ゲームのグラフィックってこれ以上進化する必要なくね?PS2くらいでも十分だわ。なんでみんなゲームに過度な綺麗さを求めるの? [882679842]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
そんなに綺麗なグラフィックいるか?
https://kenmo.jp PS2レベルでええやろ
後はロード速くする方が大事
さすがにPS2は今みるとショボイ
PS3ですら今みるとしょぼく見える
ぶっちゃけスカイリムくらいで慣れてるからそれでいい
PS2程度のカクカクポリゴンはあり得ねえよ
2DならGBAで十分だけど
あのへんの人たちはマウント取るために言ってるだけじゃね
>>5 そうやな
文字だけの初代Rogueが今でも面白いようなもんだよな
現実の代替としてやってんじゃない
ゲームなんてただの創作なんだから潰れた二頭身のポリゴンで十分
ゲームといえど色々あるからな
これからもグラフィックは進化して欲しいな
ジャギだけはきつかった
まあ30フレで構わん派だからジャギも消せるけど
わかってなさすぎ
AIならリアルそのものになって欲しいじゃん
そういうことだぞ
そしてゲームのグラはそこからがスタート地点
PS2は480pレベルでしょ
青春の思い出だとしても今見たらガッカリするよ
ゲーム業界のアカデミー賞と呼ばれる“D.I.C.E. Awards”
の最優秀グラフィック賞(Outstanding Art Direction)受賞作
https://en.wikipedia.org/?curid=72093498 1997年『Riven』
1998年『バンジョーとカズーイの大冒険』
1999年『ファイナルファンタジーVIII』
2000年『ファイナルファンタジーIX』
2001年『ICO』
2002年『怪盗スライ・クーパー』
2003年『ゼルダの伝説 風のタクト』
2004年『Half-Life 2』
2005年『ワンダと巨像』
2006年『Gears of War』
2007年『BioShock』
2008年『リトルビッグプラネット』
2009年『アンチャーテッド2 黄金刀と消えた船団』
2010年『レッド・デッド・リデンプション』
2011年『アンチャーテッド3 砂漠に眠るアトランティス』
2012年『風ノ旅ビト』
2013年『The Last of Us』
2014年『Monument Valley』
2015年『オリとくらやみの森』
2016年『Inside』
2017年『Cuphead』
2018年『ゴッド・オブ・ウォー』
2019年『Control』
2020年『Ghost of Tsushima』
2021年『ラチェット&クランク パラレル・トラブル』
2022年『ゴッド・オブ・ウォー・ラグナロク』
2023年『Alan Wake 2』
グラフィックの向上が面白さに繋がるのはFPSとかごく狭いジャンルに限った話だろ
例えばペルソナシリーズを最新技術のグラフィックでやりたいかって話だよな
答えは明らかだろ
力の入れどころが間違ってるとFF15のおにぎりが叩かれたけどああいうのが標準になるんか
PS2は画素数が少なすぎる
switchレベルでいい
メモリが少なくてキャラ一度に沢山出せないとかの問題はクリアする必要があるが、
グラはもう十分やろ
>>16 それがヤなんだよ
現実に寄せてどんどんリアルにブサイクになっていくじゃん
ゲームのキャラがコスプレイヤーにしか見えなくなるんだわ
スマホでリアルな描写とかやってるのあるけどもあんなの出来るのかなり上のスマホだけだしなあ、それならそこそこ遊べるものをもっと増やして欲しいけども最近大人しいよね全然出てない感じになってきてるから寂しい。
グラッフィックよくなるに越したことはないけど
そのせいで開発期間伸びるなら勘弁
技術はそこそこでもいい。でも表現はいつだって新しくなきゃダメだわ
極端な話表現がすげえやつらはドットだろうがモノクロだろうが面白いもん出してくる
でも表現が貧弱なやつらは技術に頼ったほうがいい
よくPS2を買いかぶってる奴いるけどあれHDじゃないぞ
>>24 一番はシミュレーターだな
トラック運転するゲームが需要あるんだからこの分野は伸びる
正直、リンクの洋服の縫い目の模様が見えたからって、それでゲームが楽しくなるワケじゃないしな
>>23 ICO面白かったけどソニーだからリメイクどころかリマスターも無さそうだな
マリオサンシャインは今でも通用するグラフィックだけどFF10は見劣りするよな
結局どういうデザインを表現するかで変わる
3Dでもいいけど大半は画面テカテカ眩しいんだよセンスねえな
PCに何十万もかけて使用目的がゲームだけとかコスパ悪くね?
下位互換はあるんだから
面白くてスイッチみたいなゲーム作ればいい
メーカー来ないならPS5で桃鉄や人生ゲームのばったもん作ればええ
桃鉄はそんなにいらんがw
>>24 別にペルソナみたいなのっぺりテクスチャでもいいけど単純に解像度は上がって欲しい
Switchゲーとか未だにUIジャギジャギで萎える
だがティアーズオブザキングダムはやっぱカクカクだし
ロードも長いし
オブジェクト数も少ないから
ゲーム性に影響する部分はスペックアップしてほしい
腹話術で会話
空を殴って相手を攻撃できるガバガバ当たり判定
PS2今やるとあまりにグラフィックがまだまだ過ぎて物足りないわ
ゲーム開発者は一度SFCレベルのグラで作って面白いかどうか確認してからグラフィック凝ってほしい
チョンモメンってまだこんな事言いながらゲームにしがみついてんのww
もうお前は市場に必要ないぞ
ドラゴンボールのアニメは見てて違和感ないけど、
FF7アドベントチルドレンは違和感ありまくりでワイヤーアクションにしか見えないじゃん
ある程度想像で埋める余地がないと異世界の描写はできない
ゲームクリエイターによる会議や無記名投票を経て決まる“Game Developers Choice Awards”
の最優秀グラフィック賞(Best Visual Art)受賞作
https://en.wikipedia.org/?curid=297515 2000年『ジェットセットラジオ』
2001年『ICO』
2002年『キングダム ハーツ』
2003年『ゼルダの伝説 風のタクト』
2004年『World of Warcraft』
2005年『ワンダと巨像』
2006年『Gears of War』
2007年『BioShock』
2008年『プリンス・オブ・ペルシャ』
2009年『アンチャーテッド2 黄金刀と消えた船団』
2010年『Limbo』
2011年『アンチャーテッド3 砂漠に眠るアトランティス』
2012年『風ノ旅ビト』
2013年『BioShock Infinite』
2014年『Monument Valley』
2015年『オリとくらやみの森』
2016年『Inside』
2017年『Cuphead』
2018年『Gris』
2019年『Control』
2020年『Ghost of Tsushima』
2021年『ラチェット&クランク パラレル・トラブル』
2022年『ELDEN RING』
>>38 最近の大型タイトルは何十何百億って開発費かかってるから、それでも消費側としてはコスパは良い方
>>34 めっちゃリアルな生活シミュレーターはやってみたいけどねぇ
将棋日本一も電車シミュレーターで遊んでるぐらいだ
異なる人生体験ってみんなやってみたいんだよ
8番出口や自撮がそうだけど
ホラーゲームに関してだけは映像がリアルであればあるほど怖くなるからな
必要ないゲームもあれば必要なゲームもある
>>24 これ代表例みたいなレスだけどグラ向上否定派ってアニメグラを持ち上げつつそれを低品質として扱ってるのなんなん?
グラ向上したらアニメグラももっとアニメ的な美しさ加速するやろ
これ以上ゲーム機のスペックが上がっても開発側がついて行けない
4K大画面になるほどCGの粗が目立ってリアルには程遠く感じるんだよ
もう手作業モデリングが限界だからAIによる現実トレースしか道はないだろう
>>42 めちゃくちゃ作画いいヌルヌル動くエロアニメを作ってほしいけどな
有名なアニメーター揃えて
100年後にAKIRAと共に博物館で飾るような
https://video.t:wimg.com/ext_tw_video/1625663658121388036/pu/vid/1024x576/w5Ty1oXUQNLCaewf.mp4
レースゲーしからやらんけど実写と全く区別つかなくなるまで進化して欲しいわ
まぁマリオカートみたいなのはPS2程度でもそりゃ面白いけどさ
>>53 コジプロのP.T.とか当時も凄まじかったけど、最先端の映像技術でもう一回作ってみて欲しいわ
クエスト2に触れた感想としてはまだまだだなと
クエスト3は綺麗らしいけどまだまだだろうなと
クエスト6くらいで理想的な性能になるんだろうな
求めてないからゲーム機買うのが訓練されたオタクだけになって一般人はスマホゲーやってるんだろ
老眼入って来てるのかps2のリマスターと
現行機で大差あるように見えなかった
PS3くらいならって思って今見ると画面全体がぼけぼけしてて背景オブジェクトが明らかに少ない
キャラのモデリングは割と見れるんだけどな
いくらグラをきれいにしても所詮は1を増やしてるだけ
0から1を生み出すことに価値があるのに
解像度主義の風潮早くなくなってほしい
アイツラのせいでグラフィック品質が大幅に落ちるんだわ
>>61 一流クリエイターが手書き補正加えて作ったら最高の作品が出来上がるだろうが、
そうでなければ3Dモデルをアニメレンダした作品ばかり出てくるぞ
なら低画素の方がマシ
アンリアルでできたエロゲの足の裏の皺に感動したしグラは要る
PS2の画像ってインターレースやフィルターの多用でボヤけててあんまり良いイメージがない
4Kモニタだから解像度と、アンチエイリアスだけはきちんとしてほしい
PS4があれば十分だと思ってた。サイバーパンク2077で処理落ちしまくり経験して変わったわ
もうPS5でも足りないくらい
レイトレーシングとかいうほとんどのやつが翌日にはオフにする昨日
>>54 アニメグラはスペックよりも職人の技がモノを言うから
勿論描写できるオブジェクト数とかはスペックの影響を受ける
今のPS4slimとPCとクエスト2で後4年は戦いたい
グラは進化していいんだけどグラだけのために高すぎるグラボやゲーム機が必要になるのはNG
グラがどれだけ良くてもゲームとして設定されてないと無意味だからな
荷物が置いてあるだけで通れなくなる廊下とか舐めてんのかと
カクついたらすぐ下げるしな
快適性のほうが大事だわ
進化否定派はSwitchで遊んで進化に文句いうのは止めろ
俺はSFCやGBAで十分だDS程度でもいい
ちな懐古厨
ロード時間を最速に短くした上でグラフィック綺麗になるならいいけどな
でもお前らグラボグラボって言ってるやん? あれ何? ああいうのが居なくなってからそういう事は言うべきでは
綺麗なグラフィックの方がいいけどそれの為に何十万も金かかるならショボくてもいい
ビデオゲームなんてその程度の趣味
まあPS5でもうかなりハード的には完成されてる
ロード問題も解決してるし
客が面白いゲームはグラフィックなんて関係ないって昨今のインディゲームでわかってるよね
GTA6ぐらいしかグラフィックに期待なんてしない
bf1よりbf2042のほうがグラは進化してるんだろうけど何故かbf1のほうが戦争やってる感凄かったんだよな
グラはいいに越したことないけどゲームとして面白いことまず大事なんだろうな
リアルなおにぎりのグラだけが自慢の元国民的RPGがあったなあ
>>53 ホラーも別に画質関係ないかな?
チラズアートの作品もグラフィック粗いけど雰囲気あるし
PSバイオ1も
進化しても良いけど、子供に買い与えるのに抵抗ない値段で収めてほしいわ
物価高考えても4万超えたら園児や低学年の小学生には与えられないよ
大神やZOEみたいな中堅ソフトのリマスターがもっと増えると思ったが別にそんな事無かったな
据置型ゲーム機より携帯機開発を頑張って欲しい
グラフィックはアヌビスzoe程度でいい
解像度はフルhdでいいね。4Kとかはいらん
まあPS3レベルで完成でいいよな
??「グラも性能もいらない」
俺「そうだよなインディゲームでいいよな!任天堂のクソゲーなんかやる価値ないよな」
任、豚「任天堂のゲームはいいんだあああ」
(ヽ´ん`)「ちょいブスの方がリアリティある。もちろん巨乳で。超高精細グラで見たい」
風俗で3000円で見れるものを何十万円も使って見るケンモメンさん・・・
どんどんPS2のグラフィックがお前らのなかで綺麗になってくな
あーゲームのジャンルによるか
世界で流行りのオープンワールドとかならグラもおもくそ大事だろうしな
いやPS3レベルは必要
まあ、草や岩の描き込みが細かくなっても嬉しくないのは超同意
>>112 任天堂社員が地方京都くらしだからって勝ち組のスクエニ社員に嫉妬すんなよ雑魚
スクエニは出版もできるのに地方京都ちゃんは無意味なゲームしか作れないとかw
>>103 グラボ古いと動かないし
そこに文句を言うのはおかしい
言うべきは作る側
綺麗になればなるほどそこ通れないんかいwが悪目立ちする
おっぱいやお尻は綺麗な方がいいから
まぁ他はいらんと思う
リアルタイムレイトレやリアルタイム布シミュどんどん進化してるじゃん
>>123 画質以前にPS1だろうとファミコンだろうと面白い物は面白かったからね
でも昔のゲームの映像見ると昔のAV見た時みたいにあれ?って思うよな
PS1の汚い3Dでも、キングスフィールドやアーマードコアは面白かったな
あの時代からフロム好きだった俺は先見の明があったわw
スクショ映えするようなグラよりも
NPCが何千人と動き回ってるようなOWゲーがやりたい
CGベースのグラフィックだと進化する意味あるか?って感じだけど
昨今出てきたリアリスティックなグラフィックだと、進化する意味はあると感じる
>>125 そういう映画シミュレーターみたいなゲームをそもそもやらん
だからSwitchが売れてるんだろ
グラフィック良すぎてもなんか疲れるんだよね
温かみに欠けるというか
リアル路線はこのままでいいけど
アニメ調の背景はまだ改善の余地があるな
グラブルリリンの背景はリアルとアニメ調の中間で良かったわ
お前らジジイはそれでいいんじゃね?
グラが汚いとプレーに支障を来すような高度なアクションゲーとかやれなそうだし
子供向け据え置きやってるやつの要望なんだから当たり前だろ
エルデンリング大ヒット記念に、PS2のエターナルリングやろうぜ
ザ・PS2なグラフィックだわ
>>23 この賞って売上で考えてるよね
Crysisが無いのはPCスペック必要だから百歩譲ってわかるとして
PS4でおそらくトップのグラフィックを実現したThe order 1886が入ってないのはおかしい
単純に脳が老化して情報処理しきれてないだけだろ
映像が精細になって情報量は上がりまくってるからな
あとコンポジとS端子の差がかなりでかい
今のテレビはS端子とD端子がないから
昔のゲーム機は厳しい、ブラウン管テレビも欲しい
任天堂は塗りが上手いな
一般人にはSwitchの性能で十分だわ
>>118 そこに今のロード短縮足したら特に不満はないな
もうスマホでいいんよ楽過ぎるし
極魔界村はよかった
俺はあれくらいで十分だ
昔のシューティング弾幕系とかさ
おまえらシレンのグラガーって無茶苦茶叩いてたじゃねえか
The order 1886は去年やっと評価されてる
グラフィックに言及するならまっさきに出てくるゲームのはずなのに
評価が10年近く後の去年ってどういうことだよ
PCで720Pの小窓でやってるけど普通に綺麗なんだよな
解像度てそんなに必要かな?
ゲーミングPCとコンシューマ機とスマホ
まぁこの三つの選択肢があればそれでいいんじゃないか
PS2初期の夜系のレースゲー(首都高や湾岸)はジャギが酷くてやってられなかったな、開発力不足なのかメモリ不足か知らんけど。DCでは画面チラツキやジャギも無く発色も良くて不満は全く無かった。オラタンをVGA BOX経由でPCモニターに繋げたらアーケード以上に綺麗だった記憶あるわ
>>123 ゴミみたいな画質なのになwww
今やったらひでぇひでぇwww
グラフィックへの依存度を少なくするにはコミック調のシェーダーにするのが手っ取り早い
ボーダーランズは1からやってもグラフィックの古さは感じない
スマホゲームなんてショボグラ多いぞ
PS2レベルのゲームも多いわ
いうてさすがに令和の世にプレステ2レベルだと結構辛いぞ
グラもだけど古いのはシステムが不便なの多いし
バカの一つ覚えみたいにグラグラ言ってるからPSは任天堂に勝てないんだよな
任天堂はゲームのブランド作りが上手いよな
ハード性能に頼るだけじゃ不十分ということ
グラ周りじゃなくてAI要素でゲームは進化した方がいい
PS2って今見るとグラ以前にモーションが古臭過ぎて無理
>>1 まあ片眼2kの両眼で4k2kを、描画60FPSトラッキング200Hzくらいでは実現してくれないと、実用にはならないかな…
PS2?
その昭和だっけ?のオモチャではお話にならないから。帰ってくれる?
>>168 SwitchですらPS3の性能超えてるけど
>>158 まずほとんどの人は2の19乗にあたる544×968で
綺麗だと感じる人が一定数いる
次にさらに786p×1366それにさらに倍と
進化が感じられなくなる
マイクロソフトフライトシミュレータ2020で感動した俺からしたら、これからも進化するべきだと思う
子供向けのゲームやってるだけなら必要ないけど
>>168 任天堂ってくだらないゲームしか作れない地方暮らしなのに勝ってるつもりだったんだw
なんでソニーみたいに音楽とか保険やれないんすか無能なん?w
今PS2を実機でやる意味はほとんどないだろ
エミュで99%以上のソフトが安定動作してるし
グラフィック設定でPS3レベルぐらいまではアップコンバートできる
片眼2kの両眼60FPSだと、レンダリングは4090でも余裕あるとも言い難く
フレームレートを上げていくとすぐ飽和してしまう
片眼4kになると60Hzでも足りない
まあ現時点のハイエンドでようやく水準達成くらいなので
10年後には普及価格帯でも両眼2k60Hzは実現してるだろ
>>168 よく言うPS3が後半売れるようになったから
性能は大事論はあるけど
SDからHDの時代とHDからHDからじゃ
当然違うわけでね
いまだにコイカツサンシャインが現役なんだわ
つまりそういうことだ
>>179 これを2kでいいから両眼でヘッドトラッキングしてみな、飛ぶぞ(文字通りに)
まあ4k1枚でも綺麗よね。綺麗すぎてようやくCGと気付くレベル
2はキツイだろ3も今見るとキツイ
4と5はそんなに変わらないから4ぐらいで良いんじゃね
サンデーで充分な気わするが
まあゲーム頑張って作る気力には仕方ないかな
俺が買いたいと思えば金出して買うし
前FF14をしたとき
俺のe 6850で足りんかったらサンデーで3つ作ったんだよ
俺が面白いか判断させるならサンデーでもやらせろよ
グラボは980やしw
みんなが遊びたいのは完成されたゲームだ
グラフィックも含めて完成されたゲームだ
完成したんだよPC版スカイリムが
https://youtu.be/C0b7pps4JVQ 進化することは良いんだけど 肝心のグラフィック以外がゴミすぎじゃね
グラフィックが進化したからつまらないわけじゃない
さすがにキャラの顔に写真テクスチャベタ貼りレベルまで下げたくないだろ
>>189 敵がダクソで
戦い方がニーアかフォローありならFFやんw
>>189 スカイリムですら古臭く見えるんだよなあ
任天堂ゲーはwiiみたいなゴミグラよりSwitchのゲームの方が面白いし
グラフィックを軽視した時代なんて過去のゲーム史に一度たりともないぞ
名作と呼ばれるゲームはその当時の最高級のグラフィックである事が殆ど
ボンバーマンで満足してたあの頃のほうがタイトルの質は良かったのが多かった
今はやたらハイテクな割にさほどワクワクしない
グラ良い方がキャラも可愛いじゃん
ニーアとかps2のグラじゃ絶対売れてない
>>203 それは歳じゃないか?
俺もそうなってるし
>>140 昔のきたねぇグラの方がフレームレート低くて酔うよ
>>179 フライトシムみたいな現実のシミュレーション分野はグラフィック超重要だな
ポリゴン黎明のMS FS4からやってるけど、着陸は滑走路を視認してその見え方で判断して降りるという当たり前のことが、2020でようやくほぼ完全になった
視覚情報がこれほど大事だとは、FS98とかであたふた飛んでたときにはわからなかったよ
目で見る現実世界と同じグラフィックまで突き進むぞ
間違いなく
今のゲーミングPCくらいの水準で止まるなら別にいいかな
4Kとか必須とは思わんし
PS4も後期は30fps切るゲーム増えてアクションはまともにプレイ出来なかった
PS2どころかPS3世代やPS4の初期のゲームですら今やると色々と気になる点は多いからな
グラフィックももちろんのこと、昔のゲームってシステムやUIが古臭いんだよね
これは龍が如くやバイオハザードあたりのシリーズ物の過去作をsteamでプレイし直してみると強く感じる
現実的な非現実に没入したいからでしょ
現実と見分けがつくうちは過度ではない
グラが面白さに繋がるかどうかはゲーム内容にもよるからなあ
もちろん良いに越したことはないけど
そこに力割いて開発費高騰して新作出せないわーってなるぐらいならほどほどにして新作色々出してくれた方がいいし
2005年生まれの俺からするとPS2なんて古臭いモーションが気になってまともにプレイ出来ない
FF10とか棒立ちで感情的なシーンで笑っちゃう
FF10なんか当時は凄い綺麗になったと思ったけど
流石に時代にインフレにはついていけないな
>>209 俺としてはアニメ絵の美少女が紙芝居ではなく映像作品なみにゲームの中で動くエロゲに進化してほしいんですけどね
あと触覚だよ触覚
いらんとこにまで気を配らないといけなくなってる感はある
否定的な書き込みでスレ伸ばしてる奴が、具体的にはまったゲームのタイトル出したためし無いよな。
実際洋ゲー大作の開発期間の長さは物凄いことになってきてるな
2017年はSwitchグラは過剰!携帯機なら3DSレベルで十分とか言ってたケンモおじさん達どうしてんの?
流石にPS3は欲しい
エミュで解像度上げても根本的には違うからな
スマホぐらいなら大丈夫だけど
>>213 これな。龍が如く維新大好きだったけど極やったら古臭っ!ってなったわ
実際、PS2のHDリマスターでもそれなりに売れるからな
歳とるとそういう考えになるけど
周りが進歩していくと見劣りするから無理なんよな
普通に3Dモデル作るとゲームで動かすにはポリゴン表示能力不足になること多いんだけど、性能高ければそのためにポリゴンを手作業で抜いていく手間が省けるし、マルチもやりやすくなる
>>234 俺は神童やったからなあ
お前達が俺を超えるのは当たり前
幾らグラが進化しても暗くて視認性が悪いポリコレゴリラババアがヒロインしてるゲームは…ちょっと
>>236 Switchも発売当時はこんな画質要らねぇ言われてたよ
ゲームは子供のおもちゃ扱いされてた方が良かったな
値段も安いし画質悪いからこそ中身で勝負してる企業が多かったから面白いゲームが沢山あった
車でも「今の車はデザインがダサい!ガンダムみたい!昔の車はカッコいい!」言ってるおじさんいるもんね
いま、人生初の「タクティクスオウガ」やってんだけど
これ神ゲーやな!しかし、アホほど難しいわ 投石しあってレベル上げしないと、進めん
グラフィックは十分だよ、美麗だと思う
これ全然ファイアーエムブレム紋章の謎よりむずいね トラキアよりは何とかなりそうだけどw
SwitchのDQXIやったけど先にPC版やったせいかグラが汚すぎて途中で積んじゃった
ある程度はやっぱいるよ キャラがガビガビだとやる気なくなる
ティアキンやってるとやっぱある程度グラは必要なんだなと思わされる
ゲームがHD化してから文字がクソ小さいのは
なんとかしろと思う
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1761902320609337344/pu/vid/avc1/1280x720/Ow47wFdtCCUoQUgm.mp4 これはあとから一切編集してないAIが生成した一次動画だが
ゆくゆくはこれがリアルタイムでできるようになる
今までのモデリングしてポージングさせて、みたいなクレイアニメ的な手法は根本から変わってくるだろう
変わるというかすべて織込み済みだから
ほしけりゃ好きな形式で出力できるようになる
>>244 ティアキンですら処理落ち多くて限界を感じた
いざ昔のゲーム引っ張り出してやると「こんな汚かったっけ?」なるんだよな
クソグラで話題になったシレン6は実際やってみると別に気にならなかったわ
グラフィックの美麗さよりもサクサクゲームが動く方が重要
PCゲームだとグラはPS3レベルなのに最適化サボって糞重くなって要求スペック上げてくるし
>>242 タクティスオウガは属性があるんだよ
俺のように聖属性だけ育てたら後半詰むw
>>252 昔はブラウン管テレビに合わせてるからだな
レトロゲーも3色ケーブルのボケ映像から変えるだけで全然違うよね
S端子でもかなり違う
>>256 一応ブラウン管テレビの方が今の液晶テレビよりも
綺麗だから脳内だけだとはいえない
ノスタルジーかもしれないけど、
昔のドット絵のほうが、美しく感じる・・・
カボチャのやつ
パンプキン
あれストーリーで分割あったやろ
デネブは俺が好きなんだが?
>>208 滑走路どころか普通に地紋航法でVFRで飛べる
MSFSはエアライン系の大型機でIFSにあらずんば…的な傾向が強かったが
2020は小型機でVFRで飛ぶのが楽しい
世界中のランドマーク巡りも楽しいが、特に日本で横田空域とか完全に無視して遊覧飛行もできるこの愉悦
>>255 そこまで進んでないわ 翼人が強すぎて歯が立たない
鉄拳もギルティギアも最新作見にくいよなあ
意外と遊んでる人は気にならないのかな
聖属性で進めて勝てるから
後半闇を育てればええw
まあおもすろかったなw
PS2は正直無いと思うけど
PS3で正直終わってたと思う
FHD出たらもうそれ以上は無駄っていうか😌
ただの自己満
PS3でいいって言ってるやつってPS3とPS4を所持したことなさそう
そんなフルセットのMicrosoft Flight Simulator 2020が60FPSで動作する家庭用ゲーム機のXBOX、ゲーム史に残るマイルストーンだと思うんだよなあ…
…ああ、こういう事を書くとまた品川方面の恥垢臭い連中がイライラしてしまうのか。
カセットビジョンを1点としてCrysisあたりで95点はあるからな
いくら金と技術を投入しても体感的な伸びしろ少ない
グラディウスは2と3が至高
ダライアス2も当時のまま3画面で十分
実際PS2なんて見てられないくらいしょぼい
PS2でいいなんて言ってる奴はソシャゲくらいしかやってないジジイだけ
CPUもグラボも本当は10年先まで行ってるけど
小出しにして開発費を稼いで儲けて行かにゃならんのよ
それがビジネス
開発費爆上がりしてゲーム1本2万円とかになったらお前ら文句言うでしょ?
グラフィックなんて程ほどで良いんだよ
グラよりアクションゲーが戦闘一辺倒である日
どの料理にも生姜、八角、ごま油が入ってる…もういいわ!ってなるのと似た現象が起こる
戦闘要素のないアクションゲー、または戦闘スタイルが違うものをもっと挟みたい
>>281 ひとつ言っとくがDVD借りたらPSで再生できるからな
DVDを再生するだけのに金使ってる奴ばかやないの?w
いや最低でもPS3ぐらいのグラフィック欲しいだろ2以前は荒すぎる
ムービーのイメージだけ残っててPS2で十分って思ってんだろうけど
実際のゲーム今見たら画面ボケボケだぞ
風来のシレン6が嫌儲スレでのびてたから画像や動画見たけどああいうのはええね
civとかってあれグラ必要か?
無駄にグラボを熱くするより
2次元の記号で十分じゃない?
PS3までの進化が劇的過ぎるんだよな
あそこでとりあえず合格点に達した感あった
足りない足りないから初めて足りたって
>>296 PS3はグラフィックのみならず
初のストレージ、ネット、HDMI標準装備
1080p、ワイヤレスパッド、ダウンロード対応
今どきのコンソールに必要な要件ほぼほぼ
満たしているんだよな
FHDのLOW設定でそこそこFPS出りゃいいかなと思う
おかげで全然PC買い替える気にならん
モンハンだってライズよりワールドのほうが楽しいじゃん
グラは必要ないって言うけれどPS4レベルは欲しい
牧場物語だってあの貼り付けただけののっぺりグラが耐えられなくて游べない
>>287 アプコンじゃないけど
グラフィックを落とさずフレームレート稼ぐDLSSとかの技術が凄い
>>181 実機でやったらゴミ画質すぎて震えるよなwww
それでもグラもシステムもマシだから
ファミコンとかスーファミのソフトより遊べるの多いけどなwww
開発期間とコストだけ上がって売れなきゃ終わりの博打だらけだから新作まともに出ないんだろ
題材に必要ならすりゃ良いけどどれもこれもは要らん
一生そう言ってろよ
俺はより高グラフィックなゲームがやりたい
グラは重要じゃないのグラって個人差があるだろ
例えばFFが分かりやすいけど始めてやったナンバリングより前の作品をプレイしてクソグラに耐えられる人ってあんま居ないと思う
PS2で充分おじさんって定期的に沸くな
何でグラフィックが進化するかと言うと
モデル末期になるとその世代のグラフィックに飽きてゲームが売れなくなる
だから需要を喚起するために進化させる必要があるわけや
PS2が売れ続けたなら後継機必要ないんだけどね
俺は左目が見えないからなあ
見えるフリせんと車の運転もできん
>>6 ショボイと思うのは進化してるからでは?
進化しなかったらショボイとも思わない筈
VRなのか忘れたが現実と同じようなレベルに見えるグラのゲームの動画見たが作り物だったのかな
あそこまで行ったら次の段階のグラと言えるんだろうか
まあきれいなの作るのもまだ金掛かるだろうしグラボも高いしゲーム機も今くらいの値段で売るなら性能抑えるしかないししばらくは大して変わらんだろう
求めてるのは綺麗さじゃなくてリアルさだろ
ゲームのグラフックはまだまだ発展途上
>>270 両方やったうえでの結論だよ😌
PS4になってもPS3から劇的な進化は無かった
むしろグラ偏重になったせいでゲーム内容の希薄化が見られた
開発予算がグラに注がれた結果、内容がペラい物になった
PS5の売れ行きがビミョーなのも
この時期にゲームを見限った層が結構居るんじゃないかなって
個人的には思ってる
はっきり言おう FHD以上は無駄無駄無駄
まだまだ全然リアルじゃないよ 温度や匂いや感触も感じられるようにしてくれ
いつか実写と本気で区別がつかないグラフィックで現実には絶対にありえないような奇想天外なゲームをプレイするのが俺の夢だ
最低限今のモニタに解像度合わせる必要あるからPS2は無理
結局だね😌
FHDですらグラ予算が膨大になりすぎて開発費の高騰から
メーカーの撤退が相次いでた
そのうえ4Kともなってくると、もはや一部の大手以外には
開発不能になってくる
こういう状況はF1に似てるかな
マシン開発費が高騰して一部のチーム以外は撤退が相次いで
内容的な面白さが減って、いつも同じメーカーチームだけが勝つ
という非常につまらない市場になる
ゲームもそうなってきてる
>>317 マジで?
ちなみにPS3でグラがよかったゲームと、PS4でグラがよかったゲーム教えて
ゲーム内で殴られたらリアルにダメージを感じるようにしてくれ
次はVRが標準になるかと思ったけど一向にならないな
実写レベルのグラフィックはいらん
最高のアニメレベルのグラフィックでいい
switchに性能求める人がたくさんいるのが理由にならないか?
ファミコン時代から既にグラフィック不要論はあった
ところが若者気取りの年寄りが「技術の進化だろww。グラフィックを認めない老害www。RPGはグラフィックと演出が全てだろwwww」
と、狂ったように主張してスーパーファミコン以降のグラフィック至上主義に行き着く
この時代のクズ爺のせいで日本のゲームは20年遅れたな
>>215 ま〜これだよな
グラフィックは広告だから
ゲームパスなんかでも表示されたデザインがダサいのはインストールしないもんな
もう十分だよな
上げれば上げる程こっちもスペックや金要求されるし
中身が薄いからグラフィックでごまかしてるだけだよな
PS3の真三國無双7は今でも十分よくできてるとは
思うが
ゲーム業界の人が、くっそーもう少し容量が有れば沢山作れたのにを言い続けてたけど、ただの言い訳だったね
グラへぼくていいから軽くしてくれ
それとAIを賢くしてくれ
アニメみたいなキャラの絵はなあ
ポートレイトか
好みに合わないと気になる。
昔から信長の野望は「こんなイケメンばかりは嫌だ。雰囲気壊す」と批判ばかりネットで目にしてきた。俺は「たかがゲームでナニ熱くなってんだコイツら美形ばかりの方がブサイクばかりよりいいだろ」と思っていたが最近はやっと俺もそう思ってきた。
自作俺武将だけカッコよければ良くてあとはジャップの世界観に合わせて欲しい
強い武将ほどジャニーズみたいなキラキライケメンばかりでゲームキャラに嫉妬するわw
まだVRが残っている
NPCが話しているときに下から覗くという全ガイジの夢が叶えられていない
ゲームの小物なんて皮だけだからどうでも良いと思ってたんだけど
かなり綺麗になってくるとそういう物でもマジマジと見ることが増えてきた
信長の位置が裕福なだけ
福岡の小石原から始めてみろよw
静止画ソムリエがうるさいけどだいたい動き回ってるから細部表現とか適当でいいんだよな
人間の目もそんな感じで注視してる部分以外はかなり捨ててる
めっちゃ面白くなる入力デバイスは期待したいかな
そこは任天堂はようやってる方やけど
エロだけ頑張ってくれ
おっさんの顔のシワとかクッソどうでもいい
PS2レベルだとちょっとな
PS3-4レベルがほしい
PS2レベルでも500体のモンスターを表示しようとしたらまだまだスペック不足だよ
質だけじゃなくて量を稼ぐのにもGPUはいるんだよ☺
>>318 そこまで行くともう直接脳に情報ぶっ込むのが早そうな気がする
PS3も今見ると720pのボケボケゲーだらけだからな
慣れって怖い
ゲームで死んだらリアルでも死ぬようにすれば、凄まじい緊張感を持ってゲームに臨める
PS2レベルのグラって言う人の半分くらいは思い出補正入ってるだろ
実際にPS2のグラを今見たら汚いなって思うぞ
ぶっちゃけオンボードのグラで充分だよな
FHDの60Hzなら余裕
グラフィックは良くなってもポリコレ規制で乳揺れやエロいコスチュームは無くなる一方じゃん
DOAやソウルキャリバーは酷い
3DポリゴンでもPS2レベルならシコれるからOKだろ
キャラはそこそこクオリティ高いけど環境アセットとかまだまだだろ
レースゲーも加速感とか慣性の法則的なものが足りない あと振動とか
クラッシュしたらプレイヤーも死ぬか重症を負うくらいにしないと緊張感がなさすぎる
ソニーのデシマエンジン、あれすごいな
ホライゾンやデスストで使われてるんだけど
>>357 初代ガンダム無双とかのPS2終盤の無双系はステルス兵や処理落ちとの戦いだった記憶がある
FF5リマスターやったけど、今はあのスピード感は作れないだろうな
すげー、さくさくストーリーとイベントが次々と進行していく
>>369 これは色々と背景に紛れ過ぎてて無理だった
>>229 同じ舞台の神室町や蒼天堀を比べてみても、龍が如く3や4辺りと龍が如く7や7外伝や8とじゃ全然違うからね
過去作が必ずしもつまらない訳じゃないが、古臭くないとか進化の必要がないと言うのは全く同意できんわ
>>1 定価8000円くらいで売りつけたい
企画書を通したい
グラがしょぼいと営業がダメ出ししてくる
とかの理由でデカイ会社ほどグラ重視になる
グラとか言ってるやつはゲームやってない動画勢だからな
そんな基地外の意見を真に受けたソニーだけ悲惨なことになった
実はPS3のグラフィックって
解像度にマシンパワー持っていかれてPS2と対して変わってないんだよね
サイパンをパストレーシング有りの最高設定でグラ向上のmod入れてやったら感動したわ
グラフィックは良ければ良いほどいいが買うかどうかは中身次第って事ではある
実写的なグラは良すぎるとモーションとかオブジェクトとかの粗が目立つからな
2Dは全然遊べるけど3Dはちょっと無理だわ荒すぎる
とことんリアルを追求して欲しいわ
これ実写じゃんて思わせる画像でゲームしてみたい
昔のゲームのリマスターってフォントだけはっきりくっきりしてて違和感しかないんだけど
ジャギらせるとかドット風に加工してくれないか
十分ならお前一人黙ってPS2のゲームやってろやカス
無双オロチZと無双オロチ無印比べたら
PS2はこれはもう時代遅れだとは分かるな
雑魚の数2倍で火刑でも処理落ちしないから
なんだかんだ最新ゲームやると綺麗なグラフィックもいいもんだっておもう
Steamとかだとインディーゲー多いしメトロイドヴァニア系とかヴァンサバ系とかだとドット絵とか当たり前にあるやん
美麗グラは正直俺は求めてないけど、FFの気持ち悪い人間もどきは要らん
面白いゲームはマイクラ並みの解像度でも面白いからな
ドット絵と3Dは流石に別物だし、ドット絵の方が綺麗さにおいて劣ってる訳でもない
ミニオンズと君の名は。を比べるようなもん
スクエニってニーアとかではちゃんと可愛い3Dグラなのになんでファイファンだけあれなん?
分かるPS3のグラで頭打ちでいい
規格揃えて昔みたいに参入しやすい市場に戻そう
馬鹿みたいな開発費せいで安牌しか出せないのやめようよ
綺麗に描写できるようになってしまって作る方は大変だろうなと思う
DOA5のテクスチャーは良く出来てるのに、6で退化してる理由聞いたけど忘れた
今でもファミコンくらいのグラで横スクロール的なゲームやってるやついるよな、さすがにそれはないやろって思うけど
散々言われてるけどもこればっかりはゲームに慣れ親しんだ年齢によるだろう
今のガキらなんか生まれて物心ついた時からパソコン当たり前にあるのに大昔のゲームなんか開幕でぶん投げるだろ
俺らはガキの頃から慣れてるけどさ
PS11くらいまでまさに映画って謳い文句を言ってそう
遠く見える範囲のオブジェクト全てを簡略化せず描いてもフレームレートが落ちないレベルにならんとまだまだだわ
PS2の画質は酷すぎる
それなら制限ある環境で作り出したレトロの方がええわ
無駄にエフェクトかけまくってまぶしくて何やってるのかわからないし
BGMも音重ねすぎて良く分からんし色々過剰すぎるわな
テクスチャが後で貼られていく処理見てると冷めるよね
無理があるなら構成要件落とせばいいのに
エフェクトは強過ぎると設定で切れる状態にして欲しい
視界で敵を強くするな
グラに力入れるほど細かい探し物するとき目が疲れるのも嫌だな
>>6 でもゲームに没入したら気にならんのよコレが
フレームレートを犠牲にして静止画だけ綺麗なゲームもあるからな
>>420 マリカーくらいしかレースゲームやらんけど、ウェーブレース64は面白かったな
グラはPS4で完成された感じ
これ以上はもういいやって感じ
>>6 ジジイは思い出を美化しすぎるところがあるからな
PS2レベルでいい!って言ってる連中の頭の中のPS2はPS3後期ぐらいのグラフィック出せることになってるのよ
哀れだよね
リアルにはなったけど今度はマネキン感が強くていまだに人間っぽくないのは何でなんだろうな
ボードゲームの再現的なものが好きだから
映画みたいのは求めてない
俺は ゲームキューブ wii のレベルで十分やわ
wiiuとかスイッチとかはきれいすぎてな
>>425 決められた動き意外出来ないからだな
その場に何時間でも同じ姿勢でいたり、死んだ瞬間に全身の力が抜けてふにゃってなったり
グラフィックの追求だけしてきたバカ企業の末路
業績不振で一気に900人をレイオフw
ソニー、苦渋の人員削減 携帯ゲーム・パソコン台頭に焦り
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC280CX0Y4A220C2000000/ 10年前からデフォルメ回帰の流れはあるやろボダランとか
フォトリアルかつ144fpsヌルヌルになるまでは進化しなきゃ駄目だろ
グラ的にはPS5で終わりだろな
今は生成AIがマップや敵を生成して無限に遊べるの開発中
絵が綺麗過ぎると自分が動かしてんのか勝手に動いてんのかわからん感覚になる
ゲー厶してるというか自分とは全く関係のない出来事を眺めながらただ手をうごかしてるみたいな
脳の補間能力がずば抜けているから
「昔のドット絵でも可愛く見える」
この想像力を掻き立てるイラストか写真挟めば
3Dなんか多少荒くても問題は無い
単純に自キャラ動かしてて楽しいっていうゲームはないのかな
>>1 マイクラとか全然グラよくないのに売れてるだろ?
グラガ・グラガはいらねえんだよってモンハンでずっと言われてる話
高画質が良けりゃそもそもARゲーやってるだろ
ワールドマップそのまま飛空艇で駆け抜けるとかまだ無理な感じ?
レイトレになれたらPS5とかショボくてやってられんよ
グラいい方がいいっちゃいいけどそのための代価がもう高くなりすぎなんだよな
https://i.imgur.com/g7aoGaO.jpg 極端なとこだけ見てもなんだけどこんなん面白さになんも直結しないしな
PS5とか周辺機器クソ高くなってんな
PCなら感動するレベルの買えるわ
最近のゲームて確かに映像綺麗だけど基本的な感触はPS3時代のやつをちょっと細かく綺麗にしましたって感じだよな
むちゃくちゃ劇的に変わったて感じでもない
オープンワールド系もリアルになって出来ることが増えすぎると逆にめんどくさいんだよな
見た目がリアルになってる分だけモーションのダメさが際立つようになっている
でもMMOで装備集めて自キャラ眺める時にリッチなグラフィックの方が満足度高いよ
リアルなグラで没入できるのタイプのゲームならいいに越したことがないけど
あんまコストに見合ってないな
もっと技術の進歩で開発費抑えれるのかと思ってたがそうでもない
今さらSwitchでゼルダの伝説ブレスオブザワイルドやってるけど評判通り神ゲーだわ
Switch2なんて出す必要あるの?
綺麗とリアルは違うよな
リアルは現実的で綺麗は8ビットのドット絵でもいい
>>447 しかしスト4のエロMODは日本の職人が丁寧に一本一本陰毛を植毛している
あいつらはマジで狂ってる
ジャギーがなくなってたらどうでもええわ
だからPS2ぐらいで問題ない
ほっといても全体が漸進的に良くなるのに歩みを止める意味が無い
視覚的な訴求力を劣らせ放棄するだけ
まるで実写じゃんを繰り返して今や本当に実写レベル
昔に比べて開発費すごいだろうにあんまりソフトの値段て変わらないよね
>>448 こんなリアルなおにぎり作ってそれを食べるシーンがあったとしても
「おにぎり食ってる…」としかならないが
作りが悪く岩みたいに見えちゃうおにぎりで同じようにそれ食べるシーンだと
「コ…コイツら岩食ってやがるwww」って違った意味で面白さが出て来たりもするのにな
>>414 おそらくUEで言うテクスチャストリーミングみたいな機能のことだろうけど
あれ結構気になるから設定項目設けて欲しいよね
画質は別に…だけど古いゲームはUIとかテンポがまじやばい
PS4レベルはほしいかな
でもこの前サガフロ2見たけどPS1のゲームなのに普通に見れたというね
イケる奴はイケる
3Dはまだ進化していくだろうから、デザインによっては着いていけないときつそうな気がする
FFとかモンハン系
マリオ系は大丈夫かもしれない
2DはSFCぐらいのグラフィックでも満足できるけど
客も投資家もグラフィックにしか違いを見いだせない馬鹿ばかりだから
ゲームのまるで実写ってラ王のまるで生麺レベルのどうでもいいまるでだよな
グラが良くても数十時間も遊べばどうでもよくなってるでしょ
ゲーマーは処理落ち防止のためにまず低画質設定にしてそのゲームの全力のグラを一回も見なかったりするでしょ
そんな無駄なことにリソース使って開発費増大させておいて利益出さないといけないからって価格に転嫁するわけ
グラ担当を食わせるための公共事業だよね
俺はグラに開発費使うくらいなら面白さに使ってほしいよ
もちろん面白さってのはカネかけたからって絶対に向上するとは限らないんだけどさ
同じ面白さの並グラゲーが5000円、糞グラゲーが4500円なら俺は後者選ぶよ
3Dアクションじゃなけりゃ画質ってそこまで気にならないんだよな
マトリックスUE5デモのレベルで 4K120が1つの到達点だと思う。
ドット絵くらいでいいわ
スクエニとかエニクスの1995年くらいのグラフィック
雨が降ると壁登るときに滑るとかみたいなことする低グラのアホゲームより超高画質で多少デフォルメした原神の方が断然金稼いでるのが答え
【祝】本日2月29日はあの国民的ゲームのフルリメイク版の発売日
初代「へべれけ」をフルリメイク! 探索型横スクロールアクション「へべれけ2」が本日発売
初代モンハンがPS2だけどこれでも面白ければ構わんわな
さすがに3DはPS2もきつくなってきたわ
思い出が美化されすぎてるんだよな
省略されたアイコンのようなもので十分なケースもあるし、細部に神が宿るケースもあるしケースバイケースで内容によるかな
特に街づくりゲームはきれいなグラフィックであって欲しい
やっぱり綺麗だとモチベーションが全然違う
求めてるのは写真的なリアルさではなく美術的な美しさなんだよな
うまく人間の目をごまかして作ってくれ
PS2はジャギだらけだしモーションブラー多用しすぎだし発色は悪いしで好きじゃない
PS3ぐらいじゃないと無理
グラが重要かはゲームによるわな
AAAタイトル?とかだとマシンパワーがんがん使って30万のビデオカード使うのがいいんだろうけど
インディーズのSFCゲームみたいなのはそんなのいらんし夢中になる
グラフィック綺麗になってもグランディアのストーリーと壁越えくらいの感動はまったくないわ
ちげーんだよ開発側が必要なんだよ
ゲームのフォーマットなんて出尽くして数値遊び化するからな
グラでごまかしてるんだよ
そんでちょっと停滞期あって今度はそのグラがあったからこそできるフォーマットができてくる
>>409 これで駄目なのかPSユーザーって何を求めてるんだ?任天堂は今でもこれぐらいのグラなのに大人気だぞ
スライム<ぷるぷるっ ぼくわるいスライムじゃ…あれ なにしてるの?
こども<もしかしておっぱいとおなじかんしょく?
スライム<やめて!ズボンぬぐのやめて!
触感は18禁になった
でもゲームシステムの進化ってPS2か3ぐらいでもう止まってるじゃん
FPSもMOBAもオープンワールドRPGもMMOも全部この時代に生まれた
これ以降はグラフィックが向上してるだけで新しいジャンルは何も生まれていない
一番下らないのは、みんな同じようなエンジン使って同じような質感になってるところだよ
二次元で描いてた頃みたいにパット見の絵柄の違いで個性を感じない
これどう考えても致命的なのに誰も言わないの不思議
>>51 普通にきれいなほうだろ
ごみモデリング3dよりはいい
FF7R以上は要らない
FF13でもまだ良質グラな位
グラフィックは良いけど無駄なカメラワークを無くせ
日本産はゲームもアニメも頻繁に切り替わるカメラワークがゴミ過ぎる
決まった絵を作るのに必要なのかもしれんけど構図技術ゴミ過ぎるだろ
>>494 UE5は扱う側(開発側)が重いだけで ゲーム自体が重いかどうかは作り方次第だよ
>>494 PS5ですら重いというのが一般人の認識か。PS5は4年前のミドルローPCであり、7年前のハイスペPC程度の性能しかない。23〜28年にリリースされるUE5ゲーは重過ぎることになるのは当たり前なんだよ。
PS5はスペックが元々低過ぎるというのがリリース前からの定説。何もかも足りない。マトリックスUE5デモが1440p24fpsでしか動かせないことが動かぬ証拠。
PS5proが本来出したかった本当のPS5水準であり、PS6はそれをより快適にしたものになる。
もし24〜28年にリリースしたUE5ゲーを 4K120で快適にやりたいなら、ゲーム機ではPS6proかPS7が必要になるだろう。
独自性薄れてるのは感じる
リアルになればなるほど個性が出にくいっていうか
FF7リバース目が疲れるわ。ゲームに関係ない背景まで一律全部濃すぎる
現状4kでゲームとなると糞重くなるし、大半はFHDで満足してるユーザー多いけど4kテレビが普及すればFHDなんてボケボケで見れたもんじゃないからまだまだ進化は続くと思う
任天堂もWiiでゲームに過剰スペックは要らないと判断したけど後期はSD画質が時代遅れなってすぐ終わったし
Switchですらポケモンも処理落ち目立つようなったし性能上げてほしいわ
歴代龍が如くやったけけど2010年の龍が如く4ぐらいからそんな違和感ないわ
リアルさの追求のために葉脈やおにぎりやベッドに莫大な時間をかけるならそんな進化はもういらない
進化し続ける必要がある要素なんておっぱいの揺れぐらいのものだ
ゲームなんてRTX4060で十分やろと思ってたが
AI生成には全く向いてないらしくしかたなく+5万出して4070買う
ドラ10やってた時にこの考えは馬鹿の戯言だと悟った
記号としてのグラフィックは確かにPS2で完成された
流石にPS1時代のゲームは何を表現してるんだかわからないオブジェクトとか結構あったから
こっから先はもう技術者のオナニー的な側面が強い
そして消費者側はよりきれいな映像を求めてはいないが、いちど目にすると次の基準がそこになるってとこはある
PS5でもやってるゲームは00年代のアーケードゲームだわ
見てくれだけ映画並みな奴とか正直どうでもいい
グラブルリリンクより原神の方がキャラが可愛いし
ポケモンよりパルワールドの方がモンスターが可愛いし
キャラクター見た目の良さがゲーム体験の向上にも繋がっている
キャラの見た目がゲームの質に結びつく和ゲーこそグラの進化が必要で
逆にキャラクターの見た目が重用ではない洋ゲはグラの進化のリソースを内容の拡充に充てるべき
ゲーム性に合わせた綺麗なグラが正解
解像度やキャラ頭身上げるためにゲーム性制限させる作り手は馬鹿
一方でマリオでもNEWマリシリーズみたいなクソグラはただの手抜き
スーファミ版ヨッシーアイランドみたいのが手が込んでて綺麗
>>6 PS2のリッジレーサー見て「実写みてぇだなー」って当時は思ってた
最近のスパロボでようやく満足いく絵になってくれたわ
PS3でも頑張れば作れそうな絵ではあるけど
PS2はさすがに3Dだとキャラも背景も酷いし十分ってのは言い過ぎだと思うけどな
PS3レベルなら十分だとは思う
MODあるゲームだとどこまでもグラ強化MOD入れる事考えてる
終わることない
究極的には現実をファンタジーと取り替える事だろうな
マトリックスみたいなゲーム機でもいい
てかゲーム機たかすぎ
ニィキュッパとは言わないがサンキュッパにもどしてくれ
玉石混交のsteamが正解だろ
2Dドットゲーは低予算でいかにセンスを見せるかみたいな勝負になってて見てて楽しい
性能を限界まで使い切るのが正しいとは限らない
ゲームなんて絵画鑑賞にも似た趣味なんだからな
PS2でいいが描画距離限界まで伸ばしてほしい
ワイド化はチートコードいっぱい作られてるけど
グラフィックの限界が見えてきた結果が最近の和ゲー復活傾向なんじゃねえの
PS3レベルのグラで60fpsで安定稼働してくれたらそれ以上は望まないけどなあ
まぁPS4くらいからクラッシュ増えたもんな
コンシューマーの売りが消えてる
求めてなくね
その証拠にSwitchが一番売れてるし
レースとかリアルで体験しにくいことならフォトリアルもいいと思うけど
どれだけ頑張ってもリアルにはもう近づけないからな
自然界に直線が存在しない以上ポリゴンでのモデリングは限界がある
フォトショではリアルに見えても動かすとカクカクの箱で作られた世界だって脳が察知してしまう
と言っておきながらgta6にはクオリティを求めるという
ハードの進化についていけるメーカーも極小数じゃん
必要ないんじゃねーかな
>>521 グラフィックというより開発費と売り上げのバランスかなあ
日本市場メインで考えると限界点は低かったから早々にペイ出来る方向に舵切った
おじさんの顔の皺とかはどうでもええんや、、分かってくれ欧米人
ゲームとかだるすぎだろショート動画次々見てるほうが面白い
結局さー
グラをいくらきれいにしたところで内容が無いんじゃ意味無いよ😌
ドラえもんをリアルにしたところで面白くならない
原作絵に毛が生えた程度のクオリティで十分
24年前のハードで時間止まってるのか
やっぱりここも老人が増えてるんだな
今見ると2のグラは無いわしかしPS2からPS3に移行の時は別格すぎて感動した覚えがある
最近5買ったけど自分の老眼ではさほどのビジュアル変化は感じられん
しかしロード早くなった点は良い
グラ至上主義は3で完結してんだよなぁ😌
4でもうプラトーに到達してる
これ以上は上げても無駄っぽい
グラよりも内容どうにかしろ😡😡😡
グロとか残虐ゲーばかりなのいい加減にせぇよ
PS3だと720pから1080pくらい?
まーそのくらいは欲しいかな
フォントがガタガタだとやる気なくなるので
グラはPS3並でいいからその他を拡大して欲しいわ
ストーリーなりマップなりアイテムなりスキルなりキャラ数なりね
キャラクターが動き回ったら細かい造形とか誰も気にしないからな
シームレスなイベントシーンがどうたらって
どうせ操作出来ないんだから別にムービー挟めばいいだけだし
今の最高峰でどれだけサクサクかって いうくらいでいいいよ
でも2から3へ移ったときは綺麗でかなりビビったけどな
HDMI接続も大きかったが
初めてウィッチャー3の画面見た時はうおーすげーってなったけど
慣れって怖いな
PS3からはHDMIケーブルのおかげで
普通の人でも高画質で遊べるようになったね
まあPS3はまだコンポジ接続もいけたけど(品川さん)
PS2くらいまでは知らなきゃデフォが黄色コンポジだもんな
知識ありゃS端子、RGB、D端子(コンポーネント)使ってそこそこの高画質もいけたけど
リアルよりのグラはもう数年前から停滞してるでしょ
人間の眼と脳がついていける限界近くにまで達してる
>>1 臨場感あるエロゲ実現のためには
さらなる進化が必要。
マルチタイトルでSwitchだけハブられる作品って結構多いし、
グラフィックというかマシンスペックの向上は今後も必要なんじゃないの
>>1 何度この話題出すんだ
ハニカムのキャラメイクとかやった事ないだろ
グラは良ければ良いに決まってる
ぶっちゃけオーバーウォッチ2とかリーグオブレジェンドとかカウンターストライクGOがまだ現役バリバリな以上それほど必要とされていないのも事実
超高画質ポリコレニガーブスっていうすごい界隈になったからね
なんでUOってあんなに面白いんだろうか
グラフィックの質なんて酷いくらい
ゲーム性って言ったら笑われるんだけどめっちゃ重要じゃね?
雰囲気に浸るゲームなら綺麗になればなるほどいいけど
対戦ゲーやアクション重視のゲームだと視認性死んだり無駄に負荷かかったりで拘られすぎてもあんまり嬉しくないんだよな
実際グラに関してはもう天井が見えてる感あるよ
今以上に作り込む事ももちろん出来るんだろうけど
何よりも見る側、つまり人間の目の方が進化するわけではないのだからもうパッと見で違いが分からん
なのにコストは相応に跳ね上がるんだから全くワリに合わない
結局任天堂が正しいんよ
グラなんて時代に合わせてそこそこでいい
そんなんよりゲーム自体が面白いものであるかどうか
それが何より大事なこと
>>558 そう思うのなら、皆が任天堂ハードを買うだろうよ
そう思わないからPCでゲームしてるし
switchを欲しいとも思わん
>>559 うん、皆が任天堂ハードを買うから
国内は任天堂の圧倒的1強市場になってるっしょ
モンハンもアイスボーンくらいのグラで十分だしなぁ
あれ以上リアルにするとエグい事になりそう
30フレームと60フレームじゃ別ゲーだしな
iPadアチアチになってここぞって時しか使えないけど
>>558 シリーズ物の過去作と最新作を比べてみなよ
龍が如く3→龍が如く8、バイオ5→バイオ8、バイオ4→バイオre4、FF13→FF16
この辺のグラフィックを比べてみるとPS2世代はもはや別物レベルだし、PS3世代ですら明らかに劣る
それにも増して昔のゲームってUIやシステムが古臭いから、今見たら例外なく古臭く見えるんだよね
もちろん古くて面白い作品もあるんだけど、だからこそそういう作品は現代の技術でリメイク・リマスターして欲しいなと思う事は多いよ
実際VチューバーってPS2レベルだよな
にじさんじのライブ動画見てレッツゴー陰陽師かと思ったわ
技術は技術
ゲーマーの意思なんかクソどうでもいい
ただ技術は前へ進みたがるのだ
グラフィックがきれいなほど楽いゲームと
グラフィックがきれいじゃなくても楽しいゲームがある
優劣はない
テレビの画質とかはもうおそらく天井まで行ってて
サイズを大きくするくらいしかやることがないグラボもかなり天井に近い
人間の画素数超えてるよな
8ミリフィルムの映像が違和感ないのはそういう事
開発環境も進化してるはずなのに何に金掛かってんのかな?
インディーズで一人で奇麗な3Dアクション開発してる人もいるのに
でも実際グラが良いからと言って売れるわけじゃないのは事実だからなw
グラが良ければ売れるなら
FFはここまで没落してねえだろうよ
良ければ売れるんじゃなくってグラフィックが悪ければスタートラインに立てない
これは別に最近の風潮でもなんでもなく、昔からヒット作の殆どは発売当時としては高クオリティのグラフィックの作品が大多数だよ
グラフィックは手を抜くけど内容には力を入れました、なんてのはレアケースだから当然と言えば当然なんだけどさ
バカにする時によく使われるフレーズで
「何これ?PS2時代のゲーム?」とかあるよね
PS2をHDMIにするやつ買ってつけてみたけどやっぱつれえわ
PS2を美化し過ぎだ
それだけで最近のゲームやってない懐古ゴミだって分かる
>>24 FPSはfpsを追求するからいくら綺麗にしても意味無い、恩恵あるのはサバイバルやシミュレーションだろ
PS4はPS2からPS3に進化した時のような
感動がなかった、この辺が頭打ちのように感じる
ps4で原神まともに動かなかったからまだまだグラは必要
>>581 FPSもいつまでもマウスでペチペチやってんじゃねえよ
って思う
昭和から平成はゲームがまだ発展途上で次世代機が出ると誰が見ても進化を体感出来た
PS4辺りになると綺麗だけどゲームに全く興味ない人はPS3後期のゲームと比べても分からない程度
まだまだ進化の余地はあるけどここまで来るとベンチマーク回したり比べたりする一部のマニアしか気付かない
PS5はPS4pro Refreshって感じだよな
UE5タイトルはガックガクで処理落ちするからPS4で安定しなかったタイトルをヌルヌルに動かすハードって感じだわ
そりゃ綺麗と汚いどっちがいいって言われたらいいものやりたくなるからに決まってんだろ
今で十分って言う主張は文明や文化の否定だろう
携帯電話やネットがない時代でも幸せに暮らしてた時代もあった訳で、もっと便利になって欲しいとか古臭く感じるようになったとか
飽きたって感覚があるからこそ文明や文化が発展してきた訳だし、それはゲームのグラフィックも例外じゃないと思うぞ
スーファミのドンキーコングは今やっても過不足なく綺麗で面白い
>>5 アイデア不足の逃げ道は色勝負でありCPU勝負だって横井軍平が言ってた
作り手からしたら綺麗な画面にしたい気持ちは強いんだよね
それだけで凄くなるから
スト6なんてあんなスペック要らないだろ
ティアーズオブキングダムをプレイしたが
最新のグラフィックに比べれば劣るのは間違い無いが、十分に綺麗な画面を楽しめた
それよりも心配なのが、あそこまでゲーム体験を濃密にしなければならなかったのかと言う点だ
スト2登場時、当時としては圧倒的な完成度の圧でしばらくゲームそのものが停滞してしまった
その再来が不安になる
任天堂だって昔に比べたらグラ変わってるだろ
ようするに誰かがグラの性能を上げてくれたおかげだろ
正直、綺麗でつまらないホストとキャバ嬢が世界を救うゲームになるくらいなら
新宿の狼や忍道戒くらいのグラでクソ面白い方がいい
ファミコンとかの頃のスタッフロールと今のスタッフロールで既に人数が圧倒的に違うしグラフィックも他も明らかに今の方が作り込まれてるのに大体同じ値段で売ってるのすごい
今ドリキャスのシェンムー2やってるけど十分なレベルだわ
単純にピクセル数やポリゴン数あげてリアルに寄せるというよりも
ハードの性能に余裕を持たせるためぱっと見はps2~ps3程度でもいいから
視認性の良さとか質感のあるテクスチャとかオブジェクトの配置とかそういうゲーム性にこだわったcgを目指した方がいいのではないかと思う
ゲームは大規模開発のものなら2万とか3万で売っていいと思うけどな
外人のゲームオタクとか黒人が文句言って価格上げれなくなってるのがかわいそうだわ
>>579 VRいいよね
綺麗も大事ではあるけど
ゲームの中へ入って"体験"する方が個人的には優先順位が高い
https://i.imgur.com/kKXHKdY.mp4 最近はUEVRの登場で
アンリアルエンジン製ならVR化して
ゲームの中へ体験できるからいいよね
https://i.imgur.com/qXMaPHD.mp4 https://i.imgur.com/gdPPRcX.mp4 >>558 キャラクターを手描きに負けないかわいらしさ・美しさを持った3DCGで表現しているアイドルマスターのシャニソンは、
初代のアーケード版の開発者が夢見ていたものだと思う
一方で手描きの2Dキャラが会話しているデレマスもプレイヤーが想像する余地があるという魅力があり
シャニソンと甲乙つけがたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています