【悲報】10代「宇宙のこと半分しか分からない」若者の宇宙離れ深刻 [685821185]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://news.yahoo.co.jp/articles/351f921ac5e5abf7ce04cb57bd007f4560c48faa 植松 風登@Optimize Next @kazato1223
これ割と真剣に危機感すごいんですが、若者の宇宙離れが加速しているというお話。
JAXAの世論調査によると、宇宙研究・探査に興味があると回答した男性の割合は、30代以上では7割前後なのに対して、20代では6割以下、10代ではついに半数を切ってる。
人材がいなければ宇宙産業自体が成り立たない
https://i.imgur.com/CV2Kasq.jpg 俺は宇宙人の事考えるの楽しいけど
実益ある訳じゃないしな
別に考えなくても困らんわな
大航海時代みたいにガンガン宇宙船出発できればな
それで大発見が続いて宇宙に人類が広がっていくって感じでさ
もちろん、大航海時代みたいに未知の危険と戦うリスクつき
実際は月にちょろっと機械着陸させて終わりw
宇宙開発なんてそれこそ軍拡競争だし民間人の血税が無駄になるわけだから仕方ないな
もう月までしか開発出来ないし意味ないんだから
砂漠も開発出来ないのに
みんなわかってんだよ
>>371 宇宙じゃその辺の商人がホイホイと大海に漕ぎ出すようにはいかんでしょ
>>375 SFだとワープ航法とかできちゃうじゃん
実際は月に人送ったど!で終わり…しかもソ連がやる気なくしたら辞めちゃうし
宇宙服の技術は失われましたwとか言ってるしw
半分わかってるんなら知的生命体が存在するかぐらいは知ってそう
春分点、秋分点とはなにか、なんで4年に1回366日なのか、金星はなんで早朝か夕方にしか見えないのか、
北極星はなぜあの位置に見えてなぜ動かなくて周りの星はどう動いてるのか、
地球から肉眼で見える星は銀河系の中にあるのか外なのか、一年中日本からは見ることができない星があるとか
YouTubeやスマホアプリがない時代には全く理解していませんでした
バブル世代なんかは子供の頃宇宙戦艦ヤマトが流行ったり、ハレー彗星来たりして宇宙ブームあったからな
はやぶさももう十年以上前か
宇宙物SFとかも下火だしガキが興味持ちづらいんだろうな
偵察衛星とか弾道弾監視とか電子戦とかで宇宙無視したらヤバいけどね
弾道ミサイルもロケット技術だしさ
そもそも宇宙に興味がある!
ってなんだよ
ハッタショよろしく星座でも暗記するのか?
宇宙兄弟とか好きそう
宇宙に興味がある!→エリア51には米国国防総省が秘匿してる宇宙人がいる!(ヽ゜ん゜)
大体これやろ
なんか興味引くための話題が
木星の衛星には水があって生き物がいるかもしれないとかだもんな…
どうせなんかしょーもない病原菌とかいるぐらいでしょw
人類絶滅クラスのウィルスとかだったりしてw
超古代文明の遺跡とかないとかなしいよ
太陽系内惑星どころか衛星の月や深海さえもろくに探査できてないのに宇宙の半分が分かってたまるかよ
宇宙興味あるけど知識つければつけるほどおっかなく感じるよな
それが面白いんだけど
>>168 アップデートもなにも
ひみつシリーズ自体がもうないぞ
宇宙はすべてを内包してるわけだから
興味の対象が何であっても全部宇宙
アイドルも鉄道も嫌儲ですら
昔から宇宙に興味持つやつなんてそんなに多くないだろ
宇宙進出が本格化してビジネス的に旨みが出るようになってきたら興味持つやつも勝手に増えるよ
最新の宇宙論は難解で一般人にはイメージできないからしょうがない
ロズウェル事件とかライトパターソン空軍基地みたいなのがいいんだよ
高学歴研究者でも大して解明できていないから知らなくても問題ない
>>397 この疑問がのちにAA宇宙論として人類の壮大な学術体系となるのはまた別のお話し
半分も分かるとかすごい🤗
ぜひ人が住めそうな惑星あったら教えてくれ
マジかよ
ダークマターとダークエネルギーで
95%くらいかと思ってたわ
>>269 と言っても億年単位だから普通に「ま、いっか」ってなりましたけど?
むしろ目の前の冷戦(核戦争起これば一瞬で終わる)、核実験、原発事故、石油が30年で枯渇詐欺、異常気象と自然災害の方が鬱々しいし何も対処出来ていないジレンマでしょ
>>403 そろそろマジレスしてもいいよね?
ここで示された「半分」は現存学習範囲の半分だと思うの。
通常そんな事は分かっていてボケるので「ネタにマジレス カコワル」なのですが、最近マジな人が混じる傾向が見受けられますので、ここをお借りして…
>>411 スレタイ速報でなにいってんだコイツ
お前がホンモノだよ
半分も知ってりゃそこらの宇宙物理学者より優秀なわけだが…
>>415 興味がある50%を1が半分しか分からないと意味不明なスレタイにしてんだぞ
人類が月に行った1969年頃は宇宙ブームがあって
子供向けの本は宇宙に関する話題が豊富だったし
アポロチョコとか、体操の月面宙返りとか
キックの鬼・沢村忠の真空飛び膝蹴りとか
宇宙に関するネーミングのものが多かった
宇宙は知れば知るほどその不気味さ恐ろしさに飲み込まれていくわ
太陽でけーくらいの知識で止めておいたほうが幸せ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています