グリグリしなくもプラグが抜ける! テコの原理を生かした電源タップが登場 [303493227]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
電源プラグを抜く時にグリグリしなくても大丈夫です――。そんな電源タップが発売され、SNS上で注目を集めています。販売元であるエレコムを取材しました。
イージーリリースタップ
パソコンやスマホの周辺機器などを販売しているエレコム。
その公式X(旧ツイッター)アカウントが今月13日、こんな投稿をしました。
「プラグを抜くのにぐりぐりしなくていい。その名はイージーリリースタップ」
添付された動画に映っているのは、6個口の電源タップ。
それぞれの差し込み口にレバーがあり、それを押し込むことでテコの原理でプラグを抜くことができます。
この投稿に対して、「これめっちゃ便利じゃね?」「祖母に買ってあげよう」といったコメントが寄せられ、いいねは1万2千を超えています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/ca85af05eac1f8c01573cb4c9c151b1ed86c8aaa エレコムに聞きました
「指でただレバーを押し下げるよりも、プラグを摘みながらそこを支点として親指や人さし指でレバーを押すことで、感覚的により軽い力でプラグを抜くことができます」
そう話すのは、パワーサプライデバイスチームの坂口申悟さんです。
これまで、USB充電器などのプラグ側に楽に抜ける機構を備えた製品を販売してきたエレコム。
しかし、それでは抜きやすくなるのはその充電器だけのため、「日頃から使用するあらゆる電気機器が抜きやすくできれば」と、電源タップを開発したそうです。
彡⌒ミ
(ヽ´ん`) ぼくうさぴた
_| ⊃/(___
/ └-(____/
じゃあ寝るね
コードもって勢いよくピンッ!って引っ張ったら一発で抜けるの知らないんだ
この商品を作った人は
コンセントタップって例えば6口あっても全部接続できないよな
狭いから1個飛ばしでせいぜい4箇所
結局20cmくらいの中途半端な延長コード必須
>>11 磁石でくっつけるやつがあるよ
パナソニック マグネットタップ
panasonic.jp/tap/p-db/WH6601WP.html
∩_∩
(ヽ´ん`) ぼくうさぴた
_| ⊃/(___
/ └-(____/
じゃあ寝るね
頻繁に抜き差しするもんでもないし
普通のより割高なら要らんかな
ほぼ差しっぱなしだしこのギミックのせいで高くなるだろうから穴が多いの買うかもう一つ買い足して抜き差し自体をなくした方が楽でいい
/⌒ヽ
(ヽ´ん`) ぼくツルピカ
_| ⊃/(___
/ └-(____/
じゃあ寝るね
>>11 触れただけで抜けるという事は、触れただけで抜けてしまうので危ないんですよ
それよりジャップっていつまで100Vとかいうクソ電源使ってるの?
これみたいなアダプターをダイソーで売ってたんだけどこの前行ったら売って無くて悲しい
しょっちゅう抜き差しする器具にすごく便利なのに他だと高すぎなんだよ
プラグの抜き差しって掃除機とドライヤーくらいでしか使わなくね
あとは年に数回の季節家電くらいか
裏にボタンを付けて押し込むようにすりゃいいんじゃね
これ折れて普通のタップよりグリグリしないと抜けなくなる
まあ実際ヘアードライヤーぐらいしか
使わないから1個あれば十分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています