X



【悲報】労組「賃上げしてくれーい!(1回目)」トヨタ「…」ㅤ労組「賃上げしてくれーい!(2回目)」トヨタ「…」 [237216734]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (ブーイモ MMea-kE/G)
垢版 |
2024/02/28(水) 18:25:23.77ID:lTS8DuTnM?2BP(1000)

トヨタ、第2回労使協議会で賃上げ要求に回答せず 次回は3月6日
https://jp.reuters.com/business/autos/4TEAOVBIY5PKTDJJ4FVCH3GMBQ-2024-02-28/
[東京 28日 ロイター] - トヨタ自動車(7203.T), opens new tabは28日、2回目の労使協議会で労働組合側の賃上げ要求に回答しなかった。会社側と労組側の双方が明らかにした。労組側は今年、物価上昇や好業績を背景に、比較可能な1999年以降で最高水準の賃上げを求めている。第3回は3月6日を予定している。

昨年、会社側は初回で満額回答したため、2回目の交渉状況が注目されていた。今年、労組側は物価上昇や好業績を背景に比較可能な1999年以降で最高水準の賃上げを求めている。

労組によると、初回に続き、2回目も職場の課題について議論。労働環境などに関する交渉は第3回も続けることで合意し、賃金に関する回答は示されなかったという。
昨年は急激な物価上昇などに対応するため、トヨタは2年連続で初回での満額回答方針を表明、満額回答は3年連続だった。例年は複数回の労使協議を行い、3月中旬の集中回答日に回答していた。
0003安倍晋三🏺♥昭恵 (ワッチョイW 4ad6-DUIk)
垢版 |
2024/02/28(水) 18:26:12.93ID:oDYNFrJ50
過去最高益なのに何故…?
0006安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (エムゾネW FFea-NWQ3)
垢版 |
2024/02/28(水) 18:27:17.75ID:82kuaNZPF
>>2
そら人件費はコストだから当たり前
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fac-U9dJ)
垢版 |
2024/02/28(水) 18:27:53.88ID:zuKKzrbY0
さすがに天下のトヨタでも限度があるからな
0010安倍晋三🏺 (ブーイモ MM4f-j1Xa)
垢版 |
2024/02/28(水) 18:28:08.90ID:kGUt8u2LM
4兆円稼いでるのに凄いな
アメリカのトヨタ工場は時給5000円だろ?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 074c-UbVz)
垢版 |
2024/02/28(水) 18:28:09.43ID:oSfsb9R70
答えは沈黙
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df9c-R579)
垢版 |
2024/02/28(水) 18:28:32.94ID:8EeDYxOV0
ボーナスめっちゃもらってるのにちんちんもほしいのかよ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b65-r8/V)
垢版 |
2024/02/28(水) 18:32:14.34ID:v5YGrlVB0
するわけ無いじゃん 日本企業は人件費抑制で儲けを出してきたから 無理言わないで!!
0017安倍晋三🏺 (JPW 0H86-mkoM)
垢版 |
2024/02/28(水) 18:33:57.87ID:WCJpiNWJH
一方、アメリカトヨタの賃金は
0018安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 1bd8-r8/V)
垢版 |
2024/02/28(水) 18:34:41.93ID:Y9HsEKNx0
投資家に配当配って内部留保貯める方が大事だろ!
0019安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW df7d-ecLV)
垢版 |
2024/02/28(水) 18:34:43.57ID:xg4M9DsZ0
まずは役員報酬
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5aa1-Y4uW)
垢版 |
2024/02/28(水) 18:35:36.37ID:VdZ38bL80
株と為替が変動しそうだからな
ガラるかもしれん
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b65-r8/V)
垢版 |
2024/02/28(水) 18:35:53.97ID:v5YGrlVB0
法改正で株主の発言権が大幅に強化された結果がこれですよ 永遠に大幅賃上げなんてあり得ません
0024安倍晋三🏺 (ブーイモ MM86-zy37)
垢版 |
2024/02/28(水) 18:36:47.28ID:iwZ26z8KM
純利益で4.5兆円だぜ?営業りえきじゃないんだぜ?とんでもねぇよ
これで満額回答拒否したら労働者側はたまったもんじゃねぇな
0025安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4a6a-KpIr)
垢版 |
2024/02/28(水) 18:38:56.89ID:7cNXXx1X0
>>24
そんな会社辞めちまえよ
日本人は転職しなさすぎ
0026安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワンミングク MM07-5y29)
垢版 |
2024/02/28(水) 18:39:46.29ID:ApS2jLmFM
反日企業の筆頭
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8a-U9dJ)
垢版 |
2024/02/28(水) 18:40:24.84ID:BMK/l5PN0
去年は満額回答じゃなかった?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 877d-/Z4H)
垢版 |
2024/02/28(水) 18:40:31.16ID:4HXDfcdn0
無視してもストライキしないからね
0029安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ d397-o3N8)
垢版 |
2024/02/28(水) 18:42:03.78ID:wjAhl3BM0
スト打てばいいだけだろ
何年組合費貯めこんでるんだよ
30年くらいストやってないなら200日分くらいのスト費用あるだろうが
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa94-ga3M)
垢版 |
2024/02/28(水) 18:42:06.60ID:6HyrT2Rl0
もったいぶってるだけでしれっと回答するでしょ
0031安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 06e0-PtzN)
垢版 |
2024/02/28(水) 18:42:54.98ID:NnF/vbIX0
キャッシュを持っていない
帳簿は全部黒塗り改竄HDDドリル

と言われても驚かない
0032🏺 (スプッッ Sd8a-USbh)
垢版 |
2024/02/28(水) 18:42:59.37ID:1SP0lv1sd
日本も早く多くの会社がステークホルダー資本主義に変わっていって欲しい
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b65-r8/V)
垢版 |
2024/02/28(水) 18:43:18.78ID:v5YGrlVB0
チンポも上げていこうや
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fac-U9dJ)
垢版 |
2024/02/28(水) 18:47:50.92ID:zuKKzrbY0
さすがに3年連続の満額回答は度を越してる
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMeb-nqG4)
垢版 |
2024/02/28(水) 18:54:10.51ID:xVJe+nhOM
下請けいじめやめろやカス
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dffc-e6Ke)
垢版 |
2024/02/28(水) 18:55:24.36ID:pCraF0n10
賃上げしないと利上げしないってこのままいくとマジでハイパーインフレだな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3307-OWUV)
垢版 |
2024/02/28(水) 18:56:52.56ID:QyLWREs40
ある意味すげえよ
あんだけ儲けてて社員にも下請けにも還元しないんだからな
そら株価上がるわ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dffc-e6Ke)
垢版 |
2024/02/28(水) 19:03:09.96ID:pCraF0n10
>>41
テスラどころかApple、ンビディア、
世界の製造業はすべてトヨタのパクリやからな
0045安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8a0a-HYWf)
垢版 |
2024/02/28(水) 19:08:32.88ID:bLCgz/NI0
>>35
三河だよその国
0046けんも (ワッチョイW e74c-U9dJ)
垢版 |
2024/02/28(水) 19:12:16.28ID:gih0MEjY0
子会社からは搾取するしな
ダイハツとか日野とか賃金クッソ低いじゃん
美味いとこだけ吸って不正に追い込む
0047安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5a3a-54jx)
垢版 |
2024/02/28(水) 19:14:19.25ID:KHqqOPIY0
ここ数年は初回から満額回答してたけどその時も文句言われてなかったっけ
独り勝ちだの他の企業へのプレッシャーだの
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4678-6NyC)
垢版 |
2024/02/28(水) 19:15:45.61ID:UQCBy8fp0
トヨタの労使交渉は他社への影響がでかいから
最近の一発回答には文句言われてた記憶
0049安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 33ce-VHcH)
垢版 |
2024/02/28(水) 19:18:45.20ID:fkatMcul0
>>2
やはり株主はゴミ
資本主義の欠陥だよ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fac-U9dJ)
垢版 |
2024/02/28(水) 19:31:25.65ID:zuKKzrbY0
>>46
その二社は不祥事起こしてるんだから仕方ない
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca56-2/vB)
垢版 |
2024/02/28(水) 20:07:09.02ID:vrU4ZxKf0
なんかトヨタってマスコミ使って宣伝してるみたい

実は、ほんとはベースアップなしで新卒給料とか賃上げをすればいいのに
わざと

「賃上げするトヨタすげーーー!賃上げしない業界、ホンダニッサン三菱!!ウヨク!!!」

とか思わせてそう

朝三暮四だな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca56-2/vB)
垢版 |
2024/02/28(水) 20:10:28.20ID:vrU4ZxKf0
なんかキーエンスとか朝日新聞が、ベアしないと500万で退職するようにして

それで、毎年ベア10万とかやって、

「組合の力強し!!!!」

とかCM打てば朝日も1000万部に回復しそう
ある意味マジメだから、1500万にベアしなくても上がるんだろうな
まぁマジメな企業は苦労しますよ
外資系みたいにね
0057安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW e7f3-G50b)
垢版 |
2024/02/28(水) 20:13:52.45ID:XC3FXifo0
まるで戦前ですね😊
欲しがりません勝つまでは😊
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b65-r8/V)
垢版 |
2024/02/28(水) 20:21:12.36ID:v5YGrlVB0
株主配当と内部保留がまだまだ足りぬ 奴隷に払う金はない
0060けんも (ワッチョイW e74c-U9dJ)
垢版 |
2024/02/28(水) 20:26:31.67ID:gih0MEjY0
>>50
賃金を上げさせないから人手不足になる
それなのに開発や生産の負担はどんどん上げていく
こんなの不正に走るに決まってるじゃん
トヨタ社員が出向して経営陣やってんだからトヨタのせいだわ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b65-r8/V)
垢版 |
2024/02/28(水) 20:32:01.95ID:v5YGrlVB0
奴隷は黙って低賃金で死ぬまで働け という上級の意志を感じる
0063安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 870a-euaT)
垢版 |
2024/02/28(水) 21:17:20.38ID:vEfmib810
子会社をデータ改竄や検査の不正に追い込んで搾取して過去最高益を上げるが、賃上げの交渉は無視

これがジャップトップの大企業です
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b65-r8/V)
垢版 |
2024/02/28(水) 21:22:58.20ID:v5YGrlVB0
アキオ~お願いだ死んでくれ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aabb-tYS0)
垢版 |
2024/02/28(水) 22:05:31.85ID:IVxAjgWl0
不祥事やったからすんなり賃金の回答したら日本中から避難されるからな

業績からすると賃金はガッポリ支払いが当然!
反省してますアピールなんか不要
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df5c-KPVc)
垢版 |
2024/02/28(水) 22:23:22.78ID:FINK+E4R0
不祥事の後で上げたらお前らみたいのが文句言うからお茶濁してるだけだろw
モメンがトヨタ社員なんて天上人の心配してる場合かよボーナス多分お前らの年収くらい貰ってるぞ
0067安倍晋三🏺 (JPW 0H86-mkoM)
垢版 |
2024/02/28(水) 22:40:28.04ID:WCJpiNWJH
日本の売上は世界の従業員給与に
0068安倍晋三🏺 (ワッチョイW ee13-0ZQu)
垢版 |
2024/02/28(水) 23:16:14.26ID:Vjq1ITbi0
なお定期昇給は別にある模様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況