キャンプ場を利用すると、近隣にテントが設営されているのは当たり前の光景。その際、近隣テントの方に挨拶はしていますか? まずは挨拶は不要と考える人の意見から見ていきましょう。

挨拶不要派からは、「人見知りだから話しかけないでほしいし、話しかけにくい」「わざわざ知らない人とコミュニケーションを取る必要性を感じない」「会えば挨拶するし会話もするけど、隣にいるから宜しくねはやりすぎ」といった意見がありました。

一方で挨拶必要派の人たちは、前提として「お互いに気持ち良くキャンプがしたい」という気持ちがあるよう。「挨拶をすることで、自分は怪しい者ではないと伝えられるし、隣がどんな人かも分かるよね」
「万が一迷惑をかけたときに相手に与える印象が違ってくるから毎回してます」「挨拶は人としての最低限のマナー」などさまざまな意見が見られました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/1c499c62d8d489d1f3e69008350f776477b132ad