オウム信者たちはなぜオウム真理教に入ったのだろう。極左は就労できないから極左になるしかなかったわけだけど。 [134367759]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
創価や極左と違ってオウム信者は
普通にどこでも働けそうに見えたけどねえ。
あのままオウム財閥作ってれば面白かったのに。
ヨガの瞑想をしていると不思議な体験ができる。
それを 薬物を使って効率よくやったんかな?
>>5 オウムが元にしたチベット密教だと基礎的な座学だけでも12年かかるらしい
オウムのせいぜい数ヶ月の修行でたどり着けるのはせいぜい脳内麻薬出せるようなぐらいじゃない?それでもすがりつきたい人は大勢いたんだろうけど
脳内麻薬すら出せない境地の人には薬物使う
オウム重工とか。
高学歴でしかも厳しい修行しないと
幹部になれないんだろ。理想的な企業やん。
発達障害の強い執着心
一度思い込んだらやめられない
チベット仏教への興味の推移自体は当時の仏教界全体であった流れらしいんだよな
オウムの件のせいですっかり胡散臭い目で見られるようになった。30年たってもいまだにチベット仏教といえばセックスだの幻覚状態だののイメージはある
それこそきたむらが好きな苫米地がよく言ってるけど
集会に呼んだ中でトランス状態に入りやすい形質の人がのめりこんじゃうらしいよ
意識高い系のヒッピーチルドレン達
社会への啓蒙活動からコミューン打ち込もり志向へ進んだヒッピー共のなれの果てだよ
麻原が無限の欲望の持ち主で、それに伴って教団内には人材の需要は強かった。格闘技やってる信者が身辺警護に回されたりするの見ると、能力が活用される喜びはある環境だったろうと思う
名門大学出たところで一般の日本企業ではいくらでも替えの効くリーマンで終わるの考えると、とても魅力はあったんじゃないかな
>>13 意識低い系サラリーマンのなれの果てが岸田や経団連だしねえ・・。
昔オウムの幹部に密着したドキュメンタリー映画みたけどおもしろかったな
当時はNHKなんかもスピリチュアル番組やりまくってたし流行るのは仕方ない
自由壺三党が壺の前に、魂込めたのがオウム
オウムが暴走して急遽取り潰したら、利権も票集め組織も無くなって弱体化しから
野党大連立政権誕生のスキを与えた
このままじゃダメだとなって
票集め組織の白羽の矢を立てたのが創価
で公明と連立作った
オウム自体は在家信者もたくさんおったろ
ヨガ教室なんかを通じて裾野が広かったから
あれだけの規模の出家信者もいたとも言えるわけで
ちょっと一般人的日本人は舐めすぎなんだわ
麻原にしてもヒトラーにしても深く考えないようにしているだけでその理論性や整合性はインテリ層を騙すだけの整合性と
理論性を有していたと認めるべき
ただ認めて尚且つ彼らの根本的思想形態が間違って居ると考察するには並大抵のことではないという事実があるので深く考えない
というのが現実的だという認識なのでそもそもそこに踏み入らないとなっているだけのこと
いまの時代プーチンとかイスラエル問題などもそうだよ
ウクライナ戦争が始まって一斉にプーチンは認知症と専門家が言っていたがタッカー・カールソンとのインタビューを見ると
彼には彼の整合性と理論性がある訳でこんなのを一々検証して反論するなんて無意味なので無視して此方からの一方的見解のみを
発信する方が良いというだけのことで認知症や狂人の類とは違う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています