【悲報】会社のトイレが突如男女共用になり女性達が泣き叫ぶ「便座が上がってたらもう絶望」 [749982865]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
業績悪化でオフィス移転、トイレが「男女共用」…困惑する女性たち、便座が上がっていると「絶望しかない」
2/26(月) 10:25配信
業績悪化で移転したオフィスのトイレが「男女共用」で耐えられないーー。弁護士ドットコムに、女性からこのような相談が寄せられている。相談者を含む女性社員は、わざわざオフィスを出て他のビル内の女性トイレに行くという。
職場のトイレにもルールがある。従来は男女別とされてきたが、2021年に労働安全衛生規則が見直され、従業員10人以内の事務所であれば共用トイレ1個を設置すればよいこととされた。
しかし、ネット上には、会社で共用トイレを使っている人から「生理中に行きづらい」「気を遣うからギリギリまで我慢する」などの投稿も並ぶ。特に、便座が上がっていた場合、前に利用していた男性が便器を汚している可能性もあり、「絶望しかない」と嘆く女性もいる。
小規模の事務所では我慢するしかないのか。徳田隆裕弁護士に聞いた。
●従業員数10人以内の場合は「違法ではない」
職場のトイレについて定めた労働安全衛生規則が改正されたのは、2021年12月のことだ。同規則628条の2では、次のように規定されている。
「同時に就業する労働者の数が常時10人以内である場合は、男性用と女性用に区別しない四方を壁等で囲まれた一個の便房により構成される便所を設けることで足りるものとする」(労働安全衛生規則628条の2)
従業員の数が10人以内の会社であれば、男性用と女性用を区別しない独立個室型のトイレを1つ設置すればよいということになる。なぜ、このような改正がされたのか。徳田弁護士は、次のように説明する。
「住居使用を前提として建築された集合住宅の一室を作業場として使用している場合などは、トイレが1カ所しか設けられていないこともあります。建物の構造などの理由から、男性用と女性用を設けることが困難な場合もあるためです。
法律上は、従業員の数が10人以内の場合、男女共用のトイレが1つしかなかったとしても、違法ではありません。そのため、男女別のトイレを設置するよう会社に改善を求めるのは、なかなか難しいといえるでしょう」
https://news.yahoo.co.jp/articles/0a2b8f497f2175551b180cb52707cdef133df807 公衆トイレの便座を指で触って上げなきゃいけないじゃん
あれ汚いよね
これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ
でもコンビニの共用トイレで便座上がってても泣き叫ばないじゃん
新卒ちゃんのおしっこの音とか聞けてしまうの
ちょっと気不味いやろ🥺
世の中の公衆トイレ全部兼用にできたらどれだけ税金削減できるんやろうな
小洒落たカフェ行くとトイレは男女共用ってとこ多いよね
あれって女性側はどう思ってるんだろうか
2021年…そんな最近になってトイレの基準が共用可になったのかい
普通こういうのって厳しくなるってか従業員に寄り添った方に改善していくんじゃないの
なんで企業の規制緩和の方向になってんだ
明治時代か?
戦隊物の世界だったら便座があがってるトイレを見て絶望したまんさんがどんどん怪人化していくのか
前に男が使ってた位で発狂するの馬鹿じゃねーの
メンタル的に小学生となんにも変わらんじゃん
便座が上がってるだけで絶望しかないってどんな職場だよ
気兼ねなく立ったまま出来る小便器って最高だな
俺は事務所に付いてる洋式便座使わず
ちょっと離れてるビル共用の小便器使ってる
まさか自民を熱烈支持して投票しながら労働環境がどんどん劣悪になって行く~とか騒いでる馬鹿が居る?
女性声優が入った直後のトイレの便座に触れて「お尻触ってる気分」 行き過ぎたファンの行為に批判殺到
https://news.nicovideo.jp/watch/nw3493677 いやああおしっこが便座についてるうううなんでえええええぴゃあああ
/⌒ヽ
/⌒(ヽ´ん`)ん...
`| (⊃ ノ ブリブリブリ...
\ (⌒つ^) (三(@
に二二二) )_)
_) イ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
/⌒ヽ
(ヽ´ん`)
(⊃ ノ
(⌒つ^)
人 )ブリブリブリブリブリブリブリブリ
(ヽノ
人 Y
( ヽ ノ
/⌒人 Y
`|.( ヽ ノ .__
\人 Y (三(@
に二二二) )_)カ
_) イ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
/⌒ヽ
c-、(ヽ´ん`).っ
`ヽ ・ ・r'´
) )┐
/ ノωU
(/´ ./⌒ヽ
(´ん`ノ)
c- Y. . つ
「 (
. Uω\.\
.\)
/⌒ヽ
(ヽ´ん`)
(⊃ ノ
(⌒つ^)
人 )ブリブリブリブリブリブリブリブリ
(ヽノ
人 Y
( ヽ ノ
_,..-‐''''""~´ ̄ ̄ ̄ ̄~"'''‐-,.、
,.-‐''" ──‐‐''",.、.:.:.:.:.:.:.:\、.:.:.:.:.:.:.:~"'‐-、
,.‐''"''''""~´::::::::::::::::::::::\\:::::::::::::::"'''''\"''--、.:.:.゙''‐.、
,.‐'":::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::゙''‐、''l:::::__,....-‐'''" ''.:.:.:::゙'ヽ、
,.‐'"::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::~"‐--‐‐, ''.:.:.:. \
/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/" .:.:.:. ゙‐、
,."::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ .:゙‐、
,.".:.:.:.:.:.:.:.:.:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/~ :`、
," .....:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/
こんなことで一々絶望するから馬鹿にされるんだよ
不快だからやめてくれとハッキリ言う方が良い
>>34 こういう変態がいるからオフィスで男女共用なんてやるべきじゃないんだよな
>>1 女のほうが便器の裏に小便跳ね返りまくってるけどな
嫁と娘2人いるから、いつも便所掃除のときべっとりついてて嫌になるわ
小学生の頃の職員トイレ掃除させられてたけど
ナプキン捨てられてたら絶望してたよ
中共のニーハオトイレとか見た瞬間に憤死するんじゃねーの?ww
ナプキン捨てれないしおっさんの臭いうんこ臭便器に残ってるわでやばそう
男は汚いものと決めつけても許される風潮おかしくない?
トイレ休憩を長くとれる理由になると思ってしまう俺は異端なのか
俺らだって安っぽい化粧と臭いウンコと生理の腐った血の臭いで吐き気催してんだが
男のケツが便座につくのも嫌だけど
自分の尿臭便臭を男に嗅がれるのが一番嫌なんじゃね?
すーーーー(深呼吸)
洋式で立って小便するキチガイいるの?
せめて家だけにしろよ
>>53 別にこっちも嗅ぎたくないのに嗅がされてんだが
> 2つ目の対処方法として、社内で労働組合を結成すること、または、外部の労働組合であるユニオンに加入し、会社との間でトイレのルール作りに関して団体交渉をすること
業績悪化で移転したオフィスのトイレが「男女共用」だけど、労働組合とかユニオンでどうにかなる分けないじゃん
みんなの給与下げるから、引っ越しして下さいかw
男子便汚い
ションベンが飛び散ってるし
便座にうんこ乗ってる
そんな可能性で絶望できるなら業績悪化にも絶望できるよね
つうか盗撮すれば良くね
マンコはもれなく全員便秘のウンコを産み落とすふりをしてスマホでサボってるからな
いまだに洋式便座で座らない奴がいることが信じられないんだが
男の後は使いたくない
自分の後に男は入ってほしくない
死ね
便座におちんちんスリスリしといたらほぼセックスじゃねーか!
小さな事業所で男女別トイレとか物理的に無理だから辞めてどうぞ
これ最終的に女は文句ばっかで面倒くさいから採用しませんってなりそう
>>63 便所が汚いと腹立つからむしろ率先してやる
それ以外の家事は何もしないw
お前はどんな感じ?
絶望の意味がわからない
かまととぶってんじゃねーぞ
むしろ便座下がったままの方が汚れてる可能性あるんだが
上がってるなら男は便座を使わなかったわけだから
なんでそんな簡単な論理も理解できないんだ
ちゃんと換気してれば直後じゃない限り匂いはこもらないだろう
トイレクイックル?みたいなのを置いてないとしたら会社の怠慢
むしろ便座下げたまま立ションされて便座ビショビショの方が嫌やろ
男の尿より女の経血のほうがよほど穢れてるだろ
死ねよクソマンコ
>>77 立ちしょんべんで飛沫が全体に飛びまくってるしオーバーシュートして便座の後ろにジャーってかかってる
女さんが言いたいのはせめて座ってやれってことだよ
中小いたときユニットバスや外にある工場トイレだったw
キチガイだろ
言いにくいけど…
異性が使った後のトイレ使用に抵抗あるのはオジサンも一緒だよ
女性は平気かもしれんが
女性が使った後のトイレの生理臭はマジで吐き気する
この世で最も不快な臭いの1つ
>>87 座ってやると便座にちんこ当たるし最悪便座経由で妊娠の恐れあるけど?
>>8 トイペ使えばよくね
なんなら最悪便座あげないで跨いでするけど俺は
嫌なら家出るときにして
帰るまで我慢したらw
金がねーからそうなったんだろ
そんなところにしか勤められない自分を恨め
女性が入った直後の便座のしっとり感でフルベッキしちゃうんだけど俺悪くないよね
私はこう考えている。
女性用トイレだけど男性はあなたたちだけ。
特別に使用させてあげるわよ。
とね。
すまん
共用トイレあるとオナニーしてる
床にわざとチン毛捨ててるわw
女はまともにケツもマンコも拭いてない不潔人間なのに
そこ気にする?w
女も小便器は立ってするやつにしとけよ
座らせるから時間かかるし、スマホいじったりするんだよ
たまには便座上げて確認するのもいいよ
女の尿跳ね結構凄いから
割と普通にあるだろ?
問屋とかに営業行くとそんなの多いぞ
うちの会社は男女別だけど壁が薄いからうんこしてたら丸わかりだと思う
便座が上がってたら下げりゃいいだけでしょ
何で自分たちは優遇されて当たり前とか考えてんの?
嫌なら辞めろ
一つしかないところで男性と鉢合わせて
「お先にどうぞ」と言われるのも直後に入られるのイヤで困る
先に入られても、すぐに入るのイヤだ
男性からしたら、そういうときの最適解は??
やめりゃいいだろ、そんなところしか務められない自分を責めろ
デカいオフィスビルはトイレ増やせよと思うわ
12Fで仕事してて10~14Fの空き個室探して彷徨ってたわ
>>114 野ションでもしてろ
座りションとか広めたのまんこだし間接尻合わせくらい諦めろや
そもそも同性でも不快だろ
>>57 労組作ったり外部労組に入ったりしたら適当な理由付けて退職に追い込まれるだろ
>>38 小便が床下や壁に飛び散ってるパターンになるw
バカジャネーノ
女性もひでーぞ 風呂場でクソしたりとかな
ちなこの話ジジババじゃねーぞ 若いやつやぞ
>>12 犯人がウンコしてたら迷宮入りしてたんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています