ウイルス対策ソフト「Avast」、閲覧データを販売したとして約25億円の罰金へ…情強はAVG一択だったよな [434776867]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
無料のセキュリティソフト「Avast Antivirus」で知られるAvastが、ユーザーのウェブサイト閲覧データを販売したとして、アメリカの連邦取引委員会(FTC)から1650万ドル(約25億円)の支払いを命じられました。
Avastは、トラッキングをブロックするプライバシー保護機能を備えたウイルス対策ソフトやモバイルアプリ、ブラウザの拡張機能を提供している老舗のセキュリティ企業です。しかし、実際には子会社・Jumpshotを通じてデータを他企業に販売していたことが2020年1月に発覚しました。その後、AvastはJumpshotの業務を停止しています。
FTCは2024年2月22日に、「Avastとその子会社が、トラッキングから消費者を保護すると約束しておきながらデータを第三者に販売したとの告発を解決するため、両社に対して1650万ドルの支払いと、広告目的での閲覧データ販売やライセンス供与を禁止することを義務づけます」と発表しました。
FTCによると、Avastは同社の製品から抽出された閲覧データを2014年から2020年1月までチェコの子会社を通じて販売しており、それらのデータの中にはユーザーの政治的傾向、所在地、経済状況、宗教的な信念、健康上の懸念などが含まれていたとのこと。Avastは、これらのデータを収集し販売していることを消費者に通知していなかっただけでなく、むしろ自社製品がインターネット上での追跡を抑えると主張していました。
広告会社やマーケティング会社、データ分析会社やデータブローカー業者を含む100社以上に販売されたユーザーのデータは膨大で、Jumpshotが2014年から2020年までに販売していたデータは8PB(8000TB)以上だとされています。
FTCの消費者保護局長であるサミュエル・レビン氏は声明で、「Avastは、自社製品が閲覧データのプライバシーを保護するとユーザーに約束しましたが、実態はその逆でした。このおとり商法的な監視戦術は、消費者のプライバシーを侵害し、法律に違反しました」と述べました。
以下ソース
https://gigazine.net/news/20240226-ftc-ban-avast-selling-browsing-data/ ファイヤーウォールでブラウザ以外の通信全ブロックしてない情弱はおりゃんよな
今はWindows defenderで十分なんだろ
ずっとAvira派でした
win10にしてからデフォのしか使ってないが
そりゃ資本主義だからね
金になることならなんでもやるよ
ほかももっとえげつないことしてるぞ
無料ソフトは全部抜いてるとおもうよ
パソコンで検索すると関連広告がすぐにでてくんだろ
同じIPなら違う端末でも出てくる
aviraやAVGもavastに吸収されたんじゃなかったか
Dr.Webだけどあってもなくても変わらんような気がする
もうwindows defenderしか使ってない
そもそもこういうデータって意味あるんかね
現実にはどう考えても全く興味ない広告ばっかり出てくるんだが?
結局ネット閲覧用に入れるとしたら何が情強なん?
昔言われたとおりノートン入れとるが、コイツスパムみてえな動きして鬱陶しくなってきた
ビッグデータが電子の石油とか言われ始めた辺りから
win7でテレメトリ収集が増えてwin10時代に爆増したからな
その前はウィルス・スパイウェア全盛期だったが
今じゃ分かりにくい規約で合意しなきゃ使わせないのを徹底して収集
WindowsパソコンはOS付属のセキュリティーで十分
ノートンとかカスペルスキー入れていた時代が懐かしいわ
Adguardも絶対テレメトリ取ってるよな
まぁ使うしかないんだが
AVGなっつ
XPくらいまではこういうの使ってたよな
いつだったか重くなったのでAVGに変えたけどアバストとUI変わらんなー重いなーと思ってDefenderに落ち着いたわ
もう無料ウィルス対策ソフト入れるぐらいならWindows Defenderで十分だぞ
でか無料ウィルス対策ソフトなんか入れるなよ😅
ウイルスバスターいれたらあまりの重さに絶句したわ
一昔前のPCだったら重すぎてぶっ壊れるレベル
この手のソフトほんとカス
10年以上前にもそんな話題あった気がするぞ
microsoftディフェンダーが出てからはそっちのが安全って言われてた気がする
まぁMicrosoftも似たようなことはしてんだろうけどな
Avast傘下になってからI Don't Care About CookiesとCCleaner使うのやめたわ
Windows Defenderだけで充分
ウィルス対策ソフト入れてるほうが情弱になってしまった
つまりネットの支配者には俺がケンモメンバレしてるってこと?
まぁ企業のエンジニアが言ってたけど
有料ソフトの方がセキュリティ高いけど、サイトやソフトが対応してないから切っちゃうとか
アプデし忘れる人がいるとかで
ディフェンダーにしちゃったらしい
これは放置してて平気だから
こういう企業が世の中の50%くらいかな
まぁ他人とメールとかデータやり取りする人には3つくらいのセキュリティソフトでチェックするのおすすめしてた
このご時世にウイルス対策ソフトを
わざわざ導入しようとするその思考回路が理解出来ないんだが
しかも無料のやつなんて
>>15 俺もAviraだったけとある時期から急におかしくなったよな
ディフェンダーだとエロから飛ばされるマルウェアサイト止めてくれないしavast使うわ
ウイルス対策ソフトを使わなくなって何年が経っただろうか
どうせマイクロソフトとGoogleにズリネタまでバレてんだから気にするなよ
ウィンドウズの有名ウイルスって実は
ファイアーウォールネタが多かった
ルーター無しで繋げてると、実はウィンドウズは全裸でケツ晒して
データを突っ込まれるの準備してる状態で
そこに熱棒を突っ込むというウイルスが流行ってた
それがルーターを繋ぐ事でほぼ無くなったと言われてる
現代のウイルスはブラウザのバグを利用したウイルスだが頻繁に更新されてる
人間がクリックしたウイルスくらいだね
これは実はwindowsにしか残ってない
怪しい実行ファイルをクリックする文化だからね
マックはストアだし、linuxはaptでやったりオープンソースなのでウイルスゼロだからね
まぁ今はウイルスバスターとかもウイルスではなく「マルウェア対策」と言ってる
これは合法だけど迷惑な画像とかポップアップをする広告ソフトだな
avira先生広告とか挙動がおかしくなったから消したわ
実はウィンドウズで一番ウイルス対策になってるのはデフェンダーじゃなくて
スマートガードってやつ
こいつはMSが認定したexeじゃないと実行させない機能で
フリーでソフトを作ると、5万の審査料を払わないとウイルス扱いされるという
とんでも機能で
皆困ってるらしい
それでlinuxに移行するフリソ作者が多かったりする
昔に使ってたな途中でaviraに変えたけど
今はWDだけで十分だわ
よく警告で「あなたのパソコンが悪意あるハッカーに覗かれている可能性~」みたいなの出してたんだけど
まさかデベロッパーが覗いてたなんて…
ファイアウォールしか入れてなかったわ
今のZoneAlarmアイコンがダサすぎて草
両方使ってたわ懐かしい
XPの頃は役に立ってた
7になってから入れてない気がする
win付属ってエッセンシャルズみたいなやつのことか?
プロバイダにマカフィーついてたので使ってる
そもそも他社製のセキュリティソフト入れないと不完全なOSとか普通に考えるとおかしいからなw
みんな騙されていたんだよ
大昔にセキュリティ0入れたっきりだったなそういえば
AVGの豚懐かしいな
今はアンチウイルスソフト自体OS標準で十分だから不要になったけどお世話になってたわ
AviraがへっぽこになってからCOMODO使ってたなFirewallも付いていたし
Windows10になってからは意味も分からずDefenderUI突っ込んであるだけ
javascriptとかactiveX切ってるから余裕
その閲覧データ買ってたのがMSやグーグルというのか笑えるよな
Defender + AdGuardで今は十分だもんな
昔と違ってデフォのWindows defenderが優秀だからな
まぁVPNの本質は昔やらかした、2chのクレカ流出問題だな
俺は有料サポートを5chで使わんけど、偽装とか色々出来るのかな?
こういうセコい手を使う人の情報を、一番やばいひろゆきとかがクレカ情報持っちゃうわけで
かなりやばいわなとは思う
VPNを公開してる奴こそ犯罪者!とはlinux関係者も言っとるからね
なんか一般人とのケンカにヤクザを連れてきて、その後脅される経営者みたいになってる
会社に入ってるウイルスクソブターは全然広告ブロックしないんだけど何のために入れてるの?
>>84 書こうと思ったら書かれてた。
いつも議論の的になるけど、広告ブロックはセキュリティ的には有用なのは確実よな。
広告ブロック自体に問題のあるものが~って言われるけど、そんなんublock origin入れろや、で終わる話
プロキシホストの役割果たしてるアンチウイルスもあるんでは?規約ちゃんと読まないとな
まあ怪しいことやり始めて入れなくなったからな
やたらデータ送信してたからおっかしいなって思ったもんだ
>>95 各社マイニング機能入れ始めたのがかなり露骨だったよねぇ
それ以前にWindows自体がサードパーティ製嫌なのかブラックアウトしたりフリーズしたり不具合出すからDefender一択なんだけど
「なんか変な動作してる」となったら真っ先に疑うのが他社アンチウイルスソフトなのは本末転倒もいいところだった。
無料だしもともとビッグデータ売る規約とかじゃなかったの?
AviraもAvastもAVGもぜんぶノートンに買収されただろ
>>40 まあWindows使ってるならデフェンダー使った方が同じMSなんだし被害は少ないよな
----、_
/: : : : :∧: : : :\
ニ⌒ヽ . : : : : : :/ヽ|: : | \>
<: : :.\{: : :_;/ :/ \|/|/: :}
⌒\_:_〔乂(ノ/  ̄ く/|/ _
/⌒〕ト 〔 )ノr冖‐┬‐=ニ∧
┌< 八 >‐r ´ └z_,,丿 /|│
. \∧_,/ ∨ , ∧ /r'(ノ\ |┘
/ /、 L. 」_/《__』 \|/
. / / _ノ\ /
_ア / / `´
{___ソ ___/
ー --=ニ7
| Υ |
| │ |
>>99 だな
利用データ収集する代わりに個人使用は基本無料で00年代にシェア伸ばしたのがAvastとAVG
この2つは当時合法だったマルウェアへの対策も早かった
まぁ俺が5chの匿名浪人とかVPNとかに疑問符を持つのは
イラク戦争当時、イスラム兵士たちは、実はIP丸出しの表のコミュツールとか
日本製のPS3のゲーム内ボイスチャットを使ってたらしい
意外と、アメリカのハッカーたちの間で流行ってる
裏の匿名化ツールってのはCIAとかハッカー同士の情報交換で筒抜けとか言ってた
だから定期的にtorrentサイトの支配人が、完全にツールを使って隠れてても
FBIの兵士がやってきて銃撃戦で抹殺されてるようだ
まぁこういうのは、日本のエンジニアも考えてて
最強の5ch扇動家ってのは、生IP使ってたり、携帯自演でもまともな住所登録してちゃんと使っとるよ
以外と公式の企業ってのは個人情報漏らしたら潰れちゃうからね
まぁITエンジニアほど、上司とか警察に脅されてるので
ヤバくて個人情報の扱いは慎重ってのがある
絶対の漏らさねーよと
他人のケンカのためにね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています