X



【嫌儲婦人部】PTA未加入で卒業記念品なしはありかなしか [647738368]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップT Sdea-n3mQ)
垢版 |
2024/02/28(水) 10:12:09.47ID:/y/38SVRd?2BP(1000)

 近年、この時期にSNS(ネット交流サービス)で話題となるのが、卒業生に贈られるPTAの記念品の問題です。PTAに加入していないため記念品をもらえない子がいる一方で、未加入家庭への贈呈に異を唱える人もいます。どう考えたらいいのでしょうか。

https://news.yahoo.co.jp/articles/dcf972aca6e33a4f9b6b63e8f9b4290157a4b56a
0002安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 33ac-DUIk)
垢版 |
2024/02/28(水) 10:13:04.11ID:jx7zTIyc0
金どないなっとんねん
0003🏺 (オッペケ Sr03-mxiS)
垢版 |
2024/02/28(水) 10:13:11.20ID:gcunUevBr
なしよりのあり
0004安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 3a3a-ETk9)
垢版 |
2024/02/28(水) 10:14:48.29ID:XYnIVTgM0
いらんいらん
おれも何を貰ったか、貰ったかどうかも覚えてないわ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H86-8VSo)
垢版 |
2024/02/28(水) 10:15:21.01ID:gW5NdDknH
会員が対象なら会員が集まる会合で配ればいい話

本来は任意団体なのに、学校と一体化しちゃってるからこんなことになる
 
 
0007(ヽ´ん`) (ワッチョイW 5ade-5Qex)
垢版 |
2024/02/28(水) 10:16:01.18ID:3GLVjYgi0
まあPTAの記念品なんだし
別に要らんやろ
0008安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 0653-HRti)
垢版 |
2024/02/28(水) 10:16:11.75ID:FmmJFatH0
記念品をPTAの金で出してるかどうかだろ
0009安倍晋三🏺 (スプッッ Sd13-VIwu)
垢版 |
2024/02/28(水) 10:16:28.53ID:A8FXq3Dcd
そもそもそんなゴミいりませんし
0011安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (アウアウウー Sa2f-8h0g)
垢版 |
2024/02/28(水) 10:17:18.88ID:kLQdBJ4na
PTA任意加入 未加入者への対応|一般社団法人 全国PTA連絡協議会
https://zen-p.net/spta/pta13.html
>記念品は全ての子どもに
>PTAから子どもたちに、卒業や入学の記念品を贈るのは、PTAという任意団体としてお祝いの気持ちを贈るものです。記念品は、各会員が支払ったPTA会費の還元ではありません。

はい終了
0012🏺 (ワッチョイW 0794-xCBe)
垢版 |
2024/02/28(水) 10:17:55.65ID:O7DAZwHS0
記念品ってそんなに欲しいか?
0013安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5ab5-U9dJ)
垢版 |
2024/02/28(水) 10:18:02.70ID:Wlg0Yme70
国保に加入してない人が保険使えないように
PTAに加入してない人はPTAの贈答品は貰えないのでは…

何か理解できない部分があるだろうか
何がわからないのかわからないが…
0015安倍晋三⚱️ (ワッチョイ 5f47-PE8x)
垢版 |
2024/02/28(水) 10:19:23.09ID:7Ly2RRMh0
学校なんて存在自体たいしたもんじゃないし、父兄もガキも
だれ一人真面目にやってないだろ
どうでもいい
0016安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9e0d-Qs7F)
垢版 |
2024/02/28(水) 10:19:54.59ID:Yp2bHvBM0
PTA自体無くしていいだろ
いつまでやるんだよ日本村社会のやってる感を出す為だけの相互監視システムとかさ
0017安倍晋三🏺 (ワッチョイW e7d6-nQpj)
垢版 |
2024/02/28(水) 10:20:40.02ID:RGQ1M3TY0
28年前に成人式でもらったハンコケースを未だに使ってる

朱肉はもうない
https://i.imgur.com/BbcQQxX.jpg
0018安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 7a05-2nMG)
垢版 |
2024/02/28(水) 10:21:12.71ID:Pzw80MN60
入ってないなら欲しがるなとは思うんやけど
入らない面の皮が厚い奴は平気でくれって言いそうではあるw
0020嫌儲 (ワッチョイW 073a-l5VN)
垢版 |
2024/02/28(水) 10:21:29.67ID:aiEpWRzm0
記念品とかいっても水筒とかボールペンとかだろ?
最近はモバイルバッテリーとか多いみたいだけど
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 466c-U9dJ)
垢版 |
2024/02/28(水) 10:22:30.33ID:h/7cYCRX0
PTAって自分の子どもに特典与えるための課金サービスなの?笑
0026嫌儲 (ワッチョイW 073a-l5VN)
垢版 |
2024/02/28(水) 10:27:19.07ID:aiEpWRzm0
>>13
じゃあPTAが運営サポートする運動会や行事にはPTA費払ってない子供は不参加にしていいの?
っていう話
PTAは学校内の子供達全員に対する組織なんでPTA会員の子供だからとかで差別があってはいけない
ただ任意参加のイベントでイベント参加者に配るという立て付けならギリセーフ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ba9-zGn2)
垢版 |
2024/02/28(水) 10:30:12.38ID:rV16bbwc0
子供全員の福祉のためのボランティアなのに、会員じゃないからと差別するくそ団体
0029嫌儲 (ワッチョイW 073a-l5VN)
垢版 |
2024/02/28(水) 10:32:20.01ID:aiEpWRzm0
この議論頭悪いよな
PTAは卒業生に対して記念品買ってるんだろ?それなら全員に配らないといけないのは当たり前

PTA会員の子供に対してだけ配りたいなら、項目に卒業生に対する記念品ではなく卒業生の中でPTA会員の子供に対する記念品って書かないといけなくなる
そんな名目でPTA費が支出できるわけないから、卒業生全員に配るのが正しい
0030安倍晋三🏺 (ワッチョイW ca56-DUIk)
垢版 |
2024/02/28(水) 10:33:31.47ID:wVwqCu6r0
いらんわんなもん
0032安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 7a4e-vlji)
垢版 |
2024/02/28(水) 10:35:04.44ID:nXL01jiT0
会費払わずにもらおうとするやつも頭おかしいと思うんだけど
子供同士で差をつけるぐらいだったらやめたらいいんじゃないの
0035安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (オイコラミネオ MMeb-AU95)
垢版 |
2024/02/28(水) 10:45:50.78ID:YMz/F/0tM
任意団体なのに脅迫して加入を強制させるのがジャップって感じ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 466c-U9dJ)
垢版 |
2024/02/28(水) 10:49:31.17ID:h/7cYCRX0
支援の対象はその学校の子どもたちであって
その子どもの親がPTAに加入してるかどうかなんて関係ない
対象の捉え方が根本から間違ってる
0038安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ベーイモ MM56-5UQe)
垢版 |
2024/02/28(水) 11:04:48.11ID:i8rfjDJyM
未加入者は有料で記念品買えるようにすればいい
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 037c-dvdx)
垢版 |
2024/02/28(水) 11:09:28.20ID:94AnVCj10
いずれPTA未加入者にも配れっていいだすとおもってたわ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 037c-dvdx)
垢版 |
2024/02/28(水) 11:13:50.76ID:94AnVCj10
PTA未加入で役割果たさないのに、登下校の見守りやらの恩恵を受けるのが当たり前になると
記念品にもうだうだ言い出す
どんどん増長していく
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d8-3u75)
垢版 |
2024/02/28(水) 11:15:32.42ID:QhqCOR6y0
PTAからの贈呈ならもらえないのは仕方ないと思うけど
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-nqG4)
垢版 |
2024/02/28(水) 11:16:33.02ID:ngQx2e2vr
未加入者は注文取って売れば?
0044安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 0674-F0Md)
垢版 |
2024/02/28(水) 11:23:23.91ID:1NGI5dor0
>>11
本音は別
0045安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 7a05-2nMG)
垢版 |
2024/02/28(水) 11:27:02.78ID:Pzw80MN60
>>29
当たり前って思ってるから平行線なんやろなw
0046安倍晋三🏺 (ワッチョイ 4a51-nqG4)
垢版 |
2024/02/28(水) 11:28:43.89ID:/Z+9allj0
PTAって一部変なのが必死なんだよな
何なのあいつら
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f8f-KWa1)
垢版 |
2024/02/28(水) 11:33:16.22ID:8I1QFv0q0
卒業記念品って何?
証書いれる筒とか学位記いれて閉じる奴とかの事?
それ以外になにか貰ったことないんだけど
0048嫌儲 (ワッチョイW 073a-l5VN)
垢版 |
2024/02/28(水) 11:53:31.85ID:aiEpWRzm0
>>47
昔は図書券とか多かった
今は何か日常的に使えて記念に残るものとかで水筒やらモバイルバッテリーとかが多いみたい
0049安倍晋三🏺 (アウアウウー Sa2f-Qs7F)
垢版 |
2024/02/28(水) 11:56:07.01ID:sB0Xl5IEa
>>46
PTAに参加するのが教育だと勘違いしてる田舎の人かね。こういうの

0088 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1352-v/xK) 2024/02/22(木) 11:06:06.21
>>1
そもそも地方のアルファード乗ってて家建ててでる連中ってむっちゃ子供中心の生活やけどな
運動会とか授業参観とか必ず行くし
PTAの父親活動とかも率先してやってるから
子供も作れないチー牛には分からないだろうけどなw
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 065b-8VSo)
垢版 |
2024/02/28(水) 12:18:29.76ID:iLImiJQD0
>>13
会費の還元じゃないから>>11にも書いてある

そもそも任意団体なんだから
そういう配り方をするのなら学校の行事で配っちゃダメ

PTAの会合で配るんならOK


例えば、交通安全協会が加入者を対象に優遇したり物を配るのは良いけど
学校を通してランドセルカバーをプレゼントする時は親が交通安全協会に入ってるかどうか関係なく全員に配るだろ?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f8f-KWa1)
垢版 |
2024/02/28(水) 12:20:05.40ID:8I1QFv0q0
>>48
マジで貰った覚えがないんだけどもしかしたら俺以外みんな別室で貰ってたの?
俺の親が PTA に入ってなかったのかな、毒親だったのであり得る
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 065b-8VSo)
垢版 |
2024/02/28(水) 12:24:10.08ID:iLImiJQD0
>>42
>>43
それなら学校行事内で配るなと言う話
PTA総会で配ればいい話


交通安全協会からのランドセルカバー寄付も企業からの防犯ブザーの寄付なんかも学校行事としてNHKのイベントなんかに参加するときも
学校を通した場合は全員に平等に配るだろ
会員だろうが会員じゃ無かろうが


PTAも本来は任意団体なんだから学校を通して配布するんなら全員に配らないといけない
会員だけに配るんなら学校行事外でやらないといけない


そもそも半強制化、学校と一体化しちゃってるからこんなことになる
 
 
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ba9-zGn2)
垢版 |
2024/02/28(水) 14:33:31.79ID:rV16bbwc0
PTAのせいで親も子供も不幸になってるよ。
うちの中学はPTAは参加不参加選べて、運動会とかの際にはお手伝い募集してるよ。
その方がモチベーション高い人が集まるし嫌々じゃないから空気がいい
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa8e-qGub)
垢版 |
2024/02/28(水) 15:27:40.83ID:RkGhQVRk0
中学の時、結構立派な印鑑貰って
今でも使ってるわ
0057🏺 (ワッチョイW 0794-xCBe)
垢版 |
2024/02/28(水) 18:15:02.86ID:O7DAZwHS0
>>54
廃棄するのにもごみ処理費用がかかるんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況