すぐチャタるゴミスイッチメーカー「オムロン」純利益98%減 [402859164]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
オムロン「純利益98%減」で社長が示唆した懸念 「顧客起点が薄まっている」という根深い問題 | IT・電機・半導体・部品 | 東洋経済オンライン
https://toyokeizai.net/articles/-/735966?display=b 一時期持ち上げられてたけどどこのマウスメーカーも独自のスイッチ使うようになったよな
素人実装屋が選びがちの部品メーカー、それがオムロン
キーボード用のメカニカルスイッチROMER-Gって改良されたんかな
あれはすごかった
円安なのに売上減ってて草
ドル建てだといくら下がってるんだよ
計測器なのに測るたびに数値が変わる計測器メーカー、それがオムロン
オムロンのスイッチ使ってる
未開封のを1年部屋で保管してたら変色してハンダ付けできなかった
そんなことあんのかよって驚いたね
kailhのgm8.0全然チャタらんわ
オムロンの日本製で評判よかったd2f-01fは割とすぐチャタった
ん~DC電源とか無停電系は安いから使ってるわ
悪くはないぞ
FAモメンスレか
誰もチャタるに突っ込まないけどお前らこんな言葉よく知ってるな
検索して初めて知ったわ
オムロンも光学式マイクロスイッチ作ってるんだな。g pro 2にもオムロンかは知らんが光学スイッチは入ってるようだが、自分の手持ちマウス20個には普通のマイクロスイッチのしかないな。
ロジは5ボタン以上のはメインの左右2箇所だけオムロンのような有名メーカーの使って、それ以外はよくわからん安物でコストカットしてるよな。
コンタクトバウンス、な
なんだよチャタリングって
これだからジャップは
そんなチャタル印象はないけどな
むしろロジクールマウスの謎スイッチの代替としてオムロンスイッチ使う方
オムロンって品質悪いの?
今のところうちのはトラブル無いわ
個人的に有名どころなのに品質良くないのはユピテルだわ
ドラレコ買う度に初期不良で修理出してる
ジャップ製品はいまや高かろう悪かろうだ
海外にもそれがバレたしもうジャップ企業は終わりだねどんどん潰れるよ
>>32 半導体と電池があんまり動かなかったからな
オムロンは他のFA屋と比べると裾野が狭い
部品在庫が出回ってるの以外にほぼ無くて、製造納期に半年掛かりますが当たり前なのが、オムロン
チャタリングなんて電気電子回路設計やったことあればほぼ確実に知る知識だろ
プログラマーじゃあるまいしソフト100%で回路設計することはできんのだから
三菱以外のFA機器も未だに納期かかる?
昨年ここの血圧計買った
今どきのアプリに記録が残るやつ
今は全然測ってない
専門じゃないけどそんなチャタるイメージないなあ
でも最近影薄いね
>>13 多分そのオムロンの実測は正確だから熱がこもってたり精神状態の変動をしっかり取ってくれてるんだよw
まあ簡単にやった感してる予測式は変わりにくいけどあまり意味ないよねw
>>24 俺も今検索して知った
ほぼポルターガイストやん
>>44 いやそれやったことある人のほうが少ないっしょ
DIY太陽光発電の電源切替にオムロンのリレーを8年くらい使ってるけどピンピンしてるぞ
体温計使うと100回自社クラウドに誘導してくる顧客志向ゼロ自分本位会社
マウスのスイッチに使いたいのか?
キーエンスの光ファイバーでやれば
最強
有線アンプ別置きになるけど
>>2 >一時期持ち上げられてたけどどこのマウスメーカーも独自のスイッチ使うようになったよな
>すぐチャタる
詳記!!
マウスとかスイッチが高品質のオムロン製とか製品の謳い文句に書かれてたけど体感的にすぐ駄目になる印象
>>52 電子制御満載なモータースポーツの世界でも20年前からよく使われるから
自分はそっち方面で知ったね
なかなか解消しないんだこれが
そもそもFAやウェハーは
物理スイッチでチャタリングは改善しない
音ゲのコントローラ自作する時にオムロンのスイッチ使ってるけど個体差とかロット差?大きいのかな
統計取ってる訳じゃないけど2度まとめて買って、一方は半数くらい多重反応起きたけどもう一方は一個も起きてない
まあ高いもんじゃないし個人的に不満はない
音ゲのコントローラ自作する時にオムロンのスイッチ使ってるけど個体差とかロット差?大きいのかな
統計取ってる訳じゃないけど2度まとめて買って、一方は半数くらい多重反応起きたけどもう一方は一個も起きてない
まあ高いもんじゃないし個人的に不満はない
一年くらい前の半導体不足のときこのメーカーだけ検知スイッチの納期がやたら伸びた
ロジのM570もオムロンでホイールがすぐおかしな挙動になった
左右クリックは1年位でチャタる
>>24 ロジクールの交換保証がザルの時の方がよく聞いてたよ
>>4 比較対象としておかしくない?
働いたことある?きみ
>>42 業種問わず中国売上比率が高い企業はどこも悲惨なことになってるな
資生堂、ヤクルト、ニデックとかの株価はもう目も当てれない
オムロンのマイクロスイッチは本当ゴミ
ロジもなんでこんな所の使い続けてるのか
もはや交換前提じゃん
コンタクトバウンス😡
以後チャタリングって言うやつは🔫
ロジクールよりチャタりやすいならやばいだろうな
接点復活剤使えば治る時多いから気にはしないけど
LANでしか繋がらないとか新型PLCはまじで何考えて作ったの?
>>77 工場用のセンサは両方売ってるだろ
働いたことないのか
LANでしか繋がらないとか新型PLCはまじで何考えて作ったの?
中華体重計は安物でも50グラム単位で計ってくれる
日本勢は大変だ
でもリレーはオムロン以外使い物にならないから消えないで欲しい
でもリレーはオムロン以外使い物にならないから消えないで欲しい
体重計をGarmin connectと接続できるようにしたら直ちに天下とれるのに
体重計をGarmin connectと接続できるようにしたら直ちに天下とれるのに
ロジの使ってる部品がオムロンやろ
つか、お安いのからお高いのまで
軒並み同じオムロンだけど
ロジの使ってる部品がオムロンやろ
つか、お安いのからお高いのまで
軒並み同じオムロンだけど
なんか重くて連投しがちだな
物理スイッチなんだから
チャタるのは仕方がないよ
チャタリングキャンセラーで延命するしかない
スイッチ以外でもここのUPSが6年ちょいで死んだ
潰れろ
チャタじゃないけどロジクールのホイールが馬鹿な動きするのってオムロンのせい?
>>52 電子工作と関係ないとこだとマウスでよく聞く言葉
チャタリングキャンセラーは一生使うわ
ほんと助かる
>>110 ホイールの回転検出は光学センサーだった気がする
多分ロジの設計不良
>>24 マウスぶっ壊すまで使ったことないのか?
チャタリングはそこで大体ぶつかると思う
>>114 最近のロジの安物は中華と変わらない接触式エンコーダー使ってる
オムロンの電動歯ブラシ細くて軽いからめっちゃ重宝してるけど人気無いんだよな
インテリマウスまだ使えてるわ
チャタリングキャンセラーで誤魔化して使ってる
電動ガンのトリガースイッチをオムロンのマイクロスイッチに変えて暫く使ったらウィウィウィウィウィウィウィウィってリズムを刻むマシンになった
G502の前のハズレ世代はオムロンスイッチ?
すぐチャタって何度も交換させたわ
顧客の要求が積み重なって少量多品種で在庫持って長期間供給せなあかんから大変やねん
ってオムロンの製造ライン見学に行ったときに工場のお偉いさんがぼやいてた
こら儲かる構造じゃねえよなあと思わせて見学後エグい価格交渉された
京都商人めちゃ怖い
ちゃたりんぐきゃんせらー(笑)
スイッチだけ買ってきてハンダ付け修理だろケンモメンなら
ロジのM570もオムロンでホイールがすぐおかしな挙動になった
左右クリックは1年位でチャタる
>半導体関連やEV(電気自動車)向け二次電池の設備投資に関わる受注において、一部の大口顧客に依存する割合が高いのだ。
部品屋って汎用性があるからいろんな会社に売れるもんじゃないのか、なんで依存するの
>>143 PLCはすぐに他社って感じじゃないくらいラダー言語に汎用性がない
キーエンスは三菱に規制して同じ形式にしてコンバートして顧客を奪ってきた歴史がある
>>77 FA用のコンピュータだと国内は三菱、オムロン、キーエンスの三強だぞ
オムロン糞だから、有名なゲーム機器メーカーは自社開発に移行しちゃったよね
ジャップ企業だと考えられない動きだからビビったやろね
茶軸つかってたときにccchattttterが大活躍した
>>122 m570トラボでは光学センサーだったんだが 最近はコストダウンしたんだな
まだ駅の自動改札作ってるの?suica対応機作らせてもらえないとか聞いた以降を知らないんだが
2年以内におかしくなる印象しかない
オムロンでなくなったrazer da v2を丸3年使ってるけどこれは今のところ大丈夫
高いスイッチなら全然チャタらない
昔はロジの高級機種もゴミスイッチ使っててオムロンの高耐久品に替えてからはずっと使えた
医療機器の分野での顧客だけど、煩いから消えてくれた方がいいわ
>>77 オムロン、産業機器も強いんだぞ
PLCなんて日本三大メーカーのひとつだし
マウスのボタンなんて非接触じゃあかんのやろか?
フォトカプラでもいけそうな気がするんやけど
メーカー搭載以外のaliとかで買えるオムロンチャイナ製は偽造品だと思う
>>56 意味不明な話だね
BTその他でスマホ連携できるモデルなら
専用アプリでデータを受けて
ローカル保存の他にクラウド保存はありなんじゃね
逆にスマホ連携できないモデルは
クラウドに勧誘しようがない
空想が妄想の話なんだろうな
>>164 デブなんじゃね
4年間つけてるけど故障はしていない
オムロンのPLC選ぶ人って、やっぱサーボがオムロンだからそうするの?
三菱キーエンス安川はまあ分かるが
>>162 とっくに市場に出てゲーミングPC用品売り場にあるだろ、ドンキとか
貧乏で買えないの?
ドンキのゲーミングPCアクセサリー売り場はそろそろ模様替えなのか、処分価格で割引し始めてたな
あれコンパクトキーボードならHHKBっぽいのがあるから、店頭展示を確認したいのに見当たらないし、キーボード自体も馬鹿でかいの一種類くらいしか残ってなくて
まあいっか、で流した
ロジクールもRomer-Gとかいうオムロンとコラボした軸を使ってたがチャタリまくって後継モデルでは他社軸に変わってた
国民総所得「10年で150万円増」のはずが…たった半分 アベノミクス初期の政府目標は達成困難に
2023年4月21日
ここは駅の切符の自販機作ってるんだから
自社で好きなだけチャージできるだろうに
赤字になるとかありうるのか?
同じ体脂肪率でもTANITAは甘め
オムロン18%ならタニタ16.5%くらい違う
>>167 大手顧客への過度な依存がアダになって中国景気鈍化からの純利益98%減らしいから
PLC単体は知らんけど制御機器全体として大口顧客を押さえることには成功していたのでは?
まあチャタリングと言っても本当にマイクロスイッチ自体がイカれてるかどうかは怪しいよね
マウスの中って想像以上に埃入るし
オムロンの部品全然入ってこないからほとんど他社製に変えた
入ってた部品はパニック買いで今は在庫過多
大手自動車会社とか優先してたんじゃねーの?
チャタっても分解して接点きれいにするだけで直るんだからそんなに問題だとは思わん。
オムロンに限らず中国の需要や事業に期待して投資してた企業の株価は軒並み死亡してる
自分の持ってる株もまだ底が見えない
音ゲーやってるとオムロンには足向けて寝られないらしいな
体重計の液晶がすぐ壊れて
ネットの口コミ見たらみんな同じこと言ってた
以来タニタしか買わなくなったが
こちらは全く故障しない
チャタっても回路で原理的に消去できるのに、しないんだよね。なんで?(´・ω・`)
これの、RSフリップフロップぶっこむやつ
https://www.marutsu.co.jp/pc/static/large_order/1405_311_ph ロジ使いならD2F-01Fはセット。電子パーツ屋の敷居またがなくてもアマゾンでも売ってるぞ
アベノミクス効いてるね🤡
ワコールの希望退職者、想定上回る215人応募…不採算店の撤退も進める
2024/02/26
ワコールは昨年11月、24年3月期連結決算の業績予想を下方修正し、2期連続で最終利益が赤字になる見通し。希望退職者の募集のほか、不採算店の撤退を進め、経営の立て直しを図る方針を打ち出している。
>>189 今まで使ってきたマウスでチャタったやつは、スイッチ取り替えたから直ってたのと、
ゲーミングマウスから安物マウスまでそうだったから、まあ入れてないんだろうなと思った
作る側からするとコスト面とか買い替え促進とかの事情もありそうだし
そもそもその回路が入っていればチャタリングの症状が出ないはずなので、出る時点で、回路はないと思われる。
まあ、基板見て回路がどうなってるか追っかけたわけじゃないから、症状からの推定なんだけれど。
20年前ってPCの調子が悪くなる原因が安物の粗悪コンデンサだったから
ハンダゴテの使い方をしっていると何年も延命できたのよ
今はもう個体コンデンサだし基板への付け方が複雑になりすぎて出番もないが
マウスに関しては今でもこのクソスイッチの交換を覚えるともうマウスを買い替えないで済む
ぶっちゃけマウスの外側を一切傷つけることなく綺麗に分解できる構造にして
スイッチも抜いて刺してのポン付け(ハンダ要らず)にしてしまうとマウスの買い替え需要は激減する
だからこそ「基板を見るのに慣れていない人々」には分解させにくい嫌なイメージをわざとあたえて、分解修理を阻止している
>>191 機械式接点では接点のバウンスをゼロにすふのは不可能なのでチャタリング対策回路は大なり小なり入ってる
マイコンで吸収する方法もあるけど
いずれにしても接点が劣化してバウンスの量が閾値を超えてくるから症状として出てくる
>>78 オムロンはじめそれらって中国地場の競り合い企業に負けてるだけでは
ニデックなんて去年11月には中国メーカーに負けているよって記事を
中国市場分析している人が出してたくらいに危惧されてたし
資生堂に関しては韓国コスメで続々と中国企業が進出してきているという記事もあったので
多分こちらも中国勢にやられているかと
マウスは10年程度で外装劣化で取り替えるから
左右ボタンのチャタリングが頻繁するような酷使はした事ないけど
ホイール部のクリックは割と誤動作しやすいモデルがあるっぽい気がする
以前常用した有線モデルも今常用中の無線モデルも
ホイール部ボタンクリックに、WindowsやFirefoxが反応しなくなる事が頻発していて
・ソフトウェア側イベントハンドラーの応答特性
・マウス側ホイールボタンの物理的伝達機構やマイクロスイッチの劣化
色々と原因がありそうで面倒そうに見える
>>77 人は他者を罵倒する時、自分が一番言われたくない言葉を選ぶという
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています