X



【悲報】評論家「本当に面白いアニメ・漫画はエログロが無い作品、つまらない作品ほどエログロに逃げる」→正論すぎて炎上wwwwwwwww [426633456]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0536番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-z1V6)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:39:08.00ID:zPQmYzp/r
>>492
エログロあるけどPSYCHO-PASSの茜は性別反転してても好きだな
殺された人達と夢の中で会話してくシーンが凄い好き
0537安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 066b-b0D0)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:39:14.42ID:YW98qgiV0
エログロナンセンスは創作の華だよ
0538番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-Xzbi)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:39:17.31ID:3h8uyiFyd
永井豪のデビルマンとかエロとグロの極地だけど本当に面白いと思うけどなぁ
0539安倍晋三🏺 (ワッチョイW aa63-34o4)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:39:26.70ID:NDHD9ztd0
言いたいこととしては「エログロ要素を消しても面白い作品が真に面白い作品」ってことじゃない?


例えば宇崎は乳小さかったらつまらんだろ多分
0541番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bd5-iUlf)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:41:14.30ID:/ryxH/050
>>283
なるほど
0542安倍晋三 (アウアウウー Sa2f-RMXP)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:41:17.68ID:6h4i8Jz/a
>>473
what's Michael
プーねこ
ユキポンの仕事
少年アシベ
ナマケモノが見てた

動物マンガなら幾らでもあるぞ
0544番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-qcRq)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:41:24.35ID:5rtUflph0
>>538
あれはもう作者も何かに取り憑かれているように描いていたと言ってたが
神がかり的な作品だから・・・
0545番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-z1V6)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:41:27.79ID:zPQmYzp/r
>>538
エログロそのものが作品のテーマに沿ってるからじゃないかね
そのピークがミキ死亡だと思う 
最後までエログロに向き合って描き切ったのがデビルマン 
0547安倍晋三🏺 (ワッチョイW 438a-nKH+)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:42:02.35ID:D0wkKasn0
エログロはアクセントだよなブラックペッパーや一味唐辛子みたいな存在
0548聖帝 (ワッチョイ de8f-RN62)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:42:04.37ID:82cjmofR0
>>507
平成の少女漫画批判にも
どこにでもいるフツーの女の子の主人公が可愛すぎるしモテすぎてるってのがあったな
本誌の読者コーナーでも言われてるレベルだった
0550番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-UeSu)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:42:34.63ID:KGO0JUKQa
>>522
本当に面白い作品はあるよね?って反論になってるけど
0551番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caa2-U9dJ)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:42:51.32ID:rOLSiH8c0
いや、俺が今年アマプラでハマった呪術廻戦、めっちゃ面白かったけど…
これより熱いアニメって今年出会えなかったわ
0552番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 073a-iLZP)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:43:04.73ID:k5eYK0j50
>>539
エロゲのコンシューマ化ではよくある事例だな
0554◆C3g6ph46co (ワッチョイ 460d-ya3I)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:43:25.67ID:vxTdPiEh0
>>539
エログロ要素を売りにして楽しませてる作品からそれを消したらつまらなくなるのは当たり前だろ
0557安倍晋三🏺 (ワッチョイW aa63-34o4)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:44:44.42ID:NDHD9ztd0
>>554
だからそういう作品を否定するための言説なんじゃない?という話

逆に言えばワンピースでナミとかの乳が小さくても面白さは大きく変わらないはずだし
0558番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8356-E5hK)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:45:02.58ID:pyi+bkJw0
エログロってマンネリを避けるエッセンスとしては100点だと思うわ
大衆向けマンガがエログロを避けるのは単に年少向けに展開してるから泣く泣くやらないだけ、エログロのみが主体のマンガが実際にあって凡作もあるのは認めるけど、あくまでそれは"部分的にそう"ってだけ
そりゃ香辛料のみどかっと置かれた料理なんて旨いはずもないわな、このおっちゃんは頭いいこと言おうとしてバカでもわかることしか言ってないわ
0560番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-z1V6)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:45:07.18ID:zPQmYzp/r
呪術は地獄よりマシだと思うけどな
地獄楽みたいな最初だけやたら殺しまくって中盤からほとんど死ななくなる作品が一番嫌いだよ
あのくのいちくらい日和らず殺しとけば良いのに
それが嫌なら最初からエログロなんぞ手を出すなと
0561安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 460d-V2t0)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:46:01.69ID:o5BDVDzq0
温泉回
水着回で水増し
0562番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 073a-iLZP)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:46:18.32ID:k5eYK0j50
映像作品においてエログロは不可分なのを理解しろ
0563◆C3g6ph46co (ワッチョイ 460d-ya3I)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:46:45.69ID:vxTdPiEh0
>>557
そういう作品を否定する意味がわからんのよな・・・
構成する要素がなんであれ面白ければなんでもいいじゃんっていう
0564番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bb1-U9dJ)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:46:46.11ID:GJQH2qUe0
はい
0565🏺 (ワッチョイW 034e-Eswv)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:46:47.89ID:S643lBgm0
エログロのない作品が好きなだけでしょ
つまるつまらないとは関係がない
0567番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 073a-UeSu)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:47:06.60ID:ct3MKUzl0
>>556
お前がやってるのがそれだよ
0569安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 8b84-Qs7F)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:47:19.90ID:43VNsKXL0
>>6
うろ覚えだが蛾が飛んでるだけだったような
0570番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-z1V6)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:47:20.02ID:zPQmYzp/r
>>557
人気の少年漫画は大体そんな印象だな
エロが単なるフレーバーでしか無いし
0571安倍四蔵 (ワッチョイ d3c9-o3N8)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:47:26.45ID:TriJMhD/0
ツイ主は

「暴言・暴力・エロ・グロ」 って言ってるのに嫌儲のジジイ達は老眼で目が見えなくなってるからエログロしか読めなくなってるの怖すぎるよな

なんでこんなに障碍者が集まる板になっちまったんだ
0572番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca56-8aIA)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:47:50.50ID:6rZFD66L0
第二話とかで風呂回を投入してくるアニメの事だな()
0573安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW df60-HRti)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:48:13.77ID:EL4BIJHM0
>>571
スレタイしか見てないからだよ
スレタイには暴力と暴言が書いてないんよ
0574安倍晋三🏺 (ワッチョイW cbaf-kxnC)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:48:28.04ID:vPkoE15h0
>>536
2期以降ならたしかにその通りだけど1期は女の子のほうがいいかな…
俺性欲で1期見てたかもしれない
0575番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-qcRq)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:48:44.75ID:5rtUflph0
呪術ってジョジョハンターFateでやってるようなことをまんまやってるだけやん
いや別にあれはあれでいいんだけどさ 
0577安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4395-gxxa)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:49:00.28ID:IpDbU2tC0
エログロはスパイスなのにかけすぎたら料理が不味くなるという当然の感想やわ
0580番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46cd-clcr)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:49:24.82ID:2TWVtyHa0
語る前に観た作品の一覧よこせ
0582安倍晋三🏺 (ワッチョイW aa63-34o4)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:49:35.66ID:NDHD9ztd0
>>563
別におれはエログロい作品を否定しないよ
それが好きな人もいるだろうしね

まあそれは猫が寝転がってる動画みたいな「刺さる人にしか刺ささらない」というものになるだろうけどね

ただ「面白さの本質」みたいな話からは逸れるよね
0583番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-z1V6)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:49:46.12ID:zPQmYzp/r
キメラアント編とかってかなりグロいけどアレは必要なグロだと思うんだよ
残虐なアリたちが人間性を獲得してく上で初期の化け物らしい様子は必要だし
メルエムが子供殺すシーンあるけどあのシーンがあるから最期のメルエムの変化が映える
0584安倍晋三🏺 (スフッ Sdea-zPFP)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:50:40.54ID:5FbaGKZId
菊之助でエロスとバイオレンスがエンタメの基本て言ってたけど歌舞伎の話じゃなく主人公の持論なんかな
0585番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7e8-iVup)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:51:18.21ID:dgf5fTQv0
漫画だけど5流漫画は飯食ってイキ顔始めたりエロを安っぽく使うっていうのはあると思う
エログロどっちも全否定するのは極端だね
0586安倍晋三 (アウアウウー Sa2f-RMXP)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:51:26.96ID:6h4i8Jz/a
売上上位でエログロ(ほぼ)なし
美味しんぼ、サザエ、ガラスの仮面、釣りキチ、クッキングパパ、まる子

少女マンガはよく分からん
花より男子、NANA、のだめ、君に届け、イタキス

スポーツは多すぎるので別枠
スラムダンク、タッチ、キャプ翼、テニプリ、頭文字D
0587番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-z1V6)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:52:23.48ID:zPQmYzp/r
>>574
なんていうか茜は殺された人達の為に本気で怒れるのが凄い好きなんだ、殺された人達の奪われた未来の尊さをちゃんと理解して槙島を憎んだ上でちゃんと刑事としての仕事を完遂しようとする高潔さが魅力的なんだ
0589◆C3g6ph46co (ワッチョイ 460d-ya3I)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:52:57.11ID:vxTdPiEh0
>>582
刺さる人には刺さるならそれは面白さの本質の一端じゃないの?
本質と言うなら箸が転んだだけでも面白いものは面白い
別にストーリーだけが面白さの全てではない
0593番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a7d-iVup)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:54:20.44ID:oB8Doagj0
過剰なエロ描写が多いのは確かに中身のないしょうもない漫画、アニメが多いが
グロはあげたらキリがないくらい面白い漫画アニメはある
鬼滅の刃も、ダンジョン飯もフリーレンもグロ表現は多いがエロ要素はほぼないからなぁ
0594◆C3g6ph46co (ワッチョイ 460d-ya3I)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:54:24.49ID:vxTdPiEh0
>>587
そんなに好きなら名前くらいちゃんと覚えてやれよ
0595🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 9eac-VGPe)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:54:24.57ID:5TeL8Fep0
そう言う意味ではキン肉マンってのは健全だしエロもなかったかなぁ
初期のラーメンマンも無かったことになってるし
0597安倍🏺三 (ワッチョイW a706-IwLS)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:55:05.75ID:tsEzgv9N0
エロゲも名作ほどエロくないしな
0598安倍晋三🏺 (ワッチョイW cbaf-kxnC)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:55:12.96ID:vPkoE15h0
>>592
釣りくせーな
炎上商法のしょうもない奴だったか
0599安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ ca56-r8/V)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:55:39.22ID:LcJ3Oa6G0
手塚治虫全否定かよ
0600番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 073a-iLZP)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:55:42.03ID:k5eYK0j50
>>591
そうなの?北斗の拳は本当におもしろい作品の例として十分すぎなほど適切だけど
0601安倍晋三🏺 (ワッチョイW aa63-34o4)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:55:55.95ID:NDHD9ztd0
>>589
そうなんだけどさ

ストーリー外の面白さはもうショート動画とか動画配信には勝てないんじゃないかな

わざわざストーリー仕立てにする意味合いと向き合う時期に来てるのかも知れない
0602番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ad4-8zCd)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:56:05.48ID:lf7Za+tz0
>>598
でも青バッジないね
0603番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 073a-UeSu)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:56:29.39ID:ct3MKUzl0
>>582
その本質って何?
恋愛要素は入れてもいいのか?
不幸な設定やアクシデントは入れてもいい?
マイノリティキャラの感動ポルノは本質的な面白さ?
0606番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-6K4n)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:57:03.14ID:kiGx5F5td
進撃の巨人って、戦争のエグさ怖さをそれと知らせることなくよく表現した作品だと思うけど、これをただのエログロとしか見れないってどんだけつまらない脳みそしてんだろ
でガビみたいなのがマジで生まれてしまうのがドロヌマってやつだからね
実際に世界で起きてきた・起きていることと、何も変わらんのにな
0607安倍晋三 (アウアウウー Sa2f-RMXP)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:58:02.72ID:6h4i8Jz/a
北斗は現代のレートではクソ漫画だな
0608安倍晋三🏺 (ワッチョイW aa63-34o4)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:58:06.58ID:NDHD9ztd0
>>603
1で引用されてる人はそういう話がしたかったんだろうな

それがここでは「でもあの有名作品にもエロやグロはある!」って脱線してるよね、ということが俺の言いたかったことっす
0609安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4eeb-U8CC)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:58:10.79ID:YRn3WWqJ0
それはそう
グロエロより話自体が面白くないとダメ
0611安倍晋三🏺 (スププ Sdea-gxxa)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:58:26.71ID:lYyRxdQYd
エロもキャラが可愛かったら勝手にこっちが感じ取るのに無駄に胸が揺れる描写だったりエロ的表現使ったり要らないんだよね
何もかも説明口調なアニメだらけでウンザリするけどエロすらここ抜きどころですよとか言われてるみたいでホント萎えるわ
0613🏺 (ワッチョイW dff8-kPrO)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:59:23.89ID:91hPEcol0
内蔵ドバー身体真っ二つになって見開き断面図みたいな
ゴア表現までいくとそういうジャンルの漫画だけど
ここでグロをひとつまみ的な必然性のない不必要なやつは批判してもいいだろ
エロにしてもなんの意味もないエロってあるだろ
0616安倍晋三🏺 (ワッチョイW ca02-NpFr)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:59:43.76ID:UwlF7QYO0
単純に過激な描写ってインスタントにウケやすいから
ネットで話題になる作品の傾向見てみればわかる
0617◆C3g6ph46co (ワッチョイ 460d-ya3I)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:59:49.79ID:vxTdPiEh0
>>597
このスレの論調で言えばそれこそ「ストーリーに逃げてる作品」だけどなそれらは
エロで勝負しない卑怯者ってところか
俺はストーリーに比重を置いたエロゲがあってもいいと思ってるけど
0620安倍晋三🏺 (スフッ Sdea-zPFP)
垢版 |
2024/02/28(水) 14:01:36.76ID:5FbaGKZId
エロスとバイオレンスは生と死
生き物の根源的テーマではないか?
そこを否定して高尚ぶってもただの逃げでは
0623◆C3g6ph46co (ワッチョイ 460d-ya3I)
垢版 |
2024/02/28(水) 14:04:05.26ID:vxTdPiEh0
>>613
両極端にしなきゃならん決まりなど無いでしょ
ちゃんとそれが魅力の一端になっていればひとつまみだろうがなんでもいい
0624番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 073a-UeSu)
垢版 |
2024/02/28(水) 14:04:05.36ID:ct3MKUzl0
>>608
どういう話?
引用されてる奴は暴力エログロを忌避してるだけだから叩かれるのは当たり前だと思うが
本質の面白さとか言ってる奴がその本質を定義してみろよと
0625番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ad4-8zCd)
垢版 |
2024/02/28(水) 14:04:19.42ID:lf7Za+tz0
>>613
チェーホフの銃みたいなこと言いたいわけじゃないけどエロやグロが無用の長物と化してないか面白さに寄与してるかは言えるね
0628番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a0a-uViQ)
垢版 |
2024/02/28(水) 14:05:03.35ID:STtwiNAP0
最近はすぐサイコパスが出てきてグロ展開
0629番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33db-sbo0)
垢版 |
2024/02/28(水) 14:05:08.98ID:tiIgwSbu0
シェイクスピアだって下ネタで人気だったのに
教養ない時代ってつらいね
0630番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b42-KPVc)
垢版 |
2024/02/28(水) 14:05:16.24ID:bo7x4QsZ0
つまり、表現規制は創作の敵でも何でもないってことで良いか
0632番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df65-r8/V)
垢版 |
2024/02/28(水) 14:05:41.00ID:5BhL34YH0
最近の歌手って高音出す時裏声に逃げるよね
そんな感じ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況