ケモミンに「聖書」全部読んだことある奴いるの?旧約か新約の半分すら完読者いないだろ [315530811]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
高校の頃に通学路で聖書配る団体からもらった聖書を読んでおしゃれを気取ってたわ
勿論読み切れなかった
もう30年も前だけど小学校前でキリストの本配ってたな
カトリックだけど全部読んだことないし
持っても居ない
ミサの度に別の小冊子が配られるんだよなぁ
布教に来た人からもらったけど主のところが全部エホバになってる
秋篠宮、訴えらえる
京都の嵐山通船という会社を
裏金作りに利用したため
裏金は最低8千万円
で、嵐山通船が正当なクレームをつけたら
その会社に「刃物」を送りつけるく糞ぶり。
ヤクザとかわんねーじゃねーか。
死ねや、糞皇族
tps://www.youtube.com/watch?v=1JcG57ECU9I
旧約は出エジプト記がベタだが面白い
ヤハウェは他民族から見たら悪魔そのものだよな
出エジプト記後は自国民にもかなり悪魔だが
新約は意外とイエスに人間味がある
小学6年くらいのときに新約は全部読んだ
ワケワカランサイコな読み物だと思った
書いた人たちはキメてたに違いない
外国だと底辺も読んでるらしいが難解すぎないか
翻訳の問題なのか
実際は全部読んでないと意味がない。実際は全部読んで意味がない。
両方全部読んだぞ
コーラン日本語解説は途中で飽きたが
頑張って読もうとしたが年表みたいだし
生きた年齢もおかしいしやる事もおかしいし
ノアあたりでギブアップした
ホテルに置いてあるやつ読もうと頑張るんだけど
あの本催眠術かけてくるから…
聖書ってのが、読んだというためだけの本だと知ることがキリスト教の第一歩。
事実、2500ページ、これは皆さんも読んでおられないと思います
小1おれ「マタイによる福音読み終わった、ヨハネによる福音も読むか」→「同じこと書いてるだけやんけ、読むのやーめた」
おっさん俺「このアニメ、同じ話繰り返しとるだけやんけ、見るのやーめた」
紙とか悪魔とか一瞬でバカなのこいつらって
外人みんな馬鹿なのって
ラノベで俺ツエエしてた方がまし
>>31 あれは女が「人間」、男が「神」として読むんだとよ
人間の神への愛の歌
アニメ化したら見てやるよ
エログロ描写はカットするなよ
聖書が近くにあって気まぐれでもチラッと読んでみようかなって状況がない
日本で生まれ育ってどう聖書にたどり着くんだ
>>37 ミッション系の学校に行っていればどうしても。毎朝授業前に強制的に朗読聴かされるから
滅ぼさるべきバビロンの女よ、汝が我らになしごと汝にむくゆる人はさいわいなるべし
汝の嬰児を取りて岩の上に投げうつ者はさいわいなるべし
聖書どころか仏典もコーランも読んだ事ない奴が殆どじゃ無いのか?
読んだところでねぇ〜
殆どの人は無駄な時間の暇つぶしでしか無いだろう
コーラン読むためにアラビア語勉強してる
>>4 これで学校の読書時間をやり過ごしてたやつは完読してたかもしれん
俺は数ページで挫折した
読むのと理解するのはまた別の話だしな
故事成語のように人生訓を理解しないとただのラノベだから意味がない
スマホがない時代にホテルで暇潰しに眺めるもんだよな
ゲエズ語の旧約聖書外典をアメリカ人のアマチュアが英訳したのなら読んだことあるぞ
ゲヘナが何回も出てきて脳汁があふれたわ
エジプト出た辺りから恐怖政治に変わってくのすげえわ攻め込むのも毒ガスで皆殺しだし
>>45 理解というと後付でいくらでも重くできるから胡散臭い
洋楽の元ネタが聖書だったりするから油断できんのよな
スタンドバイミーなんて元ネタが詩篇なんてなかなかわからんでしょ
あとヘミングウェイの『老人と海』なんかも外人が読めばすぐ、露骨すぎるぐらいに老人がキリストの形象であることがわかるらしい
そんなの日本人はわからんよな
>>40 聖書どころっていうか仏典とコーランよりは聖書のほうがまだ入門しやすいだろ
日本語の勉強してないと暇空みたいになっちゃうからね
>>42 コーランってYouTubeでアラビア語原文の音声あがってるけど
アラビア語の韻律ってすげー美しいよな
>>54 一方でジャップの読経は辛気くせえよなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
事実4000ページ、これは皆さんも読んでおられないとおもいます
旧約聖書 列王紀下 2:23
エリシャはそこからベテルに上った。彼が道を上っていくと、町から小さな子供たちが出て来て彼を嘲り、「禿げ頭、上って行け。禿げ頭、上って行け」と言った。(2:23)
エリシャは振り向いてにらみつけ、主の名によって彼らを呪うと、森の中から二頭の熊が現れ、子供たちのうちの四十二人を引き裂いた。(2:24)
>>8 まぁユダヤが選民馬鹿だらけの宗教だからキリストできたわけだしな
ユダヤ書はアラブ諸国に嫌がらせしてるなろうのはしりだな
旧約は動きがダイナミックで面白い
新約は所詮イエスの物語だからスケールが大分小さくなる
メソポタミア神話のパクリがユダヤ書
バビロン捕囚の時にユダ囚人が偶像に救いを求めた
そういう風に使うもんじゃないんだよ。
有名なところを聖職者が引用して読み上げたりする。だから、信者だって全部読んでるやつなんていない。
>>37 家がキリスト教徒だったり、キリスト教系の学校に行ったりしてるとそうなる。
主の祈りとか讃美歌も覚える。
新約ならあるな
同じこと何回も書いてあるだけ
しかも最初に出てくるマタイ伝が一番出来が良くて後半に行くほど悪くなるから余計に読んでて無意味に感じてくる
高校の時聖書の授業で大体全部読んだよ
旧約は世界各地の伝承伝説のパクリハリボテだし
新約はキリスト題材のなろうみたいなもん特に福音書
ウィキの聖書は昔はちゃんと全部読めたんだが今は消されてる
経緯見たら訳わからん奴が日本での著作権は切れてるがアメリカではどうたら騒いで潰したらしい
そもそも聖書は全人類が読むべきという理念の下にいくらでも無料配布されてるもんだし70年以上前の聖書の海外の著作権なんぞ誰も気にしてもない
いるんだよなこういう意味の分からん正義感に自己満足して誰も望まず誰も得しないことする奴が
そのまま字句通り読んでも無意味なんだよ。
それが何を伝えたいのかを解釈して説くことが重要だから。教会でその時にふさわしい内容の部分を引用して、話を説く、そういう風に使う。そのために聖職者がいる。
六法全書を全部読んだとかいう素人がいたら、普通に馬鹿扱いするだろ?意味がないから。
実際は法解釈の世界があるから、ある条文が法曹界でどう解釈されてるのかまでは素人はわからないし。弁護士だって、自分の得意な分野じゃなきゃ弱いのだってあるぐらいなのに。
それと同じことで、聖書全部読みましたってやつには、だから?って反応になる
無料で公開とかしてないの?
青空文庫で探したことあるけど
>>72 聖書の授業ってそういうんじゃないし、仮に読むにしても読みきれないよ
家系図がツリーじゃなく文字なのは嫌がらせにしかなってない気がする
○○の××の息子の△△であり□□である~~の、とか
>>64 でも同じ話が4つの異なる視点で描写されるのは文学的だわ
>>77 著作権切れてるのは読めるよ
「口語訳聖書」が穏健な訳でおすすめ
http://bible.salterrae.net/ 有名な「文語訳」は擬古文としても変だし、意味不明だからオススメしない
あと無教会派プロテスタントの塚本虎二訳は細かい注記が付いてるからめっちゃ理解しやすい
https://www.ne.jp/asahi/ts/hp/file7/file711_bible_00.html 有名絵画って宗教画多いから聖書とセットで見ると覚えやすいつーか印象に残る
聖書の挿絵みたいな
「事実、4000ページ、これは皆さんも読んでおられないと思います」
「読みましたけど」
つまらんすぎて読めんかったわ
三国志も
なんであれを読めるんだ?
新約聖書はホテルに必ず置いてあるから読んでみたことはあるな
巻末のヨハネ黙示録はカタストロフとして面白いけど、この内容をマジで信じてる人おったらヤバいだろとは思った
どう読んでも当時迫害されてたキリスト教徒に「そのうち今の世界が終わって報われるときが来るから負けんなよ」って励ましでしかないやん。
教会への手紙とか偉そうだし、獣の数字とかしるしとか当てつけが過ぎる
手紙がツラかった
同じようなつまらん話しを何回も読まされるとは…
新約聖書ならレポート書かなきゃならんかったから全部読んだ
旧約聖書はしらん、レポートがなかったからだ
読んだら 祈らなきゃ意味ない
それじゃ いつまでも神から答え無い 神を体感できない
イサクだとかヨサクだとか
耳慣れない名前がいっぱい出てきてわけわかめ
数ページでギブアップじゃ
>>88 ヨハネの黙示録は恐ろしい内容に書いてあるけど、
そもそもキリスト教の考えってのは
イエスが再び天から降りてくる日がやってきた時に
世界の始めから現在までの死んだ人間が全員生き返って
イエスを信じていない者は全員炎の地獄に落とされて
イエスを信じた者は神の国に行って
そこで永遠に生きるというものなんだよ
「何を言ってるんだ」と思うかもしれないが…
キリスト教の信者でもないのに読む必要ない
そもそも「聖書」という名前からして恩着せがましい
聖なるものかどうかは信者の勝手な決めつけ
全部かどうかわからんけど
ほとんど目を通してるな
ずっとキリスト教系の学校で
聖書の授業あったし
朝夕礼拝があって朝は教師が聖書を引用して話をするし
帰りの礼拝は生徒が順番に聖書を引用して話をするから
普段から聖書に目を通して引用する箇所を選んでた
全部目は通したハズだけど、膳実にはなってない
素人は聖書そのもの読むよりは聖書研究の本とか読んだほうがいいんだろうね
>>97 神を批判するためには、神を知らなければならない
知らずに批判した者の言葉は的外れであり、
果たして誰の心に響くであろうか
>>63 いつも思うが選民差別主義だからユダヤ人は迫害されるのか
それとも迫害されるから選民差別主義になったのか
>>100 子供向けに「聖書物語」的にざっくりまとめてるのがよくあるから
それをサッと読んでから聖書に目を通すと
全体が掴みやすいと思う
これはユダヤ人の歴史でモーゼがエジプト出るあたりかとか
これは物語じゃなくてただの箴言や詩篇かとかわかる
聖書全部読んだり、部分読んだりしてわかるのは結局、
これらは全部物語であって、何の役にも立たないなんだよね。
役立てようとしたら司祭になったり教会にかかわる仕事になるけど、
それって本質的じゃない。まあどこまでいってもただの物語じゃんが結論でしかない。
でもそれがキリスト教の本質なんだわな。ユダヤ教の本質でもある。
立教いってたけど、なんとなーくしか宗教くさいことはなかったな。聖書なんて1ミリも読んでない。
でも、なんとなーくアングリカンってのはいい宗教だなー。って思えるようになった。
クソ厳しいプロテスタントの村から逃げてきた外国の先生もいたりして、マイノリティの受け皿になってる。
一般人にはそんなもんでいいんだろ。
>>111 プロテスタントじゃなくてカトリックな。離婚も中絶もだめなんだってな。
宗教の教訓、本質はどの宗教も同じであるということを知るための、
実績あるテキストが聖書の意味だろう。ユダヤ教、キリスト教の神髄に触れることは、
日本神道や仏教の神髄に触れることに繋がり、ひいてはあらゆる文明文化の神髄に触れることに繋がる。
まあそういう意味で聖書の通読は勧めるよ。
>>1 旧約はダビデのあたりまでは読んだ
新訳は四福音書と黙示録は読んだ
巻末にラノベみたいなのがついてたからそこだけちょっと読んだ
古代人の書いたでたらめライトノベルの話だろ?
読んだら偉いってもんでもないだろ
支離滅裂でドラマツルギーもへったくれもない起承転結も定かでない出来の悪い駄文に対し、深読みして何か意味を与えてるだけに過ぎないんだよ。
一冊でキリスト教の全てが分かるんだから読んで損はないと思う
同級生に1人いたエヴァ厨が読もうと挑戦していたのを思い出す
聖書の通読は日本神道や仏教での滝行や荒行に通じるものがあるだろうね。
それを行うことで意味が分からなくともなんとなくそういう生き方の指針になりうる行為だと。
たとえ聖書を知ってもネトウヨになるくらいなら何の意味があろうか?
可愛い女の子が少ないから読むの断念した
旧約は宗教関係なく物語として面白いから読める
新約は単純に面白くない
仏典も新約聖書もそうなんだけど、教祖である釈迦やキリストの書いたものではなく、その弟子が書いたものなんだよね。
宗教が広まるかどうかは得てして教祖よりも、その教祖を神格化すること成功するかどうか否かであり、弟子のプロデュース能力にかかっているんだ。
私は神だ天使だ預言者だ聖人君子だ、崇め奉れ、と言っても人が言うことを聞かなくて、
私の師匠のあの人は神だった、こんなに凄かった、そのお言葉をここに記してあるから読みなさい、とした方がいいわけだ。
死んだ人間はいくらでも脚色して神格化できるからね。海を割ろうと無からパンを生もうと空中浮揚しようとなんでもあり。
ブッダの生まれ変わりを自称する大川隆法はその辺り分かってない。
金日成を超能力者みたいにしている北朝鮮はそのあたり分かっている。
読んだらわかるけど意味不明な文章が連続してつまらなすぎて読めないよ
あっこれ読んでも無駄なやつだってすぐわかる
ワンピース読破したからやろうと思えば出来る
でもおもんないよな
誰々の子供の子供の孫の親戚がどうのこうのみたいな
バカみたいな嘘ばっか書いてるし
新約聖書は読めばわかるが、キリストはいたことになっているが、
はっきり読めばわかるがいないことがはっきりわかる。
..⌒ヽ ' ⌒ヽ /.|:::::::::::|
乂乂|| |乂乂|| | |:::::::::::|
乂乂|| |乂乂|| | |:::::::::::|
乂乂|| |乂乂|| ___|_|:::::::::::|____
乂乂|| |乂乂|| /|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
 ̄ ̄  ̄ ̄ i |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
_____ .|/ ̄ ̄ ̄../|:::::::::::| ̄ ̄ ̄/
||L L | L L ||  ̄ ̄ ̄ ̄| |:::::::::::| ̄ ̄ ̄
||L L | L L || | |:::::::::::|
||L L | L L ||_________ .| |:::::::::::|
===========l| L L l================= i |:::::::::::|
二二二二二二ヽ iヽ二二二二二二二二i |:::::::::::|
:::::::::::::::::::::::::::::::::::i ヽ| _____.i |:::::::::::|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ______| |:::::::::::|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|......(ヽ´ん`)_______| |:::::::::::|__
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: | / (S)::::::i\ ....| |:::::::::::| \
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .\ ....\|:::::::::::| \
>>130 2000年(以上)も前に書かれた書なんだから
逐一解説書と照らし合わせないとまともに読めないよ
というか
聖書を一つの物語みたいな絶対的な書物と勘違いしてる人も多いけど
旧約も新約も単なるゴチャゴチャの寄せ集めだよ
旧約聖書はユダヤ人の伝説や歴史みたいなものを適当にゴチャゴチャ寄せ集めたユダヤ人の聖典だし
日本で言うと古事記とか日本書紀とか万葉集とか平家物語とかを一つに束ねて聖典と称してる感じ
新約聖書はそのずっと後、ユダヤ教の新興宗教の開祖イエスが処刑された後、
主に弟子達が伝えた「イエスはこう言ってた」とか、「イエスはこうして産まれた」、「こう育った」みたいな「〇〇伝」とか「〇〇の手紙」とかの教え
信者達が長い間コソコソやりとりしてるうちに
むしろヨーロッパにキリスト教が広まって、伝えられてた大量の教えを整理して信頼できる物をピックアップしようって事になって、
6世紀だったかにローマで話し合いして信頼できると思われる伝記や手紙なんかを集めて聖書と名付けたものに過ぎない
だから似たような内容が何度も出てきたり、黙示録みたいなノストラダムスの大予言みたいなのが入っちゃってたり、新約聖書から漏れた書物でも選ばれた物より信頼される物があったりで適当
全然絶対的なものじゃない
「ほとんどのクリスチャンにとって、
聖書はソフトウェア・ライセンスみたいなものだ。
誰もちゃんと読むことなく、一番下までスクロールし「同意します」をクリックするだけ。」
聖書は「不要な」本 米誌「GQ」が選定
http://www.kirishin.com/2018/05/08/13742/ 米誌「GQ」が、聖書は過大評価されており、必ずしも「読む必要のない21冊」に選出した、
と全国紙「USAトゥデー」が4月23日伝えている。同誌編集部は、
「キリスト教の聖書は馬鹿げていて、くどく、矛盾しているから『読む必要のない21冊』に入れた」という。
この前の日曜に礼拝行ったとき読んだよ
使徒行伝のところ
牧師さんの解説があって初めて理解できた
>>100 旧約は面白い所をピックアップするしかないな
山本七平の聖書解説本読むと旧約聖書の面白いとことか文学として面白いところが分かる
イザヤ書の6章のセラフィムが出てくるシーンとかね
こういうのは牧師の先生とか学者のエッセイから情報得るしかない
>>139 牧師さんは背景にある前提知識が豊富だから、そこを聞くとわかりやすいよね
ギュスターブなんとかってヤツの挿絵が入ってるヤツはなかなか
米国聖書協会(ABS)は6日、米国における聖書の利用状況をまとめた年次報告書「聖書の状況2022」(英語)を発表した。
報告書によると、米国では聖書を読む人の数が前年に比べ「未曽有の減少」を呈していることが明らかになった。
2022年4月18日16時35分
元はシビュラの託宣みたいに色んな話書いて儲けようくらいの物だったんやろな
後にキリスト教がデカくなってシビュラの方が聖書に寄っていったけど
仏教徒自任してる人も大般若経だって読んだことないだろう
中学の頃読んだはずだけどほとんど覚えてない
同時期に読んだ西遊記のほうがよっぽど覚えてるわ
家系図は単に血統の正当性を主張したいだけだから読み飛ばしていいんじゃない
サウル王より以前の家系図は創作の可能性が高い
イスラエル王国建国後の、王の家系図は
聖書著者の手元に資料があった可能性が高い
エシュバアル(バアルの人)が
サムエル記でイシュ・ボシェテ(恥の人)に変えられたが
歴代誌で本来のエシュバアルの表記に戻されている
ネトウヨカルトから抜け出せない者には神の言葉も空しいだけである
大学でキリスト教学とってたけど
ほんの一部読んだだけ
>>103 攻撃的な糖質が反撃受けて被害妄想拗らせて深化するって割といまでもあるじゃん
知識人を目指す者にとって聖書の読破は避けて通れない
読んだけど意味不明だった
何も記憶に残っていない
仏教の経典もそうだった
欧米の文学小説に聖書からの引用しょっちゅう出てくるから読まざるをえないやろ
マタイの福音書の最初の家系図の説明は、あれは創世記のノアの系図のところ
にリンクするんだよ。要はこれから話す話はみんな旧約聖書のユダヤ教の前提の話だから、
それを知らん人にはチンプンカンプンだよという前置きなんだ。そいで、
それ前提で最後にヨセフが父親のイエスってのが、ヨセフスのユダヤ戦記でのイエス、マリアの描写
の伏線の説明でもあるんだな。ここまで解釈できてやっとマタイ福音書の最初の前置きが理解される。
新約聖書ってのはそういうことなんだ。基本的には作者は旧約聖書の専門家ってこと。
旧約聖書の全体から細部までこだわった人々が新約聖書を作成しているから、
細かい内容が旧約聖書のあらゆる部分とリンクするように作られているので、
読み物としてすさまじく奥が深いし、事実を別として様々なサイドストーリーを
含んでいるのでハマる人がその後もたくさん出た。旧約から新約までで全体として頭を
著しく刺激する読み物なんだな。
聖書だけ読んでもつまらないよ
西洋史と並行で覚えないと
旧約なんかは完成度でトーラー、モーゼ五書が傑出しているというのが
ユダヤ教の基本的な評価。ベートーヴェンの交響曲の評価みたいな芸術性みたいな評価もある。
まあ読むとよくわかるけど、モーゼ五書とあんま新約聖書を比較はしないんだけど、
信者じゃなければ文学的にとか哲学的にとか比較がすぐできる。
>>107,140
お二人ともわざわざありがとうございます
私は政治哲学を学ぶ都合上繰り返し全文読むしかないのです
神殿とか幕屋の材料とか長さの羅列みたいな箇所はキツい
しかし頑張れば1回くらい読み通せるよ
大体通読すると創世記からダビデ王のエピソードなんかがクライマックスなのがわかる。
あとはエゼキエル書なんかも鬼気迫る予言者の筆致なんかも偽預言者の記録なんかもあって、
いわゆる古代のマスメディアなわけだけど、その影響がうかがえるようになる。
あとは歴史書としての戦争表現とか、その中での間諜とかそういうのがリアルさを増す。
ユダヤ教のそういう表現はその後のヨセフスのやたら細かい政治駆け引きの記述や、
当時の王族たちの細かりやり取りなんかに繋がり、そういう文章や記述になれる訓練にもなる。
あとはユダヤ教のそういう一般的な書かれ方になれることで、
ああこれは創作だなと、ああこれは結構事実だなとか、
ああこれはいわゆる公式見解だなとか、そういう書かれ方の違いが
わかるようになって、ユダヤ的な表現や考え方に慣れることができる。
そしてその上で読む新約聖書がまた味わい深くなる。
仏典も新約聖書もそうなんだけど、教祖である釈迦やキリストの書いたものではなく、その弟子が書いたものなんだよね。
宗教が広まるかどうかは得てして教祖よりも、その教祖を神格化すること成功するかどうか否かであり、弟子のプロデュース能力にかかっているんだ。
私は神だ天使だ預言者だ聖人君子だ、崇め奉れ、と言っても人が言うことを聞かなくて、
私の師匠のあの人は神だった、こんなに凄かった、そのお言葉をここに記してあるから読みなさい、とした方がいいわけだ。
死んだ人間はいくらでも脚色して神格化できるからね。海を割ろうと無からパンを生もうと空中浮揚しようとなんでもあり。
ブッダの生まれ変わりを自称する大川隆法はその辺り分かってない。
金日成を超能力者みたいにしている北朝鮮はそのあたり分かっている。
失われた時を求めて、ユリシーズ、純粋理性批判
を読んだ俺でも列王記でギブした
新約はまあ読める
新約聖書の多くのテキストは、自身を名高い人物
―ペテロやパウロやヤコブなど―であると"偽り、装ったもの"によって書かれている。
たぶんこれ小説で読む意味ないよな
漫画で聖書とかそういうのないの?
>>177 エホバとかものみの塔とかそっち系じゃね?
>>177 近くにキリスト教会のある地域だったからそこから来てるんだと思ってた
エホバて40年前に天使と悪魔の戦争があったとか言ってたやつだっけ
>>166 うへーマカバイ記とか士師記とかも預言者たちも読まないといけなさそう・・・
ご苦労様です(´・ω・`)
>>179 あるけどコレっていうのがない
端折ってるからあとで本文にあたるとイライラする
日本聖書協会訳の聖書は見ただけで吐き気がする
聖書まで誤訳だらけで、日本はイエスからでさえ見捨てられているのだ
日本人には読むものがないと明治初年に福沢が思った、まったく同じことを150年たっても思っている
でも西欧のどこも植民地にしてくれなかったんだからしょうがない
理系の人で、日本語の聖書の植物や動物、地理学がどれほど誤訳が多いかという本を書いている人がいます
そういう風にも間違ってるんです
もうどうでもいいよね、こんなゴミ
>>183 隠れキリシタンというのはあなたのような人だったのでしょう
遠藤周作が、キリスト教徒とはほとんど関係ない人たちだったと書いていましたから
ホテルにおいてある奴の最初の数ページで眠くなってそれっきり読んでないな😌
無職の時に暇つぶしに新訳全部と旧訳は創世記とか出エジプト記とか興味あるとこだけ読んだわ
煽りじゃなく真面目な話
お前らが聖書読んでも無駄だと思うよ
何故なら無駄に賢いからな
聖書の神秘に触れる鍵は
愚者だけが持つと知っとけ
糖質が言い出したことを本にして現代まで読み継がれて世界一売れてる本が聖書って失笑もんだよな
糖質が言ったことをみんな大真面目に信じてあれこれ言ってるって本当片腹痛いわ
何ページくらいあるのか知らんけど辞書くらいあるの見たことあるから2000ページとかか?
700ページのプログラミングの本3冊読むって考えればできないとこも全然ないけどな
>>191 糖質の言うことが間違ってて健常者が正しいという根拠はどこにもないからな
ちょっと前までの欧米ではお前が糖質とされてたわけで
聖書にはロクなことが書かれていないよ
「他の神々を信仰するものが発生して人々を誘惑したら……必ず皆殺しにせよ」 申命記13:12
「奴隷は財産だから即死でなければ打ち殺してもセーフ」 出エジプト記21:20
「同性愛者は必ず殺せ」 レビ記20:13
「結婚した女が処女でなければ石で撃ち殺せ」 申命記 22:13
「安息日に仕事をする者は死刑」 出エジプト記35:1
「町で犯された女は死刑」 申命記22:23
「障害者は差別しとけ」 レビ記21:17
「私生児等は差別しとけ」 申命記23:1
「自然に死んだものは食べてはならない、外国人に食わせろ」 申命記14:21
>>140 創世記から出エジプトぐらいまでは全部具に嫁
新約はいきなり似たような福音書が連続するから挫折しやすい
創世記の最後の方であきたわ。
設定ばっかでドラマが書けてないしご都合主義な展開。
なんでこんなに売れてるのかわからない。信者乙
>>98 女はクソとか何箇所かあるけどどう教えんの?学校で
レアブスなのにラケルと抱き合わせで押し付けられたとか。
新約ならまだしも旧約全部読むのはユダヤ教徒以外には拷問だろ
読む必要のあるのは一部かな
新約ならヨハネ福音、ローマ手紙、オカルトとして使徒行伝
音声で聞けるから結構楽だよ
神は◯日目に人間を作ったってあたりでもうダルい
アダムとイブが楽園追放まで読めなかった
だからそこで俺のアダムとイブはずっといつまでも楽しく暮らしましたとさ、となっている
素晴らしい宗教だね信じてもいいかも
旧約は創世記とヨナ書あたりは面白いと思った
あとダビデとか聞いたことある人が出てくるとことか
詩篇はプライベートライアンのスナイパーから入ったけど厨二っぽくて良い
新約はやっぱりイエスが出てくる福音書が面白いけどヨハネはスピリチュアル感強くて苦手
読破しようとしたけど旧約の半分で挫折した
唯一分かったことは聖書を全部読んで理解してる人間はキリスト教徒でもほとんどいないだろうってこと
新約冒頭の、キリスト誕生までの祖先からの系図
途中、栄耀栄華を極めたソロモン王ダビデなんぞが登場したりして、もう訳分からんくなる。
アレに面食らうよな、純真な素人読者は……。
ヨーロッパ文学への理解を深めるために気合で読んだわ
詩篇は斜め読みした
>>209 詩篇こそじっくり読むべきじゃね?
古代ユダヤ人の生活ルールとかエルサレム神殿の間取りの記録みたいな所はページ破り捨てていいレベルだけど
>>197 コヘレト(伝道の書)とヨブ記は良いぞ
こんなの聖書に載せてもいいのかって内容だから
ケルビムとかいう名前が出るたびに見た目が変わる化け物
まあまあ読んだな 統一教会の原理耕論で「聖書では」なんていうてたしなw
宿泊セミナーにまで参加したよ キリスト教がおかしいことはそこで学んだw
今言えることは、弟子や公正ってなんでも捻じ曲げるってことだ 自分は思想的には仏教ではないが、人には釈迦仏教を薦めたいね
釈迦は自力で幸せになる道を説いた「自力だから、この物質世界の基礎になっているエネルギーの世界の法則を理解する」がポイントになるのです
量子論が出てきてる21世紀にもなってニュートンの世界観では古いということです エネルギー世界の前でも気づくことは多い 結果的に物理学者は哲学者にならざるを得なくなる
「観測者と無関係に外側の世界など成立することはないです」 物質世界という「固まった状態」の世界ではそう思えないだけで、物資世界という固まり状態になるまえにアプローチしたほうが簡単なんですよ
聖書のイエスがいらついてるのが面白かった 「死人のことは(精神的な)だけだと死人にまかせておきなさい」という皮肉は痛烈だw
もしかして聖人は苛つかないのではって思っていない?イラつきも神が要してくれたオプションですよw このテーマに関して釈迦はちゃんと回答を用意してくれている 「執着を断て」というたけど、これって禁止のすすめではまったくないですw 釈迦は感情を大事にしてたとこもある
あなたほどの人がなぜ悲しむのですか?という弟子の問いかけに、あなたには私が悲しんでいるように見えるかもしれない、それは半分は正しい、ただ私は「悲しいという体験を味わっているのだよ」 そえは普通のことだ 悲しむのは普通のことだ、ただ悲しみに執着するなということなのだ 悲しみから、立ち直るとは、悲しみへの執着から抜け出すってことだ だが今暫くは悲しい自分を味わさせてあげよう それは不自然なことでは決してない
>>208 >ダビデ(ユダヤ人)
ゴリアテはペリシテ人(パレスチナ人)
>>208 あの系譜が本当かどうかは分からんが、
旧約聖書には
「メシアはダビデの家系から出る」と書いてあるから、
『聖書の預言が成就してメシアが降臨した。
そのメシアとはイエス・キリストだ』
という事をユダヤ人に納得させるためには
ダビデの家系から出た事にしとかなければならない
ただ福音書より先に書かれたパウロ書簡で、
パウロはイエスをダビデの子孫だと信じていたようなので
(ローマ人への手紙)
イエスがダビデの子孫説はかなり早い段階からあったようで、
『イエスが聖書に預言されたメシアなら、
イエスはダビデの血を引いてるに違いない』
と逆の発想で信じられてた可能性が高い
Q. 聖書は奴隷制度を許していますか?
A. はい
Q. 新約聖書も奴隷制度を許していますか?
A. はい
テモテへの第一の手紙 6:1
くびきの下にある奴隷はすべて、自分の主人を、
真に尊敬すべき者として仰ぐべきである。
それは、神の御名と教とが、そしりを受けないためである。
エペソ人への手紙1 6:5
奴隷たちよ。あなたがたは、キリストに従うように、
恐れおののいて真心から地上の主人に従いなさい。
テトスへの手紙 2:9
奴隷には、万事につけその主人に服従して、喜ばれるようになり、反抗をせず、
盗みをせず、どこまでも心をこめた真実を示すようにと、勧めなさい。
そうすれば、彼らは万事につけ、わたしたちの救主なる神の教を飾ることになろう。
お前らもまた運命の奴隷であり物理の奴隷だからな
こういうことが分からないと聖書は読めない
統一の洗脳
ゼミ合宿形式での集団活動であることが、ポイントなんだね
集団的納得状況によって、洗脳工程がリズム良く進展するわけだ。
テレビの通販番組と共通の原理(笑😆)だな。
子供向けに物語にしたものを大人向けに再編集したやつなら読んだ
聖書そのものは流石に読む気がしない
量が多すぎるし、文章も硬くて読みにくいし、内容も解説書がないと難解すぎる
>>222 リビングバイブルなら文体がラノベ並みに崩してあって
メチャクチャ読みやすくなってるぞ
しかも無料で読める
創世記だけでも読めばいいのに
近親相姦、レイプ、兄死んだら兄嫁とやって子供残すとか
おまいらの好きそうな話しかないだろうに
新約と旧約でどんだけ違うの?
旧エヴァと新エヴァみたいな感じ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています