X



ケモミンに「聖書」全部読んだことある奴いるの?旧約か新約の半分すら完読者いないだろ [315530811]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 873c-OGz/)
垢版 |
2024/02/28(水) 01:57:40.16ID:p4AWWPxA0
高校の頃に通学路で聖書配る団体からもらった聖書を読んでおしゃれを気取ってたわ
勿論読み切れなかった
0004安倍晋三🏺 (ワッチョイW 06b7-8eRo)
垢版 |
2024/02/28(水) 02:01:15.31ID:wTyvNemJ0
もう30年も前だけど小学校前でキリストの本配ってたな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e4e-5xWM)
垢版 |
2024/02/28(水) 02:02:38.60ID:3oAWzROY0
カトリックだけど全部読んだことないし
持っても居ない
ミサの度に別の小冊子が配られるんだよなぁ
0006安倍晋三🏺 (アウアウウー Sa2f-GWyA)
垢版 |
2024/02/28(水) 02:02:38.82ID:JS3wOniKa
布教に来た人からもらったけど主のところが全部エホバになってる
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a58-2R70)
垢版 |
2024/02/28(水) 02:03:11.16ID:4UlNj1nX0
秋篠宮、訴えらえる

京都の嵐山通船という会社を
裏金作りに利用したため

裏金は最低8千万円

で、嵐山通船が正当なクレームをつけたら
その会社に「刃物」を送りつけるく糞ぶり。

ヤクザとかわんねーじゃねーか。

死ねや、糞皇族

tps://www.youtube.com/watch?v=1JcG57ECU9I
0008安倍晋三🏺 (ワッチョイW df8e-kro/)
垢版 |
2024/02/28(水) 02:03:14.19ID:yUMfp8ZE0
旧約は出エジプト記がベタだが面白い
ヤハウェは他民族から見たら悪魔そのものだよな
出エジプト記後は自国民にもかなり悪魔だが

新約は意外とイエスに人間味がある
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a5f-5UwS)
垢版 |
2024/02/28(水) 02:04:14.17ID:JOeeoGHy0
旧約と新約って言い方好きじゃない
0012番組の途中ですがアフィサイ卜への転載は禁止です🏺 (ワッチョイ db05-r8/V)
垢版 |
2024/02/28(水) 02:06:45.35ID:ykPufy/r0
>>11
タナハとか言ってんの?
0015安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 5ac9-w3el)
垢版 |
2024/02/28(水) 02:09:56.54ID:Oab7Oxcf0
両方全部読んだぞ
コーラン日本語解説は途中で飽きたが
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b50-o3N8)
垢版 |
2024/02/28(水) 02:10:26.79ID:lDQs76aE0
毎日1章ずつNLTで読んで完読したよ
0018安倍晋三🏺 (ワッチョイ 5a8b-V72J)
垢版 |
2024/02/28(水) 02:12:01.65ID:V0RpKVfu0
ホテルに置いてあるやつ読もうと頑張るんだけど
あの本催眠術かけてくるから…
0019番組の途中ですがアフィサイ卜への転載は禁止です🏺 (ワッチョイ db05-r8/V)
垢版 |
2024/02/28(水) 02:12:06.25ID:ykPufy/r0
外典とか含めて全部読んでる奴はまずいない
0021安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5a36-5OQT)
垢版 |
2024/02/28(水) 02:14:25.02ID:hGVppnf60
>>17
わかる
マシンガン家系譜糞ダル😵‍💫
0026安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 4a91-w3el)
垢版 |
2024/02/28(水) 02:23:24.62ID:VBVhB4RI0
小1おれ「マタイによる福音読み終わった、ヨハネによる福音も読むか」→「同じこと書いてるだけやんけ、読むのやーめた」
おっさん俺「このアニメ、同じ話繰り返しとるだけやんけ、見るのやーめた」
0027安倍晋三🏺 (ワッチョイW 073a-NKAl)
垢版 |
2024/02/28(水) 02:23:59.69ID:b2rGTaSF0
3分で説明しろ
0031安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 33a8-5Qex)
垢版 |
2024/02/28(水) 02:33:29.58ID:ylmXdmVf0
雅歌とか恋愛の詩なんだが
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df16-EVRh)
垢版 |
2024/02/28(水) 02:35:14.80ID:e+6ZDEf10
>>31
あれは女が「人間」、男が「神」として読むんだとよ
人間の神への愛の歌
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7db-U/M9)
垢版 |
2024/02/28(水) 02:36:33.56ID:mn6D/mDW0
アニメ化したら見てやるよ
エログロ描写はカットするなよ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ea2-b7dF)
垢版 |
2024/02/28(水) 02:39:58.94ID:wjMmWXBY0
気が向いた時にパラパラ読むくらいやね
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df16-EVRh)
垢版 |
2024/02/28(水) 02:49:36.47ID:e+6ZDEf10
>>37
ミッション系の学校に行っていればどうしても。毎朝授業前に強制的に朗読聴かされるから

滅ぼさるべきバビロンの女よ、汝が我らになしごと汝にむくゆる人はさいわいなるべし
汝の嬰児を取りて岩の上に投げうつ者はさいわいなるべし
0039あべし🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW de8f-gY9D)
垢版 |
2024/02/28(水) 02:50:02.91ID:JVVHpSqY0
共同訳旧約聖書続編付き引照注付き読んだぞ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a1c-U9dJ)
垢版 |
2024/02/28(水) 02:52:09.94ID:oyymjPsl0
聖書どころか仏典もコーランも読んだ事ない奴が殆どじゃ無いのか?

読んだところでねぇ〜
殆どの人は無駄な時間の暇つぶしでしか無いだろう
0042安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8a44-kE/G)
垢版 |
2024/02/28(水) 02:53:00.81ID:nTe3Mmkt0?2BP(1000)

コーラン読むためにアラビア語勉強してる
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b87-iVup)
垢版 |
2024/02/28(水) 02:54:42.14ID:WIKvYJe10
宇野正美なら通算で100週は読んでる
0044安倍晋三🏺 ◆SOUkaSpfTo (ワッチョイW c61a-8eRo)
垢版 |
2024/02/28(水) 02:54:45.34ID:E5DFV1Ha0
>>4
これで学校の読書時間をやり過ごしてたやつは完読してたかもしれん
俺は数ページで挫折した
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0300-R6TC)
垢版 |
2024/02/28(水) 02:56:12.63ID:cZMCxdfd0
読むのと理解するのはまた別の話だしな
故事成語のように人生訓を理解しないとただのラノベだから意味がない
0047安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイ 03e9-jupT)
垢版 |
2024/02/28(水) 02:57:46.19ID:+Js5I5pO0
ゲエズ語の旧約聖書外典をアメリカ人のアマチュアが英訳したのなら読んだことあるぞ
ゲヘナが何回も出てきて脳汁があふれたわ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df16-EVRh)
垢版 |
2024/02/28(水) 03:07:01.67ID:e+6ZDEf10
洋楽の元ネタが聖書だったりするから油断できんのよな
スタンドバイミーなんて元ネタが詩篇なんてなかなかわからんでしょ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df16-EVRh)
垢版 |
2024/02/28(水) 03:11:28.96ID:e+6ZDEf10
あとヘミングウェイの『老人と海』なんかも外人が読めばすぐ、露骨すぎるぐらいに老人がキリストの形象であることがわかるらしい
そんなの日本人はわからんよな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d384-r8/V)
垢版 |
2024/02/28(水) 03:11:34.48ID:kr8xW1Zc0
>>40
聖書どころっていうか仏典とコーランよりは聖書のほうがまだ入門しやすいだろ
日本語の勉強してないと暇空みたいになっちゃうからね
0054安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイ 03e9-jupT)
垢版 |
2024/02/28(水) 03:22:18.34ID:+Js5I5pO0
>>42
コーランってYouTubeでアラビア語原文の音声あがってるけど
アラビア語の韻律ってすげー美しいよな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df16-EVRh)
垢版 |
2024/02/28(水) 03:24:30.64ID:e+6ZDEf10
>>54
一方でジャップの読経は辛気くせえよなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0056安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW df98-5fSj)
垢版 |
2024/02/28(水) 03:24:58.45ID:r3WWZqUm0
事実4000ページ、これは皆さんも読んでおられないとおもいます
0057安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (オッペケ Sr03-fQVN)
垢版 |
2024/02/28(水) 03:32:14.29ID:bchoDshOr
旧約聖書 列王紀下 2:23
エリシャはそこからベテルに上った。彼が道を上っていくと、町から小さな子供たちが出て来て彼を嘲り、「禿げ頭、上って行け。禿げ頭、上って行け」と言った。(2:23)
エリシャは振り向いてにらみつけ、主の名によって彼らを呪うと、森の中から二頭の熊が現れ、子供たちのうちの四十二人を引き裂いた。(2:24)
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7be-U/M9)
垢版 |
2024/02/28(水) 03:34:13.11ID:mn6D/mDW0
論語のが馴染むわ
すまんな
0061安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイ 03e9-jupT)
垢版 |
2024/02/28(水) 03:44:30.17ID:+Js5I5pO0
>>57
これもう神の存在証明みたいなもんだろ
0062安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 460d-V2t0)
垢版 |
2024/02/28(水) 03:46:51.15ID:o5BDVDzq0
創世記の次くらいで挫折するわな
0063安倍晋三🏺 (ワッチョイW e750-Qx14)
垢版 |
2024/02/28(水) 03:49:51.45ID:H6XACLz10
>>8
まぁユダヤが選民馬鹿だらけの宗教だからキリストできたわけだしな
ユダヤ書はアラブ諸国に嫌がらせしてるなろうのはしりだな
0064安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 436c-7lT8)
垢版 |
2024/02/28(水) 03:50:08.22ID:x8vJqE6H0
旧約は動きがダイナミックで面白い
新約は所詮イエスの物語だからスケールが大分小さくなる
0066AB晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワンミングク MM3a-BgtO)
垢版 |
2024/02/28(水) 03:53:09.92ID:aAWA348qM
子供向けの旧約聖書物語を就学前に読んだだけ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87d6-EVRh)
垢版 |
2024/02/28(水) 03:57:03.00ID:RKgqK0Bv0
「ブッダ」だったら全部読んだことがある
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06ce-vawT)
垢版 |
2024/02/28(水) 05:05:45.85ID:IoBsM+my0
そういう風に使うもんじゃないんだよ。
有名なところを聖職者が引用して読み上げたりする。だから、信者だって全部読んでるやつなんていない。
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06ce-vawT)
垢版 |
2024/02/28(水) 05:11:13.68ID:IoBsM+my0
>>37
家がキリスト教徒だったり、キリスト教系の学校に行ったりしてるとそうなる。
主の祈りとか讃美歌も覚える。
0071安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9b89-6f7D)
垢版 |
2024/02/28(水) 05:25:11.92ID:lc52VZ0z0
新約ならあるな
同じこと何回も書いてあるだけ
しかも最初に出てくるマタイ伝が一番出来が良くて後半に行くほど悪くなるから余計に読んでて無意味に感じてくる
0072安倍晋三🏺 (スッップ Sdea-LpHK)
垢版 |
2024/02/28(水) 05:28:36.65ID:DtzEIGIwd
高校の時聖書の授業で大体全部読んだよ
旧約は世界各地の伝承伝説のパクリハリボテだし
新約はキリスト題材のなろうみたいなもん特に福音書
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0314-w3el)
垢版 |
2024/02/28(水) 05:38:57.24ID:pTZvQBH+0
ウィキの聖書は昔はちゃんと全部読めたんだが今は消されてる
経緯見たら訳わからん奴が日本での著作権は切れてるがアメリカではどうたら騒いで潰したらしい
そもそも聖書は全人類が読むべきという理念の下にいくらでも無料配布されてるもんだし70年以上前の聖書の海外の著作権なんぞ誰も気にしてもない
いるんだよなこういう意味の分からん正義感に自己満足して誰も望まず誰も得しないことする奴が
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06ce-vawT)
垢版 |
2024/02/28(水) 05:44:34.43ID:IoBsM+my0
そのまま字句通り読んでも無意味なんだよ。
それが何を伝えたいのかを解釈して説くことが重要だから。教会でその時にふさわしい内容の部分を引用して、話を説く、そういう風に使う。そのために聖職者がいる。
0075安倍晋三🏺 (ワッチョイW dfab-fCbz)
垢版 |
2024/02/28(水) 05:53:49.81ID:2Jn9DbcF0
>>72
知ったふうな口を利くな
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06ce-vawT)
垢版 |
2024/02/28(水) 05:55:55.63ID:IoBsM+my0
六法全書を全部読んだとかいう素人がいたら、普通に馬鹿扱いするだろ?意味がないから。
実際は法解釈の世界があるから、ある条文が法曹界でどう解釈されてるのかまでは素人はわからないし。弁護士だって、自分の得意な分野じゃなきゃ弱いのだってあるぐらいなのに。
それと同じことで、聖書全部読みましたってやつには、だから?って反応になる
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06ce-vawT)
垢版 |
2024/02/28(水) 05:59:35.08ID:IoBsM+my0
>>72
聖書の授業ってそういうんじゃないし、仮に読むにしても読みきれないよ
0080安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 0756-vCEV)
垢版 |
2024/02/28(水) 06:41:40.47ID:2PRq5ARy0
家系図がツリーじゃなく文字なのは嫌がらせにしかなってない気がする
○○の××の息子の△△であり□□である~~の、とか
0081安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイ 03e9-jupT)
垢版 |
2024/02/28(水) 06:52:47.43ID:+Js5I5pO0
>>64
でも同じ話が4つの異なる視点で描写されるのは文学的だわ
0082安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイ 03e9-jupT)
垢版 |
2024/02/28(水) 06:57:23.99ID:+Js5I5pO0
>>77
著作権切れてるのは読めるよ
「口語訳聖書」が穏健な訳でおすすめ
http://bible.salterrae.net/

有名な「文語訳」は擬古文としても変だし、意味不明だからオススメしない


あと無教会派プロテスタントの塚本虎二訳は細かい注記が付いてるからめっちゃ理解しやすい
https://www.ne.jp/asahi/ts/hp/file7/file711_bible_00.html
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df7f-jckT)
垢版 |
2024/02/28(水) 06:58:58.70ID:vtkLXiiX0
有名絵画って宗教画多いから聖書とセットで見ると覚えやすいつーか印象に残る
聖書の挿絵みたいな
0084安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 466d-OpqA)
垢版 |
2024/02/28(水) 07:01:39.57ID:WxIrm6zv0
「事実、4000ページ、これは皆さんも読んでおられないと思います」
「読みましたけど」
0086安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4e93-bYtF)
垢版 |
2024/02/28(水) 07:10:02.31ID:I/PP9zh20
つまらんすぎて読めんかったわ
三国志も
なんであれを読めるんだ?
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b5d-QzvI)
垢版 |
2024/02/28(水) 07:19:14.50ID:W8bUeorR0
なろうみたいな福音書だけ読んだ
0088安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW e718-U9dJ)
垢版 |
2024/02/28(水) 07:19:44.38ID:bU1BQW++0
新約聖書はホテルに必ず置いてあるから読んでみたことはあるな
巻末のヨハネ黙示録はカタストロフとして面白いけど、この内容をマジで信じてる人おったらヤバいだろとは思った
どう読んでも当時迫害されてたキリスト教徒に「そのうち今の世界が終わって報われるときが来るから負けんなよ」って励ましでしかないやん。
教会への手紙とか偉そうだし、獣の数字とかしるしとか当てつけが過ぎる
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0647-d8Bj)
垢版 |
2024/02/28(水) 07:28:25.54ID:jWt0S+Ng0
レビ記はやたらハゲに優しい
0092安倍晋三🏺 (ワッチョイ 4345-3cMK)
垢版 |
2024/02/28(水) 07:30:40.78ID:KH7X19pO0
読もうと思ったことがない
0093安倍晋三 (ワッチョイ 9e53-EVRh)
垢版 |
2024/02/28(水) 07:32:09.16ID:OD+LkqRR0
新約聖書ならレポート書かなきゃならんかったから全部読んだ
旧約聖書はしらん、レポートがなかったからだ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df09-g1P5)
垢版 |
2024/02/28(水) 07:39:47.28ID:k831vlAn0
イサクだとかヨサクだとか
耳慣れない名前がいっぱい出てきてわけわかめ
数ページでギブアップじゃ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-1H1i)
垢版 |
2024/02/28(水) 07:42:33.50ID:H2W6zW210
>>88
ヨハネの黙示録は恐ろしい内容に書いてあるけど、
そもそもキリスト教の考えってのは
イエスが再び天から降りてくる日がやってきた時に
世界の始めから現在までの死んだ人間が全員生き返って
イエスを信じていない者は全員炎の地獄に落とされて
イエスを信じた者は神の国に行って
そこで永遠に生きるというものなんだよ

「何を言ってるんだ」と思うかもしれないが…
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ba1-iVup)
垢版 |
2024/02/28(水) 07:45:30.13ID:mPu6o+FI0
キリスト教の信者でもないのに読む必要ない
そもそも「聖書」という名前からして恩着せがましい
聖なるものかどうかは信者の勝手な決めつけ
0098安倍🏺 ◆SOUkaSpfTo (ワンミングク MM3a-E6aC)
垢版 |
2024/02/28(水) 07:50:12.91ID:4aFRbHa1M
全部かどうかわからんけど
ほとんど目を通してるな
ずっとキリスト教系の学校で
聖書の授業あったし
朝夕礼拝があって朝は教師が聖書を引用して話をするし
帰りの礼拝は生徒が順番に聖書を引用して話をするから
普段から聖書に目を通して引用する箇所を選んでた
0100安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3372-G5M0)
垢版 |
2024/02/28(水) 07:52:29.64ID:ICOiIetX0
新約はまだ読めるが旧約のほうは長すぎる
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sac2-+jJV)
垢版 |
2024/02/28(水) 07:54:04.56ID:78ZIVm3Da
全部目は通したハズだけど、膳実にはなってない
素人は聖書そのもの読むよりは聖書研究の本とか読んだほうがいいんだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況