福岡県、再販防止策を発表「給食にウズラの卵は使わない」🤔… [931948549]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
福岡県みやま市の小学校で26日、小学1年の男子児童が給食をのどに詰まらせ死亡しました。ウズラの卵による窒息とみられています。
みやま市教育委員会によりますと、26日午後0時半すぎ、みやま市内の小学校で、給食を食べ始めた小学1年の男子児童(7)が、立ち上がって吐きそうなそぶりをしたということです。
担任が腹を支えて背中をたたくなどして吐かせようとしましたが、児童は力が抜け、自分で立っていられない状態になったということです。
児童はドクターヘリで久留米市内の病院に搬送されましたが、その後、死亡が確認されました。
給食の「みそおでん」に入っていた「ウズラの卵」による窒息と推察されるということです。ウズラの卵は直径2センチほどでした。
みやま市教育委員会は「深く反省し、大変重く受けとめています」とした上で、当面、ウズラの卵を使用しないなど再発防止に努めるとしています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/6c82e779b9927c90484fe8d5b292ac770852b419
> 当面、ウズラの卵を使用しないなど再発防止に努めるとしています。
バカみたいな対策だよ
再発だった
これに関しては再発防止策とかいらんだろ
何考えてんだ
たまたまウズラの卵だっただけだろ
使わない事で再発防止にはならん
給食の時間って短かったよな
20分もなかったような
義務教育は優秀な兵隊を育てるためにはじまったと言われるが軍隊でも食事は早く終えることを求められるから納得
学校の教師は左翼思想が多いが学校というのは今でも優秀な兵隊、現代においては企業戦士を養成するための機関なんだよな
どんどん使える食材がなくなって最後には給食廃止になったりしてな
いいと思うよ
危ないもん
自己責任を問える年齢ではないだろ
パンを早食いして喉につまらせて死んだ子いるから、パンも禁止な。
>>8 食道じゃなく気管に入ってるって事は誤飲じゃね
詰まらせない食材なんて無理でしょ
詰まったときにどうするかを考えろよ
吐き出させ方の周知、研修とか
なんでもかんでも再発防止策立てようとしたらだめだよ
食材の制限より、もっとゆっくり食べられるように給食の時間を増やす
そのために掃除とか業者に委託できる部分は生徒や教師にやらせずに外部に委託するとかするのが根本的な問題解決になるんだけど
教育より医療費に金かけて医者や製薬会社の金儲けを優先してるから日本は終わりです
こんなの対応してたらミキサーにかけて食わすしかなくね
>>17 年寄りによくあるやつだな
危険予知をまともにやってたらウズラにトロミつけるとかいろいろ工夫できた
この場合は業務上過失致死傷になるのか?
ハイハイうずら卵禁止ね
ほかに人を殺したことのある食材は?
永六輔が今も生きていたら
「うずらを喉に詰まらせて死んだのも寿命」
って言うだろ
>>1そこまでするなら米粒も全部ペースト状にすれば?
ズレた対応だと当然わかっているにも関わらず実行しようとするからな
>>28 2015年に大阪でも死亡事故が起きているんだって
背中を叩いて終了したのか
ハイムリック方も試した方が良かったと思うんだが
食育を考えると危険性があることを周知して食べさせた方が子供のためになるんじゃない
18歳までは全ての食材をミキサーに混ぜたペースト状の食べ物でリスク回避出来るだろ
>>19 小学校教師にそんなものが理解できると思っているのか
こんなものまで学校側の責任にされたらたまったもんじゃねえな
しかし、親の気持ちを考えると気持ちの整理はできないだろうね
実際風が吹いただけで死ぬレベルのクソガキが喉つまらせたらどうすりゃいいの
ラマーズ法したら背骨折れるレベルの虚弱ヒトモドキに
よく噛んで食べましょうというのも教えないとな
口中で弄びたくなる気持ちは分かるが
>>36 ウズラ農家って全国に数えるほどしかないんだってな…
このニュースが打撃にならなければ良いが
>>39 テレビ見てたら乳歯が抜ける時期にうずらの卵やゼリーを食べさせるのが間違いだって論調だったぞ
蒟蒻ゼリーのようにカットされてないウズラの卵は規制されるかも?
>>10 いや45~60分あったろ
お前のクラスは準備や片付けがトロいんだろ
ウズラは学校で飼育して子供たちに世話させればいいのにな
恐竜みたいでカッコイイよ
食品による窒息事故 | e-ヘルスネット(厚生労働省)
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/teeth/h-10-001.html >また、保育園や小学校での給食で、ミニトマトやブドウ、パンなどが原因の窒息事故がみられ、毎年報道されています。
子供だと丸いのは噛まずに触感で遊ぶんだろうな分かるぞ
パンはしらんが
うずらは駄目でですね、お芋はいいのか、お肉はいいのか、ということなんだろうと思いますよ
もう全部ミキサーにかけてから提供しなきゃ無理じゃね?
終わりだよこの国
可哀想だけどうずらの卵ごときで死ぬなら遅かれ早かれ死んでただろ
ウズラはダメでですね、プチトマトはいいのか、ブロッコリーはいいのか、ということなんだろうと思いますよ
7歳ならまだ大人が足持って中釣りにできるよな
まあウズラを7歳に食わせる事自体危ないが
給食の凍らせたアセロラゼリーが喉に詰まったことあるわ
だから他人事とは思えんわ
一歩間違えれば死んでたし
教育委員会の組織が違うので、こんな感じで県内で対応がわかれるだろうな
福岡市・北九州市「福岡県内で起きた事故は重く受け止める、当市ではうずらの卵の使用見合わせは慎重に検討したい」
>>50 そのうち飼育小屋の隙間からぬこが侵入して・・・(´;ω;`)
何食っても死ぬ奴は死ぬだろうし全く意味のない対策だな。
ゆっくり噛んで食べましょうと教育するとか、給食の時間を長めにするとか、もっと他にやれることあるだろ・・・
数年後
吉報】ヅァップの給食、ヨーグルトかプリンだけになる
根本的な原因から目を逸らすジャップ仕草を教える教材にするなよ
コロナの頃飲食店にさばけなくなった鶉の卵が毎週のように給食に出てたけどよく事故起こらなかったな
もともとおでんの具って普通の卵だよね?
福岡のほうのおでんの具の卵はウズラなのか?
ピッコロ大魔王~
といいながら卵を口から出して遊んだ奴
↓↓↓↓↓↓
でも無理矢理上から再発防止策挙げろって言われたらこれしかなくない?😢
みんなだってこんなの意味ないのわかってるでしょ
そもそもの再発防止策という考え方自体が責任転嫁で異常なんだよ、ウン十万に一つの偶然だから運が無かったね?なんて言って許されるならそうするよ😭
>>28 食品側の要因としては、表面の滑らかさ、粘着性、弾力性、固さ、噛み切りにくさ、大きさ、形状などがあります。以下に危険な食品の例を挙げます。
(1)丸くてつるっとしているもの
× ブドウ、ミニトマト、さくらんぼ、ピーナッツ、球形の個装チーズ、うずらの卵、 ソーセージ、こんにゃく、白玉団子、あめ、ラムネなど
一応高リスク食材とされてるな
馬鹿な子供はいずれ死ぬ運命なんだと思うしかない気がする、確率の問題だろ、うずら停止よりも教育で防止せれ
一人の生徒のせいでうずらの卵食えなくなるなんて…
いい迷惑だよな
うずらの卵で窒息する人なんて10年で一人いるか?レベルのレアケースだろ
それで窒息するなら絶対他の食い物でも詰まらせてる
>>79 でもあれだけつるっとしてたら、水を流し込めば流れないか?
そんなでかくないし
「給食に決して決して決して決して決して決してウズラの卵は使わない!!」
ウズラの卵なんか大好きでたまに給食に出ると嬉しかったわ
楽しみを全部なくしやがって
>>86 白玉団子でも詰まらせてるんだよね
何を出しても詰まらすヤツは詰まらすんだよ
禁止にしたら噛んで食べることを学べないだろうに
詰まらせた時どうするかのマニュアルを作るのが大切なのでは?
よく噛んで食べましょう、で終了
交通事故が起きて車を禁止したようなもんだ
遺族向けの一時のパフォーマンスなんだろうけどさ
>>93 LifeVacっていう商品みたいね
amazonで安いの売ってるけど模倣品らしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています