがあったはずだけど
フラッシュが終わって消えたかな
ファミコン時代に幼少期過ごしてハードがバージョンアップされていく度に自身も成長するといった経験が出来ない世代ってかわいそう
もう既にあるわけだから
あとは失うしかないのがかわいそう
PS2から進化してないとか言うやついるけど
エルデンリングの景色を見てみろよ
世界が違うわ
当時はめっちゃ面白かったペルソナ4をリマスターでやったらめっちゃつまらんかった
20年以上前だけどファミコンやスーファミ初期はボリュームのなさ誤魔化してるのかやたら激ムズゲー多かったよな
>>655 Vita版持ってるわ
今度psp版買おうかと思ってる
Switchでマザー2とか懐かしくてやろうと思うけど
やっぱりストレスが溜まる
レスポンスが悪すぎる
>>763 スーファミの時代ではそんなことは無かろう
ファミコン初期は「クリアさせてあげる」という概念が無かった
マジで
>>1 もうマスゴミとなんも変わらんよなこういうスレ立てって
ケンモメンもなんで馬鹿みたいに釣られるの?
君たちってもっと頭良いと思ってたんだけど…
>>740 コンピューターの進歩=ゲームの進歩だったね
量子コンピューターの登場でついに完全な仮想VR空間がシミュレート出来るかね
Zガキがゲームボーイのロックマン配信やってたけどカラーじゃないから床と落とし穴の区別がつきにくいとか言っててジェネレーションギャップを感じたね
>>766 PSP版の方が仕様が尖ってて面白いから是非!
平成生まれの年の離れた弟に真っ先に与えたのはnewファミコンとエキサイトバイクだったな
与えすぎて余りゲームで遊ばない子になってしまった
なにをもって古臭いのかがわからんからなんとも
絵柄なのかUIなのかストーリーなのか そのすべてなのか
テトリスは1984年製 これ10分で飽きるならもうしょうがない ゲームそのものに向いてないんだよ
なんでスカイリムとか色んなとこに移植するのにリメイクしないの??
下請けに丸投げして作り直せよクソみたいなキャラデとモーションなおして共闘対人導入すれば楽しいぞ
いつも思うけど
古いものに古臭いって言うのって相応しいのか?
時代を考えれば妥当なクオリティだったら古臭くなくないか?
現代なのに古いことをしてたら古臭いと思うんだが
でもお前等がやってる据え置きゲー20年進化してないぞ
ソシャゲに至っては退化してる
まあゲームに関して言えばジジイの方が昔のゲームも楽しめてお得だよな
>>756 これ
まあ俺はPS2買わずにそっから一旦卒業してしまったが
懐古だの思い出補正だの言う輩がおるけど今のゲームが20年後にあの頃は良かったって言われると思うか?
逆にポケモンあたりは劣化してねぇなかな
ゲーフリの技術が時代に付いてこれずGBADSの頃が良く出来てたと思う
ゲーマーが昔のゲームに求めてたモノは知らんけど
たぶん今はその求めるモノの優先順位が変わってグラフィックとレスポンスがかなり上位になってしまった
>>1のペルソナもリメイク版をやれるんだから今のキッズは恵まれてんな
>>64 30年前の2Dゲームはピークまで来てたからな
3Dゲームは未だ発展途上だからこの差は大きい
グラフィックもあるがuiの快適性や親切さも今の方が良くなってるからね
ペルソナも悪魔合体先は攻略本か攻略サイト見る必要あったが今は逆引きやらでゲーム内情報だけで分かるようになってる
シレン6もゲーム内の図鑑で大抵のことはわかるようになっててとにかく親切
リメイク商法や続編商法で内容がほとんど変わってないという皮肉か
画像は良くなっただけで
ゲーム性はむしろ退化してる
ノーマンズスカイみたいなワクワクさせてくれるゲームは今だかつて無かった
システ厶で目新しさ出そうとして半端とか面倒な手続き増えただけとか単なる縛りに成り下がってるとかおおいんよな
目新しさって実はそう必要ないはずなんだけどね
モンハンもワールドなってかなりの親切設計、ショトカも充実
格ゲーもスト6鉄拳のトレモ充実具合は言わずもがな
任天堂系は全部昔より今の方が分かりやすい
今でも大昔のゲームは楽しいと言うケンモジサンは
古いゲームしかやってないでしょ😅
もしくは精神的にちょっとアレか
これ凄くよく分かる
子供の頃ハマったゼルダやってみようと思って
子供のSwitch借りてオンラインでダウンロードしてやってみたけど、
何十時間もやったはずなのに5分で飽きた
酷評レビューでたまにグラフィックがPS2レベルって書かれてたりするけど
全然グラ悪くないと思っちゃうのは俺がおっさんだからか
基本料ガチャで儲けるシステム出てきていない時代
それを最初にやりだした韓国人賢かった
ピッコマも韓国人が発明したシステム
>>801 この20年でアニメやゲームの市場が拡大したのは事実
老害サヨクによるオタク叩きも昔のほうがひどかった
範囲狭いなあ
スマブラはDXやXの方が楽しかった
Xなんかは友達と腹がねじれるほど爆笑しながらやったし特に
ヒューマンオブフラットなんかもグラがあれでも楽しめたな
昔のゲームは大体美化されてるだけで今やるとつまらないからね
そう考えるとセックスって娯楽は何千年もおんなじやり方で受け継がれて凄えよな
20年前のオンライン版を超えられなくて買い切りに出戻りした恥ずかしいタイトルもあります
85年までは技術的な問題で
プレイヤーへの報酬はループして長く遊べることだった。
86年ごろに処理速度や記憶容量が上がって
物語を落とし込んだりエンディングを用意できるようになった。
90年には格ゲーがヒットして
プレイヤーへの報酬は他のプレイヤーに勝つことに。
95年のプレステの登場で
大容量コンテンツによる情報の洪水が
プレイヤーへの報酬になる。
>>780 スカイリムはMOD文化広がりすぎてMODありきになってるんでリメイクしても無駄なんじゃないかな いや適当にそう思っただけで根拠ないけど
そりゃそうだろ
ワシだってインベーダーゲームなんてクソつまらんかったし
>>804 PS2レベルって悪口はPS3登場後くらいから使われてるんでもう20年近くになる
その間PS2の性能がぐんぐん上がり続けてるんだよなw
既にスイッチと同等レベルにまで性能が上がってるマシン
それがPS2
>>803 大体はそんなもんだよね
最後にやった懐ゲーはFF6かな
クリアまでやったけど、後半はダレてた
その時思ったのが、どこでもセーブと倍速機能あると、面白さも減ってしまうね
そしてやっぱり、PCじゃなくてTV画面でやるのがいいんだよ
2005年位から殆ど変わんねえなって感じはある
強いていえばアイデア勝負のインディーズゲームが脚光を浴びやすくなったくらいか
ゆかりっちやっぱブサイクやな
リメイクでかわいくなってた
FF10は一々戦闘画面にきりかわるし、左下は低等身キャラが喋るときだけ胸像が
出るのが非現代的てことだな
>>348 なんだかんだで学校サボって朝イチファミマで購入した初代FF7プレイしたときは感動したもんな
>>1 FF10はともかく他3つはわりと現役のとかわらんだろ
ペルソナ3はリメイクしても絵がきれいになっただけだったな
2022年1月12日
この発言自体がもう2年前ってどんだけ反応遅いんだよ
>>116 コレやってみると
高画質化されるところとそうじゃないところに分かれてて違和感凄いんだよな・・・
>>116 ff12でやってる人いたけどps4版より良さげで笑ったな。
クソゲーしかないソシャゲで遊んでるじゃん
いつの時代も同じなんだよ
コロナ禍を言い当てた預言者だけが予言していい
あとのビジネス預言者はみんな消えて
FFとかダビスタとかドット絵の時の方が面白かったよな
自分がミリオンヒット開発してる訳でもなく、ただ遊ばせてもらってる消費者だけの立場からの意味の分からない見下し勝利宣言
だからチー牛は蛇蝎の如く嫌われるんだよ
差別されても全く文句言えないわこれ
>>838 過疎板の過疎スレ思い出すわ
会話の日付をよく見ると数ヶ月単位でレスをしてたり
ゲームはリアルだと受付ないんだよなあ
最近だとユニコーンとか百英雄伝みたいなもんが楽しみで仕方ない
どっかのゲーム開発者もうちに申し込んできたZ世代がPS5でゲームもやったことないって怒ってた?わ
もうゲームの進化も打ち止めっぽいし
激動の進化の時代を体験できたのは感謝してる
FF10とペルソナ4は10分ではチュートリアルも終わってないけど?
Oblivionとか20年前のゲームだけど未だにMOD作って遊んでるぞ
その時にがっつり遊んだ世代でも実際今やると飽きる
やることの割に長いんだよ途中ではよ終われとなる
スナック感覚でやって終わりのゲームが良い
新しいゲームが次から次と出てくるのに
わざわざ古いゲームに使う時間はないよ
アーマードコアは20年前のほうが良い
ひょっとして25年前か?
当時ですら糞モデルと思った影牢を現代の技術で作り直して欲しい
ゲーム自体はすごく楽しかったんだ
64のゼルダ出た時の衝撃やばかったよ
こんなの実写じゃん!って思ったね
PS2と3の時代は無双系ばかりだったよな
PCでゲームやってて良かったわ
>>866 ないよ
やってることはほぼ同じ
超必殺技みたいなのは増えた
今やって楽しい昔のゲームなんてごく一握り
99%がゴミ
俺ジャストーに抵抗があってルーク使うの辞めちゃったんだけど、強いんだねルーク
どんな遊びも飽きない工夫を自分で見つけないと1日で飽きるわ
Half-Life 2が2004年か。doom3とかstalkerとかfarcryとかもその辺の時期で
ワクワクした時期だわ。
3Dのゲームは古臭さあるけど2Dのゲームは今と差そんなに感じないから良いよね
2Dドット絵系はSFCあたりではっきり世代が切り替わるけど
3D系は携帯機とかスマホとかが周回遅れでゲーム出してるせいで品質と世代の分かれ目が曖昧だから
古い3Dゲーってレトロとかじゃなくて単に現役の最底辺みたいな感じなんだよな
初代バーチャファイターくらい突き抜けてないとレトロ感みたいなのは出てこない
20年前のゲーム古臭すぎィ!ってお前
赤子が成人するだけの年月だぞ?そら古くもなるだろ
ちな普通に楽しめる模様
ペルソナ3はPSP版で女主人公が選べたけどリロードでは出ない
そのうち完全版的なのが出てそれに追加されそう
スーパーマリオブラザーズが40年前のゲームなのに今やってもハマっちゃうのはすごいな
黎明期にすでに完成されている
いうほど進化してるのか
グラだって結局金かかるだけで一長一短だし
昨今のゲームは金ばかりかかるイメージはある
3Dで女のケツ追いかけるのがジャップゲームの最終形態
>>885 ネットでアップデートパッチを
当てるようになって退化してるね。
>>888 それは韓国だな。
MMOで世界市場に参戦してから
半裸の女の尻を凝視するゲームしか作ってない。
ファンタジーにおける鎧の不文律を
ぶっ壊したのもこいつら。
いまやってるFF6ピクセルリマスターだからか、オペラのシーンとかグラフィック壮大で綺麗だと感じる箇所がいくつかある
20年前だとPS2辺りか
ゲーム部分は大して変わってなくね
日本は80年代にオスくさい筋肉ゲーを
作りすぎてあいつら全員ゲイなんじゃないかと
噂されていた。
FF7のクラウドの投入で
やっぱあいつらゲイじゃなかったと
誤解が解けてそこからあの手のゲームを
量産するようになる。
>>892 その頃はまだ回転メディアだから
バグのないものを用意しようとする
意気込みがあった。
今は作りかけのものを平気でリリースする。
特に洋ゲーが酷い。
gta5ですら11年前だから20年くらい前のゲームなんてたいして今と変わらんやろ
よく昔のゲームプレイするけど、全部がそうとは言わないがシステムは昔の方が楽しい
今も売れ筋のシリーズものばかり挙げてるあたりわざとかな
これ系の奴らって、当時でもクソゲーとかビミョーとか言われてた
奴をハードオフの100円ワゴンから拾ってレビューしてるよな😌
画面ぼけぼけで汚すぎて今更やる気にならん
ドット時代の方がマシ
>>348 出始めの頃は静止画じゃきつかったな
けど視点が自在だという一点だけで新しかった
3Dでも空間が狭かったりレールウェイだったり案外動きがぎこちなかったり不満があって
本当に3Dゲームの時代が来たと思ったのはマリオ64からだったな俺は
まあ1でスクショのゲームなら
原神だけで全部蹴散らせるからな
おっさんはいい加減技術の進歩認めろよ
シャープX1とか大昔のパソコンゲーとか、今の子供は耐えれんだろうな
スイカゲームが馬鹿みたいに流行ったの見たらゲームの本質なんてあんなので十分なんだなと思った
20年前は家ゲが一番つまらなくて
FPSが一番面白かった時期だな
でもPS5のゲームやってて思うのは、これ20年前と比べて絵が精密になっただけだよなってこと
おっさんでもそうだが
Zも稚拙なスマホゲー喜んでやってたわけでその機種でそれが限界ということなら可能は可能なんだと思う
よりよい選択肢があったらできないというだけ
>>909 あと読込時間は死ぬほど早くなった
遊び自体は大してやること変わってない
アーマードコア6なんかそれこそPS1時代と基本はやること一緒w
見た目古いのが問題じゃなくてUIとロード時間がゴミすぎて投げるほうが多いんじゃないか
ゼビウスとか1時間でも2時間でもやってられるけどな
イーグレットツーミニでスペースインベーダーやってるぞ
どうせZなりすましのお前らでしょ。
本物の子供は昔のもの見ても古臭いなんて感覚は別にないからなw
>>732 まぁクラスの生徒同士で
ドラクエ3やってる時は楽しかった
>>655 pspの1を数年前にやったけど途中で投げちまった
4人でしか挑めないクッソ強いボスを倒したところまでは覚えてるんだが
ととモノ3が終わったらダントラ2はやるわ
>>918 うーん
俺らが子供のころ10年前20年前の家電見て古臭いと思わなかったっけ?
技術やデザイン素材が進歩している分野は明らかに見た目違うんで劣っているなと思うって
>>888 アホかこの反日笑
そりゃ糞みたいなキモオタソシャゲしか作れない中韓だろw
日本はGOTY争いするような本格的なゲームソフト作り続けてるわww
>>921 そうそう大規模オンライン
この20年でこれが一番デカいかな
でも折角のゲーム世界なのに、リアルと同じくゲーム内でも人間関係で悩んでる奴ら見てると何だかなって思うわ
全部現役シリーズじゃん
20年新しいタイトル出てねーのかよ
>>920 世代は違うけどワクワクするわ
昔のPCゲーのアングラ感たまらん
ファミコン時代から今時の最新ゲームまで遊び尽くした俺の勝ちだな
いつの時代も常に最新でありその後も進化を感じられるポジション
龍が如くにセガのレトロゲームいっぱい入っててファンタシースター初めて触ってこういうゲームだったんだーなかなか面白いと思ったがやったの数分だからね
他に選択肢あったらやらない
エロ動画もやってること同じだけど240pと480pと1080pと2160pあったら1080p以上選ぶよね
2000年だとして20年前のゲームはパックマンとクレイジー・クライマー
古臭すぎる、同じ感想だわ
ファンタシースターじゃねーーーーーー
横スクロールでちょっとメルヘンチックなセガのけっこう有名なシューティングってなんだっけ?
ファンタシースターはPSOに連なるRPGか
2001年くらいに生まれたやつが今何遊んでるのかも分からない…
そんな違うものでてるか?
リアルタイムにゲームの進化、成り立ちに触れられて
あれがこうだからああなった!って遊べるけど
膨大な時間が犠牲になって、その先、ずっと先が見れないんだよね
まあ、仕方ないけど
その先のゲームって一体どうなってるのかな
VRとかが発展して触感や匂いまで再現してセーブデーターが数テラとかだったりして
20年前のゲームって初代マリオとかじゃじゃまる君とかか
非ドット絵2Dな4:3画面は無条件で古臭く見える
同時にフルカラー発色できれば、あとは解像度とポリゴン数の問題ではあるのだが……
>>839 文字とかメーター、GUI周りの
特にブラウン管のにじみ前提で作られた部分は、わざとぼやかしているフチ部分が明瞭になって違和感すごい
ちょうどその画像の字幕とかそあ
PS1からゲーミングPCまでスマホゲー程度で空白だった俺が驚いてるからグラは格段にアップしてるよ
バイオやりつつアローンインザダークがこうなったのかなぁとか感慨深い
マリオサンシャインをやったんだがこれは今でも面白い
3Dアクションなんてこの頃からあったしね
結局やることは変わってないんだ
>>938 任天堂ゲームキューブ
ソニープレイステーション2時代だぞ
グラは大分進歩したよな
驚くことにゲーム性内容は変わってない
今後は変わるんだろうか?AIの発展めざましいように
>>1 この時代のゲーム遊ぶくらいならもっと前の2D全盛期のゲームやったほうが楽しめるのは間違いない
>>931 自分が当時やり込んでたゲームなら思い出補正込みで楽しめるタイトルもあるけど
未プレイのレトロゲームとかちょっと触って終わりだわな
>>809 豚のように食っちゃねしてはゲームアニメ漫画に呆けてるような愚か者を叩くのがサヨク?
それを甘やかすのがウヨなら俺は左翼でいいわ
自分では真の愛国保守だと思ってるけど
>>922 ごめん
それ、ピラミッドだった?
なら裏ボスじゃねーや
あと2つダンジョンある
裏ボスも4人でしか挑めないから勘違いしちまった
ドットゲーは別物として捉えてんだろうな
SFCとかSteamのゲームやってふっるふっる言ってるやつおらんし
3D黎明期のゲームと今を比べりゃそらダメだと思うよ
色合いもえぐいし
これ見てるとリロードやりたくなってきたわ
ほんま映像クオリティはええんよな
内容はほぼ据え置きらしいけど
見た目もシステム面も古臭くて遊ぶの嫌になるってのはもう非常に分かりますね
この時代のゲームはおっさんもやるのつらいんだPS1からPS2の機関かな画質も悪くて目に厳しい
解像度がマシになった箱⚪︎PS3くらいから徐々に3Dゲームに復帰していったな
20~30年前くらいのゲームが実機で一番今やるのにキツイと思うわ
なんてったってロード地獄だし絶対に耐えられない自信ある
ペルソナ3~と
スマブラは今も変わらぬゲーム性だろ
今やってもおもろいは
>>962 知らないゲームだったけどこれこそ時代に埋もれてる作品だな
FF12の通常盤当時はクソゲーに感じたけどリマスターで環境の負荷がでかかっただけだと思った
古いゲーム遊ばせたいならリマスターしろ
ネトウヨはZ世代を持ち上げたり落としたりどっちなんだ?
ペルソナ3が20年前かあ
それをリファインして売れるんか?
20年前のガラケーゲームやらせたらどうなるかな
怪盗ロワイヤルでさえ15年前
内容はともかく
当時の赤ん坊が一丁前の口を利くようになるんだから時間の流れってのはすごいな
俺もスウォッチでff10買って初めてプレイしてるけどキツいわ
もうプレイ動画みようかな
>>972 怪盗ロワイヤルがまだサービス続いてるって知ってた?
中〇猿の内臓とか臓器売〇して〇にしたいわ〜^^すごいな〜マジで^^中華猿みたいな○○から〇がでてくんのwww
今のゲームはカジュアルに寄り過ぎて内容が薄いだろ
面白さより売れるかどうかしか考えてないから
若い世代ほど古いものが楽しめなくて損してるよな
スーファミまで遡って楽しめる80年代後半〜90年代前半生まれくらいが一番新旧あらゆるゲームを楽しめる
罰としてディスクシステムのレリクス暗黒要塞を実機でクリアするまでの系
>>979 20年前の家ゲがまさにそれ
今はAAAから実験的なインディーゲーまで選択肢が多いから全然マシ
>>908 CoD4があと3年で20年とか信じられるか
音楽とかファッションでもそうだけど20年前が一番古臭いからな。そのうち一周まわって良くなる
まだシレン学会は存在してるし、CIV4もやってるやつ居る
飽きないんだわ
30年前のゲームならならわかるけど
20年前になると同意しかねる
>>198 お前が生きてることも不毛だけどな、ってちゃんと返さないと
昔のゲームは古い
新しいゲームを語ることもするだろ
飽きるからいいんだろ
飽きなかったらZ世代の不登校みたいになるわ
最近のきれいなグラフィックのゲームに慣れるときついのかね
内容が面白ければ別に気にならなくなると思うんだけど
20年前ってDSが出てるから最低でも64並のグラフィック能力はあるんだよな
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 58分 37秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。