【画像】本物の「モナリザ」がこちら。まさかあっちを本物だと思ってた無教養は嫌儲にいないよな? [738130642]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
嗜好のモナリザと究極のモナリザでモナリザグルメバトルが始まる
モナリザってショーケースみたいなやつに入ってた気がするけど
『アイルワースのモナ・リザ』(英語: Isleworth Mona Lisa)は、盛期ルネサンスのイタリアの巨匠レオナルド・ダ・ヴィンチが描いたもう一枚の『モナ・リザ』とされる絵画である。16世紀の作品であるルーブル美術館の『モナ・リザ』よりもモデルが若いことが特徴で構図もほぼ同じであり、真贋が議論されている。
なんだダ・ヴィンチ作か不明の絵じゃん
ばあちゃんの家に複製ポスターが貼ってあったんだが
ガキの頃は不気味で仕方なかった
今でもなんか不気味
自分の自画像と重ねたって話だろ
ダヴィンチも可愛い女の子になりたかったんだよ
モナリザのモデルはダ・ヴィンチの愛人のホモでしょ
モナリザを女として描いてるのは愛人のホモが女顔の中性的な男だったから
>>16 真作だよ。ラファエロの円柱の時点で存在が指摘されてたもう一枚のモナリザってだけ
これがダヴィンチコードで言われてたもう一枚のモナリザか
>>30 だとしたらダ・ヴィンチはやっぱ天才だな
100年以上前からAIみたいな絵を描いてたのか
1枚目が若い頃に描いたので2枚目が歳とってから描いたのとかじゃないの?
シワの入り方同じすぎる
二枚書いたにしては似せに行った感がすごい
習作ならヒマワリのように色々変えるだろ
シワの入り方同じすぎる
二枚書いたにしては似せに行った感がすごい
習作ならヒマワリのように色々変えるだろ
プラドのモナリザが出てきてこっちなアイルワースの方はなんか怪しくなってきたな
>>1 シン・モナリザのほうは全体的に素人臭いけど特に背景がひどい(´・ω・`) 真似るにしても意味をよくわからず真似た感じがあるのはAIだからなんだろうね
この時代のホモセックスってフェラチオ行為はあったのだろうか
>>41 やっぱ贋なのか?
どうもモナリザを真似て描いてるように見えるんだよな
>>13 だから!
なんでこんなモンまで!あるんだよ!!
>>46 アイルワースはカンバスに描いてるらしいからね
当時のダビンチがカンバスはないでしょーってのはよく言われてんね
>>51 マジでこれ
このおかげでモナリザ嫌いだったわ
てか、これが名画と言われる理由がマジで分からん
どこに美しさがあるんだよ
あぁアイルワースのモナ・リザね
俺もこちらが本物だと思ってるよ
ラファエロだかが描いたモナリザのラフスケッチが残されてて、今のモナリザにはない左右の柱が描かれていた
それを元に後世の画家が復元したのが
>>1のモナリザ
絵の具の鑑定で復元画(贋作画)だと判明している
なおラファエロの描いた左右の柱が描かれていたモナリザはどこにあるのかっていうと
本物のモナリザをCTスキャンすると下絵に描かれていた
Eテレの地球ドラマチックでこないだやってたわ
>>25 ネアンデルタール人の遺伝子
ゴーンにも似てるだろ
>>42 つまりダ・ビンチはAIを発明していたと
天才かよ
モナはマドンナの意味
リザがエリザベータって書いてありました🥺
どっちでもいい
この小汚い絵は何が評価されてんの
みんながいいって言ってるからいいものなのか?
フェルメールの絵とかもそうだよな
ホンものとかどうでもいいから見慣れたほう見せてくれっていうね
アポロ11号のアームストロングが月からモナリザと呼ばれるミイラを持ち帰ってたらしいな
>>83 俺には何か名状し難いもののように見えたけど、小島か
∩_∩
(ヽ´ん`) ぼくうさぴた
_| ⊃/(___
/ └-(____/
じゃあ寝るね
ルーブル美術館行ったらモナリザだけガラスで仕切られて近寄れなくて警備もすごくて人だかりがしててワロタ
シェイクスピアの肖像画も似たような論争あるよなあ
有名なピアス付けたあれ、実は全くの別人説がある。そもそもなんであれがシェイクスピアの肖像という事にされたかも不明(作者不明だしモデルも不明なので)
わりと最近になって確実にシェイクスピアの肖像だという絵が発見されたけど、インチキかもしれないピアス肖像と比べて全然カリスマ性が無いんよな
飽きっぽいレオナルドが服の皺までおんなじ絵を二枚も描くとは思えん
片方は別人が描いた模写だろう
むしろ絵のモデルの後、レオナルドの家のベッドでくつろぐ裸のモナリザの絵が見たい
>>1 1枚目は描写も表情もずいぶん稚拙で
ぷっくりモナちゃんって別キャラだろ
見比べれば見比べるほど1枚目の稚拙さが目立つね
一見すると同じ人物っぽいんだろうけど
肉付きや加齢の影響を受けにくそうな顔の上半分の形が
全然違ってて、そっくりな化粧をした別の人に見える
どっちも美人とは言い難い特徴的な顔だよね
日本の平安おかめ顔にも美人とブスが居たように
現代視点で微妙な違いが、その当時は針小棒大に評価されたんだろうけど。
似たようなステータス高そうな美人画の
ポッティチェリのビーナスの誕生も
綺麗に見えるように細心の注意を払った写真で見るとめっちゃ魅力的なのに
データとして細部が把握できるように、露出高めにはっきりくっきり写した写真だと、馬面美人のちょっと下手な感じの絵に見えてきて、ポッティチェリ時代にはどっちに見えていたんだってちょっと気になる
まあ普通に考えて、直射日光を当てるようなくっきりした見え方のする飾り方はしないから、屋内のゆるい光で美人風に見えるような調整をしてた、写真で言うと前者が正解なんだろうと思うけどね
現代の美的感覚でも美人に思えるのだからルッキズムはちゃんとしてたのがよくわかる
山田五郎さんのチャンネル見て立てただろ(´・ω・`)
うしろのこのロリコンどもめ!の化け物みたいなのなんなの
UNIQLOはいちごうモナリザが美人に見えるってのはあくまでリップサービスでしかなくて
女性モデルの存在も確認されているのに
顔他の比率についてレオナルド・ダビンチ本人説まで出るほど、まあ、女性らしくないというかゴツいというか
特徴的な顔と表現の作品なんだよね
美人と思ってる人は50年くらい前の国内公開時も殆どいなかったんじゃないかな、有名画の有名女性って扱い
手筈本物の方が美しいな
これは吉良吉影が勃起するわ
手と顔のサイズは身体比率に気配りできる画家はそうそう間違えることはなくて、ましてやレオナルドダビンチはその分野でもよく知られた人だから
サイズが違うと思い込んでる人の感覚がおかしいか、無意識に顔が手より格段に大きな心理的デフォルメを欲しているだけだよね
無能な人のスレ埋め立て書き込みは無能過ぎてどうしようもない
統失の人のスレは、その手の頭の悪過ぎる思いつきや妄想を全部書こうとするから、精神病院閉鎖病棟と化して人が寄り付かなくなるんだよね
健常者から見るとお化け屋敷状態
もともとモナリザは複数存在しているはずだと言われている
パトロンに長年渡さず絵を手元に置いておくことは有り得ないと
つまり同じ絵を2枚同時期に書いているはずだと
日本だって足利尊氏や武田信玄や織田信長等の戦国武将の肖像画は別人説があるし
上野の西郷隆盛の銅像だって妻が「似てない」と否定してるから有り得そうな話だ
モナリザは複数枚ある都市伝説
うち1枚は日本人が…
>>73 2枚目フィギュア化頼む
著作権フリーだろ
ここまで補修されて猿になったモナリザなしってマジ?
写真で位置関係を確認した人のページだと
https://kaiga.nohra.tokyo/entry/MonaLisa2 アイルワースを含めて3つある複製画とルーブル作品で
顔単独、手単独ではパーツの位置関係は一致していて
ただし顔と手の位置関係がそれぞれズレているって話
その原因はダビンチ工房に弟子の習作用に
オリジナルのパーツ位置を写し取った型紙があって
それを使っているのはダビンチ工房の弟子の作品なのは
間違いないんじゃないかという推測になっている
で、アイルワースがちょっと揉めるのは
他の2つの弟子の複製画は背景も陰影もオリジナルを
なぞっているのに、
アイルワースだけ背景別物、初期オリジナルの石柱あり、顔付きも別物になっている点なんだろうね
上記のページでは白黒画像化して比較し易くしている
のだけどアイルワースだけ明確に別物になっている
これ薄い本業界でオリジナルそっくりに書くよりも、同人作家のキャラに魔改造して自由に動かした方がウケる現象かもね
ルネサンスイタリヤの薄い本界隈
「アイルワースの新作抜けたわどんぶり飯3杯余裕」
オレもこの絵は好きじゃないわ
有名ってだけで何がいいのか
でも一番あらあらな感じなのは、ダビンチオリジナル作品の自己改変っぷりだよね
ミケランジェロがデッサンとして描き写した初期モナリザはこんな感じ
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/n/noranokaiga/20010331/20010331112430.jpg これはイタリヤが舞台のルネサンス系マンガの扉絵になってもおかしくないレベルの若い美人さん
それが最終改訂版では、目が細く重たくなったり、子持ちのお母さんっぽいちち剥き出しでふっくら顔になっていて
なんでここまで大胆に加齢させたのか、ちょっと正気を疑うレベルの改悪になっている
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/n/noranokaiga/20010331/20010331112450.jpg たぶん、被写体が若い時に描き始めたのだけど
作品完成前にはもう被写体がママ顔のお母さんオーラを放っていて、納品タイミングでの加齢度を予測して老け気味の修正をしたんじゃないかなぁ、と妄想
要は絵画って嫌儲でいうと安倍さんの画像みたいな物だからな
絵からその時代を語るという
だから同人漫画の比喩だと
アイルワース複製画は幻の初期作品を
弟子が記憶と複製で再現した魔改造複製
なんじゃないかな、根拠ゼロだけどね
>>138 若い女をババ臭く見せるってのが当時の流行ってだけ
白テンを抱く少女なんかもワザワザババ臭くしてる
当時の流行というよりは、製造期間中に被写体が成長・加齢する前提で、被写体の特徴から成長予測して絵を描くのが当時の基本なんだろうな
当時の基準で発注から納品まで制作期間数年かけたら
子どもは大きくなるし、若い娘はお母さんオーラ出てくるし、熟女はババア化する
岩窟の聖母も二枚あるからモナリザもあってもおかしくはないな
複製画が3枚あるって話を読み取れない難読症知恵遅れが居座っていて草
結局嫌儲で毎回暴れる人は
ウィキペディアや類似ウィキの海外記事を盲信して
無根拠な自信で繰り言を繰り返すだけで
匿名掲示板の議論で簡単に提示された複製画説の根拠すら読み取れないからお話にならないよね
難読症のバカが匿名掲示板に張り付いて妄想をがなり立てる事の虚しさを感じさせるお間抜けな書き込みだわ
新しい要素が出てきても、それを認識できないってのは相当なバカの証だぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています