「自動車のデザイン」ってぶっちゃけどれもダサくね?必要で仕方なく乗る人も多いんだから無印みたいなデザインの車もあっていいじゃん [268718286]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
トヨタ、ランクルやハイエースなど国内5車種の生産再開へ…国交省の出荷停止解除で
https://news.yahoo.co.jp/articles/6b8c3fd4bf3cc1efebe1dfd50ec8f9db55d6a8f3 なんで普通車はどこも「シュッとしてイキってる」デザインなんだよ
それか軽のかわいい系かアウトドアのタイヤでか系かしかねえじゃねえか
ファッションにいろんなスタイルがあるように自動車もいろんなスタイル用意すべきだろ
たしかに人間を乗せる箱くらいにしか思ってないから
色やデザインはシンプルでいいと思う
ぶっちゃけキモいよな
箱に車輪って制限の自体でどうやってもダサいものしか作れんわ
自作PCの箱がどうしてもダサいように
無印的なのがステップワゴンやN-BOXで大不評やん
ただね、マジレスすると無印は本当に車を発売したんだよ
00年代前半はどのメーカーもデザイン良かった
今が最悪でどのメーカーも酷いな
ジムニー
ランドクルーザーFJ
N-VAN
くらいかなお洒落なの
>>10 いやプリウスが「シュッとしてイキってる」デザインの代表だろうが
最新プリウス見たことないのか
エアロといえばいかついのが当然!みたいな風潮だが、確かに無個性シンプル化させるエアロとかがあってもいいのかも?
15年前のアウディが30年前のホンダみたいで売れてた
マイルドに角ばってるのは定期的に甦るな
車を印象付けるライトは
デジタル文字の8を横にして
光るところを変えただけの組み合わせで差別化するしかない低次元だからな
車のライトなんて丸か四角で良いんだよ
なぜ変に尖らせたりするのか
今だとハスラーとクロスビーだけかわいい
他は正直どうでもいい
トヨタの天才タマゴことエスティマでデザインなんて終わらせれば良かった
乗車姿勢がダサいんだよな
シートにふんぞり返ったまま高速移動してるとか間抜けそのものだろ
旧車が欲しくなってしまう
ランクル40や三菱ジープ
ランクルはまだマシだな今度出る250とか
スポーツカーなら80年代のリトラがほしい
>>41 乗り出し100万円で軽買えた時代ならともかく200万円でこれは売れないのわかりきってたこと
ホンダがそういうデザイン目指してるっぽいけど売れてないからな
前に別スレで発言したけどバイクがまさにそれ
全てのバイクがチー牛にしか見えない
脳死で批判したいときに主観で文句言えるからデザインを批判する
性能に文句つけられないときの最後の砦
ジャップは仏壇貼り付けたイキリカーじゃないと発作起こして死ぬのに無理言うなよ😥
>>46 女ですら「煽られるのが嫌だから軽でもオラオラ顔の車がいい!」なんて言ってんだよな
https://i.imgur.com/ugmvyIf.jpg >>41 これが140万
>>49 これが170万
もはや車にプチプラは無いんよ
とにかく見た目が立派かトンガッたデザインじゃないと売れない
昔なかったっけ?無印ブランドの車
マーチとかそのクラスの無印良品グレード
>>49 思わず吹出しちゃうな
ちっちゃい犬がキャンキャン吠えてるみたいな
もともとセンスがないのに、セダンが廃れ軽とミニバン
ばかり目立つ日本は飛び抜けてひどい
それがハイエースとかプロボックスになるんちゃうの?
空気抵抗と事故が起きた時を考慮するとライトくらいしか差別化できないな
>>57 いま無塗装バンパーと鉄チンホイールのカッコよさが広まってるから、今見ると無印良品マーチは充分アリだな
プロボックスもそんなドレスアップされた車をよく見る
https://i.imgur.com/XnfGs1z.jpeg >>46 軽といえど100万以上はするから「悪くない」じゃなかなか購買理由にならないんだよ
まんさん「アルヴェルみたいにオラついてないと舐められそうで乗れない😡」
ワンダーシビックの頃のホンダは、無印良品的なイメージがあったよ
デカイバンパーとスッキリしたデザインを当時見たときは、
「ホンダが車を文房具にした!」って驚いた覚えがあるよ
>>27 無印感と言われれば確かにそうだな
Nボを絶賛してた訳じゃないけどあの新型はいらないわ
昔の人が鬼瓦や仁王像を置いたのと同じ理由でしょ
現代日本社会は病気や戦争の不安こそある程度は克服したが、モータリゼーションによって道路を戦場に変えてしまった
車って基本おっさんみたいな顔してるよな
もっとイケメンな感じがほしいわ
>>62 色がだせぇな
ボディももっと角ばってクラシックなら良かった
トヨタや日産の商用車も欧州向けデザインの方が良いんだから、日本人のセンスに合わせてるんだろうな??
>>68 セダンじゃどうあがこうがどのみち死んでたやろ
無印ってK11日産マーチ(余剰在庫だったんだと思う)売ってたよな。
ミラジーノとかオプティクラシックみたいなやつ、需要はあるはずだがもう作れないのか?
中国がメッキ好きだからとかなんとか言ってるけどダッサイ仏壇デザイン大好きなのは他ならぬ日本人なんだよね
たまに有能なデザイナーがそういうの作るけど
後釜のデザイナーが意味もなくいじりまくるんだよな
だから初代だけしか人気が出ない
最近の車はやっとカッコいいのが出てきた
今まで車に全く興味なかったけどそれはデザインが興味を引かなかったから
ダイハツノトコッコとか言う小学生が描いたみたいなデザインの車あるでしょ
ボルボ/ポールスター、アストンマーチン、ポルシェ、フェラーリ
高級車は格好ええな
街でみかけるジャップカーだとヴェゼルはすき
>>41 これダーク系の色だと見違えるように良くなる
メーカー一推しのこの色がアカンかった
プロボックスカスタムはアリだと思わせる物があるんな
日本の場合まんさんがこれなら買ってもいいと思う車じゃないとダメらしい
つまりオラ付きフェイスはまんさんの本能が求めてるもの
買わないくせに文句ばかり言って実際にメーカーが頑張って作っもあ、ふーんってスルーするやつなんなの?
昔は携帯と自動車のデザインはゴミだとよく言ってたけど
家電とかもマシになってはきたかも
ちょっと前のヴェルファイアとか炊飯器だし、炊飯器はヴェルファイアみたいな顔してたけど
VWが昔「超低燃費のタンデムシートの新車出す」と発表したことあったけど
実際に発売されたときには
左右並列シートになってたな
なかなかデザインだけでは難しいのかねえ
ttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/03/1-Liter-VW_%28525150348%29.jpg/440px-1-Liter-VW_%28525150348%29.jpg
ttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1d/VW_L1.JPG/1280px-VW_L1.JPG
ttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/73/Volkswagen_XL1.jpg/440px-Volkswagen_XL1.jpg
>>107 ここまでいじくった時点で マーク2のお客さんはいなくなっただろう
顔がチェイサー寄りになったから これじゃ売れないわ
>>9 N-BOXは日本で一番売れている乗用車じゃなかったか?
ミラトコットは売り方を完全に間違えたな
男向けにカスタムやターボモデルを設定してれば結果は全く違ってただろに
>>68 マークXとかいう小金が余った独身捻くれ者が買う大人のスイスポ
WRC見てもどこの車か判別できない
あれでレースに興味もつ人いないやろ
光岡でも買ってりゃいいじゃん個性的なのが好いのなら
3Dプリンターとかなんとか活用して現実的な値段のオーダーメイドカスタムカーとかできんもんかね
くっそ固くて天気にも強い3Dプリンタで使える樹脂とか開発してくれ
ノーズ低い車もう出せないしセダンのトランクは外見めちゃくちゃ短すぎてキモいし
もうダメだね
オラつまくった結果メーカーはどこも過去最高益叩き出してるだろ
金を出す客はオラつきを求めてるんだよ
仮面ライダーみたいな男児が好きそうな意匠が散りばめられた箱に座って移動してるの変すぎるだろ
>>114 障子モチーフのウインカーとか後にも先にも無いだろ
日産はもう我が道をいくって感じでVモーショングリルのデザインバリエーションを突き詰めようとしてる
自動車の顔が異常に悪魔じみてきたのは、911以降。
要するにほぼ全世界の自動車産業が
一つの勢力に支配されてるってことよ。
これが現実。
最悪だよな。
なお自動車とかITは産業全体がネオナチの縄張りだよ。
ハリウッド映画とか、自動車は魅力的に描くが
電車はいつも悪者あつかいだろ
敗戦後ジャップの自動車が伸びたのも、
ジャップがネオナチだからよ。
ヒトラーの友達がずっと
敗戦後も権力の頂点にいたろ
これまでの車の形で一番いいなと思うのはG50プレジデントかな
結局外装デザイン優先したらドライバーの乗り降りや居住性が犠牲になるし
居住性を優先すれば全部バンのような箱が合理的
だからそもそも移動手段のクルマに必要以上のデザインが本当に必要なのか?と言う事
ただ嗜好品としては別の話だけど
ミニバンとかはほんとにダサいと思う
あとコンパクトカーも
中古からのレストモッドがめちゃ気になってる良いなぁ
デザインどころか電装電装ばかりで重いし複雑やし
日産はラシーンやパオ、スレにもあがってるマーチ、S-RVとかも良かったのに、
ましなデザインの車から消えていくのがユーザーなんだけどホント商売下手だなあ、と思うわ。
もうデザインは完全に諦めた
予算と自分なりの使い勝手だけで買ってる 自分の車見るたびにダッサwて思う
実際に無印でその仕様のマーチを売ってたよ
全くの新規デザインならダイハツがトコットつうて作ってる
>>145 スズキキャリィの方がデザインが手堅いつうか上手と思う
ここまでオラ付き感を出してないし
オラつくの定義というか感覚がわからん
全部クルマだろ
昔の車はかっこよかったけど今は排ガス規制とか空気抵抗とか考えて似たようなフォルムになるよな
バイクは最近のでもかっこいいの多いからいいけどね
本当に無印の車あったんよ…ムジカーってやつぜんぜん売れなかったけどよ
>>142 衝突安全性とか空力とか今は考えなきゃいけないからなあ
コンビニに止まってた
スバルのプレオとかいうのがカッコよかった。
サイドを走るラインが揃ってて。
あと単に経年で褪せたのかなんなのか
ブルーのフェードカラーになってたのも
良かった
プロボックス
ニッサンnv200
この辺もカッコいい
メーカーのエンブレムを前後の真ん中に必ず付けるのは
なぜ世界共通なのか
俺ZR-V買ったわ
ふぐみたいでブサ可愛くて良いぞ
>>161 みたいじゃなくて
もうフグにしたら良いのに。
キャラクター大国なんだし。
>>152 こういう感性が乏しいやつって何かに見たり触れたりしても「違いがわからん。意味ないだろ。」って言ってそう
何が楽しくて生きてるんだろう
シエンタとかあの辺りを軽自動車規格に設定すれば良いのにな
コレからの時代グローバルモデルが主流にならないと厳しいだろ
シエンタとかソリオとかその辺りが軽自動車規格にした方が
もう出尽くしてるよ
とっくに焼き直ししかない
デザインやパッケージなんか目的次第だからな
ハイパーカーw
ボディなんてどんな形にもできるのに無難なのしかないよね
前に無印デザインの車あったのは知ってるけど
あの頃と今では無印のデザイン傾向と無印ブランドの価値がちがう
もう一度やって欲しい感じある
デロリアンやサイバートラックみたいな軽がほしいんだがなんかいいのないかな
>>172 ポルシェ356のバッタもんじゃんね
そういうのじゃないだろう
Muji+Car 1000
2001年発売 1000台限定
しかし売れたのはたった170台で失敗作
ベースは1992年発売のk11マーチ
無印カー発売されたの覚えてるけど
古臭いマーチが更に安っぽくてダサかったな
https://i.imgur.com/4JQYlCW.jpg なんか社用車感半端ない
モメンに望まれてるのは旧フィアットパンダとかルノーサンクみたいな感じじゃねえかま
>>173 現代の無印カーはダイハツトコットだと思うけど、人気なさ過ぎて18年発売からたった5年で生産終わったんだよな
>>179 今見ると90年代ヨーロッパの大衆車感めっちゃあるな
さすがは日本車初の欧州カーオブザイヤー受賞車だわ
>>182 そんななのかこれ
なんか日産の商用車っぽいとしか思わんかったわ
>>183 ちなみに日本カーオブザイヤー、RJCカーオブザイヤーもダブル受賞してる
バブルの残り香があるギラギラした時代にこんな大衆車が賞賛されたんだから地味に名車だよ
>>41 旧共産圏みたいなデザインだって共産趣味界隈で話題になってたな
ホンダがN-Oneのデザイン普通車に拡大してくれないかな
名前はシティでいいよ
ホンダがN-Oneのデザイン普通車に拡大してくれないかな
名前はシティでいいよ
>>175 スズキのフロンテクーペとかセルボとかマイティボーイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています