X



「beatmania IIDX」の思い出 [668970678]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001嫌儲🏺 (スッププ Sdea-f/7s)
垢版 |
2024/02/26(月) 19:37:01.10ID:kRvJBRUUd?2BP(1000)

「beatmania IIDX」が稼働25周年! 音楽ゲームというジャンルを確立させた名作シリーズを振り返る

音楽ゲームを根付かせた定番音楽ゲームジャンル「BEMANI(ビーマニ)」。その第2弾である「beatmania IIDX」が稼働開始してから本日で25年となる。初代beatmaniaが1997年に稼働開始し、その2年後から始まった本シリーズは、「beatmania」シリーズが終了した2002年以降も稼働を続け、結果として四半世紀を走り続けている。

 アーケードゲームにおいて、25年も同じ作品が稼働し続けているのは大変レアなケースだと思われる。そんな作品が、どのように変化していったのか、今回は25周年を記念してその流れを語っていく。

(以下ソース)
https://game.watch.impress.co.jp/docs/kikaku/1570328.html
0002安倍晋三🏺 (ワッチョイW 06d2-B7K3)
垢版 |
2024/02/26(月) 19:38:34.54ID:1lpFa0kN0
( ゚д゚ )彡そう!
0003安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8b8e-SVSt)
垢版 |
2024/02/26(月) 19:39:57.87ID:My0yl9zZ0
仕組太陽は、「自分が太陽の中に入っていくんだなあ、銀河を探訪してるんだなあ」、と感じられ、惑星を彩るSIRIUSにふさわしい曲
0006安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (JPW 0H86-Mo8o)
垢版 |
2024/02/26(月) 19:41:02.17ID:0IuZtJVOH
パッパッパーヤパー
0007安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8b8e-SVSt)
垢版 |
2024/02/26(月) 19:42:41.54ID:My0yl9zZ0
銀より上手いほんまもんの男
0009安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3305-U9dJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 19:43:10.19ID:YiK5FYkq0
ps2でやってたコナミのコントローラーもどっかある
0010安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0H77-lfKf)
垢版 |
2024/02/26(月) 19:43:42.88ID:fbwnPnzlH
皆伝取ってサクッと引退した
終わりが無いゲームで中毒性高いわ
0012安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワンミングク MM3a-e6Ke)
垢版 |
2024/02/26(月) 19:50:04.50ID:skKTgj1sM
流石にもう飽きたよ
エンプレスからずっとやってたけど、なんかやる気なくなって半年くらい放置したらどうでも良くなった
0015安倍晋三🏺 (ワッチョイW e796-ms1f)
垢版 |
2024/02/26(月) 19:50:55.44ID:QMDChoYQ0
ガラプー猫がやってるんだっけか
名古屋のゲーセンに出没するらしい
0016安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アウアウウー Sa2f-gY9D)
垢版 |
2024/02/26(月) 19:51:01.67ID:ROfeVKOta
DEEP CLEAR EYESが好き
0017安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8b8e-SVSt)
垢版 |
2024/02/26(月) 19:51:04.58ID:My0yl9zZ0
>>12
新参かよ
0020安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8b8e-SVSt)
垢版 |
2024/02/26(月) 19:52:07.97ID:My0yl9zZ0
はんかくせ
0021安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 6b8f-NpFr)
垢版 |
2024/02/26(月) 19:53:01.50ID:uC5Coe7U0
DJ ITOH
0024安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8b8e-SVSt)
垢版 |
2024/02/26(月) 19:53:30.39ID:My0yl9zZ0
>>18
14鍵やってないなら弐寺やっていないようなもんだろ
0027安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワンミングク MM3a-e6Ke)
垢版 |
2024/02/26(月) 19:55:49.68ID:skKTgj1sM
>>17
それまではドラマニやってたからな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ac2-qVWJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 19:57:03.94ID:kLQZt56o0
他社の音ゲーを衰退させたと悪名高いコナミの特許の一つ
0031安倍晋三🏺 (スップ Sdea-ftZF)
垢版 |
2024/02/26(月) 19:59:03.31ID:RzOYLVWcd
>>26
5鍵の時はプレイしてる光景はともかくとして絵とかはそんなにオタ臭く無かったのにね
0032🏺 (ワッチョイW 9bac-3Pg+)
垢版 |
2024/02/26(月) 20:01:04.49ID:XKTzs4C/0
NOMAL14
0033安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 33ef-tSQ4)
垢版 |
2024/02/26(月) 20:01:59.06ID:VwL46ln40
ギタドラの桜井もヲタ臭さから離れた所でストイックにやって成功したみたいに言ってたな
まあ時代の流れと言うか迎合しないと生き残れない
らららラブシャイーン^q^
0035安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8b8e-SVSt)
垢版 |
2024/02/26(月) 20:02:33.22ID:My0yl9zZ0
>>25
まずは日本語覚えろ
0038安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワンミングク MM3a-e6Ke)
垢版 |
2024/02/26(月) 20:09:56.19ID:skKTgj1sM
>>36
歳とると成長鈍るからね
若けりゃ中伝から皆伝もそこまで厳しくないかもしれんけど、おっさんになると集中力も続かない
0040安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8b8e-SVSt)
垢版 |
2024/02/26(月) 20:10:28.71ID:My0yl9zZ0
>>37
日本語おかしいから指摘しただけ
7鍵しかやらないやつはカスだけどね
うんこともいう
はんかくせ
0042安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9ba3-n1DL)
垢版 |
2024/02/26(月) 20:12:20.52ID:xxBI2G0e0
ドラムやってたけどゲーセンがどんどん減って設置数も減ったから
チュウニズムに浮気したわ
レート17.3から上がキチィ
0045安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4e40-bYXM)
垢版 |
2024/02/26(月) 20:15:57.64ID:EM6lVNFV0
>>38
>>39
伊達公子が年取ってから復帰したし大山のぶ代も結構年齢行ってるのにアルカノイド上手かったから
俺も行けるかと思ったけど個人差才能あるんだろうなあ
ってか伊達公子の復帰時の年齢俺より若かったの知らんかった
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ff5-r8/V)
垢版 |
2024/02/26(月) 20:17:01.39ID:s02x2B+10
7鍵になってからクソ
0048安倍晋三🏺 (ワッチョイW 06a1-KXXB)
垢版 |
2024/02/26(月) 20:27:02.48ID:at+1PbFS0
ケンモジ世代に音ゲーの話題は刺さらないのが悲しいね
0049安倍晋三 (ワッチョイ 0bd1-lc/J)
垢版 |
2024/02/26(月) 20:30:56.74ID:QMPJSKtj0
20世紀に必死にやってる知り合いがいたけど
ゲーセンに遊びに来てる女の子に「あの人怖い」って言われてたわ
現在ってビートマニアの筐体とか買えるのかね?
今の筐体ってゲーセン業者でないと買えないしネットワーク加入もできないとかあるみたいだけど
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ea2-ybs0)
垢版 |
2024/02/26(月) 20:33:49.98ID:PnDPsOdU0
ドラマニも数増やしたやつあったけどアレ全然流行んなかったな おいてある場所がそもそもレア
0051安倍晋三 (ワッチョイW 8b78-3Sl+)
垢版 |
2024/02/26(月) 20:34:15.35ID:Nb/i1eyO0
弐寺7辺りでV穴難乱クリアで半引退
弐寺10でNO13穴難乱クリアでやり切って完全引退

冥穴なんかクリア出来る気しない
0053安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW ca84-4AFd)
垢版 |
2024/02/26(月) 20:37:34.17ID:RUc8VG5y0
年に数回めっちゃやりたくなるけど毎回「下手になったなぁ」って思いながらやってる
0054安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 5a0e-mIA+)
垢版 |
2024/02/26(月) 20:44:14.54ID:ubeU93EI0
Heroic Verse一回だけやってそれ以来やってない
エントリーカードも捨てた
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-9+AH)
垢版 |
2024/02/26(月) 20:49:07.47ID:A1AQnvtK0
曲数が多すぎて1回ずつプレイしておしまい
ゲーセンでやるやつは大変だな

0056安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワンミングク MM3a-e6Ke)
垢版 |
2024/02/26(月) 20:50:35.54ID:skKTgj1sM
キャノンボーラー辺りから楽曲が大幅劣化したのも痛い
不忍が最高すぎた
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H86-uT84)
垢版 |
2024/02/26(月) 20:51:51.94ID:cmDwh87cH
シコり続けるのだ…
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a7b-g1P5)
垢版 |
2024/02/26(月) 20:56:53.52ID:dW+kJrTj0
.59とかprestoをプレイしてると嘘みたいにギャラリーが集まってた
0060🏺 ◆abeshinzo. (スフッ Sdea-wYgF)
垢版 |
2024/02/26(月) 21:03:38.73ID:8KAi3gLAd
(ヽ´ん`)エブリデーフフフーン……♪
(ヽ°ん°)忍者!
(ヽ´ん`)……フーフフンフン♪
(ヽ°ん°)冬椿!
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df90-U8CC)
垢版 |
2024/02/26(月) 21:12:01.27ID:4ho5/tth0
できる人間は生まれつきで一定数しかいないからな
スポーツとかと同じ
母数を増やさないことには始まらないのに、ゲーセン自体が衰退した
0064安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 5a0e-mIA+)
垢版 |
2024/02/26(月) 21:13:29.85ID:ubeU93EI0
何年もやってて皆伝取れないやつは運動音痴だと思う
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b8f-vgYQ)
垢版 |
2024/02/26(月) 21:17:13.04ID:T82xNHGs0
昔は小指で皿回してたのに今は手首なんだな痛くないのか
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-1Now)
垢版 |
2024/02/26(月) 21:21:22.73ID:udioI5q+0
懐かしいなredの頃やってたわ
Steamでだしてくれないかな
0069安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 5a0e-mIA+)
垢版 |
2024/02/26(月) 21:28:55.81ID:ubeU93EI0
>>67
INFINITASやれよ
0070安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4324-U9dJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 21:37:57.47ID:7vfYOz770
ビーマニは初期はクラブミュージックとかブラックミュージック中心でかっこよかったのに
どんどんポップスとかキモオタ向けっぽいのが増えてってダサいのしかなくなってやってて楽しくないからやめた
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 464c-yswo)
垢版 |
2024/02/26(月) 21:42:47.67ID:fodZ7x2g0
今月半年以上ぶりにInfinitas加入したところだったからタイムリーすぎるスレ
そしてこの2024年にDJ ASTRALネタが見られたことに感動している
Nomal譜面たまんねぇ〜オッス!(追加されていたbeginner譜面でbitを稼ぐバチーン!)
というかやっぱり旧bitは条件渋すぎたなぁと
Infフォルダ曲もけっこうお気に入りだし満足だ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aadf-i+q3)
垢版 |
2024/02/26(月) 22:06:55.46ID:2nbFr0Pj0
楽器を弾くわけでもないのにキモい動きしてスマン
時間の無駄だった
0076安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW eb63-hTeB)
垢版 |
2024/02/26(月) 22:40:44.30ID:mv/aNMju0
みりんちゃん!
0077安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9b2f-U9dJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 22:45:37.88ID:AGSf1oZp0
この界隈にかつてあった音ゲーこそ至高という謎の価値観なんだったんだろう
0078安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 3aba-e6Ke)
垢版 |
2024/02/26(月) 22:51:20.37ID:gZg8tZpo0
ビーマニ1のガチンコ系
0079安倍晋三🏺 (ワッチョイW 460a-5d/8)
垢版 |
2024/02/26(月) 22:54:08.92ID:q4kjdPLQ0
グラディウシックサイバーすこ
0081安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW b3af-Liin)
垢版 |
2024/02/27(火) 00:55:17.03ID:O+rDZwID0
>>77
格ゲーこそ至高と思ってた奴らも今やしおらしくなっちまったしな
0082安倍晋三🏺 (ワッチョイW cac8-n1DL)
垢版 |
2024/02/27(火) 01:20:28.15ID:ryChMwGK0
>>65
音ゲー全般がそうだよ
音ゲー曲に憧れて音ゲー作曲家になった奴の曲ばっかりになってる
とりあえず高BPMのハードコア紛いでテロテロピロピロ言ってればいいわ、っていう感じの曲ばっか
0083安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 33de-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 02:05:05.54ID:zV5V0dLG0
Odin2でPS2で出た1作目をやってるけど5鍵で簡単な曲がギリギリ、7鍵は簡単な曲でも無理だ…
専用コントローラーを繋げてやりたいわ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46f6-jB0Z)
垢版 |
2024/02/27(火) 13:14:43.51ID:HQdmyF9K0
世界のAKIRA YAMAOKA
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況