アメリカ地質調査局、「5兆トン(5万年分)の天然水素が地球には埋まってる、ゴールドラッシュだ」 [558728533]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
天然水素「5万年分使用量」の5兆トンが足元に…新しいゴールドラッシュ来るか
米地質調査局、未発表報告書の内容を公開 地質学者「ゴールド水素 ゴールドラッシュ到来中」
史上最大の天然水素の鉱床がアルバニアの鉱山で発見されたという研究報告に続き、
全世界の地中に埋蔵されている天然水素が5兆トンに達するという米国地質調査局(USGS)の
未発表報告書の内容が公開され、注目を集めている。水素は温室効果ガスを排出しないクリーンエネルギー源だ。
5兆トンとは、現在全世界で年間消費される水素1億トンを基準にした場合には5万年、
今後予想される年間5億トンを基準にした場合には1万年にわたって使える量だ。
研究責任者である地質調査局のジェフリー・エリス博士(石油地質学)は、
最近デンバーで開かれた米国科学振興協会(AAAS)の年次学術会議で、
研究内容の一部を紹介し、「大部分の水素は接近不可能な可能性が高いが、
数%だけ抽出しても年間5億トンに達するとみられ、天然水素の予想需要量を数百年にわたって
充足できるだろう」と話した。英フィナンシャルタイムズは学術会議に参加した地質学者の話を引用し、
新しいエネルギーゴールドラッシュが始まる可能性があるとの展望を述べた。
水素経済に関する世界の企業家の協議体である水素委員会(Hydrogen Council)は、
2050年までに全世界のクリーン水素の需要は年間3億7500万トンに達すると推算している。
160年前の油田開発ブームが再現される可能性も
科学者らは、地球マントルの上部に広く分布しているカンラン石を主な天然水素の供給源とみている。
鉄成分が豊富なカンラン石が高温高圧で水と反応して蛇紋石になる過程で水素が作られるためだ。
鉄は水分子から酸素原子を奪い水素を放出する。
ソースより抜粋、以下詳細はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/2de5d56a41f95ce60d8e8a17501316e2136f18a0 なるほど
水素は基本的に大気中なら最終的に宇宙に逃げていってしまうので
地中に大量に埋蔵されてるというのは
考えにくいと思ったが
地下深くのカンラン石と水が反応して水が分解されて水素ができるという
軽度ならあり得るのか
へー
火山帯の国で取れるやつだなカンラン石
日本でも北海道で採掘してる
宇宙で一番の多い物質が地球の中に大量に閉じ込められてたってなんの不思議
日本はそんなものなくてももっと気軽に取れるメタンハイドレートがあるぞぅ!
>>30 地球は殆ど鉄で出来ていて重さは60垓トンらしいぞw
>>30 地球は60垓トンだって
東京ドーム何杯分だよ
>>17 全部燃やすと5兆*7.5=37.5兆トンの酸素がなくなって42.5兆トンの真水ができるな
大気中の酸素の総量は1200兆トンなのでだいたい3%減るだけで誤差
地球上の水の総量は140京トンなのでこれも誤差
どんどん燃やしていけ
天然ガスみたいに扱、、、えないよな
天然水素って掘った後どうすんの?
日本列島はなんか眠ってないのプレートたくさんあるやんやし
地球には殆ど水素単体で存在しないって散々言ってた奴らって何なの?
>>6 寧ろEV始まるぞ
FCVって水素を電気に変換して走るから
そんな機構込みの価格の車なんて庶民には買えん
トルエン水素化とか
イワタニやENEOS
触媒は日本が世界一
>>36 3パーって大気組成から考えたらめちゃくちゃ影響大きいだろ
ジョジョのヘビー・ウェザー常態になんじゃん
いいんだが水素も結局化石燃料燃やすみたいな発想からは出ないんだな
カンラン石と蛇紋石の間に水素ガスがたまってるってことか?
水素が大量にあるなら水も作れるだろ
水不足も解決じゃんw
>>50 化石燃料がなんのなのか分かってる?その何が問題視されてるのか理解してる?
いよいよ後は地球温暖化問題だけか
こっちがほぼ手遅れなんだよね
トラさんが一人100万ドル配るってやつこれか?
バイデンに投票します
>>50 そりゃ利用できるのは化学エネルギー(燃焼)か原子力(核変換)のどちらかしかないんだから当たり前
他になにかあると思ったか
私はジェフリー・エリス
このニュースを見てる君は選ばれし者
5億トンを掘るチャンスを与えられた強き者
輸送か溶剤ならガソリンより安全だな
トヨタまた勝ったか
でもどうせマントルに溶け込んでるんでしょ?
大深度採掘でもするの?
>>6 死亡するのはエンジン車
>>13 トヨタはエンジン車で大儲けしてるんだぞ
どの世界にも通じることやが…中身のない研究者が掘れない地質量を誇る
日本の漁師が一年で取り尽くさないように見張っとけよ
>>33 >>34 凄い重さですね。気になって調べたら木星や太陽みたいなガス惑星でも地球より質量あるのでビックリですわ
これ日本にも埋まってるらしいな
エネルギー革命はじまる
水素って燃やして使うのと燃料電池で電子キャリアとして使うのとどっちがより大きくエネルギーを取り出せるの?
海水には大量の金Auが溶け込んでる!
これを全て収集すれば大金持ちや!
って類の話じゃなくて?
メタンハイドレードと同じ轍を踏むか、シェールオイルの栄華の再来となるか
アメリカのメタンハイドレート
これを使って人や金集めるんだろ
>>49 組成中の酸素の割合から3%マイナスじゃなくて酸素総量から3%マイナスな、仮に酸素の割合が21%としたら20.4%くらいになるってだけの話
ちょっと山登りして空気薄くなった方がはるかに影響でかいと思う
「『天然鉱石+水』で安価な水素をつくる」Hydrogen Technology社長 山本泰弘
https://the21.php.co.jp/detail/8718 天然鉱石から作ることも可能なレベルだから
玄武岩とかにも含まれてるのか
>>43 どういうメカニズム?
深海の水がマントルに溶け込んで分解とかそんなんか?
なんかそこの部分は触れちゃいけないもののような気がするな
ハワイで無限溶岩が噴き出しただけで人類はお手上げ状態なのにもっと手に負えない事態になりそう
水素関係は胡散臭いよね
普通にガス燃やした方がマシだよね
>>68 トヨタが水素エンジンのトップみたいなもんだぞ?
水素関係推してる人達の胡散臭さ
原発推進なんかでも水素推進してる怪しい人達がいる
普通に考えて採掘ならガスでいいよね
>>43 そもそも水素なんてやらなくていいと思うよ
水素って、
軽いから地球から出ていって宇宙に逃げるんだよ
つまり水から水素を生成して利用して一部が宇宙に逃げたらどうなるか
地球から水がなくなっていくんだよ
化石燃料燃やすよりよっぽど恐ろしいことだよ
>>68 お前まさかトヨタが水素エンジン作ってるの知らないとかいう白痴じゃねーだろうな??
>>68 ガソリンエンジンもディーゼルエンジンも水素化出来るぞ
この原発推進派でもよく見られれ
怪しげな水素推進派
やっぱり水素はエコ利権なんだろうな
人口削減計画の一種なんだろうな
普通に考えてガス石炭で良いよね
どうして水素なのか
この水素推進派の胡散臭さ
そして大抵の場合、ネトウヨが水素推進してる
この胡散臭さ
これ量産できるならefuelが現実的になってくるな
既存のインフラそのままで燃料だけ置き換え
そら海水にもいっぱいあるしそれくらい地中にもあるわな
ハーバーボッシュ法で空気中から窒素抜きまくった結果どうなりましたか?
>>96 中国以外の世界の勝利。
中国がHV技術を持っていたら
シェアをすべて持っていかれるところだった。
>>94 そりゃ燃焼によってCO2が生成されんからじゃろ
>>103 当のトヨタが中国で現地自動車企業連合と水素技術開発の合弁作ってるんだなぁ
>>105 それは特許周りをキッチリ監視するためでしょ。
>>107 大丈夫だよ
そもそも水素である必要かはないから
普通に石炭ガスがあるから
ガソリンだってまだ枯渇しないし
まさかの日本大逆転
世界で唯一水素社会を目指して水素研究を進めてきた国だからな
とりあえず中韓露には技術流出させないようにしっかり守れ
>>112 このネトウヨって地球温暖化、エコ派なの?
水素ってそっち系だよ?
日本は右翼と左翼が逆転してる面白い国
油土人死に絶えるの?世界から見捨てられてテロリストになって大暴れする未来が来たりするのか?
USGSというなんの調査能力もなくなった機関が
中国のBEVが圧勝する未来が見えた途端にこれだよw
ちなみに、水素を固体から抽出するくらいなら石油精製から採った方が遥かに低コストだろっていう
眠っている水素燃やしたら二酸化炭素の百倍の温室効果のあるH2Oっていう物質が出るからNGだろ
>>92 エンジン車は複雑
世界でトヨタしか作ってない
水素でモーター車の航続距離が解決されるとなったら
誰がトヨタに付いてくると思う?
アメリカ「水素のゴールドラッシュだ!」
日本「性能と効率を向上させるよ!」
アルとニダ「低価格化するアルよ(ニダ)!」
欧州「規制して使えなくするよ!」
あいつら本当に地球を破壊することしか考えていないな
持続可能なエネルギー開発という思考がまるでない
>>1 10年くらい前に日本近海でメタンハイドレートが取れるから日本大逆転とか言ってたのを思い出したわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています