アンパンマン、ドラえもん、サザエさん、ちびまる子、ポケモン👈一番最初に消えそうなコンテンツ [315530811]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ちびまる子かサザエか?
「ドラえもんの道具で一番欲しいのは?」台湾人の人気1位は…―台湾メディア
https://www.recordchina.co.jp/newsinfo?id=929268 アンパンマンの課金がヤバいよね
めちゃめちゃ儲かってるだろ
グッズ高くても売れるし
アニメ以外の売り上げだとまる子かサザエが1番儲かってなさそう
それぞれターゲットとなる年齢層が違うよな
ポケモン
サザエかまる子
アンパンマンは子供用品の王者だしドラえもんは映画が一定の収益上げ続けてるポケモンはもう世界トップクラスの人気コンテンツで終わる要素何一つ無い
>>3 俺はアンパンマンよりシンパンナムの方が好きだなぁ
>>10 クソワロタwww
サザエさん金持ちになってしまったしな
>>18 クレしん、まる子、サザエが危険域そう
アンパンマンとドラえもんは残りそう
子供に安心して見せられる作品だからね
>>19 ポケモンは任天堂という国策企業と一体化しとるから永遠に生き続けるやろ
>>22 せやなポケモンよりはくれしんの方が人気あるだろ
声優変わっちゃったから見てないけど
まる子は原作は面白いがアニメはなあ
サザエもしょうもない内容だがネタとしては見れる
どっちかリストラしてこち亀を流せよ
サザエさん
家族制度が崩壊してソロ社会になって齟齬が出る
>>29 こち亀はラサールの声が限界だったから終わったんやろ
アニメならポコモソが一番ヤバいやろにぇにゃ
サトシがいない今のアニメは瞑想しすぎであかんにゃ
サザエもまる子も日本の時代背景がキツい
ポケモンアンパンマンドラえもんは別格
世界で売れとる
サザエさんだろうなあ
時代背景が古すぎて全然合わん
波平がスマホを覚えるのに四苦八苦とか、少しずつ現代風の描写でもぶち込めば斬新だけど
ツヨシしっかりしなさいとかいうチビマルコの枠をもらいながら失敗した作品
なおソフト化はされていない
あたしンちとかいう微エロが存在するため国民的アニメになれなかった時代の徒花
サザエさんはワカメが黒人連れ込んだりすればまだワンチャンあるかもね
>>40 みかんのエロフラで何度抜いたか
ポケモンはゲームを超えてキャラクタービジネスとして成功してるから余程の事が起きないと当分は行き続ける
ポジション的にはサンリオキャラクターみたいなもん
>>40 あたしンちは全国ネットからローカル枠に移行したのがダメだった
そもそもクレヨンしんちゃんを土曜夜7時台に移して始めたのが良くなかったんだけど
サザエとまることかよく ネタが続いてるよな
たまに似たような ネタ やってんだろうな
その点 クレしんとかは 新キャラ 出したり 現代 要素 ぶっこんだりしてうまくやってるよな
まあどれも20年近く見てないけどな
>>37 でも波平とかサザエがカツオを殴らなくはなっとるやろ
時代に合わせて
ポケモンは世界で売れてるから最後まで残るだろうな
ドラえもんもアジア圏で人気がある
サザエとちびまる子は時代錯誤感あるけど夕飯の時間にやってんのはなんだかんだ強い
幼児向けのアンパンマンは少子化でこの先キツそう
死なないゾンビアニメ ルパン ガンダム マクロス プリキュア ドラゴンポール アンパンまん クレしん ドえラモン コナン ポケモン プリキュア
100年後も ルパン ガンダム プリキュア ドラゴンポール アンパンまん クレしん ドえラモン コナン ポケモン プリキュア はアニメやってそう
100年後に知ってるアニメが放送されてるのか確かめに行きたい マクロス サザエ まる子 は消えてるだろう
サザエさんは半端に現代化するより昭和時代劇みたいなもんとしてやった方が良いと思うがなあ
それで受けないなら需要がないってことだよ
>>29 こち亀面白いけど、ネタが際どいしガキはちょっと観れない
ガキも観れるし無難なネタで済ませれる、まる子・サザエと違って、TV辞めたのは仕方なかったと思う
>>39 放映時刻が日曜夕方6時、しかもサザエの前、で持ってる印象
サザエが危うくなったら纏めて消されるな
フジ産経がやる気ないのか、この時間のテコ入れしようとしないのも救われてる
>>38 そもそも年齢層が子供やないやろあれ
ツヨシがギリ未成年で他の人物全員大人やん
>>47 クレしんは弱男に説教してたりするのがパヨクに効いてたりするのが笑えるw
>>53 時代劇も終わってるしな
水戸黄門ですら残ってなくね
>>57 加藤みどり辞めたらヤバそうだな
毎週観てる俺も観るのやめそう
ちびまる子だろうな
アンパンマンは乳児
ドラえもんは幼児
ポケモンは海外
コナンは映画
と、各々強みがあるが、ちびまる子だけ何ら強みが無い
>>3 アンパンミュージアムは1歳から入場料取るからえげつない
せめて2歳からにしろよ…
ドラえもんは一気に飽きられると思うけどな
元が古くて色々ずれてる上に今のはつまらない
キャラから話まで藤子が使ったパターンを焼き直ししてるだけの志の低いコンテンツだと思う
アンパンマンやろ
ほぼ幼児向けオンリーのコンテンツだし
たまたまこの前クレしん見たけどしんのすけとヒロシの声が変わっててショックだった
やっぱりあのヒロシの声じゃないと違和感ありすぎてチャンネル変えた
>>78 ふじこが長生きしたから勝手にめちゃくちゃできなかったんやろな
クレヨンしんちゃんって子供に見せたくないアニメ1位みたいな感じだったのに、
劇場版で感動話に全振りしたせいか完全に許されたよな
自分で調べた訳じゃないがドラえもんって今1%~3%くらいの視聴率だって
5chだったかアベマのコメ欄だったかで言ってたぞ これは妥当なのかね
>>86 まぁアンパンマンもそんなもんだし子供向け特化なら妥当な数字
サザエさんとかは子供以外も見ているからあの数字なんだし
ザザエさんがもう限界
ちびまる子ちゃんもちょっとね
サザエさんは昔は良いアニメだったよ
割と楽しんでみていた定番
けど昭和のアニメそのもので流石に異世界になりすぎているから今の子供たちが見ても違和感しかないだろ
サザエとちびまる子。他のアニメは映画とかおもちゃとか作って金儲け出来るけどサザエとちびまる子はそういう旨みがあんまないから
サザエさんは局の看板と視聴率だけが売りだからなぁ
まだお荷物まではいかないけど裏番組と戦えなくなりつつあるので決断されてもそこまで意外でもない
ポケモンの新作それなりに良くなってるけどやっぱり気軽に見れたサトシの時代のほうが良かった(晩年は除く)
ドラえもんは舞台が2112年だからそこまでは意地でも続けるだろうな
サザエさんとちびまる子は劇場版も出ないし気付いたら消滅していそう
ちびまる子は主要クラスメイトを呼んでホームパーティしてるときに家ごと令和にタイムスリップしてサバイバルを行うホビまる子として一年くらい延命できる
まる子とサザエさんは十数年見てないからわからないけど、いまだにガラケーすら登場してないんでしょ?時代錯誤だわ
コナンはスマホが流行ったらスマホが登場したし脱皮できてる
脱皮できない蛇は滅びる運命だしまる子とサザエさんはこのままじゃ滅びる
ドラえもんは映画の興行収入が毎年30~50億円は稼ぐから止めないだろ
ドラえもん映画より稼げる「実写」邦画は毎年1~3本程度だぞ
それにポケモン規模までは行かないがアジア南米南欧でも人気だしな
サザエかな
唯一息子が見なかった
ポケモン大好きでドラえもんとまる子は原作読んでる
アンパンにもお世話になった
サザエは何やかんやで面白い話もあるし実況も盛り上がるけどまる子はマジで原作回以外空気
大体家族か友達も揉めるかギスギスしてて日曜夜に見ると気が滅入る
性格悪いキャラしかいないし
いらないのはサザエだけどおそらく一番最後まで残るのもサザエ
アンパンマンは幼児向けのとんでもなく強力なコンテンツだから終らないだろ
ワンピやコナンのような連載物は原作無くなったら終わらざるを得ないからな
DBですら終わったし、今更声優変更とか出来ないだろうからやれてるうちに終わらせるだろう
サザエまる子みたいな昭和物コンテンツでとっくに原作終わってるのに生き残らせてるのをどうするのは判らん
他に代わるものがあれば終わらせられるんだろうけどな
>>106 DBって原作が終わったのにむりやり続けてる代表じゃないかよ
>>105 まぁ幼児用としてはもう新作を作る必要などなく過去の映像をネット配信すればすむんだけどね
あえてテレビで新作を作り続けるという一種の利権化している
アンパンマン→幼児から人気
ドラえもん→小学生に人気
サザエさん→いい加減古臭い、ネタ切れ感強い
ちびまる子ちゃん→子供はもう見てない、陰鬱な世界
ポケモン→子供が離れても大人から人気
クレヨンしんちゃん→下ネタ暴力禁止で低迷、映画は堅調
名探偵コナン→ストーリーなのに進まない、腐女子に媚び過ぎ
というわけで最初に消えるならサザエさん
次点でちびまる子ちゃん
アンパンマン←乳幼児には不動の人気、子供が生まれ続ける限り終わらない
ドラえもん←未だに映画が作られる
サザエさん←老人のノスタルジーの為に存在してるので老人が死んだら終わり
ちびまる子←コンテンツとしてはほぼ死んでるサザエ終了と共に終わるか
ポケモン←映画終了、アニメ不調で(アニメに限っては)終わる可能性が一番高い
>>72 たぶんそれだと幼稚園児くらいにまで成長してるのに「この子は1歳です!」とか言って
ゴリ押しで無料にしようとする親がいると思われ
子供向けイベントのバイトしてたけど、子供に不自然なくらい低い年齢を言わせて小銭をケチる親いるからね
子供のほうがプライドが傷つくから「赤ちゃんじゃない!3歳だもん!」とか言う時ある
アニメに限って言えばポケモンが一番早く終わってもおかしくない
アニメならポケモンが最弱だけどIPコンテンツ全体で見れば世界に通用してるのはポケモンしかない
アンパンマンが一番残るだろうな。
乳幼児のアンパンマン好きは異常。
まだ何も分からない赤ん坊が初めて異様な執着心見せるのがアンパンマンなんだぜ。
なんだあれ。
アンパンマン消えるんじゃね
小さい子供はアンパンマン大好きだが当の子供が物凄い勢いで減ってるし、アンパンマンは幼少期の子供しかみないから
>>117 子供向けの乗り物や知育玩具見たらアンパンマンの需要の多さがわかると思うよ
他のキャラクターは、はまるかどうか個人差があるけど
アンパンマンはほぼ全員の赤ん坊がはまるからな。
>>118 その需要が激減してくんだから消えるかもなって話してんのだけど
ニーズの多角化できない分野なのこの数年で需要毎年10%以上減り続けてる
会社として体力持つんかなこんな有様で
他の知育キャラもどんどん出てるしな
うちの子はアンパンマンも好きだがシナプシュの方が好きだわ
お前ら子供もいない独身おっさんのくせに何を語ることがあるの?
>>120 まぁ少子化と言っても別に子供がゼロになるわけじゃないしな
実際にアンパンマンの売り上げはこの少子化の波でもそこまで動いていない
他の子供向けとは違って子供が欲しがるから買っている以上親が赤ちゃんの時に与える商品なので男女の分散がないからと言われるが実際はどうなんだろうな
>>123 アンパンマンミュージアムが当たって業績伸びてるらしいが業界全体がシュリンクするのは確かだから危機的状況なんには変わらんのじゃね
少子化ってだけで、アンパンマンをどうしてもオワコンにしたい奴がいるな。
その理屈で言うならほぼ全ての産業がオワコンだぞ。
サザエかちびまる子だな関連グッズが売れないんだからスポンサーつかない
アンパンマンやポケモンはまだかなり強い
サザエは売れないというかグッズそのものがないからな
サザエかちびまる子
流石に俺が生まれる前の世界観には限界がある
アンパンマンは造形的に乳幼児受けするデザインなんだよな。
そういう本能に訴えかけるタイプは強い。
置き換わるくらいヒットする作品が現れない限り続くだろう。
>>129 それが今の出版界(ずっと昔からだが)
子供向け薄過ぎて出て来ようがないんだと思うわ
ギリギリでサイボーグクロちゃんとかケロロとかミルモでポンとかあった頃まで
それ以降はもう丸っこいので当てようって試み自体が無い
グッズ漫画映画コラボのビジネスが上手く行かないであろうまる子
とらじろうはベネッセながら30分アニメの1/3の時間しか作っておらず
ゴリゴリのCG紙芝居で低予算と思われる
儲かってそうなのにやけに渋ってる不思議
>>134 漫画完結させずに青山剛昌死んだら流石に続けようが無くないか?
最低でもベルセルクみたいに「こう終わる」みたいなメモ残して死ぬのが
原作者死後も続けられる条件になるんじゃないか
>>134 まぁ他のアニメとは違って作者の力がずっと働いているシリーズではあるだろうな
青山抜きというか原作が完結しても続けられるのかは少し疑問
>>135 残してないと思う?
いざというときのためにいろいろ残してると思う
>>137 まあね
でも元気なうちに完璧に締めた方が良いとは思う
原作完結後もアニメ続けられるような終わり方なら尚良いんだろうけど
そこは作者の勝手だからどうでもいいね
死後なお不透明な黒の組織周りを残されたスタッフが右往左往するだけなら呪縛と化すねw
ベルセルク見る限りメモあってもやっぱ他人が描くとおもんないし
人気の低下は避けられないと思われる
つまりいい加減ちゃんと締めろと
雑な古き良き(俺的には良くないがまあ見てる人には)日本なサザエより
完全な年限指定なちびまる子のが意外と長くない気がする
他は変わってないように見えて割と適当に時代に合わせてる
>>141 ドラえもんはスネちゃまの持ち物が時代によって変わってきてるな
少子高齢化時代には長寿コンテンツは難しいと思う
貴重な労働力を長寿コンテンツの維持に使うのはもったいないから
ガンダムも今の若い人たちには子供部屋おじさんの好物にしか見えないだろう
サザエは10年以内には終わりそう
ちびまるこは昭和40年代後半から世界観がブレないから続く
ドラえもんもアンパンマンもついでにクレしんも安泰
ポケモンは、今の主役に特徴なさ過ぎてつまんないのでそのうちシリーズ終了で主役が変わる(サトシには戻らない)
プレゼント買いにベビー用品の店に行ったけどアンパンマンの天下
そりゃ少子化かも知れないけど、乳幼児向けのキャラクターでは圧倒的に強い
子供向け市場が小さくなるとしても、その中での地位はそう簡単に揺るがないと思う
今はアンパンマン一強ではないけどね
しまじろうも強い、毎年映画を作って客は多い
Eテレ系(わんわん、コッシー等)も強い
あとダークホースはベイビーバスだね、見せて泣き止まない子はいない
ちびまる子は昭和中頃からブレないから、昭和ノスタルジーとしてのエンタメ要素はある
ずっと続けていくなら昭和感をもっと際立たせるといいと思う
サザエさんは時代が良く分からん
現代なのか昭和なのか
舞台が東京世田谷なのがややこしくしている
続けるならサザエに何らかの仕事をさせるしかない(なお、裁縫の腕前がプロ並み)
クレしんは映画の興行収入がヤバくなってきたら危ないとは聞いたことあるな
とりあえずコナンに関しては今の声優陣が元気に声を出せているうちにしっかり完結させろとは言いたい
ドラゴンボールもだけど人気が出過ぎるのも考え物っての良い一例だと思う
アンパンマン→少子化
ドラえもん→放送時間変更で低視聴率
サザヱ→視聴者の高齢化
ポケモン→いうほど国民的な支持集めてない
ドラえもんは声優入れ替えして見事にコケたよな
世界的なコンテンツだったのが今や数あるアニメ作品の一つ位の地位まで堕ちてしまった
いまだにワサビの声のドラえもんには違和感しかない
もう20年にもなるのにいまだに声優交代に文句言ってるやつっていい加減やばくね?
サザエさんは10年ぐらい前までは視聴率ランキング常連だったのに
今や1桁が当たり前
フジテレビもよく手放さないな
声優変わるのはしゃあないけどさ現在のドラえもんはドラえもんとジャイアンの声を聞くとイラッとするから見ないわ。私には耳障りなんよ
>>157 もうベスコンにすら負けてるのにようやるわ
>>162 逆にケロロ軍曹がなぜ国民アニメ枠に潜り込めたのかが未だに謎
サザエとまる子はグッズ展開できてないからな
アンパンマンドラえもんポケモンはしっかり収益化してる
>>164 まる子は人気絶頂時にはそれなりにグッズや玩具展開されてたよ
サザエはそういうの聞いたことないけど
まる子は仕事選ばないスタイルがな‥
どう考えても場違いやろ的なコラボ大杉
サザエさんはもう無理だろ
あれグッドフェローズより時代設定古いんだから
ポケモンの人気はゲームの方でアニメはどうなるか分からんよ
実際映画は切られた
アンパンは消えて欲しい
子供が小さかった頃、乳幼児グッズがあのアンパンヅラで埋め尽くされていて気持ち悪くなった
アンパンマンは消えようがないな
日本で子供が生まれ続ける限り需要があり続ける
サザエさんもだけど未だにちびまる子ちゃんが生き残ってるの驚くわ
アニメーター生まれる前の話だろあんなの
アニポケはサトシ降板してからポケモンらしさがなくなった
今のアニポケは見るのやめたが過去作見返してる
アンパンマンとドラちゃんは今の子供にも大人気だからな
サザエとまる子は消えそう
実際にその年齢の子の面倒をみた経験がないと分からんだろうが
アンパンマンの乳幼児人気のガチさは空恐ろしいものさえある
ある時期を過ぎるとスッと熱が一気に醒めるのだがそこもまた面白い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています