X



カンニング竹山「古典の授業って意味ないだろ。未だに古典が役に立ったなと思ったことが1回もない」 [632966346]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0103🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 43b5-I9k9)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:07:44.18ID:Q/NumTyW0
古文漢文の時間で中国語を勉強すればどれほど国益になるか
0105安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5a53-qlsQ)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:07:57.36ID:J0OMySGM0
いとふびんなり
0106安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4e1b-j1Xa)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:08:25.28ID:UnnCNK6O0
自国の歴史すら否定するようになったんだなこの国w
流石だはw
もういっそ日本史も古文もなくして西洋史と英語だけに特化したほうがいい
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bab-h8Nz)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:08:44.16ID:Z0s1d8M80
>>102
普通科の科目に古典入れろって活動してるのは文系寄生虫パヨクやん
子供たちにとってマイナスでしかない時間の無駄なのに
自分達の利権のためにそんなことしてる
0108🏺 (ワッチョイW 5add-B7K3)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:08:54.30ID:B5wuRPEW0
国語も日本語というよりは
言語の読解力重視でやってほしかったなあ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bab-h8Nz)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:09:10.10ID:Z0s1d8M80
>>104
ええことやん
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dffb-U9dJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:09:18.21ID:cxObC6Qj0
まぁでも古文よりは戦前戦中ぐらいの文章に慣れた方が有意義だとは思う
0112安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8b60-w3pU)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:09:29.67ID:Y+w2AgzT0
たし🦀
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 064e-V2t0)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:09:34.19ID:U5nyBcnU0
それは古典の側の問題ではなく竹山側の問題だろう
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bab-h8Nz)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:09:58.91ID:Z0s1d8M80
今回ばかりはカンニング竹取が正しいわ
0117安倍晋三🏺 (アウアウウー Sa2f-ptb1)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:10:12.75ID:yD3OX6cHa
>>1
ネトウヨ共と
結局ネトウヨの時となにも思考が変わってないケンモメンたちに送る言葉


勉強というものは、いいものだ。代数や幾何の勉強が、学校を卒業してしまえば、もう何の役にも立たないものだと思っている人もあるようだが、大間違いだ。
植物でも、動物でも、物理でも化学でも、時間のゆるす限り勉強して置かなければならん。日常の生活に直接役に立たないような勉強こそ、将来、君たちの人格を完成させるのだ。

何も自分の知識を誇る必要はない。勉強して、それから、けろりと忘れてもいいんだ。覚えるということが大事なのではなくて、大事なのは、カルチベートされるということなんだ。
カルチュアというのは、公式や単語をたくさん暗記《あんき》している事でなくて、心を広く持つという事なんだ。
つまり、愛するという事を知る事だ。学生時代に不勉強だった人は、社会に出てからも、かならずむごいエゴイストだ。

学問なんて、覚えると同時に忘れてしまってもいいものなんだ。けれども、全部忘れてしまっても、その勉強の訓練の底に一つかみの砂金が残っているものだ。これだ。これが貴いのだ。
勉強しなければいかん。そうして、その学問を、生活に無理に直接に役立てようとあせってはいかん。ゆったりと、真にカルチベートされた人間になれ!
0118安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 6fa2-lt19)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:10:19.78ID:mpDRxRrc0
大学で興味ある人だけ学べば良いんだよ
その時間を英語なりに費やしたほうがよっぽど良い
0120ドクターフィッシュ ◆drfi30cnrI (ワッチョイW cbf0-ly/A)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:10:22.87ID:Hi5t41YT0?2BP(1000)

普段ジャップジャップ言ってるような奴らが「古典は大事!」「教養ガー!」
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-j1Xa)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:10:51.82ID:FsBKN//9r
>>21
ねーよカス
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bab-h8Nz)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:11:11.42ID:Z0s1d8M80
今は昔竹山の翁といふものありけり
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87e6-5y29)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:11:11.50ID:LmE320fA0
わざわざ古典に限定しなくてもどうせ微積もベクトルも役に立ったことないんだろどうせ
0127安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8b60-w3pU)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:11:12.83ID:Y+w2AgzT0
>>3
松本みたいなクソ頭悪い奴からしたら山崎は頭良いってことだろ
0128安倍晋三🏺 (ワッチョイW eb9d-mfaP)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:11:18.15ID:cMZalNG40
だからあんなに引き出しがないんだろうな
たまーに昼の番組とかで見るけど
何も喋れないワイプ芸だけ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bab-h8Nz)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:12:03.91ID:Z0s1d8M80
>>129
英語とか数学とかか
0131安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9b15-5Qex)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:12:05.93ID:IwP0QKPv0
教養がないやつってのは操りやすいからな
メディアやカルトの洗脳に対抗する柱がないから
こういう言説がわざわざ拡散されるってことは
またぞろよからぬことを企んでるってことだわ
江戸しぐさとか壺布教とかウクライナとかパレスチナとか
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bab-h8Nz)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:12:22.03ID:Z0s1d8M80
理科も役に立ってるな
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aab0-XXT3)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:12:29.81ID:+3PcaZ4o0
古典落語も?
0135安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW cbaf-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:12:51.56ID:/trjqgmq0
無駄なものを覚えさせるって拷問に近いものがあると思うわ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bab-h8Nz)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:12:55.60ID:Z0s1d8M80
地理は役に立ってるわ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67d2-V2t0)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:13:16.39ID:Fnw5Qgqo0
無教養にも二種あって
自分は無教養である事が恥ずかしいと感じられるタイプと
それすら解らず無知を自慢してしまうタイプ

後者は本当に痛い
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 064e-V2t0)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:13:18.50ID:U5nyBcnU0
竹山にとって一番意味があったのは相方が亡くなったことだろう
0139安倍晋三🏺 (アウアウウー Sa2f-ptb1)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:13:19.45ID:yD3OX6cHa
ヘアプアが湧くとスレが終わる
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bab-h8Nz)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:13:51.30ID:Z0s1d8M80
>>137
へぇ俺なら無教養一種取るけどな
0142安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4e1b-j1Xa)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:14:01.91ID:UnnCNK6O0
>>123
もういっそのこと自民党と官僚がつくったオリジナルの歴史でも読ませたらどうか
0143安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1ba5-2H9u)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:14:06.10ID:76ljWlSd0
結局

反知性主義なんだよ

3S政策の愚民化政策でしかない

教養のあるリベラリストは邪魔でしかない

というネトウヨ思想
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3392-KoyA)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:14:13.01ID:eMpYzfrF0
反論出来ないんで必死にお笑い否定人格否定で論点ずらす文カス共が哀れすぎて泣けてくるな
もう自分達が必死に暗記ゲーやってきた人生が無駄だったって自分でも薄々分かってるからこんなレスだらけになるんだろう
可哀想
0146🏺 (ワッチョイW 4e80-RWPy)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:14:25.09ID:uZqBZh0A0
古典なんてちょっと勉強したら満点取れるようになるから息抜きみたいなもんだろ
0148🏺 (ワッチョイW 1bd8-RxEe)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:14:42.03ID:0R8j5sO+0
意味ないからサボってたんやろな
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bab-h8Nz)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:14:59.96ID:Z0s1d8M80
>>145
やめたれwww
文系パヨクが可哀想やろw
0151安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9e70-YWXV)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:15:26.49ID:b+jQ9llc0
書道とか硬筆とかもいらん
0152安倍晋三🏺 (アウアウウー Sa2f-ptb1)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:15:27.33ID:yD3OX6cHa
>>145
可哀想なのはお前の親だよ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8742-Ldhq)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:15:42.74ID:iQDaHL6h0
そんなこと言い出したら芸人と生きていくには数学や化学生物あたりも使わないじゃん
0154安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 4a56-XXT3)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:15:57.87ID:cvxA+tAa0
確かにアジアで大殺戮を行った穢らわしい戦犯民族ジャップの古典文学なんかケツ拭く紙未満の価値しかねえし学ぶ価値ないな

ジャップの歴史芸術文化全てには血みどろの帝国主義精神が根づいてるし全て粉砕し根絶やしにするべき
0157安倍晋三🏺 (ワッチョイW ca56-B7K3)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:16:21.24ID:6jVH7hxk0
得意なのに役立たずなら確かに虚しいね
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-VxU9)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:16:33.82ID:7UbhbCCld
漢文はまあいい
実益もある
古文てめーはダメだ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bab-h8Nz)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:17:10.25ID:Z0s1d8M80
>>155
文系パヨクと反日思想って繋がってるよな
0166安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (オッペケ Sr03-Etfn)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:17:51.26ID:VZCIoz7Ar
お前の存在も役に立ってないから要らないよね
0167𓆏 (ワッチョイW 0656-0rTM)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:17:51.73ID:PGZBCMqJ0
古典を当時の言葉で学ぶのは無駄だと思う
あれは内容が大事なのであって、読み方を学ぶものではない
0168安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW e79e-VliZ)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:18:12.34ID:X44ka0tj0
こんな事言う奴が愛国者ヅラしてるかと思うとジワジワくる
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMeb-nZyg)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:18:23.19ID:3ls9rkk8M
ああ自民党から金もらってる自民芸人は
古典(昔の都合の悪い話)とか
嫌いだろうな
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67d2-V2t0)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:18:38.34ID:Fnw5Qgqo0
>>145
必死に暗記ゲーで理系の最高峰まで行ったのに、人生に詰まってる人を知っているけど
嫌儲なら全員知ってる
0171安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2a09-vd2j)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:18:39.90ID:qV7nlWls0
昔は漢文を読めることが教養の証だったのにな
今の日本人は無知を誇るバカが多すぎる
0174安倍晋三🏺 (ワッチョイ cbaf-w3el)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:19:12.02ID:zd1yxD/T0
学びが娯楽であることは大前提だと思っていたが未だにこんなこと言う奴いるんだな
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bab-h8Nz)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:19:38.34ID:Z0s1d8M80
>>167
歴史の勉強というだけならまだ意味あるかも知れんけど日本史があるよなそれ
0179安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 3a7d-nQpj)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:19:47.86ID:BspemS2h0
>>143
自ら家畜になりに行く人々…
0182安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 3a87-ait4)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:20:17.27ID:0+WCeN030
漢文と古語はいらないね
大学でやればいいよ
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bab-h8Nz)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:20:57.71ID:Z0s1d8M80
>>178
東大文系のホリエモンでも古典とか意味ないって言いそうやけど
0187安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (スププ Sdea-ge9j)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:21:02.31ID:4lKamiJRd
>>180
日本の古典を否定する自称保守ってなんだよ(哲学)
0188安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9e70-YWXV)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:21:38.53ID:b+jQ9llc0
でも歴史とか古典とかって無限に積もっていくもんだからどこかで切らなきゃいかんってのはあるよな
脳みその容量は無限じゃないんだし
1000年後の授業なんてとんでもない事になるぞ
0189安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スッップ Sdea-54jx)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:21:51.74ID:Fjj6mX71d
まああんなもん趣味レベルでいいわ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67d2-V2t0)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:22:20.46ID:Fnw5Qgqo0
学問を軽んじる事自体、恥ずかしい事だと気付けよ底辺w
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx03-/Xlo)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:22:21.18ID:w5ZAEEAcx
その話出来るだけでやくにたってんじゃん
馬鹿が理解できない事を晒して笑いとるみたいな
0195安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9e70-YWXV)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:22:46.95ID:b+jQ9llc0
>>184
高校は選択じゃなかった?
理系コースだったから一切触れる事無く卒業したぞ
0196安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1ba5-2H9u)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:22:48.37ID:76ljWlSd0
ネトウヨは主張が統一されている

日本の古典を否定する

三角関数も否定する

バックに自民党と統一教会がいるのがバレバレ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa70-yAfc)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:23:02.17ID:+rb4ZsDD0
中世の日本文学を原文で読めるようになるだろ。
現代語訳は訳者の恣意的解釈がなされているから自己満足出来るに解釈したいなら原文を読む方がよい
0199安倍晋三🏺 (JPW 0H82-U9dJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:23:07.40ID:jOPutxh9H
こんな教養も無い人間になるんだから必要だよ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-SK1E)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:23:43.21ID:yrjcwRMV0
古文は必要だろ
現代文だけになったら国語が只のアスペ避け試験に成り下がるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況