X



【速報】EV市場が急減速wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww全てトヨタの予想通りになる [308389511]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三 (ワッチョイW 9b41-Thmf)
垢版 |
2024/02/26(月) 20:59:14.59ID:2g7EP0/50?2BP(1000)

EV市場が急減速、自動車メーカーに突きつけられた課題

コメント899件

2/26(月) 8:30配信

Forbes JAPAN

電気自動車(EV)の大規模導入を進めていた米レンタカー大手ハーツは、維持費の増大により厳しい1年を送った後、保有するEVの約3分の1、およそ2万台を売却する戦略的な決断を下した。売却収益はガソリン車の追加購入に充てる。

この決定はEV市場が抱える広範な問題を象徴している。これは、EV販売の伸びの鈍化を示す多くの兆候の1つにすぎない。新モデルの発売、価格引き下げ、税額控除などの努力にもかかわらず、消費者の関心は期待されたほど高まっていない。

EV分野が直面している課題をいっそう浮き彫りにするニュースは続く。米EVスタートアップのリビアン・オートモーティブは、2023年第4四半期決算で前年同期比167%増というめざましい売上高の伸びを記録したものの、非米国会計基準(GAAP)ベースで13億800万ドル(約1970億円)、1株あたり1.36ドル(約205円)の純損失を計上した。2024年の生産台数見通しは予想を大幅に下回り、EV需要の低迷を示唆している。

決算結果を受け、リビアンはコスト効率化、利益率の向上、長期的な成長に重点を置いた対応を取った。当面の財務上の圧力に対処し、厳しい経済情勢を乗り切って会社の長期存続を図るため、10%の人員削減を発表したのだ。しかし、この戦略的な動きはリビアンの業績と見通しに対する投資家の懸念を招き、株価の急落を引き起こした。同社株は年初来50%の下落となった。

リビアンを襲った事態は、決して例外的なものではない。他の大手自動車メーカーも、EV分野の市場課題と取っ組み合っている。

テスラは市場圧力を受けて価格を再度引き下げ、フォードはEVピックアップトラックF-150ライトニングの生産を縮小した。メルセデス・ベンツは競争激化に直面して値引き継続を余儀なくされ、ゼネラル・モーターズ(GM)は生産目標を調整しつつ新モデルの発売を延期した。ホンダは、GMとの量販価格帯EVの共同開発計画を打ち切るという大きな方針転換に踏み切った。

EV需要低迷の影響は、自動車メーカーだけでなく、リチウムやニッケルといったEV用バッテリーに不可欠な部品を製造する企業にも及んでいる。こうした業界では、EVへの関心低下を受けて、大規模なレイオフや操業停止が発生した。

EV市場が逆風に見舞われる中、自動車メーカーの間では、慎重かつ適応性の高いアプローチが必要だとの認識が強まっている。GMなど実際の需要に合わせてEVの展開を進める企業もあれば、トヨタのように業界の移行にともなう課題を視野に入れ、完全EVよりもハイブリッド車を優先しているメーカーもある。

結論として、EV市場の現在の課題は自動車メーカー、部品サプライヤー、そして業界全体の成長に重大な影響を及ぼす。この逆風を乗り切るには、戦略的調整、コスト管理、市場力学の現実的な評価を組み合わせ、急速に進化するeモビリティ市場の環境下で持続的な成長を確保する必要がある。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5de39170d1e65964323aa5c167bcaeaf11a2a869
0708番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e75d-2U7W)
垢版 |
2024/02/27(火) 08:54:59.39ID:jTrWdOB80
補助金打ち切っても順調に伸びてるのが実態だからな
特に順調な北欧とかカリフォルニアはガソリン車の販売禁止も確実にやるぞ
0712番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H07-NVKF)
垢版 |
2024/02/27(火) 08:58:57.01ID:WVerxuHSH
NHKの推してるジャンルはことごとく寂れるな
0713番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hdf-xfv0)
垢版 |
2024/02/27(火) 09:00:07.14ID:wpTclbVHH
もうちょっと情勢を見てみないと分からないな
ちょっと前は政府ゴリ押しで勢いがあったけど政府がトーンダウンし始めたからここからが正念場だよな
0719番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H03-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 09:04:34.55ID:9xPPNIBHH
>>716
モリゾウな
0723🏺 (ワッチョイW 43e3-huoJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 09:07:09.90ID:B+bzQsRO0
銅が足りないから無理って分かってました
多分アルミ導線とか使うようになるんじゃないかな軽いし
0724安倍晴明 (JP 0H27-V2t0)
垢版 |
2024/02/27(火) 09:07:50.58ID:ntzW46E+H
リーフが売れまくった事もないしな 最初からこんなもんでしょ
0725番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H4f-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 09:08:31.10ID:qF9p423ZH
>>720
HVも補助金切られてた次期は半減してたからな、北米で補助金やめたらプリウスの販売が4割減してたくらい
0733番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06f4-SX3f)
垢版 |
2024/02/27(火) 09:25:03.32ID:NimIvv4N0
材料屋さんからすると材料足りないから全部EVに置き換わるのは無理だと思う
今のところは共存するしかない
あとは技術革新とか新掘を待つくらい
0735安倍晴明 (JP 0H27-V2t0)
垢版 |
2024/02/27(火) 09:27:39.43ID:ntzW46E+H
>>729
バッテリー
0737番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hdf-xfv0)
垢版 |
2024/02/27(火) 09:31:04.18ID:wpTclbVHH
少なくともガラケーがスマホに一気に置き換わったようなことにはなってないしな
今後なるのかどうかも微妙なところかなと思うが
0738🏺 (JPW 0H56-qVWJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 09:31:14.59ID:e1IFchVSH
エネルギー政策ってのは経済だけでなくイデオロギーがからむからややこしいのよね
0741番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9eec-fCbz)
垢版 |
2024/02/27(火) 09:33:56.19ID:thfFB2G40
>>734
製造工程で排出するCO2に制限かければ
日中韓の環境に悪いバッテリーなんて販売できなくなる

実際それでフランスは中国EVの締め出し成功したし
これで東アジア勢打倒できるわ
0742番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hea-uxUN)
垢版 |
2024/02/27(火) 09:34:05.81ID:DS2vFkk5H
ですので今後もガソリン車がバリバリ現役です!ってはならんから
0745番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9eec-fCbz)
垢版 |
2024/02/27(火) 09:37:05.66ID:thfFB2G40
>>743
資源とかどうとかの問題じゃない
欧米のEVは製造工程から環境に優しいから
欧米のEVが主流になるよこれから
0746番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9eec-fCbz)
垢版 |
2024/02/27(火) 09:38:13.30ID:thfFB2G40
>>716
欧米は公共交通機関にシフトしてるから問題ない
0747🏺 (ワッチョイW df4b-FyqZ)
垢版 |
2024/02/27(火) 09:38:22.58ID:v6GJ+mWI0
>>71
まだこんなアホがいるのかNio始めてるが充電済みバッテリー自動換装ステーション使えば5分で終わりだけどまだ車から降りて自分でガソリン入れてるのお前は
0748安倍晴明 (ワッチョイ 073a-V2t0)
垢版 |
2024/02/27(火) 09:40:33.65ID:ntzW46E+0
>>747
ガソリン入れてる人より多いのかそれ
見たこともないけど
0749安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW de9a-1Now)
垢版 |
2024/02/27(火) 09:40:35.38ID:yVr3zD8V0
HVが出たときにガソリン車と価格差と燃費と
廃車までの走行距離比較してトータルコストは
ガソリン車のほうが安いみたいな話を
ずっとしていたと思うが
それから20年ちょっと経ってEVと同じ話繰り返すのか
2040年頃にはあの頃何言ってたんだってバカにしてるんだろうな
0751安倍晴明 (ワッチョイ 073a-V2t0)
垢版 |
2024/02/27(火) 09:42:43.89ID:ntzW46E+0
>>749
それは今でも言ってる人が居るw
0753番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aaab-U9dJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 09:45:58.98ID:F9uWjZ2Y0
EVのシェアの中にPHEVも混じってるってマジ?
0756番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aaab-U9dJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 09:50:12.44ID:F9uWjZ2Y0
冷静に考えてPHEVが最適解だと思うんだけどね
死角ないよな
0759番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9eec-fCbz)
垢版 |
2024/02/27(火) 09:53:02.72ID:thfFB2G40
>>754
いや、問題となってんのは製造工程でのCO2だろ
そもそもそれは鉱山のあるアフリカがの問題だし
欧米のカーボンニュートラルの取り組みを土人の金儲けのヒ素の話しにすり替えてんじゃねえぞ
0760番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 061d-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:06:42.37ID:NjcmirS10
環境カルトEV原理主義狂信者が発狂するスレ
0761番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 333f-37zr)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:12:28.40ID:txV7bBLI0
>>754
それはなんか違う
そういった鉱物を工業国が買ってくれなければただの石でしかない
買ってくれることによってアフリカは経済発展できてるし生活レベルも向上できてる
一方的な被害者として捉えるのはなんか違う
0762番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 333f-37zr)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:23:46.38ID:txV7bBLI0
これは西側先進国を悪者にするためのロジックとして昔からよく使われるプロパガンダだけど現在アフリカにとっての一番のお得意さんは中国なんだよ
0763番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sac2-r8/V)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:30:16.45ID:Sr0omcxna
結局中国抜きには世界は回らない事を証明しただけだったね
0764番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sac2-r8/V)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:31:53.06ID:Sr0omcxna
西側が化石燃料で環境破壊を続けるのを横目に父さんが世界で一番クリーンな国になってしまうな
0765番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dedc-iVup)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:43:29.33ID:iwG/f6aE0
中国がバッテリー材料含め実質支配してる状況はアメリカが
認めるわけがない。台湾侵攻でもあればEVもバッテリーも
中国からはストップすることになる=作れない
0766番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0655-Xkjg)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:44:19.16ID:8PrqGMzv0
そりゃみんな5分の給油で1000キロ走るHVがいいよ😂
0768安倍💥晋三💥 (ワッチョイW 1b7f-t7r8)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:06:00.40ID:6IuScHxZ0
>>765
頭大丈夫?
0769安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9b6f-KXXB)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:26:22.56ID:HGpK7v6Q0
>>534
世界は知らんけどジャップランドで10年以内にEV普及させるなんて無理だよな
駐車場問題もあるし何より価格が庶民には手が出ない
50万以下の中古車しか乗れない層がとんでもない数存在するのに
0770番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aaab-U9dJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:53:00.17ID:F9uWjZ2Y0
>>769
50万の中古車しか乗れない層は人口のほんの数%の最下層だと思うが
0771番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 038f-V2t0)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:54:52.54ID:YBujTTfJ0
BEV全振りが早すぎただけで何時かはBEV主流になるかもだけど日本は廃れていくから無理かな
0772番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aaab-U9dJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 12:03:11.37ID:F9uWjZ2Y0
50万円なんて家賃数ヶ月分でしかない
0773番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9eeb-U9dJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 12:08:45.73ID:gyfFOHEA0
日本は年寄りだらけでその年寄りが車に大金を使う事はないのは事実やろうね、中古車屋みても軽ばっかやし
0774安倍晋三🏺 (ワッチョイ aa58-ybs0)
垢版 |
2024/02/27(火) 12:43:16.39ID:nsnbi/CL0
だからずっと前から言ってたのに一時期クソバカのおまえら肯定してたもんな
0776安倍晋三🏺 (スップ Sdea-O8fZ)
垢版 |
2024/02/27(火) 13:24:57.42ID:0zYg+9xcd
中国ではEV墓場で山のようになってるそうで
0777番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bc7-mt5S)
垢版 |
2024/02/27(火) 13:27:16.99ID:x3U20uf60
>>775
リーフのバッテリーは簡単に蓄電池に出来るが今のEV使えるようにするまでが困難‥
そもそも解体してリサイクルするだけでもまだ上手くいってない
0779安倍晋三🏺 (ワッチョイ 6fd2-VpjQ)
垢版 |
2024/02/27(火) 14:47:39.53ID:STTLKcs80
>>1
だったら去年アメリカにEV関連で大幅投資したトヨタがバカみたいだろw
0780番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 073a-iLZP)
垢版 |
2024/02/27(火) 14:56:11.00ID:iarX4TkR0
路線バスとか遠出しない車だけどんどんEVにすればいい
一般人がEVにする必要はまだない
0781番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87b1-r8/V)
垢版 |
2024/02/27(火) 14:59:57.80ID:YY2s1dvz0
【トランプ氏、民主党政権のEV奨励が雇用奪うと批判 自動車工場で演説】

トランプ復活

脱EV

日本の自動車産業復活!

日本株が買われてるのはなんでだろう♪

【トヨタ時価総額、バブル期のNTT超え 日本歴代最大に】
トヨタ自動車の時価総額が韓国サムスン電子を超え、
台湾積体電路製造(TSMC)に次ぎアジア企業の2位に浮上した。
0782番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ deb1-g1P5)
垢版 |
2024/02/27(火) 15:01:29.82ID:qCTDMmxG0
ケンモメンまた負けたの?
0784安倍晋 (ワッチョイW 7ad1-miaG)
垢版 |
2024/02/27(火) 16:11:54.34ID:k7ATMmps0
>>770
まああなたの子供部屋から眺める世界だけだとそうなんでしょうね
0786番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 069c-sbo0)
垢版 |
2024/02/27(火) 17:22:37.11ID:OmycHzE70
嫌儲予想って大体間違えるよねw
0787安倍晋三🏺 (ワッチョイ ca4a-ybs0)
垢版 |
2024/02/27(火) 17:40:33.23ID:OikfrGPs0
>>15
ガソリン車をスタートさせるためのバッテリー使えなきゃ動かんじゃん!!www
0788安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 4331-3QNJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 18:24:14.11ID:aZt/wPLS0
エンジン対モーターとか原子力対ソーラーとか手描き対AIとか本来は相補的な物を対立構造にしたがる人は何なんだろう
結局無用な対立を生み出して技術の普及を遅らせるし
技術はどうでもよくて鬱憤を晴らしたいだけか
0789番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aa9-RtHD)
垢版 |
2024/02/27(火) 18:45:15.76ID:e35/0g+40
>>169
でもこれからはEVの時代とか言って日本メーカーを貶すスレが毎日のように立ってたよね?
あれはなんていう病気なんだろうね?
チョンモシンドロームとでも名付けてあげようか。
0790番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aa9-RtHD)
垢版 |
2024/02/27(火) 18:45:18.44ID:e35/0g+40
>>169
でもこれからはEVの時代とか言って日本メーカーを貶すスレが毎日のように立ってたよね?
あれはなんていう病気なんだろうね?
チョンモシンドロームとでも名付けてあげようか。
0792安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW cbaf-waO+)
垢版 |
2024/02/27(火) 18:58:29.13ID:R+Ois1so0
>>791
変換効率悪すぎてプラスエミッション
0793番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 034e-EVRh)
垢版 |
2024/02/27(火) 19:16:12.06ID:8DAaqx870
相変わらずこんなスレ立ってんのか

ドイツはもう新車の5台に1台がBEV。記事で普及が鈍いとか言いながらこれ
北米でも堅調でカリフォルニアや中国は既に3台に1台がBEV。タイも爆速で伸び始めてる

アンチEVって本気で日本車メーカーが傾き始めてから騒ぐつもりか?
0794番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6720-czxO)
垢版 |
2024/02/27(火) 19:17:41.24ID:yq3VoIKU0
>>793
もうすぐ禁止になるけどなw
0795番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de44-tG9F)
垢版 |
2024/02/27(火) 19:44:49.23ID:QZHa/JcT0
>>35
まさに、裸の馬鹿殿様アキオ
0796番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de44-tG9F)
垢版 |
2024/02/27(火) 19:46:01.52ID:QZHa/JcT0
>>36
現状のリチウムイオン蓄電池は電解質が液体であるからにはどうしても重たくらしい
全固体蓄電池でどこまで軽量化できるか
0797安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW cbaf-waO+)
垢版 |
2024/02/27(火) 19:52:04.34ID:R+Ois1so0
>>796
固体電解質になると重くなるぞ

しかも、液体と違って染み込んでくれないから大量に混ぜる必要がある
0799番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8d-g1P5)
垢版 |
2024/02/27(火) 19:58:27.65ID:AbgWdVnt0
メリケンもEUもCO2削減の為って言ってたのに外国産EVが幅効かせ始めたら補助金減らすわってなったのはなんだかな
0800安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW cbaf-waO+)
垢版 |
2024/02/27(火) 20:01:58.04ID:R+Ois1so0
>>793
>北米でも堅調

IRA補助金の対象モデルを多く有するはずのFord、GMがこぞって大幅減産しだしてるのにどこが堅調なんだか
0801安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW cbaf-waO+)
垢版 |
2024/02/27(火) 20:03:46.27ID:R+Ois1so0
>>799
メリケンはそんなことしてないぞ
自国産業の保護&発展が目的で、最初から米国完全優遇の条件だ
0802安倍晋三🏺 (ワッチョイW dfb0-pzqZ)
垢版 |
2024/02/27(火) 20:08:57.76ID:ffU0FI310
>>801
アメリカで車売りたかったらアメリカに工場作らないとな
0803番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 337b-zEch)
垢版 |
2024/02/27(火) 20:22:38.83ID:ARPV05i50
60kw積んでても暖房使って高速走ったら300キロも走らんのだぜw
その辺の軽四以下よw
0805番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87b1-r8/V)
垢版 |
2024/02/27(火) 21:56:04.71ID:YY2s1dvz0
EV業界の勢力図に激震、トヨタの『全固体電池』 
10分で充電でき、航続距離は1200キロメートルとなり、寿命は著しく伸びる

『全固体電池』は、リチウムイオン電池に代わる次世代電池の本命とされています。
『全固体電池』の開発・実用化にこぎつけた場合、EV業界における同社の地位は一変する可能性があります。
現在の中国を中心とした世界のEV用電池のサプライチェーンは激変するだけでなく、
従来のEV向け電池工場が座礁資産となってしまう可能性があります。
0806安倍晋三🏺 (ブーイモ MMea-nKH+)
垢版 |
2024/02/27(火) 22:30:32.96ID:8Y79vzunM
嫌儲また負けたのかw
相変わらずの逆神ぶりですね
0807安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ de13-EVRh)
垢版 |
2024/02/27(火) 22:40:27.47ID:FOXofXb30
>>788
どこが相補的なんだ
エンジンでどうやって脱炭素化するんだ?
温暖化否定するのかよ
原発も調整力が皆無なので再エネ導入の妨げにしかならない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況