X



アメリカの裁判所、体外受精した卵子を”子供”とみなし破棄した者は過失致死の責任を負うと判断 [836461154]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (ワッチョイ 4ad6-mbAA)
垢版 |
2024/02/27(火) 14:36:52.27ID:DtG/cbAN0?2BP(1000)

米国のバイデン政権は2月22日、アラバマ州最高裁判所が2月16日に、体外受精(IVF)で作られて冷凍保存された胚を子供と見なし、破棄した者は過失致死の責任を負うと判断外部サイトへ、新しいウィンドウで開きますした(注)ことを受け、ジョー・バイデン大統領の声明外部サイトへ、新しいウィンドウで開きますを発表した。バイデン大統領は、「(体外受精に関して)女性が自身と家族のために、自分で判断する能力を無視するのは、言語道断で受け入れられるべきことではない」とし、「これは間違いなく、『ロー対ウェイド』判決が破棄(2022年6月27日記事参照)されたことによって起こった直接的な結果だ」と述べた。

有識者によると、冷凍保存された胚は、何十年も保存可能で、将来の妊娠に使用することができる。ほとんどの場合、解凍過程でも生き延びられるという。アラバマ州では今後も体外受精治療は続けられるが、今回の裁判所の判断を受け、胚は州内ではなく他州で保存されるようになり、そのためにコストが上がると見込まれている(AP通信2月23日)。同州では、2月16日の判断を受け、既に3カ所のクリニックが体外受精治療を一時停止した、と報道されている。

人工妊娠中絶など、生殖の自由は2024年大統領選挙の争点の1つにもなっている(2024年1月25日記事参照)。中絶反対派に立ち向かう「生殖の自由のための闘い」で全米ツアー中のカマラ・ハリス副大統領は2月22日、「(この判決に対する)賛成派は、個人には、望まない妊娠を中絶する権利はない上に、家族を作る権利もないと言っているのだ」と述べた。

共和党の大統領候補者の指名争いで、トップを走るドナルド・トランプ前大統領は2月23日、IVF治療への支持を表明し、アラバマ州議員にIVFへのアクセスを維持するようSNSを通じて呼びかけた。連邦上院共和党もまた、大統領選挙と同日に行われる連邦議員選挙に向けて、同党の候補者に対してIVF治療への支持を公に表明し、その利用を制限する運動を非難するよう促した(政治専門紙「ポリティコ」2月23日)。

なお、米国の調査会社ユーラシアグループは、2024年の10大リスクが日本に与える影響について、今回のアラバマ州の判決にみられるように州ごとに異なるルールを挙げている。日本企業は全米50州に広く投資をしていることから、州ごとに異なるルールに対処するコストが他国企業よりも大きくなるとしている(2024年1月10日記事参照)。

(注)9人中7人の判事が賛成した。

(吉田奈津絵)

(米国)


https://www.jetro.go.jp/biznews/2024/02/834cac3fb68853be.html
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-zmux)
垢版 |
2024/02/27(火) 15:05:22.66ID:wHxB03thd
コンドーム禁止法くるか
0008安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 63d2-Ldhq)
垢版 |
2024/02/27(火) 15:26:29.57ID:7R6NTUD80
アラバマだし
0010安倍晋三🏺 (ワッチョイ 0322-9+AH)
垢版 |
2024/02/27(火) 15:29:48.03ID:5JilBDcX0
この中に胚が入っていますって書いて冷凍保存したナニカをクール便で送り付けたら
アラバマ州は何でも預かってくれるんか?
0011安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (アウアウウー Sa2f-sA+W)
垢版 |
2024/02/27(火) 16:28:37.81ID:mRsR6P83a
中絶はよくて胚廃棄はあかんのか?バイデンめちゃくちゃやで
0012安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1b8f-wLc4)
垢版 |
2024/02/27(火) 17:20:34.43ID:FZdLOdka0
ググったらこんなん出てきたわ

未受精卵と受精卵では、融解後の卵子の生存率に違いがあるとも言われています。
融解後の未受精卵の生存率は30~60%ほどだというデータがあります。
一方で受精卵の生存率は99%近くあり、未受精卵の卵子凍結と受精卵凍結には、リスクに違いがあると言えます。

どっかで聞いた気がしてたけど受精卵の方が圧倒的に生存率高いんだな
だから受精卵凍結の方を選びたい女が多いんだろう
0013安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1b8f-wLc4)
垢版 |
2024/02/27(火) 17:20:49.89ID:FZdLOdka0
ググったらこんなん出てきたわ

未受精卵と受精卵では、融解後の卵子の生存率に違いがあるとも言われています。
融解後の未受精卵の生存率は30~60%ほどだというデータがあります。
一方で受精卵の生存率は99%近くあり、未受精卵の卵子凍結と受精卵凍結には、リスクに違いがあると言えます。

どっかで聞いた気がしてたけど受精卵の方が圧倒的に生存率高いんだな
だから受精卵凍結の方を選びたい女が多いんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況