【速報】神奈川と新潟で運転免許証発行できず [188825441]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
神奈川県警と新潟県警は29日、運転免許証を作成するシステムで障害が発生し、免許証を発行できない状態になっていると明らかにした。復旧のめどは立っておらず、原因を調査している。
https://news.yahoo.co.jp/articles/0b77aaa9db48bb63b67ca3e679865b60f9a8caa7 神奈川県警は反社会組織みたいなもんだから免許証なんて要らんだろ
🤖「2月29日?ソンナ日はアリマセン。ガシャンガシャン🔥ドカーン」
全国の警察同じシステムかと思ったら都道府県ごとに違うのか
tps://pbs.twimg.com/media/Fo0cL9KaUAIr2nx.jpg
>>29 能登半島地震の直後に免許更新があった人にはそんな対応だったのかな
この前更新行ったら新免許証来るまで1か月とか言われたんだけど、仕事しなすぎじゃね?
>>41 わからんが上のレスにもあるように今年入れ替えたのは確定かと
https://www.police.pref.kanagawa.jp/tetsuzuki/menkyo/mes83039.html >1月4日から免許情報の管理が新システムに移行します。新システムへの移行による各種手続の方法や手数料等に変更はありません。
落札情報とか見れば詳細はもっとわかるかもしれんが
神奈川県警だとシステム障害にこじつけて個人情報抜き取ろうとする奴居てもおかしくないって思ってしまう不思議
ガチに2/29が誕生日の人が更新に来て落ちたんだな
更新で郵送待ちの人は免許証の裏のスタンプ上からさらに押してもらいに行かなきゃいけないのかな?
>>55 年齢計算がおかしくなってもシステム全体が泊まるのおかしいような
bool IsUruu() {return false;}
>>24 有効期限を2週間くらい伸ばして免許証の裏に印字してくれるから失効はしないがまた免許の更新に行かなければならない手間がかかる
今回のトラブルとは関係ない話だが、昔免許発行のシステムを作ってる人に聞いたことがある
免許システムでは生年月日の日付入力チェックをやってはいけないそうだ
2月30日生まれの人は実際にいるんだとか
もちろん間違いなんだけど、間違って戸籍に記載されたらそのとおりに免許に書かないといけないそうだ
かなり昔なんで今どうなってるかは知らない
警視庁みたいにちゃんと富士通にしておけば良かったのに
中韓業者なんか使うからこうなる
4年前の2月29日は土曜日だったから
令和初の平日閏日でコケたか
わざわざ聖籠町までいって免許更新できないとか地獄だろ
>>71 それもあるけど、警察署行っても更新できてないんじゃないかな?
これ
これじゃ二俣川まで行った神奈川県民が馬鹿みたいじゃないですか
家の近所ならいいけど遠方の免許センターまで行ってこれだったら面倒臭いことこの上ないな
また行かなきゃならんし
>>73 ちくしょう…ゴールドに…ゴールドにさえなれば…
(来週も見てね)
二俣川なんてド田舎まできてなにもできないとかかわいそうすぎる
>>4 民間だったら後日無料で郵送とかするだろうけど警察じゃね
後ろ手に縛られ足も縛られ
立てない状態で首吊り
それでも自殺ですねー
10年くらい前に神奈川で免許取ったけど二俣川免許センターの職員はマジでゴミクソしか居なかったな
あそこに北朝鮮ミサイル落ちて焼け野原になって欲しい
スレタイなおして立て直せ
【悲報】ジャップうるう年すら認知できなくなって免許証発行システムダウン【2月29日】
ワイ木綿の免許証
┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐
│ │大│中│準│普│大│大│普│
│種│ │ │中│ │ │自│自│
│ │型│型│型│通│特│二│二│
│ ├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│ │小│原│大│中│普│大│引│
│類│ │ │ │ │ │特│引│
│ │特│付│二│二│二│二│二│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘
ニュースでタイムエラーとか言ってるな
まじで閏日のせいみたい
二俣川みたいな僻地に行かされた挙句に発行できないとか嫌がらせにも程がある
事前に「うるう年はシステムがヤバそうだから免許更新は中止します」ってアナウンスしとけば良かったんじゃね?
何ヶ月か前から告知しとけばこの日じゃないといけないなんて奴もそういないだろうよ
プライドが許さないんだろ
というか閏年は日付系システム障害の温床って認識が職員になさそう
前回は出なかったってことは
システム入れ替えてるのか?
やっぱ少しずつ壊れてきたよなこの国
今日確定申告行ってきたんだけど、5年前に比べても職員もアルバイトも色々把握しきれなくなってたわ
免許センター外で更新した時送料1000円かかるとか言われたから
1か月待って取りに行ったわ
>>93 これはたぶん日本だけではなく、本当にインターネットのシステム自体が致命的に抱える怖さは絶対あるよな
富士通が落札する
↓
外国人に投げる
↓
日本のうるう年を知らない
↓
トラブル発生
こうだろ
どんだけ中抜したらこんな低レベルなプログラマが作ることになるんだろう
>>107 いや、それはちょっと違うぞw ツッコミするけどあえて。
>>107 えっ!?閏年って日本にしかないんですか?
海外はどうやってズレを調整してるんだろう
5次請けくらいの会社が担当したんだろ
文句は中抜き会社に言え
>>114 確かに和暦だと閏年の判定がめんどくさくなるわなw
笑えんけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています