X



「大卒でパソコンが使える」この求人条件をクリアできるのは日本全体でわずか20%。ケンモメンは上位20%のエリートだったことが判明 [738130642]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e40-Bi4a)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:16:45.84ID:bFE15OlK0●?2BP(2111)

人を雇うのは難しい!「大学卒」「パソコンを使える」…条件満たす人口割合が驚愕の事実

ごく「一般的」な条件を満たしている人材がいかに希少か知ってますか?
求人の困難を物語る投稿がSNS上で大きな注目を集めている。
「『人を雇います。大学出てる人~』これで成人人口の50%が脱落します。この感覚は覚えておきましょう。『パソコン使える人~』今度はなんと60%くらい脱落します。特定のソフトの利用経験まで含めるともっと減ります。この感覚も覚えておいてください。」と投稿したのは伊藤祐策(パソコンの大先生)さん(@ito_yusaku)。
大学卒で、程度は曖昧だが「パソコンが使える」という条件を満たせる人はわずか全体のわずか20%になってしまうという驚愕の事実。求人する側に立つ機会は少ないかもしれないが、こういった視点は社会を正確にとらえる上で非常に重要だろう。
伊藤さんの投稿に対し、SNSユーザー達からは
「『30歳以下の人だけ雇いたい』これだけで全人口の80%が脱落します。これが現実です。」
「今の若い子ですら、PC使えない人いますからね…」
「更に『分からないことを自力で検索できる人』『翻訳サイトを使ってでも英語が読める人』『そもそも日本語の文章を意味まで取れる人』とand条件を追加することで残るのは上澄みレベル。」
など数々の驚きの声、共感の声が寄せられている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3423e7e3834b6b805b008bb5de4fbbf779d8068c
0002安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 8a44-ms1f)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:17:40.52ID:yXN1evuq0
パソコンが使えるって何?
オフィスちょっと使えればええんか?
0003安倍晋三🏺 (ワッチョイ cbaf-r8/V)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:18:16.65ID:rA8brK9k0
ケンモメンは高卒だろ
0004安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW c6a2-onX+)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:19:22.36ID:EbfDzQw80
大卒←ここで弾かれるんだが
0005🏺 (ワッチョイW 5add-B7K3)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:19:51.92ID:B5wuRPEW0
嘘でしょ?
0007安倍晋三🏺 (ワッチョイ 4a73-o+si)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:20:56.35ID:tSVr2axD0
パソコンが使えるの基準にもよるが、大卒だけどパソコンが使えないって逆にどう言う層だよ
ってかパソコンスレ多いな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca60-o+si)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:21:02.12ID:Msv+qUS+0
今の20代ってまずブラインドタッチができないよな
0009安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 4a83-w3el)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:21:38.96ID:1ek1UUle0
大卒+パソコン使える+空白がある→不採用
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e73b-SVSt)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:21:52.49ID:5I9FgAkF0
まず半分が老人だし
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a89-v8Tg)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:22:11.31ID:/su7Xywk0
じゃあもうPCまともに使えるの氷河期〜ゆとり世代だけじゃん
0016安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW aa50-17Hy)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:22:42.24ID:KeHV3sdo0
>>8
大卒ならできるんじゃね
レポート書けないだろ
0017安倍晋三🏺 (オイコラミネオ MMeb-1Now)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:22:47.80ID:BPcZbAx6M
ロースペ老害がハイスペ奴隷をこき使う地獄のような国だから生産性なんて上がるわけないんだよ
0018安倍晋三🏺 (オッペケ Sr03-DvQ0)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:23:04.12ID:dgWfQ1nvr
>>11
そしてその老人が高卒のゴミばっかだもんな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a8c-5rW1)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:23:34.87ID:dC0kcPEL0
「パソコンが使える」の定義は?
レンジが広すぎるってもんじゃねーぞw
0022安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 4a04-U9dJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:23:49.34ID:Wc6VAIKV0
学歴厨モメンの声が大きいだけで実際大学出てないモメンは結構な数いそう
0023安倍晋八🏺 (ワッチョイW 1b63-XXT3)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:24:17.21ID:3ns0RYr20
大卒でパソコン使った事ない奴なんていないだろ
高学歴になるほどさらに上がある事を知るから
「使える」というラインを自分で高く設定して謙虚に言ってるだけじゃないか
世間的にはワードとエクセルを起動できてキーボードとマウスが触れれば
使えると言っていいと思うぞ
0024🏺 (ワッチョイ 8a56-3cMK)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:24:38.07ID:d72ueGCP0
事業してる伯父が言ってたが、キーボード使ったことない学生が多くて割と困っちゃうらしい。
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63d2-9+AH)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:25:00.11ID:BK5b+iqL0
ムダな25年間で終わっちゃったね
0028🏺 (ワッチョイW 5add-B7K3)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:26:12.01ID:B5wuRPEW0
>>20
定義も決められないのが採用側なんだよまあ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e4a-kl57)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:26:56.37ID:XyYm0JLG0
俺選ばれし人間だったのかよ・・・
世界を救うために旅に出るわ
0034安倍晋三🏺 (オッペケ Sr03-GS8N)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:27:00.99ID:KdTbVs7wr
>>23
50代以上だったらいるだろうね
0035安倍晋八🏺 (ワッチョイW 1b63-XXT3)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:27:38.05ID:3ns0RYr20
>>28
採用側は「使えない」側だからな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM56-yVHr)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:29:19.39ID:71VW0jlrM
>>10
ハッキングでroot奪取したのかってぐらい内部情報取得してるな
0038安倍晋三🏺 (スプープT Sdea-r8/V)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:29:19.87ID:e55pDFOZd
エクセル方眼紙検定だろ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a56-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:30:18.54ID:HdqfKLF90
ハッカーレベルが20%も居るとか脅威なんだが
0041安倍晋八🏺 (ワッチョイW 1b63-XXT3)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:30:26.58ID:3ns0RYr20
>>34
むしろ一番パソコン触ってた世代だろ
使える/使えないの格差も一番大きい世代だろうけど
それよりスマホ世代移行の学生はレポートもスマホで済ませて
パソコン持ってない人が多いと聞くから
まあ、スレのお題もそういう話なんじゃないかとは思うけどな
0042安倍晋三🏺 (ワッチョイW b3af-UO4V)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:30:37.41ID:igzmxsMK0
>>24
今時それはなくね?だって小学校の時にWindowsでOfficeとか使う授業あるぜ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e4a-kl57)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:30:54.53ID:XyYm0JLG0
大学でExcelやパワーポイントとか
サーバー構築とか
プログラミングとかやったけどそんなもの忘れてるよね?🥺
0044安倍晋三🏺 (ワッチョイ 4a73-o+si)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:31:12.82ID:tSVr2axD0
>>28
たまにエクセルの関数名が明示されてることもあるけど
仕事で使う関数が数えられる程度しかないなら、全く知らない奴でも軽く説明すればすぐ使えるようになるはずだよな
逆に意味不明な求人内容になってる
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca60-o+si)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:31:44.82ID:Msv+qUS+0
>>16
なんかいちいち下見ながら打ってるけど・・・逆にやりにくくないか?といつも思うw
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a58-2R70)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:32:12.81ID:8DCT7D3H0
秋篠宮、訴えらえる

京都の嵐山通船という会社を
裏金作りに利用したため

裏金は最低8千万円

で、嵐山通船が正当なクレームをつけたら
その会社に「刃物」を送りつけるく糞ぶり。

ヤクザとかわんねーじゃねーか。

死ねや、糞皇族

tps://www.youtube.com/watch?v=1JcG57ECU9I
0048安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 061b-UO4V)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:32:27.18ID:5btjew9d0
>>21
税務署に確定申告に行ったら、税務署員に
「パソコンでの入力できますか?問題ないようなら
 税務署のパソコンでeTaxで申告していただきます
 入力内容はこちらで手引きしますので」
と言われた。

ブラインドタッチで自分の住所氏名が
入力できれば、パソコン使える扱いでOKだと思う
0050安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 9b89-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:33:02.16ID:YZWdr0eL0
>>39
ガイジすぎんな
スマホ持ち込み禁止はソーシャルハッキングの方だからJIS規格認証の例のやつを上が取ってきてスマホ持ち込み禁止のルール策定しないとどうにもならんだろ
0051🏺 (ワッチョイ 8a56-3cMK)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:33:16.54ID:d72ueGCP0
>>42
俺も信じられんかったけど、結構な数いるらしいのよ。
「レポートとかどうしてたんだよ?」って訊いたら、「全部スマホで書いて出してました」と言われた、っつってた。
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM56-yVHr)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:33:24.36ID:71VW0jlrM
まもなく共通テストに情報が入るから5年後ぐらいには逆に多くのケンモメンは弱者になるぞ
0053安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (スッップ Sdea-U9dJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:33:38.49ID:PldNqyJSd
俺も安倍晋三になりたい
0057安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (スップ Sd8a-U9dJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:34:18.06ID:k4PRO7EPd
xlookupが使えるくらいでいいよ
0058安倍晋三🏺 (ワッチョイ 4a73-o+si)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:34:26.45ID:tSVr2axD0
>>48
マイナカードあれば住所とか自動入力されるが
通知カードコピーしてそう
0059🏺 ◆tsGpSwX8mo (ワッチョイ cbaf-r8/V)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:35:02.63ID:+6qDjQa+0
エクセルとVBAなら任せろーバリバリ
0061安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 061b-UO4V)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:35:52.17ID:5btjew9d0
パソコン使える=Excel使える
も間違いらしいよな

Z世代の人らはGoogleスプレッドシートで育ったから
Ctrl+Sという概念すら知らない人が多いらしい
0062安倍晋三🏺転載禁止 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 0ab3-fTfF)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:36:08.70ID:m/9JwH1M0
もうそろそろ授業でプログラミングやった奴らが
大学生なんじゃないの
流石に20%はなくなるやろ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bab-h8Nz)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:36:27.04ID:Z0s1d8M80
>>49
パソコンできるって何の定義もなくて意味分からん自己申告やからな
パソコンできますかって聞かれてできるって答えるかどうかだけやん
触ったこともないならまだ分かるけど
0067安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワンミングク MM3a-De4H)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:38:48.43ID:2mqkCrpuM
「パソコンが使える」がどの程度なのか判らないのでいつも返答に困る
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 466d-nDtm)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:39:22.24ID:Mw0Jm2uB0
中卒でプログラミングできるワイは下位なんか🥺
0069安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 43e0-BuBt)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:39:45.57ID:WNiLnO3Q0
独身 ハゲ ケンモメン
0071安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ ff1c-w3el)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:39:51.59ID:TJMdqRvf0
ブラインドタッチできるZって今少なそうだよな
0073安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 061b-UO4V)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:40:47.42ID:5btjew9d0
>>58
たしかにマイナカード使えば
住所氏名の入力は不要だな

マイナカード持っていったのに
なぜか16桁の利用者識別番号が発行されたわ
番号と一緒に平文パスワードが印字された紙渡されて
ゲンナリした
0075安倍晋三🏺 (ワッチョイW dfd0-ahnO)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:41:09.32ID:gPsfGbPh0
ブラインドタッチも出来ないでPC使った仕事とか無理だろ
よちよちタイピングでなんとかなるなら逆にどんな仕事してんだって感じだが
0078安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (オイコラミネオ MM7b-XgkZ)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:42:11.96ID:Mss4X3eTM
最近の若者云々より
まず採用方法見直したほうが良いと思う
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H86-no2T)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:42:21.73ID:B99m2YUGH
今のZのクソガキカスはなんもできないゴミ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H86-no2T)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:42:41.78ID:B99m2YUGH
今のZのクソガキカスはなんもできないゴミ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b87-9+AH)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:42:53.27ID:OLFubrG20
うせやろ?どこの発展途上国よ?
Fランク大卒+3万円中古ノートPCでクリアできるがな
0082安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4eb1-5Qex)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:43:22.80ID:hUdj8mla0
>>42
それ学校間の格差がモロに出る話
パソコンを用意する金が無い
新しいパソコンに買い替える金が無い
パソコンを設置する教室が無い
教えられる教員を用意できない
等々の理由で実際にパソコンに触れず教科書開いてお勉強なんてザラよ

進んでる学校はパソコンではなくタブレット使って学習してるのになあ……
0084安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9e12-8VSo)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:43:36.29ID:qsxqMKgH0
>>2
>>1に書いてあることも読めない人
0085安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW dfb8-ydep)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:43:53.97ID:YY43imRK0
タイピングは身につくのに少し時間がかかるのが厄介だな
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b87-9+AH)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:44:27.72ID:OLFubrG20
テレワークで在庫余ったのか、今は中古ノートが安い
下手なスマホより安いぞ
ネット通信費の方が高くつくぐらい
0087安倍晋三🏺 (オッペケ Sr03-DvQ0)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:45:02.08ID:6kfAt+N9r
しかしこの手の与太話で出てくるキーボード触ったことすらないってどのぐらいのラインなんだろうな
卒論でもレポートでもスマホでなんてアホなことしないだろうし
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa2f-USik)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:45:06.39ID:TCr+yyoua
大卒で「パソコンが使える」って聞くとプログラミングが出来るってなるけど違うのか?ブラインドタッチくらいは出来るんだろう?
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b87-9+AH)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:45:34.24ID:OLFubrG20
スマホなんてアフリカ人にも普及したから自慢にもならないしな
0091安倍晋三🏺 (ワッチョイ aa3f-nqG4)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:45:51.15ID:6zBJ0fhS0
なお、大卒が挑めるまともな職は全体の1割未満しか無い模様
大卒がどれだけ少なくてもありつける職はもっと少ない定期
0093orb晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 339a-g1P5)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:46:51.32ID:8oitswar0
>>42
高校でも情報の授業あるけど大学の4年間でぜんぶ忘れるんだろう
0094安倍晋三🏺 (ワッチョイ aa3f-nqG4)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:47:26.79ID:6zBJ0fhS0
>>88
ここの人ら高卒だから知らんと思うけど、今時の大学生も人並みにキーは打てる
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b87-9+AH)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:47:43.12ID:OLFubrG20
意味の無い学校教育だよ
こんなんじゃ高卒で肉体労働やってた方がマシだな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0647-U9dJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:48:25.22ID:+MSbuWD40
ネットサーフィンとゲームしてただけでWordや Excelなんてもう何年も使ってないのがケンモメンだぞ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM3a-d8Bj)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:49:00.35ID:WDyUpRDMM
何をもってパソコンが使えると言えるのか曖昧すぎる
ブラインドタッチができればいいのかExcelで高度な関数を組めないといけないのかプログラミングは当然と考えているのかはっきりしろ
0098安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 7a05-2nMG)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:49:09.42ID:Z2c5q3ZE0
パソコンが使えるってなんだよw
募集してる奴がそもそもパソコンに詳しくないっていうやつかw
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e9f-o+si)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:49:34.17ID:yppFjRNk0
でも無職じゃん
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46f4-KApA)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:49:49.15ID:+BqI+Kf00
若い世代が世界と比べると全然使えないんだよな
これはどういうことだ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-fFrt)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:50:13.61ID:RIIWcLNP0
>>43
そうなんだよね🥺
知ってる上で、忘れたり何か新しいスキルが必要になったら
自分でサクサク調べて動かせたらいいんだけどすぐ人に聞いてしまうわ
ここが出来る人との格差だと自覚してる
0105安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 6b4a-9+AH)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:50:25.16ID:qMfYe7I60
PCつかえるの定義アイマイ
大卒の努力デキルならPCもつかえるのでは
0107安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 061b-UO4V)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:50:33.38ID:5btjew9d0
「ブラインドタッチできる」って
「箸使える」「自転車乗れる」みたいなもので
出来てしまえばなんてことはないけど、
出来るようになるには、それなりに
血の滲むようなトレーニングが要るんだよな
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33f0-TKrs)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:50:59.54ID:25PLS8BJ0
私は就職する頃パソコン使えなかった
内定した会社に入社までに準備しとくことありますか?って聞いたら
タイピング出来るようにしておいてって言われたからそれは守った
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 073a-V2t0)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:51:36.30ID:ntzW46E+0
PCゲーマーもWindowsのこととか何も知らんしな
ただのゲーム機としか認識してない
0112増税クソメガネ🏺 (ワッチョイW 4a45-/Xlo)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:51:53.41ID:h7uM7COs0
あー院卒だからダメかあー
0113安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4a89-U9dJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:51:58.91ID:NpC98jg60
パソコン使える人=ちゃんとはみ出さないで紙の真ん中にExcelをプリントアウトできる人
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfcd-0Rq8)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:52:04.00ID:7dC62BRZ0
ジャップ「PCとか使えなくてもいいだろ!!!」

ほんとジャップってしんだほうがいいよな
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-fFrt)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:54:14.74ID:RIIWcLNP0
>>103
高卒の人は「そんなわけないでしょw」っていうところが理解できてないよね
とくに性格の悪い人
職場で、突拍子もないイジメや悪口言っちゃうのもこういうところにある
多分こういうのが
出来る大卒>そんなに出来ない受け身の大卒>>>高卒の違いだと思う
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63d2-9+AH)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:54:44.40ID:BK5b+iqL0
そういえばブラインドタッチ練習ソフト入れて習得したな、それなりにハードルはある
0120安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ cbaf-o3N8)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:54:47.01ID:z4Il79t30
>>10
# rm -f japland
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33f0-TKrs)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:55:17.13ID:25PLS8BJ0
>>107
タイピングのスクールに3回だけ通ってソフトで練習したら難なく打てるようになったよ
今でもタイピングは思考と同じ速さで打てる
自力でやろうとすると苦労するんじゃない
0124安倍晋三🏺これは草で開示請求されてて草 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 0b56-ahnO)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:55:47.59ID:dIDRKWRb0
使えるとはどの程度を想定されてますか?
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de9a-9+AH)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:57:02.46ID:fhP17IiC0
大卒にこだわらなきゃいけない職種?
0128安倍普三🏺 (JP 0H86-r8/V)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:57:23.94ID:ljyVgnPMH
アプリ作成

できるかどうかで決まる
0129安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 0726-DUIk)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:57:26.43ID:BTma5M5H0
>>20>>21
例えばoffice使える人探してるなら自分達が実際に業務で作った資料(数字や名前等の営業秘密は適当に書き換えておく)を見本として見せて
30分あげるからこれと同じものを手元のPCで作ってみてとかやれば進捗度合いで欲しいレベルかどうかはわかるだろ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ af56-FuY2)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:58:44.62ID:gxb09csE0
まず「使える」の基準示せよボケ
起動マウスクリック終了できればいいのか
コマンドプロンプトでフォーマット処理できればいいのか
アクセルでマクロ組めればいいのか
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca60-o+si)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:59:01.36ID:Msv+qUS+0
>>117
ぶっちゃけ現場が全部やればそいつらは要らなくなるんだ
現場は死にそうだけど
0132安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ cbaf-o3N8)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:59:04.25ID:z4Il79t30
>>125
それくらいの検索力があれば余裕でプログラマーになれるよ
0133安倍晋三🏺これは草で開示請求されてて草 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 0b56-ahnO)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:59:14.64ID:dIDRKWRb0
>>51
割と居るけど教えればソフトなんかはすぐ使える様になる
若さだね
0134安倍晋三🏺 (ワッチョイ 6fd2-DDFw)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:00:00.57ID:TWl4lJsF0
どうせ42歳無職の俺は不採用なんだろ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de9a-9+AH)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:00:20.39ID:fhP17IiC0
・高卒で良い
・エクセルでセルに数字を入れられる
・ローマ字入力が可能
・レジ打ち出来る

この条件で、普通に人いるけどな
人いないとか、言う奴多いけど、何やらせたいんだとか思う
0136安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 579f-RzAR)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:00:24.62ID:26X6kv+P0
なんでその上澄が就職できないんですかね💢😖
0138安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4a61-EuRY)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:01:21.85ID:2lkhF5Ek0
大卒でパソコン使えないってどう言うことだよ
卒論はスマホで調べてスマホで提出すんの?
0139安倍晋三🏺 (ワッチョイ aa3f-nqG4)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:02:22.83ID:6zBJ0fhS0
>>135
高卒は流石に厳しいかな
0140安倍晋三🏺 (ワッチョイW 63d2-55wb)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:02:25.94ID:Yq73Bxfb0
パソコンが使えるってなんだよ
自分でググって調べられるとかか?
0141安倍晋三🏺これは草で開示請求されてて草 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 0b56-ahnO)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:02:30.81ID:dIDRKWRb0
>>137
5chはスマホだけど年齢層的にPCは使えるのが多いんじゃないか?
0142安倍晋三🏺 (ワッチョイW e7bd-1Now)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:02:55.60ID:I/k6R3mQ0
当初使えなくても何週間かありゃ使えるようになるよ
イヤ数日か
パソコンはそんな大層でも難儀なものでもない
スマホしか触っとらんから分からんのよ!とマウント取ってるのか知らんが
0144安倍晋三🏺 (ワッチョイ aa3f-nqG4)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:03:11.76ID:6zBJ0fhS0
>>138
ここの人ら高卒だから知らんのだよ
ノーパソ一つでも持ってりゃ卒業までにはパチパチ打てるようになってる
0145安倍晴明 (ワッチョイ 073a-V2t0)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:03:24.76ID:ntzW46E+0
何もしてないのに壊れた!
0146🏺 (ワッチョイW ca3d-9rkV)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:03:31.13ID:kUnNm5Uc0
パソコン使えるってどこまでの話なんだ
プログラミング言語の~が使えること、とか曖昧すぎんよ
0147安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 43b2-U9dJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:03:52.41ID:XUESjrqI0
わざと曖昧にして気に食わん奴に対しては要求値上げるための基準
0148安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 063e-r8/V)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:04:20.46ID:xfq32LP/0
バスの乗客見てると若者はスマホで動画編集してスマホでスパチャ投げてるからな
おっさんはスマホでポケGOくらいしかやってない
使えなくてもすぐ覚えるよ若いんだし
0149安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スップ Sd8a-JP5F)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:04:29.71ID:m2aasBXgd
ケンモメンは大卒じゃないだろ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0bd1-Pr4p)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:05:00.22ID:+3k+os3y0
PC使える基準が曖昧ようだが、大抵の職種は
ExcelでLOOKUPとIF関数使えて、wordで文書作成出来る程度で充分だろ
スマホしか持ってないやつらでも学校or大学の授業で覚えるもんだからいけるんじゃないの?
0153安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 43b2-U9dJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:05:32.20ID:XUESjrqI0
「君パソコン使えるって言ったよね?w」
0154安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 0656-KgPF)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:05:56.77ID:WW0N+ryP0
底辺弱男はマッマに買ってもらったFMVが壊れてからはずっとスマホなんでしょ
もう使い方忘れてるんじゃない?
どうせエロゲくらいしかしてなかっただろうけど
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df10-MEMs)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:06:11.69ID:dSNXV+Gb0
コロナで一気にITリテラシー上がったけどその直前まで若い人でも妙に知識がなかったよな
スマホしか使いませんとか言ってた人、黒歴史になってそうだが
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-fFrt)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:06:29.47ID:RIIWcLNP0
>>79
受け身具合も氷河期とは違うよね
氷河期は一応何ができなくて、どうすればよかったのか考えるけど
(なので遅いけど成長はする)
Z世代はそれすらなく開き直ってるよねw
「それの何がいけないんですか?」って大きな態度に出ていいのも、猫くらいまでだと思う
猫の方がもう少し話通じてるかんじすらある
猫は人間が「だからさぁ」って話続けたらとりあえず話は聞こうとするからな
「は?」って表情のままだけど、やり取りしてる感はある
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-fFrt)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:07:26.72ID:RIIWcLNP0
>>153
氷河期はその一言をけっこう恐れるw
0158安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9f0d-U9dJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:07:35.70ID:B2G1btQs0
PCくらい使えて当たり前の時代だよね
スマホは消費に特化したオモチャでしかない
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b33-Uo1X)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:07:59.34ID:wIFzwG3W0
わからないことと分からないことが報連相できる
ブラインドタッチができる
チャットgptもだいぶ使えるようになって引き出すための質問が上手く質問できる
Excel Wordパワポができるオンライン対応ができる
これで上位何%だ?
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca60-o+si)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:08:12.34ID:Msv+qUS+0
>>156
Zは育ってきた環境のせいか、主張するのが正義みたいになっててかわいそう
君の立場じゃ何言っても主張してるだけじゃ聞いてもらえないのに・・・と思いながらみんなでスルーしてる
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-fFrt)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:09:38.74ID:RIIWcLNP0
>>151
ありがとうなんか勇気づけられた
あとはもう少し応用が利くように調べる力つけるわ
0162安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 063e-r8/V)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:10:13.41ID:xfq32LP/0
教えればできるけれど
現場が教えてる余裕がないし教える気もないから詰みです
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33f0-TKrs)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:10:14.96ID:25PLS8BJ0
>>159
入社してから会社のお金でMSのスクールに通わせて貰った
いい時代だったのかな
0164安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 4a00-f4Rz)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:10:25.33ID:gM+oN0l00
pc使えるってどんなレベルのを想定してるんだろ?
中学生上がる子どもにPCは与えた方が良いか?
子ども言うか甥っ子なんだが…
APEXくらいなら余裕で動くくらいのスペックはあるのが転がってるから進学のお祝いにやろうかなと
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(新潟県) (ワッチョイW aad1-U9dJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:10:56.00ID:lobnAG5J0
でもおれたち無職童貞なんだ?
0166安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ dfe5-w3el)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:12:21.74ID:8O17FUOB0
ケンモメンが引っかかるフィルターは「コミュ力」だろ
これで大半脱落する
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ defd-SChR)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:13:03.86ID:W34jmzKG0
aiがあるのにパソコン覚えようとしてるやつ全員バカです
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-eoR1)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:13:13.23ID:+kO1XOqHa
パソコン使える=エクセル使える

だからな
ネットスキルとか画像処理スキルなんて誰も求めてないぞ
0169安倍晋三🏺 (ワッチョイ aa3f-nqG4)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:13:26.28ID:6zBJ0fhS0
>>164
ファイルの整頓とメールの受送信は学ばせるべき
0170安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 5f95-U9dJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:13:57.37ID:dowBgmBk0
ブライドタッチとか言ってるやつってマジで働いてんの?
ネトゲだけやってきた氷河期がドヤってるんのかな
文章ゴリゴリ書く仕事でもなきゃブライドタッチができるかどうかなんてどうでもいいっての
普通の速度で入力さえできれば問題ない
0171安倍晋三🏺 (ワッチョイW 06b2-e6Ke)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:14:09.07ID:1vF6qxCC0
オタクだから人並み以上にはパソコン使えるけど高卒のケンモメン達~
0174安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW cbaf-xzIl)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:15:40.97ID:ie3sp8w00
俺はエクセルできるって言って来る奴には直近でどういうマクロ組んだかとか聞く
大半の奴がマクロ?って反応(もちろんここで落とすの確定)
アホな奴は「記録させて、効率化はかりましたね」とか言う
マクロの記録なんて猿でも出来るからもちろん落とす
必要なのはfor loopでこれまでコピペ繰り返していたものをボタン一個で終わらせられるようになりましたとかっていう実績
最低限そこだな
二次元配列とかは入ってから覚えりゃいいから
0175安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4a70-Ldhq)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:18:03.18ID:xCe3YTmh0
これはコピペだろうけど世の中にはエクセルマクロにプライド持ってる化石とか実在するんだろうなあ
そんなのが先輩とかについたら新人が可哀想すぎるわ
0179安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ dfe5-w3el)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:20:12.09ID:8O17FUOB0
てかパソコンできるだけでイキってるやつ多いけど新卒なんかポテンシャル採用だからな?
パソコンの使い方なんか研修3ヶ月で身につくんだわ
それよりも数ヶ月じゃ身につかない性格や人付き合いの仕方のほうが1999倍重要
サークルやって一年サークル長でコミュ力うぇーーーいでしたーとか
スタババイトでキラキラバイトリーダーでしたーってやつのほうが魅力的だからな
所詮パソコンの使い方なんかちょっと練習すればできるゴミスキルなんだよ
0181安倍晋三 ◆.abeshinZo (ワッチョイ 7ae1-W9UU)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:20:34.70ID:XAcR5i9A0
大学卒消せよPC使えたら業務できるだろ
意味のないライセンスだよ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b56-miaG)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:21:29.04ID:f4MeRycz0
パソコンが使えるってWordとExcelとPowerPointが使えるだろ
0184安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 063e-r8/V)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:21:33.91ID:xfq32LP/0
入力だけでいいのになぜかシートあちこちぶっ壊してたり
客先にメール誤送信したりする派遣さんおるからね
そういう失敗がない程度でいいんよ
0185安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 4a00-f4Rz)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:21:44.13ID:gM+oN0l00
>>170
いまブラインドタッチ言わないんだわ
タッチタイピングやおっちゃん
0186聖帝 (ワッチョイ de8f-RN62)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:21:50.68ID:7Q6Wdc5t0
結局会社でも学校ごっこやりたいだけだからな
地方の中小って全入工業高校レベルなのにそれでも選り好みしてるんだからそら人手不足になる
0189安倍晋三🏺これは草で開示請求されてて草 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 0b56-ahnO)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:23:39.94ID:dIDRKWRb0
>>178
ケンモメンの使えるはトラブル対応含んでる感がある
ソフトウェアは使うだけなら割とすぐ覚えれるけどトラブル対応は経験が必要になるからね
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 434f-3nrQ)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:24:09.41ID:BnabXxC90
フォルダつくれます!
ヤフーをホームページ設定にできます!
Googleでもいいですよ!
0193安倍晋三🏺これは草で開示請求されてて草 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 0b56-ahnO)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:25:34.24ID:dIDRKWRb0
>>192
ワードほんとわけわからんよなw
0194安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ dfe5-w3el)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:25:50.77ID:8O17FUOB0
パソコン使える(VPNや🧅で国に隠れていろいろやれるアングラ俺TUEEE)だろケンモメンは
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df54-ga3M)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:26:22.56ID:p9rlWuE00
なんで大卒50%とPC使える60%を独立事象扱いしてるの?殆どの大卒はPCも使えるだろ
持つものはなんでも持つし、持たざるものはなにも持たないのが世の常だ
0196安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 4aef-5Vbt)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:26:38.65ID:Xi1/zDVt0
つーかそれこそ2000年代なら100%近かったんじゃないか
同級生にパソコン使えない奴なんてひとりもおらんかったぞ
レポートだってPCで書くのに

今時の子はスマホで器用に書くらしいが
0197安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 0726-DUIk)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:28:26.94ID:BTma5M5H0
>>174
VBAはウンコだと思うし作ったやつしかメンテ出来ないような野良マクロ量産させれても困るから
自分がエクセル使えるか聞くときにはマクロを使えることを求めることはないし
逆にマクロ使わずエクセル関数だけでどうとでもなるような資料でもマクロ使う奴は大嫌いだわ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caa2-9EEp)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:28:29.17ID:zYqHvIIG0
バカの一つ覚えでエクセルマクロ連呼ってのもなあ
なんかけんも爺臭いわ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-gxxa)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:32:00.11ID:Nt95aw2u0
タイピングを一分間で100文字くらいじゃないか
データ業務で最低120文字みたいだし
0201猫だよ− (アウアウウー Sa2f-DUIk)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:32:38.50ID:bStrlORba
今度、脱ニートして就職するからパソコンの基本操作くらい出来なきゃと思ってエクセルワード練習してる
だから、ここでいう「使える」がどのレベルなのかとても興味がある
0202安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 0656-KgPF)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:32:40.84ID:WW0N+ryP0
>>170
できないんだ😮
0203安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 5a1d-qlsQ)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:33:58.50ID:zL7T/2VA0
みんなスマホ持ってるけどネット証券でオルカン買ってるやつなんて半数以下だもんな
確実なカベがそこにはある
0205安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 0656-KgPF)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:34:41.67ID:WW0N+ryP0
弱男おじさんが若者にマウントとろうと涙ぐましい書き込みしてるの見てると泣けてくるわ😥
お前らマッマに買ってもらったFMVでエロゲやってただけやん
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca60-o+si)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:35:04.89ID:Msv+qUS+0
>>199
まー細かい作業はともかく、バラバラのフォーマットや手書きのメモ、役員のご指導などをきれいに上の望む形にまとめれたらそれでいいよ
0207安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (スッップ Sdea-VEDd)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:35:41.96ID:I87Bspold
dodaでDHC創業者の愛国通販会社が年収1000万で社員募集してたぞ
愛国モメン急げ
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cae1-o3N8)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:36:39.13ID:OtAjTC6y0
>>31
スクリプト組めるなんて求めてないけど
自分で調べて解決できる能力がほしいわ

ファイル開かないんですぅ~みたいなのウザい
0209安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 9e4e-V2t0)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:36:39.25ID:RHPT80F30
国立大卒アセンブラ使えます45歳職歴無しですよろしくお願いします
0210安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (オッペケ Sr03-UO4V)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:37:09.82ID:e55pDFOZr
Excelでマクロ使ってドヤってても別にいいよ

でも、まさか、Rubberduck使ってないとかないよな?
Code Inspection で無警告だよな?
basファイルやclsファイルは
エクスポートしてGit管理してんだよな?

最低それくらいのことやってないとすりゃ
お前が作ったそれ、ただのゴミだぞ
0213安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 8b84-Qs7F)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:39:25.38ID:fk3po3H10
ブラインドタッチなんて慣れたら誰でもできるようになるからどうでもいい
そんなのより若くて清潔感があって日本語がきちんと通じる人が求められてる
PCはOfficeの最低限の基本操作ができりゃいい
EXCELの関数なんかググればすぐ出るし
0214安倍晋三エクスプローラー🏺 (ワッチョイ 9b4c-NBCj)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:40:03.36ID:zPcMaO2H0?2BP(2000)

エクセルとワードを開いたり閉じたりできればパソコン使える人扱いでいいよ
0215安倍晋三🏺 (ワッチョイW 878f-CIx0)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:42:35.68ID:u25fXpQs0
>>1
ケンモジサンは高卒中卒だしパソコンが使えるというのはケンモジサンが苦手なエクセルやパワポのデータ作成能力
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b95-EuM/)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:43:53.28ID:ezWm+8+b0
電源、HDの交換、メモリー増設、グラボの交換、PC内部の掃除
PCの基本的操作、オフィスの使用そこそこ
この程度で十分だと思われ🤔
0219🏺 ◆tsGpSwX8mo (ワッチョイ cbaf-r8/V)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:44:43.07ID:+6qDjQa+0
>>217
俺、恥ずかしいよ
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b95-EuM/)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:45:16.46ID:ezWm+8+b0
>>209
税金返せよ😡
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b95-EuM/)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:46:18.54ID:ezWm+8+b0
>>219
オレ達だけでなく世界がドン引きしたわ😱
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-fFrt)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:47:19.76ID:RIIWcLNP0
>>212
でも、雇われの仕事、特に下っ端だと、入社した後は、勉強してきたことより現場での
呑み込みの早さの方が評価されるんだよな
人当たりいいとか、わからないことがあった時に上手に要領よく質問できるかとかね
スキルチェックはいいけど、一般的な事務だとそれだけで落とすのもってところはあるかもね
0227🏺 (ワッチョイW aaf9-nAC8)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:49:12.61ID:Tsk+5iYE0
色んな文書を作成してきたが職場がエクセル方眼紙文化だったのでワードは全く使えない
プログラマにはこんなヤツ多いが場所によってはパソコン使えない扱いになるかもしれない
0229猫だよ− (アウアウウー Sa2f-DUIk)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:50:41.97ID:bStrlORba
>>204
セルの特性とは何ですかね
いわゆる家計簿くらいなら作れるんだが

>>220
もう受かってて4月から入社決まってる
面接なりテストではPCのことは質問なかったが、まず間違いなくPCは使うから白眼視されない程度にはしとかなきゃなーって
0231安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 5aba-iAQ6)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:52:54.33ID:yHJXJI1v0
コミュ力のある人
これでケンモメンの120割が落とされる
0234安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 87ec-5Qex)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:55:26.20ID:LHUlrTWG0
>>213
>>184の言ってるような話やと思うよ
一見空白に見えるセルでもデータが入っている
これを理解できてなきゃぐぐっても何もできない
理解できてりゃsumだけのやつでもぐぐれば他の関数使えるのよ。しかしそこを理解せずに関数丸暗記したってしょうがない
0235安倍晋三🏺 (ブーイモ MM86-nqTe)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:56:16.07ID:5KJFaHJzM
非ITに限ればExcelVBA使えるやつとか1%くらいでしょ
0236q (スプッッ Sd8a-fQVN)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:58:57.21ID:CRMvOPYBd
>>45
はぁ?
ケンモメンは自虐できるんだが?w
お前さてはネトウヨだろwww
0238安倍晋三 (ワッチョイ 4efc-EVRh)
垢版 |
2024/02/27(火) 12:01:23.60ID:HQUY1tlg0
ジャップって大学で何学んでるの?

専門とか行った方がいいんじゃねえのw
0240安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 9b5e-KWXV)
垢版 |
2024/02/27(火) 12:03:39.70ID:gZ8GMBL80
>>24
就職後に初めてパソコン買うって層が今から7,8年前の新卒あたりから多かった
0241(ヽ´ん`)🏺 (ワッチョイW 87ac-U9dJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 12:05:15.41ID:ZDTYt0vq0
>>10
神戸製鋼で大活躍
0245安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ブモー MM36-U9dJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 12:09:46.06ID:ifd3PqBfM
>>237
これ禁止にしよう
人手不足だろうが
0247安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 0726-DUIk)
垢版 |
2024/02/27(火) 12:10:52.54ID:BTma5M5H0
>>229
特定のスキルに関して何も聞かれなかったなら何もしなくていいと思うよ
どうしても勉強しておきたいなら会社との業務連絡のついでに何か勉強したほうがいいか聞けばいい
0248安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW b3af-XgkZ)
垢版 |
2024/02/27(火) 12:13:22.62ID:TozduE0d0
>>82
全国の小学生にchromebook配ってるから端末がないなんてことはないが
0249安倍晋三🏺 (ワッチョイW de8f-5P6q)
垢版 |
2024/02/27(火) 12:14:10.74ID:U2wNVo/80
人を取らない選り好みする理由だけは一流だな
0250安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW df9f-U9dJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 12:15:44.49ID:CF8WXZei0
>>170
ブラインドタッチなんて出来なくてもいいけど、普通の速度で入力出来る人はみんなブラインドタッチ出来るんや
0252安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (スフッ Sdea-V7jY)
垢版 |
2024/02/27(火) 12:17:05.88ID:WVUS3NJEd
このパソコンが使えるってのは
プログラマとかじゃなくて
一般的な事務派遣とか求人紹介の場合

VBAでピボットテーブルの一年間の売り上げとか推移表を作って
スライサーで自動的に最新の月を指定して移動させることができるレベルのこと

を言ってるな
高校1-2年生レベルの簡単なアルゴリズムを組める程度って感じだわ
0253安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2a5f-3u75)
垢版 |
2024/02/27(火) 12:17:31.96ID:2C5tiWe00
「更に『分からないことを自力で検索できる人』『翻訳サイトを使ってでも英語が読める人』『そもそも日本語の文章を意味まで取れる人』とand条件を追加することで残るのは上澄みレベル。」

上澄みがここで毎日妬んでるのか
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b87-9+AH)
垢版 |
2024/02/27(火) 12:19:09.08ID:8iBUNR9a0
もうスマホなんて中国農民でもアフリカ庶民でも持っているのに
衰退して発展途上国レベルまで落ちたか
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ad3-EVRh)
垢版 |
2024/02/27(火) 12:20:23.79ID:t+AyjZDM0
今に事務職なんて全部AIになるんじゃないか
OLさんもデパートのエレベーターガール同様に過去の職業になるのかもね
0256安倍晋三🏺 (ワッチョイW 332f-5Qex)
垢版 |
2024/02/27(火) 12:21:00.86ID:zlT24Hmk0
高卒足切り組ですw
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b87-9+AH)
垢版 |
2024/02/27(火) 12:21:20.10ID:8iBUNR9a0
>>255
ねーよ
10年前も20年前もそれ聞いたぞ
そういう仕事は人間じゃないと駄目なんだよ低学歴
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-XQtT)
垢版 |
2024/02/27(火) 12:22:18.97ID:cVkARV9Pd
絶対嘘だろ…これ
0259🏺 (JPW 0H86-hn05)
垢版 |
2024/02/27(火) 12:22:29.74ID:4zvj5tbQH
どうせすぐ覚えるから
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b87-9+AH)
垢版 |
2024/02/27(火) 12:22:39.93ID:8iBUNR9a0
比較的簡単そうな車のAI運転すら実用化できねーのにw
運転手不足で困っているのが現実
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca60-o+si)
垢版 |
2024/02/27(火) 12:28:08.67ID:Msv+qUS+0
>>255
悪くないがデータ学習というかインプットで手こずってるな
0263安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ cbaf-lc/J)
垢版 |
2024/02/27(火) 12:29:33.02ID:An+MeNx+0
だからどのレベルから使えるに入るんだよ
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMea-nqG4)
垢版 |
2024/02/27(火) 12:30:05.17ID:cWCtdSEKM
>>255
DXですでに人余ってるからな
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a09-2noF)
垢版 |
2024/02/27(火) 12:31:41.57ID:OK3tKJzz0
>>7
卒論とかどうしてんだ?
Ipadで作るんか?
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df27-U9dJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 12:32:00.14ID:I7Iq6YWA0
大卒でも日東駒専未満で半分脱落
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a09-2noF)
垢版 |
2024/02/27(火) 12:33:52.35ID:OK3tKJzz0
>>82
タブレットPCだから逆にキーボード使えないのか
なるほど
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa34-X+90)
垢版 |
2024/02/27(火) 12:34:55.52ID:be7HojqG0
>>266
半分以上だろ
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ad3-EVRh)
垢版 |
2024/02/27(火) 12:38:57.45ID:t+AyjZDM0
>>257
10年20年前って情報古過ぎだろ
お前いつの時代に生きてんだよ
10年20年前にあんな完成度の高いAIイラストがそこら中に溢れてたか?
AI技術の進歩は加速度的に進んでるんだよ
あと俺が低学歴だって証拠出せよ
ネトウヨの在日認定、サヨクのネトサポ認定とやってること変わんねーぞ
論理的に反論しないでレッテル貼りして論破した気になってるところが境界知能丸出しだな
0273🏺 (ドコグロ MMdf-5xWM)
垢版 |
2024/02/27(火) 12:42:22.30ID:UJLXrLB8M
大卒とパソコン使えるなんてイコールじゃないの?大学生の必需品でしょ?
0274安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW aabd-FVEV)
垢版 |
2024/02/27(火) 12:43:50.06ID:D2Qj2uJE0
いい加減パソコンが使えるの定義はっきりさせてくれ
Officeの普段使う機能と業務上必要な汎用性のない専用のソフトしか使えんぞ
それで困らないが転職とかする際に「使えますか?」と聞かれても答えようがないっての
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMeb-nZyg)
垢版 |
2024/02/27(火) 12:43:50.20ID:3ls9rkk8M
学校で教えてもらってないの?
自公政権は
代わりに大学で
文鮮明や池田大作思想学ばせてるんか?
0276安倍晋三🏺 (ワッチョイ cace-V2t0)
垢版 |
2024/02/27(火) 12:45:26.12ID:mv+Mdr580
大先生歓喜
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3aba-9+AH)
垢版 |
2024/02/27(火) 12:48:27.24ID:WnZ1NPhQ0
ホント「パソコンが使える」って、どの辺までのスキル指すか今どきは判らんから怖いよな。動画編集やらああいうのも含むかも知らんし
ワードエクセルが使える人!ってのも、単なる文章や入力できたらいいってのから実は要求がMSの資格有レベルだったまであるしな
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8708-b7dF)
垢版 |
2024/02/27(火) 12:49:01.14ID:urtSasUk0
使えるのレベルがFEなんだろ?
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-5WNi)
垢版 |
2024/02/27(火) 12:56:34.38ID:KTrfE0DHr
PTAで前年まで登校時旗持ち当番表を三日目掛けて手作りしてたのを、エクセルで子供の学年と曜日毎の可否をフィルタリング出来る表作って割り振り作業楽にしただけで超絶感謝された
世の中はエクセルのフィルタ機能すら知らない層がかなり居る
おまえら全員スマホ、家にパソコンやタブレット一台は持ってるんだから似たことやれるはずやぞ、と
多分ちゃんとマクロ組めるやつなら、もっと楽で学年も自動更新するのを小一時間で作るよ、、、
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7d8-w3el)
垢版 |
2024/02/27(火) 12:59:32.37ID:jjlAPk7t0
会社によってやり方違うし結局は入ってからそこに合わせたやり方を覚えるしかないんだから
最低限さえ使えればいいんじゃないの
起動させることができて終了時に電源ブチッと切らなければいい
0285安倍晋三🏺 (ワンミングク MM3a-vgJP)
垢版 |
2024/02/27(火) 13:01:10.05ID:JLhncxy5M
>>9
使えるって言っても無職じゃ業務知識ないでしょ
今どきの業務アプリ使ってこれ作ってって言われても使ったことないだろうし
365使って会議予約して言われても無職じゃわからんだろうし
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ deb1-ZP3T)
垢版 |
2024/02/27(火) 13:08:40.20ID:WykoCuaA0
>>251
コロナ前の嫌儲で試験前に基本情報スレが立ってて
俺もやらなきゃいかんかなと思ってコロナ中に必死に勉強して取ったわ
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b87-9+AH)
垢版 |
2024/02/27(火) 13:11:14.80ID:8iBUNR9a0
>>270
絵ジャン
AI自動運転が普及してから言ってくれ
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b87-9+AH)
垢版 |
2024/02/27(火) 13:13:15.09ID:8iBUNR9a0
絵ぐらいならパソコン性能が上がれば自動で描けると予測できただろ
むしろ遅いぐらいだわ
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca60-o+si)
垢版 |
2024/02/27(火) 13:14:32.03ID:Msv+qUS+0
>>288
まあ絵やスマホと車じゃリスクが全然違うわな
0293安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW dfd7-B7K3)
垢版 |
2024/02/27(火) 13:19:17.69ID:yYseqqZh0
>>201
大体募集要項になんとかの検定でここくらいとか書いてあるでしょ

そういうのが書いてない場合は募集してる側もpcのことよくわかってないから
打ち込みできてちょっと関数を理解できるくらいのことしか求められない
0301安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8a09-yVLe)
垢版 |
2024/02/27(火) 13:37:08.07ID:5gDY62TM0
超大手のIT企業に新卒で就職した奴がいたけど
新人研修でプログラミングとかの知識ゼロの状態から一週間でプログラミング勉強して簡単なゲーム作れとかやらされるらしい
怖すぎる
0303安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 6300-g6Pi)
垢版 |
2024/02/27(火) 13:39:55.49ID:XxG5Ipxa0
結局パソコンが使えるってなんなんだよ
0304安倍晋三🏺 (ワッチョイW 878f-CIx0)
垢版 |
2024/02/27(火) 13:44:16.07ID:u25fXpQs0
>>218
上半分は全く不要
というか勝手に蓋開けるな
0305安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 5aba-iAQ6)
垢版 |
2024/02/27(火) 13:45:31.93ID:yHJXJI1v0
>>301
マニュアルあったら1日で作れるだろ
書かれてることそのままやるだけ
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4676-XLOQ)
垢版 |
2024/02/27(火) 13:46:55.28ID:mQ+1ENFW0
使えるようになってもらう訓練をするなり
使えないままでも業務が回るような仕組みにするなりで
採用時にはPCを使えないことが前提で業務を設計すべきなんだろう
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a34-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 13:53:08.09ID:0ESghFpk0
エクセル使えるってレベル↓
レベル1.VLOOKUPが使える
レベル2.ピボットテーブルが使える
レベル3.マクロ組める
レベル4.CSE関数使える

近々Python乗っかるみたいだから
エクセル使える=Python理解してるって感じになるのかな?
0308安倍晋三⚱️ (ワッチョイ 43bd-PE8x)
垢版 |
2024/02/27(火) 14:03:33.52ID:mM5BDcMp0
PCで愛国宣伝、捏造情報、ヘイトスピーチ拡散の熟練者なら
ここにもいっぱいいそうだ
0310安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9f44-7pRq)
垢版 |
2024/02/27(火) 14:08:01.57ID:RUUunywC0
というかわざわざ学校で習わないとPC使えないっていう社会や家庭や個人がもうヤバいわ
なんでPCくらい家で触ってないの?
他の国じゃ当たり前のようにPC持ってるのに
先進国ですらないだろこの国
0311安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (オイコラミネオ MMeb-slL+)
垢版 |
2024/02/27(火) 14:08:07.00ID:Nr58ew/oM
募集要項によくある簡単なエクセル操作云々ってもう少し具体的に書いてほしいわ
単に既存のフォームにデータを打ち込むだけでいいのかある程度自作しないといけないのかで全然違うし
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df27-U9dJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 14:09:15.87ID:I7Iq6YWA0
逆だろ
パソコンこそ英数国並みの時間数で義務教育で教えるべきだろ
0313安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 5aba-iAQ6)
垢版 |
2024/02/27(火) 14:11:40.17ID:yHJXJI1v0
>>310
PC使ってたらコミュ力を失ってしまうからな
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ deb1-g1P5)
垢版 |
2024/02/27(火) 14:12:05.74ID:qCTDMmxG0
ケンモにコミュ力つけさせるよりパソコンできないやつにパソコン教えるほうがはるかに楽だからな
0316安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW dfd7-BMzh)
垢版 |
2024/02/27(火) 14:14:28.68ID:uQhLGYBk0
>>137
Janeがゴミすぎるのが悪い
0317安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW e79c-Qs7F)
垢版 |
2024/02/27(火) 14:17:36.57ID:MclrEq3i0
>>137
数年前まではV2C使ってたけどPC替えたのとスマホの便利さのダブルパンチで再導入の気力が無くなった💀
sikiは痒いところに手が届かんし
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca60-o+si)
垢版 |
2024/02/27(火) 14:19:02.79ID:Msv+qUS+0
>>310
だいたいスマホのせい
ガラケーならセーフだったのに
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b05-zXx5)
垢版 |
2024/02/27(火) 14:29:33.00ID:VUEC1oCw0
30歳だけどパソコン全く使えないわ
同世代もほとんど使えないんじゃないかな?
友達いないヒキニートだからよく知らんけど
0324安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 333e-Ldhq)
垢版 |
2024/02/27(火) 14:30:46.08ID:wP4Ae29n0
へえ
誇らしいね
0326安倍晋三🏺 (スップ Sdea-DUIk)
垢版 |
2024/02/27(火) 14:34:03.12ID:N1hg5SeEd
パソコン使えるの1%くらいだろ
みんなど素人で驚いた
0327安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ ca53-V2t0)
垢版 |
2024/02/27(火) 14:48:07.14ID:kDiacBIE0
>>64
これが人材不足の正体な
空白ガーで足らない言ってる
0328🏺 (ワッチョイ 1bd7-o3N8)
垢版 |
2024/02/27(火) 15:15:16.92ID:NZcSfKpp0
使えるって言っても簡単なマクロ程度でいいのか
ソフトウェア開発でそれなりの実績を要求してるのかで全然違うし
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b82-1wPy)
垢版 |
2024/02/27(火) 15:31:03.36ID:VZM4olYY0
>>64
資格取得できなかった場合はニートと同列の扱いだよ
当時の俺がそうだった
既卒就活でめっちゃ差別受けたわ
0331安倍晋三🏺 (ワッチョイW deb1-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 15:49:52.65ID:0X28VoKV0
そんな上位20%でも月給25万
労働者はゴミ扱いされてる
0332安倍晋三🏺 (ワッチョイW 878f-CIx0)
垢版 |
2024/02/27(火) 16:14:46.06ID:u25fXpQs0
>>310
他の国は宿題と確定申告で必須
日本はそうじゃない
0333安倍晋三🏺 (ワッチョイW 878f-CIx0)
垢版 |
2024/02/27(火) 16:16:44.00ID:u25fXpQs0
>>321
IT企業ほどパソコンの大先生は不要
派遣で使い潰されろ
0335安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 9bc5-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 16:31:19.05ID:YZWdr0eL0
>>132
なってどうすんだよそんなもん
プログラマーとか言うけどSIerのn次請けでカタカタやってんのはガチの社会最下層で40代までに使い捨てられて終わりだぞ
ちゃんとしたソフトウェアエンジニアになるならSIerじゃなくて事業会社行かないといけないけどそれはググる力ぐらいじゃ入れる訳ないし
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ af85-g1P5)
垢版 |
2024/02/27(火) 16:32:47.87ID:17+UjNSj0
氷河期はエクセルとブラインドタッチだけは得意だからな
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-RodS)
垢版 |
2024/02/27(火) 16:38:59.48ID:QowfyT2U0
>>3
ケンモメンは昔は中卒は金の卵って言われてたから
中卒多いよ
0341安倍晋三🏺 (JP 0H86-9+AH)
垢版 |
2024/02/27(火) 16:48:54.47ID:dGQMS16FH
氷河期はPCめっちゃ使えますよ!!だって当時スマホなんか・・


いりませんか・・そうですか・・
0344安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5ab8-Y/N/)
垢版 |
2024/02/27(火) 17:51:38.94ID:t++OYMBX0
この勘定で2割はおかしいわ
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0341-5lcc)
垢版 |
2024/02/27(火) 17:53:04.17ID:c4MNMQTF0
お前らが5chやめて働いたら日本は復活する、頼む働いてくれ
0346安倍晋三🏺 (ワッチョイW 869a-hn05)
垢版 |
2024/02/27(火) 17:55:38.51ID:JBztwUac0
さすがに盛ってんだろ
0347🏺 (ワッチョイW 876b-s37u)
垢版 |
2024/02/27(火) 18:39:23.80ID:8pWVyyUp0
linux扱えるだけで1~2%になりそう
0348安倍晋三🏺 (ワッチョイW dfd5-DvQ0)
垢版 |
2024/02/27(火) 19:38:38.38ID:DZUkypYb0
大卒ならPCぐらい使うだろうからそこまで減るわけが無い
下手すりゃ必須に組み込まれてるだろうし
上位40くらいでしょ
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-hKb4)
垢版 |
2024/02/27(火) 20:07:06.36ID:Er9Jb5UR0
>>348
それ乱暴な言い方すれば
日本人全員英語解るって言ってるのと同じやろ
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d368-w3el)
垢版 |
2024/02/27(火) 20:13:29.75ID:bLTd4bsG0
本人がPC好きだったりしない限りどこかで習わないと使えるレベルにならないと思う。
てっきりIT革命()でそれ以後の中高生は学校でWord、Excelくらい習うかと思ったけど全然そんな事なかったわ
0351安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4ef7-0BzE)
垢版 |
2024/02/27(火) 20:43:55.37ID:pePudlSS0
パソコン使えないはネタだと思ってたけど今年入ってきた奴がオートSUMすら使えなくて驚いたわ
会社が金出して社外講座受けさせてるわ
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aaab-g1P5)
垢版 |
2024/02/27(火) 22:12:57.23ID:Q5Q89wN30
スマホ時代の若者が
パソコン習得に一か月はかかるかな?
第一、タイピングから習うんだから大変だよねえ!
カワイソス!www
0355安倍晋三🏺 (ワッチョイW e78b-hn05)
垢版 |
2024/02/28(水) 02:00:59.23ID:Q9kP3Ry00
どんな仕事だって新人は育てなきゃしょうがないじゃない
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e4e-5xWM)
垢版 |
2024/02/28(水) 02:10:36.21ID:3oAWzROY0
大卒である必要性はなんだ?
0357安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 460d-V2t0)
垢版 |
2024/02/28(水) 02:15:32.69ID:o5BDVDzq0
HDDとSSDの換装ができる
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a1c-U9dJ)
垢版 |
2024/02/28(水) 02:38:36.18ID:oyymjPsl0
20%ってうせやろ?
まぁ〜会社に入ったらExcelとパワポ使えれば大抵はこなせるやろな
頑張れ👍
0359⚱安倍晋三🏺 (ワッチョイW f3a2-7mSd)
垢版 |
2024/02/28(水) 03:21:20.10ID:HttUeISl0
>>318
日本ヤバいな
このレベルの普及率なのかよ
0360⚱安倍晋三🏺 (ワッチョイW f3a2-7mSd)
垢版 |
2024/02/28(水) 03:22:04.53ID:HttUeISl0
>>318
なんでこんなに低いんだ?
0361⚱安倍晋三🏺 (ワッチョイW f3a2-7mSd)
垢版 |
2024/02/28(水) 03:23:03.21ID:HttUeISl0
>>286
パソコンに学歴のクソもないけど
誰でも使えるが、コンセプトなのがOS(UI)なんだし
0362⚱安倍晋三🏺 (ワッチョイW f3a2-7mSd)
垢版 |
2024/02/28(水) 03:24:31.56ID:HttUeISl0
今は日本はとにかく不利な時代になってるかもな
次は人口の関係で、英語がますます必要になってくるだろうな

やっぱり日本の限界は見えてる
0366安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 9b57-U9dJ)
垢版 |
2024/02/28(水) 09:18:48.53ID:HPmAA4WM0
>>10
[yamagami@localhost] $ kill -9 ShinzoAbe
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca60-o+si)
垢版 |
2024/02/28(水) 09:35:53.92ID:zF/qo4ks0
vlookupとsumifsだけは使えてくれ後はいいから
あとroundもちゃんとかけて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況